Манный крем

Крем из манки для торта — 8 вкусных рецептов

Чтобы приготовить вкусный крем для какой-то выпечки, совсем необязательно покупать дорогостоящие продукты. Крем из манки для торта делается очень просто, к тому же все необходимые продукты всегда есть в наличии почти в каждом доме.

Базовый рецепт прослойки для тортов

Не нужно думать, что такой крем чем-то напоминает обычную молочную кашу. Соблюдение технологии приготовления делает массу настолько нежной, что крупинок в ней не остается. Такую смесь можно использовать для смазывания коржей, а также приготовления разнообразных сладких десертов.

Сама крупа имеет нейтральный вкус, поэтому для дополнительных акцентов используются всевозможные продукты и наполнители. Но опираться всегда нужно на базу.

Стандартный набор составляющих:

  • крупа – 100 г;
  • сахар – 150 г;
  • масло – 200 г;
  • молоко – 0, 5 л.
  1. Высыпать в молоко половину сахара и довести его до кипения.
  2. При первом появлении пенки сразу же всыпать тонкой струйкой крупу, в то же время тщательно и быстро помешивая жидкость ложкой.
  3. Варить пару минут. Поставить охлаждаться.
  4. Взбить размягченное масло с оставшимся сахаром до воздушности.
  5. В масляный крем небольшими порциями ввести «молочную кашу», продолжая взбивать. Главное, чтобы продукты имели одинаковую температуру, тогда они превратятся в однородную массу.

Выкладывать крем на коржи или бисквит нужно, только когда они полностью остынут, иначе сливочное масло начнет таять.

Крем из манки и шоколада для торта

Для придания дополнительного вкуса можно использовать как растопленный шоколад, так и какао-порошок.

  • крупа с сахаром – по 100 г;
  • порошок какао – 1 ст. л.;
  • молоко – 0,5 л;
  • масло – 200 г.
  1. Заранее выложить на стол масло, чтобы оно стало мягким. Ни в коем случае нельзя ускорять этот процесс, так как растаявший продукт становится негодным для приготовления крема. Из-за этого пострадает общая консистенция, а сам крем не застынет.
  2. Вскипятить молоко. Соединить крупу с какао и всыпать получившуюся коричневую смесь в кипящую жидкость. Варить, не забывая мешать.
  3. Сделать масляный крем с сахаром.
  4. Остудить «кашу» и ввести в нее масляную смесь.
  5. Взбить до однородности.

Крем получается глянцевым, приятного шоколадного оттенка.

Готовим заварным способом

Заварной крем готовится крайне просто.

Набор компонентов состоит из 4 наименований:

  • крупа – 100 г;
  • сахар – примерно ¾ ст.;
  • молоко – 1 ½ ст.;
  • масло – 200 г.
  1. Высыпать сахар в молоко и поставить на плиту.
  2. Как только начнет появляться пенка, тоненькой струйкой добавить крупу.
  3. Варить до загустения и охладить.
  4. Уже мягкое масло взбить миксером до пышности.
  5. Соединить обе массы.

Универсальная база готова. По желанию в нее можно добавить измельченные орехи, кокосовую стружку, ликер, ванильный экстракт.

С ванильным вкусом

Если молока нет, не беда. Вместо него можно использовать обычную воду и сметану.

  • вода – 2 ст.;
  • сахар – 175 г;
  • сметана – 400 г;
  • манка – 75 г;
  • ванилин – по вкусу.
  1. Сварить на воде кашу с сахаром. Поставить остывать.
  2. Когда масса станет прохладной, взбить ее миксером и небольшими порциями добавить сметану.
  3. В самом конце положить ванилин.

Сметану лучше использовать густую и жирную. Если продукт слишком жидкий, его можно выложить в несколько слоев марли и поместить в сито. Через 2-3 часа лишняя влага уйдет, сметана станет гуще, жирность повысится.

Манный крем со сгущенным молоком

Просто восхитительным получается крем из манки и сгущенки.

Необходимый набор продуктов:

  • манка с сахаром – по 100 г;
  • сгущенка – банка;
  • молоко – 0,5 л;
  • масло – 200 г.
  1. Заблаговременно отварить сгущенку в жестяной банке в кастрюльке с водой. На это уйдет около 2 ч. Остудить, опустив в холодную воду.
  2. Заранее нарезать масло и оставить, чтобы стало мягким.
  3. Всыпать в молоко сахар с крупой. Варить, пока масса не приобретет нужную густоту и консистенцию. Остудить.
  4. Взбить масло и соединить его с остывшей «молочной кашей».
  5. Выложить вареную сгущенку и тщательно взбить.

Для любителей сгущенки лучшего крема не найти. При сборке торта в слой крема можно добавить крошку из орехов или какие-либо сухофрукты.

Со сливочным маслом

Чаще всего делают крем с манкой и маслом, добавляя туда еще и кофе.

Для этого потребуются такие компоненты:

  • манка и сахар – по 100 г;
  • сливочное масло – 200 г;
  • кофе растворимый – 1 ст. л.;
  • молоко – 0,5 л;
  • ванилин – щепотка.
  1. Заранее вынуть пачку масла, чтобы у него было время стать мягким.
  2. Влить в подходящую емкость молоко и всыпать крупу. Тщательно перемешать.
  3. Поставить на плиту, довести до кипения и варить 5 минут, постоянно помешивая. В конце добавить кофе.
  4. Отставить в сторону и подождать, пока полностью остынет.
  5. Тем временем тщательно взбить уже размягченное масло с сахаром до получения однородной массы желтоватого цвета. Кристаллики при этом должны полностью раствориться. Выложить крем в остывшую манку.
  6. Добавить ванилин и перемешать.
  7. Взбить до однородности и использовать по назначению.
Читать еще:  Суп-пюре из шампиньонов

По желанию в этот универсальный крем можно добавить любые фрукты или ягоды. Они придадут ему дополнительный вкус и приятный оттенок.

Как сделать с лимоном

Из манки с лимоном получается удивительный крем с приятным цитрусовым привкусом.

Для его приготовления необходимы такие составляющие:

  • манка с сахаром – по 100 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • масло – 200 г;
  • молоко – 0, 5 л.
  1. Заблаговременно вынуть пачку масла и оставить при комнатной температуре.
  2. Залить цитрус кипятком и оставить на короткое время, чтобы сделать его более податливым для дальнейших действий.
  3. С помощью мелкой терки снять цедру. Из половинки цитруса выдавить сок.
  4. Вскипятить молоко.
  5. Соединить сахар с манкой и всыпать в горячее молоко. Варить, пока не станет густым, не забывая помешивать. На это уйдет не более 5 минут.
  6. Убрать емкость с плиты, влить сок и добавить цедру. Перемешать и для более быстрого охлаждения поставить в большую кастрюлю с холодной водой.
  7. Взбить мягкое масло до кремообразного состояния.
  8. Соединить обе массы и снова хорошо взбить.

Вместо лимона можно использовать и апельсин, тоже получится очень вкусно.

Вариант для тех, кто постится

Верующим людям можно предложить сделать постный крем для торта.

Как приготовить крем для торта из манной каши для вкусного десерта

День добрый! Манная каша как каша – не самый полезный вариант, намного уступает по ценности и гречневой, и рисовой, и овсяной. Но как компонент кремов для кондитерских изделий она безусловно хороша. Заменяя часть жирный компонентов крупой, мы получаем в итоге более легкий и диетический крема. Итак, крем для торта из манной каши.

Классика

Готовится из манки, масла и молока с лимоном. Крем получается нежнейший, форму держит не так, как масляный, но после застывания всё отлично.

  1. Манка – 3 ст. л.
  2. Молоко – 2 стакана.
  3. Сливочное масло – 250 г.
  4. Сахар – 1 стакан.
  5. Лимон – 0,5 шт.
  1. Манную крупу залить небольшим количеством молока (оно должно быть холодным! Иначе крем не будет равномерным). Хорошо вымешать.
  2. В полученную массу влить оставшееся молоко, сварить манную кашу на слабом огне.
  3. Дать ей остыть.
  4. Пока она остужается, сливочное масло взбейте с сахаром добела.
  5. Добавить в масло цедру половинки лимона. Зачем нужна цедра? Именно она, а не сок, придаст более душистый, яркий аромат и свежесть.
  6. Теперь добавьте в масло хорошо остывшую манную кашу. Хорошо взбейте.
  7. Крем готов.

Со вкусом сгущённого молока

Этот крем не сильно отличается от предыдущего, однако во вкусе будет чувствоваться характерный карамельный оттенок, который даёт варёная сгущёнка. Крем из манки и сгущёнки также отлично смотрится с любыми коржами для торта.

  1. Сливочное масло – 250 г.
  2. Сгущёнка обычная или варёная – 1 целая банка.
  3. Молоко – 2 стакана.
  4. Лимон – 0,5 шт.
  1. Сгущёнку сварить. Этот этап я предпочитаю пропускать, легче купить готовую варёную сгущенку.
  2. Залить манную крупу небольшим количеством холодного молока, тщательно размешать, добавить остальное молоко, сварить кашу. Если вы умеете варить манную кашу без комочков другими способами, используйте их. Я иногда просто всыпаю крупу тонкой струйкой в нагревающееся молоко – обоими способами получается каша, подходящая для крема.
  3. Кашу остудить, добавить в неё варёную сгущёнку. Взбить миксером.
  4. Добавить сюда же сливочное масло, хорошо взбить.
  5. Немного лимонной цедры — вымешать полученную массу.
  6. Крем будет очень сладким, насыщенным, прекрасно сочетается с ореховыми коржами и вообще с орехами.

Цитрусовый крем

Выше я уже рассказала, как приготовить крем из манки, сливочного масла и лимона. Но можно приготовить такой же крем из манки и апельсина. Совсем другой вкус. Такой крем шикарно идёт в торт птичье молоко. Рецепт с фото был подсмотрен мною в книге о тортах, но крем этот можно использовать и для прослойки многих других коржей. Он плотный и в то же время лёгкий, а вкус – изящный, даже изысканный.

  1. Сливочное масло – 200 г.
  2. Манная крупа – 3 ст. л.
  3. Молоко – 2 стакана.
  4. Апельсин – 1 шт.
  5. Желатин – 1 ч. л.
  1. Сварить однородную манную кашу.
  2. Охладить её.
  3. Пока она охлаждается залить желатин четвертью стакана воды, поставить набухать на полчаса.
  4. Сливочное масло взбить добела с сахаром, полученную масляную смесь добавлять по 1 ст. л. в кашу, продолжая взбивать.
  5. Апельсин целиком натереть на мелкой терке. Я лично просто мну мякоть, и натираю цедру, избавляясь от белой кожуры.
  6. Растворившийся желатин влить в крем, вымешать, крем поместить в холод на 15 минут.
  7. Теперь можно обильно смазать им коржи.
  8. Готовое изделие выдержать в холоде не меньше 1 часа.
Читать еще:  Суп Гороховый рецепт

А как вы готовите крем из манной каши для десертов, тортов? Не сомневаюсь, что есть масса интересных рецептов с манной крупой, которые мне ещё незнакомы. Делитесь материалом, оставляйте комментарии и вопросы.

Как сделать крем из манки?

Любая женщина может сделать крем из манки, всевозможные маски и скрабы на ее основе. Многие с детства знают о манной каше, но мало кто задумывался над тем, что она отлично подходит для использования в качестве косметического средства.

Чем манка полезна для кожи?

Чтобы в полной мере оценить пользу манки как компонента косметических средств, стоит немного разобраться в химическом составе. Она содержит следующие вещества:

  1. Витамин Е — природный антиоксидант, замедляющий процессы старения и способствующий восстановлению поврежденных клеток.
  2. Витамин РР (никотиновая кислота), расширяющий сосуды и улучшающий микроциркуляцию крови.
  3. Витамины группы В, принимающие участие во всех важных обменных реакциях.
  4. Различные минералы, участвующие в процессах метаболизма.

Таким образом, крем из манки, а также пилинги на ее основе обладают омолаживающими и питательными свойствами. Их применение позволит сделать кожу более упругой и нежной, разгладить мелкие морщинки и добиться здорового цвета лица.

Отдельно стоит сказать о скрабах на основе манной крупы. Они идеально подходят для очищения чувствительной кожи, поскольку крупинки очень деликатно удаляют омертвевшие клетки и очищают поры.

Поэтому, если после применения скрабов с добавлением твердых частичек (например, молотых кофейных зерен или косточек фруктов) у вас появляется сильное раздражение, готовьте такие средства самостоятельно, используя манку. Это лучший способ ухода за чувствительной кожей.

Косметические крем-маски для лица с манкой

Особой популярностью пользуются косметические крем-маски на основе манной крупы. Любую из них можно использовать в качестве бережного пилинга, если накладывать ее на кожу легкими массажными движениями.

Вот несколько способов приготовления масок:

  1. Рецепт омолаживающей маски. Вылейте в кастрюльку 100 мл молока и доведите его до кипения, затем аккуратно всыпьте 2 ст. л. крупы и варите до загустения, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки. Когда манная каша будет готова, добавьте к ней 2 ст. л. пива, 1 ст. л. измельченных листьев крапивы (их можно заменить любой другой лекарственной травой: мятой, мелиссой, липовым цветом, календулой), 1 ч. л. косметического масла (репейного, миндального, персикового, масла виноградных косточек). Все тщательно перемешайте, накройте крышкой и поставьте остывать. Когда крем из манки станет теплым, намажьте его на лицо, шею и зону декольте, оставьте на 30 минут, после чего смойте водой комнатной температуры.
  2. Маска из манки с питательными свойствами. Если вы заметили, что кожа приобрела не совсем здоровый цвет или начала шелушиться, попробуйте тонизирующую маску-крем на основе манки. Она особенно хорошо подходит для ухода за лицом зимой и весной, когда на кожу оказывает негативное воздействие сухой и холодный воздух, сказывается нехватка витаминов. Вам понадобится половина стакана манной каши. Чтобы ее приготовить, нужно, как и в первом рецепте, вскипятить 100 мл молока, добавить к нему несколько столовых ложек крупы и варить до тех пор, пока смесь не загустеет. Когда каша будет готова, добавьте к ней 1 яичный желток, 2 ч. л. меда, 2 ч. л. косметического масла (можно заменить оливковым, льняным или подсолнечным) и 1 ст. л. густой сметаны. Тщательно все перемешайте и наложите теплую крем-маску на полчаса, после чего умойтесь водой комнатной температуры.
  3. Маска из манной крупы против прыщей и жирной кожи. Такая маска улучшает микроциркуляцию в коже лица и нормализует выработку кожного сала. Поэтому ее применение на регулярной основе поможет забыть о прыщах, черных точках и жирном блеске. Приготовьте манную кашу так же, как описано выше, добавьте к ней яичный белок и 3-5 капель масла чайного дерева (можно заменить пихтовым, сосновым или мятным маслом). Тщательно все перемешайте и нанесите на кожу тонким слоем. Держать на лице такой крем из манки достаточно 10-15 минут, после чего смыть теплой водой.

Пилинги для лица на основе манной крупы

Манка не просто чрезвычайно бережно удаляет ороговевшие частички даже с самой чувствительной кожи, а буквально шлифует ее, благодаря чему лицо приобретает красивый цвет, а дерма становится гладкой и нежной. Способность мягко очищать кожу дает возможность использовать скраб из манной крупы чаще 1-2 раз в неделю, наносить его можно даже на область под глазами и вокруг рта.

В отличие от масок скрабы на основе манки нельзя хранить в холодильнике. Их нужно использовать сразу же после приготовления, потому что крупа имеет свойство впитывать влагу и набухать, теряя абразивные свойства. Однако сделать маску из пилинга можно прямо на лице, для этого достаточно скраб нанести массирующими движениями, а затем просто подержать его несколько минут, чтобы питательные вещества поступили в кожу.

Читать еще:  Колдуны

Несколько способов приготовления скрабов:

  1. Самый простой скраб на основе манной крупы. Если под рукой нет никаких ингредиентов, кроме манки, легче всего взять в равных пропорциях (по 1 ст. л.) любой увлажняющий крем или гель для умывания, добавить к нему крупу, чтобы получилась кашица, и нанести на лицо легкими массажными движениями, а затем смыть.
  2. Скраб для особо чувствительной кожи, склонной к куперозу. В небольшую миску налейте столовую ложку косметического или растительного масла и добавьте к нему 2 столовые ложки манной крупы. Полученную кашицу круговыми массажными движениями наносите на лицо, уделяя особое внимание проблемным зонам. Достаточно скрабировать кожу несколько минут, после чего смыть смесь теплой водой (можно с добавлением пенки для умывания). Вместо масла можно использовать кефир.
  3. Питающий скраб для сухой кожи. Такой скраб помогает не только очистить кожу, но и привести ее в тонус и сократить количество морщинок. Столовую ложку творога разотрите с чайной ложкой меда и чайной ложкой теплого молока. Должна получиться кашица, по консистенции похожая на густую сметану. Возьмите часть этой смеси, сформируйте из нее шарик и обваляйте в манной крупе, а затем массируйте им лицо.
  4. Омолаживающий витаминный скраб. Столовую ложку манной крупы смешайте с ложкой сметаны и добавьте 3-5 капель масляного раствора витамина Е. Полученной смесью помассируйте лицо, а затем оставьте ее на 5-10 минут, после чего умойтесь теплой водой.
  5. Скраб от черных точек. Для его приготовления тщательно смешайте 2 чайные ложки меда с 1-2 чайными ложками манки, нанесите скраб на лицо и хорошо разотрите. Такой пилинг позволит нормализовать размер пор и уменьшить выделение кожного сала. Кроме того, сократится количество черных точек, так как липкая масса сама будет их «вытягивать».
  6. Универсальный соляной скраб. Он подходит для использования при любых типах кожи. Столовую ложку манки смешать с щепоткой морской соли, добавить в эту смесь столовую ложку сметаны, перемешать и нанести на лицо.

Регулярное применение таких средств оздоровит кожу, придав ей нежность и шелковистость. Обычно косметические средства на основе манной крупы ни у кого не вызывают негативных реакций.

Однако следует соблюдать осторожность с масками и скрабами, в составе которых есть мед или эфирные масла, потому что на них может развиться аллергическая реакция. Впервые лучше протестировать косметическое средство на небольшом участке кожи.

Манный крем

Манный крем для торта получится очень нежным и приятным на вкус, результат приятно удивит даже опытных хозяек.

Ингредиенты

  • 0,5 л молока
  • 125 гр сливочного масла
  • 100 гр сахара
  • 3,5 ст.л. манной крупы
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • 5 гр ванильного сахара

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  1. Молоко влить в кастрюлю, добавить сахар с ванильным сахаром и поставить на огонь. Помешивая, довести смесь до кипения и всыпать тонкой струйкой манку (при этом непрерывно размешивать молоко венчиком). Готовить манную кашу для крема на небольшом огне, непрерывно размешивая ее венчиком, примерно 2-3 минуты до загустения и готовности крупы.
  2. Снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и оставить до полного остывания (примерно на час). Затем убрать манную кашу на полчаса-час в холодильник, а сливочное масло наоборот вынуть из холодильника, порезать небольшими кусочками и оставить в комнатной температуре.
  3. Спустя указанное время взбить сливочное масло до пышности миксером на высокой скорости. Не переставая взбивать масло, влить лимонный сок и добавлять по ложке манный крем (вымешивать до однородности после каждой ложки) и взбивать таким образом, пока не закончится вся каша. Готовый манный крем с маслом можно использовать для приготовления тортов, пирогов или пирожных.

Похожие рецепты:

Нутелла в домашних условиях: рецепт с фото пошагово

Крем для торта с маскарпоне: рецепт с фото пошагово в домашних условиях

Как сделать крем для торта в домашних условиях: простой рецепт

Творожный крем для торта: рецепт с фото пошагово в домашних условиях

Ваши отзывы и советы

Новое на сайте:

К сезону десертов:

480 мин. / Средне

480 мин. / Сложно

480 мин. / Средне

Мы в соцсетях

FOODideas (идеи для еды) – это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях. Так же наши рецепты вы можете читать в нашем Яндекс Дзен канале – Foodideas Zen

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Оцените рецепт ОценитьПрименить