Торт Птичье молоко с манкой

Торт «Птичье молоко» с манкой

Ингредиенты

Мука пшеничная – 160 г

Масло сливочное – 130 г

Ванильный сахар – 12 г

Разрыхлитель – 12 г

Для крема:

Масло сливочное – 300 г

Для глазури:

Масло сливочное – 45 г

  • 312 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Торт «Птичье молоко» можно приготовить из крема на основе манки, это, конечно, не классика, но вкус торта просто потрясающий. Два коржа: тёмный и светлый, прослойка из крема и конечно шоколадная глазурь. Такой торт не оставит никого равнодушным. Он получается большим и красивым, нежным, вкусным и воздушным. Попробуйте приготовить торт «Птичье молоко» с манкой и угостите всех своих друзей.

Подготовить продукты для приготовления теста для коржей. Отмерить муку и сахар с помощью мерного стакана или кухонных весов.

Яйца соединить с сахаром и солью, всё хорошо взбить миксером.

Масса побелеет и увеличится в объёме.

Размягченное сливочное масло взбить миксером в течение 2 минут.

Затем в масло всыпать просеянную муку и разрыхлитель.

И всё перемешать на небольшой скорости, а затем добавить яичную смесь.

Всё тщательно перемешать венчиком.

Далее разделить тесто на две равные части. В одну часть добавить какао и молоко.

Хорошо перемешать тесто до однородности.

Форму для выпекания слегка смазать растительным маслом. Выложить тесто в форму и разровнять его. Я использовала форму 22 см в диаметре.

Выпекать корж в разогретой духовке при 180 градусах. Корж выпекается очень быстро – примерно 5-7 минут. Готовность проверить сухой зубочисткой.

Готовые коржи хорошо остудить. Приготовить крем: в кастрюльку влить молоко, добавить сахар и манную крупу. Всё перемешать и поставить на огонь.

Варить смесь на среднем огне при постоянном помешивании до загустения.

Как только наша манка загустеет, снять кастрюлю с огня и остудить кашу до комнатной температуры.

Масло предварительно достать из холодильника. Лимон хорошо намыть. Снять с лимона цедру. Выдавить сок из лимона.

Взбить масло с помощью миксера на высокой скорости в течение 5 минут. Затем добавить цедру и сок лимона и ещё раз взбить до однородности.

Далее добавить остывшую манку и хорошо взбить крем до однородного состояния.

Крем получится однородным и ароматным.

Собрать наш торт. В разъёмную форму выложить тёмный корж. Затем выложить весь крем и разровнять его. Сверху выложить светлый корж и слегка его прижать. Покрыть форму пищевой плёнкой и поставить в холодильник на ночь. Затем аккуратно снять бортики формы.

Приготовить глазурь: в сотейнике соединить все ингредиенты и поставить на огонь.

Довести смесь до полного растворения сахара и масла. Глазурь получится однородной, гладкой и блестящей.

Покрыть верх торта глазурью. Поставить готовый торт в холодильник на 30 минут, чтобы глазурь застыла.

Торт «Птичье молоко» с манкой и лимоном готов. Подавайте к чаю.

Это видео недоступно.

Очередь просмотра

Очередь

  • Удалить все
  • Отключить

Торт “Птичье молоко” с кремом из манки – незабываемый вкус детства! | LoveCookingRu

Хотите сохраните это видео?

  • Пожаловаться

Пожаловаться на видео?

Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

Понравилось?

Не понравилось?

Те, кто родом из СССР, наверняка, слышали про такой рецепт. Крем получается ну оооочень вкусным и никто никогда не догадается, что там есть манка.

Пошаговые рецепты с фото можете найти на моем сайте: https://lovecooking.ru/

Все видео-рецепты можно посмотреть на моем YouTube-канале: https://www.youtube.com/channel/UCI1r.

Присоединяйтесь к нам в:

Сохраняем рецепт (форма диаметром 26 см):

Корж:
3 яйца (С0)
180 г сахара
130 г сливочного масла
130 г муки
2 ч.л. разрыхлителя
2 ст.л. какао

Крем:
65 г манной крупы
500 мл молока
300 г сливочного масла
180 г сахарной пудры
2 средних лимона
ванилин

Читать еще:  Фунчоза с курицей и овощами

Пропитка для коржа:
150 мл воды
1 ст.л. сахара
1 ст.л. коньяка или рома

Глазурь:
5 ст.л. сахара
3 ст.л. сметаны
2 ст.л. какао
1 ст.л. сливочного масла

Сливочное масло комнатной температуры взбиваем с сахаром до пышной массы.
Вводим по одному яйцу и продолжаем взбивать.
Муку перемешиваем с разрыхлителем и какао. Просеиваем и добавляем в яично-масляную смесь. Хорошо перемешиваем до однородной консистенции.

Переливаем тесто в форму. Выпекать при 180°С около 20 минут. У меня газовая духовка, я выпекала при 240°С 15 минут. Проверяйте готовность шпажкой.

Достаем бисквит, вынимаем из формы и даем остыть.

Молоко нагреваем. Всыпаем манную крупу, постоянно помешивая. Варим около 5 минут на медленном огне до готовности каши. Остужаем до комнатной температуры.

Масло взбиваем с сахарной пудрой, цедрой 2-х лимонов и ванилином.
Сок 2-х лимонов добавляем в манную кашу и хорошо перемешиваем.
Постепенно добавляем манную кашу в масло, взбивая до однородной массы.

Я собирала в кольце, бока которого застелила ацетатной пленкой. На дно блюда выкладываем корж и пропитываем его сиропом. Для пропитки смешиваем воду, сахар и ром.

На корж выкладываем крем и равномерно распределяем. Если хотите можете корж разрезать на два и сделать слои: корж, крем, корж крем.

Сверху поливаем глазурью и убираем в холодильник на несколько часов, я убираю на ночь.

Для глазури смешиваем сметану, какао, сахар. Варим на медленном огне до растворения сахара. Снимаем с плиты и добавляем кусочек сливочного масла, хорошо перемешиваем.

Этот торт – один из моих любимцев. Бисквит получается очень пористым, крем с кислинкой и лимонным ароматом. Такой торт нравится даже тем, кто ненавидит манную кашу. Проверено много раз)))

Легкой готовки и приятного аппетита!

Немного о канале:
Всем привет! Меня зовут Вероника. Я очень рада, что Вы заглянули на моё блюдо:-) Я не профессиональный кулинар, но обожающий готовку любитель! За N-ное количество лет у меня накопились разные рецептики, которыми с удовольствием делюсь с Вами. Я очень люблю готовить, а мое тельце очень любит толстеть:-))), поэтому постоянно приходиться искать компромисс и придумывать, как снизить калорийность и добавить пользы тому или иному блюду. Благодаря этому, на моем канале Вы можете найти много рецептов полезных блюд, в т.ч. диетических десертов! Хотя и калорийные вкусняшки тоже найдутся:-)
Нажимайте на кнопочку «Подписаться» и получайте полезные рецептики, делитесь своими впечатлениями, опытом и рекомендациями в комментариях и, если Вам понравился рецепт, ставьте «палец вверх», мне будет безумно приятно!

“Птичье молоко” с манкой

Не знаю, почему этот вкуснейший торт называется “Птичье молоко”, ведь ничего общего с оригиналом он не имеет. Но так уж повелось еще из моего детства, когда мама его пекла. И вот я выросла и решила попробовать испечь свой любимый тортик. Получился очень вкусный. Нежный и мягкий! А шоколадная глазурь в нем готовится из сметаны. )) Извините, не успела украсить тортик, так как готовила не на праздник, а на радость родным.

Ингредиенты для «”Птичье молоко” с манкой»:

  • Масло сливочное (130г в тесто, 300г в крем, 5 г в глазурь) — 435 г
  • Сахар (1 стак. в тесто, 1,5 стак. в крем, 3 ст.л. в глазурь) — 3 стак.
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Сода гашеная уксусом (полная ложка) — 1 ч. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 1 стак.
  • Какао-порошок (3 ч.л. в тесто, 2ч.л. в глазурь) — 5 ч. л.
  • Масло растительное (для смазки формы)
  • Сухари панировочные / Панировка (для посыпки формы)
  • Крупа манная — 3 ст. л.
  • Молоко — 2 стак.
  • Лимон (или 3 ст.л. любимого варенья) — 1,5-2 шт
  • Сметана — 2 ст. л.

Время приготовления: 120 минут

Рецепт «”Птичье молоко” с манкой»:

Растопить 130 г масла, всыпать 1 стак. сахара, размешать миксером, вбить 3 яйца. Погасить уксусом 1 полную чайную ложку соды и добавить в смесь, постепенно всыпать 1 стак. муки.
Тесто разделить на 2 части, в одну добавить 3 ч. л. какао.

Читать еще:  Яблочный крамбл

Выпечь 2 коржа в форме, смазанной маслом и посыпанной сухарями (примерно по 10 мин). Остудить и каждый корж разрезать еще на 2 коржа.

Готовим крем.
300г размягченного масла растереть с 1,5 стак. сахара. Сварить манную кашу из 2 стак. молока и 3 ст. л. манки. Остудить, натереть на мелкой терке 1,5-2 лимона с цедрой и добавить в кашу (вместо лимона можно добавить варенье). Взбить миксером. Туда же положить частями масло с сахаром. Крем взбить.
Маленький секрет: чтобы крем был маслянистым и гладким, взбиваем его несколько секунд на горячей плите.
После крем поставить на холод на 20 мин.

Кремом смазать пласты торта. Внимание! Верхний корж кремом не мазать!

Верхний корж и бока залить ТЕПЛОЙ глазурью: кипятить 2 ст. л. сметаны, 2 ч. л. какао, 3 ст. л. сахара. Добавить кусочек сливочного масла и кипятить до загустения.
Все! Теперь можете украшать масляным кремом!
А мы так съедим!)

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Торт “Птичье молоко из 90-ых”

  • 40
  • 517
  • 7824

“Птичье молоко” с манкой

  • 52
  • 426
  • 158775

Торт “Птичье молоко”

  • 115
  • 148
  • 14397

Торт “Птичье молоко”

  • 43
  • 95
  • 12570

Мокрый торт “Птичье молоко”

  • 40
  • 64
  • 9171

Похожие рецепты

Торт “Любимый”

  • 79
  • 396
  • 44638

Шоколадный тортик

  • 31
  • 38
  • 3908

Торт “Вдохновение”

  • 48
  • 172
  • 18621

Торт “Нежность Ангела”

  • 2
  • 8
  • 548

Шоколадный торт на кипятке

  • 4
  • 179
  • 1986

Торт “Моё вдохновение”

  • 6
  • 17
  • 2076

Очень апельсиновый торт “А за окном осень”

  • 29
  • 41
  • 2254

Торт с клубничной начинкой

  • 22
  • 298
  • 6129

Смородиновый торт с «хрустинкой»

  • 61
  • 140
  • 3768

Фотографии «”Птичье молоко” с манкой» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

27 июля 2017 года lubashka-2 #

13 декабря 2016 года мышонок 88 #

11 декабря 2016 года Ljsj #

30 октября 2016 года Tinochka45 #

17 сентября 2016 года masyapakan #

7 марта 2016 года roolga #

3 марта 2016 года Марианна811 #

14 ноября 2015 года Рузалья #

12 июля 2015 года Janasim #

8 июля 2015 года Janasim #

10 марта 2015 года tusik_2905 #

29 декабря 2014 года olg3261 #

6 марта 2014 года nady1209 #

22 февраля 2014 года nady1209 #

16 февраля 2014 года Ирэся #

11 октября 2013 года Елена Хачина #

12 сентября 2013 года boycha #

1 апреля 2012 года тамаська #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Торт «Птичье молоко», рецепт с манкой

Торт «Птичье молоко» с кремом из манки

Птичье молоко — пожалуй, самый популярный торт в СССР. Разработал рецепт торта шеф-кондитер ресторана «Прага» Владимир Гуральник в 1976 году, с тех пор на кондитера-изобретателя смотрели как на космонавта. Десерт был настолько вкусным, что при производстве 1000 тортов в сутки, продукт был дефицитом для обычных советских граждан. А рецепт был запатентован и держался в строжайшей тайне. Именно такой торт преподнесли Брежневу на 70-летие. И пока правящая верхушка и советская элита вкушали десерт с нежнейшим суфле из взбитых белков с агар-агаром, остальные граждане готовили торт «птичье молоко» с манкой и лимоном. Во времена дефицита это был самый любимый торт во многих советских семьях. Рецепт его передается из поколения в поколение и по сей день. Но сейчас приготовить торт гораздо проще с появлением кухонной техники, а вот нашим родителям, например, лимоны приходилось натирать на мелкой терке, размешивать тесто ложкой, а продукты отмерять обычным стаканом. И все приготовление торта занимало почти целый день. Это было целое действо, целая семейная традиция. Сейчас приготовление торта «птичье молоко» с кремом из манки занимает всего 1,5-2 часа. Обязательно попробуйте и этот торт тоже станет любимым в Вашей семье. А если хотите приготовить классический торт «птичье молоко» по ГОСТу, рецепт смотрите по ссылке.

Ингредиенты:

  • Масло сливочное — 130 г;
  • Сахар — 1 стакан;
  • Яйцо куриное — 3 шт.;
  • Мука пшеничная — 1 стакан;
  • Сода пищевая — 1 ч.л.;
  • Какао порошок — 3 ч.л.;
  • Масло сливочное — 300 г;
  • Сахар — 1,5 стакана;
  • Молоко — 2 стакана;
  • Манная крупа — 3 ст.л.;
  • Лимон — 1,5 шт.;
  • Сметана — 2 ст.л.;
  • Какао порошок — 2 ч.л.;
  • Сахар — 3 ст.л.;
  • Масло сливочное — 80 г.

Нюансы приготовления: у меня форма 23 см. – это максимум. Если у вас форма больше, то коржи получаться очень тонкими и вы их не разрежете. Лучше взять такую или даже меньше по диаметру форму.

Рецепт торта «птичье молоко» с манкой и лимоном

1. Для теста нужно растопить сливочное масло. Сделать это можно в кастрюле на слабом огне или в тарелке в микроволновке (только не перепутайте). Масло растапливаем, затем даем ему немного остыть при комнатной температуре.

2. Одновременно ставим вариться манную кашу для крема. Вливаем в кастрюлю молоко, добавляем манку и ставим на маленький огонь. Помешиваем, чтобы не было комочков. Варим 10-15 минут до загустения. Но даже если манка получится с комочками, избавиться от них поможет погружной блендер.

3. Продолжаем готовить тесто. В растопленное масло добавляем сахар, смешиваем.

4. Добавляем яйца, снова перемешиваем.

5. Всыпаем муку и взбиваем миксером до однородности.

6. Добавляем соду, гашеную лимонным соком.

7. Разделяем тесто на две части. В одну добавляем порошок какао, перемешиваем.

8. Форму для выпекания хорошо смазываем сливочным маслом и присыпаем манкой. Выкладываем 1 часть теста и выпекаем в духовке, разогретой до 180 градусов. Время выпекание коржа — 25-30 минут.

9. Теперь нужно приготовить крем из манки для торта. Кстати, этот лучший рецепт крема, можете взять его на заметку и для других десертов. Итак, сахар растираем с мягким (но не растопленным!) сливочным с маслом.

10. Лимоны перетираем в измельчителе, нарезав на крупные кусочки вместе с кожурой.

11. Манную кашу остужаем полностью, иначе потечет сливочное масло в креме. Соединяем лимоны и манную кашу.

12. Соединяем лимонную кашу с маслом с сахаром, тщательно перемешиваем. Крем для торта из манки с лимоном готов.

13. Выпекаем вторую часть теста.

14. Каждый корж разрезаем на две части и промазываем кремом.

15. Собираем торт. На верхний корж крем не наносим. Вот так должно получиться.

16. Готовим шоколадную глазурь. Смешиваем в ковшике все ингредиенты для глазури и слегка разогреваем, чтобы масса стала однородной и блестящей.

17. Заливаем торт глазурью и присыпаем по желанию миндальной или кокосовой стружкой, чищенными орехами. Затем отправляем торт «птичье молоко» с кремом из манки в холодильник минимум на 3 часа. Десерт должен хорошо пропитаться и настояться. Крем станет более густым, бисквит будет более влажным, а шоколадная глазурь немного подстынет.

Торт «птичье молоко» с манкой и лимоном готов! Нарезаем и подаем к столу. Рецепт с манкой отличается не только безупречным вкусом, проверенным годами, но и набором недорогих и всем доступных ингредиентов. Приятного аппетита!.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector