Черничный кисель рецепт
Кисель из черники
Ингредиенты
Лимонная кислота – 2 щепотки
Крахмал кукурузный – 3 ст.л.
Горячая вода – 0,6 л
Холодная вода – 50 мл
- 62 кКал
- 20 мин.
- 20 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Кисель из черники очень красочный и вкусный, он получится даже с первого раза, если вы знаете пару секретов приготовления этого напитка.
Так как чернику ценят только за яркий цвет, который она придает напиткам и блюдам, то при создании киселя обязательно добавляйте и сахар, и лимонную кислоту, так как ни своего вкуса, ни аромата ягода не имеет.
Не забывайте о том, что крахмал растворять нужно только в холодной воде – в горячей он мгновенно превращается в комочки, и как бы вы ни старались, разбить или удалить их вам не удастся – испортите и вкус, и вид напитка.
Если родные не любят в киселе ягоды, то после отваривания процедите компот через дуршлаг и удалите чернику, отдавшую свой цвет жидкости.
Вместо сахарного песка допустимо использовать мед любого сорта, но его рекомендуется добавлять только при подаче в теплый кисель, не прогревая этот сладкий продукт.
Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!
Промойте чернику в холодной воде и пересыпьте ягоды в кастрюлю или казан, сотейник.
Добавьте сахарный песок и лимонную кислоту – ее можно заменить соком лимона или лайма.
Влейте горячую воду и поместите емкость на плиту, включив максимальный нагрев.
Доведите содержимое емкости до кипения, удалите пену и убавьте нагрев до среднего. Отварите компот примерно 10 минут. На этом этапе вы можете процедить напиток, удалив ягоды.
В это время растворите кукурузный крахмал в холодной воде. Только в холодной.
Если будете заменять кукурузный крахмал картофельным, то используйте 2 ст.л. продукта, так как он обладает более вязкими свойствами.
Убавьте нагрев до минимального и тонкой струйкой влейте воду с растворенным в ней крахмалом, сразу же перемешивая содержимое емкости ложкой или венчиком. Томите до необходимой густоты и выключите нагрев. Кипятить кисель нельзя.
Дайте напитку слегка остыть – он покроется тягучей пленкой.
Разлейте сочный и красочный кисель из черники в стаканы и подайте к столу теплым. Можете дополнить свежей выпечкой.
Как приготовить простой и вкусный черничный кисель
Готовим ароматный черничный кисель. Не за горами ягодный сезон. Кроме пирогов и кексов, с лесными дарами можно приготовить очень полезный и простой напиток. Его насыщенный цвет и соблазнительный аромат соберут на кухне все от мала до велика. Хорошо будет выпить кружечку витаминного киселя с любимой выпечкой или вместо нее. Кроме свежих ягод, можно использовать и замороженные.
Ингредиенты
- черника – 250 г;
- сахар – 4 ст. л;
- вода – 2 л;
- лимонная кислота – ½ ч. л;
- крахмал картофельный – 2 ст. л.
Воду наливаем в кастрюлю, ставим на огонь и включаем максимальный нагрев. Накрываем крышкой, чтобы быстрее закипела.
Чернику перебираем и хорошо моем, затем отбрасываем на дуршлаг, чтобы вода стекла.
Если используем замороженную ягоду, оставшуюся с прошлого сезона, то просто моем ее и выкладываем на дуршлаг. Можно даже не размораживать.
Для киселя подойдет и сушеная ягода. Только перед закладкой в кипяток ее нужно помыть и просушить.
Когда вода закипит, крышку снимаем и высыпаем подготовленные ягодки.
Варим до повторного закипания на среднем огне.
Высыпаем сахар и лимонную кислоту. Его количество нужно регулировать в зависимости от своих предпочтений. Хочется послаще – нужно положить больше сахарного песка.
В глубокой миске размешиваем крахмал с пятьюдесятью миллилитрами кипяченой холодной воды. Добиваемся его полного растворения.
Проверяем, что происходит на плите. Там должна умеренно кипеть смесь черники с сахаром и водой – черничный компот. Огонь уменьшаем.
Подготовленный растворенный крахмал хорошо размешиваем и вливаем тонкой струйкой, помешивая, в тихо кипящий компот.
Все хорошо перемешиваем в течение двух минут кипения, пока смесь не станет густеть.
Затем огонь выключаем и оставляем остывать. Напиток должен получиться негустой. В самый раз для питья.
Подаем черничный кисель, разлив по стаканам или чашкам. В дополнение к нему можно предложить печенье, баранки или другую выпечку. Ароматный яркий напиток понравится домашним и гостям. Те, кто любят полезную еду, будут рады полакомиться витаминным напитком из лесной ягоды.
Черничный кисель
Наступила осень и в мою семью пришла пора киселей, одним из самых любимых является черничный кисель!
Ингредиенты для «Черничный кисель»:
- Черника — 300 г
- Крахмал — 2 ст. л.
- Вода — 1 стак.
- Сахар — 1.5 ст. л.
Время приготовления: 20 минут
Рецепт «Черничный кисель»:
Закипятить в кастрюле воду, добавить чернику и сахар,
развести крахмал в стакане холодной воды и добавить в кипящую воду.
Варить на медленном огне 5-7 минут. 😀
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Нравятся наши рецепты? | |
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
|
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Другие варианты рецепта
Киселек “Домашний”
- 41
- 308
- 33794
Кисель клюквенный с курагой
- 83
- 229
- 23217
Ягодный кисель
- 21
- 210
- 61954
Клюквенный кисель “Правильный”
- 91
- 202
- 35620
Кисель малиновый
- 49
- 192
- 46684
Кисель клюквенный “Клюква в инее”
- 45
- 129
- 11927
Кисель клюквенный “Классический”
- 5
- 117
- 5368
Кисель из клюквы
- 14
- 94
- 40705
Кисель калиновый
- 4
- 74
- 7745
Кисель из тыквы
- 24
- 72
- 5774
Кисель «Фантазия»
- 23
- 57
- 6887
Черничный кисель
- 10
- 50
- 18657
Клюквенный кисель “Любимый”
- 27
- 42
- 24136
Кисель из ревеня
- 27
- 42
- 29456
Вишнево-яблочный кисель с корицей
- 17
- 41
- 7366
Черничный кисель
- 14
- 20
- 4937
Взбитые сливки с ревенным киселем
- 20
- 15
- 4175
Похожие рецепты
Вишнево-яблочный кисель с корицей
- 17
- 41
- 7780
Кисель “Молочный”
- 8
- 268
- 19360
Кисель клюквенный с курагой
- 84
- 264
- 25352
Кулага вишневая
- 145
- 320
- 21529
Быстрый овсяный кисель
- 33
- 315
- 19365
Фруктово-ягодный кисель
- 22
- 87
- 1038
Шоколадный кисель
- 119
- 867
- 8404
Медовый кисель из сухофруктов
- 53
- 166
- 14872
Вишневый пряный кисель со сливками
- 35
- 22
- 1433
Комментарии и отзывы
10 марта 2015 года Марина1991 #
22 апреля 2012 года Vinci #
24 апреля 2012 года Сладкая радость # (автор рецепта)
А сколько воды в кастрюле разводить? По рецептуре всего 1 стакан воды и он, как я понимаю, заливается вместе с крахмалом.
13 января 2009 года Сладкая радость # (автор рецепта)
13 января 2009 года Anuti #
17 сентября 2008 года Pachita #
17 сентября 2008 года Сладкая радость # (автор рецепта)
17 сентября 2008 года Pachita #
17 сентября 2008 года Мартышка #
17 сентября 2008 года Сладкая радость # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Рецепт Черничный кисель по шагам с фото
Алёна Терёшина on 10 Июнь 2017 . Опубликовано в Простые рецепты
Уже прочитали: 1055 раз
Черничный кисель полезен при многих заболевания кишечника, а также это вкусный и красивый напиток для всей семьи. Как приготовить черничный кисель смотрите и читайте далее.
Рецепт Черничный кисель по шагам с фото
Если в разгар лета у вас разболелся живот или возникли неприятные ощущение в кишечнике, то самым лучшим и верным средством станет домашний черничный кисель. Он богат полезными витаминами и микроэлементами, обладает противовоспалительными и вяжущими свойствами.
Особенно рекомендован маленьким детям как безопасное домашнее средство для борьбы с кишечными проблемами. Попробуйте приготовить черничный кисель и вы заметите как он хорош.
Приступим к приготовлению.
Рецепт Черничный кисель
- 1 ст. ягод черники
- 1 л воды
- 0,5 ст. сахара
- 3 ст. л. картофельного крахмала + 1 ст. холодной воды
1. Вскипятить воду в кастрюльке.
2. Ягоды черники перебрать и вымыть.
3. Всыпать ягоды в кипяток и довести до кипения.
4. Разварившиеся ягоды черники протереть через мелкое ситечко.
5. Процедить полученный отвар черники.
6. Поставить отвар опять на огонь, всыпать сахар.
7. Крахмал всыпать в стакан с холодной водой и размешать до однородности.
8. В кипящий отвар черники влить тонкой струйкой растворенный крахмал, при постоянном помешивании.
9. Перемешать кисель и довести до кипения.
10. Варить кисель при кипении около двух минут.
11. Снять кисель с огня и слегка остудить.
Пить черничный кисель в теплом виде.
Кулинарные советы:
- кисель поэтом рецепту получается жидким, поэтому для любителей густого киселя советую увеличить крахмал до 5 ст. л.;
- черничный кисель не стоит хранить, лучше сварить новую порцию, так как полезные свойства теряются и кисель может испортиться;
- таким же способом можно приготовить кисель из любой ягоды или плодов;
- если цвет киселя получается не красивый, то его подкрашивают натуральными красителями, например, свеклой или чаем каркаде;
- для улучшения здоровья кишечника черничный кисель нужно пить не менее 3 раз в день по 0,5 стакана.
Приятного аппетита и не болейте!
Подробнее смотрите в видеорецепте.
Видеорецепт «Домашний кисель»
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.
Смотрите ещё похожие рецепты:
Посмотрите похожие рецепты: