Жареный сом рецепт

Как пожарить сома на сковороде: в муке, в кляре

В этой статье я постараюсь максимально полно рассказать, как пожарить сома на сковороде вкусно. Рецепты с фото помогут хозяйкам готовить рыбу сочной, нежной, аппетитной, выбрать оптимальный вариант готовки. Сом – рыба большая, жарить можно не только кусочки филе, или стейки (в кляре, замаринованные), но также икру. И даже делать из нее оладьи.
В дело пойдут трофеи, добытые мужем на рыбалке, или купленные в магазине свежие рыбины.

Сом: особенности, польза

Считаю, что сом — легкая для готовки рыбка. У него нет чешуи, что значительно облегчает разделку рыбины. Именно эту операцию не любят многие начинающие поварихи. Секрет приготовления нежного и сочного филе – использование кляра.

Простая обвалка в муке тоже сойдет, но сом в кляре – это нечто. А всего-то и надо — разбить яйцо, добавить муку и молочко, окунуть в эту массу кусочки, подрумянить их в масле. Получается нежнейшее кушанье, которое растает в рту.

Филе сома не слишком калорийное, содержит всего 125 ккал на 100 гр мяса, хотя взрослые рыбы накапливают жировые запасы в теле. Оно богато витаминами A, E, аминокислотами. Они способствуют сохранению молодости и красоты человека.

Готовьте жареного сома на сковороде, так вы пополните запасы микроэлементов и полезных веществ со вкусом.

При подготовке рыбины к жарке удалите внутренности, отрежьте хвостовую часть, плавники, голову. Промойте тушку.

Чтобы снять филе, сделайте разрезы с двух сторон вдоль хребта и снимите полосы мякоти.

Сом жареный в муке

Компоненты:

  • 500 гр филе сома;
  • 2 ст. ложки муки;
  • 0,5 ч. ложки приправы для рыбы;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 2 ст. ложки растительного масла.

Как жарить сома на сковороде: пошаговый рецепт. Если вы еще не готовили эту рыбку, предлагаю легкий рецепт обжаривания филе в муке. Подрумяниваясь в горячем масле, оно покрывается аппетитной корочкой. Внутри же скрывается мякоть, тающая во рту.

Чтобы стейки хорошенько прожарились, они не должны быть слишком толстыми, не выше 2 см.

Филе промойте в прохладной воде, обсушите бумажным полотенцем. Разделите на небольшие порции, каждую натрите солью.

Куски присыпьте специями, оставьте просаливаться на 30 минут. Этого времени достаточно, чтобы мякоть пропиталась солью и специями.

Мясо сома отлично сочетается с большинством приправ (чесночный порошок, кайенский перец).

Прогрейте сковородку на плите, налейте в нее масло. Когда оно зашипит, рыбные куски обваляйте в муке и отправьте жарить.

Время, сколько нужно жарить сома на сковороде, определяется толщиной кусочков и мощностью конфорки. Чем тоньше кусочек, чем мощнее огонь, тем скорее рыба прожарится. Рассчитывайте так, что на обжарку одной закладки рыбы надо примерно четверть часа.

Когда появится корочка, а мякоть внутри прожарится, подавайте еще горячее блюдо к столу. Традиционным гарниром считают вареный рис.

Как пожарить сома на сковороде в кляре

Для каждодневного меню мучная обвалка – прекрасный вариант. Для праздника можно постараться больше, жарить рыбу в кляре.

Ингредиенты:

– 0,5 кг филе;
– луковица;
– яйцо;
– по 3 ст. ложки муки и постного масла;
– 0,5 ч. ложки рыбные специи;
– 1 ч. ложка соли.

Разделайте рыбку на порционные куски, промойте их, обсушите. Сложите в миску, посыпьте их специями. Прикройте крышкой, оставьте мариноваться в той же посудине.

Чтобы приготовить кляр, яичко смешайте с солью и мукой.
Луковицу, очищенную от шелухи, измельчите в мелкую кашицу. Используйте блендер или мелкую терку. Луковую кашицу отправьте в кляр, перемешайте.

Рыбные кусочки окунайте в кляр, затем кладите на горячую сковородку с маслом.
Сколько жарить сома? На среднем огне на обжарку каждой стороны понадобится 5 минут.

Лишний жир удалите, выложив кусочки на бумажную салфетку. Подавайте сома горячим, так он наиболее вкусный.

Еще более простой способ готовки в кляре – вначале обмакивать филе в яично-луковую смесь, затем в муку.

В маринаде

Продукты:

– филе сома;
– яйцо для кляра;
– молоко;
– панировочные сухари;
– мука (для панировки и соуса);
– соль;
– постное масло;
– лимонный сок для маринада;
– белое сухое вино;
– луковица;
– сливочное масло;
– специи для рыбы либо рыбный бульон.

Чтобы улучшить вкус рыбы, полчаса маринуйте филе в сухом вине. Достаточно половины стакана влить в миску, когда сом просаливается. Плюс немного сока лимона брызнуть, перемешивать время от времени.
Если добавите измельченный в кашицу репчатый лук, получится просто супер!

Замаринованные куски достаньте, подсушите салфеткой.
Обмакните в смесь молока с яйцом. Обваляйте в панировочной смеси (мука и сухари).
Жарьте на нагретом постном масле до половинной готовности.

Сварите соус бешамель. В сотейнике растопите масло, насыпьте муку, быстро перемешайте. Влейте воду со специями ли рыбный бульон.
Варите соус, непрерывно помешивая. Как только он закипит, снимите с конфорки и процедите. Залейте рыбные куски соусом бешамель и доведите рыбу до готовности.

Жареная икра сома по-домашнему

Как известно, икра очень полезна. Если же приготовить ее правильно, она не жесткая, очень вкусная.

Продукты:

– 500 гр икорки;
– по 2 ст. ложки муки и растительного масла;
– 1 ст. ложка лимонного сока;
– 1/2 ч. ложечки черного молотого перца;
– соль.

Как пожарить икру сома? Промойте икряные полоски, разрежьте на порции, посолите, поперчите и сбрызните соком лимона. Оставьте их мариноваться на 15 минут.
Накалите сковородку с толстым дном, налейте масло.

Каждую порцию икры обваляйте в муке, положите на сковородку не близко друг к другу. Пять минут жарки на умеренном огне будет достаточно. Чтобы икра не стала жесткой, лучше несколько минуток потомить ее под крышкой на среднем огне.

Оладьи из икры сома

Удалите пленки с икры. Отделите друг от друга икринки. На полкило икры возьмите крупное яйцо, по столовой ложке пшеничной и кукурузной или картофельной муки.

Соедините продукты с двумя столовыми ложками сметаны, солью и перцем. Туда же покрошите свежий укроп.

Перемешайте, жарьте как традиционные оладьи. Подайте это шикарное кушанье со сметаной, с гарниром или салатом.

Заключение

Сохраните эти рецепты, чтобы понимать, как пожарить сома на сковороде. Ведь поймать рыбку (принести из супермаркета) – это половина дела. Вкусно приготовить ее – вот забота настоящей хозяюшки. Даже малюсенькая мойва получается отлично.

Понравилась статья? Оцените ее в комментариях, поделитесь с друзьями.

Как пожарить сома на сковороде — правильные рецепты с фото

Очень вкусным получается жареный сом, однако, необходимо выбрать оптимальный для вас вариант жарки.

Мы постараемся в этой статье рассказать, каким образом приготовить мясо сома максимально вкусно. Чтобы у хозяйки получился самый сочный сом жареный, рецепты с фото станут как нельзя кстати.

Подготовка рыбы

Что нам потребуется для приготовления рыбы? Жареный сом на сковороде – блюдо, которое требует только самые необходимые продукты: рыба, мука, сухари панировочные, подсолнечное масло.

Как пожарить сома на сковороде, ведь это представитель одной из наиболее крупных рыб, в мясе много незаменимых аминокислот. Для начала рыбу необходимо подготовить. У большой рыбы отрезаются хвост и голову, плавники, а затем тщательно промывают рыбу изнутри и снаружи.

Невероятно вкусный сом жареный — рецепты с фото прилагаются к статье — не требует чистки.

Хватит лишь срезать филе сома, разрезав вдоль рыбного хребта и срезать полосками мясо. Перед тем, как пожарить сома на сковороде, его натирают солью и приправами и дают пропитаться специям в течение двадцати минут. Иначе рыба получится не просоленной.

Также есть и другие идеи, как жарить сома на сковороде.

В маринаде

Рыбу можно на 0,5 часа замариновать. С этой целью берут сухое белое вино, лук измельчают блендером, добавляют лимонный сок и тщательно перемешивают полученную смесь.

Вынув из маринада куски рыбы, их просушивают полотенцем. Соединив с молоком яйца, подготавливают сухари и муку. Ставят сковороду на огонь, выливают растительное масло.

Куски рыбы обмакивают в молоко с яйцом, затем обваливают в сухарях, выкладывают на сковороду и обжаривают до полу готовности з двух сторон. Жареный сом на сковороде подается под белым соусом бешамель.

Растапливают на сковороде сливочное масло, всыпают муку и быстро это все перемешивают.

Далее необходимо влить овощной либо рыбный бульон, всыпать приправу. Соус нужно варить при непрерывном помешивании. Как только смесь начнет закипать, ее снимают с огня и процеживают.

Другие рецепты

Еще существуют другие рецепты, как пожарить сома на сковороде. К примеру, его можно готовить в кляре. Филе сома режут полосками приблизительно в 2 см толщиной. Длина куска должна быть около пяти сантиметров. Эти куски солят, перчат и оставляют для просолки на минут 20.

Пока рыбка просаливается, хозяйке есть время приготовить кляр. Для этого берут два яйца, вбивают их в миску, добавляют муку, 1 ст. л. водки или спирта, вливают небольшое количество растительного масла и перемешивают смесь до получения однородной консистенции, которая должна быть схожей с густой сметаной.

Если вы не знаете, как жарить сома на сковороде, это можно сделать во фритюре.

Также используют для такого способа приготовления сома казан либо высокую сковороду, лучше чугунную. Чаще всего для такой жарки сома используют масло в большом количестве, чтоб куски рыбы не касались дна, а плавали в растительном масле.

Чтобы рыба получилась максимально вкусной и сочной, растительное масло очень хорошо раскаливают, потому огонь убавляют и окунают куски сома в кляр. Затем рыбу в кляре опускают во фритюр и начинают непосредственно жарку.

Этот этап приготовления много времени не занимает.

Когда рыба обжарится, ее вылавливают с помощью шумовки и выкладывают на подготовленную тарелку. На дно блюда необходимо вымостить бумажные салфетки, чтобы убрать лишний жир с рыбы. Куски филе, пожаренные в кляре, практически всегда будут сочными и невероятно нежными.

Еще один совет: подавать сома рекомендуется всегда горячим, чтобы на рыбке была хрустящая корочка. Когда сом остывает, он набирает влаги и уже не будет столь вкусным, как хочется хозяйке.

Ещё такие рецепты на нашем сайте:

  1. Как пожарить налима на сковороде – рецепт
    Одно из самых вкусных и популярных блюд в России это жареный налим. Эта речная рыба хорошо ловится зимой, а летом залегает на дне или забивается.

Толстолобик жареный — рецепт с фото, как пожарить толстолобика вкусно на сковороде
Как пожарить толстолобика вкусно? Таким вопросом задаются многие хозяйки, которые не хотят морочить голову со сложной рецептурой приготовления рыбы.

Как пожарить леща на решетке — рецепты с фото
По мнению некоторых, лещ годится только для вяления под бокал холодного пива. Но, не стоит так недооценивать рыбу. В статье мы расскажем вам как просто.

Готовим сома на сковороде с овощами
Сом, приготовленный на сковороде, получается крайне сочным и нежным. Такое блюдо можно подавать как на обычный, так и праздничный стол.

Жареный сом на сковороде

Жареный сом на сковороде – это простое и доступное блюдо, которое будет по силам приготовить любому, начиная от холостяка и заканчивая опытным кулинаром. Весь процесс обжарки рыбы на сковороде прост до безобразия, отнимает совсем немного времени, потому подобное лакомство довольно-таки частый гость на моем столе.

Для приготовления сегодняшнего блюда нам понадобятся следующие продукты: сом (целая или уже порезанная на части рыба), черный перец, травы, соль, мука и растительное масло. Если вам хотя бы раз в жизни приходилось готовить жареную на сковороде рыбу, то проблем с готовкой сома у вас возникнуть не должно. В тоже время, не смотря на шаблонность приготовления такого блюда, в нем есть те моменты, где вы можете проявить себя. В основном речь идет об использовании дополнительных ингредиентов, которые позволят еще больше подчеркнуть вкусовые качества жареного сома: специи, приправы, травы и лимон.

Также, помимо традиционного способа панировки мукой, можно использовать яичную массу. Подобным образом я в свое время готовила жареную рыбу в кляре, пошаговым рецептом приготовления которой, я делилась с читателями на страницах блога ранее.

После того как жареный сом будет готов, перед подачей к столу нужно удалить из рыбы остатки жира. Сделать это можно с помощью бумажных салфеток. После этого такое рыбное блюдо можно подавать к столу с овощами, зеленью или гарниром.

Ингредиенты:

  • 1 сом
  • Соль
  • Чёрный перец
  • Травы
  • Пшеничная мука для панировки
  • Растительное масло для жарки

Приготовление блюда по шагам с фото:

  1. В первую очередь сома чистим, промываем и нарезаем на кусочки. Смешиваем между собой в одной емкости соль, травы и перец. Хорошенько обваливаем кусочки сома в получившейся смеси. Оставляем рыбу мариноваться на четверть часа.
  2. Через 15 минут каждый из кусочков рыбы кладем в емкость с пшеничной мукой.
  3. От души панируем сома в муке со всех сторон.
  4. На чистую сковороду наливаем растительное масло и ставим ее на огонь. После того как масло разогреется, выкладываем на поверхность сковороды кусочки сома.
  5. Как только рыба приобретет золотистый оттенок, переворачиваем ее на другую сторону.
  6. Обжариваем сома до полной готовности.
  7. Готовую рыбу вначале выкладываем на бумажное полотенце, дабы дать лишнему жиру стечь. После этого, пока рыба не успела остыть, сразу же подаем блюдо к столу.

Жареный сом – это рыбное блюдо, которое смело можно отнести в категорию «на скорую руку». От начала готовки, до того момента как готовая жареная рыба будет у вас на столе, пройдет не более получаса, а в результате у вас получиться полноценное блюдо для сытного обеда или ужина. Напоследок, как всегда, я хочу дать несколько советов, чтоб ваш жареный сом получился вкусным на радость всем дегустаторам:

  • Для готовки подходит как магазинный сом, так и тот экземпляр, которого вы добудете самостоятельно на рыбалке. Ко мне на разделочную доску, чаще всего попадает именно второй представитель, благодаря отцу-рыбаку;
  • Перед дальнейшей готовкой, сома нужно хорошенько почистить, срезать плавники и хвост, после чего промыть рыбу в проточной воде;
  • Перед обжаркой обязательно промаринуйте сома в смеси из соли, приправ, специй и трав;
  • Панировать кусочки сома можно в муке, яйце, крахмале или панировочных сухарях, выбирайте тот вариант, который больше всего вам по вкусу.

Сом жареный

Сом славится нежным и сочным мясом, которое, несмотря на то, что рыба эта принадлежит к пресноводным видам, практически никогда не отдает запахом тины, чего не скажешь о других обитателях рек и прудов. За счет ярко выраженного вкуса, сом не требует каких-либо длительных манипуляций с готовкой, не слишком он выигрывает и от использования в блюдах с ним редких экзотических ингредиентов. В случае с этой рыбой истинным будет высказывание: «Все гениальное просто!». Узнаем и мы, как приготовить сома жареного — простое, но поистине гениальное блюдо.

Стейки сома жаренные на сковороде

Блюда из сома требуют совсем небольшого количества ингредиентов — его не нужно долго мариновать или вымачивать, засыпать ароматными травами или пытаться добавить вкуса при помощи томата или чеснока. То есть, все это сделать, конечно же можно по желанию, но если честно, сом жареный вкусен сам по себе. Так что, ограничимся суровым минимализмом, и возьмем:

  • Сом — около 1 килограмма,
  • растительное масло — 2-3 столовых ложки для жарки,
  • соль, черный молотый перец по вкусу,
  • мука — 2-3 ложки для панировки.

Сома нужно выпотрошить, почистить, удалить голову с жабрами и хвостовой плавник. Кожу с тушки снимать не нужно, хотя она у сома достаточно плотная. Рыбу нарезаем на порции-стейки поперек, так, чтобы толщина кусочков была около 3 сантиметров. Каждый кусочек натираем смесью соли и перца, а пока рыба немного просаливается, высыпаем в плоскую тарелку муку, в сковороду наливаем масло и ставим греться на огонь. Буквально через 10 минут наступает время жарить сома. В муку добавляем еще половину чайной ложки перца и перемешиваем. В получившуюся смесь обмакиваем каждый стейк, немного струшиваем лишнее, чтобы мука не горела на сковороде, и обжариваем с обеих сторон до золотистой корочки.

Казалось бы, на этом рецепт, как приготовить сома жареного, можно считать оконченным. Но не тут-то было — нужно довести рыбу до готовности и еще немного размягчить плотную сомью шкуру. Для этого включаем духовку и нагреваем ее до 190 градусов. Пока греется духовка, готовые стейки выкладываем обратно в сковороду, если она подходит для запекания, или переносим в специальную посуду для духовки. Накрываем поверх слоем фольги, и пока греется духовка, готовим гарнир или просто читаем новые статьи на http://ribalka-vsem.ru/. Ставим сома в нагретую духовку на 5-10 минут — этого вполне достаточно, чтобы наш сом жареный был готов. Подавать его можно самостоятельно, или с гарниром из пюре, отварными или тушеными овощами.

Сом жареный с помидорами

Более изысканный вариант жарки сома — это сом жареный с помидорами. Для его приготовления возьмем следующие продукты:

  • сом — 1 килограмм,
  • помидоры — 5-6 штук,
  • лук — 3 штуки,
  • пучок петрушки,
  • мука — 3-4 ложки для панировки,
  • масло растительное — 3-4 ложки для жарки,
  • соль, черный перец, сухой чеснок и травы – по вкусу.

Свежего сома нужно филировать — то есть, разделать на филе. Потрошим рыбу, вырезаем жабры и плавники, разрезаем вдоль, и срезаем филе с хребта. Кожу тоже удаляем. Готовое филе нарезаем полосками по 5 сантиметров шириной. Посыпаем куски рыбы солью и перцем — другие специи можете использовать по желанию. Хорош, к примеру, в этом блюде сухой чеснок — он придаст пикантный вкус. На сковороде нагреваем масло, в пока оно греется, панируем куски рыбы в муке. Одновременно вымытые помидоры надрезаем крест-накрест и заливаем кипятком.

Жарим сома до золотого цвета корочки и перекладываем на бумажные салфетки, чтобы стек лишний жир. Достаем из кипятка помидоры, после этого с них легко можно снять кожицу. Очищенные помидоры нарезаем кусочками. Чистим лук и режем тонкой соломкой. На сковороду, где жарился сом, выкладываем овощи и жарим 5 минут. После этого добавляем к ним сома и немного воды. Оставляем тушиться наше блюдо из сома под крышкой на 10-15 минут, после чего выкладываем на тарелки и посыпаем мелкорубленной зеленью петрушки.

Жареный сом — это вкусное и быстрое в приготовлении блюдо. А хорошим дополнением к нему на рыбацком столе могут стать такие рыбные рецепты, как:

Рыбачьте с нами, готовьте с нами, приятного вам аппетита!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях – через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector