Корейское кимчи

Рецепт кимчи (김치). Как приготовить кимчи в России

Я не люблю кимчи.

Ух, призналась! И вроде мир не рухнул. Среди моих друзей-кореефилов я такая единственная, что совсем не облегчает мне жизнь. Я не люблю вкус кимчи, мне не нравится его острота, стойкий запах, структура. При этом я умудрилась готовить его даже в Южной Корее.

Корейцы не только поедают кимчи на завтрак, обед и ужин, но и безмерно гордятся своим национальным блюдом. В прошлом году кимчи вошло в список нематериального наследия человечества UNECSO. Корейцы даже оправили кимчи в космос. Старейшие упоминания о блюде похожем на кимчи относятся к I тысячелетию до н.э., появление слова относится к эпохе Трех царств, а вот красный перец стал важной составляющей совсем недавно — в XVI веке благодаря португальцам.

Если вы вдруг не знаете, что такое кимчи, то в двух словах это квашеные овощи, самый распространенный вид кимчи — это кимчи из квашеной пекинской капусты, о приготовлении которого я вам сегодня и расскажу.

Рецептом и секретами приготовления делилась моя преподавательница из Южной Кореи, которая уже некоторое время живет в Санкт-Петербурге, так что это кимчи максимально похожее на корейское с учетом специфики российских продуктов.

Для пробной порции вам понадобится:

1 качан пекинской капусты

1 головка чеснока

3 небольших луковицы

1 пучок зеленого лука

1 зеленое яблоко (или китайская груша)

соль

сахар

красный перец для кимчи «Кочукару» (고춧가루)

рыбный соус из анчоусов (멸치액젓)

Мы собрались одним субботним днем, чтоб приготовить кимчи. Процесс немного растянут по времени, так что при приготовлении надо запастись терпением, хорошей компанией и небольшим количеством алкоголя 🙂

Сначала надо четвертовать кочан капусты и натереть его хорошенько между листьями солью. Соли на это дело идет много, так что имейте это в виду. Капуста должна находиться в соляном растворе 4 и более часов. Состояние готовности — это дряблость капусты, т.е. когда вы нажимаете на листья, они должны быть мягкими.

Чистим лук, чеснок, яблоко (предварительно обескоженное), нарезаем все на кусочки, а зеленый лук режем как на картинке.

Яблоко, луковицы и чеснок закладываем в миксер и мельчим до состояния каши. Тщательно промываем капусту в проточной воде. Если плохо промоете, кимчи окажется слишком соленым и в полетит в помойку. Режем четвертованную капусту как на картинке.

В «кашу» добавляем 1/2 столовой ложки сахара, 3 столовых ложки рыбного соуса, 5 столовых ложки кочукару. Вот тут мы подходим к самому важному: перец нужен именно для кимчи. Так что в этом отношении лучше не экономить и закупиться именно кочукару в каком-нибудь корейском магазине (1 кг стоит где-то 300 руб.). А вот рыбный соус можно купить тайский Fish Sauce от Blue Dragon (присмотритесь в крупных магазинах типа Ашана, стоит около 100 руб. за бутылку). А на фото, чтоб вы не обманывались, корейский рыбный соус в бутылке из-под чечудонской воды 🙂

Облачаемся в одноразовые перчатки (иначе сожжете себе кожу на руках), а потом все помещаем в одну посудину. Надо как бы пожамкать капусту, чтобы паста впиталась в капусту. У основания кочана (там где листья толще всего) их можно прямо проложить пастой.

После раскладываем кимчи по контейнерам. Важно, чтобы в них оставалось место для сока, который даст капуста. Сверху закрываем полиэтиленом для защиты от грибка и закрываем плотно крышку. Несколько дней кимчи должно зреть в прохладном светлом месте, например, на подоконнике, но подальше от батарей.

Потом кимчи хранится в холодильнике.

Как сказала моя преподавательница: «Экспериментируйте!», и вы найдете именно тот рецепт, который вам придется по вкусу и по душе.

Кимчи — главное блюдо корейской кухни

Кимчи (также называют «кимчхи») — это традиционное корейское блюдо, которое представляет собой квашеные овощи с большим количеством приправ. На полуострове существует более ста восьмидесяти видов кимчи, но наибольшей популярностью пользуется блюдо из ферментированной пекинской капусты с красным перцем. Корейцы считают кимчи одним из главных символов страны.

История блюда

Первые упоминания кимчи относят еще к первому тысячелетию до нашей эры. Их оставили путешественники из Китая в поэтическом трактате «Ши Цзин». Исследователи предполагают, что и само блюдо пришло на полуостров из соседней западной страны, но со временем приобрело черты, характерные именно для корейской кухни. Изначально блюдо называлось иначе и с китайского переводилось как «раскисшие овощи». Современное название появилось в эпоху Трех государств.

Главная специя в кимчи — жгучий красный перец. Однако добавлять его в блюдо стали не раньше 16 века, когда на полуостров прибыли торговцы из Португалии.

В Корее довольно суровая зима, поэтому овощи на это время года готовили заранее. Однако даже хорошо просоленная капуста не хранилась долго. Красный перец выполнил роль естественного консерванта и помог продлить срок хранения блюда.

Из чего делают кимчи?

Рецепты отличаются на всех частях полуострова. Это связано с тем, что его территория вытянута с севера на юг, поэтому климат и, соответственно, растительность в разных точках неодинакова. Значение имеет также удаленность от морских берегов.

При этом кимчи могли готовить по-разному в зависимости от сезона, а сами корейские хозяйки обязательно имели какую-нибудь семейную хитрость, которая придавала блюду специфичность.

Наиболее распространенным вариантом (в том числе за рубежом) считается пячу-кимчи — блюдо из пекинской капусты. Оно представляет собой целый или разрезанный на крупные части кочан, залитый рассолом. Его листья промазываются острой пастой из чеснока, имбиря, красного перца и других специй. В зависимости от региона в блюда добавляют редис, зеленый лук, рыбный соус или морепродукты.

На втором месте по популярности стоит ккатуги-кимчи, которое готовят из нарезанной кубиками белой редьки (у нас она известна под японским названием дайкон).

Рецепт рассола и маринада такой же, как и для капустного кимчи, но главный ингредиент отличается. Также корейцы любят чхонгак-кимчи — маринованные огурцы. В отличие от привычного нам варианта, они разрезаются вдоль и наполняются острой заправкой, а потом помещаются все в тот же маринад из перца и чеснока.

В Корее в блюдо чаще всего добавляют морепродукты — устрицы, креветки, анчоусы, а также устричный или рыбный соус.

Корейцы, проживающие в постсоветских странах, из-за дороговизны таких ингредиентов перестали добавлять их в кимчи. Уменьшилось в их блюдах и количество острых специй. Чаще всего под корё-сарам кимчи подразумевают всевозможные корейские салаты — овощи с добавлением острых специй и пряностей.

Полезно ли кимчи?

В Корее существует, без преувеличения, культ кимчи, которое считается главным достоянием национальной кухни. Жители полуострова верят в то, что употребление острых ферментированных овощей улучшает кровообращение и работу пищеварительного тракта, снижает риск развития онкологических заболеваний. Также рассол, в котором готовилось кимчи, считается самым эффективным средством от похмелья.

Ученые, в том числе западные, пришли к выводу о том, что вера в целебные свойства кимчи подкрепляется и медицинскими фактами. Клетчатка, которой богаты овощи, а также молочнокислые бактерии, которые активизируются во время ферментирования, улучшают работу кишечника. Красный перец, чеснок и имбирь способствуют выведению токсинов из организма и убивают болезнетворные бактерии.

Известное американское издание Health включило кимчи в пятерку самых полезных блюд в мире.

Однако у кимчи есть особенности, которые сказываются на здоровье негативно. По подсчетам западных диетологов, на Корейском полуострове едят почти в три раза больше соли, чем необходимо человеку — и большую ее часть получат именно из кимчи, которое едят во время каждой трапезы. Также в Корее очень высокий уровень развития онкологических заболеваний органов пищеварения — в особенности, желудка. Это связывают с очень высоким содержанием жгучих приправ в еде.

Национальное достояние

Согласно опросам, проведенным среди жителей Южной Кореи, кимчи заняло второе место в качестве символа страны для иностранцев, уступив позицию только национальному флагу.

Следующие ступеньки отвели национальной письменности хангылю, тхэквондо и традиционной одежде ханбок. ЮНЕСКО внесло способ приготовления кимчи в фонд нематериального культурного наследия.

В Сеуле в 80-х годах открыли музей, посвященный этому блюду — в экспозиции представлено почти 200 его вариаций, инсталляции со способами приготовления и выставки, посвященные истории. Также власти Южной Кореи добились того, что только кимчи, приготовленный по классическому корейскому рецепту с использованием всех необходимых ингредиентов может считаться стандартом качества.

В стране проводят фестивали кимчи, а первая корейская женщина-космонавт взяла с собой порцию блюда на МКС.

Найти

Я в соцсетях

Кимчи (чимча, кимчхи)

Ингредиенты:

Пекинская капуста 1.3 кг
Редька Дайкон 140 гр.
Морковь 100 гр.
Лук репчатый 80 -90 гр.
Лук зелёный 4 пера
Чеснок 50 гр.
Имбирь свежий 10 гр.
Устричный (или анчоусный) соус 100 мл.
Красный перец (хлопья) 70 гр.
Сахар 1 ст. л.
Мука рисовая 1 ст. л.
Соль 180 гр.
Вода 240 мл.

Кимчи (чимча,кимчхи) – пожалуй, самая распространённая закуска в Южной Корее. Кимчи употребляют как самостоятельный панчан (закуску), так и используют в качестве дополнительного ингредиента для приготовления множества блюд : пирожки, манту, супы, жаренные и тушёные блюда. Кимчи – это квашенная острая капуста. В Корее считается, что хорошая жена и хозяйка обязательно должна уметь готовить вкусное кимчи.

Чаще всего сахалинские корейцы готовят кимчи по упрощённому рецепту. Солят капусту и обмазывают яннимом , состоящим из воды, соли, сахара, соуса анчоуса и перца. Но мы с вами приготовим кимчи по традиционному корейскому рецепту.

Совет: используйте именно корейский перец. Он острый, но не жгучий и даёт очень красивый яркий насыщенный цвет готовому блюду.

Для приготовления кимчи в Южной Кореи используют анчоусный (или рыбный) соус.

Но на момент приготовления у меня был только устричный соус, поэтому я использовала именно его.

У кочанов капусты удаляем несколько внешних листов и аккуратно срезаем торчащую кочерыжку (как показано на фото). Моем.

Толстую ( белую) часть кочана разрезаем пополам и разрываем кочан руками на 2 части.

Кочерыжку надрезаем пополам.

Наливаем в таз воду и окунаем капусту. К мокрым листьям лучше липнет соль.

Отодвигаем каждый листик и хорошо просыпаем солью.

Укладываем капусту в таз. Теперь наша задача каждые 30 минут в течение 2 часов переворачивать капусту, чтобы она просаливалась равномерно.

А пока капуста просаливается приготовим обмазку для кимчи.

В блендере измельчаем в однородное пюре чеснок, имбирь и репчатый лук. Можно использовать мясорубку с мелкой насадкой.

Морковь и редьку Дайком трём на корейской тёрке. Если такой тёрки у вас нет, то просто на обычной крупной тёрке или можно нарезать тонкой соломкой с помощью ножа.

Зелёный лук нарезать.

Теперь надо приготовить основу нашей обмазки. Для этого в кастрюльку вливаем воду и всыпаем сахар и рисовую муку. Размешиваем и ставим на средний огонь. Варим около 7-9 минут, постоянно помешивая, пока масса не загустеет.

Должна получиться вот такая масса, напоминающая по виду клейстер.

Добавляем в сотейник пюре из лука, имбиря и чеснока и устричный (анчоусный) соус. Перемешиваем. Добавляем красный перец и ещё раз всё хорошо перемешиваем до однородности.

В миску выкладываем редьку, морковь и зелёный лук. Совет : готовьте обмазку для кимчи в железной или тёмной посуде, так как светлый пластик окрасится от перца.

Добавляем перцовую пасту и хорошо перемешиваем. Совет : обязательно наденьте перчатки, иначе руки окрасятся.

Обмазка для кимчи готова.

Капусту промываем под проточной водой, чтобы убрать излишки соли.

После промывки хорошо отжимаем. Каждую половинку кочана разрываем руками пополам. Именно для этого мы делали надрезы кочерыжки.

Снова одеваем перчатки и подготавливаем контейнер, в который будем укладывать кимчи. Так же подготовьте чашку или ёмкость , в которой вы будете обмазывать капусту. Можно делать это и в чашке с обмазкой, но мне удобнее в отдельной ёмкости. Я использовала форму для выпечки.

Промазываем подготовленной пастой каждый листик капусты.

Укладываем промазанные кочаны в контейнер. Закрываем крышкой и оставляем при комнатной температуре на 2 -3 дня для ферментации. Капуста должна немного закиснуть. Если вы любите свежее кимчи, то можно сразу убрать в холодильник.

Прошло 2 дня. Кимчи хорошо ферментировалась, приобрела лёгкую кислинку и дала много сока. Теперь можно убрать в холодильник. Хранится несколько месяцев.

Южно-корейское правильное Кимчи (быстрый вариант)

Сегодня я хочу поделиться с вами одним из правильных рецептов корейской острой закуски Кимчи. Вариантов кимчи у корейских хозяек существует ровно столько, сколько у жительниц восточной Европы вариантов борща. В Корее по такому поводу устраиваются конкурсы и фестивали. Как известно ни одна корейская трапеза не обходится без кимчи. И не удивительно, кимчи не только полезно для здоровья(улучшает пищеварение, способствует снижению веса и т.д), но и довольно универсальный продукт. Прямо палочка-выручалочка для быстрых обедов(имею в виду конечно корейскую кухню). Писать и описывать можно безконечно о пользе этого продукта. Но не все знают что это такое, как и с чем его едят. В ближайшем будущем я выложу рецепты блюд с кимчи, дабы доказать его универсальность.

В правильности приготовления я уверенна, т.к рецепт был опробован множество раз на протяжении многих лет не только мной но и многими корейскими семьями. Итак, приступим. Важно! Одеть на ручки одноразовые перчатки!

2 больших качана пекинской капусты
разрезать на 4 части от качерыжки. Каждую четверть качана порезать на кусочки по 3-4 см.
Положить в миску и щедро посыпать морской (каменной ) солью. Часть капусты можно не резать на порционные куски, но тогда придёться просыпать солью между листьями. Я добавляю ещё порезаный на полукольца редис дайкон, но это по желанию. Развести 1,5 чашки соли в 20 чашках тёплой воды залить капусту. Оставить на 3 часа. Промыть в холодной воде несколько раз , отцедить лишнюю воду.

Следущее, что является главным ингридиентом, это чили паста, которую мы готовим следующим образом:
20 сухих! Стручков острого перца чили
1,5 чашки вареного риса (ускоряет ферментацию)
0,2 чашки рыбного соуса (можно и без, также способствует ферментации)
1,4 чашки воды
1 средняя луковица
14 зубков чеснока
2 см. имбиря
2/3 чашки порошка чили(на этот раз в кореском магазине не оказалось, но зато очень выручили турки)
2,5 ст.л сахара
1 ст.л. жареных семян кунжута

Все компоненты заклыдываем в блендер и перемылываем до однородного пюреобрзного состояния. Смешивам с нарезаным джусаем( в этот раз не оказалось, можно и без), тонко порезаной морковью, редисом дайконом.

Порезанную на порционные кусочки капусту просто перемешиваем с чили пастой. Укладываем на ¾ в стеклянную! Тару и оставляем на сутки на столе. Капуста пустит сок и начнёться ферментация. После плотно закрываем банку и отправляем в холодильник на недельку.. Но можно и не дожидаться так долго.

В идеале, чем дольше капуста ферментируеться , тем она вкуснее и полезнее. С той капустой стоит уже довольно долго ( ещё нзывают старым кимчи) можно приготовить разные горячие блюда, о которых как я и обещала напишу в ближайшем будущем.
Спасибо, что обратили внимание на мой вариант рецепта. Буду очень рада, если кто-нибудь отважиться приготовить сие традиционное корейское блюдо, безумно любимое в нашей семье.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Сообщение Автор