Вино из черноплодной рябины

Три простых рецепта вина из черноплодной рябины — как сделать вкуснейший домашний напиток?

В ягодах черноплодной рябины или по-другому аронии содержится большое количество витаминов и микроэлементов. К сожалению многие дачники не принимают ее всерьез и зачастую большинство ягод пропадает.

А зря. Из этой темной вяжущей ягоды получается отличное терпкое вино яркого темно-рубинового цвета.

Черноплодная рябина поспевает в сентябре, поэтому приготовленное из нее вино созревает как раз к Новому году. Но если позволяет погода, заготовку ягод можно продлить и до октября месяца.

Полезные советы

Без соблюдения правил приготовления, вино может не получится:

  • Емкости, которые будут использоваться для приготовления вина нужно обязательно обдать кипятком и насухо вытереть. Если этого не сделать, то есть опасность размножения бактерий, что приведет к порче напитка.
  • В основном виноделы для приготовления домашнего вина используют стеклянные бутыли, но подойдет также эмалированная и деревянная тара. А для хранения можно взять пластиковые бутылки.
  • Не нужно мыть ягоды, иначе с их поверхности смываются дикие дрожжи и вино может совсем не забродить. В этом случае в сусло необходимо будет добавить чистую культуру дрожжей. Они часто применяются в виноделии и добавлять их нужно по инструкции.
  • Порой рябина может придавать вину горечь, но если собрать ягоды после первых заморозков этого можно избежать.
  • Вовремя брожения вино будет пениться, его нельзя плотно закупоривать, т.к. сусло может вылиться через край. Чтобы закрыть бутыль и дать выход углекислому газу, используют гидрозатвор или резиновую медицинскую перчатку (в ней предварительно прокалывают иголкой один из пальцев).

Простой способ создания домашнего напитка

Для тех, кто не готов тратить много времени на виноделие и не желает долго ждать результата, существует простой и быстрый рецепт вина из ягод черноплодной рябины.

Ингредиенты:

  • 1 кг черноплодной рябины.
  • 1 л воды.
  • 2 шт гвоздики.
  • 2 гр корицы.
  • 1 гр лимонной кислоты.
  • 100 гр сахара.
  • 0,5 л водки.

Приготовление:

Приготовление вина из черноплодной рябины

  1. Собрать черноплодку и перебрать ее, убрав мусор и испорченные ягоды.
  2. Растолочь каждую ягоду толкушкой или блендером.
  3. Залить в ягоды 0,5 л воды, насыпать сахар и варить около 30 минут, регулярно помешивая.
  4. После того как ягоды остынут из них необходимо выжать сок.
  5. В жмых долить оставшиеся 0,5 л воды, добавить гвоздику, корицу и лимонную кислоту.
  6. Варить еще 30 минут, остудить и отжать.
  7. Смешать оба сока, профильтровать, добавить водку и перемешать.
  8. Теперь можно разливать по бутылкам.

Этот напиток далёк от классических рецептов вина. Тем не менее он популярен, благодаря быстрому и простому приготовлению, а также приятному вкусу готового продукта.

Классический вариант приготовления

Это вино подарит вам роскошный букет вкуса и аромата.

Ингредиенты:

  • 5 кг ягод черноплодной рябины.
  • 2 кг сахара.
  • 50 гр изюма.
  • 1 л питьевой воды.

Приготовление:

  • Рябину перебрать, сделать из нее пюре и переложить в емкость для брожения.
  • В пюре насыпать 1 кг сахара и налить 0,5 л теплой воды (до 30°С).
  • Закрыть емкость несколькими слоями марли и поставить на 7 дней в темное место.
  • Два раза в день нужно перемешивать сусло, чтобы мезга погружалась в воду.
  • Через неделю процедить сусло, мезгу пока отложить в сторону.
  • Сусло налить в чистую емкость, установить гидрозатвор или резиновой перчаткой, ее можно приобрести в аптеке.
  • Сусло поставить в темное место, комнатной температуры.

  • В мезгу залить 0,5 л воды и насыпать 1 кг сахара, поставить в темный угол на 5-7 дней, регулярно перемешивать.
  • По прошествии этого времени мезгу нужно процедить. Выжатый сок смешать с тем, который находится в другой емкости и снова закрыть гидрозатвором. Жмых больше не нужен, его выбрасываем.
  • Через неделю слить сусло с остатка, при помощи тонкой трубки. Для этого вставьте трубку в емкость с суслом, вдохните с другого конца воздух и перелейте жидкость в чистую емкость.
  • Установить гидрозатвор.
  • Раз в неделю повторять процедуру, до тех пор, пока не остановятся процессы брожения.
  • Переставшее пенится и пузыриться вино процеживают через марлю, переливают в бутылки почти до края горлышка, укупоривают и хранят в темноте и прохладе 3 месяца.
  • По истечении 3-х месяцев вино созреет и напиток можно дегустировать.

Как сделать из замороженной ягоды?

Благодаря заморозке плоды сохраняют свои полезные свойства и доступны в любое время года. Даже из замороженных ягод черноплодки можно приготовить вкусный и полезный напиток.

Ингредиенты:

  • 3 л сока из замороженной черноплодной рябины.
  • 3 л воды.
  • 2,5 кг сахара.
  • 200 гр изюма.

Приготовление:

  1. Ягоды оставить оттаивать в холодильнике. После выжать из них сок и оставить, чтобы сок нагрелся до комнатной температуры.
  2. Влить в сок воду, насыпать сахар, перемешать и все перелить в емкость для брожения.
  3. Засыпать немытый изюм, установить гидрозатвор и переместить в темный угол.
  4. После того как сусло перебродит, его сливают с осадка и переливают в чистые бутылки.
  5. Оставить на дозревание в прохладном месте на 3 месяца.

У этого вина особенно легкий и приятный вкус.

Польза и вред

О целебных свойствах аронии знают многие. Вино из этой ягоды не только вкусно, но и способно улучшить состояние вашего здоровья. Главное не злоупотреблять этим напитком.

Польза:

  • Нормализует высокое давление.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Успокаивает нервную систему.
  • Полезна при нарушениях работы эндокринной системы и щитовидной железы.
  • Помогает справиться с излишним весом и многое другое.

Противопоказано:

  • В детском возрасте, во время беременности и кормлении грудью.
  • Людям, склонным к алкогольной зависимости.
  • С осторожностью употреблять больным сахарным диабетом и аллергикам.
  • При мигренях может вызвать обострение.
  • Во время лечения гипертонической болезни строго соблюдать дозировки, предписанные врачом.

Особенности хранения

При хранении вина необходимо придерживаться определенных правил:

  • Хранить вино из черноплодной рябины, также как и все вина, следует в прохладном помещении, где нет доступа свету.
  • При температуре, не превышающей +18°С, такое вино хранится до 5 лет.
  • Больше всего подходят стеклянные бутылки, которые хранят горизонтально, чтобы пробки постоянно смачивались и не усыхали.
  • В пластиковой таре вино хранят вертикально.
  • Если образовался осадок, вино аккуратно сливают без осадка в чистую емкость и хранят дальше.
Читать еще:  Слоеный салат с рыбой

Вино из черноплодной рябины не только вкусный напиток, красивого рубинового цвета. Это настоящее лекарство, достойное занять место в домашней аптечке. Содержащиеся в нем различные витамины и микроэлементы укрепят иммунитет холодной зимой и помогут справиться с авитаминозом. Важно при лечении соблюдать умеренность и не выпивать более 100 грамм в день.

Полезное видео

В данном видео вы белее подробно узнаете нюансы приготовления домашнего вина из черноплодной рябины.

Вино из черноплодной рябины в домашних условиях

Многие дачники считают черноплодную рябину бесполезным растением, ягоды которого непригодны для виноделия. Пришло время развенчать этот миф. Мы рассмотрим лучший рецепт домашнего вина из черноплодной рябины, неоднократно проверенный на практике. Процесс приготовления не сложный, но кроме плодов, воды и сахара еще потребуется терпение.

Вначале ягоды нужно внимательно перебрать, удалив неспелые, порченные, гнилые и заплесневевшие. От тщательности сортировки сырья во многом зависит вкус будущего черноплодного вина. Ни одна плохая ягодка не должна попасть в напиток.

Использующиеся емкости нужно простерилизовать кипятком и высушить, особенно если они соприкасались с другими продуктами, например, молоком. Иначе есть риск заражения и порчи вина.

Ингредиенты:

  • спелая черноплодная рябина – 5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • немытый изюм – 50 грамм (не обязательно);
  • вода – 1 литр.

Рецепт вина из черноплодки

1. Подготовка рябины. 5-6 кг черноплодной рябины размять чистыми руками. Каждая отдельная ягода должна быть раздавлена.

Мыть рябину нельзя, поскольку на кожуре находятся дикие дрожжи, благодаря которым сок забродит. Вся грязь потом осядет на дне и будет удалена фильтрацией.

2. Смешивание ингредиентов. Раздавленную рябину засыпать в неметаллическую емкость на 10 литров (пластиковую, стеклянную или эмалированную).
Добавить к черноплодке 500 грамм сахара. Делать вино из черноплодной рябины без сахара не рекомендую, поскольку естественная сахаристость ягод низкая (до 9%), вследствие этого вино получится слабым (максимум 5,4 градуса) и будет плохо храниться.

Чтобы быть уверенным в брожении, советую для подстраховки добавить в емкость с вином горсть немытого изюма, на поверхности которого тоже находятся дикие винные дрожжи. Качество напитка от этого не пострадает. После добавления сахара сусло тщательно перемешать до получения однородной массы.

Емкость перевязать марлей для защиты от насекомых, и на неделю поставить в теплое место (18-25°C). 3-4 раза в сутки в течение всего периода сок и мезгу (всплывшие на поверхность частички кожуры и мякоти) перемешивать, чтобы на поверхности не появилась плесень.

3. Выжимка сока. Через 3-7 дней ягоды рябины набухнут и поднимутся наверх. Если погрузить руку в жидкость, появится характерная пена. Это свидетельствует о том, что пора отжимать сок.

Нужно собрать мезгу руками и выдавить сок. Можно использовать пресс, но не соковыжималку, которая быстро забьется. Отжатую мезгу нельзя выбрасывать, она еще понадобится.

Весь полученный сок (оставшийся в емкости и отжатый из мезги) профильтровать через обычный кухонный дуршлаг или марлю. На мелкие частички, попавшие в жидкость во время фильтрации, можно не обращать внимания, их удалим позже. Очищенный сок перелить в бродильную емкость, заполняя не более 40% объема, чтобы осталось место для новой порции сока, пены и углекислого газа, который будет выделяться при брожении.

4. Работа с мезгой. В отжатую мезгу добавить 0,5 кг сахара и 1 л теплой воды (25-30°C). Хорошо перемешать, чтобы жидкость поднялась над мезгой. Накрыть крышкой, оставить на 5 дней в темном месте с комнатной температурой.

Мезгу снова нужно каждый день перемешивать, утапливая ягоды, которые всплыли на поверхность, иначе появится плесень.

5. Установка гидрозатвора. На банку с полученным ранее соком установить гидрозатвор любой конструкции (можно надеть медицинскую перчатку с маленькой дырочкой в одном из пальцев), затем убрать в темное помещение с температурой 18-27°C для брожения.

Вино под гидрозатвором Перчатка как затвор

6. Получение новой порции сока. После недельного отстаивания мезгу аккуратно процедить через дуршлаг. Специально давить не надо, так как нужен только качественный сок, а не муть. Повторно отработанную мякоть и кожуру можно выбросить, они отдали все полезные вещества и больше не понадобятся.

7. Смешивание сока. Из банки с первой порцией сока снять гидрозатвор, ложкой удалить пену, скопившуюся на поверхности, затем долить полученный на предыдущем этапе сок. После этого установить гидрозатвор обратно на бродильную емкость.

8. Брожение. Процесс длится 25-50 дней. Об окончании брожения свидетельствует отсутствие на протяжении суток пузырей из гидрозатвора (перчатка сдулась и больше не надувается), на дне появился осадок, вино стало светлее. После этого получится молодое вино из черноплодки с резким вкусом, для улучшения органолептических свойств которого нужно созревание. Пришло время слить вино через трубочку в другую емкость, не задевая осадок.

На данном этапе напиток можно подсластить по вкусу или закрепить водкой (спиртом 40-45%) в количестве 2-15% от объема вина. Закрепление способствует хранению, но вкус и аромат становятся жестче.

9. Созревание. Емкости доверху наполнить вином, плотно закрыть (если добавлялся сахар для подслащения первые 7-10 дней лучше держать под затвором) и перенести в холодильник или подвал с температурой 8-16°C. Оставить для созревания на 3-6 месяцев. При появлении осадка фильтровать раз в 30-45 дней.

Готовое вино из черноплодной рябины можно разлить в бутылки и герметично закрыть. При условии хранения в погребе или холодильнике срок годности 3-5 лет. Крепость – 10-12% (без искусственного закрепления).

Приготовление вина из черноплодной рябины

Многие считают черноплодную рябину непригодной для употребления ягодой. Однако плоды такого растения богаты витаминами группы В, аскорбиновой кислотой, железом, медью, марганцем, натуральными сахарами, пектином и другими веществами, необходимыми для полноценного функционирования организма.

Однако в необработанном виде терпкие и вязкие ягодки многим не по нраву. Поэтому домашние виноделы нашли выход и стали готовить приятный на вкус, темно-рубиновый напиток с целым букетом ароматов — вино из черной рябины.

Классический рецепт напитка

Известно немало рецептов приготовления вина из черноплодки в домашних условиях. Однако все рецептуры включают идентичные этапы: сбор ягод, предварительная подготовка, получение сока, брожение, фильтрование, отстаивание.

Читать еще:  Банановые панкейки

При этом нужно учесть ряд нюансов и тонкостей, чтобы в итоге получить изысканный и полезный напиток. Технология приготовления вина в первую очередь рассмотрена на основе классического рецепта.

  • Рябина – 5 кг
  • Сахарный песок – 2 кг
  • Изюм – 50 г
  • Кипяченная остуженная вода – 1 л

Порядок приготовления классического вина из черноплодной рябины в домашних условиях следующий:

  1. Ягодки вначале перебрать, отбраковывая недоспевшие, гнилые или заплесневевшие экземпляры. Ведь именно от качества сырья во многом зависит вкус напитка.

Внимание! Собирать плоды в сухой солнечный день, учитывая, что до этого 2-3 дня также не было осадков.

  1. Используемые для заготовки емкости, сосуды вымыть с содой, окатить кипятком и хорошо просушить, чтобы избежать возможности попадания в вино патогенных микроорганизмов.

Внимание! Тара должна быть только эмалированной или стеклянной, без сколов и повреждений.

  1. Пересыпать рябину в чистый таз вместимостью не менее 10 литров, размять ягодки пестиком или руками. Добавить в посудину половину сахарного песка и заранее распаренный в кипятке изюм.
  2. Размешать ягодную массу деревянной ложкой, прикрыть марлей и убрать в теплое место на неделю. Ежедневно смесь перемешивать.
  3. Спустя 7 дней сок и мезга полностью отделятся друг от друга. Поэтому сначала снять слой перемятых ягод, отжать из них сок через марлю, оставшийся жмых положить в отдельную миску. Образовавшуюся в тазу жидкость профильтровать и перелить в бродильную емкость. Закупорить тару гидрозатвором либо медицинской стерильной перчаткой, на одном пальце которой сделать прокол иглой. Убрать заготовку в теплое помещение на 7 дней.
  4. Жмых соединить с теплой кипяченой водой, остатками сахара-песка. Накрыть миску с заготовкой марлей, поместить в тепло на неделю.
  5. По истечении времени процедить жмых через сито. Полученную жидкость влить в бутыль с суслом, предварительно сняв водяной затвор (перчатку), а после добавления вернуть его на место.
  6. После смешивания двух основ для будущего вина, нужно каждые 2 дня фильтровать образовавшийся напиток в чистый сосуд, сливая жидкость через резиновый шланг. Каждый раз емкость закрывать гидрозатвором. Повторять процесс до окончания процесса брожения и полного удаления осадка.
  7. Молодое вино разлить по чистым бутылкам и оставить в прохладном месте на 2-4 месяца.

Простой рецепт рябинового вина

Используя простой рецепт домашнего вина из черноплодной рябины, можно получить ароматный и пряный напиток, напоминающий по вкусу дорогой ликер.

Потребуется для этого:

  • Ягоды – 5 кг
  • Сахарный песок – 4 кг
  • Водка – 500 мл
  • Корица молотая – 5 г

  1. Черноплодку перебрать, но не мыть. Размять рябину в пластмассовом тазу руками или толкушкой.
  2. Добавить в ягодную кашицу сахарный песок и пряности, перемешать пюре. Накрыть емкость сверху марлей, перенести в тепло. Размешивать заготовку не менее 2-3 раз в сутки.
  3. Через 8-9 дней отделить мезгу, отжать с нее сок, а оставшуюся в тазу жидкость профильтровать в бродильную емкость. Закрыть тару водяным затвором (перчаткой) и оставить в темном теплом помещении до конца брожения (в среднем 40-50 дней).
  4. Если пена и пузыри на поверхности больше не образуются, перчатка сдулась и упала, можно процеживать молодое вино. Полученный напиток смешать с водкой и разлить по стерилизованным бутылкам, которые после закупорить пробками.
  5. Теперь емкости можно убирать в подвал или погреб для последующего хранения.

Вино из черноплодки прямо в банке

Для тех, у кого нет в хозяйстве больших бутылей и прохладного погреба, можно сделать вкуснейшее вино прямо в банке, используя приведенный пошаговый рецепт.

  • Ягоды – 0,7 кг
  • Сахарный песок – 1 кг
  • Сухофрукты – 0,2 кг
  • Вода – 250 мл

Процесс приготовления напитка выглядит следующим образом:

  1. Размятые ягоды пересыпать в чистую трехлитровую банку, смешать с немытым изюмом, 300 граммами сахара и водой. Накрыть тару капроновой крышкой, на которой сделать небольшой надрез ножом. Перенести емкость в темное теплое место на 7 дней.

Внимание! Ежедневно сосуд встряхивать.

  1. Спустя указанное время вмешать в заготовку еще 300 граммов сахара. Оставить массу для последующего брожения на неделю.
  2. Через 7 дней повторить процедуру, добавляя аналогичное предыдущему этапу количество сахара-песка в банку и хорошо размешивая.
  3. Еще через месяц ввести в емкость оставшиеся 100 граммов сахарного песка. Поместить банку в тепло до того момента, пока все ягоды опустятся ко дну, а сама жидкость не станет прозрачной.
  4. Профильтровать напиток от осадка и разлить по чистым бутылкам.

Хранить такое вино на балконе или в холодильнике.

Рябиновая наливка

Наливка из черноплодной рябины с вишневыми листьями – настоящий эликсир, помогающий справится со многими болезнями: очистить организм от токсинов, повысить иммунитет, снизить кровяное давление. Поэтому нужно всегда иметь под рукой бутылку натурального домашнего лекарства. А вот как сделать такой напиток, рассмотрено ниже.

  • Ягоды – 1 кг
  • Спирт пищевой – 1 л
  • Вода – 0,5 л
  • Сахар – 0,4 кг
  • Вишневые листики – 300 шт.
  • Мед -100 г
  • Ванильный сахар – 8 г
  • Лимон – 2 шт
  • Соцветия гвоздики – 4 шт

Внимание! Приготовить наливку из черноплодной рябины можно также на водке, коньяке или самогоне.

Процесс приготовления настойки следующий:

  1. Ягоды и вишневые листики перебрать, промыть и просушить. Пересыпать ингредиенты в толстодонную кастрюлю. Добавить в посудину воду, ½ часть сахара, цедру лимона. Довести смесь до кипения, варить на медленном огне 40 минут. Оставить заготовку на сутки при комнатной температуре.
  2. На следующий день процедить массу, всыпать сахар и прогреть жидкость до полного растворения сыпучего компонента.
  3. Охладить заготовку, смешать с соком цитрусовых и медом. Перелить смесь в чистую банку, соединить с пряностями и спиртом.
  4. Закрыть тару плотно крышкой и оставить в темном прохладном помещении на 4 месяца.
  5. Спустя указанное время слить напиток с осадка, профильтровать и разлить по чистым бутылкам. Дегустировать настойку через 2-3 дня.

Приготовление вина из черноплодной рябины

Многие считают черноплодную рябину непригодной для употребления ягодой. Однако плоды такого растения богаты витаминами группы В, аскорбиновой кислотой, железом, медью, марганцем, натуральными сахарами, пектином и другими веществами, необходимыми для полноценного функционирования организма.

Однако в необработанном виде терпкие и вязкие ягодки многим не по нраву. Поэтому домашние виноделы нашли выход и стали готовить приятный на вкус, темно-рубиновый напиток с целым букетом ароматов — вино из черной рябины.

Читать еще:  Хлебный суп

Классический рецепт напитка

Известно немало рецептов приготовления вина из черноплодки в домашних условиях. Однако все рецептуры включают идентичные этапы: сбор ягод, предварительная подготовка, получение сока, брожение, фильтрование, отстаивание.

При этом нужно учесть ряд нюансов и тонкостей, чтобы в итоге получить изысканный и полезный напиток. Технология приготовления вина в первую очередь рассмотрена на основе классического рецепта.

  • Рябина – 5 кг
  • Сахарный песок – 2 кг
  • Изюм – 50 г
  • Кипяченная остуженная вода – 1 л

Порядок приготовления классического вина из черноплодной рябины в домашних условиях следующий:

  1. Ягодки вначале перебрать, отбраковывая недоспевшие, гнилые или заплесневевшие экземпляры. Ведь именно от качества сырья во многом зависит вкус напитка.

Внимание! Собирать плоды в сухой солнечный день, учитывая, что до этого 2-3 дня также не было осадков.

  1. Используемые для заготовки емкости, сосуды вымыть с содой, окатить кипятком и хорошо просушить, чтобы избежать возможности попадания в вино патогенных микроорганизмов.

Внимание! Тара должна быть только эмалированной или стеклянной, без сколов и повреждений.

  1. Пересыпать рябину в чистый таз вместимостью не менее 10 литров, размять ягодки пестиком или руками. Добавить в посудину половину сахарного песка и заранее распаренный в кипятке изюм.
  2. Размешать ягодную массу деревянной ложкой, прикрыть марлей и убрать в теплое место на неделю. Ежедневно смесь перемешивать.
  3. Спустя 7 дней сок и мезга полностью отделятся друг от друга. Поэтому сначала снять слой перемятых ягод, отжать из них сок через марлю, оставшийся жмых положить в отдельную миску. Образовавшуюся в тазу жидкость профильтровать и перелить в бродильную емкость. Закупорить тару гидрозатвором либо медицинской стерильной перчаткой, на одном пальце которой сделать прокол иглой. Убрать заготовку в теплое помещение на 7 дней.
  4. Жмых соединить с теплой кипяченой водой, остатками сахара-песка. Накрыть миску с заготовкой марлей, поместить в тепло на неделю.
  5. По истечении времени процедить жмых через сито. Полученную жидкость влить в бутыль с суслом, предварительно сняв водяной затвор (перчатку), а после добавления вернуть его на место.
  6. После смешивания двух основ для будущего вина, нужно каждые 2 дня фильтровать образовавшийся напиток в чистый сосуд, сливая жидкость через резиновый шланг. Каждый раз емкость закрывать гидрозатвором. Повторять процесс до окончания процесса брожения и полного удаления осадка.
  7. Молодое вино разлить по чистым бутылкам и оставить в прохладном месте на 2-4 месяца.

Простой рецепт рябинового вина

Используя простой рецепт домашнего вина из черноплодной рябины, можно получить ароматный и пряный напиток, напоминающий по вкусу дорогой ликер.

Потребуется для этого:

  • Ягоды – 5 кг
  • Сахарный песок – 4 кг
  • Водка – 500 мл
  • Корица молотая – 5 г

  1. Черноплодку перебрать, но не мыть. Размять рябину в пластмассовом тазу руками или толкушкой.
  2. Добавить в ягодную кашицу сахарный песок и пряности, перемешать пюре. Накрыть емкость сверху марлей, перенести в тепло. Размешивать заготовку не менее 2-3 раз в сутки.
  3. Через 8-9 дней отделить мезгу, отжать с нее сок, а оставшуюся в тазу жидкость профильтровать в бродильную емкость. Закрыть тару водяным затвором (перчаткой) и оставить в темном теплом помещении до конца брожения (в среднем 40-50 дней).
  4. Если пена и пузыри на поверхности больше не образуются, перчатка сдулась и упала, можно процеживать молодое вино. Полученный напиток смешать с водкой и разлить по стерилизованным бутылкам, которые после закупорить пробками.
  5. Теперь емкости можно убирать в подвал или погреб для последующего хранения.

Вино из черноплодки прямо в банке

Для тех, у кого нет в хозяйстве больших бутылей и прохладного погреба, можно сделать вкуснейшее вино прямо в банке, используя приведенный пошаговый рецепт.

  • Ягоды – 0,7 кг
  • Сахарный песок – 1 кг
  • Сухофрукты – 0,2 кг
  • Вода – 250 мл

Процесс приготовления напитка выглядит следующим образом:

  1. Размятые ягоды пересыпать в чистую трехлитровую банку, смешать с немытым изюмом, 300 граммами сахара и водой. Накрыть тару капроновой крышкой, на которой сделать небольшой надрез ножом. Перенести емкость в темное теплое место на 7 дней.

Внимание! Ежедневно сосуд встряхивать.

  1. Спустя указанное время вмешать в заготовку еще 300 граммов сахара. Оставить массу для последующего брожения на неделю.
  2. Через 7 дней повторить процедуру, добавляя аналогичное предыдущему этапу количество сахара-песка в банку и хорошо размешивая.
  3. Еще через месяц ввести в емкость оставшиеся 100 граммов сахарного песка. Поместить банку в тепло до того момента, пока все ягоды опустятся ко дну, а сама жидкость не станет прозрачной.
  4. Профильтровать напиток от осадка и разлить по чистым бутылкам.

Хранить такое вино на балконе или в холодильнике.

Рябиновая наливка

Наливка из черноплодной рябины с вишневыми листьями – настоящий эликсир, помогающий справится со многими болезнями: очистить организм от токсинов, повысить иммунитет, снизить кровяное давление. Поэтому нужно всегда иметь под рукой бутылку натурального домашнего лекарства. А вот как сделать такой напиток, рассмотрено ниже.

  • Ягоды – 1 кг
  • Спирт пищевой – 1 л
  • Вода – 0,5 л
  • Сахар – 0,4 кг
  • Вишневые листики – 300 шт.
  • Мед -100 г
  • Ванильный сахар – 8 г
  • Лимон – 2 шт
  • Соцветия гвоздики – 4 шт

Внимание! Приготовить наливку из черноплодной рябины можно также на водке, коньяке или самогоне.

Процесс приготовления настойки следующий:

  1. Ягоды и вишневые листики перебрать, промыть и просушить. Пересыпать ингредиенты в толстодонную кастрюлю. Добавить в посудину воду, ½ часть сахара, цедру лимона. Довести смесь до кипения, варить на медленном огне 40 минут. Оставить заготовку на сутки при комнатной температуре.
  2. На следующий день процедить массу, всыпать сахар и прогреть жидкость до полного растворения сыпучего компонента.
  3. Охладить заготовку, смешать с соком цитрусовых и медом. Перелить смесь в чистую банку, соединить с пряностями и спиртом.
  4. Закрыть тару плотно крышкой и оставить в темном прохладном помещении на 4 месяца.
  5. Спустя указанное время слить напиток с осадка, профильтровать и разлить по чистым бутылкам. Дегустировать настойку через 2-3 дня.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector