Маца

  • Калий 86 мг
  • Кальций 18.2 мг
  • Магний 16 мг
  • Натрий 3 мг

Маца, или как еще называют еврейское национальное блюдо, мацот — это продукт из бездрожжевого теста, заменяющий обычный хлеб. По законам Торы, маца является единственным продуктом, который разрешено употреблять народу Израиля во время Песаха — аналог православной Пасхи. В отличии от славян, которые отмечают Воскресение Христово, иудеи посвящают этот праздник уходу их предков из Египта. Православным разрешается употреблять квасной хлеб, олицетворяющий собой человеческую природу Христа, а католикам необходимо есть лишь опресноки (гостию), ассоциирующуюся с чистотой, истиной и безгрешностью.

Ранее, когда Иерусалимский Храм еще не был разрушен, евреи закалывали непорочного молодого ягненка ( самца), его запекали целиком на огне и если в прикуску с мацой на ночь Пасхи. Однако после все изменилось и жертвоприношения отошли в сторону. Теперь при отмечали Песаха евреи едят лишь мацу. Отмечают Песах весной на 15 день месяца нисан. Готовят мацу за 2 недели до наступления великого праздника. В еврейских ортодоксальных общинах это делают по рецепту, который остается неизменным уже несколько тысячелетий.

Традиционное приготовление мацы проводится группой мужчин. Листы мацы готовят лишь из пшеницы, которая с момента срезания колосьев и до получения муки оберегалась от любого контакта с влагой.

Муку тщательно просеивают, насыпают горкой, а в центре делают небольшое углубление для воды. После добавления жидкости, тесто быстро перемешивают, не допуская образования комков. Тесто раскатывают в тонкие лепешки, толщина которых не должна превышать 1,5 мм. Также в маце проделывается ряд отверстий вилкой, чтобы тесто могло хорошо пропускать воздух . Выпекания мацы происходит в духовом шкафу при температуре в 150 градусов по Цельсию.

Важной особенностью приготовления мацы считается время, необходимое для полного приготовления израильского хлеба. Оно не должно превышать 18 минут от момента замешивания теста и до полного его приготовления. Если же процесс затянулся, то полученный хлеб нельзя будет считать кошерным. Так как иудеи живут во многих странах мира, то и мацу — их национально блюдо, можно приобрести практически в каждом уголке земного шара. Некоторые магазины продают данный продукт не только в период праздника. Однако большая часть евреев предпочитает не отступать от древних традиций и готовить мацу самостоятельно.

Эти пшеничные листы едят не только самостоятельно, но используют для приготовления такого блюда, как мацебрай. Для муку для мацы замешивают с яйцом и молоком, а затем обжаривают в масле. Такие лепешки можно кушать в качестве десерта, посыпав их сахаром или корицей.

Состав мацы

В муке, используемой для приготовления выпечки, находится немало витаминов, которые переходят в состав мацы. Продукт богат витаминами группы В: В1, B2, B5, B6, B9, РР. Также в маце содержаться витамины Е и N.

Полезные свойства мацы

Состав мацы не включает в себя ни одного вредного компонента. Маца является полностью гипоаллергенным продуктом. Многие считают ее наиболее полезным видом хлеба из всех существующий. Польза мацы в том, что она остается отличным источником энергии, независимо от того из какой муки ее изготовили. Небольшая порция мацы позволяет быстро восстановить энергию и силы организма. А при приготовлении из муки грубого помола, как трактует первозданный рецепт мацы, блюдо будет положительно влиять на работу желудка. А также снабдит организм всеми полезными витаминами и различными минеральными компонентами.

Однако маца, приготовленная из высшего сорта пшеницы, не обладает такими способностями, так как лишена всех витаминов. Муку из данного злакового просеивают неоднократно, чтобы удалить все оболочки зерна, а именно в них находятся, необходимые организму человека компоненты.

Вред мацы

Вред мацы возможен лишь для фигуры. Ведь из-за обилия углеводов в ней, она может способствовать набору веса. Как никак , а маца — это хлеб. Но если употреблять ее в умеренных количествах, то прибавления лишних сантиметров вы не заметите. П ольза мацы для похудения будет заметна для людей, который привыкли к обычному хлебу. Замена дрожжевых продуктов на постную мацу действительно ускорит процесс похудения.

marinagra

СТРАНЫ – ГОРОДА – МУЗЕИ

НАЙДИ ВРЕМЯ ПОГОВОРИТЬ О ВЕЧНОМ

МАЦА – ЧУДО ЕВРЕЙСКОЙ КУХНИ

Виктор Бриндач. Пасхальный седер

Читать еще:  Суп из тыквы с курицей

C емь дней в году (а в диаспоре восемь) ни праздничной хале, ни будничному хлебу нет места в
еврейском доме: в дни праздника Песах – еврейской Пасхи – здесь царствует маца. Недели,
предшествующие празднику, посвящены невероятно тщательной генеральной уборке и борьбе
с хамецем, т.е. квасными продуктами, во исполнение заповеди: «Семь дней закваска не должна
находиться в домах ваших, ибо душа того, кто будет есть квасное, отторгнута будет от общества
Израиля, пришелец ли он или коренной житель страны той» (Исход, 12:18).

Елена Флёрова. Поиски хамеца

Надо проверить, вымыть, вычистить буквально все имущество – каждый угол в доме, каждую
щель в полу, каждый ящик и каждую полку, плиту и холодильник, карманы одежды, сумки,
чемоданы, автомашину. Надо убрать столовую и кухонную посуду, которой пользовались в
течение года, надежно запереть шкаф, где она будет храниться, и достать особую посуду –
пасхальную. Весь найденный в доме хамец должен обязательно перейти до наступления
праздника во владение нееврея, быть отдан или символически продан ему.

Борис Дубров. Поиски хамеца

Вопрос о том, что считать хамецем, совсем не так прост. Это не только сам хлеб, но и любое зерно,
которое, даже чисто теоретически, могло вступить в контакт с водой и закваситься, любая мука,
в которую была добавлена закваска, любые изделия из дрожжевого теста. Более того: хамецем
считаются и жидкости (пиво, виски, водка, квас, уксус), которые изготовляются путем брожения,
и продукты, в состав которых входят запрещенные составляющие: например, колбаса, содержащая
примесь пшеничной муки, уксусные приправы, маринады, эссенции, экстракты, майонез, горчица.
И что уж совсем поразительно – сама маца тоже подпадает под подозрение, если она не приготовлена
под особым наблюдением специально для Песах!

Ривка Беларева. Поиски хамеца

Тот, кто печет мацу, должен спешить не меньше, чем евреи, спасающиеся от египетского фараона. Ведь
если работать недостаточно быстро, смешанная с водой мука может забродить! А вдруг маца была плохо
пропечена, и она заквасится, когда мы будем что-то из нее готовить? Вдруг зерно или муку хранили в
сыром помещении? Для полной уверенности в том, что закваска случайно не осквернит пасхальную мацу,
о муке для нее начинают заботиться уже с того момента, когда в поле жнут пшеницу. Такой особо чистой
маце придают круглую форму, и именно ее принято подавать на стол для седера.

Аркадий Острицкий. Изготовление мацы во времена Храма

Хотя в пасхальную неделю многие привычные продукты есть запрещено, стол отнюдь не становится
скудным. Сейчас выпускают разные виды мацы – с привкусом лука или перца, подслащенную,
солоноватую, но все эти изыски не сравнятся с самой обычной пресной мацой, в сочетании с которой
все прочие продукты и специи раскрывают свой собственный, истинный, ничем не заглушенный вкус
и аромат.

Виктор Бриндач. Пекут мацу

Для того чтобы насладиться мацой, даже и готовить не надо: маца со свежими фруктами или с компотом,
кусочки мацы, залитые горячим бульоном или соусом, пластинки, слегка размоченные в теплом молоке
и затем обжаренные в яйце – вот и новое аппетитное блюдо. Сухая и тонкая, пронизанная сетью
маленьких дырочек маца – отличная основа для многослойных запеканок, а оладьи из молотой мацы
гораздо вкуснее, чем из обычной муки. Разумеется, хозяйки используют мацу не только в дни
Песах, но и весь год. Куриный бульон с шариками из мацы “кнейдлах” – традиционное субботнее блюдо,
молотую мацу часто добавляют в фарш для фаршированной рыбы “гефильте фиш”.

Амос Бидерман. Пасхальный рисунок из газеты “Хаарец”

Маца – это не только «душа» многих лакомых блюд, но и средоточие возвышенной символики. Чтобы
понять, сколь велика роль мацы в удивительных пасхальных ритуалах, вдумаемся в суть праздника
Песах. Отмечая любой праздник, проникаясь его настроением, люди всегда обращают свои чувства
и помыслы к некоему знаменательному событию, но все же Песах – особое явление в череде еврейских
праздников.

Михаэль Мучник. Фаршированная рыба

Исход из Египта в эти дни не только заново осмысливается, но как бы реально заново
переживается: «В каждом поколении каждый из нас должен чувствовать, что это лично его вывели из
Египта» (Талмуд Псахим, 116 б). Поэтому исполнение заповеди Песах «Ничего квасного не ешьте; во
всяком месте пребывания вашего ешьте мацу» (Исход,12:20) подразумевает буквальное повторение
ситуации, позволяет каждому ныне живущему стать современником великих дней еврейской истории.

Читать еще:  Помидоры в желе без стерилизации

На пасхальном седере за столом царит атмосфера сопричастности событиям. И возникает эта атмосфера
во многом благодаря маце: недаром праздник Песах называют еще и праздником мацы – хаг хамацот.
Рассказ об Исходе из Египта ведется над пластинами мацы и начинается он словами «Вот хлеб бедности
нашей который ели отцы наши в Земле Египетской», причем имеется в виду, что маца на нашем столе не
просто похожа на ту, которую ели предки, а именно та самая. Когда дети задают ритуальный вопрос «Чем
отличается эта ночь от других ночей?», первый ответ звучит: «В другие ночи мы едим и хлеб, и мацу, а в
эту ночь только мацу». И наконец, когда история Исхода рассказана, все сидящие за столом должны
съесть положенную порцию мацы.

В еврейской религиозной литературе много страниц посвящено маце – расшифровке ее нравственного
и этического смысла, аллегорическим толкованиям. Например, дрожжевое тесто, которое поднимается
и пузырится, сравнивается с самоуверенным, надувающимся от гордости человеком, в то время как
тонкая сухая маца подобна человеку скромному, смиренному. Сама история появления мацы дает пищу
для философских размышлений. В том, что евреи, поспешно покидая Египет, не успели заквасить тесто
и смогли взять в дорогу только наскоро испеченную на камнях мацу, просматривается не случайность,
но высший промысел. Ведь Бог заранее мог предупредить свой народ! Но евреи уходили в пустыню
неподготовленными, без припасов, надеясь только на помощь свыше, и еврейские мудрецы видят
в этом символ Божественности Исхода.

Елена Флёрова. Пасхальный седер

Маца – чудо из чудес еврейской кухни. Что такое пластинка мацы? Всего лишь мука и вода:
первозданность, естественность, простота. У нее почти нет вкуса, у нее почти нет веса, она
выпекается за минуту. Маца – это почти ничего, почти нуль, точка отсчета, вечное начало,
из года в год переживаемое заново мгновение еврейской истории.

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Актуальное

  • Детский день рождения
  • Детское меню
  • Детские десерты
  • Детские закуски
  • Детские салаты
  • Торты для девочек
  • Торты для мальчиков
  • Взрослый день рождения
  • Салаты
  • Закуски
  • Бутерброды
  • Горячие блюда
  • Торты
  • Все рецепты на день рождения

Рубрикатор

Коллекции

  • Детский день рождения
  • Детское меню
  • Детские десерты
  • Детские закуски
  • Детские салаты
  • Торты для девочек
  • Торты для мальчиков
  • Взрослый день рождения
  • Салаты
  • Закуски
  • Бутерброды
  • Горячие блюда
  • Торты
  • Все рецепты на день рождения
  • Сезонное

    Ингредиенты

    • 244 кКал
    • 18 мин.
    • 18 мин.

    Фото готового блюда

    Пошаговый рецепт с фото

    Маца – это традиционное еврейское блюдо, хлебная пресная лепешка, которая готовится только в период еврейской Пасхи (Песах). Обычно такие лепешки кушают вместо хлеба в саму Пасху и всю пасхальную неделю.

    Для того чтобы маца была кошерной, ее нужно готовить в течение 18 минут, если готовить чуть дольше – хлеб может “скваситься”. Готовят мацу из пшеничной или ячневой муки, но в основном – из пшеничной. Форму маца может иметь и прямоугольную, и круглую, в магазинах можно встретить готовую мацу в виде хлебцев.

    Подготовим ингредиенты для мацы – муку и воду.

    Прежде всего просеем муку.

    Затем понемногу вливаем в муку воду и замешиваем тесто.

    Как только тесто превратится в хлопья, выкладываем тесто на стол и продолжаем его месить.

    Тесто должно получиться достаточно плотным и твердым.

    Сформуем из теста несколько шариков.

    Раскатаем каждый шарик из теста в лепешку, можно использовать немного муки для подпыла.

    Обязательно накалываем лепешку часто вилкой по всей поверхности.

    Проделываем так со всем тестом. Готовые лепешки обжариваем на сухой сковороде до хрустящего состояния.

    Читать еще:  Джем из калины

    Приготовленная в домашних условиях маца удалась!

    Маца́ (ивр. ‪מַצָּה ‎, мн. ч. ивр. מַצּוֹת ‎, мацот, букв. `выжатое`, `лишённое влаги`; в русской традиции — опре́сноки) — лепёшки из теста, не прошедшего ферментацию (в отличие от «квасного», хамец); единственный вид хлеба, разрешённый к употреблению в течение праздника Песах.

    Содержание

    Упоминания в Торе

    В напоминание о том, что во время Исхода евреи «испекли. из теста, которое они вынесли из Египта, пресные лепешки, ибо оно еще не вскисло, потому что они выгнаны были из Египта и не могли медлить» (Исх.12:39), Тора предписывает употребление мацы в Песах:

    И будет этот день для вас памятным, и празднуйте его (как) праздник Господу; для поколений ваших (как) установление вечное празднуйте его. Семь дней пресные хлебы ешьте” [1]

    Использование мацы во времена Храмов

    Во времена Храма маца предписывалась также при мучных жертвоприношениях, которые не могут быть приготовлены из квашеного теста [2] .

    Маца сегодня

    Маца является важнейшим компонентом пасхального Седера.

    Из мацы приготовляют также различные блюда, например, мацебрай. При измельчении мацы получается «мацевая мука», из которой выпекают различные изделия.

    Изготовление мацы

    Мацу разрешается выпекать только из зерна, мука которого способна испытывать ферментацию (пшеница, полба, ячмень, рожь, овес). На практике во всех еврейских общинах маца изготовляется из пшеничной муки. При выпечке мацы принимаются особые меры предосторожности для предотвращения брожения теста.

    Мука подразделяется на две категории по степени ее пригодности для выпечки мацы:

    1. мука из зерна, находящегося под особым надзором с момента его сбора (идет на выпечку так называемой маца шмура — `охраненная маца`);
    2. мука, надзор над которой начинается после помола (идет на выпечку обычной мацы).

    Поскольку повышенная температура воды влечет ускорение процесса ферментации, воду для замешивания теста заготавливают накануне; другим эффективным средством замедления ферментации является прокалывание теста, позволяющее удалить содержащиеся в нем пузырьки воздуха. Тесто постоянно перемешивают.

    Весь процесс, от замешивания муки до выпечки, не должен превышать 18 минут — минимальное время до начала ферментации. Хотя соль не является ферментирующим агентом, тем не менее ее добавление в тесто запрещено из предосторожности.

    Введение в середине 19 в. машинного способа изготовления мацы вызвало продолжительный галахический спор, не влечет ли механический помол проникновения влаги в муку и тем самым ее ферментации.

    Виды мацы

    1. Промышленная маца, приготовляемая в специальных агрегатах непрерывной выпечки. Периодически (каждые 18 минут) эти агрегаты останавливают, чтобы отдельные части теста не заквасились. Как правило это квадратные листы 20х20 см.
    1. Маца ручного производства выпекается в печи, традиционным способом — так же, как это делали наши предки. Как правило круглая – 30-40 см в диаметре.

    Традиции и обычаи

    В то время как запрещение есть хамец или держать его в доме распространяется на всю пасхальную неделю, обязательное употребление мацы относится только к первой (в диаспоре — также ко второй) ночи праздника: предписание «семь дней ешьте мацу» [3] трактуется не как наказ есть мацу, а как запрет есть квасное. Широко распространен обычай употреблять в седер Песах маца шмура, а в остальные дни праздника — обычную мацу.

    В ряде общин (в основном — хасидских) во все дни Песаха употребляется только маца шмура. Закон требует воздержания от употребления мацы с десяти часов утра суток накануне Песаха (с момента, когда употребление хамец запрещено) вплоть до начала седера, однако принято не употреблять мацу в течение всего предпраздничного месяца, чтобы от вкушения ее в седер получать большее удовольствие.

    В Торе маца называется также хлебом бедности (лехем ани [4] ; лахма анья в hагаде), исходя из чего караимы выпекают мацу только из ячменя, употреблявшегося бедняками для изготовления хлеба. Галаха разрешает употребление мацы из муки, замешанной без воды на яйцах, масле, вине или мёде (так называемая маца ашира — `богатая маца`). Обычно такую мацу дозволено употреблять лишь больным и престарелым [5] .

    Маца и христиане

    Православные священники не поощряют употребление мацы прихожанами из чувства уважения к иудаизму. [6]

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector