Рагу с капустой
Осенняя вкуснятина: овощное рагу с капустой
Овощное рагу, рецепт которого знает каждая хозяйка, — питательное блюдо для обеда или ужина. Как приготовить его без мяса и вкусно? Ответ на вопрос найдете в статье.
Овощное рагу без мяса: рецепт, ингредиенты
Изначально овощное рагу — это блюдо без мяса, которое употребляли в пост. Раньше в него клали доступные продукты по сезону. Со временем рецепт рагу модернизировали, добавляя в него новые овощи и мясо.
Чтобы приготовить рагу с капустой, подготовьте такие ингредиенты:
- капусту и кабачки — по 300 г;
- помидоры и сладкий болгарский перец — по 200 г;
- морковь и лук — по 150 г;
- соль, перец и приправы — по вкусу.
В рагу из овощей не добавляют соусы, однако некоторые хозяйки предпочитают класть в блюдо 2 ст. л. томатной пасты.
Еще один рецепт — овощной или мясной бульон, приправленный ложкой муки, обжаренной на сливочном масле. Если готовите рагу с соусом, добавляйте его за 5 минут до окончания приготовления.
В блюдо кладите любые овощи по сезону: весной добавляйте много зелени и шпинат, летом готовьте рагу из кабачков или баклажанов, а осенью и зимой хорошее дополнение — грибы, консервированная кукуруза или горох.
Также для рагу подойдет цветная капуста, фасоль, нут, артишоки. Для пикантности в блюдо добавьте немного измельченного чеснока, прекрасно дополнит рагу свежая зелень.
Чтобы блюдо порадовало изысканным вкусом, придерживайтесь таких рекомендаций:
- старайтесь нарезать овощи одинаковыми кусочками — мелкими кубиками или брусочками;
- каждый овощ обжаривайте отдельно;
- не разваривайте ингредиенты;
- нежные компоненты (кабачок, помидор) и приправы добавляйте в рагу в конце приготовления.
Овощное рагу без мяса — чудесное блюдо для худеющих, так как в нем мало калорий. Также его можно употреблять детям после двух лет.
Как приготовить овощное рагу с капустой
Приступаем к приготовлению блюда. Предварительно изучите пошаговую инструкцию, чтобы все сделать правильно.
- Подготовьте овощи.
Предварительно помойте помидоры, перец и кабачки в прохладной воде. Очистите лук от шелухи, а морковь — от верхнего слоя.
Если кабачки немолодые, снимите с них кожуру. У помидоров удалите хвостики и плодоножки: в них концентрируются вредные вещества. Из перца выньте семена.
- Нарежьте ингредиенты.
Нарежьте кабачки, лук, перец и томаты ровными кубиками. Сделать это легко, если кухонный инструмент достаточно острый.
Морковь можете натереть на терке, однако лучше нарежьте ее кубиками. Капусту нашинкуйте.
Фото: Строительство домов
- Обжарьте овощи.
Возьмите глубокую сковороду и поочередно обжаривайте на ней овощи: сначала капусту, затем сладкий перец и кабачок. Морковь с луком можете готовить вместе: они хорошо сочетаются.
Каждый овощ обжаривайте не до хрустящей корочки, а лишь немного, иначе после тушения ингредиенты превратятся в кашу, а в рагу важно сохранить целостность каждого кусочка.
Когда обжарите все овощи, сложите их в глубокий сотейник, добавьте помидоры и поставьте на медленный огонь. Долго держать рагу на плите не нужно — достаточно 10–15 минут.
Соль, перец и приправы добавьте за 5 минут до окончания тушения.
Не подавайте блюдо на стол сразу — пусть постоит на выключенной плите несколько минут. В дальнейшем употребляйте блюдо в теплом или холодном виде.
Рагу овощное — это блюдо без стандартного набора продуктов, так как в него кладут любые ингредиенты. Отпустите фантазию на свободу и изобретите новый авторский рецепт вкусного блюда.
Рагу из овощей рецепт 🥝 как готовить, приготовление блюда пошагово
Осень – пора прощания с обильным количеством свежих фруктов и овощей, выращенных под лучами солнца, а не ультрафиолетовыми лампами. Именно в этот период следует употреблять как можно больше полезной пищи, дабы ваш организм с лёгкостью перенёс зиму без постоянных авитаминозов и прочих недугов.
Есть замечательное блюдо, которое поможет вам в этом – овощное рагу! Это одно из универсальных блюд, которое можно не только есть в самостоятельном виде, но и подавать в качестве гарнира. Овощное рагу просто замечательно сочетается с мясом и рыбой, а также с грибами и колбасными изделиями.
Картофельное рагу с капустой может быть приготовлено с любым мясом: из говядины, со свининой или с добавлением филе курицы или индейки – в зависимости от того, насколько диетический вариант вы хотите получить. В любой случае, тушеная с мясом и картошкой капуста будет более диетическим блюдом, нежели, скажем, жаркое. Я люблю дополнить такое рагу горошком – свежим в сезон, и замороженным, когда свежего под рукой нет.
В этот раз мы рассмотрим рецепты приготовления овощного рагу из картофеля и капусты, так как эти ингредиенты являются одними из самых наиболее доступных. Но несмотря на свою доступность, это совсем не значит, что рагу получится менее вкусным. Вы приготовите самый настоящий кулинарный шедевр, зная пару тонкостей, о которых мы расскажем вам подробнее!
Особенности приготовления овощного рагу
Стоит серьёзно отнестись к выбору овощей. Самое вкусное овощное рагу получается из молодых овощей, хотя это не критично важно, главное, чтоб овощи не были испорчены. Вы можете использовать даже квашеную капусту, но не слишком кислую. Если квашеная капуста чересчур кислая, то промойте её под проточной водой перед приготовлением.
Не нарезайте овощи слишком мелко. Во время довольно длительного тушения они сильно размягчатся и превратят ваше блюдо не в рагу, а в кашу, которую будет не очень приятно есть.
Если вы планируете готовить овощное рагу с добавлением мяса, то первым делом стоит обжарить мясо до румяной корочки, а уже после этого добавляйте овощи. При возможности используйте толстостенную посуду: утятницу, казан, кастрюлю. Овощи намного лучше раскроют свой вкус и аромат, если томить их на медленном огне в данной утвари.
Соблюдайте последовательность закладки продуктов, поскольку все овощи имеют различную структуру и для их приготовления требуется различное время. Молодую капусту закладываем после картошки, а зрелую – перед ней. Квашеную капусту следует класть после картофеля либо же вместе с ним.
Приготовленное таким образом рагу получается намного вкусней и аппетитней. Но обжаривание овощей в масле значительно повышает калорийность готового блюда, так что следящие за фигурой могут обойтись без него либо же обжарить только часть овощей, используя масла по минимуму.
Постарайтесь следовать данным рекомендациям, и тогда ваше рагу получится по-настоящему ароматным и вкусным!
Овощное рагу с капустой и картошкой
Рагу нравится мне тем, что для его приготовления можно использовать любые продукты, которые найдутся у вас в кладовой или на полке холодильника. В его состав могут входить разнообразные овощи, бобы, мясо и зелень. Но сегодня я хочу поделиться рецептом овощного рагу с картошкой и капустой. Готовится оно достаточно просто, а получается вкусным и сытным, даже несмотря на то, что в списке продуктов отсутствует мясо. Такое блюдо можно с уверенностью подавать на стол во время поста. Рекомендую!
Ингредиенты
Подготовьте необходимый набор ингредиентов. Капусту выбирайте плотную, с тонкими светлыми листочками. Вместо пасты с водой можно использовать томатный сок или свежие помидоры.
Измельчите очищенные овощи: лук нарежьте кубиками, а морковь натрите на тёрке с мелкими ячейками. Отправьте на сковороду с растительным маслом и обжарьте, помешивая, до золотистого цвета.
Рагу необязательно готовить на сковороде, её можно заменить казаном или кастрюлей с толстым дном.
Пока овощи обжариваются, подготовьте капусту. Снимите с неё верхние листы, как правило, они всегда вялые или порченые. Затем обмойте кочан под проточной водой и для удобства разделите на несколько частей. Нашинкуйте капусту тонкими полосками. Добавьте ее к луку и морковке.
Перемешайте и готовьте на среднем огне в течение 5 минут. За это время объем продуктов в сковороде заметно уменьшится.
Очистите картофель и нарежьте тонкими слайсами. Если клубни слишком большие – разрежьте пополам. Добавьте картофель, соль, чёрный молотый перец, томатную пасту и воду к остальным ингредиентам.
Аккуратно перемешайте и накройте варочную ёмкость крышкой.
Томите рагу на небольшом огне 25-30 минут до мягкости овощей.
В конце приготовления добавьте в блюдо мелконарезанный укроп или другую зелень по своему усмотрению.
Вкусное, сочное рагу с капустой и картошкой готово.
Разложите по порционным тарелкам и подавайте на стол в горячем виде.
Овощное рагу с капустой
Молодая капуста с нежным вкусом прекрасно подходит для приготовления многих блюд, в том числе и овощного рагу. Лучшие рецепты овощного рагу с капустой мы собрали в этой подборке.
Что может быть лучше на ужин или обед для всей семьи, чем ароматное овощное рагу, приготовленное из свежих урожайных овощей? Полезно, вкусно и очень аппетитно! С капустой можно готовить массу вариантов овощного рагу, добавляя или не добавляя к овощам мясные продукты, сыр, разнообразную зелень и т.д. Мы расскажем о самых вкусных вариантах овощного рагу с капустой.
Рецепты овощного рагу с капустой
В овощное рагу, если капуста будет основной или одной из его составляющих, можно добавлять практически любые другие овощи: морковь, лук, картофель, помидоры, сельдерей, тыкву, кабачки, репу, баклажаны и т.д.
Согласно канонам, в овощном рагу все ингредиенты должны быть в равных пропорциях, однако любой овощ можно сделать главным, добавив его больше, чем остальных, в том числе это может быть капуста.
Молодую капусту в овощное рагу нужно класть одной из последних, в первую очередь начав готовить требующие более длительной температурной обработки для размягчения овощи – морковь, картофель.
Из молодого картофеля и капусты овощное рагу получается просто сказочным, с максимумом витаминов и потрясающим ароматом.
Рецепт приготовления овощного рагу из капусты и картофеля
Понадобится: 300г молодой капусты, 200г кабачков, 4 клубня молодого картофеля, 1 морковь, зелень, растительное масло, соль.
Как приготовить овощное рагу с молодой капустой. В глубокой сковороде разогреть масло, выложить нарезанный кубиками картофель, до зарумянивания обжарить, добавить морковь, нарезанную соломкой или кубиками, жарить все еще 5мин. Толстой соломкой нашинковать капусту, затем разрезать на квадратики, добавить в сковороду, накрыть крышкой и довести до ее оседания и прозрачности. Кубиками нарезать кабачки, выложить в сковороду, перемешать и под крышкой потомить все еще 7мин, затем подсолить и добавить при желании специи, накрыть рагу крышкой и томить до готовности. Готовое рагу заправить рубленой зеленью, перемешать, настоять под крышкой еще 3мин и подать к столу.
Если в рагу образовалось мало сока, можно добавить в него ½ стакана кипяченой горячей воды.
Рецепт приготовления овощного рагу с капустой и помидорами
Понадобится: по 5-6 клубней картофеля и ст.л. растительного масла, по 2 помидора и репчатых луковицы, по 1 пучку зеленого лука и молодому кабачку, ½-1/4 кочана молодой капусты, кориандр, базилик, орегано, соль.
Как приготовить овощное рагу с молодой капустой и помидорами. Дольками нарезать картофель, выложить в сковороду с разогретым маслом, обжаривать до зарумянивания. Полукольцами нарезанный лук добавить к картофелю, жарить до его зарумянивания. Кубиками нарезать помидоры, кабачок, добавить их в сковороду, перемешать. Тонко нашинковать капусту, порубить зеленый лук, выложить их в сковороду, перемешать, приправить рагу перцем и солью, а также остальными специями, накрыть крышкой и томить до готовности. После достижения готовности оставить рагу под крышкой еще на 20мин. Подать такое рагу можно со сметаной.
Рецепт приготовления овощного рагу с капустой и куриными желудками
Понадобится: 500г куриных желудков, по 2 моркови и болгарских перца, по 1 пучку свежей зелени и луковице, ½ кочана молодой капусты, 1-2ч.л. тмина, растительное масло, паприка, соль.
Как приготовить рагу с молодой капустой и курицей. Подготовить куриные желудки, разрезать каждый на 2-3 части, положить в кастрюлю с подсоленной холодной водой и до мягкости отварить. Мелко нарезать морковь, полукольцами нашинковать лук, выложить на сковороду с разогретым маслом сначала лук, зарумянить. Положить морковь и жарить также на сильном огне еще 1-2мин. Нарезать капусту шашечками – квадратами 2 на 2см, соломкой нашинковать перец. Разогреть масло в кастрюле с толстым дном, выложить капусту, обжарить, влить ½ стакана оставшегося от варки желудков бульона, положить перец, зажарку из лука и моркови, приправить тмином и паприкой, потушить 5-7мин. Выложить в рагу желудки, перемешать и тушить все до готовности капусты.
Для придания овощному рагу с капустой пикантности в него можно добавить чеснок, вне зависимости от того, какие используются овощи. Готовое рагу для аромата можно слегка сбрызнуть оливковым маслом. Прекрасно дополняет вкус любого рагу укроп. Вариантов того, из чего его можно приготовить и какие нотки добавить к основному вкусу очень много! Готовьте по нашему рецепту овощное рагу, приятного аппетита! Рекомендуем посмотреть другие рецепты овощного рагу.