Суп Клэм-чаудер

Суп «Клэм чаудер» с морепродуктами и рыбой

Ингредиенты

Морской коктейль – 250-300 грамм;

Лосось – 150 грамм;

Картофель – 2 штуки;

Лук репчатый – 1 головка;

Морковь – половина штуки;

Сельдерей – 1 стебель;

Бульон рыбный – 3-4 стакана;

Мука – 2 ст. ложка;

Масло сливочное – 50 грамм;

Зелень петрушки, сельдерея и/или укропа;

Перец черный молотый – 1 щепотка;

Тмин, чили или белый перец – по желанию;

  • 190 кКал
  • 25 мин.
  • 25 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Клэм чаудер – вкуснейший (для любителей морепродуктов) суп американской кухни. Классического или единственного рецепта приготовления этого супа практически не существует. Разновидностей клем чаудера больше, чем американских штатов, а ещё существуют английские варианты.

Клем чаудер носит своё название по разновидности двухстворчатых молюсков – клэмов. Кроме них в состав супа всегда входят картофель, лук, сливки (молоко) или томаты, по желанию бекон, морковь и стеблевой сельдерей. Подается этот густой суп либо в булочке с удаленным мякишем, как в хлебной тарелке, которая потом съедается, либо просто с крекером.

За неимением и недоступностью клемов в некоторых регионах (России), суп готовится с коктейлем-ассорти из морепродуктов (креветки, гребешки, мидии, кальмары, каракатицы, осьминоги и т.д.).

п.с. Как только попадутся мне в каком-нибудь супермаркете именно необходимые моллюски – клэмы, на сайте сразу же появится вариант и из них!

Подготовьте доступные ингредиенты: замороженный коктейль из морепродуктов, рыбу семейства лососёвых,

Нарежьте лук и морковь кубиками, сельдерей кусочками и обжарьте их на сливочном масле минуты две.
Слегка посолите.

Добавьте картофель и тушите все вместе ещё минут пять.

Подсыпьте муку и перемешайте.

Влейте рыбный бульон, добавьте кусочки рыбы и варите практически до готовности картофеля.

Затем влейте сливки, добавьте коктейль из морепродуктов, дайте снова закипеть, потом убавьте огонь до минимума и через 5-7 минут суп клэм чаудер готов.

Досолите, добавьте перец и зелень по вкусу.

Подавайте клэм чаудер в хлебных тарелках или с крекером.

Чаудер с морепродуктами

New England Clam Chowder — это название нескольких видов классического американского супа. Готовят чаудер с морепродуктами, добавляя молоко или сливки. Основой служит бульон из моллюсков, рыбы или овощей. Некоторые используют даже мясной, хотя можно брать воду — так блюдо будет менее калорийным. Подают его во многих странах мира, добавляя немного другие ингредиенты. К примеру, в Ирландии похлебку считали блюдом бедняков, но сейчас ее предпочитают дополнять беконом, красной рыбой и ароматными специями.

Самый популярный рецепт чаудера с морепродуктами

В Америке едят не только бургеры, как многие думают, суп чаудер — это второе распространенное блюдо в США. Примечательно, что в каждом штате его готовят по-своему, добавляя определенные ингредиенты. Рецептов в журналах и книгах с фото существует множество, ведь похлебку делают еще с 16 века! Если верить легенде, то суп варили бедные рыбаки из улова. Сначала в котелке вываривали сало или бекон (так делают до сих пор в Бостоне), затем тушили овощи и добавляли рыбу, креветки и другие морепродукты. Для сытности заправляли блюдо молоком или сливками.

Сейчас многие рецепты ушли в прошлое, но во многих странах до сих пор придерживаются того, чтобы основа была белого цвета. Кроме того, в суп обязательно кладут бекон, моллюски и картошку. Нередко добиваются кремовой основы, измельчая блендером картофель и лук, а затем заправляя все сливками.

Список используемых продуктов

Для приготовления по технологии обязательно требуются моллюски — это один из главных ингредиентов. Добавить можно любые морепродукты, которые есть в ближайшем гастрономе: креветки, мидии, гребешки. Ингредиенты:

  • моллюски в собственном соку — 400 г;
  • картофель — 4 шт.;
  • морковь — 1-2 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • сельдерей — 2 шт.;
  • сливочное масло — 60 г;
  • пшеничная мука — 100 г;
  • сливки — 450 мл;
  • молоко — 450 мл;
  • овощной или рыбный бульон (можно заменить водой) — 400 мл;
  • соль — 1-1,5 ч. л.;
  • молотый перец и другие специи — по вкусу.

Приготовление по шагам

Сразу подготовить все овощи: помыть и очистить. Мелкими кубиками порезать морковь, лук и сельдерей, картофель можно нарезать крупными ломтиками. Из моллюсков не сливать сок — он тоже пойдет в рыбный суп чаудер.

Отправить все овощи (кроме картофеля) в сковороду, залить сок от моллюсков и тушить на умеренном огне около 10 минут. Если сока нет, следует использовать бульон или воду, добавив немного масла.

В кастрюле, где будет вариться суп, растопить сливочное масло и всыпать муку. Быстро перемешать ее с маслом, чтобы не было комков. Смешать сливки с молоком и влить смесь тонкой струйкой, продолжая активно мешать. Переложить в кастрюлю тушеные овощи, довести до кипения и добавить морепродукты. Томить на медленном огне еще 2-3 минуты. Варить долго моллюски не нужно, иначе они станут резиновыми.

Подают суп клэм чаудер двумя способами. Первый — это разлить по обычным суповым тарелкам, а второй — подать в хлебной тарелке.

Ирландская похлебка с беконом

Ирландский рецепт немного отличается, но главные ингредиенты по-прежнему используются. С супом всегда подается традиционный темный содовый хлеб — это одно из отличий от американской версии. Желательно, чтобы он был теплым и имел хрустящую корочку.

Ингредиенты

Продуктов для ирландского чаудера потребуется больше, но блюдо стоит затрат времени и денег! Итак, на 4-5 порций нужно взять:

  • копченый бекон — 50 г;
  • морской коктейль — 500 г;
  • сухое вино — 1 мл;
  • молоко — 100 мл;
  • сливки — 200 мл;
  • рыбное филе — 200 г;
  • сливочное масло — 50 г;
  • лук порей — 50 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • картофель — 2 шт.;
  • соль и перец — по вкусу;
  • свежий укроп — маленький пучок.

Пошаговое приготовление

Бекон порезать тонкими ломтиками (около двух см) и обжарить на сухой сковороде до хрустящей корочки золотистого цвета. Обязательно выложить кусочки бекона на бумажную салфетку, чтобы убрать лишний жир.

На сковороде разогреть сливочное масло, обжарить на нем нарезанную кубиками морковь, порей и репчатый лук, а также картофель. Примерно через 5-6 минут, когда овощи станут мягкими, нужно выключать огонь.

Филе порезать кусочками, креветки почистить и тщательно промыть. Морепродукты и рыбку переложить в кастрюлю, залить вином и поставить на огонь. После закипания накрыть крышкой, готовить в течение 4 минут помешивая. Содержимое кастрюли извлечь, но отвар выливать не нужно! Его следует процедить, мидии очистить. Перелить к овощам отвар и разбавить 300 мл воды или рыбного бульона.

В кастрюлю к овощам вернуть бекон, а затем залить молоко. Томить на медленном огне до готовности картофеля, дальше добавить рыбу и морепродукты. После закипания подождать 2-3 минутки, ввести сливки — на этом этапе нужно постоянно мешать блюдо. Подогреть, но не давать супу кипеть. Остается заправить рыбный чаудер специями и солью, после чего можно подавать со свежим укропом и содовым хлебом.

Секреты от поваров

Несмотря на огромное количество рецептов от популярных поваров (например, у Гордона Рамзи и Джеймса Оливера) и подробное описание с картинками, не всегда удается приготовить блюдо. С первого раза это сделать все-таки можно, узнав парочку секретов от именитых поваров. Раньше клэмы действительно считались похлебкой бедняков, но не стоит спешить отправить в кастрюлю все, что завалялось в холодильнике — это распространенная ошибка.

Илья Лазерсон советует не жадничать трав и специй. Желательно связать вместе 4-5 веточек укропа, которые добавляют при варке рыбного бульона. Нельзя добавлять бульонный кубик, надеясь заменить им полноценный отвар из морепродуктов. Для варки нужно взять белую рыбу, например, минтай, хек или треску. Филе желательно опустить в кипящую воду целиком, а затем разобрать на мелкие кусочки — так они будут сочными.

Таблица калорийности

Блюдо Размер порции КБЖУ
Чаудер с моллюсками 100 г Калорийность — 65 кКал, белки — 4,3 г, жиры — 2,4 г, углеводы — 6,8 г
Ирландский чаудер 100 г Калорийность — 88,7 кКал, белки — 7,2 г, жиры — 4,9 г, углеводы — 2,3 г
Похлебка с кукурузой и морепродуктами 100 г Калорийность — 110 кКал, белки — 11,7 г, жиры — 3 г, углеводы — 11,9 г

Америка — это не только фаст-фуд, но и вкуснейший клэм чаудер рецепт которому известен каждому американцу. Его вариаций существует множество, так как история блюда начинается с 16 века. Однако вне зависимости от штата в похлебку всегда добавляют сливки, придающие бульону белый цвет.

Клэм-Чаудер

Для американцев суп клэм-чаудер – это всем знакомое традиционное, привычное блюдо. А для россиян это экзотика: молочный суп-пюре с морепродуктами – такое редко заказывают в ресторанах, и еще реже готовят дома. Но, как это бывает со многими необычными и вкусными блюдами, в основе клэм-чаудер лежат самые простые ингредиенты и такой же простой рецепт приготовления. Это очередная «еда бедняков» из прошлых столетий, которая в наше время стала популярной и востребованной.

Краткий экскурс по чаудеру

Прародителем клэм-чаудера бал простая рыбная похлебка Fish Chowder, которую в начале XIV века готовили не самые богатые американцы в районе Новой Англии. В те времена жителям побережья зачастую было проще добыть морепродукты, чем рыбу, поэтому в суп клали именно их. Из-за этого рыбная похлебка со временем превратилась в похлебку с моллюсками — Clam Chowder (англ.«clam» — моллюски, «chowder» — традиционный американский суп с молоком и моллюсками).

В настоящее время есть несколько вариантов приготовления клэм-чаудера:

  1. Новоанглийский чаудер. Это классический вариант крем-супа с молоком или сливками. В него кладут лук, сельдерей, морепродукты и обязательно картофель. Иногда картофель специально разминают в пюре, что бы похлебка стала еще гуще. С той же целью в суп добавляют муку.
  2. Манхэттенский чаудер. Главный соперник (если не враг) новоанглийского. Основное отличие: в него добавляют помидоры, из-за чего бульон приобретает красный цвет. И насчет «врага» — это не шутка. В Новой Англии как-то пытались протолкнуть закон, запрещающий готовить клэм-чаудер с помидорами — настолько местное население оскорбило изменение оригинального рецепта.
  3. Флоридский чаудер. Аналог новоанглийского, но с добавление острого перца — жгучий вариант похлебки.
  4. Род-Айлендский чаудер. Еще одно надругательство над классикой: в суп не добавляют ни молоко, ни помидоры, бульон остается прозрачным. Тем не менее у род-айлендского чаудера есть много своих поклонников.

Кстати, вот один интересный факт о клэм-чаудере: в романе «Моби дик» Германа Мелвилла в XV главе описываются всевозможные рыбные блюда, подаваемые в заведении «Под котлами». Среди них главное место занимает похлебка клэм-чаудер. Хотя, надо сказать, большое обилие рыбы и моллюсков в романе приведено слегка иронично:

«Chowder for breakfast, and chowder for dinner, and chowder for supper, till you began to look for fish-bones coming through your clothes.

«Чаудер на завтрак, чаудер на ужин и еще раз на поздний ужин. И так до тех пор, пока не начинаешь видеть рыбьи кости, торчащие из твоей одежды»

Рецепт клэм-чаудера

Представляю рецепт классического традиционного молочного новоанглийского клэм-чаудера

  • лук репчатый — 2-3 луковицы
  • чеснок – 3 зубчика
  • мука – 2.5 ст.л.
  • картофель – 6-7 клубней среднего размера
  • молоко – 1 литр
  • морской коктейль (креветки, моллюски, кальмары)– 400-500 г
  • сливочное масло – 100 г
  • черный перец – 1/3 ч.л.
  • соль
  • французские травы
  • петрушка

1.Очищаем картофель и нарезаем кубиками.

2. Берем большую кастрюлю, кладем в нее пару кусочков сливочного масла и разогреваем на среднем огне.

3.Нарезаем лук и отправляем жариться до золотистого цвета в кастрюле. Пока жарится лук, добавляем туда мелконарезанный (или продавленный чеснок) и муку. Все тщательно перемешиваем.

4. После обжарки лука заливаем в кастрюлю молоко и сразу добавляем картофель.

5.Добавляем стакан воды, чтобы суп совсем не загустел и не стал похож на кашу. Однако надо помнить, что похлебка все равно должна получиться довольно густой. Солим по вкусу.

6.Доводим до кипения, дальше варим на медленном огне почти до готовности картофеля.

7. Перед тем как картофель окончательно проварится, добавляем в суп промытый морской коктейль, черный перец и французские травы.

8.Петрушку мелко нарезаем и закидываем в суп.

9.Варим еще 10 минут после запуска морепродуктов.

Клэм-чаудер готов! На стул его подают с поджаренным хлебом, солеными крекерами и беконом. Также есть традиция подавать чаудер в хлебной тарелке – это будет шикарное блюдо! (пример супа в хлебе – сестринское рагу)

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Суп клэм чаудер

19 октября 2013

Клэм чаудер – вкуснейшее блюдо американской кухни, неизменными компонентами которого являются моллюски, сливки, бекон, картофель и репчатый лук. Можно сказать, что классического варианта приготовления данного супа просто не существует, потому что даже в каждом штате самой Америки готовят его по-разному (не говоря уж о том, что в мировой кулинарии это кушанье имеет несколько десятков разнообразных рецептов).

Помимо новоанглийского варианта супа (именно о нем я сегодня вам и расскажу), существует также манхэттенский (прозрачный бульон с добавлением томатов для цвета), род-айлендский клэм чаудер (тоже прозрачный бульон, но без томатов или сливок), а также клэм чаудер из Северной Каролины и флоридский клэм чаудер (последние рассчитаны на любителей остренького, так как в них добавляют белый перец и чили).

Итак, приступим к приготовлению новоанглийского супа клэм чаудер!

Чтобы приготовить суп клэм чаудер, вам понадобится:

морской коктейль – 1 ст.
бекон – 50 г
картофель – 2 шт.
лук репчатый – 1 шт.
морковь – ½ шт.
бульон рыбный – 3-4 ст.
сливки (жирные) – 250 мл
мука – 2 ст. л.
масло сливочное – 40 г
петрушка
перец черный молотый
соль

Как приготовить суп клэм чаудер:

1. Морковь и репчатый лук очистить, нарезать маленькими кубиками. Для приготовления данного супа следует использовать небольшое количество моркови, только для цвета, поэтому берем или ½ часть большой моркови, или 1 корнеплод маленького размера.
2. Бекон нарезать небольшими кубиками.
3. Картофель почистить, вымыть, обсушить и нарезать кубиками среднего размера.
4. Замороженный морской коктейль выложить в кипящую воду, отварить в течение 5-7 минут и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Для приготовления супа можно использовать также свежие или консервированные морепродукты.
5. В кастрюле (лучше всего использовать посуду с тефлоновым покрытием) растопить сливочное масло. Выложить в кастрюлю репчатый лук и морковь. Помешивая, обжарить овощи 2-3 минуты.
6. В сковороду с морковью и луком выложить нарезанный бекон и картофель, обжарить еще минуты 3-4, не переставая помешивать, чтобы продукты не подгорели.
7. К обжаренным ингредиентам добавить муку, хорошенько перемешать, чтобы не было комочков. Затем влить в сковороду горячий бульон и довести смесь до кипения.
8. Накрыть кастрюлю крышкой и варить суп на маленьком огне 10-15 минут (до полной готовности картофеля).
9. Свежую петрушку промыть под проточной водой, обсушить и мелко нарезать.
10. Когда картофель сварится, влить в кастрюлю сливки, добавить отварные морепродукты, посолить и поперчить по вкусу. Перемешать кушанье, всыпать мелко нарезанную зелень петрушки, снова накрыть кастрюлю крышкой и еще раз довести суп до кипения.
11. Снять кастрюлю с огня и дать супу настояться под крышкой минут 15. Блюдо готово, можно подавать на стол!

Для приготовления клэм чаудера можно использовать мидии, рапаны, морские гребешки, мясо осьминогов, креветки. В некоторых вариантах супа среди его составляющих можно увидеть даже рыбу (треску, например).

Суп можно сварить как на прозрачном рыбном бульоне, так и на любом мясном. Как вариант, можно даже воспользоваться бульонными кубиками. Однако натуральный продукт все-таки намного вкуснее и, главное, полезнее!

Традиционно клэм чаудер подают в буханке кислого хлеба, из которой предварительно удаляют весь мякиш. Однако и в обычной тарелке это кушанье будет не менее вкусным! Подавайте суп горячим, с сырными (или просто солеными) крекерами, украсив несколькими кубиками поджаренного бекона и веточкой свежей зелени.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector