Торт «Чародейка» рецепт

Торт чародейка

В рецепте этого торта нет ничего примечательного. Классический бисквит, заварной крем, шоколадная глазурь. Но, несмотря на это, его нежный вкус какой-то невероятной магией влюбляет в себя с первого ломтика. А ещё удивителен тот факт, что, не взирая на свою популярность, оригинального рецепта этого торта нет ни в одном кулинарном справочнике, поэтому у каждой хозяйки он немного свой. Предлагаем и вам приготовить один из вариантов этого простого и очень вкусного десерта.

Ингредиенты

  • Для бисквита на форму 24 см:

Мука 120 г

  • Яйцо куриное 4 шт.
  • Сахар 120 г
  • Для крема:

    Молоко 300 мл

  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Сахар 80 г
  • Мука или крахмал 30 г
  • Сливочное масло 50 г
  • Сливки 35% 150 мл (можно заменить на сливочное масло)
  • Ванильный сахар 8 г
  • Соль 1 щепотка
  • Сахарная пудра 20 г
  • Для пропитки:

    Вода 3 ст. л.

  • Сахар 2 ст. л.
  • Коньяк 1 ст. л. (по желанию)
  • Для глазури:

    Шоколад 100 г

  • Сливочное масло 60 г

Торт чародейка видео-рецепт

Торт чародейка пошаговый фото-рецепт

Готовим бисквит. Взбиваем яйца с сахаром до полного растворения кристаллов.

Затем аккуратно вмешиваем муку.

Форму для выпечки выстилаем пергаментом, выкладываем в неё тесто, и выпекаем в разогретой до 180*С духовке до сухой зубочистки.

Спустя 30-40 минут бисквит готов.

Испечённый бисквит ставим в форме вверх дном на решётку, и оставляем до полного остывания.

Остывший бисквит отделяем от стенок острым ножом, и аккуратно извлекаем из формы.

Разрезаем бисквит вдоль на две половины.

Готовим заварной крем. Смешиваем муку или крахмал с половиной нормы сахара.

Слегка взбиваем яйцо.

Добавляем к яйцу смесь сахара с мукой или крахмалом, и размешиваем до однородности.

Если консистенция получилась слегка густоватой, массу можно разбавить небольшим количеством холодного молока.

Молоко наливаем в кастрюлю, добавляем сахар, ваниль, соль, ставим на плиту, и доводим до кипения. Помешивая следим, чтобы сахар полностью растворился.

Тонкой струйкой в несколько приёмов вливаем половину горячего молока в яичную смесь, каждый раз тщательно размешивая.

Затем при постоянном интенсивном перемешивании вливаем яичную массу в горячее молоко.

Ставим на плиту, и, не прекращая перемешивать, варим до загустения.

Вот такой крем у нас должен в результате получиться.

В горячий крем добавляем сливочное масло, и перемешиваем до полного растворения и однородности.

Готовый крем переливаем в пиалу, покрываем пищевой плёнкой в контакт, и убираем в холодильник для охлаждения.

Готовим пропитку. Для этого в воде растворяем сахар, доводим до кипения, и варим полминуты. После остывания пропитка готова. При желании в остывшую пропитку можно добавить коньяк.

Холодные сливки взбиваем с сахарной пудрой в охлаждённой миске холодными венчиками до густой пены.

Соединяем взбитые сливки с заварной основой.

Верхний и нижний коржи пропитываем сиропом. Степень пропитки на ваше усмотрение.

На нижний корж выкладываем равномерным слоем заварной крем, и выравниваем его шпателем.

Пропитанный верхний корж выкладываем на крем срезом вверх.

Убираем торт в холодильник.

Пока торт застывает, готовим глазурь. Для этого растапливаем на водяной бане шоколад со сливочным маслом, и перемешиваем до однородной консистенции.

Поливаем торт глазурью, потёки распределяем равномерно на бока.

Убираем торт на несколько часов в холодильник. Глазурь должна застыть, а торт – хорошо пропитаться. Разрезаем на порционные куски и подаём к столу. Приятного аппетита!

Торт Чародейка — 7 рецептов вкусного приготовления

Сегодня, когда прилавки магазинов были завалены модными муссовыми десертами и чизкейками, неизбежно возникает ностальгия по старым добрым советским сладостям. Торт «Чародейка» как раз и относится к таковым. Совсем несложный в исполнении, требующий набора доступных продуктов, – это идеальный вариант для того, чтобы приготовить его дома.

Вкусный десерт из черемуховой муки

С привычным бисквитом произойдут чудесные метаморфозы, если часть муки заменить перемолотыми ягодами черемухи. Такой продукт придаст торту волшебным образом миндальные нотки.

  • пекарская мука – 100 г;
  • черемуховый порошок – 60 г;
  • куриные яйца – 4 шт. (плюс 1 в крем);
  • сахар – 180 г (плюс 100 г в крем);
  • разрыхлитель – количество варьируется исходя из указаний производителя;
  • ванильный сахар – 1 щепотка;
  • крахмал – 30 г;
  • темный шоколад – 1 плитка;
  • молоко – 200 мл;
  • сливочное масло – 100 г (плюс 70 г в глазурь).

Основу торта лучше готовить накануне, т. к. ей необходимо временно отлежаться.

  1. Чтобы бисквит таял во рту, придется постараться и хорошенько взбить яйца миксером. Причем белую и желтую часть необходимо вспенивать отдельно. Продукт при этом должен быть охлажден. Указанную в составе часть сахара нужно вводить постепенно, иначе он не растворится должным образом и белки не приобретут пенную структуру.
  2. Смешать обычную и черемуховую муку, не забыть и про разрыхлитель. Просеять порошковую смесь в желтки и сделать замес теста. В самом конце осторожно присоединить взбитые белки. Работать нужно вручную, чтобы по максимуму сохранить воздушность.
  3. Выпекать при стандартных для бисквита условиях — 180 градусов примерно 40 минут. Скорость зависит от высоты изделия — чем она меньше, тем раньше испечется.
  4. Перетереть яйцо с крахмалом и сахаром. Разбавить получившийся состав молоком и поставить на медленный огонь. Постоянно помешивать состав. Как только он начнет густеть, добавить масло и взбить все миксером.
  5. Растопить шоколад. Для получения глазури дополнить его сливочным жиром.
  6. Бисквит разделить на 2 коржа и прослоить их кремом. Полить десерт шоколадной глазурью.

Готовый торт должен постоять несколько часов в холоде, чтобы бисквитная основа хорошенько пропиталась ароматным составом.

Торт «Чародейка» по ГОСТу СССР

Какими бы заманчивыми не казались новаторские способы приготовления, рецепт по ГОСТу СССР является классикой. И именно ему чаще всего отдают предпочтение, когда собираются сделать торт «Чародейка».

  • мука в/c – 250 г (плюс 2 ст. л. в крем);
  • куриные яйца – 5 шт. (одно в крем, остальные в бисквит);
  • молоко – 250 мл;
  • чуть подогретая вода – ½ стакана;
  • шоколад (обязательно темный) – 50 г;
  • подсолнечное масло – 3 ст. ложки;
  • сливочное масло – 50 г;
  • ванилин – 2 щепотки;
  • сахар – 350–400 г (1 ст. ложка в пропитку, 130 г в крем и 250 г в основу);
  • сода, гашенная уксусом – ½ ч. ложки;
  • щепотка соли.
  1. Поместить яйца в глубокую емкость, добавить 130–150 г сахара, взбить состав. Сюда же добавить небольшую щепотку соли.
  2. Когда масса станет однородной, просеять в нее муку, смешанную с щепоткой ванилина и содой.
  3. Вылить замес в форму для выпечки и готовить полчаса в духовке (180 °C).
  4. Получившийся бисквит остудить и разделить на два одинаковых коржа. Каждый их них необходимо пропитать сладкой водой (1 ст. ложка сахара на полстакана жидкости).
  5. Соединить в кастрюле оставшееся яйцо, сахар, муку, ванилин и молоко. Прогреть до густоты и добавить сливочное масло.
  6. Для глазирования растопить шоколад, соединенный с растительным маслом.
  7. Прослоить коржи кремом, остатками смазать верх изделия.

Завершающий этап – покрытие глазурью. Она должна быть распределена по поверхности ровным и аккуратным слоем.

Из бисквитных коржей

В классическом исполнении торт никогда не обойдется без данного элемента. Однако можно немного отойти от гостовской технологии и сделать лакомство чуть интереснее, а также заменить наполнение.

  • бисквитные коржи, оформленные по классическому рецепту – 2 шт.;
  • сливочное масло – 200 г;
  • сгущенное молоко – 250 г;
  • коньяк – 1 ст. ложка;
  • шоколадная глазурь – 150 г;
  • сахарная пропитка – 5 ст. ложек (вода плюс сахар).
  1. Смешать сладкий состав с коньяком, покрыть смесью коржи в месте разреза. Пропитывать корковые слои бесполезно, т. к. жидкость хорошо впитывается только в мякоть.
  2. Для приготовления наполнителя десерта взбить мягкое сливочное масло со сгущенным молоком.
  3. Оформить торт, промазав коржи кремом.
  4. Покрыть изделие глазурью.

Если торт делается к приходу большого числа гостей, то все ингредиенты увеличиваются в равных пропорциях. Ну и, конечно, простым глазированием в качестве декора тут не обойтись, его придется дополнить шоколадными фигурками или кремовым орнаментом.

Технология приготовления от Ирины Хлебниковой

Известный кондитер Ирина Хлебникова предлагает свою вариацию получения известного многим с детства десерта.

  • шоколадная глазурь – 160 г;
  • бисквитные коржи диаметром 22 см – 2 шт.;
  • коньячная пропитка – 6 ст. ложек (3 воды, 2 сахара и 1 алкоголя);
  • сливки (35% жирности) – 150 мл (эквивалент – 50 г сливочного масла);
  • щепотка соли;
  • молоко – 300 мл;
  • мука в/с – 30 г;
  • ванильный сахар – 8 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахарная пудра – 20 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • обычный сахар – 80 г.
  1. Взять часть сладких кристаллов и превратить его вместе с 1 яйцом и солью в пышную пену.
  2. Просеять туда же муку. Если состав получится густоватым, влить часть молока. Уварить продукты до густого состояния.
  3. Затем добавить ванильный компонент, оставшуюся норму молока и сахара. Снова поставить на медленный огонь. Смесь должна приобрести плотную структуру.
  4. В еще горячую заварку подмешать сливочное масло. Накрыть крем пищевой пленкой и убрать в холод. Полиэтилен должен плотно примыкать к продукту, чтобы не образовался конденсат. Его наличие крайне нежелательно, т. к. он способен ухудшить вкус крема.
  5. Максимально жирные сливки охладить, засыпать пудрой и обработать миксером. Соединить две полученные части крема. Только делать это нужно крайне осторожно, чтобы не повредить сливочную текстуру.

При сборке торта для верхушки лучше взять нижнюю часть бисквита, т. к. она всегда получается более ровная. Глазировать растопленным шоколадом, смешанным со сливочным маслом.

«Чародейка» с заварным кремом

Описанный в классической рецептуре крем для торта «Чародейка», можно видоизменить до получения новых вкусовых ноток. Предлагаемый вариант подойдет исключительно взрослым, ибо одним из компонентов является алкоголь.

Торт Чародейка — классический рецепт по ГОСТу в домашних условиях

Здравствуйте, волшебницы ! Вот и наступает пора новогодних праздников. Как домашние феи будем с вами готовить торт “Чародейка”. Ведь хочется радовать своих родных не только в канун Нового Года и Рождества, но и на протяжении всех праздничных дней от Святого Николая до Крещения. Давайте с вами феячить, как говорила в детстве моя дочь, и чароедить с выпечкой. Конечно, на ежедневные подвиги нас не хватит, но зато побаловать между делом своих любимых известным с детства бисквитом несложно.

Классический рецепт волшебного торта Чародейка

Предлагаю простой рецепт советского варианта Чародейки. В то время особых изысков не было, поэтому готовила из самых простых продуктов. Но на результате это никак не отражалось, в чем убедитесь самостоятельно, когда приготовите известный торт в домашних условиях.

  • Мука — 1 стакан.
  • Яйцо — 4 шт.
  • Сахар — 1 стакан.
  • Разрыхлитель — 1 ч. ложка.
  • Ванилин — ½ ч. ложки.
  • Молоко — 1 стакан.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сахар — ½ стакана.
  • Мука — 2,5 ст. ложки.
  • Масло — 50 гр
  • Сахар — ½ стакана.
  • Молоко — 5 ст. ложек.
  • Крахмал — 1 ст. ложка.
  • Масло — 70 гр.
  • Какао порошок — 2 ст. ложки.

Как всегда, разберем пошагово предлагаемый рецепт, освещая каждый этап фотографией.

Выпекаем обычный бисквит

Как и в любом классическом варианте с бисквитной выпечкой, начинаем с коржей. Готовим по госту, просто и быстро.

  1. Яйцо вместе с сахаром и ванилью взбить в пышную пену. Делаем это так же, как наши мамы и бабушки — без отделения белков от желтков. Просто тщательно взбиваем ингредиенты миксером несколько минут.
  2. Муку с разрыхлителем просеять для вспушивания. Понятия разрыхлителя в СССР не было, поэтому его можно заменить пищевой содой, но в меньшем объеме.
  3. Аккуратно смешать муку с яичной массой. Перемешиваем лопаткой, поддевая массу снизу вверх. Должна получиться полужидкая единая масса.
  4. Вылить тесто в форму, разровнять.

Совет. Если вы используете кулинарное кольцо, как я, то присмотритесь к фото. Постелите предварительно на дно формы фольгу, а потом накройте ее бумагой для выпечки, после чего установите кулинарное кольцо для выпечки. Чтоб тесто снизу не подтекало, подогните фольгу к бортикам кольца.

Выпекать бисквит в уже разогретой до 180 С духовке. Время выпечки зависит от объема бисквитного коржа. Мой тортик в 20 см выпекался около 20 минут.

Готовый корж должен обязательно остыть. Для того, чтоб бисквит не крошился при нарезании, ему необходимо отлежаться от 8 до 12 часов.

Готовим простой заварной крем

Готовим традиционный заварной крем на яйцах и муке. Да-да, на муке, его можно готовить и так.

  1. Яйца растереть с сахаром в пену.
  2. Подсыпать немного муки.
  3. Развести всю массу молоком.
  4. Тщательнейшим образом взбить миксером все компоненты, разбивая комочки. Я смешивала ингредиенты для крема миксером.
  5. На медленном огне при непрерывном помешивании увариваем массу до загустения. Чем чаще и активнее вы будете помешивать, тем глаже получится крем без комочков.
  6. В густую еще горячую массу добавить мягкое сливочное масло. Размешать его полностью.

Пышный крем готов. Если собираетесь использовать его охлажденным, то накройте массу пищевой пленкой, чтоб при остывании не появилась пленка. Лично я использовала крем сразу же после приготовления.

Начинаем собирать десерт

  1. Разрезанный пополам бисквит раскладываем по тарелке. Нарезать заготовку для торта лучше длинным ножом, я же воспользовалась толстой нитью.
  2. Нижний корж смазываем толстым слоем нашего крема.
  3. Накрываем второй частью бисквита. Если осталось немного крема, то промажьте тонким слоем крема верх и бока торта. Делать это не обязательно, просто на такой прослойке глазурь будет лучше держаться.

Варим глазурь и украшаем торт

Приготовить шоколадную глазурь не составит труда, так как она вариться практически за несколько минут. Единственный нюанс, чтобы глазурь была легче, для нее используем вместо муки крахмал.

  1. Какао порошок вместе с крахмалом и сахаром перемешать.
  2. Развести сухие компоненты молоком. Поставить посуду на огонь и уварить массу до легкого загустения.
  3. Затем развести массу сливочным маслом, добиваясь его полного растворения.
  4. Глазурь готова, залить ей наш бисквитный торт. Кулинарным шпателем придать изделию ровный вид. Поместить Чародейку в холодильник для полного застывания глазури.

Традиционно торт не украшается. Глазурь сама по себе отличное финальное завершение!

Но домашний десерт лучше освежить, придав ему ярких красок. Можно полить черную глазурь белым шоколадом или присыпать шоколадными осколками. Я же посыпала тортик миндальными хлопьями.

Торт получился очень вкусный, хоть по мне слегка суховат. Но на это легкое замечание: “В следующий раз полью коржи пропиткой”, муж отреагировал очень резко: “Не вздумай! Он идеален”. И я ему охотно верю, потому что практически за 40 минут Чародейка исчезла, причем нам с сыном досталось всего по кусочку.

Как приготовить торт «Чародейка»: пошаговый рецепт

2 часа 30 минут

Еще с юных лет я увлекалась приготовлением разнообразных блюд, и уже тогда старалась готовить что-то необычное и оригинальное. Но есть рецепты в моей семье, проверенные временем, среди которых почетное место занимает вкусный и быстрый торт «Чародейка». Я хочу вам рассказать, как приготовить торт «Чародейка» пошагово в домашних условиях.

  • Инвентарь и кухонная техника: миксер, форма для выпекания 22-24 см, миска, венчик, кастрюля, лопатка для крема, пленка пищевая.

Необходимые продукты

Для бисквита:

Яйца 4 шт.
Мука пшеничная 120 г
Сахар 120 г

Пропитка для бисквита:

Вода 3 ст. л.
Сахар 2 ст. л.
Коньяк 1 ч. л.

Для крема:

Молоко 300 мл
Яйца 1 шт.
Сахар 80 г
Мука 30 г
Ванильный сахар 8 г
Соль 1 щепотка
Сливки 35% 150 мл
Сливочное масло 50 г
Сахарная пудра 20 г

Для глазури:

Шоколад 100 г
Сливочное масло 50 г

Особенности выбора продуктов

Яйца в бисквит можно заменить на перепелиные. Тогда 1 куриное яйцо заменяем 4 перепелиными, но в этом случае нужно добавить разрыхлитель, чтобы бисквит хорошо поднялся. Ванильный сахар в крем можно заменить половинкой стручка ванили, а вместо 150 г сливок — масло сливочное. Для более красивого цвета и вкуса глазури можно смешать два вида шоколада: белый и черный по 50 г.

Как приготовить торт «Чародейка» в домашних условиях: пошаговый рецепт

  1. Яйца, не разделяя на желтки и белки, смешиваем миксером с сахаром до образования массы, которая по плотности будет напоминать густую сметану. След от стекания смеси с лопатки должен оставаться на тесте около 10 секунд.Выпекаем бисквит для торта «Чародейка» 30-40 минут в духовке. Готовность проверяем зубочисткой или деревянной палочкой. После погружения в центр бисквита она должна остаться чистой и сухой. В мультиварку смело ставьте бисквит в режим «Выпечка» на 50 минут. Если еще не готов после проверки, то добавить еще 10-20 минут.

    Пока бисквит охлаждается, переходим к приготовлению самого вкусного крема для торта «Чародейка».

    Рецепт крема для торта «Чародейка»

      Половину сахара (40 г) перемешиваем с мукой или крахмалом и вводим в слегка взбитое яйцо. Разбавляем немного молоком для получения жидкой консистенции.Бисквит уже остыл, поэтому самое время приготовить пропитку. Для этого нужно всего лишь прокипятить пару минут воду с сахаром и в конце добавить коньяк.

      Разрезаем корж пополам, верхнюю часть переворачиваем и кладем вниз на тарелку. Кисточкой или ложкой хорошо пропитываем коржи и перемазываем заварным кремом.

      Рецепт шоколадной глазури

      Ингредиенты для глазури греем немного на водяной бане или в микроволновке, после чего хорошо перемешиваем.Есть много вариантов украшения торта «Чародейка». Самый простой и популярный вариант — это на застывшем торте сделать сеточку или рисунок из растопленного шоколада. Оригинально будет смотреться растопленный белый шоколад.

      Можно торт посыпать разнообразными орешками, кокосовой стружкой или фруктами и ягодами. Все зависит от вашего желания и вкусовых предпочтений.

      Подаем гостям это объедение на красивом блюде к чаю или кофе. Блюдо можно украсить в том же стиле, что и тортик, ваши гости точно будут в полном восторге.

      Советы и рекомендации по приготовлению

      Коньяк советую все-таки добавить, так как он придаст изысканный аромат коржам. Но для тех, кто беспокоится о том, можно ли выпечку потом давать детям — будьте спокойны, за пару часов весь алкоголь полностью выветривается.

      Пропитывать бисквит можно фруктовым сиропом из консервированных фруктов, например, персиков, груш, яблок. Можно просто развести любимое варенье водой.

      Продукты для торта нужно выбирать только качественные, ведь от этого непосредственно зависит вкус самого торта.

      Видеорецепт приготовления торта «Чародейка»

      Очень много в интернет-пространстве различных вариантов приготовления торта «Чародейка», но я не просто даю рецепт с фото, я хочу приложить видео, которое, на мой взгляд, точно и пошагово описывает весь процесс. Приготовьте торт «Чародейка» с помощью этого видео, и вы поймаете себя на мысли, что такую вкуснотищу можно сделать легко и просто, а мое описание поможет вам в этом на каждом шагу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector