Болгарский салат рецепт

Овчарский салат

Этот рецепт сейчас читают: •

Болгарский овчарский салат — вкусный и сытный, свежие овощи, брынза, ветчина, яйца — отличное сочетание для хорошего обеда или ужина. Пошаговый рецепт

В Болгарии овчарский салат есть в большинстве ресторанных меню, причем практически всегда, при общей схожести, салаты сильно отличаются друг от друга. Салат пастуха, или пастуший салат — так переводится название, достаточно сытная закуска, которая вполне может стать и основным блюдом, хотя и не заправляется майонезом, как классический оливье.

В отличие от привычных нам мясных салатов, болгарский салат содержит свежие овощи — огурцы, помидоры, перец. Обычно часть болгарского перца добавляется сырым, а часть запеченным, что заметно проявляется во вкусе салата. Предостаточно споров — какой рецепт пастушьего салата традиционный или классический. Пишут, что достаточно давно, рецепт салата был другим, и назывался он «Родопи». И, немногим более 40 лет назад, в связи с развитием туризма в Болгарии, в рецепт салата внесли существенные изменения, и, по большому счету, овчарский салат стал таким, каким мы его обычно видим.

Если внимательно посмотреть на рецепт и состав ингредиентов, можно заметить, что салат схож с шопским салатом, но имеет более расширенный список ингредиентом. Так и есть, салат пастуха — разновидность шопского салата с печеным перцем. Обычно, пастуший салат всегда содержит свежие огурцы и помидоры, лук и петрушку, болгарский перец, ветчину, брынзу и болгарский сыр кашкавал, и нарезанные дольками сваренные вкрутую яйца. Салатная заправка — растительное масло.

Большинство споров вокруг блюда сводится к вопросу: надо ли добавлять в салат маринованные грибы. Скажу так — маринованные шампиньоны в салате это вкусно. Так что, не стоит спорить, стоит готовить так, как нравится. Подобные салаты есть практически во всех кухнях Балкан, в Турции. Как правило, отличия рецепта сводятся к каким-либо местным или религиозным особенностям.

Овчарский салат (болг.овчарска салата) — сложный комбинированный салат из множества доступных ингредиентов. Примечательно, что салат не имеет «древней» истории, это достаточно новое блюдо, придуманное и не имеющее к пастухам никакого отношения.

По вашему желанию, пастуший салат может быть вегетарианским, достаточно исключить недопустимые ингредиенты. По большому счету, в самом простом варианте пастуший салат это объединение шопского салата и болгарского салата из перца. Добавка ветчины, яиц, сыра делает вкус салата «богатым» и уникальным.

Овчарский салат. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (2 порции)

  • Спелый помидор 2 шт
  • Огурец 3-4 шт
  • Красный сладкий перец 2 шт
  • Сладкий лук 1 шт
  • Шампиньоны (по желанию) 8-10 шт
  • Ветчина или ветчинная колбаса 100 г
  • Яйцо 2 шт
  • Брынза 100 г
  • Сыр (кашкавал, эдам, гауда) 50 г
  • Петрушка 4-5 веточек
  • Растительное масло по вкусу
  • Перец черный молотый, соль, лавровый лист, уксус специи
  1. В первую очередь, овчарский салат — это самые свежие овощи. Упругий сладкий болгарский перец, спелые красные томаты, зелень петрушки, которую стоит заранее подержать в холодной воде. Надо выбрать салатный лук не острых сортов и горсть свежих шампиньонов — по желанию. Заранее сварить вкрутую куриные яйца и очистить их.

    Овощи и грибы для пастушьего салата

    Ветчина и рассольная брынза

    Отварить шампиньоны в слегка кислой воде

    Испечь красный сладкий перец

    Очистить печеный перец от кожицы и семян

    Выложить нарезанные огурцы и помидоры

    Добавить тонко нарезанный салатный лук

    Печеный перец нарезать полосками и выложить на овощи вместе с грибами

    Нарезать ветчину и разложить ее поверх овощей

    Натереть поверх салата брынзу и сыр

    Разложить вареные яйца, посыпать перцем и заправить растительным маслом

    Овчарский салат — традиционное блюдо современной болгарской кухни

    Овчарский салат или пастуший салат — традиционное блюдо современной болгарской кухни

    Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:

    Шопский салат – классический болгарский рецепт

    Шопский салат должна взять на вооружение каждая хозяйка, ведь это очень простое, вкусное, богатое витаминами блюдо. Его можно подавать как самостоятельное блюдо, в качестве закуски или как гарнир к жареному и запеченному мясу. Салат получается очень легким, ярким, сочным, заряжает витаминами без вреда для фигуры. А в летние дни такая закуска хорошо насыщает и освежает одновременно.

    Вопреки распространенному мнению, шопский салат – это чисто болгарский, а не балканский рецепт. Рецепт был создан в 1956 году профессиональными поварами из болгарского государственного объединения «Балкантурист», работавшими в ресторане «Черноморец» на курорте «Дружба». Целью поваров было предложить туристам болгарский продукт прямо из «огорода Европы», так называли Болгарию в то время. В последующие годы появилось несколько вариаций шопского салата: со свежим, запеченным, острым перцем, а также с сыром и без сыра.

    Обязательный ингредиент шопского салата – мягкий соленый сыр. Также в классическом рецепте обязательны: помидоры, огурцы, сладкий лук, петрушка, оливки, оливковое масло и винный уксус.

    Ингредиенты

    • Огурцы – 2 шт.
    • Помидоры – 2 шт.
    • Болгарский перец – 1 шт.
    • Лук красный сладкий – 1 шт.
    • Сыр соленый мягкий – 160 г.
    • Маслины – для украшения.
    • Петрушка – пучок.

    Заправка

    • Масло растительное – 3 ст. л.
    • Уксус бальзамический – 1 ст. л.
    • Перец черный молотый – по желанию.

    Как приготовить

    1. Помидоры нарезаем крупными кусочками, выкладываем первым слоем в салатницу. Для свежих салатов старайтесь выбирать помидоры с сочной, упругой мякотью. Чем ярче цвет, тем они спелее, а значит, созрели и содержат большое количество питательных веществ. Также, если помидоры очень крупные, советую снять шкурку и удалить семена.

    2. Следом ломтиками нарезаем огурцы, выкладываем поверх помидоров. Если у огурцов достаточно плотная, твердая или горькая шкурка, ее лучше очистить при помощи овощного ножа. Кстати, традиционно на Балканах шопский салат и другие овощные салаты готовят именно с очищенными огурцами.

    3. Красный лук нарезаем полукольцами и разбираем на отдельные колечки. После выкладываем в салатницу.

    4. Сладкий перец, желательно красный, очищаем от семян, удаляем плодоножку, нарезаем некрупно. Также перец предварительно можно запечь, так салат получится более мягким на вкус, но я буду использовать свежий. Для того чтобы перец запечь, разрезаем его на 4 части, выкладываем на сковороду и под крышкой на среднем огне запекаем 7–8 минут. Затем выкладываем в миску, снова накрываем крышкой, оставляем на 15 минут. После чистим от шкурки и нарезаем.

    5. Брынзу, фету или любой другой соленый мягкий сыр натираем на крупной терке. Слегка разминаем кончиками пальцев.

    6. Мелко нарезаем зелень петрушки.

    7. Приступаем к оформлению. Овощи посыпаем брынзой небольшой горочкой так, чтобы образовалась шапочка.

    8. По краю салатницы выкладываем нарезанную петрушку.

    9. Центр украшаем маслинами.

    10. Приготовим заправку. В чаше смешиваем 2–3 ст. л. растительного масла, лучше оливкового, и 1 ст. л. яблочного или винного уксуса.

    11. Непосредственно перед подачей поливаем салат нашей заправкой и аккуратно перемешиваем в салатнице. Солить шопский салат не стоит, т. к. брынза соленая и этой соли будет вполне достаточно.

    Рецепты болгарских салатов


    Самый известный во всем мире болгарский салат называется шопский. В его состав входят свежие и печеные овощи, а также сыр, приготовление не отнимает много времени, вы сами в этом можете убедиться, прочитав наш пошаговый рецепт шопского салата. Но не только шопским салатом единым богата болгарская кулинария. В ней можно найти множество интересных рецептов, в том числе и разнообразных салатов.

    В связи со своим географическим расположением, болгарская кухня переняла некоторые греческие и турецкие традиции. В кулинарии широко используются свежие овощи, а также сыры. Многие салаты болгарской кухни имеют овощную основу.

    Рецепты болгарских салатов

    Салат пастуший с маринованными грибами и брынзой

    Для приготовления этого национального болгарского блюда понадобится 500 грамм помидоров, 250 грамм огурцов, сто грамм печеного (можно использовать и свежий) болгарского перца, 100 грамм маринованных грибов, одна луковица, два вареных яйца, 100 грамм брынзы, петрушка, маслины. Для заправки растительное масло и уксус.

    Помидоры попробовать нарезать в форме маленьких треугольников, а огурцы, грибы и перец – кружочками. Лук и зелень мелко нашинковать. К порезанным овощам добавить соль и уксус, перемешать. Посыпать тертой брынзой. Крупными ломтиками яйца этот салат необходимо украсить сверху. Также любителя беспроигрышного сочетания брынзы и овощей предлагаем вот такой рецепт овощного салата с брынзой.

    Салат с бобами и овощами

    Болгарские салаты, как и кухня этой страны вообще, очень трепетно относятся к бобам. Бобы необходимо покупать свежие, собранные в момент начала образования семечка. Вместо бобов в салат также можно добавить зеленую стручковую фасоль (но вкус будет уже другим). Ингредиенты: 400 грамм бобов, одна луковица, петрушка, растительное масло и уксус, два соленых огурца. Бобы отварить, смешать с мелко порезанным соленым огурцом и нашинкованной петрушкой, заправить растительным маслом и уксусом.

    Картофельный салат с маслинами

    Болгарский салат с брынзой – это классика. Начало традиции положил, конечно, популярный шопский салат. Но в кулинарии Болгарии существуют варианты салатов, в которых сыр не используется. Чтобы побаловать своих гостей или домашних этим национальным салатом, необходимо взять 400 грамм картофеля, одну луковицу, петрушки и маслины. Для заправки, традиционно, используется растительное масло и уксус. Картошку необходимо отварить нечищеной. После варки почистить и порезать небольшими кубиками. Добавить маслины и зелень, заправить маслом и уксусом.

    Это интересно! При приготовлении большинства болгарских салатов, в состав которых входят помидоры, болгарский перец или огурцы, с овощей принято снимать кожицу.

    Болгарский салат на основе йогурта

    Для его приготовления необходимо купить два свежих огурца, цедено кисело мляко (разновидность йогурта) 250 грамм, два зубчика чеснока, грецкие орехи, укроп. Огурцы натереть на крупной терке, укроп мелко нашинковать, а чеснок пропустить через чеснокодавку. Орехи измельчить и все ингредиенты салата смешать с йогуртом. Салату необходимо некоторое время настояться в холодильнике. Также с йогуртом готовят и фруктовые салаты.

    Все перечисленные в этой статье рецепты салатов прекрасно идут как закуска к традиционной болгарской водке ракии. Можно также попробовать закусывать ими и обычную нашу водку. Но прежде всего эти салаты – интересные рецепты национальной кухни, которые будут прекрасно смотреться на любом, даже безалкогольном столе.

    10 ярких салатов с болгарским перцем, которые вам точно понравятся

    Вас ждут лёгкие и сытные блюда с курицей, говядиной, сыром, фасолью и нутом.

    1. Салат с болгарским перцем, авокадо и помидорами черри

    Ингредиенты

    • 1 болгарский перец;
    • 1 авокадо;
    • 7–8 помидоров черри;
    • 3 стебля зелёного лука;
    • 4–5 веточек петрушки или кинзы;
    • 1 небольшой лимон;
    • соль — по вкусу;
    • чёрный перец — по вкусу.

    Приготовление

    Болгарский перец и мякоть авокадо нарежьте небольшими кубиками, черри — половинками. Зелёный лук и петрушку нарубите. Из лимона выжмите сок.

    Сложите болгарский перец, авокадо, помидоры, лук и зелень в одну миску. Посолите, поперчите и заправьте лимонным соком. Перемешайте.

    Взгляните по-новому

    2. Салат с запечённым болгарским перцем, фетой, маслинами и кедровыми орехами

    Ингредиенты

    • 1 зубчик чеснока;
    • 3–5 веточек базилика;
    • 4 болгарских перца;
    • 2 столовые ложки оливкового масла;
    • 2 чайные ложки красного винного уксуса;
    • ½ чайной ложки сушёного орегано;
    • ¾ чайной ложки соли;
    • 1 щепотка молотого чёрного перца;
    • 1 чайная ложка сахара;
    • 3 столовые ложки кедровых орехов;
    • 60 г сыра фета;
    • 10–12 маслин без косточек.

    Приготовление

    Чеснок пропустите через пресс или измельчите ножом. Базилик нарубите.

    Из болгарских перцев удалите семена и разрежьте овощи вдоль на половинки. Выложите на противень, застеленный фольгой, и выпекайте 5–10 минут при температуре 180 °С. Переместите в миску, накройте пищевой плёнкой. Когда перцы станут слегка тёплыми, снимите с них шкурку, после нарежьте средними кусочками. Сложите в миску, добавьте оливковое масло, уксус, чеснок, ⅔ базилика, орегано, соль, чёрный перец и сахар. Оставьте в холодильнике на пару часов.

    Разогрейте сковороду на среднем огне. За 3–4 минуты обжарьте кедровые орехи, постоянно помешивайте. Остудите.

    Сыр раскрошите. Из маслин слейте жидкость. Добавьте к перцу вместе с орешками. Перемешайте и посыпьте оставшимся базиликом.

    Угощайтесь

    3. Салат с болгарским перцем и нутом

    Ингредиенты

    • 3 болгарских перца;
    • 1 небольшой огурец;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 1 банка консервированного нута (425 мл);
    • 1 небольшой пучок петрушки;
    • 75 г изюма;
    • 2 столовые ложки белого винного уксуса;
    • 1 столовая ложка лимонного сока;
    • соль — по вкусу;
    • чёрный перец — по вкусу;
    • 1 чайная ложка копчёной паприки;
    • 4 столовые ложки тахини.

    Приготовление

    Болгарские перцы и огурец нарежьте небольшими кубиками. Чеснок пропустите через пресс или измельчите ножом. Из нута слейте жидкость. Петрушку нарубите.

    Сложите овощи, зелень, нут и изюм в миску. Полейте винным уксусом и лимонным соком, посолите, поперчите, добавьте паприку и тахини. Хорошо перемешайте.

    Сохраните рецепты

    4. Салат с болгарским перцем, говядиной и огурцами

    Ингредиенты

    • 300 г говядины;
    • 5–6 столовых ложек растительного масла;
    • 3–4 огурца;
    • 1 чайная ложка соли;
    • 1 болгарский перец;
    • 1 луковица;
    • 2–3 зубчика чеснока;
    • чёрный перец — по вкусу;
    • 1 чайная ложка сахара;
    • 1 чайная ложка кориандра;
    • 3 столовые ложки соевого соуса;
    • 1–2 чайные ложки уксуса 9%.

    Приготовление

    Говядину отварите до готовности примерно за час. Остудите и нарежьте соломкой.

    На сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 3–5 минут подрумяньте мясо. Остудите.

    Огурцы нарежьте средними продолговатыми кусочками. Посолите, перемешайте и оставьте примерно на 15 минут при комнатной температуре. После слейте выделившийся сок. Болгарский перец нарежьте соломкой, лук — полукольцами. Чеснок пропустите через пресс.

    Сложите в салатник обжаренное мясо вместе с маслом, огурцы, болгарский перец и лук. Поперчите, добавьте сахар, кориандр и чеснок. Заправьте соевым соусом и уксусом. Перед подачей оставьте на 20–30 минут в холодильнике.

    Попробуйте

    5. Салат с болгарским перцем, фасолью и огурцами

    Ингредиенты

    • 1 банка консервированной фасоли (150–200 г);
    • 1 болгарский перец;
    • 1 небольшой огурец;
    • 1 пучок кинзы;
    • 1 зубчик чеснока;
    • соль — по вкусу;
    • чёрный перец — по вкусу;
    • майонез — по вкусу.

    Приготовление

    Слейте жидкость из фасоли, промойте её и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся вода.

    Болгарский перец и огурец нарежьте небольшими кубиками. Кинзу нарубите. Чеснок пропустите через пресс. Смешайте всё с фасолью. Посолите, поперчите и заправьте майонезом.

    Удивите всех

    6. Салат с болгарским перцем, яйцами и зелёным луком

    Ингредиенты

    • 2 яйца;
    • ½ крупного болгарского перца;
    • 3–4 стебля зелёного лука;
    • 2–3 веточки петрушки;
    • 1 столовая ложка йогурта;
    • 1 столовая ложка оливкового масла;
    • ⅓ чайной ложки горчицы;
    • ½ чайной ложки молотого чёрного перца или смеси перцев;
    • 1 щепотка мускатного ореха.

    Приготовление

    Яйца сварите вкрутую за 10 минут. Болгарский перец нарежьте небольшими кусочками. Остуженные яйца нарежьте так же или натрите на крупной тёрке. Лук и петрушку нарубите.

    Йогурт соедините с маслом, горчицей, чёрным перцем и мускатным орехом.

    Яйца смешайте с овощами и зеленью. Заправьте соусом.

    Побалуйте себя

    7. Салат с болгарским перцем, курицей и морковью

    Ингредиенты

    • 300 г филе из куриной грудки;
    • 1 луковица;
    • 2 болгарских перца;
    • 200 г моркови по‑корейски;
    • соль — по вкусу;
    • перец — по вкусу;
    • 2–3 столовые ложки майонеза.

    Приготовление

    Курицу отварите до готовности. Остудите и нарежьте небольшими кусочками.

    Лук измельчите, залейте кипятком и оставьте на 4–5 минут. После слейте жидкость.

    Болгарский перец нарежьте соломкой. Смешайте с курицей, луком и морковью по‑корейски. Посолите, поперчите и заправьте майонезом.

    Приготовьте

    8. Салат с обжаренным болгарским перцем, курицей и шампиньонами

    Ингредиенты

    • 2 небольшие куриные грудки;
    • 1 банка консервированных шампиньонов (450 г);
    • 1 морковь;
    • 1 луковица;
    • 2 болгарских перца;
    • 1–2 столовые ложки растительного масла;
    • соль — по вкусу;
    • перец — по вкусу;
    • 3–5 столовых ложек майонеза.

    Приготовление

    Куриные грудки отварите до готовности. Остудите и нарежьте средними кусочками вместе с грибами.

    Морковь, лук и болгарский перец разделите на небольшие кубики. Обжарьте в масле на среднем огне до мягкости, примерно за 6–10 минут. Остудите.

    Смешайте жареные овощи с курицей и грибами. Посолите, поперчите и заправьте майонезом.

    Оцените вкус

    9. Салат с болгарским перцем и крабовыми палочками

    Ингредиенты

    • 4 яйца;
    • 300 г крабовых палочек;
    • 1 болгарский перец;
    • 2 огурца;
    • 200 г твёрдого сыра;
    • 1 небольшой пучок петрушки;
    • 1 зубчик чеснока;
    • соль — по вкусу;
    • перец — по вкусу;
    • 1–2 столовые ложки майонеза или сметаны.

    Приготовление

    Яйца отварите вкрутую за 10 минут и остудите. Крабовые палочки нарежьте средними кусочками, болгарский перец, огурец, яйца и сыр — немного мельче. Зелень нарубите. Чеснок пропустите через пресс.

    Смешайте все подготовленные ингредиенты. Посолите, поперчите и заправьте майонезом.

    Выберите лучший

    10. Салат с болгарским перцем, курицей и яблоком

    Ингредиенты

    • 200 г филе из куриной грудки;
    • ½ луковицы;
    • 2 столовые ложки воды;
    • 1 столовая ложка уксуса 9%;
    • 1 небольшой болгарский перец;
    • 1 небольшое яблоко;
    • 1 стебель сельдерея — опционально;
    • соль — по вкусу;
    • чёрный перец — по вкусу;
    • 1–2 столовые ложки майонеза.

    Приготовление

    Куриную грудку отварите до готовности, остудите и порежьте небольшими кусочками.

    Лук поделите на полукольца, залейте водой с уксусом и оставьте на 10 минут. После удалите жидкость. Болгарский перец и яблоко нарежьте соломкой, сельдерей — небольшими кусочками.

    Сложите курицу, овощи и яблоко в миску. Посолите, поперчите, заправьте майонезом и перемешайте.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector