Варенье из красных помидоров
Варенье из красных помидоров с болгарским перцем
Попробуйте, вам обязательно понравится! — написано в статье 6 испытанных способов заготовки помидоров на зиму про варенье из помидоров. И я попробовала!
Вообще, рецептов «томатного» варенья много, стоит только задать поиск, и глаза разбегаются от обилия различных предложений. И с апельсинами, и с лимоном, и просто помидоры-сахар, но чтобы с болгарским перцем — с таким я впервые столкнулась только здесь.
Раньше никак не решалась на такие эксперименты. Раз помидоры — то на зиму мариновать, ну или сок закатывать. Про варенье даже не задумывалась. А тут прочитала, и что-то ёкнуло 🙂 Аж загорелась. К тому же, все есть. Почему бы и не попробовать? Тем более, написано: «Но, подав такое варенье к запечённому мясу, фаршированной свинине или говядине, вы обеспечите себе славу сногсшибательной хозяйки». А какая хозяйка не мечтает о звании «сногсшибательная»? 🙂 Итак, вот что получилось у меня!
Рецепт варенья из красных помидоров, как указано было в статье:
- Помидоры — 1 кг
- Перец болгарский сладкий — 300 г
- Сахар — 600 г
- Уксус (яблочный, винный, бальзамический) — 50-55 мл
Вот такой набор я приготовила. Уксус у меня бальзамический белый.
Итак, помидоры помыть, перец болгарский помыть и отчистить от семян.
Помидоры и перец нарезать кубиками, засыпать сахаром, влить уксус и довести до кипения. Огонь выключить и оставить варенье на сутки. Таким образом (то есть довести до кипения и на сутки оставить) надо сделать 3-4 раза.
Вот что у меня получилось после первой варки:
Еле я дождалась следующего дня, чтобы это попробовать. Но, как говорится, не показывай дураку половину работы 🙂 Ибо я попробовала — и мне НЕ понравилось! Ну представьте себе вкус свежего помидора, посыпанного сахаром, еще и отдающего уксусом… Вид прозрачной жидкости, в которой плавают помидоры и перец, удручал. Расстроилась я ужасно. Но, раз написано 3-4 дня, решила довести дело до конца, чтобы потом написать гневный отзыв о переведенных продуктах.
Правда, кипятила я варенье не 1 раз в сутки, а 1 раз в 12 часов — хотелось убрать побольше жидкости. И вот чудо! 4 дня спустя у меня вместо непонятного варева получилось оригинального вкуса варенье! Густое, красивого цвета, приятной консистенции. Вот так оно выглядело у меня на 4 день:
Мне, любителю таких вариантов, как гранатовый соус или горчица с абрикосами, это томатно-перечное варенье, пришлось очень по вкусу. Сладкое на первое ощущение. Но потом «догоняет» привкус перца и легкая остринка уксуса.
Только перед закаткой на зиму решили-таки опробовать его в деле. В качестве запеченного мяса вполне подошел шашлык. Не знаю, как насчет сногсшибательности, но гости заценили 🙂 Так что теперь для заготовки на зиму мне, по всей видимости, придется готовить новую порцию.
Как говорится, удача благоволит храбрым?! Вот и я не пожалела, что решилась на такой эксперимент.
Варенье из красных помидоров — 5 рецептов с фото пошагово
Еще один кулинарный эксперимент, завершившийся полным успехом, – варенье из помидоров. Кто бы мог подумать? Всеми любимый овощ, из которого добывают сок, консервируют, выступает в такой вот необычной роли. Никого не удивишь сладковатыми маринованными помидорами, но варенье – это что-то новенькое! Нужно пробовать!
Варенье из красных помидоров – классический рецепт
Такое варенье действительно является необычным и вкусным, ведь красные помидоры очень похожи на ягоды и фрукты и их всегда много. Готовим варенье из зрелых помидоров мясистых сортов и улучшаем его вкус цитрусовыми.
Время готовки – 1 ч.
- Помидор 1 кг
- Сахар-песок 750 гр.
- Апельсин 1 шт.
Необычный десерт готов! Приятного чаепития!
Варенье из помидоров
Данный рецепт является классической основой помидорного варенья из красных томатов. Добавив или имбирь, или корицу, или цитрусовые, или орехи, вы можете по своему вкусу приготовить любой необычный и замечательный десерт.
Ингредиенты:
- Помидоры – 1.5 кг.
- Лимон – 1 шт.
- Сахар – 800 г.
Процесс приготовления:
- Лимон помойте, обсушите и аккуратно тонким слоем снимите цедру. Сок отожмите в чашку, а жмых можете выбросить.
- Томаты помойте и нашинкуйте на небольшие кусочки произвольной формы: кубики, дольки, пластинки, кружочки.
- Нашинкованные помидоры поместите в емкость для варки варенья и добавьте к ним апельсиновую цедру, сок и указанное в рецепте количество сахара. Все аккуратно, чтобы не повредить помидоры, перемешайте.
- Затем варенье поварите в три приема. Это обязательное условие данного рецепта.
- Емкость с помидорами поместите на средний огонь, закипятите и дайте «отдых» на 30 минут.
- В последний, третий раз, варенье поварите на маленьком огне в течение 30 минут, периодически его помешивая.
- За это время простерилизуйте чистые банки и прокипятите закаточные крышки.
- К концу варки можете добавить в варенье выбранный вами натуральный усилитель вкуса.
- Готовое горячее варенье расфасуйте в подготовленные баночки и сразу закатайте. Такое варенье необходимо на одни сутки укутать теплым покрывалом. Хранить его надо в холодном месте.
Варенье из помидоров на зиму
По предлагаемому рецепту вы можете приготовить помидорный джем с кисло-сладким вкусом, необычным послевкусием и изумительным цветом. Ваши друзья и близкие будут удивлены. Готовим джем из очищенных томатов.
Ингредиенты:
- Помидоры – 500 г.
- Сахар – 350 г.
- Лимон – 1 шт.
- Ванильный сахар – 1 ч. л.
Процесс приготовления:
- Для такого варенья выберите зрелые помидоры мясистых сортов.
- Помидоры хорошо помойте.
- Крестообразно в области плодоножки надрежьте кожуру и на одну минуту поместите помидоры в кипящую воду. Затем положите их в холодную.
- Почистите помидоры от кожуры. Затем разрежьте плоды на половинки и чайной ложечкой удалите семена.
- Очищенные помидоры нашинкуйте кусочками любой формы.
- Нашинкованные помидоры поместите в кастрюлю для варки варенья. Засыпьте их необходимым количеством сахара. Всыпьте чайную ложечку ванильного сахара и выжмите лимонный сок сразу в кастрюлю к томатам.
- Содержимое кастрюли аккуратно перемешайте деревянной ложкой.
- Кастрюлю с помидорами поместите на небольшой огонь и варите варенье, периодически его перемешивая. Длительность варки определяйте по консистенции джема. Чем больше будете варить, тем более густым получится лакомство. Помните, что охлажденный джем будет еще более густым.
- Готовое варенье разложите в стерильные баночки и закатайте их прокипяченными крышками. Готово!
Делитесь с подругами этим секретным рецептом и приятного чаепития!
Варенье из красных помидоров
Вашему вниманию предоставляется уникальный рецепт приготовления очень вкусного томатного джема. Готовится он из зрелых мясистых помидоров с добавлением свежего базилика и пектина.
Ингредиенты:
- Помидоры – 1 кг.
- Сахар – 1 кг.
- Лимонный сок – 1/3 ст.
- Пектин – 40 г.
- Свежий базилик измельченный – 4 ст. л.
Процесс приготовления:
- Сначала подготовьте помидоры для варенья.
- Томаты помойте и с помощью острого ножа удалите основание плодоножки, кстати, для этого есть специальный инструмент.
- Крестообразно надрежьте кожуру помидоров. Возьмите две емкости. Одну наполните холодной водой и положите в нее кубики льда. Вторую поместите на средний огонь и закипятите в ней воду.
- Помидоры поочередно опускайте в горячую и холодную воду и затем снимите с них кожуру.
- Чайной ложечкой удалите из помидоров семена, разрезав каждый плод на четвертинки.
- Подготовленные помидоры поместите в специальную кастрюлю для варки варенья и поставьте ее на средний огонь. Затем на маленьком огне потушите помидоры в течение 10 минут под закрытой крышкой. За это время помидоры приобретут консистенцию пюре.
- Свежий базилик помойте, обсушите бумажной салфеткой и нашинкуйте на маленькие кусочки.
- В полученное томатное пюре добавьте сок лимона и измельченный базилик.
- В чашке смешайте 40 г пектина с четвертой частью указанного количества сахара. Полученную смесь пересыпьте к кипящим помидорам, одновременно перемешивая варенье до полного растворения пектина. Насыпьте в варенье остальной сахар, перемешайте, поварите несколько минут и огонь выключите.
- Готовое варенье разложите в стерильные баночки. Для надежности хранения можете баночки простерилизовать по общепринятым правилам. Варенье закатайте и перенесите на хранение в прохладное место.
Кушайте на здоровье!
Пошаговый рецепт приготовления на зиму необычного варенья из красных помидоров
Из помидоров вы можете, согласно предлагаемому рецепту, приготовить вкусное и необычное лакомство, и что главное – полезное и натуральное. Готовим варенье с бальзамическим уксусом.
Ингредиенты:
- Помидоры – 500 г.
- Болгарский сладкий перец – 150 г.
- Сахар – 300 г.
- Бальзамический уксус – 30 мл.
Процесс приготовления:
- Для этого варенья необходимо выбрать зрелые красные томаты маленьких размеров (черри или другой сорт).
- Хорошо промыть овощи проточной водой и обязательно обсушить полотенцем.
- Помидоры нашинковать на небольшие кубики.
- У красного сладкого перца убрать семена с плодоножкой. Нашинковать перец кусочками, подобными как помидоры.
- Нашинкованные овощи поместить в емкость с толстым дном, в какой обычно варите варенье.
- Засыпать их сахаром в необходимом количестве.
- Добавить к овощам 30 мл бальзамического уксуса. Его можно заменить хорошим винным или яблочным уксусом или сладким десертным вином с большим сроком выдержки.
- Деревянной ложкой аккуратно перемешать овощи с сахаром.
- Кастрюлю поместить на маленький огонь. Содержимое закипятить, не перемешивая его, и емкость снять с плиты.
- Оставить варенье на одни сутки для настаивания.
- Через сутки варенье повторно закипятить и опять на одни сутки оставить.
- Затем третий раз довести варенье до кипения и сразу перелить в горячие стерильные баночки. Закупорить баночки стерильными крышками. Готово!
Подавайте такое варенье к чаю, и можете использовать его как соус к различным блюдам. Храните этот деликатес только в холодном месте. Приятного аппетита!
Варенье из помидоров на зиму — рецепты пальчики оближешь
Почему люди варят варенье из овощей? Ведь достаточно для этого и фруктов. Хотя эксперименты у человека в крови. Но в отношении овощей, я думаю, что варить из них сладкие варенья и джемы вызвано в большей степени обилием урожая, чем желанием экспериментировать. А Вы как думаете?
Первый раз я попробовала такое варенье в детстве, в гостях у подруги. Помню свои ощущения. Перед тем, как попробовать густую желеобразную массу, в голове было много вопросов: как, из помидоров и варенье? Их же можно есть только солеными, маринованными, но никак не сладкими. А попробовав, только одно могла сказать: Боже, как вкусно и необычно!
Хочу поделиться рецептами сладенького из помидоров, как красных, так и зеленых, а также черри — популярных томатов-малышек.
Варенье из красных помидор — классический рецепт
Спелые красные томаты чем-то напоминают сочные фрукты и ягоды. Поэтому-то они и приглянулись любительницам кулинарных рецептов. Теперь варенье из помидор не является чем-то экзотическим, и давно, закрученные с ним баночки, пополнили кладовки во многих семьях.
Давайте приготовим его вместе.
- Помидоры — 1 кг.
- Сахар — 750 гр.
- Апельсин (или любой цитрусовый) — 1 шт.
Отбираем спелые и мясистые томаты. Режем их на дольки.
Кладем в кастрюлю, наливаем стакан воды, ставим на маленький огонь, накрываем крышкой. Помидоры должны распариться и пустить сок.
В это время снимаем с апельсина цедру и нарезаем полосками.
В разогретую томатную массу насыпаем сахар. Размешиваем. Ждем до полного растворения сахара.
Кладем в томатную массу апельсиновую кожуру. Можно добавить и дольки апельсина.
Варить варенье 40 — 50 минут. После этого варенье готово. Можно добавить имбирь, корицу (кусочек).Теперь можно наполнить банки и закатать.
Как приготовить варенье из помидоров черри
Этот рецепт имеет компонент, который редко используется при приготовлении сладостей. Но именно он формирует вкус и аромат получаемого продукта. НЕобычно, НЕпривычно, НЕповторимо, НЕпередаваемо вкусно!
- Помидоры черри — 0,5 кг
- Сахар — 0,5 кг
- Сок лимона — 2 ст.л
- Душистый перец молотый — 1/2 ч.л
- Вода — 1 ст.
Снимаем помидорки с веточек и хорошо моем. Накалываем каждый плод зубочисткой.
Из воды и сахара варим сироп. Кипящим раствором заливаем черри.
Ставим на огонь, доводим до кипения и провариваем 5 минут. Выключаем газ. Оставляем на 4-5 часов. Пусть настаивается.
Еще три раза варим по 5 минут после закипания с разрывом в 4-8 часов.
И наша янтарная красота готова! Разливаем по банкам. И закручиваем.
Готовим варенье из зеленых помидор на зиму
Многие гурманы используют только зеленые помидоры для приготовления этого особого блюда. И с ними согласишься, когда его попробуешь. Варенье напоминает киви и вкусом и цветом. Обязательно хоть одна баночка должна стоять у Вас на полке, чтобы было чем удивить своих близких.
- 1 кг зеленых помидоров
- 1кг 200 г сахара
- 1 ст. воды
- Лимонная кислота — на кончике ножа.
Помидоры тщательно моем. Складываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь.
После того, как вода закипит, варим томаты еще минут пятнадцать. Сливаем воду. А плоды помещаем в дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
Не будем терять время. Приступаем к варке сиропа. В кастрюлю высыпаем сахарный песок и заливаем 1 стаканом воды.
Варим сироп, пока сахар полностью не растворится и не закипит. Возвращаем помидоры из дуршлага в кастрюлю и заливаем горячим сиропом.
Даем плодам настояться в течение 3-4 часов. Пусть вберут в себя сироп, наполнятся им.
По прошествии времени ставим на огонь и доводим до кипения.
Как закипит, варим еще 20 минут. Выключаем . И оставляем настаиваться будущее варенье еще часа на три. Такую процедуру проделываем еще 2-3 раза, чтобы сироп загустился.
Перед последним провариванием добавляем лимонную кислоту для усиления вкусовых качеств.
После этого перекладываем свежесваренную массу в банки и закручиваем.
Конфитюр из помидоров с базиликом и клубникой — рецепт пальчики оближешь
Этот рецепт фантастически вкусный. Если у Вас нет свежей клубники, то ее смело можно заменить замороженной. От этого вкус не пострадает. Все делается просто. Было бы желание.
- Помидоры — 1 кг
- Клубника — 1/2 кг или 1 пакет замороженной (400 г)
- Базилик — 2 веточки
- Лимон — 1 шт.
- Сахар — 1 кг
Помидоры разрезаем на четвертинки. Ножом срезаем семена с небольшим количеством мякоти.
Все срезанные части плода с семенами складываем в высокую миску. Добавляем клубнику.
И блендером их измельчаем .
Полученную массу пропускаем (протираем) через дуршлаг или сито. Это нужно для того, чтобы семена не попали в будущий конфитюр.
Оставшиеся части помидор режем кубиками.
Смешиваем с томатно-клубничной массой.
Насыпаем сахар и перемешиваем. Отжимаем сок одного лимона и добавляем в смесь.
Теперь ставим на огонь. Кладем веточки базилика.
Доводим до кипения и выключаем. Конфитюр должен остыть. Затем снова доводим до кипения и выключаем. Повторяем эти действия 3-4 раза.Вот и все.
Наш шедевр готов. В горячем виде разливаем по банкам и закручиваем. Этот рецепт мне полюбился больше всего. С ним хорошо и бутербродики к чаю сделать. Но у нас в семье мы привыкли кушать с конфитюром блинчики. Особенно дети. Их уговаривать не нужно —уплетают за обе щеки.
Видео о том, как сварить вкусное варенье из помидоров
Я увидела что-то похожее на предыдущий рецепт в этом видео. Но, конечно, в каждом приготовлении есть нюансы. Посмотрите видео и сравните оба рецепта. Может быть, Вы возьмете что-то из одного, а что-то из второго. Или добавите свое. Творите!
Вы, наверное, тоже знаете оригинальные рецепты варенья из помидоров. Какие Вы специи, фрукты добавляете? Пишите. До встречи!
Варенье из красных помидоров
Необычное варенье из красных помидоров всегда вызывает интерес у гостей и близких, многие говорят, что оно напоминает по вкусу на варенье из физалиса или инжира. Попробуйте приготовить баночку такого варенья, это на самом деле очень вкусно!
Ингредиенты
- 1,3 кг сахара
- 1 кг помидоров сорта Сливка
- 350 мл чистой воды
- 0,5 гр ванилина
Рецепт приготовления блюда в домашних условиях
- На помидорах сделать небольшие надрезы, опустить каждый плод на несколько секунд в кастрюлю с кипящей водой, а затем переложить с помощью шумовки в ледяную воду. После этой процедуры снять кожуру у каждого помидора.
- В отдельной кастрюле или миске смешать сахар с водой, поставить на слабый огонь и, помешивая, нагревать сироп до полного растворения крупинок. Сложить очищенные помидоры в кипящий сироп, перемешать и снять с огня.
- Оставить помидоры на ночь при комнатной температуре, чтобы они дали сок. Слить образовавшийся сироп в отдельную кастрюлю, довести до кипения и влить к помидорам, перемешать. Снова оставить настаиваться на сутки при комнатной температуре.
- На следующий день слить сироп в кастрюлю, довести его до кипения и залить помидоры. Оставить на сутки при комнатной температуре. К четвертой варке приготовить банки и крышки: банки простерилизовать на пару, в духовке или в микроволновке, а крышки прокипятить в течение 10 минут.
- Поставить миску с вареньем из красных помидоров на огонь, довести до кипения и варить, помешивая, 10-15 минут до желаемой консистенции. В конце добавить ванилин и перемешать. Разлить кипящее варенье по сухим банкам, закатать крышками и перевернуть вверх дном.
- Укутать банки теплым одеялом, оставить как минимум на 6-8 часов для остывания. После этого можно убрать баночки с вареньем на хранение в помещение, защищенное от попадания прямых солнечных лучей.
Похожие рецепты:
Черешня в собственном соку на зиму: рецепт с фото пошагово
Джем из персиков на зиму в домашних условиях: рецепт с фото пошагово
Малина с сахаром на зиму без варки: рецепт
Желе из красной смородины на зиму: пошаговая инструкция
Протертая смородина с сахаром на зиму без варки
120 мин. / Средне
Джем из черной смородины на зиму: простой рецепт
Ваши отзывы и советы
Новое на сайте:
К сезону десертов:
120 мин. / Средне
180 мин. / Сложно
480 мин. / Сложно
120 мин. / Средне
480 мин. / Средне
Мы в соцсетях
detector
Оцените рецепт ОценитьПрименить |