Шоколадное фондю

Шоколадное фондю в фондюшнице и без: рецепты и с чем едят

Шоколадное фондю – рецепт из категории «минимум усилий, максимум результата». Окунуть кусочки фруктов в растопленный шоколад очень просто, но вкус у этого десерта потрясающий. Он станет оригинальным дополнением к дружеской встрече или легким завершением романтического ужина.

Как сделать шоколадное фондю дома

«Фондю» переводится с французского, как «растаявший». Суть этого блюда состоит в том, что кусочки фруктов, сыра или хлеба окунают в предварительно расплавленную массу. Она может быть как соленой (готовится на основе сыра), так и сладкой (шоколадной).

Шоколадное фондю в домашних условиях удобнее всего приготовить в специальной посуде – фондюшнице. Для большого торжества, когда десерта нужно много, можно купить шоколадный фонтан. Эти приборы позволяют расплавить шоколад, а также поддерживать нужную температуру, чтобы масса долго оставалась вязкой.

Как растопить шоколад для фондю, если нужной посуды нет? В этом случае можно довести продукт до жидкой консистенции в обычной кастрюле, на водяной бане или в микроволновке.

Шоколад для фондю можно брать любой – белый, молочный, темный. Молочная разновидность придется по вкусу детям, а сочетание горького шоколада с кисло-сладкими фруктами оценят взрослые. Обязательное условие – это должен быть натуральный продукт высокого качества, а не кондитерская плитка.

Не подойдут для плавления шоколадки с начинкой, но в готовую массу можно добавить кокосовую стружку, апельсиновую цедру, кофе, специи, ликеры или другой алкоголь. Молочные продукты (сливки, масло, сгущенное молоко), которые используются в приготовлении блюда, также должны быть высшего качества. Чем выше будет жирность сливок, тем более нежной получится готовая глазурь.

Рецепты шоколадного фондю

Существуют разные способы, как приготовить шоколадное фондю. Отличаются они вкусовыми добавками. Общий принцип остается одним и тем же – шоколад растапливается любым способом с добавлением сливок или других молочных продуктов. Главное – не дать ему при этом пригореть.

Классическое шоколадное фондю

Это базовый, очень простой рецепт, который легко повторить в домашних условиях. Чтобы приготовить шоколадное фондю в фондюшнице, понадобится:

  • темный шоколад – 2 плитки (200 г);
  • сливки (чем жирнее, тем лучше) – 100 мл;
  • фрукты на выбор (можно использовать груши, яблоки, бананы, мандарины, крупный виноград).

Приготовление:

  1. Cливки подогреть в маленькой кастрюльке, но не доводить до кипения.
  2. Опустить в кастрюльку кусочки шоколада и готовить, помешивая, пока они не растворятся.
  3. Перелить смесь в чашу фондюшницы. Зажечь свечку под чашей, чтобы смесь не застыла.
  4. С помощью вилки окунать в глазурь кусочки фруктов.

Шоколадное фондю с перцем

Добавленные специи более полно раскрывают вкус какао. Этот пикантный и пряный вариант особенно хорошо подойдет для холодного зимнего или осеннего вечера. По желанию количество перца можно уменьшить.

Ингредиенты:

  • сливки (жирность любая) – 100 мл;
  • горький шоколад – 1 плитка (90-100) г;
  • корица – 1/2 ч. л.;
  • перец чили молотый – от ¼ до ½ ч. л. (по вкусу).

Пошаговое приготовление:

  1. Шоколад разломать и сложить в кастрюлю.
  2. Поставить на небольшой огонь, влить сливки и нагревать, помешивая.
  3. Когда весь шоколад растает, всыпать специи и перемешать. Чтобы регулировать остроту, в первый раз чили лучше добавлять постепенно.
  4. Перелить в фондюшницу и установить ее над зажженной свечой.

Шоколадное фондю с коньяком

Такой благородный напиток, как коньяк, идеально подчеркнет вкус шоколада. Если хочется добавить более яркую вкусовую нотку, вместо коньяка можно использовать ликер. Подойдет как фруктовый, так и сливочный, например, «Бейлис».

Ингредиенты:

  • горький шоколад – 1 плитка;
  • сливки – 50 мл;
  • коньяк – 20 мл.

Приготовление:

  1. Поломать плитку на дольки и сложить в кастрюльку.
  2. Держать на медленном огне, помешивая.
  3. Когда почти все кусочки растворятся, влить сливки и перемешать, чтобы смесь стала гладкой.
  4. Перелить смесь в чашу фондюшницы и добавить туда коньяк.
  5. В готовую массу окунать заранее подготовленные дольки фруктов.

Фондю со сгущенным молоком

За счет добавления сгущенки этот вариант получается слаще, чем обычно. Его оценят сладкоежки и дети.

Понадобится:

  • сливки – 50 мл;
  • темный шоколад (молочный лучше не брать, будет слишком сладко) – 200 г;
  • молоко сгущенное цельное – 40 мл.

Приготовление:

  1. Растопить мелко наломанный шоколад вместе со сливками.
  2. Влить сгущенку и перемешать.
  3. Когда масса станет гладкой, вылить ее в емкость фондюшницы.

Кофейное фондю

В этом рецепте используется натуральный свежесваренный кофе. Его необходимо процедить, чтобы избавиться от возможных кусочков кофейных зерен.

Ингредиенты:

  • молоко 2,5 % жирности – ½ ст.;
  • сливки – ½ ст.;
  • шоколад темный – 1 плитка;
  • картофельный крахмал – 1 ч. л.;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • свежемолотый натуральный кофе – 2 ч. л.;
  • корица – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Кофе насыпать в турку, залить молоком, на медленном огне довести до кипения и сразу же снять.
  2. В кастрюле соединить сливки, шоколадные дольки, масло и крахмал. Медленно нагревать, пока смесь не загустеет.
  3. Добавить корицу, влить кофе и хорошо размешать до однородности.
  4. Перелить в фондюшницу.

Фондю из белого шоколада

Этот вид шоколада довольно капризен. Растапливать его можно исключительно на водяной бане. Для того, чтобы ее сделать, нужно в кастрюлю с кипящей водой поставить другую, поменьше.

Ингредиенты:

  • сливки – 60 мл;
  • белый шоколад – 90 г;
  • сливочное масло – 15 г.

Приготовление:

  1. Установить кастрюлю или миску со сливками на водяную баню.
  2. Пока они нагреваются, разделить шоколадную плитку на квадратики. Добавить к сливкам.
  3. Помешивать до тех пор, пока масса не приобретет однородную консистенцию.
  4. Добавить масло, хорошо размешать и перелить в фондюшницу.

Шоколадно-кофейное фондю с алкоголем

Ингредиенты:

  • шоколад с содержанием какао от 70% – 200 г;
  • молоко сгущенное цельное – 6 ст. л.;
  • кофе растворимый (в сухом виде) – 1 ст. л.
  • коньяк (можно заменить водкой) – 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Смешать кофе со сгущенкой до получения однородной коричневой массы.
  2. Шоколад растопить в отдельной емкости, непрерывно перемешивая.
  3. Добавить сгущенку.
  4. Снять емкость с огня, влить алкоголь и хорошо размешать.
  5. Перелить полученную глазурь в фондюшницу.

С чем едят шоколадное фондю

Классическое дополнение к фондю – фрукты и ягоды. Ограничений нет, подойдут как привычные яблоки, так и экзотические ананасы. Их нужно предварительно вымыть, обсушить, если необходимо, почистить и нарезать крупными кусочками. Чтобы фрукты не потемнели и сохранили свежий вид, рекомендуется сбрызнуть их соком лимона.

В качестве дополнений можно также использовать сухофрукты, зефир или маршмеллоу, кусочки сладкой булки или бисквита, хлебные палочки.

Продукты окунают в шоколадную массу при помощи вилки. Специальные тонкие приборы обычно входят в набор для шоколадного фондю, но, если их нет, можно использовать обычные столовые вилки.

Шоколадное фондю – рецепт, который под силу даже самому неопытному кулинару. Фрукты в теплой глазури оценят и дети, и взрослые. Экспериментируя с видами шоколада и добавками к нему, можно сделать шоколадное фондю дома для разных случаев – от романтического вечера наедине до детского дня рождения.

Шоколадное фондю в домашних условиях

Фрукты в шоколаде – что может быть вкуснее! Шоколадное фондю в домашних условиях – это рецепт замечательного десерта, который очень легко приготовить дома, если у вас имеется фондюшница. Это необычное приспособление сейчас можно купить практически в любом магазине. Фондю пришло к нам из Швейцарии, там традиционно плавят сыр и окунают в него разные продукты. Шоколадное фондю более молодое блюдо, основой которого служит расплавленный шоколад, в который предстоит обмакивать кусочки фруктов, ягод, зефира или бисквита.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Шоколадное фондю в домашних условиях

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 3 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
175 ккал
Белков: 2 гр
Жиров: 9 гр
Углеводов: 22 гр
Б/Ж/У: 6 / 27 / 67
Н 18 / С 27 / В 55

Время приготовления: 15 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Приготовьте продукты. Шоколад берите по своему вкусу. Горький шоколад почти не сладкий, он на любителя. Для детей лучше взять молочный.

Шаг 2:

Фрукты надо тщательно помыть, высушить и порезать на небольшие кусочки. Можно на этом этапе сбрызнуть их лимонным соком, чтобы они не потемнели.

Шаг 3:

Сливки надо вылить в подходящую посуду, поставить на небольшой огонь, дождаться первых пузырей и выключить.

Шаг 4:

Шоколад поломать и положить в подогретые сливки. Можно добавить капельку соли по вкусу.

Шаг 5:

Хорошо перемешать до полного растворения шоколада.

Шаг 6:

Собрать фондюшницу. Принцип ее в том, что за счет постоянного нагрева, шоколад не успевает затвердевать.

Шаг 7:

Вылить в верхнюю чашу растопленный шоколад.

Шаг 8:

Можно подавать на стол. По мере того, как шоколад будет заканчиваться, подливайте его из ковшика.

Для приготовления фондю берите только высококачественный шоколад, без добавок, именно он является основой вкуса. Можно брать все сорта – молочный, горький, белый. Сливки можно брать любые, чем жирнее, тем нежнее блюдо, но и калорийность значительно повышается. Фрукты подойдут абсолютно любые, нам больше нравятся кислые – киви, апельсины, мандарины, нектарины, получается сбалансированный вкус. Очень хорош виноград, только берите сорта без косточек. В сезон клубники сделайте фондю с ней – это фаворит среди ягод в шоколаде. Также хороша вишня и черешня. Есть рецепты фондю с сухофруктами. Вообще подходит все, что можно порезать и обмакнуть в шоколад – печенье, зефир, бисквит. Часто подают фондю на детский стол, каждый ребенок выберет лакомство на свой вкус. Из добавок в шоколад можно добавить кофе или алкоголь, но это уже для взрослой компании.

Готовим шоколадное фондю: тонкости и секреты

Для романтического свидания и девичника

Сладкоежкам и романтичным натурам понравится сладкое фондю. Как готовить шоколад для него – важный вопрос. Не менее важно создать атмосферу и настроить на нее участников. Фондю готовится в процессе поедания, поэтому часто сопровождается беседой. В наш век гаджетов пообщаться друг с другом особенно ценно.

Приготовление удивительного десерта сближает. Шоколад растапливается в маленькой посуде, к ней надо подсаживаться поближе. А чем теснее круг, тем доверительнее общение. Провести время за лакомством и душевными разговорами – отличный вариант для девичника. Прекрасен он для первого и любого следующего свидания.

Какой шоколад подойдет для фондю: немного теории

В середине 20 века блюдо превратилось в десерт. Начали массово использовать шоколад для фондю. Какой именно? Обычно горький или белый. Его смешивали со сливками и подогревали в чашечках-фондюшницах над свечкой. В горячую массу обмакивали бисквиты, печенье и кусочки фруктов. Запивали это великолепие полусладким шампанским или сливовым ликером.

Лакомство со временем назвали «фондю Тоблерон». Ведь самым востребованным шоколадом был тот, который делался компанией Toblerone. До сих пор его использование считается классикой.

Если не знаете, какой лучше использовать шоколад для фондю, берите горький. Но это не единственный вариант.

Перед тем, как сделать шоколад для фондю, позаботьтесь об антураже и атмосфере. Стоит приобрести фондюшный набор, в который входят такие предметы:

  • Емкость для растапливания.
  • Подставка под емкость.
  • Свеча-таблетка.
  • Вилочки. В идеале держатели стоит пометить разными цветами, чтобы гости не путали вилки. Можно взять деревянные шпажки.

Какой шоколад нужен для фондю: выбираем

Ориентироваться можно на свой вкус и взять любую шоколадку для растапливания: темную, молочную или белую. Так же дело обстоит и с добавками. К расплавленной массе добавляют сливки, сгущенное молоко, корицу, кофе, ликеры или ложку коньяка. Но какой шоколад использовать для фондю правильнее всего?

Идеальным всегда будет горький вариант. В нем больше какао-масла (от 55%), поэтому он легче плавится. Плитка 70% подойдет лучше всего. Говорят, что самый вкусный десерт получается из бельгийских шоколадок, но вполне можно попробовать и отечественный продукт – уверены, он вполне способен оправдать ваши ожидания.

Вкус и консистенция горького шоколада, смешанного со сливками, получаются безупречными. Рецепт очень хорошо сочетается со сладкими фруктами. А кислинка, которая есть в малине или киви, понравится гурманам.

Как приготовить шоколад для фондю правильно

Шоколадную массу надо сначала подготовить (растопить). А потом перелить в емкость для фондю и поджечь под ней свечку. Делаем так:

  • Ломаем шоколадку на небольшие кусочки.
  • Заливаем холодными сливками.
  • Подогреваем на водяной бане до расплавления шоколада, помешиваем. Вода не должна кипеть.
  • Переливаем в фондюшную емкость.
  • Вводим алкогольную добавку, специи или кофе, если хочется. Они дают дополнительные нотки аромата.
  • Под емкостью зажигаем свечу, огонь должен быть ровным и небольшим.

Соотношение горького шоколада и сливок стоит брать приблизительно 1 к 1. Если используется молочный вариант, надо взять 2 части шоколада на 1 часть сливок. На небольшую фондюшницу хватит 2-3 плиток. Можно взять еще одну про запас – на случай, если масса получится жидкой. Иногда сливки заменяют молоком.

Конечно, кроме классического, есть и другие рецепты. Например, в массу добавляют меньше сливок, но вводят сливочное масло. Или ингредиенты смешивают с кофе, и только потом растапливают. Хочется попробовать вариант со сгущенным молоком? Возьмите 200 г шоколада средней сладости и 80 мл сгущенки. Растапливать их тоже стоит вместе.

Как делать не стоит

В интернете встречаются разные рекомендации, как сделать жидкий шоколад для фондю. Не все они имеют право на жизнь. Например, по таким причинам:

  • Иногда шоколад пытаются подогревать на огне, а не на водяной бане. В этом случае он может попросту гореть, а не плавиться.
  • Если растапливать кусочки в подогретых сливках, как советуют некоторые источники, есть сразу два риска. Во-первых, получатся комочки. Во-вторых, сливки могут свернуться.
  • Если вводить сливки в подтопленный шоколад, они тоже могут свернуться. В этом случае рекомендуют массу взбить блендером. Но это ни к чему, ведь можно изначально растопить шоколад правильно.

Превращаем фондю в романтический десерт

Добавками к шоколадке могут стать ликеры, ром, апельсиновая цедра. В качестве напитка к десерту подают коньяк, вишневую наливку, сливовую или малиновую настойку. А также чай или кофе.

Что можно обмакивать в расплавленную массу? Все, что подскажет фантазия. Это могут быть печенье, зефир, маршмеллоу или профитроли. Самые вкусные фрукты, которые сочетаются с шоколадом – клубника и банан, а еще можно использовать кусочки киви, апельсина, ананаса, яблок и груш. Подойдут ягоды: виноград, черника, малина. Отличный выбор – обмакивать в ароматную шоколадную массу сухофрукты, например, чернослив, курагу.

Как делать фондю из шоколада эстетичным – отдельная тема. Фрукты, ягоды и маршмеллоу можно подавать так:

  • нанизать на шпажки;
  • разложить в порционные стаканчики;
  • сделать выкладку на большой тарелке в виде веера, хвоста павлина или картины;
  • подать нарезанные кусочки в половинке арбуза.

Если вы выбираете между тем, делать или не делать фондю – делайте обязательно! Даже если в доме нет ничего, кроме булки, кекса или мандаринок, все это отлично подойдет, чтобы макать в шоколад. Каждое приготовление десерта – гастрономический опыт и прекрасные воспоминания.

Приготовление шоколадного фондю в домашних условиях

Шоколадное фондю впервые было подано в 1966 году в Нью-Йорке, благодаря чему обрело немыслимую популярность по всему миру.

Традиционно блюдо готовится в фондюшнице — котелке, установленным на ножках, под которым располагается горелка или свеча, подогревающие содержимое емкости.

Технологии приготовления

Если фондюшницы в наличии нет, можно приготовить блюдо в микроволновой печи, на плите или на водяной бане.

В микроволновке

Чтобы приготовить блюдо в микроволновой печи нужно:

  1. Выбрать качественный шоколад для фондю.
  2. Подготовить молоко.
  3. Ингредиенты берутся в расчете 50 мл молока на одну шоколадную плитку.
  4. Молоко разогревают в микроволновке, не доводя до кипячения, затем его вынимают и кладут в него, поломанный на небольшие кусочки, шоколад.
  5. Массу помещают в микроволновку и полностью растапливают шоколад, вынимая тарелку с массой каждые 10–15 секунд для помешивания.

На водяной бане

Поскольку белый шоколад плохо поддается плавке, его рекомендуется растапливать на водяной бане. Для приготовления такого десерта нужны:

  • белый шоколад для фондю без добавок — 200 г;
  • сливки с жирностью от 35% — 100 мл;
  • сливочное масло — 1 ст. л.

Рецепт белого шоколадного фондю прост:

  1. Насухо вытертую кастрюльку помещают все ингредиенты, шоколад перед этим измельчают.
  2. Помещают маленькую кастрюльку в емкость большего размера, наполненную горячей водой.
  3. Подогревают воду на медленном огне, следя, чтобы масса не закипала. При плавке шоколада важно постоянно помешивать массу, чтобы она прогревалась равномерно.
  4. После того как весь шоколад расплавится, а масса станет однородной и тягучей, смесь переливают в глубокую тарелку и подают на стол.

На плите

  1. Сливки 200 мл подогревают в кастрюльке, не доводя до закипания.
  2. В сливки кладут измельченный шоколад (200 гр) и помешивая, дожидаются когда он растает.
  3. Добавляют в массу 1 столовую ложку ликера или, если блюдо предназначается детям, апельсиновый сироп.

Шоколадный фондю, приготовленный в домашних условиях, подходит для подачи на домашнее чаепитие и на праздничный стол.

Рецепты

Общий принцип приготовлению десерта прост — шоколад растапливают в сливках или молоке со сливочным маслом, после чего масса переливается в огнеупорную посуду, ставится на подставку, под нее помещают свечу и подают на стол.

Простой рецепт

В самом простом варианте фондю из шоколада готовится так:

  • шоколад растапливают в сливках удобным способом (ингредиенты берут в равных пропорциях);
  • добавляют в массу ложку ликера;
  • подают на стол в фондюшнице.

С апельсиновым сиропом

Для приготовления такого варианта фондю:

  1. Шоколад (200 г) растапливают в подогретых сливках (150 мл), в которые добавлено сливочное масло (50 г).
  2. После того как все ингредиенты как следует прогреются, а масса станет однородной, в нее добавляют 50 мл апельсинового сиропа — он придаст десерту необычный цитрусовый аромат и улучшит его вкус.

Такой десерт можно подать с зефиром — от такого угощения дети будут в восторге, да и взрослым он придется по душе.

Со сгущенным молоком

  1. Шоколад 200 г растапливают удобным способом.
  2. Добавляют в массу 6 ст. л. сгущенного молока.
  3. Когда масса станет однородной, вливают в нее 3 ст. л. коньяка.

С коньяком

  1. Шоколад 2 плитки растапливают в микроволновке.
  2. Добавляют к нему 50 мл жирных сливок.
  3. После того как масса прогреется и станет однородной, в нее вливают 5 ст. л. коньяка.

С перцем

Если хочется удивить гостей, можно сделав шоколадное фондю с перцем. Для этого:

  1. В маленькую кастрюльку укладывают разломанный на дольки шоколад 0,5 кг и добавляют к нему 0,4 л сливок.
  2. Массу ставят на медленный огонь и, помешивая, ждут растворения шоколада.
  3. Как только масса станет однородной, ее снимают с огня добавляют в нее по 5 гр молотой корицы и кайенского перца, вновь перемешивают и подают на стол в фондюшнице.

С кофе

  1. Шоколадные плитки 200 г перед готовкой замораживают, после этого ломают на небольшие кусочки растапливают.
  2. Добавляют 6 ст. л. сгущенного молока, 1 ст. л. растворимого кофе и прогревают массу, постоянно помешивая.
  3. В готовое блюдо вливают 3 ст. л. водки, перемешивают ингредиенты и подают фонд.

С грушами

  • горький шоколад — 200 г;
  • коричневый сахар — 75 г;
  • кофе — 75 мл;
  • сливки — 125 мл;
  • небольшие шарики твердого мороженного;
  • сок 1 лимона;
  • розмарин — пара веточек;
  • ванильный сахар — 900 г;
  • маленькие груши — 15 штук.

Для этого блюда сначала готовят фрукты:

  1. Груши укладывают на дно кастрюли в один слой.
  2. Добавляют к ним сок лимона, 300 мл воды, розмарин и ванильный сахар.
  3. Готовят груши 10 минут, периодически поливая сиропом и переворачивая их.
  4. Готовые фрукты выкладывают на блюдо, а сироп выливают в отдельную пиалу.
  5. Шоколадную плитку растапливают со сливками, сахаром и крепким кофе. На стол подают горячую массу, груши, сироп и шарики мороженого одновременно.

Полезные советы и хитрости

Самое важное при готовке фондю — выбор подходящих ингредиентов, они должны быть качественными и не содержать искусственных добавок. При этом стоит отдать предпочтение сгущенке без добавления растительных жиров, молоку и сливкам с максимальной жирностью и шоколадным плиткам без начинки, но с высоким процентом содержания какао.

Когда по рецепту требуется кофе, желательно добавлять в фондю крепко сваренный натуральный кофе. Но перед его переливанием в массу кофе нужно процедить, чтобы в фондю не попали остатки молотых зерен.

Фондю — оригинальное и очень вкусное блюдо, которое, в зависимости от рецептуры, можно подать на стол детям или взрослым. К фондю можно подавать любые ягоды и фрукты, мороженое, бисквит, зефир, крекер и любые другие продукты, сочетающиеся с шоколадом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector