Вишневый джем

Вишневый джем на зиму в домашних условиях — рецепты с желатином и без него

Среди заготовок на зиму, у меня всегда можно найти пару-другую баночек вишневого джема. Вещь в хозяйстве незаменимая, согласны? Булочку к чаю намазать, к блинчикам подать, положить в сдобную выпечку, мороженое. В подборке моих рецептов нашлось немало рецептов приготовления в домашних условиях вкусного густого десерта – с желатином, крахмалом, шоколадом, клубникой. Осталось подобрать понравившийся вариант и приняться за дело.

Секреты варки вкусного джема из вишни на зиму

Начинающим заготовщицам полезно будет узнать о некоторых секретах правильной варки густого джема.

  • Вишневый джем, как и приготовленный из ягод черешни, варится только из дозревшей ягоды. Причем, важно, чтобы ягоды зрели на дереве. Это значительно влияет на вкус десерта.
  • Собирая ягоды, срывайте их с плодоножками. Удаляйте веточки непосредственно перед приготовлением варенья.
  • Хранится джем в любых условиях. Подойдет кладовая, холодильник, погреб. Если разложить в стерильную посуду и обработать кипятком крышки, то десерт не забродить всю зиму даже в комнатных условиях.

Как поступить? Освободив ягодки от косточек, отложите часть (а то и все). Залейте водой, поварите после закипания 5 минут. Слейте отвар и добавьте при варке джема, если рецептом предусмотрено добавление жидкости.

Как сделать джем густым

У вишни низкие желирующие свойства, приготовить джем нормальной густой консистенции довольно сложно. Приходится проводить долгую варку, в несколько приёмов. И не всегда результат радует, если ягода слишком сочная. Для достижения нужной консистенции хозяйки используют средства, помогающие сделать варенье густым.

Чем загущают вишневый сироп? Чаще применяют желатин, желирующий сахар, желфикс, конфитюрку, содержащие в составе пектин. Исстари использовали агар-агар и крахмал.

Рецепт классического густого вишневого джема без косточек

Густая консистенция получается при длительной уварке вишни с сахаром. Так варили раньше, когда не использовали специальные загустители.

  • Сахарный песок – 800 гр.
  • Ягоды – килограмм.
  1. Помойте ягодки и освободите от косточек – при заготовке джема этой неприятной манипуляции не избежать.
  2. Пересыпьте мякоть в кастрюлю, закипятите. Проварите треть часа, уберите с огня и остудите.
  3. Охлажденную мякоть порубите блендером. До какой степени измельчить, решайте сами. Лично я люблю не перетертую сплошь массу. Мне нравится джем с небольшими кусочками вишни.
  4. Вишневое пюре засыпьте сахарным песком и поставьте вариться. Начните с минимальной мощности огня, прогревайте массу, помешивая. Сахар должен раствориться до конца.
  5. Снимайте пенку, в заготовке на зиму она не нужна. Варите минут 20, не менее.
  6. Выключите газ и дождитесь остывания варенья.
  7. Вновь поставьте вариться на 20 минут. по истечении времени, уберите с плиты и охладите.
  8. После сделайте третью, последнюю, варку. Придется постоять рядом, поскольку джем начнет густеть. Часто помешивайте, не давая массе пригореть.
  9. Когда решите, что консистенция вас устраивает, закончите варку. Джем отлично хранится в кладовой, если разложить его в стерильные баночки и закрутить винтовыми крышками.

Вишнёвый джем с желатином на зиму

Если вишня слишком сочная, понадобится много времени, чтобы уварить её до необходимой густоты. Многие хозяйки при варке в домашних условиях используют специальные загустители. Наиболее распространенным средством является желатин. Для меня джем – это начинка в пироги, ватрушки. Люблю на хлебушек намазать. Отсюда основное требование: варенье должно быть очень густым, чтобы ложка стояла самостоятельно.

  • Мякоть вишни – килограмм.
  • Желатин – 5 гр.
  • Сахар – 900 гр.
  • Отвар косточек или вода – 0,5 литра.

Как закрыть джем с желатином:

  1. Отварите косточки, если решите готовить с ними. Слейте отвар в кастрюлю. Добавьте сахар, размешайте и медленно закипятите, чтобы сахар успел распуститься.
  2. Одновременно, залейте желатин холодной водой. Вскоре он набухнет.
  3. Отправьте в варочную ёмкость вишню, освобожденную от косточек. После закипания добавьте желатин.
  4. Варите до необходимой консистенции, не забывая снимать пенку. Следите, чтобы вишневая масса не кипела слишком сильно — сделайте огонь умеренным. Охладив заготовку, разложите в банки, закатайте.

Вишневый джем из замороженной вишни с крахмалом

На случай, если зимние запасы быстро закончились, а в закромах имеется замороженная ягода, даю рецепт джема из вишни с крахмалом.

  • Замороженная ягодка – стакан.
  • Крахмал – чайная ложка без горки.
  • Сахар – 2 большие ложки.
  • Сливочное масло – 10 гр.
  • Вода – 30 мл, а то и меньше.
  1. Замороженную вишню пересыпьте сахаром и сразу ставьте вариться.
  2. Вскоре ягода начнет пускать сок, затем закипит. Дождитесь, когда распустится сахар.
  3. Добавьте масло, размешайте, чтобы оно растаяло.
  4. Плесните в крахмал немного воды и влейте в кастрюлю.
  5. Помешивайте массу, не переставая, не давая джему пригореть.
  6. Когда сироп станет тягучим и густым, закончите варку.

Вишневый джем с клубникой

Клубника способна сделать джем густым без желатина. Когда вишня созревает, обычно клубника отходит, но еще остается достаточно ягоды, чтобы приготовить вкусный джем. Держите отличный рецепт.

  • Вишневая мякоть – 1 кг.
  • Клубника – 500 гр.
  • Вода – 300-500 мл.
  • Сахар – 900 гр.

Пошаговое приготовление джема с клубникой:

  1. Помойте ягоды, из вишенки удалите серединку. Смешайте с клубникой и от души поработайте блендером, измельчив ягодную массу.
  2. Сложите в кастрюлю, закипятите. Поварите четверть часа и отставьте с конфорки.
  3. Когда масса остынет, вновь поставьте вариться, добавив сахар и воду. Воду наливайте осторожно. Плесните 300 мл, размешайте. Решите, что маловато – долейте. Но здесь не нужно забывать, что вишня обычно сочная, не переборщите.
  4. Не торопитесь, готовьте на среднем огне, снимая пенку и часто помешивая.
  5. Варенье считается готовым, когда достигнет необходимой густоты. Остывший джем расфасуйте в банки и определите на зимнее хранение.

Рецепт необычного джема — с шоколадом и кофе

Из вишни можно сварить оригинальный джем, схожий по вкусу с любимой многими вишней в шоколаде. Правда, здесь компоненты меняются местами – ломтики шоколада будут плавать в сиропе. В нашей семье десерт пользуется огромной любовью, выдается к чаепитию только по праздникам.

  • Апельсин.
  • Сахар – 800 гр.
  • Черный шоколад – половина плитки.
  • Кофе – 400 мл.
  • Вишня, мякоть – килограмм.
  • Ванилин – 2 маленькие ложки.
  • Корица — щепотка.
  • Желатин – 5 гр.
  1. Выжмите из апельсина сок, добавьте в вишню без косточек. Засыпьте следом сахар, ванилин, желатин. Размешайте массу, оставьте на 2 часа настаиваться.
  2. Сварите крепкий натуральный кофе.
  3. Поставьте на плиту, сделайте умеренный огонь и приступите к варке.
  4. После полного растворения сахара, влейте кофе.
  5. Когда джем закипит, бросьте в варево поломанный на кусочки шоколад.
  6. Дождитесь очередного закипания, добавьте корицу. На приготовления джема у вас должно уйти 40 минут. хранится роскошный джем в холодильнике – это единственный недостаток рецепта.

Видео-рецепт вкусного вишневого джема, заготовленного на зиму. Приятных вам чаепитий и отличного настроения.

Вишнёвый джем без косточек на зиму

Добрый день, дорогие читатели! Сегодня захотелось мне вишнёвого варенье поесть с чаем. Достал из погреба баночку, а оказалось, что это джем. Ягодки в нём без косточек. Попробовал и очень понравилось. Решили с женой, что в этом году непременно сделаем ещё такой вкуснятины.

Каждый год у нас созревает очень много ягод. Собирать их конечно не очень, но всё-таки намного легче, чем клубнику, жимолость или малину. О последнюю только оцарапаешься весь и потом все руки щипит. Синяя ягода очень быстро осыпается, поэтому её необходимо вовремя собрать с кустов, а не с земли. Но зато варенье просто великолепное. С виктории также очень много рецептов варенья или компота.

И вот когда вишня собрана, начинается весь процесс её подготовки. Хотя сначала необходимо выбрать рецепт. Ведь можно сделать варенье или джем с косточками или без них. Но всё равно самое долгое – это вынимание косточек. В магазинах сейчас продаётся много приспособлений для этой процедуры. Но честно скажу, что я их не испытывал. А просто пользуюсь простой штучкой – простой шпилькой для волос. Ей очень просто вынимать сердцевину.

Вообщем решили сделать джем? Тогда давайте приступим. Ведь ягода долго не будет лежать и начнёт скоро портится.

Как приготовить джем из вишни в домашних условиях?

Можно конечно приготовить варенье, но оно жидкое и мне не очень нравится. А вот джем можно спокойно положить на кусок хлеба и уплетать его с чаем. Оно варится дольше, но не менее вкусное. Я думаю, что такое должна приготовить каждая хозяйка.

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Сначала нам необходимо подготовить ягоды. Для этого мы их перебираем от мусора и листьев, а затем высушиваем. Это долго, но нам ни к чему лишняя влага.

2. Теперь нам необходимо избавится от косточек. Делать это будем при помощи сита или дуршлага. В него кладём стакан плодов и начинаем при помощи толкушки перетирать их. У нас мякоть будет проходить сквозь дырочки, а кости и сор останутся. Так у нас получается пюре с кусочками ягод.

3. Переливаем всё в удобную кастрюлю и ставим на огонь. Сразу всыпаем сахар. После закипания варим в течении 1 часа. Сок будет выкипать и масса становится гуще.

Проверить готовность можно при помощи капли. Капните вареньем на блюдце. Если она не растекается, то джем готов.

4. Банки заранее помойте и простерилизуйте. Крышки залейте кипятком.

5. Раскладываем джем по стеклянным ёмкостям и закрываем. Убираем под шубу до полного остывания. Хранится оно очень хорошо в любом месте.

Простой рецепт вишнёвого джема с желатином:

Мне вообще нравятся очень простые способы. Всегда, когда начинаешь заниматься заготовками, на это уходит целый день, а то и больше. Поэтому очень часто прибегаю к этому варианту. Так как желатин ускоряет процесс.

Ингредиенты:

  • Вишня – 1 кг.;
  • Сахар – 500 гр.;
  • Желатин – 20 гр.

Приготовление:

1. Ягоду моем и вынимаем косточки. Она не успевает выделить сок. Поэтому сразу её кладём в кастрюлю и засыпаем сахаром. Немного перемешиваем и оставляем на 30 минут.

2. Проходит время. У нас в кастрюле достаточно жидкости. Ставим её на огонь и после закипания варим в течении 10 – 15 минут на умеренном огне. Образовавшуюся пенку необходимо убирать.

Не забывайте время от времени помешивать варенье. Иначе внизу оно может подгореть.

3. Желатин высыпаем в небольшую чашку и заливаем горячей водой. Перемешиваем, чтобы он полностью растворился.

4. Теперь выливаем желейную смесь в варенье, размешиваем и сразу разливаем по стерилизованным банкам. Закатываем крышками и даём ему остыть.

Источник: https://youtu.be/VXM65oJoFrw

По мере того, как джем остывает, он начинает становится всё гуще.

Вкусный рецепт густого джема в мультиварке:

Почему не придумают такую технику, которая за тебя будет готовить абсолютно всё. Мультиварка конечно отличная утварь, но вот за нас она из вишни косточки не вытащит. Придётся это делать самому, да и другие приготовления также сделаю.

Ингредиенты:

  • Вишня – 1 кг.;
  • Сахар – 500 гр.;
  • Желатин – 1 ст. л.

Приготовление:

1. Вишни моем и вынимаем косточки. Затем складываем в миску и при помощи погружного блендера их пюрируем. Получилась масса, в которой всё еще чувствуются какие-то крошки.

2. Теперь получившуюся массу необходимо перетереть через сито. Это очень долго. Но сделать необходимо. Все крошки останутся, а в чаше мультиварки будет та смесь, которую мы будем уваривать.

3. Устанавливаем ёмкость и ставим режим «Тушение». Когда начнёт кипеть, всыпаем сахар и выбираем программу «Выпечка». Температура должна быть 125°. Варим в течении 30 – 40 минут. Крышку мы не закрываем!

4. Желатин растворяем в 100 миллилитрах горячей воды и вливаем в нашу смесь.

5. За это время тару моем и обдаём кипятком. Разливаем в неё наш джем и закрываем крышками.

Такая вкуснятина получилась. Хоть она и требует определённое время на приготовление, но зимой мы об этом не пожалеем и даже не вспомним. Будет приятно открыть такую баночку к чаю. А теперь я с вами прощаюсь, приятного чаепития!

Вишневый джем

Вишневый джем (заготовки на зиму) | Рецепт вкусного джема [Семейные рецепты] Пришла пора заготовки на зиму. Сегодня мы расскажем рецепт вкусного джема из вишни. Вишневый джем особенно рекомендуют зимой – он является отличным средством для профилактики простуды. Джем – это желеобразный густой сироп с кусочками ягод и фруктов, либо с целыми плодами. Джем можно использовать для приготовления сладких пирогов и пирожков. Вишневый джем с желатином – это прекрасное дополнение к чаепитию в любое время года. Густой, ароматный и изумительно вкусный – самые точные характеристики этого десерта. Главное преимущество этого рецепта в том, что он не потребует слишком больших затрат времени и особых навыков. Смотрите наше видео и готовьте вместе с нами этот замечательный джем.

Ингредиенты для «Вишневый джем»:

  • Вишня — 700 г
  • Сахар — 300 г
  • Желатин — 10 г

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 4

Рецепт «Вишневый джем»:

1. Предварительно подготовленную вишню – вымытую, перебранную и с удаленными косточками поместить в емкость, засыпать сахаром, перемешать, и дайте постоять полчаса, чтобы из вишни выделился сок. После этого вишню пюрировать блендером.
2. В массу добавить желатин, размешать и дать постоять 10 минут.
3. Перелить пюре в кастрюлю и поставить на медленный огонь, мешать часто чтоб джем не пригорел.
4. Варить джем.15-20 минут после закипания. Чтобы проверить готов ли джем необходимо на холодное блюдце вылить каплю джема, если капля не скатывается – значит, джем готов.
5. Горячий джем перелить в подходящую емкость. Если на зиму – разлить джем в предварительно простерилизованные банки и крышки и закатать джем.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Бананово-кофейный джем

  • 46
  • 148
  • 1882

Сливовый джем

  • 4
  • 66
  • 11660

Варенье “Солнечное”

  • 41
  • 263
  • 9130

Идеальная заготовка из клубники

  • 149
  • 1475
  • 29241

Варенье из лепестков роз

  • 194
  • 207
  • 63815

Фейхоа с орехами

  • 8
  • 24
  • 1605

Медово-грушевое варенье-десерт

  • 49
  • 169
  • 3007

Цитрусовый джем с тимьяном

  • 26
  • 56
  • 455

Варенье из райских яблок

  • 35
  • 380
  • 50690

Фотографии «Вишневый джем» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

24 сентября 2019 года lina0710 #

17 июля 2018 года m125195 #

5 июля 2018 года kiew713 #

13 июня 2018 года Akira Shinrei #

11 июля 2017 года Alenchik66 #

11 июля 2017 года Константин Павлов # (автор рецепта)

9 июля 2017 года Wera13 #

9 июля 2017 года Константин Павлов # (автор рецепта)

9 июля 2017 года баранцева #

9 июля 2017 года helenpim #

Но желатин кипятить то нельзя !можно просто пектин добавить

9 июля 2017 года Kuss #

11 июля 2017 года Константин Павлов # (автор рецепта)

8 июля 2017 года inna_2107 #

9 июля 2017 года Константин Павлов # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вишневый джем на зиму в домашних условиях — рецепты с желатином и без него

Среди заготовок на зиму, у меня всегда можно найти пару-другую баночек вишневого джема. Вещь в хозяйстве незаменимая, согласны? Булочку к чаю намазать, к блинчикам подать, положить в сдобную выпечку, мороженое. В подборке моих рецептов нашлось немало рецептов приготовления в домашних условиях вкусного густого десерта – с желатином, крахмалом, шоколадом, клубникой. Осталось подобрать понравившийся вариант и приняться за дело.

Секреты варки вкусного джема из вишни на зиму

Начинающим заготовщицам полезно будет узнать о некоторых секретах правильной варки густого джема.

  • Вишневый джем, как и приготовленный из ягод черешни, варится только из дозревшей ягоды. Причем, важно, чтобы ягоды зрели на дереве. Это значительно влияет на вкус десерта.
  • Собирая ягоды, срывайте их с плодоножками. Удаляйте веточки непосредственно перед приготовлением варенья.
  • Хранится джем в любых условиях. Подойдет кладовая, холодильник, погреб. Если разложить в стерильную посуду и обработать кипятком крышки, то десерт не забродить всю зиму даже в комнатных условиях.

Как поступить? Освободив ягодки от косточек, отложите часть (а то и все). Залейте водой, поварите после закипания 5 минут. Слейте отвар и добавьте при варке джема, если рецептом предусмотрено добавление жидкости.

Как сделать джем густым

У вишни низкие желирующие свойства, приготовить джем нормальной густой консистенции довольно сложно. Приходится проводить долгую варку, в несколько приёмов. И не всегда результат радует, если ягода слишком сочная. Для достижения нужной консистенции хозяйки используют средства, помогающие сделать варенье густым.

Чем загущают вишневый сироп? Чаще применяют желатин, желирующий сахар, желфикс, конфитюрку, содержащие в составе пектин. Исстари использовали агар-агар и крахмал.

Рецепт классического густого вишневого джема без косточек

Густая консистенция получается при длительной уварке вишни с сахаром. Так варили раньше, когда не использовали специальные загустители.

  • Сахарный песок – 800 гр.
  • Ягоды – килограмм.
  1. Помойте ягодки и освободите от косточек – при заготовке джема этой неприятной манипуляции не избежать.
  2. Пересыпьте мякоть в кастрюлю, закипятите. Проварите треть часа, уберите с огня и остудите.
  3. Охлажденную мякоть порубите блендером. До какой степени измельчить, решайте сами. Лично я люблю не перетертую сплошь массу. Мне нравится джем с небольшими кусочками вишни.
  4. Вишневое пюре засыпьте сахарным песком и поставьте вариться. Начните с минимальной мощности огня, прогревайте массу, помешивая. Сахар должен раствориться до конца.
  5. Снимайте пенку, в заготовке на зиму она не нужна. Варите минут 20, не менее.
  6. Выключите газ и дождитесь остывания варенья.
  7. Вновь поставьте вариться на 20 минут. по истечении времени, уберите с плиты и охладите.
  8. После сделайте третью, последнюю, варку. Придется постоять рядом, поскольку джем начнет густеть. Часто помешивайте, не давая массе пригореть.
  9. Когда решите, что консистенция вас устраивает, закончите варку. Джем отлично хранится в кладовой, если разложить его в стерильные баночки и закрутить винтовыми крышками.

Вишнёвый джем с желатином на зиму

Если вишня слишком сочная, понадобится много времени, чтобы уварить её до необходимой густоты. Многие хозяйки при варке в домашних условиях используют специальные загустители. Наиболее распространенным средством является желатин. Для меня джем – это начинка в пироги, ватрушки. Люблю на хлебушек намазать. Отсюда основное требование: варенье должно быть очень густым, чтобы ложка стояла самостоятельно.

  • Мякоть вишни – килограмм.
  • Желатин – 5 гр.
  • Сахар – 900 гр.
  • Отвар косточек или вода – 0,5 литра.

Как закрыть джем с желатином:

  1. Отварите косточки, если решите готовить с ними. Слейте отвар в кастрюлю. Добавьте сахар, размешайте и медленно закипятите, чтобы сахар успел распуститься.
  2. Одновременно, залейте желатин холодной водой. Вскоре он набухнет.
  3. Отправьте в варочную ёмкость вишню, освобожденную от косточек. После закипания добавьте желатин.
  4. Варите до необходимой консистенции, не забывая снимать пенку. Следите, чтобы вишневая масса не кипела слишком сильно — сделайте огонь умеренным. Охладив заготовку, разложите в банки, закатайте.

Вишневый джем из замороженной вишни с крахмалом

На случай, если зимние запасы быстро закончились, а в закромах имеется замороженная ягода, даю рецепт джема из вишни с крахмалом.

  • Замороженная ягодка – стакан.
  • Крахмал – чайная ложка без горки.
  • Сахар – 2 большие ложки.
  • Сливочное масло – 10 гр.
  • Вода – 30 мл, а то и меньше.
  1. Замороженную вишню пересыпьте сахаром и сразу ставьте вариться.
  2. Вскоре ягода начнет пускать сок, затем закипит. Дождитесь, когда распустится сахар.
  3. Добавьте масло, размешайте, чтобы оно растаяло.
  4. Плесните в крахмал немного воды и влейте в кастрюлю.
  5. Помешивайте массу, не переставая, не давая джему пригореть.
  6. Когда сироп станет тягучим и густым, закончите варку.

Вишневый джем с клубникой

Клубника способна сделать джем густым без желатина. Когда вишня созревает, обычно клубника отходит, но еще остается достаточно ягоды, чтобы приготовить вкусный джем. Держите отличный рецепт.

  • Вишневая мякоть – 1 кг.
  • Клубника – 500 гр.
  • Вода – 300-500 мл.
  • Сахар – 900 гр.

Пошаговое приготовление джема с клубникой:

  1. Помойте ягоды, из вишенки удалите серединку. Смешайте с клубникой и от души поработайте блендером, измельчив ягодную массу.
  2. Сложите в кастрюлю, закипятите. Поварите четверть часа и отставьте с конфорки.
  3. Когда масса остынет, вновь поставьте вариться, добавив сахар и воду. Воду наливайте осторожно. Плесните 300 мл, размешайте. Решите, что маловато – долейте. Но здесь не нужно забывать, что вишня обычно сочная, не переборщите.
  4. Не торопитесь, готовьте на среднем огне, снимая пенку и часто помешивая.
  5. Варенье считается готовым, когда достигнет необходимой густоты. Остывший джем расфасуйте в банки и определите на зимнее хранение.

Рецепт необычного джема — с шоколадом и кофе

Из вишни можно сварить оригинальный джем, схожий по вкусу с любимой многими вишней в шоколаде. Правда, здесь компоненты меняются местами – ломтики шоколада будут плавать в сиропе. В нашей семье десерт пользуется огромной любовью, выдается к чаепитию только по праздникам.

  • Апельсин.
  • Сахар – 800 гр.
  • Черный шоколад – половина плитки.
  • Кофе – 400 мл.
  • Вишня, мякоть – килограмм.
  • Ванилин – 2 маленькие ложки.
  • Корица — щепотка.
  • Желатин – 5 гр.
  1. Выжмите из апельсина сок, добавьте в вишню без косточек. Засыпьте следом сахар, ванилин, желатин. Размешайте массу, оставьте на 2 часа настаиваться.
  2. Сварите крепкий натуральный кофе.
  3. Поставьте на плиту, сделайте умеренный огонь и приступите к варке.
  4. После полного растворения сахара, влейте кофе.
  5. Когда джем закипит, бросьте в варево поломанный на кусочки шоколад.
  6. Дождитесь очередного закипания, добавьте корицу. На приготовления джема у вас должно уйти 40 минут. хранится роскошный джем в холодильнике – это единственный недостаток рецепта.

Видео-рецепт вкусного вишневого джема, заготовленного на зиму. Приятных вам чаепитий и отличного настроения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector