Черничный кисель рецепт

Кисель из черники

Ингредиенты

Лимонная кислота – 2 щепотки

Крахмал кукурузный – 3 ст.л.

Горячая вода – 0,6 л

Холодная вода – 50 мл

  • 62 кКал
  • 20 мин.
  • 20 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Кисель из черники очень красочный и вкусный, он получится даже с первого раза, если вы знаете пару секретов приготовления этого напитка.

Так как чернику ценят только за яркий цвет, который она придает напиткам и блюдам, то при создании киселя обязательно добавляйте и сахар, и лимонную кислоту, так как ни своего вкуса, ни аромата ягода не имеет.

Не забывайте о том, что крахмал растворять нужно только в холодной воде – в горячей он мгновенно превращается в комочки, и как бы вы ни старались, разбить или удалить их вам не удастся – испортите и вкус, и вид напитка.

Если родные не любят в киселе ягоды, то после отваривания процедите компот через дуршлаг и удалите чернику, отдавшую свой цвет жидкости.

Вместо сахарного песка допустимо использовать мед любого сорта, но его рекомендуется добавлять только при подаче в теплый кисель, не прогревая этот сладкий продукт.

Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!

Промойте чернику в холодной воде и пересыпьте ягоды в кастрюлю или казан, сотейник.

Добавьте сахарный песок и лимонную кислоту – ее можно заменить соком лимона или лайма.

Влейте горячую воду и поместите емкость на плиту, включив максимальный нагрев.

Доведите содержимое емкости до кипения, удалите пену и убавьте нагрев до среднего. Отварите компот примерно 10 минут. На этом этапе вы можете процедить напиток, удалив ягоды.

В это время растворите кукурузный крахмал в холодной воде. Только в холодной.

Если будете заменять кукурузный крахмал картофельным, то используйте 2 ст.л. продукта, так как он обладает более вязкими свойствами.

Убавьте нагрев до минимального и тонкой струйкой влейте воду с растворенным в ней крахмалом, сразу же перемешивая содержимое емкости ложкой или венчиком. Томите до необходимой густоты и выключите нагрев. Кипятить кисель нельзя.

Дайте напитку слегка остыть – он покроется тягучей пленкой.

Разлейте сочный и красочный кисель из черники в стаканы и подайте к столу теплым. Можете дополнить свежей выпечкой.

Как приготовить простой и вкусный черничный кисель

Готовим ароматный черничный кисель. Не за горами ягодный сезон. Кроме пирогов и кексов, с лесными дарами можно приготовить очень полезный и простой напиток. Его насыщенный цвет и соблазнительный аромат соберут на кухне все от мала до велика. Хорошо будет выпить кружечку витаминного киселя с любимой выпечкой или вместо нее. Кроме свежих ягод, можно использовать и замороженные.

Ингредиенты

  • черника – 250 г;
  • сахар – 4 ст. л;
  • вода – 2 л;
  • лимонная кислота – ½ ч. л;
  • крахмал картофельный – 2 ст. л.

Воду наливаем в кастрюлю, ставим на огонь и включаем максимальный нагрев. Накрываем крышкой, чтобы быстрее закипела.

Чернику перебираем и хорошо моем, затем отбрасываем на дуршлаг, чтобы вода стекла.

Если используем замороженную ягоду, оставшуюся с прошлого сезона, то просто моем ее и выкладываем на дуршлаг. Можно даже не размораживать.

Для киселя подойдет и сушеная ягода. Только перед закладкой в кипяток ее нужно помыть и просушить.

Когда вода закипит, крышку снимаем и высыпаем подготовленные ягодки.

Варим до повторного закипания на среднем огне.

Высыпаем сахар и лимонную кислоту. Его количество нужно регулировать в зависимости от своих предпочтений. Хочется послаще – нужно положить больше сахарного песка.

В глубокой миске размешиваем крахмал с пятьюдесятью миллилитрами кипяченой холодной воды. Добиваемся его полного растворения.

Проверяем, что происходит на плите. Там должна умеренно кипеть смесь черники с сахаром и водой – черничный компот. Огонь уменьшаем.

Подготовленный растворенный крахмал хорошо размешиваем и вливаем тонкой струйкой, помешивая, в тихо кипящий компот.

Все хорошо перемешиваем в течение двух минут кипения, пока смесь не станет густеть.

Затем огонь выключаем и оставляем остывать. Напиток должен получиться негустой. В самый раз для питья.

Подаем черничный кисель, разлив по стаканам или чашкам. В дополнение к нему можно предложить печенье, баранки или другую выпечку. Ароматный яркий напиток понравится домашним и гостям. Те, кто любят полезную еду, будут рады полакомиться витаминным напитком из лесной ягоды.

Черничный кисель

Наступила осень и в мою семью пришла пора киселей, одним из самых любимых является черничный кисель!

Ингредиенты для «Черничный кисель»:

  • Черника — 300 г
  • Крахмал — 2 ст. л.
  • Вода — 1 стак.
  • Сахар — 1.5 ст. л.

Время приготовления: 20 минут

Рецепт «Черничный кисель»:

Закипятить в кастрюле воду, добавить чернику и сахар,

развести крахмал в стакане холодной воды и добавить в кипящую воду.

Варить на медленном огне 5-7 минут. 😀

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Киселек “Домашний”

  • 41
  • 308
  • 33794

Кисель клюквенный с курагой

  • 83
  • 229
  • 23217

Ягодный кисель

  • 21
  • 210
  • 61954

Клюквенный кисель “Правильный”

  • 91
  • 202
  • 35620

Кисель малиновый

  • 49
  • 192
  • 46684

Кисель клюквенный “Клюква в инее”

  • 45
  • 129
  • 11927

Кисель клюквенный “Классический”

  • 5
  • 117
  • 5368

Кисель из клюквы

  • 14
  • 94
  • 40705

Кисель калиновый

  • 4
  • 74
  • 7745

Кисель из тыквы

  • 24
  • 72
  • 5774

Кисель «Фантазия»

  • 23
  • 57
  • 6887

Черничный кисель

  • 10
  • 50
  • 18657

Клюквенный кисель “Любимый”

  • 27
  • 42
  • 24136

Кисель из ревеня

  • 27
  • 42
  • 29456

Вишнево-яблочный кисель с корицей

  • 17
  • 41
  • 7366

Черничный кисель

  • 14
  • 20
  • 4937

Взбитые сливки с ревенным киселем

  • 20
  • 15
  • 4175

Похожие рецепты

Вишнево-яблочный кисель с корицей

  • 17
  • 41
  • 7780

Кисель “Молочный”

  • 8
  • 268
  • 19360

Кисель клюквенный с курагой

  • 84
  • 264
  • 25352

Кулага вишневая

  • 145
  • 320
  • 21529

Быстрый овсяный кисель

  • 33
  • 315
  • 19365

Фруктово-ягодный кисель

  • 22
  • 87
  • 1038

Шоколадный кисель

  • 119
  • 867
  • 8404

Медовый кисель из сухофруктов

  • 53
  • 166
  • 14872

Вишневый пряный кисель со сливками

  • 35
  • 22
  • 1433

Комментарии и отзывы

10 марта 2015 года Марина1991 #

22 апреля 2012 года Vinci #

24 апреля 2012 года Сладкая радость # (автор рецепта)

А сколько воды в кастрюле разводить? По рецептуре всего 1 стакан воды и он, как я понимаю, заливается вместе с крахмалом.

13 января 2009 года Сладкая радость # (автор рецепта)

13 января 2009 года Anuti #

17 сентября 2008 года Pachita #

17 сентября 2008 года Сладкая радость # (автор рецепта)

17 сентября 2008 года Pachita #

17 сентября 2008 года Мартышка #

17 сентября 2008 года Сладкая радость # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Рецепт Черничный кисель по шагам с фото

Алёна Терёшина on 10 Июнь 2017 . Опубликовано в Простые рецепты

Уже прочитали: 1055 раз

Черничный кисель полезен при многих заболевания кишечника, а также это вкусный и красивый напиток для всей семьи. Как приготовить черничный кисель смотрите и читайте далее.

Рецепт Черничный кисель по шагам с фото

Если в разгар лета у вас разболелся живот или возникли неприятные ощущение в кишечнике, то самым лучшим и верным средством станет домашний черничный кисель. Он богат полезными витаминами и микроэлементами, обладает противовоспалительными и вяжущими свойствами.

Особенно рекомендован маленьким детям как безопасное домашнее средство для борьбы с кишечными проблемами. Попробуйте приготовить черничный кисель и вы заметите как он хорош.
Приступим к приготовлению.

Рецепт Черничный кисель

  • 1 ст. ягод черники
  • 1 л воды
  • 0,5 ст. сахара
  • 3 ст. л. картофельного крахмала + 1 ст. холодной воды

1. Вскипятить воду в кастрюльке.

2. Ягоды черники перебрать и вымыть.

3. Всыпать ягоды в кипяток и довести до кипения.

4. Разварившиеся ягоды черники протереть через мелкое ситечко.

5. Процедить полученный отвар черники.

6. Поставить отвар опять на огонь, всыпать сахар.

7. Крахмал всыпать в стакан с холодной водой и размешать до однородности.

8. В кипящий отвар черники влить тонкой струйкой растворенный крахмал, при постоянном помешивании.

9. Перемешать кисель и довести до кипения.

10. Варить кисель при кипении около двух минут.

11. Снять кисель с огня и слегка остудить.

Пить черничный кисель в теплом виде.

Кулинарные советы:

  • кисель поэтом рецепту получается жидким, поэтому для любителей густого киселя советую увеличить крахмал до 5 ст. л.;
  • черничный кисель не стоит хранить, лучше сварить новую порцию, так как полезные свойства теряются и кисель может испортиться;
  • таким же способом можно приготовить кисель из любой ягоды или плодов;
  • если цвет киселя получается не красивый, то его подкрашивают натуральными красителями, например, свеклой или чаем каркаде;
  • для улучшения здоровья кишечника черничный кисель нужно пить не менее 3 раз в день по 0,5 стакана.

Приятного аппетита и не болейте!

Подробнее смотрите в видеорецепте.

Видеорецепт «Домашний кисель»

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Смотрите ещё похожие рецепты:

Посмотрите похожие рецепты:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector