Харчо из свинины
Пошаговый рецепт классического супа Харчо из свинины с рисом
Если вы любите необычные, пряные, ароматные и острые первые блюда, суп харчо как раз то, что вам нужно. Это национальное грузинское блюдо покорило сердца многих европейцев. Самое главное то, что такой суп можно приготовить в домашних условиях и из разных доступных продуктов.
И сегодня, вы узнаете, как сварить вкусный суп харчо с использованием минимального количества ингредиентов.
Суп харчо со свининой и рисом – классический рецепт приготовления
Ингредиенты
Картофель небольших размеров | 200 г |
Лук (небольшой) | 1-2 шт. |
Рис круглый | 80-100 г |
Мясо (свинина) | 350-400 г |
Томат или помидоры | 3-4 ст. л. или 2-3 шт. |
Масло для обжарки | 1-2 ст. л. |
Приправа «Хмели-Сунели» | 0,5-1 ст. л. |
Соль, зелень, красный перец | по вкусу |
Лавровый лист | 1-2 шт. |
Чеснок | по вкусу, в среднем 2 зубка |
Вода для приготовления | 3-4 литра |
Советы по выбору ингредиентов
Рис. Для того чтобы приготовить не только вкусный, но и красивый суп харчо, используйте круглый рис, который при варке не слипается. Также важно, чтобы сам рис обладал нейтральным запахом, иначе запах готового супа может быть неожиданным.
Мясо. Чтобы приготовить это блюдо, нужно взять свежую и качественную свинину.
При покупке у свежего мяса должны быть следующие характеристики
- Запах должен быть нейтральным и не отталкивающим. Если мясо пахнет неприятно и есть отчетливый запах свиньи, не стоит покупать такой продукт. Даже после термообработки вы не избавитесь от этого неприятного и специфического запаха.
- Цвет должен быть бледно-розовым. Если у мяса темно-красный цвет – это старая свинина, если слишком розовый, значит, его подвергли химической обработке, чтобы улучшить внешний вид продукта. А если мясо слишком бледное – это показатель того, что животное кормили огромным количеством продуктов с гормонами. Такое мясо не только не натуральное, но и может быть вредным для человека.
- Свежее мясо в разрезе не должно быть слишком мокрым, а сок должен быть прозрачным. Вообще, если вы видите, что в мясе много влаги, не покупайте такой продукт, самой безобидной причиной может быть следующее: продавец пошел на хитрость и с помощью воды увеличил вес мяса. Более вредной причиной может быть использование фосфатов в мясе.
- И, конечно же, свежая свинина не должна быть слишком мягкой и дряблой. Будьте внимательны и покупайте такую продукцию у проверенных продавцов.
- Для приготовления супа лучше всего подойдет грудинка, но если вы запаслись мясом из других частей, это не повод не варить суп харчо.
Специи. Суп харчо – это пряный, густой и острый суп, в котором должно быть много зелени. Поэтому специи в нем просто необходимы. Самой важной и необходимой специей для приготовления харчо считается Хмели-Сунели. Еще можно использовать тклапи, высушенную на солнце мякоть сливы, зелень: петрушку, кинзу, кориандр, базилик. Ну и конечно же чеснок, лук, разные сорта перца и лавровый лист.
Специи должны быть свежими, лучше приобрести их непосредственно перед приготовлением блюда.
Последовательность приготовления
Подготовка продуктов
- Хорошо вымойте свинину, порежьте небольшими кусочками и прокипятите 10 минут. Таким образом, вы избавитесь от гормональных веществ и медикаментов, которыми могли кормить свинью и сможете обезопасить свою семью.
- Картошку и лучок помойте, очистите от кожуры и порежьте небольшими кубиками, рис нужно максимально вымыть от крахмала, для этого тщательно промойте его, минимум 3 раза и замочите в воде.
- Если вы будете использовать помидоры вместо томата, тогда и их тоже хорошо помойте.
Приготовление бульона
- Залейте воду в кастрюлю и поставьте на огонь.
- А когда она закипит, положите подготовленное мясо, доведите до кипения, и варите бульон на маленьком огне 40-45 минут.
Приготовление заправки для супа
- В разогретую сковороду влейте растительное масло, добавьте порезанный лук, перемешайте и обжарьте до прозрачного состояния, примерно минуты 3.
Добавьте томат или мелко порезанные помидоры, перемешайте и обжарьте 2-3 минуты.
Приготовление супа харчо
- В бульон, который проварился 40 минут, добавьте заправку с помидорами и луком, рис и варите до готовности риса.
- Пока суп с рисом варится, подготовьте специи.
- Если вы будете класть чеснок, почистите его и мелко порежьте. Как только рис сварился, положите в суп специи, чеснок, лавровый лист, зелень и соль и прокипятите на маленьком огне 5 минут.
Приготовление супа харчо – видео
Вы сможете увидеть как легко и быстро приготовить на обед упрощенный вариант вкусного супа харчо из обычных и распространенных продуктов.
Подача блюда и возможные варианты дополнения
Готовый суп харчо, конечно же, нужно подавать в горячем виде. В него можно добавить дополнительно зелень и сметану, которая сочетается со всеми ингредиентами в этом супе.
Такой суп достаточно сытный, питательный и не нуждается в дополнении другими блюдами, разве что только хлебом или лавашем. Если вы хотите приготовить классический вариант грузинского блюда, готовьте суп харчо из говядины. У говядины нет такого специфического запаха, как у баранины, и суп получается очень вкусным.
Самым диетическим вариантом, конечно же, считается суп харчо из курицы, который также очень вкусный и подойдет для любого обеда. А если вы предпочитаете более полезные методы обработки продуктов, приготовьте суп харчо в мультиварке.
Грузинское блюдо суп харчо претерпело множество изменений и сегодня можно найти огромное количество самых разнообразных рецептов. Я предлагаю вам очень простой и доступный рецепт, а главное, что это тоже очень вкусно. Пробуйте!
Харчо
Харчо
Мой супруг готовит редко. но уж когда готовит – объедение. Все “по вкусу”, рецепт только в уме держится 🙂
Харчо от Роксаны Бабаян
В далеких 2000-х этот рецепт я нашла на страничке какого-то журнала. Рецепт очень понравился. Если строго следовать рецепту, то получается изумительное блюдо – настоящий праздник для вкусовых рецепторов. Хочу поделиться им с Вами. Кому интересно – милости прошу к моему столу.
Суп “Харчо”
А вернее, «принцип Харчо» от Тамары Платоновны Сулаквелидзе. Что может быть проще, чем приготовить вот такой… наваристый, густой, ароматный … и … очень вкусный суп!
Харчо
Собираясь размещать этот рецепт я, конечно, воспользовался поиском. Поиск дал 64 варианта. Половина из них, вообще харчо не являются, чего в них только нет. Другая половина представляет вполне допустимые варианты. Некоторые даже пишут, что именно их харчо и является настоящим. Что делать, блюдо популярное, и уже давно распространилось по всей нашей необъятной территории, от Мурманска, до Владивостока, видоизменяясь под местные условия, прогибаясь под советские столовские ГОСТы, подчиняясь прихотям ресторанных шефов. Я не претендую на то что-бы мой суп назывался настоящим харчо. Это собирательный образ, который я собрал из своих детских впечатлений, советского столовского харчо (в лучшем смысле), а так-же того харчо, которым меня угощала грузинская мама одного моего друга. Кроме того, мне удалось подсмотреть как готовят его в грузинском ресторане. Итак, мой вариант.
Харчо из говядины
Домашний харчо из говядины c рисом.
Суп “Дачный харчо”
Даже если мы на даче – горячее никто не отменял. Тем более когда еще не все вскопано и посажено, силы требуется много. Значит, и еда должна быть сытной и вкусной – с мясом и быстрой – за полчаса. Каждая хорошая хозяйка всегда держит про запас банку тушенки, ее-то мы и используем. Засекаем время?!
Мегрельское харчо с грецкими орехами
Так готовят харчо в Мегрелии (по-грузински – Самегрело), одной из западных историко-этнографиче ских областей Грузии. Мегрельские блюда – очень вкусная и очень острая часть грузинской кухни, и без особой подготовки заказывать в ресторане, к примеру, мегрельские купаты – просто опасно для здоровья, но как долго вы потом будете вспоминать их неповторимый вкус! Однако вернемся к харчо. Это продолжение моего виртуального грузинского обеда – первое блюдо, а в самом рецепте – немного о том, что такое харчо. Прошу к столу!
Харчо
Острый суп харчо. Не совсем оригинальный рецепт, но, на мой вкус, максимально приближен к оригиналу. К тому же, для приготовления не нужно никаких специальных компонентов.
Грузинский рисовый суп “Не харчо”
Вкусный, наваристый, ароматный суп. В меру пряный и острый, он не оставит вас равнодушными. Вопреки мнению, что если рисовый суп грузинский, то обязательно харчо. Нет. Есть и другие не менее вкусные виды супа. Родом этот суп из региона Грузии -Сванетия, где блюда отличаются своей простотой, сытностью и пряными специями. Угощайтесь.
Харчо “И опять баранина”
Рецепт взят из старой, но авторитетной книжки.
Харчо. Харчо – первое блюдо из говядины, риса с добавлением грецких орехов, приготовленное на особой основе – тклапи.
В переводе с грузинского языка харчо – это просто «говяжий суп». Иными словами, говядина – важнейший ингредиент, замена которого другими видами мяса не предусмотрена. Еще два обязательных ингредиента – тклапи и грецкие орехи.
Тклапи представляет собой пюре из алычи, подсушенное на солнце. Поскольку найти этот ингредиент не всегда представляется возможным, тклапи все же иногда заменяют. Оптимальные варианты замещения – соус ткемали либо свежая алыча. Иногда используют помидоры или томатную пасту.
Несмотря на то, что настоящий харчо – это говяжий суп, сегодня можно найти рецепты супа из разных видов мяса и птицы. Так, активно используются баранина, свинина, телятина, курятина.
Для приготовления харчо используются такие пряности, как красный перец, шафран, корица, хмели-сунели, зелень петрушки.
Харчо – очень острый, богатый пряностями суп. В нем много чеснока и зелени. К тому же, он очень густой.
У харчо совершенно особенный вкус, который трудно забыть либо перепутать с чем-то другим. Сочетание восхитительного вкуса говядины, приятной кислинки тклапи, аромата специй и зелени, терпкости грецких орехов – это и есть харчо, бесподобный грузинский рецепт.
Пошаговый рецепт классического супа харчо из свинины с рисом
В моей семье практически не едят говядину, предпочитая ей куриное и свиное мясо – из-за этого мне частенько приходится выкручиваться, адаптируя классические рецепты к пожеланиям родственников. Иногда мои труды увенчиваются довольно ощутимым успехом, когда получается приготовить необычное, очень интересное и вкусное блюдо, которое никто доселе не умудрялся изобрести.
Например, недавно я использовала собственный рецепт, готовя дома суп харчо довольно нетрадиционным способом – из свинины. Получилось очень вкусное, полезное и питательное изделие, вызвавшее бурю восторга у домашних, а подруга сразу же попросила поделиться с нею моими наработками по процессу варки супа.
Сегодня я решила выложить рецепт на этом сайте, чтобы убедить скептиков в том, что суп харчо со свининой готовить можно и нужно!
Ингредиенты и подготовка
Кухонный инвентарь
По возможности заранее подготовьте всю необходимую посуду, приборы и инструменты, которые вам точно понадобятся в процессе изготовления харчо из свинины:
- сотейник или кастрюлю с толстым дном и противопригарным покрытием емкостью от 4 л;
- несколько глубоких мисок объемом от 300 до 800 мл;
- сковороду просторную диаметром от 24 см;
- чайные ложки;
- полотенца хлопчатобумажные или льняные;
- мерную посуду или кухонные весы;
- столовые ложки;
- острый нож;
- разделочную доску;
- деревянную лопатку;
- кухонные прихватки.
Помимо вышеперечисленного, подготовьте блендер или кухонный комбайн с измельчителем, чтобы быстрее подготовить некоторые компоненты к добавлению в суп.
Вам понадобятся
Основа:
Свининые ребрышка | 1 кг |
Бекон | 200 г |
Картофель | 350-400 г |
Лук | 2 шт. |
Рис | 100 г |
Помидор | 1 шт. |
Морковь | 2 шт. |
Соусы:
- 70 мл соуса «Ткемали»;
- 20 мл аджики;
- 25 мл томатного соуса.
Дополнительно:
- 25 мл подсолнечного масла;
- 3 – 4 лавровых листика;
- 6 г поваренной соли;
- 50 г нарезанной свежей зелени;
- 7 г красного молотого перца;
- 10 г хмели-сунели.
Последовательность приготовления
Подготовка
- Лук мелко шинкуем или натираем на крупной терке.
- Картофель очищаем, нарезаем кубиками и заливаем водой.
- Морковь избавляем от кожуры, затем трем на терке либо измельчаем в блендере.
- Помидоры нарезаем на дольки, можно также их просто порубить ножом.
- Бекон нарезаем на тонкие полоски либо просто измельчаем его в фарш.
- Свинину промываем, складываем в кастрюлю и заливаем холодной водой.
- Ставим посуду на средний огонь и доводим до кипения.
- Как только жидкость стала пузыриться, добавляем в бульон лавровый лист.
- Уменьшаем интенсивность огня до слабого и оставляем бульон вариться.
Первый этап приготовления
- На сковороду выливаем подсолнечное масло, ставим ее прогреваться на плите.
- Затем добавляем подготовленный лук, тщательно перемешиваем и жарим его около пяти минут.
- После этого выкладываем к луку нарезанный бекон, примерно десять минут тушим массу.
- Как только мясо с луком хорошо прожарились, вливаем в зажарку соус «Ткемали».
- Размешиваем лопаткой, тушим еще около десяти минут, затем добавляем аджику.
- Снова перемешиваем, накрываем массу крышкой и уменьшаем огонь до слабого.
- Приблизительно через пять минут вливаем томатный соус и добавляем приправы.
- Прогреваем массу еще четыре-семь минут и убираем сковороду с плиты.
Второй этап приготовления
- Наш бульон должен быть почти готов: выкладываем в него нарезанный картофель.
- Как только жидкость снова закипела, добавляем несколько раз промытый рис.
- Перемешиваем массу, позволяем бульону снова дойти до кипения.
- Уменьшаем огонь до слабого и выкладываем в суп ранее подготовленную зажарку.
- Прикрываем кастрюлю крышкой и оставляем харчо вариться.
- Отдельно выкладываем морковь на раскаленную сковороду.
- Прожариваем ее приблизительно три минуты, интенсивно помешивая лопаткой.
- Затем добавляем измельченные помидоры, тушим массу около пяти минут.
- Как только овощи стали очень мягкими, убираем сковороду с плиты.
- Сразу же перекладываем морковно-помидорную смесь в кипящий суп.
- Перемешиваем лопаткой, варим еще приблизительно семь минут, добавляем зелень и выключаем плиту.
- Позволяем нашему харчо настояться под закрытой крышкой примерно двадцать минут.
На этом все, теперь вы точно знаете, как легко и быстро сварить вкуснейшее харчо из свинины. И пусть критики говорят, что это невозможно, вам-то теперь доподлинно известно, что блюдо получается отнюдь не хуже, чем аналоги из говядины.
Украсьте порционные тарелочки с супом зеленью петрушки, кинзы или базилика, а также добавьте перья зеленого лука и немного мяты – букет привлечет к столу даже самых стойких и привередливых членов семьи.
Храните ваш супчик в холодильнике, желательно ближе к стенке и постарайтесь не переливать готовый харчо в другую посуду – так он быстрее испортится.
Видеорецепт супа харчо из свинины
Очень простой рецепт супа харчо из свинины предлагается также на видео. В ролике подробно рассказывается, как правильно и быстро приготовить невероятно вкусный и аппетитный суп харчо со свининой.
Раз уж мы заговорили о знаменитом харчо, было бы неправильно скрывать от вас другие рецепты этого удивительного блюда, прославившего грузинскую кухню на весь белый свет. Как бы там ни было, всем нам по душе классика, так что не проходите мимо отличного рецепта харчо из говядины, который завоевал уже невероятное количество сердец. Кроме того, не пропустите необычный вариант харчо из курицы – более диетический и полезный вид, подходящий тем, кто не может кушать классическое харчо из-за повышенной калорийности. Вечно торопящимся и занятым хозяйкам порекомендую суп харчо в мультиварке, готовящийся практически мгновенно и просто. Вдобавок не забудьте о шикарном супе харчо из баранины, который стоит на почетном первом месте по наваристости и сытности.
Если же вы уже наелись харчо, очень рекомендую последний хит моды – классический украинский суп с галушками. Все рецепты, которые я предлагаю, проверены несколько раз, так что можно не опасаться нарваться на плохой или ненадежный.
Как в домашних условиях приготовить суп «Харчо» из свинины — рецепт
Настоящий харчо готовится, конечно, из говядины. Но мы же любим все изменять? Особенно, если не утверждать, что он именно тот самый, настоящий. Для себя, в домашних условиях, всегда можно приготовить суп харчо из свинины. Есть его и радоваться, потому что он тоже вкусный, не настоящий, но просто хороший домашний суп. И сейчас мы посмотрим его пошаговый рецепт с фото.
Советы по приготовлению
В любом варианте супа присутствуют рис. Чтобы на выходе у вас не получилась каша, для готовки правильно взять длиннозерный и можно даже обработанный паром.
Грецкий орех обязательно проверьте на свежесть. У него не должно быть затхлого запаха.
Ткемали – это соус из алычи, его можно как приобрести в магазине, так и запросто сделать в домашних условиях. Он имеет приятный кисловатый и пряный вкус. Не смотря на то, что сам по себе ткемали оранжевый, в харчо он практически потеряет свой цвет. Так что, когда вы видите красный цвет – это в суп добавили томатную пасту.
Хмели-сунели – это смесь пряностей и специй, ее состав может быть полным и тогда она содержит около 12 ингредиентов и сокращенный – «всего» 6.
Чтобы бульон был насыщенный, а здесь это важно, мяса должно быть много, не менее 700-1000 гр на 3 литра воды.
Харчо в кастрюле
Ингредиенты на кастрюлю 2,5-3л
- свинина (косточка + мякоть) – 700гр;
- лук – 1шт;
- рис – 150гр;
- грецкий орех (очищенный) – 100гр;
- соус «Ткемали» — 50мл;
- хмели-сунели – 1ст.л.;
- растительное масло – 2ст.л.;
- соль – по вкусу;
- зелень (петрушка, кинза) – по 1 небольшому пучку.
Как сварить харчо из свинины
- Для начала мясо хорошо промываем, кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой.
- Ставим на плиту, включаем умеренный огонь, доводим до кипения, снимаем пену, солим, огонь убавляем и варим под прикрытой крышкой в течение 1-1,5 часов. Нам нужен хороший наваристый бульон.
- Пока он варится подготовим другие ингредиенты. Лук чистим, моем и нарезаем мелкими кубиками.
- Орехи перебираем чтобы удалить возможные осколки скорлупы и остатки перегородок.
- Насыпаем в чашу блендера и рубим до крупной крошки.
- Ближе к концу варки бульона закидываем в кастрюлю рис.
- В сковороде нагреваем растительное масло, обжариваем на нем лук до прозрачности.
- Когда рис будет «аль денте», т.е. уже почти готов, кладем в кастрюлю орехи и лук.
- А затем и следующие два ингредиента, без которых невозможен этот суп: ткемали и хмели-сунели.
- Продолжаем варить до тех пор, пока рис не станет мягким.
- Готовый суп прямо в тарелке посыпаем мелко рубленой зеленью. Если вы не любите кинзу, то, конечно, ее можно не добавлять.
- Попробуйте подать блюдо со сметаной. Это совсем не аутентично, но тоже вкусно. И если вы заметили, здесь нет привычного нам в таких случаях картофеля. Это тоже на ваше усмотрение, можете его использовать, но тогда уменьшите количество риса.
Это был вариант наиболее приближенный к классическому и довольно легкий по моим ощущениям. Ну а теперь, давайте посмотрим, как еще можно его разнообразить.
Харчо из свиной грудинки
Состав
- грудинка – 800гр;
- рис – 200гр;
- сливочное масло – 20гр;
- лук – 1шт;
- чеснок – 2 зубчика;
- томатная паста – 1ст.л.;
- хмели-сунели – 0,5ст.л.
- ткемали – 2ст.л.;
- грецкие орехи – 80гр;
- острый перец стручковый – по вкусу;
- свежая зелень;
- соль – по вкусу.
Приготовление
- Ставим вариться бульон. Не забываем снимать пену.
- Тем временем в сковороде нагреваем сливочное масло и пассируем в нем томатную пасту. Пока отставляем в сторону.
- Лук режем мелкими кусочками. Чеснок рубим ножом мелко. Орехи можно порубить ножом, можно блендером.
- Примерно через час, после того, как мы поставили вариться мясо, кладем в бульон рис, сырой лук, томатную пасту со сковороды, чеснок, орехи и соль. Варим 30-40 минут.
- Затем добавляем ткемали и специи. Острый красный перчик можно положить по желанию, в зависимости от вашего отношения к острому и количество в таком случае тоже определяется по вкусу.
- Мясо срезаем с костей, косточки убираем, а кусочки мякоти отправляем обратно. Готовый суп заправляем мелко рубленной свежей зеленью: петрушкой, кинзой, базиликом.
Как было обещано в начале следующий рецепт в мультиварке.
Харчо со свининой в мультиварке
Ингредиенты
- вода – 2л;
- свинина – 500гр;
- лук – 1шт;
- ткемали – 2ст.л.;
- орехи – 1 стакан*;
- рис – 0,5 стакана;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- хмели-сунели – 1ч.л.;
- молотый кориандр – щепотка;
- подсолнечное масло – 1ст.л.;
- соль – по вкусу.
* стакан — это так называемый «мультистакан»
Готовим в мультиварке
- Сначала будем варить мясо. Для этого его промываем, кладем в чашу, заливаем водой, включаем режим «Тушение» и готовим 2 часа.
- Затем свинину вынимаем. Бульон пока переливаем в какую-нибудь емкость. Кстати, его можно сварить заранее.
- Снова запускаем «Тушение», время выставляем 1 час. В чашу наливаем масло, кладем мелко нарезанный лук и пассируем его в до легкого золотистого цвета.
- Затем возвращаем бульон обратно. Кладем рис.
- Орехи измельчаем блендером, можно вместе с чесноком.
- Через 30 минут после того, как положили рис, насыпаем орехи и чеснок, кладем специи и соус.
- За 5 минут до отключения солим по вкусу.
- Зелень можно подать вместе с готовым супом на отдельной тарелке, чтобы каждый положил себе сколько захочет.
Если есть время, готовый суп оставьте в мультиварке, в режиме «Подогрев», чтобы он настоялся.
Автор: Алена Иванова
Вот вам на заметку три рецепта харчо из свинины, пусть непривычные, но по-домашнему вкусные. Выбирайте любой, готовьте, угощайте семью горячим супом.
Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 0