Шарлотка с клюквой

Шарлотка с клюквой

Ароматная шарлотка из нежного бисквитного теста с сочными ягодами клюквы обязательно придется вам по вкусу. Готовится этот пирог очень быстро и не требует особых усилий.

Ингредиенты

  • 4 яйца
  • 200 гр сахара
  • 200 гр клюквы
  • 150-200 гр муки
  • щепотка соли
  • щепотка соды

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  1. Клюкву перебрать, промыть и дать стечь воде. Просушить ягоды на салфетке.
  2. Яйца вбить в миску и взбить миксером до пышности. Не переставая взбивать яйца, всыпать тонкой струйкой сахар и взбивать еще 5-7 минут на высокой скорости.
  3. Постепенно подмешать муку с солью и содой, просеивая все сухие ингредиенты через сито. Вымешать лопаткой до однородности, добавить клюкву и перемешать.
  4. Переложить тесто в форму для выпечки, предварительно смазав ее кусочком сливочного масла и присыпав мукой.
  5. Выпекать шарлотку с клюквой 40 минут при 180С или до золотистой корочки. Вынуть форму, накрыть ее легким полотенцем и оставить на 15-20 минут.
  6. Затем можно аккуратно переложить пирог на решетку и дать ему полностью остыть. Остывшую шарлотку обсыпать сахарной пудрой и подавать к столу. Приятного чаепития!

Похожие рецепты:

Пирог “Будайская крепость”: рецепт с фото

120 мин. / Средне

Киш с брокколи и вялеными помидорами: рецепт с фото

Картофельный пирог с маком: рецепт с фото

Пирог “Жербо”: рецепт с фото

240 мин. / Средне

Пирог с абрикосовым повидлом: рецепт с фото

Дрожжевой пирог со свеклой, козьим сыром и орехами в духовке: рецепт с фото

Ваши отзывы и советы

Новое на сайте:

К сезону десертов:

120 мин. / Средне

480 мин. / Средне

480 мин. / Средне

480 мин. / Сложно

Мы в соцсетях

FOODideas (идеи для еды) – это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях. Так же наши рецепты вы можете читать в нашем Яндекс Дзен канале – Foodideas Zen

Клюквенная шарлотка

Наверное, сложно представить себе человека, который в детстве не лакомился только что испеченной шарлоткой. Упоминание о ней навевают воспоминания о яблочном пироге. Однако с течением времени классический рецепт все чаще подвергался изменениям. Клюквенный вариант данного лакомства подходит для поднятия иммунитета и прекрасного настроения. Поэтому представляем данный рецепт и делимся секретами приготовления вкусного пирога. Шарлотка с клюквой – десерт для всей семьи.

Ингредиенты

  • клюква свежая – 120 г;
  • яблоко – 1 шт.;
  • мука – 200 г;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • яйца – 3 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • корица – по вкусу.

Приготовление начинки

  1. В первую очередь очищаем от кожуры яблоко и нарезаем на кубики.
  2. Далее в миске смешиваем яблоки с клюквой. Посыпаем нашу начинку корицей и еще раз перемешиваем.

Шарлотка с замороженной клюквой готовится по тому же принципу, что и со свежей. Но стоит обратить внимание на ряд моментов. Перед началом готовки ягоды помещаем в сито для естественного оттаивания. А перед тем как смешивать их с яблоком, следует слить всю воду и отжать ягоды. Заморозить клюкву пока сезон – отличное решение, чтобы круглый год иметь возможность радовать родных вкусной шарлоткой.

Приготовление теста

  1. В первую очередь, нужно в сухую емкость разбить яйца и добавить к ним сахар.
  2. Далее взбиваем смесь миксером на средней скорости.
  3. Выполняем эти действия до тех пор, пока основа не побелеет и не увеличится вдвое.
  4. Смешиваем в отдельной миске муку и чайную ложку разрыхлителя.
  5. Добавляем муку в нашу яичную смесь и продолжаем вымешивать тесто.

Выпечка пирога

Теперь приступаем к выпечке. Здесь важно точно следовать инструкции:

  1. Форму следует смазать сливочным маслом или застелить бумагой для выпечки.
  2. Далее выливаем половину теста в форму и распределяем равномерно.
  3. Сверху выкладываем нашу начинку, после чего сверху заливаем оставшимся тестом.
  4. Включаем духовку и разогреваем до 180 градусов.
  5. Ставим пирог в духовой шкаф и выпекаем 20 – 30 минут.

Советы при приготовлении

  • Для начала хотелось бы обратить внимание на яйца для теста. Они должны быть абсолютно сухими, иначе ваша смесь не увеличится и все тесто не получится нужной консистенции.
  • Не бойтесь использовать замороженную клюкву. Зимнее время года – не повод отказываться от любимого лакомства. Однако размораживайте только при комнатной температуре, чтобы ягода не потеряла полезные свойства.
  • Перед подачей можно сверху смазать пирог сметаной, взбитой с сахарной пудрой. Такой вариант обязательно понравится домочадцам.

Вот так можно быстро приготовить вкусное блюдо, достойное фото в кулинарном журнале. Теперь остается пожелать нашим читателям успехов на кухне и хорошего настроения.

Как приготовить клюквенную шарлотку дома

Мало на свете найдется более приятных вещей, чем угощение ароматным травяным чаем с пышной домашней выпечкой в тесном семейном кругу. Дабы привнести в милую традицию элемент новизны, предлагаем иногда вместо обычной яблочной шарлотки делать любимую выпечку со свежей или замороженной клюквой!

Легкая кислинка этой северной ягоды, насыщенной витамином С, которого в ней больше, чем в цитрусах, весьма обогатит вкус обожаемого всеми лакомства.

Готовится клюквенный пирог имени английской королевы (по одной из версий) традиционным способом из самых бюджетных продуктов, которые всегда найдутся в кухонных закромах. Всего несколько минут на то, чтобы получить легкое сметаноподобное тесто – и можно, запустив нужную программу на пульте управления мультиваркой, ставить чайник…

Шарлотка со свежей клюквой: классический рецепт

Поскольку основа этой выпечки – пышный стойкий бисквит, использовать для его приготовления нужно только просеянную пшеничную муку самого мелкого помола. Высший сорт – то, что нужно!

Для начинки лучше всего брать свежесобранную ягоду, поскольку она самая ароматная. Пошаговый рецепт научит вас, как готовить это изумительное блюдо!

Ингредиенты

  • Мука – 250 г;
  • Сахар-песок белый – 1 стакан;
  • Яйца куриные средние – 4 шт.;
  • Ягода клюквы – 0,5 стакана;
  • Ваниль – на кончике ножа;
  • Сладкая пудра – 3-4 ст.л.;
  • Масло подсолнечное – 1 ст.л.;
  • Сухари для панировки – 1 ст.л.

Как испечь вкусную шарлотку с клюквой в мультиварке

Основа пышного бисквитного теста – хорошо вспененные свежие яйца. Превратить их в густую пенку можно двумя способами: миксером или же с помощью кухонного комбайна.

  1. Итак, разбиваем яйца в глубокую чашу, включаем минимальные обороты и пока просто смешиваем белковую и желтковую части.
  2. Как только на поверхности яичной болтушки появится пенка, значит, можно вводить сахар и ваниль. На этом этапе массу нужно взбивать на максимальных оборотах.
  3. Масса увеличилась в объемах и стала слегка пористой – время добавлять муку. Продолжаем взбивать почти готовое тесто до идеальной однородности.
  4. В дело вступает мультиварка: бортики и дно чаши для выпечки смазываем маслом и присыпаем сухарями. Их можно смело заменить сухой манной крупой.
  5. Теперь выльем треть теста и дадим ему равномерно растечься по дну емкости.
  6. Утапливаем в сладкой массе мытую клюкву, присыпанную сахарным песком.
  7. Покрываем остатками теста. Если ягод слишком много, их можно несколько раз переливать тестом – пирог получится еще сочнее.
  8. Выбираем в меню программу «Выпечка» или «Кекс» (в зависимости от модели мультиварки), время на таймере – 50 минут и нажимаем «Старт».

Как только сработает звуковой сигнал, знаменующий окончание процесса, не стоит сразу же стараться вынуть пирог из формы – так можно значительно уменьшить его пышность. Лучше дать постоять ему немного при открытой крышке и только потом извлекать.

Если же повод ее выпекания знаменательный, например — именины, хорошо бы положить сверху несколько маленьких зефирок, свежие клюквенные ягоды или цукаты. Получится очень эффектно и необычайно вкусно!

Читайте еще похожие записи:

Шарлотка с замороженной клюквой в духовке

Ингредиенты

  • Клюква мороженая — 1 стакан + –
  • Яйца куриные — 5 шт. + –
  • Сахар-песок белый — 1 стакан + –
  • Мука пшеничная — 1 стакан + –
  • Разрыхлитель — 1 пакетик + –
  • Ванилин + –
  • Корица + –
  • Масло сливочное — 1 ст.л. + –

Как сделать своими руками клюквенную шарлотку в духовке

  1. Яйца (желательно холодные) перемешиваем до однородности около 10 минут и постепенно вводим сахарный песок, взбивая миксером на самой сильной скорости. Как только сладкие кристаллы растворятся, можно порционно добавлять смешанные предварительно остальные сыпучие продукты – муку, разрыхлитель и пряности.
  2. Включив духовой шкаф на максимум, чтобы прогревался, промазываем форму маслом. Выливаем в нее 2/3 теста, потом кладем ягодную начинку, перемешанную с сахаром и сверху – остатки тестовой массы.
  3. Размещать противень с формой для пирога лучше всего посредине духового шкафа – так шарлотка равномерно пропечется и аппетитно зарумянится при температуре около 180 градусов, так что у вас получится отменный вкусный десерт. Примерное время выпекания – 30 минут.

Вкусные сладости собственного изготовления – предмет справедливой гордости для хозяйки и радость для домашних. Тающая во рту пышная шарлотка с клюквой, сделанная по старинному рецепту, непременно окажется в центре всеобщего внимания и восхищения!

Конечно, непросто найти в магазине (а тем более – в природе) свежую северную ягоду, но непревзойденный вид выпечки с приятным кисловатым привкусом станет достойной наградой за усилия…

Классическая яблочная шарлотка от шеф повара, видео рецепт

Всего за полчаса вы получите идеальный десерт к чаю, яблчоный компот и необычный алкогольный коктейль. Наш шеф повар предлагает вам всего за полчаса приготовить почти яблочную домашнюю вечеринку для неожиданно нагрянувших гостей.

Кроме видеорецепта мы хотим порадовать вас подборками самих неожиданных рецептов шарлотки.

Шарлотка с клюквой в мультиварке

Ингредиенты

Оцените рецепт ОценитьПрименить
Сметана «Простоквашино» 2 ст.л.
Масло «Простоквашино» 50 гр
Мука 250 гр
Сахарный песок 200 гр
Яйцо 3 шт
Сахарная пудра 1 ст.л.
Клюква 300 гр
Разрыхлитель теста 1 ч.л.
Ванилин 1 ч.л.

Приготовление

2.Яйца, сахар, ванилин положить в стакан блендера. Муку с разрыхлителем просеять в отдельную емкость.

3.Яйца, сахар, ванилин взбить миксером.

4.Ввести постепенно муку в полученную смесь, добавить сметану, все тщательно перемешать. Тесто должно быть по консистенции как сметана.

5.Чашу мультиварки смазать маслом.

6.Положить в чашу половину теста.

7.Затем положить ягоды и оставшуюся половину теста. Выставить режим выпечка 60 минут

8.Достать пирог из мультиварки с помощью вкладыша – варка на пару, посыпать сахарной пудрой.

добавьте
собственный рецепт

добавьте фото
приготовленного блюда

самым вкусным можно
и с друзьями поделиться

И у меня нашлось немного клюквы. Запекала в духовке. Очень нежная вкусная шарлотка!

С клюквой получилось очень вкусно)

Вот она и готова!

Геннадий, и снова напоминаю Вам, что я жду от Вас фото блюд, на которых должен находиться один и тот же предмет. Пока баллы не выдам((

Необычно и вкусно) Пекла в духовке, поэтому золотистый получился)

Пирог получился что надо,красавец, единственое поспешила достать и он сломался,зато очень вкусный.

Горячая линия: + 375 44 7 222 000 | Обратная связь

© 2019 Простоквашино • ИOOO «ДанонБел» УНП 191047642

Код успешно активирован. На Ваш счет зачислено 5 баллов.

Поделится:

Чтобы попасть полноценно пользоваться сайтом, Вы должны авторизоваться.

Как сделать фотографию чека

  • Делайте фотографию(-и) при хорошем освещении.
  • Размер 1 фотографии не должен превышать 8 Мб.
  • Постарайтесь, чтобы весь чек помещался на фотографию.
  • В случае если это невозможно, сфотографируйте чек частями и загрузите в сервис все полученные фотографии.
  • Чек должен содержать хотя бы один из продуктов «Простоквашино».

Обработка фотографии чека

  • Обработка фотографии может занять до трех дней. Как только чек будет зарегистрирован, вы получите уведомление.
  • В случае отказа в регистрации вы также получите уведомление. В этом случае необходимо повторно сфотографировать чек, соблюдая все перечисленные выше условия.
Читать еще:  Блины на сливках
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector