Томатный суп с фасолью

Томатный суп с фасолью

Этот рецепт сейчас читают: •

Томатный суп с фасолью готовится просто, но замачивание фасоли требует времени. Добавка томата позволяет совершенно изменить вкус супа. Пошаговый рецепт с фото

С тех пор, как европейцы привезли из Нового света помидоры, использование томата в кухне стало таким же обычным, как применение свеклы украинском борще. Впрочем, томат в рецептах борщей также обычное явление. Кроме салатов и вторых блюд, помидоры отличный ингредиент для супов.

Общее название первых блюд с томатом — томатные супы, причем количество вариантов огромное. Где-то читал, что много именитых продуктовых фирм производят консервированные томатные супы. Такие супы можно приправлять на свое усмотрение, подавать горячими или холодными.

Обычно томатный суп делают с применением томатной пасты, или сильно измельченной мякоти помидоров. Томатная паста, или просто томат, готовится из свежих помидоров, продается в банках. По сути это концентрированный томатный продукт, пригодный для готовки.

С томатной пасты, путем обычного разбавления, делается подавляющее большинство «магазинных» томатных соков. Это процесс мило называют «восстановление». Менее концентрированный томат — консервированная мякоть помидоров, весьма популярна в европейских кухнях, особенно в итальянской.

Часто добавка небольшого количества томата в первое блюдо позволяет совершенно изменить вкус супа. Помнится, в детстве не любил овощной суп, а вот добавка буквально чайной ложки томатной пасты в суп — и суп уже совершенно другой, приятный.

Это, учитывая, что томатный сок я люблю до сих пор. Одно время весьма любимой закуской «под это дело» у нас была консервированная тушеная фасоль в томатном соусе. Не знаю почему, а вкус нравился, несмотря на пугающий состав. Возникла идея сварить овощной томатный суп с фасолью. Забегая вперед, скажу — получилось, причем очень вкусно. Томатный суп с фасолью готовится несложно, хотя на замачивание фасоли уходит много времени.

Томатный суп с фасолью. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (2 порции)

  • Фасоль (сухая) 1 стакан
  • Картофель 1-2 шт
  • Лук-порей 1 шт
  • Морковка 1 шт
  • Сельдерей 50 г
  • Томатная паста 1 ст. л.
  • Сливочное масло 1 ст. л.
  • Петрушка 2-3 стебля
  • Специи: соль, перец черный молотый, мускатный орех По вкусу
  1. Фасоль в принципе подойдет любая. Какая есть. Надо только учитывать, что цветная фасоль окрасит отвар. Фасоль варится очень сложно, поэтому стоит заранее ее замочить в холодной воде на несколько часов. Идеально — замачивать на ночь. После замачивания воду слить, а фасоль стоит руками перебрать, обращая внимание на темные пятна и дырочки — это может быть вредитель фасоли, жучок. Такую фасоль надо выбросить. Перебрать стакан фасоли — дело нескольких минут.

    Овощи, замоченная фасоль

    Варить замоченную фасоль в 1 л воды

    Добавить в суп картофель, нарезанный кубиками

    Обжарить лук-порей на сливочном масле

    Обжарить морковку и сельдерей

    Добавить тушеные овощи в суп

    Добавить в суп 1 ст. л. томатной пасты

    Варить томатный суп с фасолью несколько минут

    Томатный суп с фасолью разлить по тарелкам

    Томатный суп с фасолью должен быть горячим, подавать с хлебом

    Томатный суп с фасолью должен быть горячим, подавать с хлебом

    Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:

    Томатный суп с фасолью рецепт

    Наверняка, каждой хозяйке доводилось варить суп с фасолью, консервированной в томатном соусе. Универсальность данного блюда обусловливается тем, что кушать его можно как горячим, так и холодным. Такое употребление не увольняет в ястве его вкусность и полезность. Кулинары разных стран и даже районов одной страны готовят супа на томатной основе с применением различных компонентов. Фасоль, капуста, рыба, курица, макароны, паприка – все сочетаемо с такой заправкой.

    Предлагаю замечательный рецепт. Томатный суп с фасолью станет великолепным горячим для подачи на обеденный стол. Томатный суп с лёгкостью может стать на одну ступень с борщами, такой же сытный и наваристый. Также он имеет очень красивый и аппетитный внешний вид. Для приготовления бульона лучше всего подойдёт кусок свежей говядины. Это первое блюдо с бархатистой структурой, несомненно, придётся по вкусу вашим родным.

    История блюда

    Рецепт любого блюда имеет свою историю появления. Это не обошло стороной и супы. Томатный суп с консервированной фасолью – рецепт, родиной которого является Европейская часть земного шара. Появился он около двух веков назад, хотя помидор, как овощ, пригодный для питания, только в 16-ом веке. Такое несоответствие связано с тем, что томаты, задолго до их окультуривания, являлись садовыми растениями и выполняли декоративную функцию.

    Сегодня многие рецепты основаны на применении в приготовлении томатов или их сока, поэтому нам так не легко представить готовку без помидор, в том числе и томатных супов.

    Ингредиенты

    • 200 грамм говяжьей вырезки;
    • 200 грамм разноцветной фасоли или баночка консервированной;
    • 1 томат;
    • 1 морковина;
    • 1 головка лука;
    • 2 картошины;
    • 2 столовые ложки пасты из томатов;
    • рафинированное масло;
    • зелень;
    • листок лавровый;
    • горошинки перца;
    • щепоть соли.

    Томатный суп с фасолью рецепт с фото

    1. Подготавливаем все продукты: корнеплоды вымываем, избавляем от верхнего «эпидермиса». Мясо освобождаем от прожилок, промываем.

    Готовим компоненты супа

    Разноцветную фасоль заливаем водой и даем немного разбухнуть на протяжении восьми часов

    Мясо и пряности соединяем в кастрюльке и ставим на огонь

    Отварную телятину дробим на аккуратные брусочки и вводим обратно в бульон

    Картошку подготавливаем, рубим и отправляем вслед за мясом

    Сырые лучок, помидор и морковь уже готовы к пассировке

    Подготовленные овощи для заправки тушим в сотейнике на среднем огне

    Тушим фасоль с овощами

    Закладываем заправку с фасолью в бульон

    Сочетаем измельченную зелень с почти готовым блюдом

    Ароматный, насыщенный суп с томатом и фасолью готов!

    Польза томатного супа

    Томатный суп с фасолью – рецепт, способный наполнить организм человека двойной дозой необходимых микроэлементов и витаминов. Благодаря содержанию в томатах глюкозы, фруктозы, йода, натрия, железа, марганца, цинка, витаминов группы B.

    Данное блюдо – целая кладезь элементов, укрепляющих иммунитет и внутреннюю систему в целом. Более того пектин, входящий в элементарный состав помидора, традиционно выполняет функцию очищения, так как имеет способность адсорбировать шлаки, токсины, пестициды, радиоактивные элементы из тканей. Во время процессов такой «чистки» не нарушается естественный бактериологический баланс, поэтому человек, съевший тарелку супа на томатной заправке, чувствует себя не только сытым, но и здоровым, бодрым.

    Суп из консервированной фасоли в томатном соусе является настоящим стабилизатором процессов окисления и восстановления организма. Его регулярное употребление в пищу улучшит периферию кроветворения, перистальтику в ЖКТ, снизит холестерин.

    Томатный суп с фасолью без мяса: ТОП- 4 рецепта

    Содержание статьи:

    • Как приготовить томатный суп с фасолью — общие принципы приготовления
    • Томатный суп с фасолью: классический рецепт
    • Томатный суп-пюре с фасолью
    • Томатный суп с консервированной фасолью
    • Томатный суп с консервированной красной фасолью в собственном соку
    • Видео-рецепты

    Постные блюда, которые сварены без мяса и других продуктов животного происхождения, входят в меню вегетарианцев или постящихся по религиозным соображениям. Подобные кушанья полезны, диетичны, вкусны и весьма разнообразны. Из первых блюд прекрасным рецептом является постный томатный суп с фасолью. Вариантов его приготовления также множество, поэтому в данном обзоре рассмотрим самые популярные и интересные.

    Как приготовить томатный суп с фасолью — общие принципы приготовления

    Томатный суп с фасолью: классический рецепт

    • Калорийность на 100 г — 86 ккал.
    • Количество порций — 4
    • Время приготовления — 1 час, плюс время для замачивания фасоли

    Ингредиенты:

    • Фасоль — 1 ст.
    • Морковь — 1 шт.
    • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
    • Картофель — 3 шт.
    • Томатная паста — 3-4 ст.л.
    • Черный молотый перец — щепотка

    Томатный суп-пюре с фасолью

    Рецепт постного томатного супа с фасолью — полноценное сытное блюдо. При этом постный суп — это не значит, что не вкусный. Суп придется по вкусу верующим и вегетарианцам. К тому же он весьма полезен для здоровья, т.к. фасоль содержит много необходимых веществ для нашого организма.

    Ингредиенты:

    • Фасоль — 1 ст.
    • Морковь — 1 шт.
    • Томатная паста — 150 г
    • Лук репчатый — 1 шт.
    • Оливковое масло — 3 ст.л.
    • Специи — по вкусу
    • Соль — 1 ч.л. или по вкусу

    Пошаговое приготовление томатного супа-пюре с фасолью:

    1. Фасоль залейте холодной водой и оставьте на сутки в холодильнике.
    2. Слейте с фасоли воду, залейте 2 л холодной воды и отварите до готовности, чтобы она была немного переваренной.
    3. Фасоль извлеките из кастрюли, а в бульон, в котором она варилась, добавьте воды, чтобы получилось 2 л бульона. Этот бульон закипятите.
    4. Морковь с луком нарежьте. В сковороде на оливковом масле пассируйте до прозрачности и мягкости.
    5. Фасоль, морковь и лук перебейте блендером до однородной пюреобразной консистенции.
    6. Овощную массу переложите в бульон, закипятите и поварите 3 минуты.
    7. Положите томатную пасту, соль, молотый перец и поварите суп еще 10 минут.

    Томатный суп с консервированной фасолью

    Томатно-фасолевый суп с использованием консервированных бобов — необычайно вкусное и полезное первое блюдо, которое рекомендовано людям с болезнями сердца, сосудов, нервной системой и пр.

    Ингредиенты:

    • Фасоль консервированная — 400 г
    • Вода — 2-2,5 л.
    • Картофель — 2 шт.
    • Помидоры — 0,5 кг
    • Лук репчатый — 1 шт.
    • Чеснок — 2 зубчика
    • Морковь — 1 шт.
    • Петрушка — 1 пучок
    • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
    • Молотый перец — по вкусу
    • Масло растительное — 3 ст.л.

    Пошаговое приготовление томатного супа с консервированной фасолью:

    1. Лук с морковью очистите, нарежьте мелкими кусочками и отправьте в предварительно разогретую сковороду с растительным маслом.
    2. Помидоры помойте и натрите на тёрке. Томатное пюре еще можно сделать другим способом. На помидорах сделайте два перпендикулярных друг другу надреза, опустите их в кипяток на 30 секунд и выньте. Немного остудите, снимите кожицу и блендером измельчите до однородной массы.
    3. Томатную массу добавьте в сковороду и закипите. Включите маленький огонь и томите 10 минут.
    4. Чеснок выдавите через пресс и отправьте в сковороду к овощам.
    5. Содержимое сковороды приправьте солью, перцем и любимы пряностями.
    6. Закипятите воду и опустите в нее консервированную фасоль.
    7. Картофель очистите, порежьте небольшими кубиками и отправьте в кастрюлю.
    8. Через 15-20 минут картофель с фасолью сварятся. Тогда добавьте содержимое сковороды, закипятите и проварите 10-15 минут.
    9. Попробуйте суп на вкус и по необходимости откорректируйте его солью и молотым перцем.
    10. Украсьте блюдо петрушкой и подавайте к столу в горячем виде.

    Томатный суп с консервированной красной фасолью в собственном соку

    Рецепт томатного супа простой в приготовлении и очень вкусный! Он легкий и одновременно насыщенный. Блюдо обогащено клетчаткой с углеводами и содержит очень мало жиров.

    Ингредиенты:

    • Красная консервированная фасоль в собственном соку — 800 г
    • Протертые томаты — 500 г
    • Лук репчатый — 1 шт.
    • Чеснок — 2 зубчика
    • Тимьян — 5 веточек
    • Оливковое масло — 3 ст.л.
    • Свежемолотый перец чили — по вкусу
    • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
    • Петрушка — пучок
    • Булка для сухариков — 4 ломтика

    Пошаговое приготовление томатного супа с консервированной красной фасолью в собственном соку:

    1. Лук нарежьте полосками и пассируйте в сковороде в оливковом масле 2-3 минуты до прозрачности.
    2. Чеснок очистите, нарежьте мелкими кусочками и отправьте к луку. Продолжайте пассировать еще 2 минуты. После приправьте свежемолотым перцем чили.
    3. Добавьте в сковороду помидоры с тимьяном, посолите и перемешайте.
    4. Фасоль слейте через дуршлаг и отправьте в кастрюлю.
    5. Отправьте в кастрюлю луково-томатную зажарку.
    6. Все перемешайте и прогрейте 5 минут.
    7. Залейте продукты горячей воды, регулируя густоту супа на свой вкус, и закипятите.
    8. Приправьте солью с перцем и варите 3 минуты.
    9. Насыпьте мелкорубленую петрушку и выключите огонь.
    10. К этому времени сделайте из булки сухари, нарезав ее кубиками и подсушив в тостере.

    Видео-рецепты:



    Томатный суп с красной фасолью и рисом

    Ингредиенты

    Красная сухая фасоль – 50 г

    Рис круглый – 70г

    Перец болгарский – 120 г

    Помидоры в собственном соку – 150 г

    Томатная паста – 3 ч.л.

    Пряности – по вкусу

    Масло растительное – 1 ст.л.

    • 42 кКал
    • 1 ч.
    • 5 мин.
    • 1 ч. 5 мин.

    Фото готового блюда

    Пошаговый рецепт с фото

    Влюбилась в этот суп! Для меня почему-то он стал своеобразным синтезом вкусов. Кажется, что это и фасолевый суп, и рассольник, и харчо в одном флаконе. Очень понравился! Особенным образом привлекает густота! Люблю такие блюда!

    А также хочу отметить «изюминку» такого томатного супа с красной фасолью и рисом – это копченая паприка. Не так давно приобрела такую пряность и не нарадуюсь, кладу почти во все “красные” блюда.

    Вместо сухой фасоли, полагаю, можно взять консервированную. А помидоры в собственном соку и свежий болгарский перец вполне возможно заменить замороженными овощами.

    Красную фасоль, если используете сухую, замочите на ночь, а затем отварите приблизительно в течение получаса до мягкости. Отвар слейте.

    На дне кастрюли спассеруйте морковь, очищенную и натертую на крупной терке, и лук, также очищенный и нарезанный кубиками.

    Добавьте очищенный и нарезанный небольшими кусочками болгарский перец. Обжарьте все вместе, помешивая, около 3-4 минут.

    У помидоров в собственном соку нужно удалить шкурку, если она есть, а мякоть нарезать небольшими ломтиками.

    К обжаренным овощам добавьте измельченные помидоры.

    Залейте кипящей водой. Добавьте отваренную фасоль, рис и томатную пасту, посолите, приправьте пряностями по вкусу и после закипания варите 20 минут.

    В готовый томатный суп с красной фасолью и рисом добавьте измельченную зелень, если захотите. Мне лично очень нравится в данном сочетании укроп, свежий или сушеный.

    Подаем горячий суп со сметаной! Приятного аппетита!

    Читать еще:  Пицца «по-домашнему» рецепт
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector