Пирог с щавелем
Пирог с щавелем – 7 домашних вкусных рецептов приготовления
Пирог с щавелем может стать отличной закуской к спиртным напиткам (для домашних посиделок) или угощением к чаепитию с друзьями. Это зависит от того, сладким или несладким мы его приготовим. Он одинаково вкусен в обоих вариантах. Читай дальше…
- Главная
- Каталог
- Лучшие подборки
- Выпечка
- Пироги
- Несладкие пироги
- Пирог с щавелем
Как вкусно приготовить пирог с щавелем
Вкусный пирог с щавелем по достоинству оценят и вегетарианцы, и мясоеды. Он может подаваться как закусочный или десертный. Все зависит от количества добавляемого сахара, меда или любого сахарозаменителя. Поскольку щавель представляет собой весьма деликатную субстанцию, которая при прямом воздействии высоких температур может быстро подсыхать, пирог с ним делают закрытым или заливным. Однако имеются рецепты и открытого. Но в большинстве случаев, кроме щавеля, в начинке имеются и другие продукты.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах пирога с щавелем:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Сахар | 398 | 99.7 | ||
Щавель | 19 | 1.5 | 0.3 | 2.9 |
Творог | 156 | 16.4 | 10 | |
Куриные яйца | 80 | 12.7 | 10.9 | 0.3 |
Мука | 325 | 12 | 1 | 67 |
Вегетарианцы готовят щавелевый пирог из муки, сметаны, масла (или маргарина), сахара и соды. То есть яйца в его состав не входят. Другие могут делать тесто с яйцами. Но поскольку речь идет о песочной выпечке, яйца в такую добавляются только в качестве смазки.
Начинка для сладких пирогов готовится так: щавель нарезают и засыпают сахаром. Затем ее просто распределяют по поверхности первого слоя и накрывают или заливают вторым.
Начинка для несладких пирогов готовится по тому же принципу, но вместо сахара кладется соль, перец, специи.
Для более сочной начинки берут: сливки, яйца (вареные или сырые), творог, зеленый лук, сливочное масло. Во всех трех случаях щавель предварительно не подвергается термической обработке.
Пять самых быстрых рецептов щавелевого пирога:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Пирог со щавелем сыром луком и сметаной | 40 мин | 260 | +59 |
Пирог со щавелем быстрый | 45 мин | 93 | +23 |
Щавелевый пирог со щавелем | 50 мин | 231 | +33 |
Щавель пирог сладкий | 1 ч 20 мин | 254 | +16 |
Песочный пирог с творогом и щавелем | 1 ч 30 мин | 255 | +27 |
Стоит добавить, что даже несладкий пирог подходит для подачи с чаем или кофе.
А еще полезно будет знать, что щавель низкокалорийный продукт и что он способствует выведению из организма шлаков и холестерина. Также он расщепляет жиры.
С излишней кислотностью этого продукта легко бороться с помощью молока или любых молочных продуктов – она хорошо ее нейтрализует.
Если все-таки нужно термически обработать щавель для начинки, то делать это можно буквально в течение двух-трех минут, не больше.
Пирог со щавелем
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Вы удивитесь, но сладкий пирог со щавелем – это обалденно вкусно! С молоком, с чаем, да и просто так – невероятно вкусный и при этом очень бюджетный пирог. Вооружайтесь рецептом – и марш на кухню!
Описание приготовления:
Ингредиенты:
- Молоко — 100 Миллилитров
- Вода — 100 Миллилитров
- Сухие дрожжи — 1/4 Чайных ложки
- Яйца — 1 Штука
- Сахар — 4 Ст. ложки (2 ст. ложки – для теста, 2 ст. ложки – для начинки)
- Мука — 2,5 – 3 Стакана
- Щавель — 500 Грамм
- Соль — 1 Щепотка
Количество порций: 6-8
Как приготовить “Пирог со щавелем”
Оценить рецепт Пирог со щавелем:
Пожалуйста, введите символы с картинки
начинка вкусная, а вот тесто жестковато, суховато
Ну очень вкусный пирог!
Чтобы не класть сахар в щавель, когда пирог подрумянится можно залить сметаной с сахаром. Получается тоже вкусно.
Действительно, изумительная начинка. Но иногда не всем нравиться своеобразный привкус щавеля. Поэтому если добавить немного молотой корицы, то по вкусу напоминает пироги – яблоки с корицей. А про крахмал и сахар все верно – на тесто крахмал (начинка очень сочная), а сахар сверху на щавель или перемешать прямо перед тем, как выкладывать. Приятного аппетита!
щавель не надо соединять с сахаром,т.к. сразу он растворяется и даёт сироп. Надо на тесто высыпать сахар, а сверху щавель.
добавить крахмал в начинку,тогда не вытечет сок от нее.
нет нужно щавель посыпать киселем из пачки вот тогда действительно объедение
Пироги с щавелем
Весна и начало лета приносит нам не только долгожданное тепло и солнышко, но и массу полезной зелени, полной витаминов и других полезных веществ. А они нам так нужны после зимы! В этом смысле пироги с щавелем становятся почти идеальным блюдом: это и вкусный завтрак, и полезный перекус, и домашний десерт. Пироги с щавелем можно приготовить и сладкими, и несладкими, тут уже зависит от вкуса.
Пироги с щавелем можно готовить как с домашним, так и с покупным тестом, вкусно будет в любом случае. Пироги с ароматной сочной начинкой из щавеля можно испечь в духовке, но и в мультиварке пироги получаются отличными. Дело за рецептами!
Наливной пирог с щавелем
Ингредиенты:
5 яиц,
1 стак. сахара,
1 стак. муки,
1 пакетик разрыхлителя,
200-300 г щавеля.
Приготовление:
Яйца взбейте в плотную массу с сахаром. Можно добавить щепотку соли. Муку смешайте с разрыхлителем и аккуратно вмешайте в яичную массу. Щавель промойте и обсушите, переберите, нарежьте. На дно формы для выпечки всыпьте щавель и залейте тестом. Поставьте в разогретую до 180°С духовку на 25-30 минут. Готовность проверьте деревянной палочкой.
Пирог с щавелем и яйцами
Ингредиенты:
500 г готового дрожжевого теста,
6 яиц,
1-2 ст.л. муки,
2 ст.л. сливочного масла,
2 луковицы,
2 пучка щавеля,
соль.
Приготовление:
Готовое тесто выложите на стол, пусть расстоится. 5 яиц сварите вкрутую, очистите и изрубите. Щавель нашинкуйте, лук измельчите. На растопленном масле обжарьте лук до прозрачности, добавьте щавель и потушите до изменения цвета. Добавьте в начинку яйца. Тесто разделите на две неравные части, большую часть раскатайте и выложите на неё начинку. Смажьте края теста яйцом и накройте второй частью теста. Защипайте края, сделайте проколы на поверхности, смажьте яйцом и дайте постоять минут 15, для расстойки. Затем поставьте выпекаться при температуре 170°С до готовности.
Пирог с щавелем и творогом
Ингредиенты:
100 г сливочного масла,
100 г сметаны,
2 яйца,
100 г сахара,
2 стак. муки,
100 г творога,
200-250 г щавеля,
50 г крахмала,
соль.
Приготовление:
Яйца взбейте с сахаром (50 г). Сливочное масло растопите, соедините со сметаной, добавьте яйца и муку и замесите тесто. Часть теста раскатайте по размеру формы для выпечки так, чтобы тесто покрывало дно и бока формы, затем форму вместе с тестом поставьте в холодильник на 20 минут. Оставшееся тесто скатайте в шар, положите в пакет и уберите в морозилку также минут на 20. Тем временем нашинкованный щавель, творог, сахар и крахмал. Крахмал сделает начинку более густой, не даст ей растечься. Выложите начинку в форму, а затем натрите на неё подмороженное тесто на крупной тёрке. Выпекайте при 170-180°С до румяной корочки.
Пирог из слоёного теста с щавелем
Ингредиенты:
500 г слоёного дрожжевого теста,
400-500 г щавеля,
50 г сливочного масла,
1 яйцо,
30 мл молока,
50-70 г арахиса.
Приготовление:
Готовое покупное тесто выложите на стол, чтобы оно разморозилось. Щавель промойте, обсушите и нарежьте. На сковороде с растопленным сливочным маслом потушите щавель до изменения цвета. В начинку можно добавить соль или сахар, в зависимости от того, какого типа планируется пирог. В форму выложите одну часть раскатанного по размеру теста, заворачивая на стенки, уложите начинку. Яйцо разболтайте с молоком, смажьте края теста и накройте вторым пластом. Защипайте края. Наколите поверхность вилкой, можно наколоть узорчики, смажьте поверхность оставшимся яйцом и посыпьте арахисом. Поставьте в духовку, нагретую до 180°С, на 20-25 минут.
Вместо арахиса можно использовать семена кунжута.
В начинку из щавеля можно добавить клубнику, яблоки или ревень, будет вкусно!
Дрожжевой пирог с щавелем
Ингредиенты:
225 мл молока,
75 г сахара,
1 пакетик сухих дрожжей (или 50 г свежих),
1 яйцо,
120 г сливочного масла,
500 г муки,
500-600 г щавеля,
1-2 яблока.
Приготовление:
В тёплом молоке разведите дрожжи, добавьте сахар, растопленное масло (не горячее!), разболтанное молоко, щепотку соли. Перемешайте и постепенно всыпьте муку. Замесите мягкое не липкое тесто и оставьте подходить. Пока тесто подходит, нарежьте промытый щавель, выложите его в сковороду с кусочком сливочного масла и потушите до уменьшения в объёме и изменения цвета. Добавьте сахар и яблоки, нарезанные кусочками. Когда тесто поднимется, обомните его, разделите на 2 части, одну раскатайте по величине противня, на неё выложите начинку и накройте второй частью теста. Защипайте края, сделайте несколько проколов. Дайте пирогу расстояться минут 15-20 и поставьте в разогретую до 180°С духовку. Время выпечки 40-45 минут.
Пирог из слоёного теста с щавелем и сыром
Ингредиенты:
600 г готового недрожжевого слоёного теста,
300-400 г щавеля,
150-200 г рассольного сыра (адыгейского, брынзы и т.д.),
1 яйцо,
соль, крахмал.
Приготовление:
Сыр нарежьте кубиками, щавель нашинкуйте, смешайте, добавьте немного крахмала. Готовое слоёное тесто раскатайте с круглый пласт и выложите начинку. Края пласта подтяните к центру и защипайте, оставив отверстие, а сам пирог слегка прикатайте скалкой. Смажьте пирог разболтанным яйцом и выпекайте при температуре 180°С в течение 40 минут.
Абсолютно любые пироги с щавелем можно приготовить в мультиварке, лишь немного адаптируя рецепты под этот кухонный девайс, уменьшая количество ингредиентов.
Пирог с щавелем и сыром в мультиварке
Ингредиенты:
500 г слоёного бездрожжевого теста,
1 стак молока,
200-250 г сыра,
400 г щавеля,
4 ст.л. масла,
2 яйца,
соль.
Приготовление:
Смажьте чашу мультиварки маслом. Готовое тесто разморозьте и раскатайте в лепёшку диаметром чуть больше диаметра чаши. Натрите сыр на крупной тёрке. Щавель нарежьте. Молоко, растопленное масло и яйца смешайте в отдельной миске, добавьте щавель. Пласт теста уложите в чашу, приподняв края, и вылейте смесь яиц и щавеля. Поверх посыпьте сыром. Закройте крышку и установите режим «Выпечка» на 50-60 минут.
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
Пирог с щавелем
Рецепт от: Катерина
Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.
Когда готовила этот пирог с щавелем, сомневалась на счет вкуса. Мне казалось, что щавель и сахар не очень сочетаются . Но попробовав первый кусочек, поняла, что остановиться очень сложно. Это невероятно вкусный, сочный и ароматный пирог. Семья не могла поверить, что это щавель.
Состав:
- 350-400 г муки
(2,5-3 стакана) - 1 стакан сметаны
- 100 г размягченного сливочного масла
- 200 г сахара
(1 стакан) - 0,5 ч. ложки соды
- 300-400 г щавеля
Как приготовить пирог с щавелем – рецепт:
- Щавель перебрать, удалить стебли, промыть, немного обсушить полотенцем и мелко нарезать.
Нарезаем листья щавеля
Перетираем масло с сахаром
Добавляем соду со сметаной
Раскатываем 1/2 часть
Выкладываем на пласт начинку
Накрываем вторым пластом
Так как я, благодаря vegetarianrecept.ru, стала счастливой обладательницей мультиварки, решила пирог с щавелем сделать в ней. Установила режим “выпечка” на 50 минут, затем перевернула и выпекала еще 10 минут.
Готовый пирог посыпать сахарной пудрой или украсить по своему усмотрению
Пирог с щавелем
Катерина автор рецепта
Вкусные рецепты с пошаговыми фото:
Комментарии (22) к записи “Пирог с щавелем”
Очень интересный и не сложный рецепт.,Спасибо!надо приготовить.
Надо ехать в деревню за щавелем! Заинтересовал рецепт,буду печь!
Спасибо за рецепт пирога со щавелем. Я испекла и моим домашним понравился!
Рада, что у вас все получилось и семье понравился пирог!
Если в начинку положить немного крахмала, то начинка не будет вытекать и после остывания будет держаться таким “кисельком”. Еще с щавлем хорошо сочетается корица и ваниль
Да, можно добавлять крахмал. Многие так делают. У меня и без крахмала ничего не вытекало и начинка не рассыпалась при нарезании. Главное, хорошо защипать края пирога и сделать отверстия для выхода пара.
Можно экспериментировать с добавками и специями. Мне кажется, что творог с щавелем будет в этом пироге тоже неплохо сочетаться.
Когда-то давно угощали дрожжевым пирогом с щавелём сладким, очень понравился, рецепт не спросила, буду пробовать по вашему рецепту делать.
Тесто можно любое использовать и слоеное, и дрожжевое, и песочное.
Испекла, понравилась начинка, в следущий раз побольше начинки сделаю!
Катерина,только что испекла пирог,вкусно,оригинально,быстро Единственное,я заменила щавель шпинатом,так как его у меня много на грядке,а щавеля нет вообще.Думаю,на вкус это не очень повлияло,единственное,немного сыроват внутри,но я больше брала начинки,либо шпинат сочнее из-за обильных дождей,идущих у нас.Но,еще раз – вкусно очень,при возможности возьму щавель,чтоб сравнить.Спасибо