Рыба под соусом в духовке

Соус для запекания рыбы в духовке: выбираем рецепт на свой вкус

Врачи-диетологи настоятельно рекомендуют включать рыбное филе в свое меню. Морепродукты должны быть на нашем столе хотя бы один раз в неделю. Рыба – это не только источник фосфора и йода, но и ряда других полезных микро- и макроэлементов. Чтобы блюдо получилось идеальным, нужно уметь готовить соус для запекания рыбы в духовке.

Традиционный «Бешамель»

Обычно этот соус готовят для лазаньи или итальянской пасты, но многие кулинары используют «Бешамель» для рыбных блюд. Если вы любите запекать рыбное филе в духовке, то без соуса не обойтись.

Самый простой вариант – томатная паста, разбавленная водой. Можно в такие подливки добавлять тушеные овощи. Отличным вариантом станет сметана или майонез. Рыбка, запеченная в таком соусе, получается сочной и ароматной.

Если вам захотелось разнообразия, сделайте белый соус для запекания рыбы в духовке. Готовить его будем по традиционной рецептуре.

Состав:

  • 40-50 г сливочного масла;
  • 3 ст. л. муки высшего сорта;
  • по щепотке соли и мускатного ореха;
  • 0,6 л коровьего пастеризованного молока.

Приготовление:

  1. Начнем приготовление соуса с подготовки продуктов, указанных в рецепте.
  2. Масло желательно заранее достать из холодильной камеры, чтобы оно размягчилось.
  3. В сотейник, в котором будем готовить соус, выкладываем сливочное масло, нарезанное кусочками.
  4. На минимальном огне растапливаем сливочное масло.
  5. Когда масляная смесь дойдет до однородной консистенции, добавляем муку.
  6. Обязательно ее просеиваем, удаляя комочки. При добавлении муки соус перемешиваем венчиком.
  7. В течение нескольких минут провариваем соус, постоянно его перемешиваем. Мука обжарится и приобретет насыщенный золотистый оттенок.
  8. Через пару минут вливаем тоненькой струйкой коровье пастеризованное молоко.
  9. Постоянно перемешиваем, соус будет сгущаться.
  10. Продолжаем варить соус до нужной густоты, он должен стать белым и приобрести идеальную однородную консистенцию.
  11. В готовый соус добавляем щепотку молотого муската и мелкозернистой соли.
  12. Соус готов, и его можно использовать для запекания рыбы.

Соус сметанный для запекания рыбы в духовке

Многие гурманы любят кулинарные эксперименты. Не каждый соус выгодно подчеркнет вкус рыбных блюд. Чтобы не потерпеть фиаско, используйте проверенные временем рецепты. Большой популярностью у кулинаров пользуется так называемый белый соус. Для его приготовления понадобится корень хрена.

Состав:

  • 100 г сметаны с любым процентом жирности;
  • сахарный песок, соль;
  • свежеотжатый сок лимона;
  • 100-150 г корня хрена;
  • немного фильтрованной воды.

Приготовление:

  1. Начинаем, как обычно, с подготовки продуктов, указанных в рецепте.
  2. Точное количество воды, свежеотжатого лимонного сока, соли и сахара-песка в рецепте не указано, поскольку мы их будем добавлять, опираясь на свои вкусовые предпочтения.
  3. Нам хватит одного лимона. Обратите особое внимание на корень хрена при выборе. Он должен быть свежим, плотным.
  4. Снимаем с корня хрена кожицу.
  5. Нарезаем корень тоненькой соломкой.
  6. Перекладываем измельченный корень хрена в контейнер блендера и на максимальной скорости измельчаем его до получения массы однородной консистенции.
  7. Теперь нам понадобится ледяная вода. Добавляем в нее сахарный песок и соль, пробуем на вкус.
  8. Понемногу начинаем вливать ледяную воду в хрен.
  9. Добавляем жидкость до тех пор, пока масса не станет влажной.
  10. Теперь пришло время влить свежеотжатый лимонный сок.
  11. Все хорошенечко перемешиваем, масса получается жидковатой.
  12. Такой соус можно использовать для запекания рыбы или подавать к столу в качестве добавки к уже готовому блюду.

Учимся готовить деликатесы

Красная рыба в кулинарных кругах называется царской. Поэтому и соус для запекания красной рыбы в духовке должен быть поистине королевским. Предлагаем вам взять на заметку такой рецепт.

Состав:

  • сливки с любым процентом жирности – 150 мл;
  • 10 мл свежеотжатого сока лимона;
  • 40 г сливочного масла;
  • белый перец, соль;
  • белое сухое вино – 50 мл.

Приготовление:

  1. Ставим на плиту сотейник или сковороду и выливаем вино.
  2. На умеренном огне доводим вино до состояния кипения.
  3. Затем вводим тоненькой струйкой сливки и постоянно перемешиваем.
  4. Добавляем свежеотжатый сок лимона, белый перец и щепотку соли.
  5. Провариваем в течение нескольких минут до сгущения.
  6. Отставляем соус с плиты и добавляем размягченное сливочное масло.
  7. Еще раз все хорошенько перемешиваем.
  8. Такой соус можно дополнить зеленью, маслинами или каперсами.

Универсальный соус

Вы можете приготовить соус, который долго хранится в холодильнике. И добавлять его, кстати, можно не только в рыбные блюда. Медово-горчичный соус помогает раскрыть истинный вкус мясных и овощных блюд.

Состав:

  • рафинированное масло растительное – 2 ст. л.;
  • 1 ст. л. свежеотжатого лимонного сока;
  • мед жидкий – 2 ст. л.;
  • горчица – 2 ст. л.;
  • 2 шт. чесночных зубков.

Приготовление:

  1. Готовить такой соус просто.
  2. Соединяем в удобной посуде все ингредиенты, указанные в рецепте.
  3. Чесночные зубки очищаем и пропускаем под прессом.
  4. Добавляем чесночную массу к остальным ингредиентам и все размешиваем.
  5. Берем венчик или миксер и взбиваем до получения однородной массы.
  6. Хранить соус нужно в стеклянной, герметично закрытой посуде.

Идеальное дополнение к морепродуктам

Этот соус кулинары также называют универсальным, поскольку его можно использовать не только для запекания рыбы, но и для приготовления холодных закусок из морепродуктов. Попробуйте, и вам непременно понравится.

Состав:

  • 100 мл рафинированного масла оливы;
  • 1 лимон;
  • 2 шт. чесночных зубков;
  • ¼ ч. л. кориандра;
  • ¼ ч. л. молотого перца чили.

Приготовление:

  1. В миску наливаем рафинированное масло оливы.
  2. Добавляем молотый кориандр и красный перец чили. Тщательно все перемешиваем.
  3. Чесночные зубки измельчаем под прессом, а из лимона выдавливаем сок.
  4. Добавляем эти ингредиенты к рафинированному маслу и размешиваем.
  5. Соус готов. Его можно использовать в качестве маринада перед запеканием рыбного филе.

Читайте также:

Кулинары со всего мира предлагают множество интересных рецептов приготовления соусов к рыбе. Каждый гурман сможет выбрать подходящий вариант по своему вкусу. Важно, чтобы соус не перебивал истинного вкуса рыбы, а лишь подчеркивал его. Приятного аппетита!

Рыба под соусом бешамель: пошаговый рецепт с описанием и фото, особенности приготовления

Приготовим рыбку под французским соусом! Рыба полезна, и это известно всем. А запеченная под соусом бешамель рыба еще невероятно вкусна и нежна. Прямо сейчас начнем с самой легкой рецептуры с минимальным составом продуктов и продолжим блюдом более сложного приготовления.

Простой рецепт

  • филе любой рыбы – 700 г;
  • молоко – 200 мл;
  • сыр твердых или полутвердых сортов – 150 г;
  • сливочное масло – кусочек весом 30 г;
  • постное масло, не имеющее запаха, – примерно 30 мл;
  • мука – одна большая ложка;
  • соль – по вкусу;
  • чуть лимонного сока (сбрызнуть рыбные кусочки).

Рецепт приготовления рыбы под соусом бешамель в духовке

Готовить блюдо легко и просто. Достаточно следовать пошаговой инструкции

Сначала приготовим соус для заливки рыбы. Для этого на сковородке с толстым дном растапливаем сливочное масло (все количество). Как только оно расплавится и станет прозрачным, самое время подсыпать муку. Соединяем ее с маслом, не прекращая помешивание ни на минуту.

Молоко в сковородку вливаем очень аккуратно – тоненькой струйкой. Не прекращаем помешивание, иначе получится много невкусных комочков. Солим по своему вкусу соус и доводим его до кипения. Кипячение должно происходить на небольшой температуре. Как только соус загустеет, тут же снимаем сковороду с плиты.

Подготовка рыбы

Готовим рыбу под соусом бешамель. Филе промываем. Нарезаем на кусочки произвольной величины – так удобнее.

Солим филе и сбрызгиваем лимонным соком.

А теперь рыбку тщательно обваливаем в муке и выкладываем в раскаленную сковородку, чтобы филе поджарилось до румяной корочки с двух сторон. Естественно, в сковородке должно быть налито постное масло, не забудьте о нем.

Выкладываем и запекаем

Форму хорошенько промазываем маслом (можно использовать любое). В подготовленную таким образом емкость выкладываем обжаренное рыбное филе. Заливаем сверху соусом. Льем весь, не жалеем. При необходимости добавляем любимые специи.

Натираем кусок сыра на терке любой фракции и посыпаем сырной стружкой всю форму для выпечки.

Помещаем противень в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Запекаем рыбу под соусом бешамель до тех пор, пока все блюдо не окажется под аппетитной корочкой из сыра. На это уйдет тридцать-сорок минут. Спустя заданное время блюдо готово. Можно подать его с картофелем.

Второй рецепт

Приведенный ниже рецепт немного сложнее, но и вкус у блюда чуть ярче. Прежде чем начать готовить по этому рецепту, убедимся в наличии необходимого количества нужных ингредиентов:

  • рыба красная – 800 граммов;
  • морковь;
  • одна репчатая луковица;
  • сыр твердый – 200 граммов;
  • одно яйцо (куриное);
  • большая ложка муки (с горкой);
  • сливочное масло – 70 граммов;
  • постное масло – 30 миллилитров;
  • молоко – один стакан;
  • орех мускатный – щедрая щепоть;
  • специи – в виде молотого перчика и соли;
  • большая ложка прованских трав.

Этапы приготовления

В первую очередь готовим соус. Масло сливочное плавим на сковородке и перемешиваем с мукой. Заливаем молоко (тонкой струйкой). Делаем это при постоянном помешивании во избежание образования комочков в соусе.

Вводим все предусмотренные в рецепте специи. Не забываем про соль. Соус должен чуть загустеть в процессе приготовления. Однако кипятить его не нужно. Убираем начинающий закипать соус с огня. Вводим сырое, слегка взбитое яйцо и быстро перемешиваем получившийся бешамель. Отставляем его в сторонку – пусть настаивается.

Тем временем быстро пассеруем измельченный лук и морковку на растительном масле. Натираем весь сыр на терке.

Рыбу готовим к обжариванию: моем и нарезаем на необходимые кусочки. Солим и перчим их, обжариваем на раскаленной сковородке с постным маслом. Жарить по пять минут с каждой стороны.

Обмазываем маслом форму, в которой будем запекать рыбу под соусом бешамель. Укладываем первым слоем готовые морковь и лук. Затем идет филе, обжаренное с солью и перцем. Как только рыбка будет красиво и компактно уложена в форму для запекания, все нужно залить сверху готовым соусом. Завершающим слоем будет тертый сыр.

Нагреваем духовой шкаф до 190 градусов. Накрываем форму с рыбой фольгой и отправляем внутрь духовки на полчаса. Спустя тридцать минут извлекаем форму из духовки и снимаем с нее фольгу. Снова отправляем блюдо в духовку, чтобы сырная масса превратилась в аппетитную корочку. Когда корочка поджарится и станет красивой, вынимаем блюдо из духовки. Рыба под соусом бешамель готова.

Третий рецепт

И завершает сегодняшнюю кулинарную подборку несложных рецептур белая рыба под белым соусом. Прежде чем приготовить это нежное блюдо, нужно приобрести некоторые продукты, указанные в рецептуре.

Что нам понадобится, чтобы воплотить в реальность рецепт рыбы под соусом бешамель в духовке?

  • Филе белой рыбы – восемь штук.
  • Шпинат – килограмм.
  • Три крупных чесночных зубчика.
  • Двести граммов тертого сыра.
  • Стакан сливок.
  • Стакан бульона куриного.
  • Свежая петрушка – чуть меньше пучка.
  • Соль и молотый перец.
  • Масло оливковое.
  • Половина литра молока (теплого).
  • Тридцать граммов масла сливочного.
  • Тридцать граммов муки.
  • Щепоть ореха мускатного.
  • Перец и соль – по вкусу.

Нарезать филе на кусочки и посыпать солью и перчиком.

В сковородке обжарить рыбные кусочки на оливковом масле. Каждой стороне для обжарки следует уделить одну минуту.

Подошла очередь подготовки шпината. Если продукт из заморозки, ему необходимо дать оттаять. Вскипятить воду, подсолить ее и сварить в ней весь шпинат. Удалить всю жидкость из готового листового овоща. В том случае, когда вы используете свежий шпинат, его не нужно варить. Можно сразу приступать к приготовлению блюда.

Чеснок измельчить и обжарить на оливковом масле до золотистости. Добавить к нему в сковородку шпинат и потомить три минуты при умеренной температуре. Затем ввести сливки и бульон. Перемешать получившуюся смесь, добавить соль и перец. Тушить на небольшом огне восемь минут.

Готовим соус

Масло сливочное распустить в сковородке. Всыпать в него муку при непрерывном помешивании. Молоко ввести тонкой струйкой, не прекращая мешать соус. Соль и перец добавить по вкусу. Щепотку мускатного ореха подсыпать вместе с ними. Прокипятить около пяти минут.

Духовку поставить на разогрев. Двести градусов будет вполне достаточно для запекания рыбы под соусом бешамель.

Форму смазать и выложить на дно массу со шпинатом, на шпинат — рыбу. Залить содержимое формы для выпечки соусом бешамель. Посыпать всю красоту тертым сыром и мелко нарезанной свежей петрушкой.

Поместить в духовку на десять минут. Готовое блюдо извлечь из духового шкафа и дать слегка остыть.

Рыба под соусом

Рыба под соусом – это настолько же просто, насколько и вкусно. Наверняка вы время от времени готовите к ужину рыбные блюда, так почему бы не внести нотку разнообразия и не реализовать сегодня этот рецепт – белый соус украсит любую рыбу, я же предлагаю обойтись в этот раз бюджетным вариантом и приготовить самого обычного запеченного в духовке хека. Несмотря на некоторую банальность его вкуса, блюдо получается очень и очень достойным.

Разбалованные рыбным изобилием, которым могут похвастать современные супермаркеты, мы начали относиться к хеку, мерлузе и прочим подобным сортам рыбы с легким пренебрежением, и напрасно. Белая морская рыба особенно богата йодом, так необходимым людям, страдающим проблемами с щитовидной железой. Кроме того, хек и похожие рыбы богаты фтором, хромом, серой, фосфором и витамином РР. Они благотворно влияют на работу сердечной мышцы и почек, полезны для здоровья кожи, волос и слизистых оболочек человека, хорошо воздействуют на нервную и пищеварительную системы.

Хек может быть вкусным и полезным, готовим рыбу под соусом!

3-4 тушки хека или любой другой белой морской рыбы;

30 г сливочного масла;

щепотка мускатного ореха;

80 г твердого сыра;

соль, лавровый лист, душистый перец горошком.

Рыбу размораживаем, моем, выкладываем в кастрюлю. Туда же помещаем лавровый лист и несколько горошин душистого перца.

Заливаем водой, доводим до кипения, снимаем с плиты и сливаем воду.

После остывания снимаем с рыбы шкурку, удаляем кости. Получившиеся кусочки рыбного филе выкладываем в удобную тарелку. Осторожно, рыба уже съедобна и достаточно вкусна – удержитесь, чтобы не начать ужин тут же.

Лук очищаем, нарезаем тонкими полукольцами.

Обжариваем на растительном масле до легкой золотистости и мягкости.

В форму для запекания, смазанную небольшим количеством сливочного масла, выкладываем ровным слоем филированную рыбу.

Поверх рыбы распределяем лук.

На сковороде растапливаем сливочное масло, всыпаем муку и мускатный орех. Помешивая, обжариваем муку на минимальном огне. Солим.

Маленькими порциями добавляем молоко, каждый раз перемешивая соус до гладкости. Если на каком-то этапе вы упустили контроль за соусом, можно воспользоваться блендером.

Соус выливаем поверх рыбы и лука.

На мелкой терке натираем сыр.

Ровным слоем рассыпаем поверх рыбы.

Запекаем в разогретой до 200 градусов духовке около 15 минут.

Рыба под сливочным соусом рецепт приготовления

Рыба, запеченная под сливочным соусом, получается удивительно нежной, сочной и просто фееричной по вкусу. Для такого универсального рецепта можно взять любую рыбу – красные виды, пеленгас, минтай – главное, чтобы в таковой было поменьше костей или же они отсутствовали бы вовсе. Сегодня же для филе рыбы в сливочном соусе ХозОбоз предлагает использовать сазана, который по вкусу напоминает одновременно и дорогую семгу, и нежнейшее мясо. Кроме того, вас наверняка обрадует несложность и быстрота приготовления такого блюда, и действительно непревзойденный результат. Вот уж поистине, верно говорят, что в кулинарии чем проще процесс создания, тем роскошнее будет получившееся в итоге блюдо.

История приготовления рыбы в соусе

Рыба в сливочном соусе – рецепт не новый. Подобные виды кушанья найдутся практически в каждой национальной кухне. На Руси рыбу в сметане тоже запекали, но не совсем так, как сегодня. Ее томили долгое время в печи, в итоге она получалась нежной, тающей, но в тоже время с аппетитной корочкой. Однако в русской кухне активно добавляли такие ингредиенты как хрен, корень сельдерея, которые сегодня достать не так-то и просто. Впрочем, рыба в сливочно-чесночном соусе является не менее острой, поэтому если жаждете более яркого вкуса, просто добавьте пару зубчиков чеснока в ваше блюдо.

Средиземная кухня также предлагает множество рецептур такой рыбки – здесь уже активно используют сливки различной жирности плюс маслины, томаты, сладкий перец, лук, зелень, которые в нашем климате доступны, к сожалению, только летом и осенью.

Ингредиенты для рыбы под сливочным соусе

Рыба под сливочным соусом, рецепт которой предлагает ХозОбоз, потребует ну совсем небольшой список самых элементарных продуктов:

  • Рыба – 1кг. Можно брать любые виды, которые вам по душе, мы же используем кусочки сазана;
  • Сыр твердых сортов – 400 гр. Уместно применять вроде «Сливочного» или «Российского», но сырный вкус все же должен быть достаточно выраженным;
  • Сливки 20% жирности – 200 гр.;
  • Сухие прованские травы, хорошо, если добавите еще и свежий укроп – по вкусу;
  • Соль, черный молотый перец – по щепотке;
  • Растительное масло – 2 ст. ложки.

Этапы приготовления рыбы под соусом

Рыба под сливочным соусом готовится в несколько простых этапов:

    Противень или емкость для запекания смазываем растительным маслом и выкладываем на него наши кусочки рыбы;

Емкость для запекания смазываем маслом и кладем в него куски рыбки

Куски рыбы заливаем сливками

Присыпаем любимыми специями, солим и перчим

Высыпаем натертый сыр на рыбку

Ставим блюдо в духовой шкаф на 30 минут при температуре 180 градусов

Подавайте готовую рыбку на листике салата, так весьма аппетитнее 🙂

Вариации приготовления

  • Можно запечь кусочки сазана, например, в фольге, а соус для рыбы сливочный приготовить отдельно. Для этого необходимо смешать сливки (150 мл.) с желтком, кусочком масла, соком двух лимонов, укропом, солью и перцем.
  • Красная рыба под сливочным соусом готовится подобным образом, но предварительно она маринуется в соли, перце и соке лимона на несколько часов.
  • Попробуйте в рецепт от ХозОбоза добавить между рыбой и сыром достаточно толстую прослойку из обжаренных овощей. Такая плотная «шубка» будет состоять из натертой моркови и луковых колец.
  • Красная рыба в сливочном соусе делается и без сыра, соус здесь состоит только из сливок, трав и сливочного масла, который готовится отдельно. Очень эффектно смотрится оформление такого кусочка рыбки с соусом и красной икрой.

Польза блюда

Рыба невероятно полезна, и это знают все. Что касается именно сазана, то его мясо и вовсе считается диетическим, ведь оно обладает весьма низкой калорийностью. В этой рыбке содержатся такие важные витамины, как A, B1, B2, PP, C, E и другие, а также микроэлементы – фосфор, фтор, железо, магний, кальций, хром и мн. др.

Сочетание рыбы со сливочным соусом поможет наилучшим образом усвоиться содержащимся в ней полезным веществам, принеся организму наибольшую пользу. Конечно, не стоит употреблять такую достаточно жирную пищу, если у вас имеются заболевания ЖКТ. Правильным будет подать к подобному блюду свежий овощной салат.

Кроме того, в рыбе содержится такие важные элементы, как Омега 3 жирные кислоты. Они способны разжижать кровь, предотвращать образование бляшек в сосудах, оказывать легкое противовоспалительное воздействие. В целом эти кислоты повышают иммунитет, улучшают общее самочувствие, отвечают за состояние кожи и даже предупреждают возникновение онкологических заболеваний. Кроме того, Омега 3 жирные кислоты помогут существенно облегчить состояние человека при некоторых тяжелых заболеваниях.

Теперь вы знаете, как приготовить шикарную рыбу в сырно-сливочном соусе, потратив меньше часа времени и не испытывая в процессе никаких сложностей. Приятного Вам аппетита.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector