Ватрушки с картошкой

Ватрушка с картофельным пюре из дрожжевого теста рецепт с фото

Ватрушки с картошкой — это открытые пирожки из мягкого воздушного теста с нежной начинкой, покрытой тонкой аппетитной корочкой. Такая выпечка станет прекрасным завтраком для ребенка, дополнением к семейному чаепитию или угощением для друзей.

Как приготовить ватрушки с картофелем по шагам

Ингредиенты для приготовления ватрушек

Для того чтобы сделать 6 шанежек, понадобится:

  • 320 г муки высшего сорта;
  • 100 мл молока;
  • 2 сырых яйца;
  • 20 г сахарного песка;
  • 80 г сливочного масла;
  • 8 г быстрорастворимых дрожжей;
  • 4 средних картофельных клубня;
  • 25 г жирной сметаны;
  • соль по вкусу.

Чтобы отмерить точное количество муки, необходимо заполнить ею 2 граненых стакана и ножом смахнуть лишнее. Рецепт ватрушек с картошкой можно дополнить, включив в состав начинки обжаренный лук, кусочки колбасы или сала, вареное яйцо, рубленую зелень, грибы, а также любые приправы.

Приготовление ватрушек по этапам

Процесс подготовки основы, начинки и формирования изделий занимает 2 часа. Заключительный этап — 30 минут.

Готовим тесто

  1. 50 мл молока нагреваем до теплого состояния (не выше 40°C).
  2. Засыпаем соль, сахар и дрожжи. Перемешиваем состав, накрываем и отставляем в теплом месте на 15 минут.
  3. 60 г сливочного масла растапливаем в микроволновке или на водяной бане и остужаем до комнатной температуры.
  4. В масло вбиваем яйца. Размешиваем венчиком до однородности.
  5. Молоко с дрожжами выливаем в яично-масляную смесь.
  6. Частями засыпаем просеянную муку.
  7. Замешиваем тесто сначала ложкой, затем руками. При необходимости подсыпаем еще муки. Готовая масса должна немного липнуть к ладоням.
  8. Тесто скатываем в шар, кладем в глубокую тарелку, накрываем тканевой салфеткой и убираем в теплое место на 1,5 часа.
  9. Спустя это время вновь разминаем основу руками, чтобы удалить пузырьки углекислого газа. Если масса слишком липкая, добавляем в нее немного муки, скатываем шар и оставляем в тепле еще на 15 минут.
  10. Чтобы определить, готово ли тесто, нажимаем на него пальцем. Если образовавшаяся выемка долго не затягивается, то можно приступать к формированию изделий.

Готовим начинку

  1. Картофель моем, очищаем, споласкиваем, разрезаем на 4 части и помещаем в кастрюлю с горячей водой.
  2. Клубни варим на среднем огне около 20 минут, затем жидкость сливаем.
  3. Картошку разминаем в пюре.
  4. В горячую картофельную массу добавляем остатки масла, сметану, 50 мл горячего молока, соль. Перемешиваем. На этом этапе в начинку при необходимости насыпаем специи и другие добавки.

Формируем изделие

  1. Рабочую поверхность присыпаем мукой и перекладываем на нее подошедшее тесто. Чтобы оно стало более эластичным, можно смазать его небольшим количеством растительного масла.
  2. Раскатываем тесто в виде колбаски и делим на 6 одинаковых частей. Из каждой руками формируем слегка приплюснутый шарик.
  3. Противень застилаем пергаментной бумагой.
  4. На него выкладываем заготовки так, чтобы между ними оставалось пространство (5-6 см).
  5. Противень с полуфабрикатами ставим в теплое место на 20 минут, чтобы тесто поднялось.
  6. В каждой заготовке делаем углубление. Для этого удобно использовать стакан, нижняя часть которого присыпана мукой. Необходимо действовать аккуратно, чтобы не продавить тесто насквозь.
  7. Образовавшиеся ямки заполняем картофельной начинкой с горкой.

Заключительный этап

  1. Сформированные ватрушки с картофельным пюре помещаем на средний уровень разогретой до 200°C духовки, выпекаем около 20 минут. Ориентируемся на появление на тесте золотистой корочки. В процессе приготовления из ватрушек может вытекать жидкость: это допустимо.
  2. Чтобы пюре тоже аппетитно подрумянилось, за 2 минуты до готовности повышаем температуру в духовке до 240°C или включаем электрогриль.
  3. Готовую выпечку перекладываем на плоскую тарелку. С помощью силиконовой кисточки края смазываем сливочным маслом и оставляем на 10 минут для «отдыха». Накрывать при этом изделия не нужно. Также не следует смазывать начинку, иначе она осядет.

Полезные рекомендации по приготовлению

Чтобы ватрушки с картофелем удачно получились даже с первого раза, необходимо воспользоваться следующими советами:

  • пюре для начинки получится без комочков, если картофель опустить в подсоленную кипящую воду и варить в плотно закрытой кастрюле;
  • чтобы картофельная масса не стала липкой и тяжелой, для ее приготовления не нужно использовать кухонный комбайн и миксер: подойдет простая толкушка;
  • начинка получится более аппетитной, если в горячее пюре натереть 20 г сыра;
  • вместо 8 г быстрорастворимых дрожжей можно использовать 25 г прессованных, предварительно их нужно растолочь и просеять, а затем замочить в теплом молоке;
  • муку для теста необходимо просеивать, а жидкие компоненты подогревать до 40°C;
  • при отсутствии пергамента противень можно смазать небольшим количеством растительного масла;
  • чтобы тесто подошло быстрее, емкость с опарой следует поместить в таз с теплой водой или прогретый до 40°C духовой шкаф;
  • сформированные изделия нужно ставить в заранее разогретую духовку, в процессе приготовления дверцу открывать нельзя;
  • чтобы ватрушки получились мягкими и нежными, как у бабушки в детстве, перед выпечкой их края надо густо смазать сметаной;
  • для экономии времени можно использовать покупное дрожжевое тесто, перед раскаткой его нужно подержать в теплом месте, а затем тщательно помять руками.
Читать еще:  Вареные раки

Домашние шаньги подают к бульону, чаю, молоку, сладким напиткам. Чтобы аромат и мягкость вкусных ватрушек с картошкой не пропали, их хранят в холодильнике не более суток.

Как приготовить вкусные ватрушки с картошкой по пошаговому рецепту с фото

Творожные ватрушки известны всем. А вот о существовании ватрушек с другой начинкой знает не каждый. Хотите удивить и одновременно вкусно накормить своих близких? Приготовьте ватрушки с картофелем.
Классические шаньги (так они правильно называются) выпекаются на дрожжевом тесте. Вы можете приготовить его самостоятельно или приобрести готовое. Но есть еще один, «хитрый», вид ватрушек с картофелем. Они готовятся в течение 15 минут, а вкус у них божественный. Обо всем этом и поговорим.
Начнем с теста.

Дрожжевое тесто для ватрушек

Ингредиенты

Мука пшеничная до 600 г
Цельное теплое молоко 250 мл
Сахар 0,5 ст. л.
Живые дрожжи (прессованные) 25 г
Поваренная соль 0,5 ст. л.
Сливочное масло 80 г
Яйцо 1 шт.
Растительное масло дезодорированное 1 ст. л.

Секреты теста на дрожжах

  • Пшеничную муку (высшего сорта или «экстра») необходимо обязательно просеивать через сито: она насытится воздухом, комки разобьются, мусор отсеется.
  • Жидкие ингредиенты теплой температуры (до 40°С) поспособствуют поднятию теста. Горячие – остановят процесс брожения.
  • Тесто на дрожжах любит длительный ручной замес, уютное теплое место без сквозняков и перепадов температуры. Накрыв его, вы создадите благоприятные условия для поднятия.
  • То же касается и выпекания: отправляйте изделия в достаточно разогретую духовку и не заглядывайте в нее без надобности.

Пошаговое приготовление теста для ватрушек

  1. Влейте в первую миску 250 мл разогретого молока.
  2. Добавьте 25 г прессованных или 9 г сухих дрожжей и растворите их до однородности с помощью венчика.
  3. Подсолите 0,5 ст. л. соли без верха. Подсластите 0,5 ст. л. сахара.
  4. Всыпьте полстакана просеянной пшеничной муки, замешайте опару и отставьте ее в сторону.
  5. Во вторую миску вбейте 1 яйцо и перебейте венчиком, чтобы соединить белки и желтки.
  6. Растопите на слабом огне 80 г сливочного масла, слегка остудите, добавьте к яйцу, перемешайте.
  7. Всыпьте четверть стакана просеянной пшеничной муки и взбейте до однородности.
  8. Соедините обе массы и перемешайте.
  9. Порциями подсыпьте еще 2,5 стакана просеянной пшеничной муки и замесите эластичное, не липнущее к стенкам миски и рукам тесто. Для этого при вымешивании влейте 1 ст. л. растительного рафинированного масла.
  10. Миску с тестом накройте герметично полотенцем и отставьте на 40 минут в тепло подниматься.
  11. Обомните тесто и снова накройте и отставьте подниматься уже на полчаса.

Видео приготовления теста на дрожжах для ватрушек

Вам не нужно столько теста, сколько показывают в ролике. Поэтому готовьте по предложенному выше рецепту. Обратите внимание на консистенцию и узнайте еще несколько тонкостей удачного дрожжевого теста.

Это тесто подойдет и для выпекания ватрушек с творогом или прекрасно будет сочетаться в ватрушке с повидлом.

Ватрушки с картофелем – шаньги

Ингредиенты

Тесто на дрожжах 1 кг
Картофель 5-6 клубней
Сливочное масло 50-60 г
Майонез 4 ст. л.
Яйцо 1 шт.

Пошаговое приготовление ватрушек с картофелем

  1. Отварите в подсоленной воде очищенный и крупно нарезанный картофель.
  2. Слейте, растолките.
  3. Добавьте 30-40 г сливочного размягченного масла.
Читать еще:  Пицца с креветками

Видео приготовления ватрушек

Обратите внимание на средние размеры ватрушек. Узнайте, на каком этапе приготовления их необходимо смазывать майонезом.

А вы знаете, что есть ватрушки размерами с большой противень – французские? А есть ватрушки, подобные пирогу – венгерские.

«Ленивые» ватрушки с картофелем

Рецепт предназначен для тех, кто ценит свое время.

Ингредиенты

Картофель 5-6 клубней
Яйцо 2 шт.
Батон 1 шт.
Молоко цельное 1 ст. л.
Сливочное масло 30-40 г

Выбираем батон

  • Для приготовления «ленивых» ватрушек нарезной или молочный батон не подходит. Вам стоит запастись французской булкой, багетом или винклером. После выпечки они будут хрустящими, а пюре останется мягким. Такое сочетание придает «ленивым» ватрушкам изумительный вкус.

Пошаговое приготовление

  1. Отварите в подсоленной воде очищенный и крупно нарезанный картофель. Слейте воду и растолките картофель. Добавьте 30-40 г сливочного размягченного масла. Вбейте 1 яйцо, перемешайте толкушкой.
  2. Включите духовку на 200°С.
  3. Нарежьте батон на равные поперечные части сантиметровой толщины.
  4. Равномерно распределите на них картофельное пюре.
  5. Вбейте в мисочку 1 яйцо. Добавьте к яйцу 1 ст. л. цельного молока и взбейте.
  6. Перемажьте яично-молочной смесью картофельное пюре.
  7. Отправьте в разогретую духовку и выпекайте 10 минут до румяной корочки.
  8. Выложите на решетку для остывания.

Видео изготовления «ленивых» ватрушек с картошкой

Посмотрите, как быстро готовится это блюдо. А по вкусу не уступает изысканным горячим бутербродам.

Ватрушки с картошкой

Хотела я пожарить пирожков с картошкой, но решила, что лучше испечь, и не пирожки, а ватрушки. Что-то я по поиску не нашла таких, хотя может и пропустила, но ватрушки получились вкусненькие. Попробуйте!

Ингредиенты для «Ватрушки с картошкой»:

  • Сметана — 1 стак.
  • Мука пшеничная / Мука — 500 г
  • Масло сливочное — 2 ст. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Соль (по вкусу)
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Пюре картофельное (картофельное) — 300 г

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 8

Рецепт «Ватрушки с картошкой»:

Сварить картофель, сделать пюре, добавив молочко и маслице (пюре у меня было готово со вчерашнего дня, поэтому не буду останавливаться на этом).
Делаем тесто. Сметану смешиваем с растопленным сливочным маслом, сахаром, солью и 2-мя яйцами. Добавить муку и замесить тесто.

Разрезать тесто на кусочки и сделать лепешки. На каждую положить картошку и сформировать ватрушки

Каждую ватрушку смазать взбитым яйцом. Поставить в разогретую до 180 гр. духовку минут на 20. Достаем. Приятного аппетита.

Теста осталось немного, а картошка кончилась, и я пожарила пирожки с сырно-колбасной начинкой. Вкусно.

Ставьте чайник и зовите детей.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Постное картофельно-медовое печенье

  • 9
  • 15
  • 1267

Ачма по ГОСТу

  • 79
  • 403
  • 8123

Беляши

  • 36
  • 117
  • 22606

Пивные рогалики

  • 61
  • 150
  • 15875

Постный торт с шоколадно-банановым кремом

  • 70
  • 159
  • 20387

Бублики от сына турецкоподанного

  • 113
  • 722
  • 20393

Сырная лепeшка

  • 34
  • 172
  • 7165

Сырная лепешка с сыром

  • 50
  • 115
  • 26667

Яблочное печенье с манкой

  • 14
  • 649
  • 5705

Фотографии «Ватрушки с картошкой» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

2 декабря 2009 года smirn deleted #

2 декабря 2009 года Олеся 81 # (автор рецепта)

2 декабря 2009 года larik_malasha # (модератор)

2 декабря 2009 года Олеся 81 # (автор рецепта)

2 декабря 2009 года goood_day #

2 декабря 2009 года Олеся 81 # (автор рецепта)

2 декабря 2009 года Иринканян #

2 декабря 2009 года Олеся 81 # (автор рецепта)

2 декабря 2009 года Карапузик #

2 декабря 2009 года Олеся 81 # (автор рецепта)

2 декабря 2009 года Олеся 81 # (автор рецепта)

2 декабря 2009 года Гулия deleted #

2 декабря 2009 года Олеся 81 # (автор рецепта)

2 декабря 2009 года viktoschka #

2 декабря 2009 года Олеся 81 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ватрушки (шаньги) с картошкой — ароматная, аппетитная выпечка

В этой статье вы научитесь выпекать нежнейшие ватрушки с картошкой в духовке. Вы узнаете, как из простого дрожжевого теста и картофельного пюре приготовить ароматную выпечку с красивой румяной корочкой. С помощью подробного рецепта с фото вы с легкостью сможете подготовить все составляющие и слепить из них красивые и аппетитные ватрушки, они же шаньги.

Кухонная техника и утварь: духовка, плита, кухонные весы, противень, кастрюля, сотейник, мерный стакан, глубокая миска, толкушка, сито, пиала, венчик, вилка, столовая и чайная ложки, силиконовая кисточка, пищевая пленка, прихватки для горячего.

Ингредиенты

молоко 350 мл
мука пшеничная 600 г
яйцо куриное 3 шт.
сахар 4 ст. л.
соль 2,5 ч. л.
дрожжи сухие 7-11 г
масло растительное 4,5 ст. л.
картофель 1 кг
масло сливочное 150 г
вода 1,5 л

Пошаговое приготовление

  1. Приготовьте тесто для ватрушек. Для этого в глубокую миску вбейте 2 яйца, добавьте 1 ч. л. соли и 3 ст. л. сахара, хорошо все взбейте венчиком.
  2. Слегка подогрейте 300 мл молока на плите в сотейнике и налейте его к взбитым яйцам, перемешайте венчиком. Затем просейте в миску 300 г муки с помощью сита и хорошо перемешайте ее венчиком до однородной массы. Добавьте еще 2 ст. л. муки, налейте 4 ст. л. растительного масла и высыпьте ко всем ингредиентам 1 пакетик сухих дрожжей(7-11 г). Начинайте замешивать тесто венчиком, постепенно просейте еще 100-200 г муки, все время перемешивая. Когда тесто немного загустеет, вымешивайте его рукой, но не делайте из него комок.
  3. Затяните миску с тестом пищевой пленкой и поставьте подходить в теплое место на 1 час. Спустя это время откройте тесто и слегка обомните его руками, затем опять накройте и поставьте в теплое место еще на 1 час.
  4. Пока тесто подходит, приготовьте начинку для ватрушек из картофеля. Очистите 1 кг картофеля от кожуры и хорошо промойте водой. Варите картофель в слегка подсоленной воде на среднем огне, пока она не станет полностью мягкой. Затем слейте воду из картофеля, добавьте в кастрюлю 50 г сливочного масла и разомните картофель толкушкой. Добавьте к картофелю 1 ст. л. сахара. Слегка подогрейте 50 мл молока и налейте его в кастрюлю, затем вбейте в картофель 1 куриное яйцо, посолите по вкусу и все время толките картофель до состояния пюре без комочков.
  5. Рабочую поверхность присыпьте небольшим количеством муки. Отрежьте часть теста и сформируйте из нее колбаску. Затем разрежьте колбаску на небольшие равные части. Обваляйте их в муке и раскатайте в небольшие лепешки размером с ладонь. Таким образом подготовьте все тесто.
  6. Противень смажьте растительным маслом с помощью силиконовой кисточки. Выложите раскатанные лепешки на противень на расстоянии друг от друга. На каждой из них сделайте небольшие бортики из краев теста, а середину немного примните. Выложите в середину лепешек примерно по 1,5-2 ст. л. картофельной начинки и равномерно распределите.
  7. Растопите 100 г сливочного масла в сотейнике и аккуратно смажьте им ватрушки силиконовой кисточкой. Оставьте в таком виде ватрушки при комнатной температуре примерно на 10 минут, чтобы тесто слегка поднялось.
  8. Духовку разогрейте до 180 ºС и поставьте картофельные ватрушки выпекаться на 15 минут. Тем временем взбейте в пиале 1 яйцо, и по истечении 15 минут достаньте ватрушки и смажьте их яйцом. Затем отправьте их в духовку выпекаться еще на 5 минут до красивого золотистого цвета. По готовности достаньте ватрушки и смажьте их сливочным маслом для более нежного вкуса. Выложите их на блюдо, дайте немного остыть, и можете пробовать ароматную выпечку.

Если хотите разнообразить вкус ватрушек, можете присыпать их тертым твердым сыром, а в картофельную начинку можете добавить поджаренный лук, рубленую зелень, мясной фарш, колбасу, кусочки сала и т. д. Это уж точно не испортит вкус выпечки.

Видеорецепт

Как приготовить тесто для ватрушек и начинить его картофельным пюре, вы можете посмотреть на видео.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector