Варенье из тыквы
6 рецептов красивого варенья из тыквы
Апельсин, лимон, имбирь, курага и яблоки идеально дополняют тыкву.
Чтобы сохранить варенье из тыквы на зиму, ещё горячим распределите его по стерилизованным банкам. Закатайте, переверните, укутайте чем-нибудь тёплым и полностью остудите. Храните заготовки в тёмном прохладном месте.
1. Простое варенье из тыквы
Ингредиенты
- 1 кг мякоти тыквы;
- 1 кг сахара;
- молотая корица — по вкусу;
- щепотка лимонной кислоты.
Приготовление
Нарежьте тыкву небольшими кубиками и выложите в кастрюлю. Засыпьте сахаром и тщательно перемешайте.
Поставьте кастрюлю на средний огонь. Когда сахар растопится, увеличьте пламя и, постоянно помешивая, доведите варенье до кипения. Затем полностью остудите.
Повторите варку ещё 2–3 раза в зависимости от желаемой густоты варенья. Во время последней варки добавьте в варенье корицу и лимонную кислоту.
2. Джем из тыквы c апельсином
Ингредиенты
- 1 кг мякоти тыквы;
- 2 апельсина;
- 1 кг сахара;
- ½–1 чайная ложка лимонной кислоты;
- молотая корица — по вкусу.
Приготовление
Нарежьте тыкву небольшими кусочками. Если апельсины с толстой шкуркой, лучше счистить её, чтобы она не горчила. Нарежьте цитрусы кусочками и удалите косточки.
Блендером превратите апельсины и тыкву в пюре. Переложите его в кастрюлю, всыпьте сахар и тщательно перемешайте.
Поставьте кастрюлю на сильный огонь и, постоянно помешивая, доведите джем до кипения. Затем варите его на слабом огне 20 минут. За 5 минут до конца приготовления всыпьте лимонную кислоту и корицу.
3. Варенье из тыквы с лимоном и имбирём
Ингредиенты
- 1 кг мякоти тыквы;
- 1 кг сахара;
- 1 лимон;
- 1 кусочек имбиря длиной 5–7 см.
Приготовление
Нарежьте тыкву небольшими кубиками и выложите в кастрюлю, пересыпая сахаром. Оставьте на несколько часов при комнатной температуре, чтобы тыква дала сок.
Нарежьте лимон кусочками, удалите семена и измельчите в блендере. Очистите имбирь и натрите на мелкой тёрке. Добавьте к тыкве лимон и имбирь и перемешайте.
Поставьте кастрюлю на сильный огонь и, помешивая, доведите варенье до кипения. Убавьте огонь и варите, помешивая, ещё 30–40 минут. Если хотите сделать варенье более однородным, в конце приготовления разомните тыкву толкушкой.
4. Варенье-пятиминутка из тыквы с апельсином и лимоном
Ингредиенты
- 1½ кг мякоти тыквы;
- 1 апельсин;
- 1 лимон;
- 1 кг сахара.
Приготовление
Нарежьте тыкву небольшими кубиками. Разрежьте апельсин и лимон вдоль на 4 части, а затем нашинкуйте каждую тонкими дольками. Удалите из них косточки.
Выложите тыкву, апельсин и лимон в кастрюлю. Добавьте сахар и тщательно перемешайте. Оставьте на несколько часов, чтобы тыква пустила сок.
Поставьте кастрюлю на сильный огонь и доведите варенье до кипения. Поварите, помешивая, 5 минут, снимите с огня и полностью остудите. Таким же образом повторите варку ещё дважды.
5. Варенье из тыквы с курагой
Ингредиенты
- 1 кг мякоти тыквы;
- 700 г сахара;
- 300 г кураги;
- 1 лимон или ½ чайной ложки лимонной кислоты.
Приготовление
Нарежьте тыкву небольшими кубиками. Выложите их в кастрюлю, пересыпая сахаром. Оставьте при комнатной температуре на несколько часов, чтобы тыква пустила сок.
Залейте мытую курагу тёплой водой примерно на час, чтобы она набухла. Затем снова промойте её, обсушите и нарежьте полосками.
Поставьте кастрюлю с тыквой на медленный огонь, доведите варенье до кипения и варите около 10 минут.
Добавьте курагу, сок лимона или лимонную кислоту и перемешайте. Готовьте варенье ещё 15–20 минут. Сначала оно будет жидковатым, но после остывания загустеет.
6. Пюре из тыквы и яблок
Ингредиенты
- 1 кг мякоти тыквы;
- 1 кг яблок (вес в очищенном виде);
- 4–6 столовых ложек сахара.
Приготовление
Нарежьте тыкву и яблоки кусочками и разложите их по разным кастрюлям. Присыпьте тыкву 3 ложками сахара, а к яблокам, в зависимости от их сладости, добавьте 1–3 ложки.
Перемешайте и поставьте кастрюли на умеренный огонь. Варите, помешивая, пока тыква и яблоки не станут очень мягкими.
Затем переложите всё в одну кастрюлю и пюрируйте массу блендером до однородного состояния. Перемешайте, доведите пюре до кипения и варите, помешивая, ещё 3–5 минут.
Чтобы сохранить такое пюре на зиму, разложите его по небольшим чистым банкам и прикройте стерилизованными крышками. Постелите на дно кастрюли ткань, поставьте сверху банки и налейте горячую воду по их плечики.
Доведите воду до кипения и стерилизуйте банки 30 минут. Затем закатайте их, переверните, укутайте и остудите.
Варенье из тыквы – оригинальные рецепты вкусного яркого десерта
Любителям сладкого варенье из тыквы точно придется по душе. Это лакомство не только вкусное, но еще и полезное. А различные добавки в виде фруктов и специй придадут кушанью особую пикантность. Как приготовить варенье из тыквы, читайте ниже.
Как сварить варенье из тыквы?
Варенье из тыквы на зиму никогда не останется незамеченным. Эта заготовка не застаивается, ее часто съедают первой. Многие даже не догадываются, из чего на самом деле она приготовлена. Но чтобы десерт получился вкусным, нужно соблюдать несложные правила, благодаря которым все выйдет в лучшем виде. Основные моменты, на которые нужно обратить внимание при выборе основного компонента, представлены ниже:
- При выборе основного продукта нужно его попробовать. Подойдет тот, который имеет сладкий вкус и плотную консистенцию.
- Осенний овощ прекрасно сочетается с цитрусовыми, яблоками и даже сухофруктами.
- Чтобы угощение радовало глаз, лучше выбирать овощ яркого насыщенного оранжевого цвета.
Варенье из тыквы с апельсином – рецепт
Это солнечное лакомство получается ароматным и очень вкусным. Варенье из тыквы с апельсином лучше хранить в холоде. Из указанного количества составляющих получится 3 пол-литровые баночки варенья из тыквы. В данном случае масса имеет не однородную консистенцию, если же хочется получить что-то похожее на джем, то массу можно измельчить блендером, а потом проварить и закатать.
- тыквенная мякоть – 1 кг;
- апельсин крупного размера – 1 шт.;
- вода питьевая – 100 мл;
- сахарный песок – 1 кг.
- Овощ чистят, нарезают кусочками.
- Апельсин моют, чистят и пропускают через мясорубку.
- На дно кастрюли выкладывают овощные кусочки, всыпают сахар, сверху помещают апельсиновое пюре.
- Слои чередуют, пока все составляющие не закончатся.
- Убирают емкость на ночь в темное место.
- Потом вливают воду, помещают на плиту и после закипания томят варенье из тыквы полчаса.
- Потом раскладывают его по баночкам и закатывают.
Варенье из тыквы с лимоном – рецепт
Варенье из тыквы с лимоном получается не слишком приторным. Наоборот, присутствует приятная кислинка. Цитрусовый компонент лучше использовать вместе с кожурой, так как в ней содержится множество полезных веществ. Но следует учесть тот факт, что кожура немного горчит. Готовить такое лакомство – одно удовольствие. Всего час, и угощение готово!
- тыквенная мякоть – 1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- сахар – 1 кг;
- вода – 200 мл.
- Сначала варят сироп.
- Опускают в него овощные ломтики и цитрусовые дольки.
- После закипания варят около 45 минут, а потом раскладывают по емкостям.
Варенье из тыквы с курагой – рецепт
Варенье из тыквы с курагой получается густой консистенции. Самое интересное, что оно имеет не классический тыквенный, а необычный вкус с абрикосовыми нотками. А цвет у него янтарно-прозрачный. Такое лакомство едят даже те, кто совсем не любит оранжевый овощ. Из указанного количества продуктов получится 2-2,5 литра ароматного и очень полезного кушанья.
- тыквенная мякоть – 2 кг;
- курага – 800 г;
- сахарный песок – 1 кг;
- лимон – 1 шт.
- Оранжевую мякоть нарезают кубиками.
- Помещают их в миску, засыпают сахаром, выдерживают пару часов.
- Вымытую курагу обсушивают и нарезают кусочками.
- Овощные кубики проваривают около 20 минут.
- Всыпают подготовленные сухофрукты и варят еще полчаса.
- Минут за 5 до готовности вливают лимонный сок.
- Горячую смесь раскладывают по баночкам и укупоривают их.
Варенье из тыквы с мандаринами – рецепт
Это настоящее зимнее лакомство. Ведь летом мандарины трудно найти. Зато тыковку можно прекрасно сохранить до зимы просто в сухом прохладном месте. Варенье из тыквы с мандаринами получается невероятно ароматным, его можно кушать просто с чаем или намазывать на хрустящий хлебушек. Начинка в домашних пирогах с вареньем из тыквы тоже будет отменной.
- тыквенная мякоть – 300 г;
- сахарный песок – 300 г;
- мандарины – 200 г;
- кардамон, корица, имбирь – по вкусу.
- Мандарины моют и вместе с кожурой режут дольками, сахарят.
- Оранжевый продукт режут кубиками и помещают сверху.
- Всыпают оставшийся сахар, пряности.
- Через пару часов выделится сок.
- Варят массу до растворения сладкого компонента.
- Далее уваривают около получаса, а потом раскладывают по емкостям.
Сухое варенье из тыквы
Варенье из тыквы, рецепт которого представлен ниже, скорее напоминает цукаты. Мало кто, сможет догадаться, из чего они в действительности приготовлены. Это лакомство можно предложить даже малышам, которые так любят сладости. Но если в магазинном продукте невозможно быть уверенным, то тут не стоит опасаться, ведь используются натуральные продукты.
- тыквенная мякоть – 2 кг;
- вода питьевая – 1 стакан;
- сахарный песок – 500 г;
- апельсин крупного размера – 1 шт.
- Апельсин обдают кипятком и режут ломтиками.
- В кастрюлю вливают воду и всыпают сахар. Доводят до кипения.
- Засыпают тыквенные кубики, цитрусовые ломтики.
- Проваривают около 5 минут.
- Отставляют на некоторое время постоять.
- Потом снова помещают емкость на плиту и проваривают 5 минут.
- И снова оставляют.
- На поддон сушилки помещают оранжевые кусочки и ставят сушиться на том режиме, где идет сильный обдув.
- Когда компоненты подсушатся, собирают их с поддона и пересыпают в баночку.
- Хранить такие «цукаты» нужно в сухом месте.
Варенье из тыквы с имбирем
Варенье из тыквы с имбирем и лимоном – пикантное ароматное кушанье, которое является настоящим подарком для иммунитета, ведь это просто кладезь полезных веществ. Из указанного количества продуктов получится 3 пол-литровые баночки яства для сластен. Хранить его лучше в прохладном месте. По желанию лимонный сок можно смело заменить апельсиновым или же вообще соединить эти компоненты.
- тыквенная мякоть – 1 кг;
- корень имбиря – 20 г;
- сахар – 700 г;
- лимон крупный – 1 шт.
- С овоща счищают кожуру, удаляют семенную часть и нарезают небольшими кубиками.
- Всыпают сахарный песок и на 3 часа оставляют, чтобы выделился сок.
- С цитрусового отжимают сок, а имбирь чистят от кожуры и режут тонкими полосочками.
- Добавляют компоненты в кастрюлю, доводят до кипения и готовят 1 час.
- Потом имбирь извлекают, а проваренную смесь распределяют по подготовленным баночкам.
Варенье из тыквы с яблоками на зиму
Варенье из тыквы с яблоками – ароматный и очень аппетитный десерт. Мало кто не захочет побаловать себя парой ложечек такой вкуснотищи. Готовить его совсем просто. Так что оно получится даже не у профессионалов. Не более часа времени – и варенье из сладкой тыквы с яблоками будет готово. На выходе получится около 2 литров вкусного десерта. Если хочется получить лакомство с кислинкой, то лучше использовать яблоки кислых сортов.
- тыква – 1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- яблоки – 1 кг;
- сахарный песок – 800 г;
- яблочный сок – 100 мл;
- корица молотая – 1 ч. ложка.
- Оранжевую мякоть нарезают кусочками, помещают в кастрюлю, вливают воду и варят 10 минут.
- Очищенные яблоки режут кубиками.
- Отправляют их к проваренным продуктам.
- Вливают лимонный и яблочный сок и проваривают еще 10 минут.
- Взбивают массу блендером.
- Добавляют все сухие составляющие и размешивают.
- Проваривают минуты 4, иногда помешивая.
- Раскладывают массу по подготовленным стерильным емкостям, укупоривают, переворачивают и оставляют до остывания.
Как приготовить варенье из тыквы на зиму — рецепты на любой вкус
В этой статье предлагаем самые вкусные и проверенные рецепты, как приготовить варенье из тыквы. Популярные рецепты: классическое, с лимоном, с облепихой, с курагой и другие.
Какие блюда можно сделать из тыквы? Запечь в духовом шкафу? Сообразить суп-пюре? И это тоже, да не все.
Тыковка – яркая, приметная осенняя красавица – хороша не только в первых и вторых блюдах.
Из нее можно приготовить и десерт: это лакомство будет любо даже гурману, а уж как ему порадуются самые маленькие сладкоежки!
Выбирайте рецепт и сделайте хотя бы баночку: будет вкусно.
Варенье из тыквы своими руками — общие правила приготовления
Для приготовления варенья выбирают тыковку ранних сортов, спелую, но не перезревшую.
Мякоть тыквы на варенье или нарезают мелким кубиком, или соломкой-брусочками, или натирают на терке. Чем мельче вы измельчите тыкву, тем гуще получится десерт.
Решайте сами, какая именно консистенция вам больше нравится.
Готовое тыквенное лакомство закрывают в небольшие банки.
В таком виде оно может храниться и в помещении при комнатной температуре, а не только на полке в холодильнике.
Выбираем рецепт по душе и по вкусу, запасаемся терпением и начинаем готовить яркий десерт.
Классическое варенье из тыквы на зиму
Это самый распространенный вид варенья, когда дома много тыквы, сахар, а за всем остальным не хочется идти.
Для такого десерта нам потребуется:
- килограмм мякоти тыквы без семян;
- килограмм сахарного песка;
- половина чайной ложечки лимонной кислоты.
- Подготовленную мякоть плода (тертую или резанную) укладываем в кастрюлю, посыпаем ее сахарным песком, оставляем в покое на десять часов. Лучше сделать это накануне варки.
- Заготовку поставьте на тихий огонь. Периодически помешивая, варите варенье не более 20-ти минут, уберите его с плиты.
- Остывший десерт снова ставим на плиту и снова на слабом огне варим такое же количество времени еще два раза.
- В момент, когда лакомство варится в четвертый раз, добавляем к нему лимонную кислоту.
- Готовое варенье едим сразу или закатываем в простерилизованные банки.
Варенье из тыквы с лимоном
Цитрусовая нотка в густой-прегустой сладости.
Едим ложками или добавляем в пироги, как начинку. И так, и сяк хорошо.
Нам будет нужно:
- подготовленная мякоть плода (примерно килограмм);
- один лимон;
- килограмм сахарного песка.
Нарезаем очищенный овощ или натираем на терке (зависит от вашего желания), из лимона убираем косточки, режем вместе с цедрой, посыпаем сахаром и оставляем в тазу или кастрюле на несколько минут (пока не выделится сок).
Если сока мало, можно добавить немножко воды.
Как и в классическом варианте, этот десерт варится в два-три захода по двадцать минут.
Между заходами варенье должно полностью остыть.
Готовое лакомство можно есть сразу, а можно закрыть в стерильные банки.
Варенье из тыквы с курагой на зиму
Сладкое, вкусное и полезное: в кураге содержится бета-каротин и другие важные микроэлементы.
- 300 грамм кураги;
- килограмм тыквы (мякоть овоща);
- сахар (два стакана).
Мякоть осенней красавицы без семян и кожуры крупно натираем на терке, курагу моем и заливаем водой до набухания, после режем соломкой, все помещаем в емкость, засыпаем сахаром и оставляем до момента, когда из заготовки не начнет выделяться сок.
Все ставим на небольшой огонь, доводим до кипения, полностью остужаем.
Так повторяем не двух раз, лучше – три или четыре, пока тыква не будет разваренной.
Готовый десерт закатываем в простерилизованные банки или сразу же подаем к столу.
Джем с тыквой и апельсином
Ароматное и цитрусовое, оранжевое-оранжевое! Сделаем этот вид варенья немного иначе.
- кило тыквы;
- апельсины (два крупных);
- сахарный песок 500 граммов.
Моем и очищаем тыковку, апельсины споласкиваем под водой, чистим и убираем косточки и белые пленки меж долек, все нарезаем кубиком, а затем измельчаем в мясорубке или блендером.
Пюре помещаем в емкость, добавляем сахар и ставим на плиту, варим на небольшом огне до закипания, помешивая (примерно 20 мин).
Готовое пюре снимаем с плиты и еще раз разбиваем блендером.
Снова варим, помешивая, минут двадцать.
Еще горячим такое варенье заливается в стерильные банки, закрывается стерильными же крышками, переворачивается вверх дном и оставляется в помещении до полного остывания.
Загустевшее лакомство можно использовать как начинку в пирогах, рулетах и других не менее вкусных десертах.
Варенье с тыквой, апельсином и лимоном
Яркое, солнечное, апельсиново-лимонное варенье – очень вкусное.
- тыква (мякоть) 500 гр;
- сахар 250 гр.
- лимон небольшой;
- апельсин (один).
- корица (по желанию) половинка ч. л.
Мякоть подготовленного овоща режем мелким кубиком, апельсин моем, освобождаем от косточек, нарезаем, лимон моем и выжимаем из него сок.
Тыкву засыпаем сахарным песком и отставляем в сторону. За два часа она должна пустить сок.
К готовой основе добавляем нарезанный апельсин и варим на небольшом огне, помешивая, до закипания.
Остужаем. Повторяем два-три раза, пока тыква не развалится.
Перед тем, как выключить плиту в последний раз, в уже готовое варенье добавим лимонный сок.
Ставим десерт на стол, угощаем гостей, а лучше закатываем в банки и оставляем до первых зимних холодов.
Тыква с облепихой на зиму
Кисло-сладкое, ягодно-овощное, интересное варенье.
- мякоть тыквы 2 кг;
- ягоды облепихи — триста гр.;
- сахар 1 кг;
- вода (стакан).
Готовим сироп: вливаем в кастрюлю всю воду, доводим до кипения, всыпаем в нее порцию сахара. После того, как он растворится, всыпаем следующую порцию.
Так повторяем, пока не используем весь сахарный песок.
В сироп добавим облепиху, слегка разомнём ее ложкой, доведем до кипения, но не будем кипятить.
К ягодам высыпаем мякоть тыквы, которую нарезали мелкими кубиками, варим до того момента, пока кубики не приобретут прозрачность.
Готовый тыквенно-облепиховый десерт храним в закатанных банках в прохладном помещении.
Варенье на зим у — Тыква со специями
Неповторимый вкус и божественный аромат! Любителям всего необычного точно понравится.
- мякоть овоща 1 кг;
- сахар 1 кг;
- корица 2 палочки;
- бадьян 1-2 штучки;
- розмарин (свежая веточка);
- вода 200 мл.
В половине всего объема воды разводим сахарный песок, разогревая на небольшом огне на плите. В другой емкости доводим до кипения еще половину воды, добавляем в нее корицу и бадьян, кипятим не больше 4-х минут, получившийся ароматный раствор вливаем в емкость с сиропом.
Мякоть тыквы нарезаем небольшим кубиком (примерно2х2 см) и бросаем в сироп со специями, туда же оправляем розмарин, варим двадцать минут, остужаем, и так делаем еще три раза.
Перед тем, как перелить готовое варенье в стерилизованные баночки, вынимаем из него все специи, оставляя только саму тыковку.
Все готово! Закатываем в банки и полностью остывшее убираем до холодных зимне-осенних вечеров.
Открытое лакомство можно хранить в холодильнике, однако, единожды попробовав, остановиться сложно: такой десерт настолько вкусен, что съедается практически сразу.
Готовьте варенье из тыквы по нашим рецептам и приятного аппетита.
Пошаговый рецепт приготовления варенья из тыквы
Помните фразу «если вы ее не любите, значит, вы просто не умеете ее готовить»? Сегодня я применю эту фразу к тыкве. Помните, что вкус блюда зависит не только от составляющих, но и от умения приготовить и подать его. Помимо того, что тыква является кладезем витаминов и широко применяется не только в кулинарии, но и в народной медицине, с ней легко работать. Она долго хранится, быстро готовится и сочетается со многими ингредиентами.
Сегодня я хочу предложить вам оригинальный рецепт консервации. Тыквенное варенье получается густым, с приятным послевкусием. Это гамма оттенков, которая раскрывается с первой ложки. Попробовав его однажды, вы будете готовить его вновь и вновь.
Варенье из тыквы
Ингредиенты
тыква | 3 кг |
курага | 1 кг |
сахар | 2 кг |
лимон | 1 шт. |
Пошаговое приготовление
- Очищаем тыкву от семян и кожуры, нарезаем дольками.
- Кладем тыкву в глубокую кастрюлю и посыпаем сахаром. Начинаем варить на медленном огне.
- Курагу нарезаем мелкими кусочками и добавляем цедру лимона.
- Делим лимон на 2 части.
- Спустя 20 мин. после того, как тыква проварится и начнет бледнеть, добавляем курагу с лимоном. Варим варенье еще 20 мин.
- Выдавим сок лимона в кастрюлю, где варится варенье, чтобы оно получилось не такое приторное.
- В подготовленные стерилизованные банки разливаем варенье и закрываем крышкой.
Видеорецепт варенья из тыквы
Хорошим наглядным пособием по приготовлению варенья станет видео. Согласитесь, что предлагаемое здесь сочетание тыквы и кураги весьма оригинально и наверняка придает варенью особый вкус. Посмотрите и попробуйте!
Вы уже знаете, как сделать варенье из тыквы, также просмотрели видео пошагового приготовления, что явно стало хорошей инструкцией для вас. Чтобы внести нотки кислинки и пикантности, узнайте, как сварить варенье из тыквы с апельсинами.
Варенье из тыквы с апельсинами в мультиварке
Ингредиенты
тыква | 1 кг |
апельсин | 1 шт. |
лимон | 1 шт. |
сахар | 1 кг |
Пошаговое приготовление
- Очищенную от семян и кожуры тыкву выкладываем в чашу.
- Нарезанный апельсин с лимоном добавляем к тыкве в чашу. Засыпаем ингредиенты сахаром, перемешиваем.
- Выставляем режим «десерт» на 50 мин.
- Чтобы жидкость испарилась, открываем крышку мультиварки и выставляем режим «жарка» еще на 15 мин.
- Варенье готово, разливаем по баночкам или в пиалы. Приятного аппетита!
Видеорецепт варенья из тыквы с апельсинами
В случае, если у вас возникли вопросы в процессе приготовления варенья, вы можете просмотреть видео. Оно поможет правильно сварить вкусное тыквенное варенье с приятными цитрусовыми нотками.
Вы уже пополнили «копилку» консерваций. Варенье из тыквы с курагой, рецепт которого вы уже знаете, отлично подойдет на зиму для душевных посиделок. Варенье из тыквы в мультиварке – это быстро и удобно. А теперь попробуйте приготовить варенье из тыквы и яблок на зиму.
Варенье из тыквы и яблок
Ингредиенты
тыква | 500 г |
яблоки | 500 г |
лимон | 1 шт. |
сахар | 1 кг |
Пошаговое приготовление
- Тыкву очищаем от семян и кожуры, нарезаем кубиками.
- Яблоки, очищенные от сердцевины и кожуры, нарезаем кубиками. Яблоки нужно сразу засыпать сахаром или добавит 1 ст.л. лимонного сока, чтобы они не потемнели.
- Соединяем тыкву с яблоками и даем 1 час настояться.
- Кладем фрукты в кастрюлю с глубоким дном и варим до закипания.
- После того как варенье закипит, нужно продолжать его варить 20 мин. на медленном огне.
- Разливаем варенье по баночкам или в пиалы.
Видеорецепт варенья из тыквы с яблоками
Бывает так, что какие-то моменты были непонятны и остались вопросы, посмотрите видео, чтобы не сомневаться в процессе варки вкусного лакомства.
Интересные факты о тыкве
- Самая маленькая тыква может весить меньше 1 кг, а самая большая может достигать 250 кг.
- Кроме оранжевых бывают синие, белые и зеленые сорта тыкв.
- Тыквенные цветы съедобны и широко применяются в народной медицине для лечения различных недугов.
- Тыква – героиня различных рекордов. В США был испечен самый большой пирог диаметром 152 см.
- Тыквенная столица мира находится в США. Это Мортон, штат Иллинойс.
Вариации приготовления тыквы
Заготовки и консервации стали давней традицией. Каждая хозяйка мечтает побаловать своих родных вкусными консервациями. Особенно популярным считается приготовление конфитюров. Нет ничего удивительного в этом, поскольку вкус конфитюра изысканный и пряный. Он может украсить сладкий стол и стать отличным дополнением к сырам и фруктам.
Я уже упомянула выше о сочетании тыквы с разными овощами и фруктами. Тыква используется в кулинарии давно и по-разному. Полезным считается сок из тыквы. Он нормализует работу кишечника и чистит кровь от токсинов. Хорошим дополнением к утренней каше станут цукаты из тыквы, которые легко приготовить в домашних условиях. Во многих семьях любят готовить —десерт из тыквы—.
Особенности консервации
Важным этапом в консервации является стерилизация банок и крышек. Чтобы заготовки простояли всю зиму, а то и несколько зим, следует выбирать целые, без зазубрин банки. Микроволновка – очень удобный и быстрый способ для стерилизации банок.
Старый, проверенный способ – это пар. Делается все просто, в домашних условиях из подручных предметов. На миску с кипящей водой ставим металлическое сито, на него размещаем банку горлышком вниз. Этап стерилизации будет завершен, когда капли воды начнут стекать по бокам банки.