Хачапури с мясом

Хачапури с мясом

Хачапури с мясом – это вкусное и сытное блюдо, которое никого не оставит равнодушным. Такие вкусные хачапури получатся у каждого, для этого нужно просто следовать пошаговому рецепту.

Ингредиенты

Дрожжевое тесто для хачапури с мясом:

  • 400 гр муки
  • 2 яйца
  • 100 мл молока
  • 100 гр сливочного масла
  • 3 ст.л. растительного масла
  • 10 гр сухих дрожжей
  • 1-2 ч.л. сахара
  • пол-ч.л. соли

Начинка для хачапури из мяса:

  • 3 луковицы
  • 300 гр свинины (можно заменить свино-говяжьим фаршем)
  • 3-5 ст.л. чистой воды
  • 20 гр сливочного масла
  • несколько перьев зеленого лука
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1 ст.л. сухой аджики (приправа)
  • несколько веточек свежей кинзы
  • соль, перец, специи по вкусу

+ 1 яйцо и 20 гр сливочного масла

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  1. Муку просеять через сито в миску вместе с дрожжами, солью и сахаром, размешать. Охлажденное сливочное масло натереть на крупной терке и растереть с мучной смесью в крошку. Вбить поочередно 2 яйца (холодных) и тщательно перемешать.
  2. Влить постепенно тонкой струйкой холодное молоко и вымесить тесто почти до однородности. В конце влить растительное масло и вымесить однородное, гладкое тесто. Накрыть его легким полотенцем и оставить на полчаса в комнатной температуре. Тем временем приготовить мясную начинку для хачапури.
  3. Мясо промыть и очень мелко порезать ножом (можно пропустить через мясорубку). Лук очистить и порезать маленькими кусочками, добавить к мясу и перемешать. Чеснок очистить и измельчить ножом (можно пропустить через чеснокодавилку), зелень промыть и нашинковать.
  4. Добавить чеснок, зелень, соль, перец и специи в фарш, перемешать. Сливочное масло натереть на круной терке и смешать с мясом и овощами. Постепенно влить воду и вымешать фарш до однородности. Духовку разогреть до 200С, противень застелить пергаментной бумагой. Тесто разделить на две равные части и раскатать каждую в круг, толщиной около 0,7-1 см.
  5. Выложить в центр круга половину начинки, накрыть ее концами теста. Соединить и защипать края теста так, чтобы начинка оказалась внутри. Перевернуть хачапури “швом” вниз и аккуратно раскатать скалкой в разные стороны до толщины около 1-1,3 см.
  6. Переложить раскатанную лепешку с мясом на противень швом вниз и сделать сверху несколько неглубоких надрезов ножом (чтобы пар выходил из начинки). Яйцо взболтать в небольшой емкости вилкой и смазать им поверхность теста (оставить половину яйца для второго пирога), отправить противень в разогретый духовой шкаф.
  7. Выпекать хачапури с мясом в духовке примерно 20 минут. Тем временем приготовить второй пирог, завернув в него начинку и раскатав скалкой. Вынуть готовые хачапури из духовки, переложить готовое изделие на блюдо и смазать кусочком сливочного масла по всей поверхности. Второй пирог уложить на противень, смазать взбитым яйцом и отправить выпекаться до готовности.
  8. Хачапури с мясом можно приготовить на сковороде: смазать ее 1 ч.л. растительного масла и жарить пирог на среднем огне до готовности начинки и румяного теста (яйцом смазывать тесто в таком случае не нужно). Жареные пироги также нужно смазать кусочком сливочного масла.
  9. Хачапури с мясом подают к столу горячими в качестве закуски или основного блюда. Приятного аппетита!

Похожие рецепты:

Гренки “Таврийские”: рецепт с фото

Киш с карамелизованным перцем: рецепт с фото

Фокачча с цветной капустой: рецепт с фото

Пирог с яйцами и зеленым луком в духовке: пошаговый рецепт с фото

Хачапури с творогом и сыром из слоеного теста: рецепт с фото

Хачапури с мясом

Традиционные грузинские лепешки– хачапури известны по всему миру, и в 2011 году правительство Грузии даже запатентовало рецепт. Изначально лепешки заводили на основе мацони (кисломолочный напиток по типу простокваши) и в качестве начинки использовали творог. Хачапури делают в разных частях Грузии по различным рецептам. Со временем от классического рецепта отошли, и хачапури стали готовить из разных видов теста – дрожжевого или слоеного, а для фарша берут сыр, разные виды рубленого или молотого мяса, по вкусу добавляют специи и травы. Приготовление вкусного и сытного блюда не требует особых навыков и не занимает много времени. За это полюбился рецепт и нашим хозяйкам.

Выбор и приготовление теста для хачапури

Слоеное тесто для многих хозяек предпочтительнее в готовке, потому что хачапури получаются тонкими и нежными. Готовое можно приобрести в магазине или сделать его своими руками. Тесто очень капризное, будьте готовы к тому, что с первой попытки не получится приготовить тесто самостоятельно. Поэтому воспользуйтесь следующим пошаговым рецептом для приготовления дрожжевого теста в домашних условиях. Необходимо будет подготовить следующий набор продуктов:

  • Яйцо – 1 шт.;
  • Молоко цельное теплое – 300 мл.;
  • Вода теплая – 300 мл.;Мука просеянная – 600 – 700 гр.;
  • Дрожжи сухие момент – 1 пакетик;
  • Растительное масло;
  • Сахар по вкусу;
  • Соль по вкусу.
  1. В емкость высыпаем просеянную муку, добавляем дрожжи, а также соль и сахар (примерно по 0,5 чайной ложки). Смесь тщательно перемешайте, добавьте яйцо, теплое молоко и еще раз перемешайте. Влейте теплую воду и 1 столовую ложку растительного масла. Вымешайте до получения однородной массы ложкой или миксером, при необходимости добавьте муку.
  2. Емкость с продуктом следует накрыть полотенцем и пленкой и поставить в теплое темное место на 1,5 – 2 часа. Тесто должно подойти, увеличившись в объеме в 3 раза.
  3. Получившуюся массу необходимо выложить на поверхность, присыпанную мукой, и разделить на равные части. Для этого тесто скатайте в трубочку и нарежьте поперек. Чтобы тесто не прилипало, рекомендуется нанести на руки небольшое количество подсолнечного масла или присыпать мукой.
  4. Сформируйте лепешки. Хачапури может быть разнообразной формы: круглые, в форме лодочки, по типу чебурека, треугольные, а также делают их как закрытыми, так и открытыми. Выбирая форму, ориентируйтесь на собственные предпочтения.

Обратите внимание на консистенцию получившегося продукта – должно быть мягким, нечто среднее между жидким и очень плотным.

Фарш для хачапури

Пока подходит тесто, проведите необходимую работу для приготовления начинки для лепешек.
Также как и в случае с тестом, фарш можно выбрать по своему вкусу. Предлагаем следующий вариант начинки для хачапури с мясом:

  • Мясо свинины – 300 гр.;
  • Лук – средний 2 шт.;
  • Сливочное масло холодное – 20-30 гр.;
  • Зубчики чеснока – 3 шт.;
  • Аджика сухая – примерно 1 ст. ложка;
  • Свежая зелень – кинза, зеленый лук;
  • Соль, перец по вкусу.
  1. Тщательно промытое мясо нарубите на мелки кусочки или пропустите через мясорубку.
  2. Очищенный от шелухи лук нарежьте маленькими кусочками и добавьте в мясо. Как вариант лук можно предварительно обжарить на сковородке в течение 2-3 минут.
  3. Добавьте в фарш измельченный чеснок, соль, нарезанную зелень и аджику.
  4. Сливочное масло порубите ножом или натрите на терке и введите в готовую массу. Перемешайте еще раз.
  5. Для получения однородной консистенции долейте немного воды, примерно 4 столовые ложки.

Финальный этап приготовления хачапури

После того как начинка и фарш будут готовы, сформируйте лепешки нужной формы с помощью скалки. Положите фарш на тесто и соедините края. Испечь хачапури в домашних условиях можно в духовом шкафу по следующему рецепту:

  • Заранее разогрейте духовку до 200С;
  • Смажьте противень маслом или проложите пергамент;
  • Выложите лепешки швом вниз и сверху ножом сделайте небольшие надрезы. По желанию хачапури можно смазать сырым взбитым яйцом;
  • Выпекайте в духовке около 30 минут, периодически проверяйте на готовность;
  • Готовые лепешки смажьте сливочным маслом.

Если выпечка не нравится членам семьи, то можно приготовить хачапури и на сковороде. Для этого:

  • Смажьте маслом сковороду и поставьте ее на огонь;
  • Швом вниз выложите хачапури;
  • Жарьте на одной стороне до появления золотистого цвета на корочке, затем переверните и дожарьте лепешку на другой стороне.

Жарьте или выпекайте хачапури по предложенному рецепту приготовления с мясом, сыром или другими начинками. Не бойтесь вносить коррективы в рецепт, и позже вы сможете предложить свой вариант хачапури.

Рецепт хачапури с мясом: кубдари

Отходя от привычных рецептов хачапури с сыром и творогом из дрожжевого или слоёного теста можно найти нечто необычное. Например, хачапури с курицей или хачапури с мясом (кубдари). Это более сытный и вкусный рецепт для тех, кто хочет приготовить хачапури, как основное блюдо. Эти лепёшки являются настоящей альтернативой беляшам, пирогам с мясом и хачапури с сыром и картофелем.

Калорийность: 260 ккал на 100 грамм

Рецепт хачапури с мясом из дрожжевого теста или, проще говоря, кубдари – это настоящая находка для любой хозяйки, ведь он не требует никаких особых затрат. Делать его принято из дрожжевого теста, но можно попробовать сделать и из слоёного. Кроме этого, рецепт хорош ещё и тем, что начинку можно дополнять, например, грибами и сыром. Вкуса это не испортит, а сделает только лучше. Кубдари отличается от хачапури с сыром немногим, схожесть в том, что они оба невероятно вкусные и делаются в духовке или на сковороде.

Набор продуктов

Продукты для приготовления теста

  • 400 грамм муки;
  • 2 куриных яйца;
  • 100 миллилитров молока;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 10 грамм сухих дрожжей;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 1/2 чайной ложки соли.

Продукты для приготовления начинки

  • 3 луковицы;
  • 300 грамм свинины;
  • 4 столовые ложки чистой воды;
  • 20 грамм сливочного масла;
  • 6 перьев зелёного лука;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 столовые ложки сухой аджики;
  • 5 веточек свежей кинзы;
  • Соль, перец, специи по вкусу.

Рецепт приготовления

  1. Готовить хачапури с мясом начинаем с создания теста. Берём глубокую миску, в которую необходимо просеять через сито весь объем муки. Просеять его желательно не один, а несколько раз, так тесто будет гораздо пышнее.
  2. Затем в муку необходимо добавить дрожжи, соль и сахар, все хорошенько размешать, чтобы получилась однородная сухая смесь. Теперь берём твёрдое сливочное масло почти замороженное, натираем его на тёрке. Затем растираем его с мучной смесью до однородного состояния. Теперь в тесто также вбиваем яйца и начинаем перемешивать.
  3. Далее, берём и аккуратно тонкой струйкой вливаем в тесто молоко, которое также должно быть холодным. Тесто замешиваем очень тщательно практически до однородного состояния. В конце добавляем немного масла и совершаем финальный замес теста.
  4. Тесто раскатываем в шар и кладём обратно в миску. Накрываем полиэтиленовым пакетом или полотенцем и даём настояться при комнатной температуре в течение 30 минут. Тесто для кубдари должно быть немного плотнее, чем для хачапури с сыром, так как сок может вытечь при приготовлении в духовке. В этом плане хачапури с сыром из дрожжевого или слоёного теста делать намного проще.
  5. Теперь берём мясо, моем его и мелко режем ножом или можно пропустить через мясорубку, сделать фарш. Теперь берём лук, который необходимо очистить, помыть и нарезать на маленькие кусочки. Добавляем его в мясо, перемешиваем. Наступает черёд чеснока, измельчаем его любым удобным способом. Добавляем зелень, соль, перец, специи и все хорошенько перемешиваем, чтобы получилась однородная начинка.
  6. Теперь самое время натереть на крупной тёрке сливочное масло и смешать его с фаршем. Затем потихоньку вливаем воду и доводим фарш до однородного состояния.
  7. Духовку заранее разогреваем до 200 градусов Цельсия, а застеленный пергаментом противень подготавливаем к выпечке хачапури.
  8. Берём тесто, делим его пополам. Каждую часть теста раскатываем в небольшой круг, толщина которого не должна превышать 1 сантиметра. В центр круга выкладывай мясную начинку, и закрепляем края сверху, как у беляша. Таким образом, начинка должна оказаться внутри. Теперь хачапури переворачиваем, чтобы шов оказался снизу, а сверху начинаем раскатывать скалкой, пока толщина изделия не станет равняться 1 или 1,5 сантиметрам.
  9. Теперь перекладываем кубдари на противень швом вниз, а сверху делаем небольшие надрезы, чтобы мог выходить пар и они не вздувались. Берём яйцо и разбиваем его в небольшой миске, а затем смазываем его половиной один хачапури. Другую половину яйца оставляем на вторую лепёшку.
  10. Теперь выпекаем в духовке минут 20–25, пока не будет понятно, что хачапури действительно готов. А понятно это будет по запаху и румяному внешнему виду. Также можно потыкать деревянной палочкой для определения готовности. Перед подачей щедро смазываем сливочным маслом.

Кроме всего прочего, этот рецепт ещё подходит для выпечки хачапури по грузински на сковороде. Для этого необходимо смазать сковороду растительным маслом и жарить на ней хачапури до готовности сначала с одной стороны, а затем с другой. Правда, в таком случае смазывать хачапури яйцом абсолютно не нужно, лучше воспользоваться сливочным маслом.

Совет: рецепт кубдари из дрожжевого теста в духовке можно дополнить грибами и сыром, получится очень аппетитно. Кроме того, перед тем как печь кубдари в духовке можно также посыпать их тёртым сыром, рецепт это не испортит.

Хачапури с мясом (кубдари) является очень сытной закуской, а также может сойти за основное блюдо. Поэтому рецепт достоин того, чтобы его исполнили не один раз.

Готовьте вкусно и приятного вам аппетита!

Грузинские хачапури с мясом: легкий рецепт в духовке

Хачапури в духовке — сытное, ароматное грузинское блюдо, которое можно приготовить дома. В переводе его название означает ‘мясо и хлеб’. Только оригинальный рецепт хачапури включает мясо в качестве начинки. Также эти лепешки могут быть с сыром, зеленью, ветчиной, вареным яйцом, рыбой и даже свекольными листьями. Хотите научиться готовить традиционный хачапури — читайте статью.

Фото: Готовим дома

Рецепт хачапури в духовке с мясом: состав

Приготовить настоящие грузинские хачапури можно разными способами — пожарить на чугунной сковороде, испечь в духовке, воспользоваться аэрогрилем или даже сделать в мультиварке. Но чаще всего хлебные лепешки все же выпекают в духовом шкафу.

Если правильно приготовить хачапури в духовке, вам не нужно дополнительно делать гарнир. Вкусные лепешки станут отличным дополнением к пиале бульона или горячего супа. Также хачапури едят во время перекусов как самостоятельное блюдо.

Угостите сытным и ароматным блюдом домочадцев, и они непременно оценят ваши старания.

Как приготовить хачапури? Возьмите для блюда такие ингредиенты:

  • муку — 700 г;
  • дрожжи быстродействующие — 8 г;
  • масло растительное — 70 мл;
  • соль — 1 ч. л.;
  • молоко — 400 мл;
  • яйцо, лук — по 1 шт.;
  • масло сливочное — 20 г;
  • свинину отварную — 450 г;
  • приправу хмели-сунели — 1 ч. л.;
  • сахар — 0,5 ч. л.

Чтобы начинка была особенно вкусной и сочной, к мясу добавьте немного бульона с обжаренным луком.

Также грузины рекомендуют к свинине добавить немного сала. Не перемалывайте свинину мясорубкой при подготовке начинки. Нарезка сделает мясной вкус более выраженным, а начинку — сочной.

Обязательно дайте тесту подойти. Это необходимо для развития клейковины, иначе тесто не будет пушистым.

По форме хлебные лепешки могут быть круглыми, квадратными или овальными, в виде конверта или лодочки. Чем тоньше получится заготовка, тем вкуснее будет готовая выпечка.

Как приготовить хачапури с мясом в духовке

Хачапури, рецепт которых знает каждая хозяйка в Грузии, готовить совсем не сложно. Чтобы сделать это удивительное блюдо, действуйте в такой очередности:

Возьмите 100 мл молока, нагрейте, но не кипятите. Вылейте в глубокую емкость. Добавьте в молоко сухие дрожжи, 1 ст. л. муки и 2 щепотки сахарного песка. Хорошо перемешайте. Поставьте подходить в теплое место.

Опара должна образовать пенную шапку. Ее вылейте в заранее просеянную муку, аккуратно перемешайте. Добавьте соль, масло. Еще раз перемешайте. Оставшееся теплое молоко доливайте небольшими порциями.

Замесите эластичное тесто. Прикройте чистой мягкой тканью. Оставьте на 60 минут.

Лук очистите, промойте. Порежьте средними кубиками. Обжарьте на сковороде, добавив 2 ст. л. растительного масла. Лук готов, когда приобретет золотистый цвет.

Мясо очистите от жил и плевы. Порежьте мелкими кусочками. Посолите, поперчите, добавьте хмели-сунели, лук и немного бульона.

  • Подготовка лепешек.

Когда тесто подошло, хорошо обомните. Поделите на семь одинаковых частей. Каждую заготовку тщательно разомните руками. Основа для хачапури должна получиться толщиной до 1,5 см и диаметром около 15 см.

Выложите в центр каждой лепешки мясную начинку. Аккуратно соберите края заготовки вместе, хорошо защипите. Выкладывайте готовую лепешку швом вниз и аккуратно раскатывайте, чтобы она получилось тонкой. В центре сделайте небольшую дырку.

Противень выстелите пергаментной бумагой. Слегка пропитайте ее растительным маслом. Теперь выкладывайте лепешки. Взбейте желток в пену и смажьте хачапури.

Выпекайте 25–30 минут в духовке при температуре 180 °С. Достаньте из духовки и аккуратно смажьте сливочным маслом. Уложите все лепешки одна на одну. Накройте чистым полотенцем и оставьте на пять минут.

Подавайте горячие хачапури с мясом на торжества или домашний ужин. Если они успели остыть не беда. Разогрейте в микроволновой печи и снова смажьте маслом. Вкус блюда вам обязательно запомнится.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Оцените рецепт ОценитьПрименить