Холодник со свеклой на кефире

Холодник из свеклы на кефире

Ингредиенты

Кефир (0,05 – 1% жирности) – 1,5 литра;

Редис – 15-20 шт. (по желанию);

Зелень (петрушка, укроп, зеленый лук);

  • 52 кКал
  • 1 ч. 15 мин.
  • 1 ч. 15 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Холодные супы прекрасно насыщают и утоляют жажду в летнее время. Холодник со свеклой на кефире очень прост в приготовлении. Кефир для него лучше брать не жирный. Если всё-таки попался кефир густой и жирный, то в суп можно добавить кипяченой воды и разбавить его до более жидкого состояния. Хорошо использовать молодую свеклу с ботвой, но если жара наступила раньше, чем выросла свекла, то вполне можно использовать старую свеклу.

Приготовьте необходимые продукты.

Если свекла молодая, то отварите её вместе с ботвой до готовности. Если свекла старая, то лучше её запечь в духовке. Я запекаю при 200 градусах примерно 50-60 минут. Время может варьироваться в зависимости от размеров свеклы. Готовность проверьте наколов свеклу вилкой. Если вилка входит легко – это значит, что свекла готова.

Остывшую свеклу почистите и натрите на крупной терке.

Огурцы нарежьте соломкой или также натрите на крупную тёрку.

Редис порежьте соломкой или половиками кружочков.

Яйца отварите вкрутую. Часть яиц порежьте соломкой, а часть можете оставить для украшения, чтобы в каждую тарелку можно было положить половинку яйца.

Зелень мелко нарежьте.

Все ингредиенты положите в супницу или кастрюлю.

Залейте холодным кефиром.

Посолите по вкусу и хорошо перемешайте. При необходимости добавьте кипяченой воды.

Разлейте холодник по тарелкам. Украсьте по своему вкусу.

Холодник из свеклы на кефире. Как приготовить литовский холодный борщ с маринованной свеклой

В этом году уже с начала лета стоит жара, шкала термометра превышает 30 градусов. А в такую погоду, как известно, горячей еды как-то не хочется. Благо, что у нас есть огромное количество рецептов летних холодных супчиков. Прекрасно освежает в жаркий день традиционная окрошка с квасом и на кефире, холодный борщ со свеклой или знаменитый испанский Гаспачо из томатов.

И все-таки самым любимым в моей семье стал литовский холодный борщ из маринованной свеклы. В Литве он называется «šaltibarsčiai» , а произносится шалтибарщяй. И я не знаю такой семьи, которая бы его не готовила, причем даже зимой. Преимущество этого блюда в том, что практически все продукты есть под рукой, а несколько баночек вкусной маринованной свеклы у меня припасено заранее. Много лет я готовила этот суп и всегда он съедался в одно мгновение. Но совсем недавно коллега поведала мне о маленьком секрете, вроде бы мелочь, но блюдо стало невероятно вкусным. Съесть его можно много, а его преимущество в том, что он малокалорийный и на фигуру не повлияет. Так что, милые барышни, берите рецепт на заметку.

Холодник из свеклы на кефире — простой рецепт

Холодник мы будем готовить из маринованной свеклы. В этом году своих запасов не было, вполне подошла магазинная. Кефир можно выбирать любой жирности, но я предпочитаю средней — 2,5%. Кстати, в Литве для этого блюда готовят и продают специальный кефир, но вполне хорош и привычный классический. Если есть своя свежая зелень, лук и огурчики, то вообще отлично. Больше всего времени при готовке этого блюда занимает почистить картошку и отварить ее, или поджарить.

Нам понадобится:

  • свекла маринованная — 500 гр. (1 баночка)
  • кефир — 1 литр
  • огурец свежий — 2-3 шт.
  • зеленый лук — пучок
  • укроп свежий
  • яйца куриные — 2 — 3 шт.
  • яблочный сок — 250 мл
  • картофель — 6-7 шт.
  • соль — по вкусу

Как приготовить литовский холодный борщ со свеклой и кефиром

Чтобы сэкономить время, начнем с картофеля, он обязательно подается отдельно в качестве гарнира. Чистим картофель от кожуры и отвариваем в соленой воде до готовности. Также очень вкусна к холоднику и жареная картошечка, это уже на ваш вкус.

В отдельной посуде также заранее отвариваем яйца. После закипания должно пройти 8-10 минут, обдаем их холодной водой и оставляем остывать.

Щедрый пучок зеленого лука мы нарежем небольшими кругляшками.

Лук я советую помять, чтобы он стал мягким и сочным. Для этого лук посолим прямо на разделочной доске и руками немного пожмякаем, он отдаст сразу сок и станет податливым и не будет плавать отдельно по поверхности борща.

Свежие огурчики нарезаем небольшими кубиками или полосками, как вам будет угодно.

Складываем овощи в глубокую миску. Можно еще немного посолить.

Маринованную свеклу добавляем к овощам. Если у вас отварная свекла, то ее натрите на крупной терке и добавьте немного лимонной кислоты, можно заменить уксусом или лимонным соком. Кислинка, совсем небольшая, нужна в этом блюде.

Теперь всю эту красоту заливаем кефиром и размешиваем. Постарайтесь охладить перед готовкой кефир, тогда получится настоящий холодный борщ.

Совет при приготовлении летнего супа: жидкие ингредиенты предварительно отправьте в холодильник, чтобы блюдо получилось освежающим.

Наверняка вам покажется, что борщ густоват и захочется развести. Все долгие годы для этого я добавляла обычной кипяченой воды. Но маленький секрет, о котором я писала в начале статьи, навсегда изменил мой рецепт. Вместо воды я теперь добавляю стакан холодненького яблочного сока. Попробуйте, и вы не пожалеете — холодный борщ приобретает сладковатый вкус, и тогда съесть его можно неограниченное количество.

Читать еще:  Пельмени с грибами

Холодник, благодаря кефиру и свекле, приобрел красивый розовый цвет. Сверху добавим, не жалея, свежего укропчика.

Яйца чистим и после этого опять же на ваше предпочтение — можно прямо в порционную тарелку положить пару долек разрезанного вдоль яйца, а можно просто измельчить кубиками и размешать вместе с основными ингредиентами.

Все, литовский холодный борщ готов. Можно разливать его по порционным тарелкам и наслаждаться.

За это время уже сварилась картошечка, сдабриваем ее сливочным маслом и посыпаем сверху укропом. Подаем горячий картофель на отдельной тарелке. Непременно попробуйте вариант и с жареной картошкой, не менее вкусно.

Надеюсь, что этот летний суп станет и для вас любимым. Посмотрите как мой внук уминает его (ему на фото 1,5 годика), а тарелка — то немаленькая. И ведь на самом деле — в составе этого блюда все вкусно и полезно, вполне годится даже для малышей.

Холодник из свеклы при похудении, польза и вред

Уже судя по ингредиентам, можно сделать вывод, что даже такого супчика съесть много, на фигуру это не повлияет. В то же время блюдо это довольно сытное, благодаря кефиру, яйцам и картошке.

Пользу этому блюду придает свекла, особенно отваренная или запеченная в духовке. Приготовить ее нужно заранее, остудить, а затем натереть на крупной терке.

Кефир, как любой кисломолочный продукт, способствует лучшему пищеварению, нейтрализует токсины и даже снижает отеки. Кроме того, он бесценен, благодаря содержанию в нем калия.

Свекла помогает нам справиться с проблемами в кишечнике, печени, желчном пузыре и даже при сердечной недостаточности. Ну а пользу свежих огурчиков, зеленого лука и укропа, я думаю, вы оспаривать не станете.

Вреда вряд ли он принесет, в некоторых рецептах приготовления присутствует уксус, вот с ним действуйте осторожно. И еще одно возможное последствие, особенно касающееся мужчин — чувство голода может вас посетить раньше, чем вы ожидали. Поэтому не забудьте добавить чуток углеводов — картошечки.

По личному опыту могу сказать, что холодник прекрасный вариант при похудении. Ведь калорий в нем немного, поэтому есть такую вкуснятину можно не опасаясь за последствия. Для сидящих на диете следует отказаться от картофеля, а кефир выбирать меньшей жирности.

Заключение

Существует много различных вариантов этого рецепта и каждая хозяйка вносит свою «изюминку» при приготовлении. Знаю, что многие помимо огурца, добавляют в суп редиску. Моей маме больше нравится картошку разминать в супе, а не подавать отдельно. Многие предпочитают вместо маринованной свеклы использовать отварную и добавляют уксус для кислинки. Некоторые огурцы натирают на терке. Это все разрешается и приветствуется, поскольку каждый из нас готовит по своему вкусу. И все же, яблочный сок в холодный борщ добавить не забудьте, не пожалеете.

Я желаю вам теплых летних дней и вдохновения на кухне. А если вам понравился рецепт, то делитесь им с друзьями, самое время!

Как приготовить холодник из свеклы на кефире по пошаговому рецепту с фото

Холодник считается блюдом быстрого приготовления, которое можно встретить во многих славянских странах. Наибольшей популярностью он пользуется в Белоруссии, Польше, Литве и России.

Если вы хотите приготовить что-то очень быстро, и при этом вкусно и сытно покушать, то именно холодник по-белорусски придет вам на помощь. Сейчас я вам расскажу о нескольких рецептах, которые я считаю наиболее простыми и легкими даже для начинающих поваров и домохозяек!

Холодник по-белорусски со свеклой и кефиром

Ингредиенты

Кефир 2 л
Свекла 350 г
Яйца куриные (вареные) 3 шт.
Огурцы 2 шт.
Укроп 1 пучок
Зеленый лук 1 пучок
Соль и черный перец по вкусу

Как подобрать ингредиенты к блюду

  • Для готовки вам потребуется уже отваренная свекла. Чтобы правильно ее подобрать, нужно следовать небольшим правилам, которые касаются ее поверхности. Обращайте внимание на кожицу – она должна быть плотной, без повреждений и красноватой. Свекла, к тому же, должна быть максимально свежей. Самый лучший вариант – это свекла, которая только-только снята с грядки!
  • Кефир можете использовать с любым процентом жирности, все зависит от ваших предпочтений. От этого может зависеть не только вкус, но и сама консистенция блюда.
  • Яйца выбирайте наиболее чистые и целые. Не советую покупать яички с деформированной скорлупой и грязью на ней, это может быть опасно.

Пошаговый рецепт белорусского холодника из свеклы

  1. Готовить вкусный холодник на кефире со свеклой нужно начинать с подготовки огурцов. Их мы тщательно вымоем и обрежем хвостики. Возьмем чистую терку, мисочку и натрем наши огурцы на крупном лезвии.
  2. Не откладывая терку, натрем два вареных куриных яйца и свеклу.
  3. Нарезаем на доске для разделывания зеленый лучок. Чтобы лук лучше передал свой вкус, я советую его резать мелко.
  4. Измельчаем пучок укропа и добавляем его к остальным ингредиентам.
Читать еще:  Молочное мороженое

Видеорецепт холодника из свеклы на кефире

В этом видео рассказывается о быстром способе приготовления свекольного холодника, что очень полезно в ситуациях, когда совершенно нет времени готовить какие-то блюда. С помощью видео вы сможете узнать, как сделать холодник из свеклы быстрее.

Классический рецепт холодника с мясом

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 5-6 порций.
  • Кухонная техника и утварь: терка, посуда для ингредиентов, нож и кухонная доска для нарезания.

Ингредиенты

Мясо вареное (куриное) 550 г
Свекла (вареная) 850 г
Огурцы свежие 730 г
Салат 120 г
Петрушка По вкусу
Кинза По вкусу
Укроп По вкусу
Чеснок 15 г
Кефир 2 л
Кипяток 1,7 л
Отварная картошка 6-7 шт.
Сок лимона 5 мл.

Пошаговый рецепт готовки блюда

  1. Готовить мы начинаем в этот раз со свеклы. Ее мы натрем на терке в отдельную емкость. Возьмем лимонный сок и польем им натертую свеклу, чтобы она не потеряла свой цвет, пока будут готовиться остальные ингредиенты блюда.
  2. Перемешиваем свеклу и перекладываем в глубокую кастрюлю. Заливаем свеклу полутора литрами кипятка, добавляем столовую ложку соли. Перемешиваем и оставляем для охлаждения.
  3. Теперь натрем огурчики в чистую миску. Предварительно отрезаем им хвостики.
  4. Нарежем мясо тоненькой соломкой и измельчим чеснок, укроп, кинзу, петрушечку и салат.
  5. Заливаем кефир в кастрюлю со свеклой и остывшим кипятком.
  6. Добавляем огурцы, затем мясо и всю зелень. Посолим суп и хорошо перемешаем.
  7. Теперь, когда суп полностью готов, осталось поставить его в холодильник на 1,5-2 часа.
  8. У нас осталась отварная картошка. Ее мы будем использовать для подачи на отдельной тарелочке. Теперь вы досконально знаете, как приготовить этот шедевр белорусской кухни.

Видеорецепт холодника из свеклы с мясом

Чтобы вы узнали, как можно еще быстрее приготовить холодник, советую вам посмотреть это видео. Также вы найдете дельные советы по приготовлению и подбору количества ингредиентов.

Основные прописные истины

Для того, чтобы приготовить такой летний суп намного вкуснее и быстрее, можно воспользоваться несколькими полезными советами, которые значительно сэкономят ваше время и силы.

  • Совет первый – используйте терку, только если вам нужно приготовить быстрее. Если вы же хотите, чтобы все ингредиенты блюда пропитались ароматами и вкусом свеклы, то используйте нож. Нарезайте ее очень тонко, и вы удивитесь, как изменится вкус супа.
  • Совет второй касается пропорций. Если вы любитель густых супов, тогда используйте большее количество ингредиентов. А если хотите более жидкий суп, то, соответственно, количество продуктов должно уменьшиться.
  • Совет третий – подготавливайте свеклу заранее. Варите ее около часа, чтобы она была нужной для готовки кондиции.

Возможные варианты приготовления и наполнения супов

Супы – это фавориты практически всех людей, если речь заходит о сытности, полезности и вкусе блюда. Это настоящий лидер в кулинарии, без которого трудно представить себе современность. Количество разновидностей супов исчисляется не одной сотней, если не тысячами. Но как же подобрать что-то особенное для себя и своей семьи, среди такого множества вариантов? Сейчас я вам посоветую, на мой взгляд, лучшие в мире холодные супы, которые очень полезные и просто пленят своим вкусом.

Первым я бы хотел посоветовать вам испанский суп гаспачо, который готовится из овощей. Это настоящее испанское блюдо отличается своими ароматами и сытностью. К тому же, для многих оно станет излюбленным, так как содержит менее 50 килокалорий на 100 грамм. Следующим я рекомендую вам попробовать и научиться готовить такой суп как таратор. Это представитель болгарской кухни, который также распространен в Македонии, Турции и Албании. Такое балканское кушанье не оставит вас равнодушным, ведь сочетание грецкого ореха, чеснока и других ароматных ингредиентов по-настоящему уникально.

Теперь пришел черед ботвиньи, рецепт который стал очень популярен еще задолго до начала 20 века. При его готовке используют ботву свеклы, щавель, крапиву и многие другие полезные ингредиенты. Ботвинья – полезнейшее блюдо, которое придется по душе всем вашим домочадцам. И наконец, если вы еще ни разу не готовили такое блюдо как окрошка на кефире, то я вам рекомендую сделать это в первую очередь, поскольку такое сочетание вкусов вас приятно удивит.

Холодник из свеклы на кефире и воде: белорусские рецепты

Из предыдущей статьи вы узнали, как можно в домашних условиях приготовить тайский суп Том Ям. Но в жаркие дни не хочется долго стоять у плиты и на столе преобладают более легкие блюда. Сегодня вы ознакомитесь с рецептами холодника, или как его еще называют свекольник.

Это кушанье является питательным и полезным, а по составу напоминает русскую окрошку. Главным ингредиентом выступает свекла, в которой содержатся необходимые микроэлементы, витамины. Этот овощ рекомендуется употреблять в качестве профилактики многих заболеваний, а также назначается пациентам с различными недугами.

У каждой хозяйки есть собственный рецепт холодного супа. Мы с вами рассмотрим основные и распространенные варианты приготовления. Поэтому добавляйте или изменяйте состав по своему усмотрению, учитывая вкусовые предпочтения.

Читать еще:  Торт Прага

Холодный свекольник на кефире с огурцами

В летнее время, это блюдо является одним из самых популярным, так как отлично утоляет жажду. Для приготовления супа понадобятся простые и доступные продукты. Главный продукт предварительно отварите или купите уже готовый овощ в магазине.

Ингредиенты:

  • 3 вареные свеклы;
  • Куриные яйца;
  • По 1 пучку укропа, зеленого лука;
  • 3 огурца;
  • 1,5 л кефира.

Приготовление

Выливаем кефир в подготовленную емкость. Жирность кисломолочного продукта зависит от того, какую консистенцию блюда вы больше предпочитаете. Если нравится жидкий суп, то берите 1,5%.

На крупной терке аккуратно натираем свеклу. Старайтесь не надавливать сильно на овощ, иначе он превратиться в кашу. Кстати, можно использовать не только вареный продукт, но и запеченный, поэтому применяйте вариант, какой больше нравится. Измельченный корнеплод отправляем в миску с кефиром и тщательно размешиваем.

Моем свежие огурцы, отрезаем кончики, разрезаем их вдоль на две части, после чего нарезаем тонкой соломкой и делим пополам. Отправляем в суп.

Берем пучок укропа, промываем в холодной воде, отрезаем стебли и мелко рубим. Нарезаем зеленый лук и закладываем все в тарелку с супом. Предпочтительно используйте свежую зелень.

Блюдо остается поперчить, посолить по вкусу. Разливаем в порционные тарелки, и в каждую из них добавляем по половинке вареного яйца.

Рецепт супа на воде с лимонным соком

Если в жаркие дни вы постоянно готовите окрошку, то вам понравится рецепт холодника. Несмотря на свою легкость, он позволяет хорошо насытиться. Традиционно это блюдо готовят в Белоруссии, но и в нашей стране приобрел большую популярность.

Состав:

  • 3 свеклы;
  • 4 яйца;
  • 3 огурца;
  • По 1 пучку зеленого лука, укропа;
  • 200 г сметаны;
  • 2 л кипяченой воды;
  • 10 ст.л лимонного сока;
  • 3 ст.л сахарного песка;
  • 2 ст.л пищевой соли.

Приготовление

Свеклу хорошо моем, закладываем в кастрюлю, заливаем водой и варим до полной готовности. Молодой овощ сварится за 30-40 минут. Чтобы сохранить янтарный цвет продукта, то сразу после приготовления залейте ее холодной водой. Затем очищаем ее и измельчаем на крупной терке.

Тертую свеклу отправляем в емкость с охлажденной кипяченой водой. Туда же добавляем сахар, соль и лимонный сок. Продукты перемешиваем и убираем кастрюлю в холодильник на 1-2 часа.

Перед подачей супа варим яйца вкрутую, разрезаем их пополам, измельчаем огурцы и свежую зелень.

Ингредиенты кроме яиц смешиваем в одной миске, отправляем их в порционную тарелку, заливаем свекольным рассолом. Сверху выкладываем две половинки яиц и сметану по вкусу.

При желании добавьте в суп хрен, вареное мясо или колбасу. На ужин свекольник лучше подавать с отварным картофелем.

Холодник со сметаной

Есть еще один вариант приготовления холодного летнего блюда. Суп содержит минимум калорий и благотворно влияет на организм. Чтобы он получился не только полезным, но и вкусным, используйте исключительно качественные и свежие продукты.

Ингредиенты:

  • 4 свеклы;
  • 2 яйца;
  • 4 картофелины;
  • 4 стакана холодной воды;
  • 2 огурца;
  • По 1 пучку лука и укропа;
  • 100 г сметаны;
  • 1 щепотка лимонной кислоты.

Приготовление

Свеклу заливаем водой и варим в течение 40-90 минут, все зависит от свежести овоща. Затем остужаем, очищаем от кожуры и трем на крупной терке, заливаем 4 стаканами воды, солим, добавляем лимонную кислоту и ставим в холодильник, как минимум на один час.

Также отвариваем картофель, очищаем, режем на кусочки среднего размера. Ставим вариться яйца.

На следующем этапе нарезаем огурцы и зелень. Все продукты раскладываем по тарелкам и охлаждаем в холодильнике.

Когда жидкость приобретет розовый цвет, то добавляем в нее подготовленные продукты, перед подачей выкладываем половинки вареных яиц. В каждую тарелку отправляем сметану по вкусу.

Приготовление летнего блюда из маринованной свеклы

Если у вас мало времени на подготовку ингредиентов, то воспользуйтесь рецептом с консервированной свеклой. Тогда вся процедура займет у вас около пяти минут.

Ингредиенты:

  • 1 банка маринованной свеклы;
  • 2 ст.л 6% уксуса;
  • 3 л воды;
  • 4 огурца;
  • 200 г сметаны;
  • 300 г вареной колбасы без шпика;
  • 3 яйца;
  • Соль, укроп и зеленый лук.

Нарезаем консервированный корнеплод. Заниматься приготовлением холодного супа лучше в перчатках, иначе вам сложно будет отмыть руки от красного цвета.

Измельченный овощ отправляем в горячую кипяченую воду, добавляем немного уксуса и соли, чтобы свекла сохранила яркий цвет. Ставим на плиту, доводим до кипения и готовим 2-3 минуты. Затем вылейте пару ложек оставшегося рассола из банки. Теперь подождем, когда жидкость остынет, и убираем ее в холодильник на пару часов.

Тем временем займемся подготовкой сухих ингредиентов. Для этого нарезаем зелень, огурцы, колбасу и вареные куриные яйца на небольшие кубики.

В тарелку первым делом выливаем холодник, добавляем сметану и хорошо размешиваем. После этого, поочередно закладываем все остальные ингредиенты. Легкий и вкусный суп готов.

Видео рецепт

Для наглядности посмотрите еще один вариант приготовления холодника на кефире. Но не обязательно строго соблюдать состав блюда, поэтому не бойтесь изменять рецепт по своему усмотрению. Главное, чтобы в него входила свекла и жидкая основа.

Теперь в летний период вы разнообразите свой рацион. Ведь даже самая вкусная окрошка со временем приедается, поэтому свекольник является отличным вариантом для замены.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector