Уха из головы форели рецепт

Уха из форели голова и хвост

Рецепт вкусной ухи из головы и хвоста форели. Готовим уху з головы и хвоста крупной форели. Такую уху можно подавать на праздничный стол, например, на второй день больших застолий (свадьба, юбилей). Хороша она и к обычному семейному обеду: жирная и наваристая. Если семья небольшая, то можно использовать не весь получившийся бульон, т.к. он получется очень концентрированным и жирным. В уху по желанию можно добавить крупу (например, пшено или рис). При подаче обязательно предложите дольку лимона – он слегка погасит жирность ухи, и зелень.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Уха из форели голова и хвост

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
88 ккал
Белков: 13 гр
Жиров: 1 гр
Углеводов: 6 гр
Б/Ж/У: 65 / 5 / 30
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 50 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Для приготовления ухи из головы и хвоста форели возьмите указанные продукты.

Шаг 2:

Голову хорошо промойте под краном с холодной водой, удалите жабры, очистите с рыбы чешую.

Шаг 3:

Залейте форель водой, чтобы покрыла полностью. Доведите до кипения.

Шаг 4:

Крупными кусками нарежьте лук, морковь, стебли зелени. лук можно положить с нижними покровными чешуями: бульон приобретет золотистый цвет и дополнительные витамины. Добавьте овощи в закипевший бульон, сняв с него пену. Варите около получаса, если у вас крупная форель (у меня голова весит килограмм).

Шаг 5:

Готовую рыбу и овощи выньте из бульона, слегка остудите, бульон процедите. Учитывайте, что форель – рыба очень жирная, поэтому бульон будет тоже жирный, его можно разделить на 2 порции. Я разбавила готовый бульон водой наполовину, слив половину в дургую кастрюлю.

Шаг 6:

Мелким кубиком нарежьте картофель и репчатый лук. Положите в бульон и сварите до полуготовности.

Шаг 7:

С головы и хвоста снимите мякоть форели. Опустите рыбу в уху, добавьте пряности и на медленном огне доведите до готовности.

Шаг 8:

Ароматная, наваристая уха из форели готова! Подавайте с лимоном и зеленью.

На приготовление ухи из форели чаще идет голова и хвост. Уха получается очень жирной, наваристой.

Рецепт приготовления ухи из головы и хвоста форели

Уха из головы и хвоста форели — очень вкусный, ароматный, полезный и наваристый суп, который станет достойной частью любого стола. Блюдо получается особым, если готовить его из свежей рыбы непосредственно на берегу водоема. Для приготовления понадобится небольшое количество времени, простые ингредиенты и минимальные кулинарные навыки.

Классические рецепты

Сначала следует убедиться в том, что есть запасы как основных, так и вспомогательных компонентов. Главное место, конечно, отведено форели.

Суп из головы форели

Придерживаясь простых рекомендаций, можно приготовить вкусное блюдо. Для приготовления необходимы:

  • 500 г сырой рыбы,
  • 500 г картофеля,
  • луковица средних размеров,
  • 2 лавровых листа,
  • средняя морковь,
  • петрушка и базилик,
  • поваренная соль и черный молотый перец.

Пошагово рецепт ухи из головы форели можно описать следующим образом:

  1. Рыбу разделывают, очищают и промывают.
  2. Разделанное мясо режут на куски, укладывают в чистую посуду.
  3. Берут кастрюлю средних объемов, наполняют ее водой, ставят на огонь.
  4. После закипания добавляют куски рыбы, варят примерно 20 минут.
  5. Огонь выключают, рыбу достают, а воду пропускают через сыто.
  6. Затем сцеженный бульон помещают обратно в кастрюлю и ставят на огонь.
  7. Чистят, моют, режут большими кубиками картофель вместе с морковью (ее разрезают на кружочки).
  8. С луковицы просто снимают кожуру и целой помещают в навар.
  9. Добавляют всю очищенную морковку и картофель.
  10. Варят овощи до готовности (около 10 минут).
  11. Рыбу достают, удаляют кости и возвращают к бульону.
  12. Добавляют специи.
  13. Держат на слабом огне не более 5 минут, потом добавляют зелень.
  14. Отключают огонь, и оставляют, чтобы блюдо настоялось.

Уха из хвоста и головы

Ряд домохозяек в процессе разделки форели предпочитают избавляться от голов, хвостов и плавников, даже не зная, насколько вкусное первое блюдо из них может получиться. Для приготовления понадобятся:

  • 3 головы и 3 хвоста форели,
  • картофель — 2 штуки,
  • 1 луковица,
  • 1 сладкий перец,
  • морковь — 1 штука,
  • две небольших дольки чеснока,
  • небольшое количество сливочного масла,
  • 4−7 горошин черного перца,
  • пучок зелени,
  • соль,
  • лавровый лист.

В кастрюлю заливают не менее двух литров воды, доводят до кипения. Картошку очищают, моют, нарезают кубиками толщиной примерно 1 см. Перец разрезают, очищают от семян и нарезают полосками. Луковицу очищают, мелко нарезают.

Очищенные овощи укладывают в кастрюле, солят, перчат. На этом этапе добавляют в бульон душистый перец. Овощи должны свариться до готовности. Во время их варки подготавливают головы с хвостами, очищают их, промывают под слабой струей проточной воды. Очищенные части рыбы добавляют к овощам, наливают масло.

Пока рыба варится, морковь очищают и натирают на мелкой терке. Укроп измельчают и добавляют к блюду, варят еще 15 минут. Уха должна настояться как минимум 10 минут.

Классический вариант

Существуют различные рецептуры, дающие возможность каждый раз пробовать что-нибудь новое и наслаждаться приятным вкусом. Классический рецепт ухи из форели содержит следующие ингредиенты:

  • не менее 500 г рыбы,
  • 2,5 литра воды,
  • 4 больших картофелины,
  • морковь и лук (по 2 штуки),
  • небольшой пучок укропа,
  • 3 лавровых листа,
  • несколько горошин перца,
  • соль и молотый перец по вкусу.

Бульон варят из голов и хвостов с добавлением лаврового листа и горошин перца, в посуду опускают также целую луковицу с морковкой. Рыбу очищают от кожи и костей, отвар процеживают, повторно доводят до кипения, засыпают нарезанный картофель, измельчают остатки моркови и лука, очищенное рыбное мясо и свежую зелень. Держать на среднем огне 15 минут. По такому же рецепту можно сварить и уху из речной форели.

Оригинальные рецепты

Рыбный суп из головы форели — нежный, наваристый, со средним содержанием жиров. Его замечательный вкус не оставит равнодушным никого из любителей рыбных деликатесов.

Уха с добавлением риса

Любители риса могут приготовить отличное первое блюдо на его основе. Кроме вышеперечисленных продуктов, дополнительно понадобится:

  • не менее 100 г риса,
  • куриное яйцо.

Рисовую крупу хорошо промывают и отправляют в кипяток. Морковь нарезают толстой соломкой, лук — небольшими кубиками. Чуть позже в кипящую воду добавляют нарезанный картофель.

Рыбу разделяют на куски небольших размеров. Примерно через 15 минут от начала варки в кастрюлю кладут нарезку, лавровый лист, заправляют солью и перцем. Варят до готовности. Яйцо разбивается и взбивается, пока не появится пена, его вливают в блюдо и варят на маленьком огне не более трех минут. Выключают плиту, дают настояться 30−45 минут.

Добавление пшена

Крупы к рыбным супам добавляют для придания блюдам дополнительной густоты. Ознакомившись с рецептом ухи из форели с пшеном, можно приготовить дома вкусное горячее всего за 40 минут. Дополнительные продукты, без которых не обойтись:

  • ½ стакана пшена,
  • свежий помидор или несколько ложек томатной пасты.

Следует учесть, что если берется крупа, то в блюдо добавляют меньше картофеля. Морковь режут полукольцами и пассеруют на масле 6−8 минут. Затем добавляют к ней лук, жарят еще 5 минут, после чего заправляют помидорами либо пастой.

Пшено промывают и заливают достаточным количеством кипятка для устранения горечи, добавляют к бульону и отваривают 20 минут. К навару возвращают рыбу. За 5 минут до конца варки блюдо приправляют, оставляют настаиваться еще 10 минут.

Уха из головы форели рецепт

Описание

Уха из головы форели — это великолепное на вкус, с нежным ароматом первое блюдо, которое не оставит никого в равнодушных. Готовить такую бюджетную уху достаточно просто, а кушать — вкусно и полезно. Описание приготовления: От вкусной ухи вряд ли кто сможет отказаться. Хотя настоящую уху готовят на костре, в домашних условиях мы с этим делом тоже легко справимся. А если у вас есть голова форели, то на обед будет отличное первое блюдо. А я расскажу вам, как приготовить уху из головы форели, ведь это совсем несложно. Уха по этому рецепту получается очень вкусной, ароматной и полезной. Количество порций: 3-4

Ингредиенты

Голова форели – 1 Штука

Репчатый лук – 1 Штука

Морковь – 1 Штука

Соль – 1 Чайная ложка (по вкусу)

Зелень – 1/2 Пучка (зеленый лук )

Черный молотый перец – 1-2 Щепоток (по вкусу)

Лавровый лист – 1-2 Штук

Картофель – 1-2 Штук

Черный перец горошком – 1-2 Штук

Пошаговый рецепт

Голову форели хорошо помойте, удалите жабры. Затем заливаем ее водой, добавляем целую головку лука, соль, перец, лавровый лист и половину морковки.

Как только вода в кастрюле закипела, делаем небольшой огонь и варим форель около 15 минут. Затем голову достаем и остужаем. Бульон процеживаем, морковь выбрасываем.

В рыбный бульон добавляем картофель, нарезанный кубиками, и морковку, порезанную кружочками. Варим овощи 10-15 минут.

Остывшую голову форели разберите на части, добавьте мясо в бульон. Репчатый лук можно достать и выбросить.

Варим уху еще минут 10, затем накройте крышкой и оставьте на минут 10. Подавайте уху из головы форели, посыпав мелко нарезанной зеленью.

Похожие рецепты

Уха из форели

Лук репчатый – 2шт

Хвост, и кусок который с жабрами от форели

лавровы лист, сухие приправы, свежая зелень.

1. Отварить кусочки рыбы в 2,5 литрах воды с 1 луковицей и 4 зубчиками чеснока(чеснок проколоть), я отваривала примерно 20 мин, затем процедить бульон, рыбку разобрать на кусочки без костей, добавить в бульон, также добавить рис, посолить поперчить, варить еще минут 15.

2. Морковь потереть обжарить с порезанным полукольцами луком, добавить в супчик. насыпать .

Уха из форели

Черный перец горошком – щепотка

Соль – 1 столовая ложка

Лавровый лист – 5 штук

Лук репчатый – 1 головка

Зеленый лук – 1 пучок

Картофель – 3 штуки

Подготовим ингредиенты нашей ухи. Почистим форель, уберем слизь и внутренности рыбы. Слегка посолим тушки. Положим в посудину с крышкой или накроем чем-нибудь ,уберем в холодильник на небольшое время.

Возьмем воду (3–5 литра), или сколько нужно, в зависимости от количества продуктов, поставим на огонь и доведем до кипения. Посолим воду по вкусу.

Уха из форели

Перец черный – по вкусу

Картофель – 3 шт

Лук репчатый – 1 шт

Варим рыбу 30-40 минут. Бульон должен получиться очень наваристым. Добавляем лавровый лист и черный перец горошком. Не забудьте удалить жабры! Когда я варила свою первую уху, испортила весь вкус не удалив их из головы рыбы.

Пока варится рыба чистим морковь, лук и картофель.

Нарезаем морковь. Обычно пользуюсь блендером, но здесь хочется, что бы овощи были крупн.

Уха из головы форели рецепт

Ингредиенты

ИНГРИДИЕНТЫ МАССА КАЛОРИЙНОСТЬ (ккал. на 100 гр.)
Вода 2,5 л.
Морковь 2 шт. 33
Голова форели 1 шт. 219
Картофель 3 шт. 83
Лук репчатый 2 шт. 43
Перец чёрный горошком 10 шт.
Укроп свежий по вкусу
Лавровый лист 2 шт.

Пошаговый рецепт приготовления Уха из головы форели с фото

Сюда же влейте воду, отправьте морковку в очищенном и целом виде, лук, пару лавровых листов и перец в виде горошка.

Как только жидкость вскипятите, всыпьте сюда же соль, снимите пену, пусть бульон варится полчаса под закрытой крышкой.

Почистите картошку с луком и морковкой.

Все подготовленные овощи следует нарезать в виде кубиков.

Теперь нужно достать рыбную голову из емкости, морковку, лук и процедить бульон.

Видеорецепт Уха из головы форели

Уха из головы и хвоста форели

А сейчас мы поделимся с вами еще одним рецептом и расскажем, как готовится уха из форели, но использовать мы будет только голову и хвост!

Итак, для того чтобы приготовить супчик по этому рецепту вам понадобится:

Ингредиенты:
вода – 2,5 литра;
картошка – 3 штуки;
лавровый лист – 2 штуки;
репчатый лук – 2 головки;
морковка – 2 штуки;
черный перец в виде горошка – 10 штук;
суповой рыбный набор (хвост, голова) – 1 кг;
свежий укроп.

А готовится уха так:

    Итак, сразу помойте тщательно голову, хвост, удалите все ненужное.

Поставьте емкость с водой на огонь и вскипятите жидкость.

В кипящую воду отправьте рыбные продукты, удалите пену, всыпьте соль и варите на слабом огне полчаса.

Добавьте в бульон специи.

Почистите картошку, морковку, лук и нарежьте овощи в виде кубиков.

Достаньте голову и хвост, остудите и отделите мясо. Нарежьте рыбное мясо кусочками.

В кипящий бульон отправьте подготовленные овощи, варите их 10 минут.

Потом сюда же отправьте мясо рыбы.

  • Через 5 минут посыпьте кушанье свежей петрушкой, укропом и приглашайте всех к столу, очень вкусная и сытная уха готова!
  • Приятного Вам аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector