Баранина с овощами
Рагу из баранины с овощами
Уже очень давно баранина ценится своими свойствами и вкусовыми качествами. На сайте существует множество способов приготовления различных блюд из баранины, но рагу – это пожалуй одно из самых вкусных лакомств. Мясо в нем получается очень нежным, а в сочетании с овощами, еще и насыщенным. По моему рецепту это блюдо сможет приготовить любой, даже не сведущий в кулинарии, человек.
Ингредиенты для «Рагу из баранины с овощами»:
- Баранина — 1 кг
- Картофель (крупных) — 5 шт
- Лук репчатый (средних) — 3 шт
- Морковь (средних) — 3 шт
- Помидор — 500 г
- Перец болгарский — 1 шт
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Зелень (кинза, базелик, укроп) — 3 пуч.
- Перец красный жгучий — 2 шт
- Соль — по вкусу
- Хмели-сунели — по вкусу
- Вода — 250 мл
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 9
Рецепт «Рагу из баранины с овощами»:
Баранину помыть, очистить от пеленок и лишнего жира, нарезать на порционные куски и оставить в воде на 30 минут, чтобы кровь “вышла”
Тем временем очистить и нарезать овощи и зелень. Лук полукольцами, морковь я натерла на терке “по корейски”, хотя можно так же полукольцами (кому как нравится). Перец болгарский и перец острый нарезать соломкой
Картофель очистить и нарезать крупными дольками, с помидор снять кожуру и мелко нарезать
С мяса слить воду, промыть и поместить в сковороду или сотейник, добавить воды, тушить до готовности.
Мясо освободить от костей и обжарить
Добавить лук и морковь и тушить при закрытой крышке
Затем отправить перец острый (у меня был зеленый, но по остроте не уступал красному) и болгарский перец
Посолить, добавить приправу и зелень (тушить)
Добавить крупно нарезанный картофель и перемешать.
Завершает все это действо помидоры. Но уже не перемешиваем, а оставляем тушится при закрытой крышке
Как только наше блюдо загустеет и картофель будет готов, добавить чеснок и зелень и закрыть крышкой, чтобы блюдо впитало в себя весь аромат. Такое рагу можно подать с бокалом красного вина. Приятного аппетита.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Нравятся наши рецепты? | |
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
|
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
“В кругу друзей”
- 29
- 15
- 6084
Рагу из баранины “Revenons a nos moutons”
- 11
- 49
- 6399
Баранья котлета на косточке
- 60
- 169
- 8718
Бараньи котлеты на косточке с йогуртовым соусом
- 69
- 75
- 8648
Баранина в рукаве или горшочке
- 40
- 120
- 45870
Рагу из баранины с нутом
- 32
- 25
- 1301
Баранина с жареным картофелем в казане
- 28
- 173
- 3737
Бехи Дымляма
- 67
- 476
- 82758
Горшочки с картофелем, мясным ассорти и грибами
- 13
- 151
- 4020
Попробуйте приготовить вместе
Салат “Влюбленный баклажан”
- 181
- 1078
- 11517
Булочки для пикника “Перекус”
- 60
- 304
- 7063
Торт “Сладкий вальс”
- 52
- 118
- 13324
Комментарии и отзывы
18 сентября 2016 года andrey vd #
11 июля 2016 года Tatanj #
11 июля 2016 года Kuss #
11 июля 2016 года Татьяна9991 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Тушеная баранина с овощами по-армянски
Нежная баранина, тушеная с сочными овощами – невероятно сытное и вкусное блюдо к любому ужину или обеду. Подавать его лучше всего в горячем виде, украсив рубленой свежей зеленью. А как правильно приготовить тушеную баранину с овощами мы вам сейчас расскажем.
Тушеная баранина с овощами по-армянски
- баранина – 500 г.;
- масло оливковое – 50 мл;
- луковица – 1 шт.;
- помидор спелый – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- болгарский перец – 2 шт.;
- петрушка свежая – 1 пучок;
- семена тмина – по вкусу;
- базилик – 10 г;
- вода фильтрованная – 3 ст.;
- специи.
Итак, начинаем с подготовки овощей: картофель и морковь чистим, ополаскиваем и нарезаем кубиками. Болгарский перец обрабатываем от семян и измельчаем, а томаты нарезаем дольками. Луковицу чистим, шинкуем полукольцами, а зелень и чеснок промываем и мелко рубим ножом. Мясо ополаскиваем, слегка отбиваем, подсаливаем и выкладываем в сковороду с оливковым маслом. Обжариваем его на сильном огне по 5 минут с каждой стороны. Затем добавляем лук, морковь, перемешиваем и продолжаем подрумянивать еще 5 минут, помешивая лопаткой. После этого выкладываем мясо с овощами в большую тарелку, а в сковородку подливаем маслица и бросаем сладкий перчик и помидоры. Тушим несколько минут, приправляем специями, тмином по вкусу и выкладываем картошку, листья петрушки и базилика. Через 10 минут возвращаем баранину и заливаем мясо водой. После закипания, кладем измельченный чеснок, убавляем огонь, пробуем на вкус, подсаливаем при необходимости, накрываем крышкой и томим еще 30 минут до готовности. По истечении времени, баранину, тушеную с овощами и картофелем, раскладываем по тарелкам и подаем.
Баранина, тушеная с овощами в духовке
- баранина (мякоть) – 600 г;
- баклажан – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- петрушка (корень) – 1 шт.;
- яблочный натуральный сок – 1 ст.;
- специи.
Баранину промываем и просушиваем бумажным полотенцем. Затем нарезаем мясо кусочками средних размеров и обжариваем на хорошо разогретой сковороде в масле. После этого перекладываем баранину в казан. Морковку и корень петрушки очищаем и рубим небольшими кубиками. Луковицу обрабатываем и шинкуем полукольцами. Баклажан промываем, нарезаем ломтиками, а сладкий перец крошим соломкой. Подготовленные овощи пассеруем на сковороде, приправив по вкусу специями. Далее перекладываем их к мясу и посыпаем рубленой зеленью. Заливаем все яблочным соком, накрываем баранину с овощами в казане крышкой и томим в духовке около 2 часов. Готовое блюдо раскладываем по тарелкам и подаем горячим.
Баранина тушеная с овощами и курагой
- баранина на кости – 1 кг;
- помидор – 3 шт.;
- сладкий перец – 2 шт.;
- курага – 100 г;
- луковица – 2 шт.;
- хмели-сунели – по желанию;
- специи;
- вода – 1 ст.;
- масло растительное.
С баранины срезаем пленочки, удаляем жилки, промываем и обсушиваем бумажными салфетками. Натираем мясо специями и оставляем мариноваться. Перец и помидоры обрабатываем и нарезаем крупными дольками. Курагу моем в дуршлаге, а луковицу чистим и шинкуем соломкой. В сковороду с толстым дном наливаем масло, разогреваем его, высыпаем лук и пассеруем 10 минут до прозрачности. Затем бросаем перец, томаты, перемешиваем и обжариваем овощи несколько минут. Приправляем специями, заливаем стаканом кипятка и выкладываем баранину и курагу. После закипания уменьшаем огонь, накрываем крышкой и тушим блюдо 1,5 часа.
Дамлама — баранина с овощами
Дамлама рецепт. Дамлама — это блюдо узбекской кухни из мяса, преимущественно из баранины, и овощей. В рецепте дамламы овощи и мясо выкладываются слоями и тушатся в соках друг друга на маленьком огне порядка 3−3.5 часов.
В принципе, дамламу можно делать с любым мясом, говядиной, свининой или с курицей. Где-то я даже видела рецепт дамламы с рыбой. Но сначала мне захотелось приготовить более классический вариант, с бараниной. Единственно, надо прикинуть время готовки, мясо должно стать очень мягким и нежным, отставать от кости и таять во рту, но держать форму.
Для курицы, на мой взгляд, 3.5 часа, это много, куриное мясо просто расползется и превратится в кашу.
Мясо для дамламы лучше выбирать на кости и пожирнее. Жир потом срезать и положить несколько небольших кусочков на дно кастрюли и казана или использовать курдючный бараний жир.
Если у Вас мясо постное, то дно кастрюли надо смазать небольшим количеством любого жира или масла.
Дамлама рецепт
Хочу написать об основных принципах успешного приготовления вкусной дамламы.
Во-первых, используем или казан или кастрюлю с толстым дном. Кастрюля должна быть достаточно большого объема, я использовала кастрюлю на 6 литров.
Во-вторых, мясо и все овощи нарезаются достаточно крупно, иначе всё превратится в пюре.
В-третьих, все продукты закладываются сразу и слоями в холодную кастрюлю .
Четвертый принцип — дамлама все время готовится под плотно закрытой крышкой, ничего нельзя перемешивать и пробовать. А еще лучше двери поплотнее закрыть, иначе соседи начнут подтягиваться, потому, что запах будет стоять божественный)))
И, пятое, первые 10 минут мы прогреваем и саму кастрюлю и овощи, поэтому включаем большой огонь, если используете жир с мяса или огонь выше среднего, если это просто растительное масло, а потом убавляем огонь почти на минимум и тушим до конца, для баранины это порядка 3−3.5 минут. С остальным мясом я не пробовала, но думаю, что говядину надо тушить 2.5−3 часа, а свинину — 2−2.5 часа, а курицу — 1.5−2 часа. В это время кастрюлю можно спокойно заняться своими делами или пойти поспать. Проверено — ничего не убежит и не пригорит!
Дамламу я готовила на жире, который срезала с бараньей лопатки и он при достаточно высокой температуре уже на 2−3-ей минуте стал плавится и издавать характерный звук, что-то среднее между потрескиванием и пощелкиванием.
Дамлама рецепт
Ингредиенты на кастрюлю 6 литров
- баранина на кости — 1.3−1.5 кг
- жир с мяса или масло — 3−4 небольших кусочка, а масла — чуть-чуть, чтобы только смазать дно
- лук репчатый — 2 больших головки
- морковь — 2 средних корнеплода
- картофель — 2−3 средних штуки
- помидоры — 5−6 средних штуки
- перец болгарский — 3 штуки
- баклажаны — 3−4 средних плода
- базилик и кинза — по пучку
- соль, черный перец — по вкусу
- зира — пару щепоток
- чеснок — 7−8 зубков
- листья капусты — 2−4 листа, чтобы закрыть ими все овощи
Дамлама рецепт
Готовится дамлама очень просто.
- Подготавливаем все овощи, моем и чистим. Нарезаем все достаточно крупно и той формы, которая Вам нравится. Единственно, помидоры лучше порезать кружочками.
- Мясо тщательно промываем, срезаем лишний жир, часть которого положим на дно кастрюли. Нарезаем на большие порционные куски, я готовила дамламу из бараньей лопатки и попросила в магазине нарубить ее.
- Берем кастрюлю, она должна быть холодной, т.е. не стоять на огне. Выкладываем на дно несколько кусочков жира или просто смазываем маслом дно.
- Далее, добавляем половину нарезанного лука, на лук выкладываем все мясо. Посыпаем его солью, перцем и зирой, добавляем пару-тройку зубчиков чеснока, их можно положить прямо целиком или разрезать на несколько частей. Соль и специи добавляем исходя из того, что будем так делать с каждым слоем овощей. Помним, что лучше недосолить, чем пересолить!
- На мясо выкладываем вторую часть лука.
- И дальше по порядку слоями, каждый слой не забываем присаливать, перчить и добавлять чесночок. Морковка, картофель, помидоры, зелень, баклажаны, еще слой зелени, перчик.
- Снимаем с капусты несколько листьев и закрываем ими все овощи, стараясь подворачивать под края кастрюлю, чтобы получилась как бы капустная крышка.
- Закрываем кастрюлю плотно настоящей крышкой и ставим на достаточно сильный огонь на 10 минут. Если у Вас был жир, а не масло, уже через пару минут начнет шкворчать. Не пугаемся, ничего не пригорит.
- Через 10 минут огонь убавляем почти до минимума. У меня электрическая плита с 9-ю делениями температуры. Первые 10 минут я грела кастрюлю на 8-ке, потом убавила до 3-ки.
- И варим — тушим дамламу, не открывая крышку и не мешая 3−3.5 часа. Это время приготовления, если готовите с бараниной.
Подаем дамламу в горячем виде, разложив по тарелкам вместе с бульоном или можно бульон подать отдельно.
Приятного Вам аппетита!
Если Вам нравится сочетание мяса, в частности, баранины и овощей, и Вы не готовы стоять у плиты весь день, рекомендую попробовать хашламу, в рецепте хашламы нет ни грамма жира.
Дамлама рецепт — смотрите видео
Новые рецепты ищи здесь . А все рецепты сайта можно посмотреть по этой ссылке .
Понравился рецепт? Делись с друзьями не раздумывая, пусть им тоже будет вкусно!
Я буду очень благодарна и признательна Вам, если Вы поделитесь рецептом с друзьями или нажмете кнопочки соцсетей))))
И пишите, пожалуйста, в комментариях, все ли у Вас получилось и все ли понятно.
Баранина тушеная с овощами: пошаговый рецепт
Баранина, тушёная с овощами, получается очень нежной и сочной. Подают её как самостоятельное блюдо либо с гарниром.
- Количество порций: 10
- Время подготовки: 2 минуты
- Время приготовления: 2 минуты
Рецепт баранины с овощами в казане
Для тушения подойдёт мякоть с лопатки. И желательно, чтобы барашек был молодой. У старых мясо более жёсткое, со специфическим запахом. Выбирайте баранину розового цвета с белыми прожилками. Костный мозг тоже должен быть белым.
- Мясо вымочите час в холодной воде, удалите соединительную ткань и поместите в казан с толстыми стенками.
- Почистите лук и чеснок, целыми положите к мясу.
- Добавьте соль и специи, подлейте воды и тушите час – полтора на медленном огне под крышкой. Мясо должно стать мягким.
- Почистите морковь, нарежьте тонкими полукругами. Картофель нарежьте кубиком.
- У перца удалите сердцевину и нарежьте соломкой. Капусту разберите на соцветия.
- Уберите из казана лук и чеснок, заложите картофель и морковь. Они должны быть покрыты бульоном, при необходимости подлейте кипятка.
- Воткните в центр казана стручок жгучего перца, только без трещинок.
- Через 10 мин. добавьте перец и нарезанную полукольцами луковицу. Ещё через 10 мин. тушения добавьте нарезанные кубиком помидоры.
Тушите до готовности овощей, картофель и морковь должны стать мягкими. Подавайте баранину вместе с овощами, посыпав зеленью.
Баранина с овощами, рецепт по-кавказски
Ароматное, сытное и острое блюдо, но не жирное за счёт использования нежной молодой баранины.
Для рагу из баранины вам понадобится:
- Мякоть баранины – 0,6 кг.
- Лук – 200 г.
- Баклажаны – 200 г.
- Перец сладкий болгарский – 200 г.
- Морковь – 200 г.
- Чеснок – 50 г.
- Соус «Ткемали» – 300 мл.
- Сахар – 1 ст.л.
- Соль по вкусу.
- Сухая приправа «аджика» – 2 ст.л.
- Вода – 1 стак.
- Масло растительное рафин. – ¼ стак.
Если вы приобрели тазобедренную часть с небольшими косточками, ложите их вместе с мясом. Они сделают аромат и вкус блюда более насыщенным, а после приготовления их несложно удалить.
- Мясо нарежьте небольшими кусочками.
- Лук почистите и нарежьте полукольцами.
- В горячем масле обжарьте мясо на большом огне до румяного цвета.
- Добавьте лук и продолжайте обжаривать до его золотистого оттенка.
- Зелень измельчите, половину всыпьте к мясу.
- Чеснок мелко порубите ножом. ½ часть положите в казан.
- Залейте всё половиной соуса «Ткемали». Добавьте соль и сухую аджику.
- Перец нарежьте соломкой, морковь – кружочками. Положите в казан.
- Баклажан нарежьте кубиками. Положите сахар и оставшуюся зелень, чеснок и соус.
- Влейте 100 мл. кипятка и красное вино. Тушите под крышкой, слегка приоткрыв ее, около часа до полной готовности мяса.
Подавайте рагу горячим, с гарниром из варёного картофеля или риса.