Пасхальный кулич на белках

Пасхальный кулич на белках

Кто-то задается вопросом: куда пристроить большое количество оставшихся белков?? Ну конечно безе…ангельский кекс. или белый бисквит, или просто заморозить до удобного случая. А я предлагаю еще один вариант скрытой удачи. Можно делать куличи на одних белках. Результат и порадовал и удивил. Для сравнения пекла 2 вида: желтковый и белковый куличи … Желтковый кулич темнее в разрезе, тяжелее, более слоистый. Белковый кулич на фото вы видите – совсем не белесый, как например, в ангельском кексе. Такой же маслянистый цвет, как у всей сдобы. Порадовал прекрасный сливочный аромат (в желтковом такого нет), в дальнейшем при выпечке не нужно добавлять ванили и ароматизаторов. Белковый кулич легкий как пух и кружевной, нежный и при этом имеет приятную влагу. И калорий меньше заходит в наш-то организм. Очень и очень радуюсь вкусовому открытию. Буду популяризировать. Как говорили раньше: На рубль работы, на два похвалы. Сделать не трудно, но порадует всех – это уж точно.
Опара:
2ст. теплого молока
40г свежих (прессованных дрожжей)
1ст.л. сахара
1,5ст. муки (просеять)
Тесто:
8 белков
1,5ст.сахара
120г сливочного масла(растопить)
3-3,5 ст. муки (+-)
12ч.л.соли
Начинка:
2ст. изюма и других цукатов
1ст. мидаля(рубленного)
Опара:
Растворить дрожжи в молоке, всыпать сахар. Добавить просеянную муку. Сделать тесто как густая сметана. Накрыть тесто пленкой и оставить в теплом месте на 30мин. Эта опара подходит быстро. Так что нужно смотреть, чтобы не убежала.
Тесто:
В подошедшую опару добавить: взбитые белки с сахаром(стойкие пики), соль, размягченное (растопленное) масло. Размешать. Добавляя небольшими порциями просеянную муку, вымешивать тесто. Сначала оно будет липким, постепенно подсеивать муку и вымешивать веселкой, когда тяжело будет тесто брать и лопатка – приступать к вымешиванию вручную, припудривая руки в муку…. Месить и избивать долго. Чем дольше, тем вкуснее и правильнее будут куличи (хотя бы 30мин). Запомните! Это самый важный этап, от которого зависит эта выпечка. Накрыть тесто пленкой и оставить в теплом месте, пока не поднимется в 2 раза(2-3часа).

Приготовить формы (смазать маслом и выстелить пекарской бумагой). Можно использовать любую форму для кекса или хлеба: тоже все отлично получается. У меня не очень хорошо вышло в жестяных банках, проложенных пекарской бумагой. Корочки как таковой не образовалось. На фото видно. А в форме кекса с антипригарным покрытием выходит все великолепно, как нужно.
Поднявшееся тесто слегка вымесить и вмесить изюм, цукаты, орехи. Раскладываем по формам. Форма должна быть заполнена на 13(не больше). Накрыть заполненные формы полотенцем и поставить в теплое место до поднятия теста. Поднимается быстро, за 20-30мин достигает краев формы. Заранее прогреть духовку до 200*С. Выпекать 10мин при Т200*С, а затем убавить Т 180*С и выпекать 15-20минут. Это выпекание рассчитано на куличи емкостью 400-500мл. Если выпекать большие(на 1л), то время выпекания увеличится. Готовность проверить деревянной палочкой. Обязательно сбрызнуть их водой. Еще горячие куличи 20мин должны постоять в духовке. Затем можно вынуть из формы и переложить на бочок. Хранить куличи в большой емкости, выстланной ХБ полотенцем, и с закрытой крышкой.

Кулич пасхальный на белках

Существует множество рецептов приготовления пасхального кулича, мы предлагаем Вам приготовить замечательный пасхальный кулич на белках. По данному рецепту кулич получается нежный, ароматный и имеет более плотную структуру. Обязательно приготовьте кулич на белках по данному рецепту и возможно он станет самым любимым и самым вкусным рецептом пасхального кулича.
Для приготовления понадобится:

  • Мука – 300-350 грамм;
  • Молоко – 200 миллилитров;
  • Сахар – 120 грамм;
  • Яйца куриные – 2 штуки (+ 1 яичный желток)
  • Грецкие орехи ( миндаль) – 50 грамм;
  • Изюм – 50 грамм;
  • Курага или цукаты – 50 грамм;
  • Сливочное масло -50 грамм;
  • Ванильный сахар – 10 грамм;
  • Сухие дрожжи – 6 грамм;
  • Соль – 1/3 часть чайной ложки

Способ приготовления пасхального кулича:

Половину молока подогреваем до температуры 35-40 градусов, добавляем дрожжи, 2 столовые ложки сахара, размешиваем до полного растворения сахара. Добавляем 1-2 столовые ложки просеянной муки и вымешиваем опару до получения однородной массы. Ставим опару в теплое место, на 20-30 минут до образования пенной «шапочки».

Затем подмешиваем ещё около 50 грамм, просеянной через сито муки. Помешивая опару венчиком, вливаем тонкой струйкой остальное теплое молоко и перемешиваем до однородной массы. Накрываем миску с опарой легким, влажным полотенцем и убираем на 1-1,5 часа в теплое место. Опара должна увеличится в 2,5-3 раза.

Заливаем изюм с курагой горячей водой и оставляем на 15-20 минут. Затем сливаем воду. Курагу и цукаты режем на небольшие кусочки. Орехи чистим, измельчаем ножом и слегка обжариваем на сухой сковородке, на слабом огне, помешивая. Оставляем орехи остывать. В небольшой миске соединяем остывшие орехи с цукатами и сухофруктами, добавляем 1 столовую ложку муки и перемешиваем.

Отделяем белки от желтков и убираем их в холодильник. Сливочное масло режем на кусочки и оставляе6м при комнатной температуре минут на 15-20.

Взбиваем, при помощи миксера, сливочное масло до пышности. Продолжая взбивать по одному добавляем желтки, соль, ванильный сахар. Взбиваем до получения однородной, пышной кремовой массы.

Подмешиваем к желтковой массе оставшуюся муку, вымешиваем до получения мучной крошки. Помешивая крошку, добавляем сухофрукты с орехами и вливаем тонкой струйкой дрожжевую опару.

Вынимаем белки из холодильника, взбиваем их с щепоткой соли, миксером, на большой скорости до устойчивых пиков. Аккуратно подмешиваем белки к тесту, вымешиваем почти до однородности.

Смазываем форму для выпечки пасхального кулича растительным маслом и заполняем ее тестом меньше чем на половину. Накрываем форму с тестом салфеткой или марлей, ставим в теплое место, чтобы тесто подошло до краев формы.

Отправляем форму с тестом в разогретую до 180-200 градусов духовку и выпекаем пасхальный кулич на белках до румяности, около 1-1,5 часа. Затем выключаем духовку, и оставляем кулич в выключенной духовке еще минут на 10-15. Вынимаем пасхальный кулич из формы, остужаем и украшаем, покрываем верх глазурью и посыпаем присыпкой.Кулич пасхальный на белках готов. Приятного аппетита!

Глазурь для пасхального кулича – пошаговый рецепт

Подготовили несколько рецептов глазури для куличей – каждый из них имеет особенности приготовления и нанесения, использования для разных видов пасхальной выпечки.

Особенности приготовления простейшей глазури для кулича (без использования яиц)

Белая сахарная глазурь (ее еще называют помадкой) – распространенный вариант покрытия пасхального кулича. Она великолепно выглядит на фоне румяного кекса, удачно дополняет его вкус. Легко сделать белую глазурь для пасхи из сахарной пудры всего из двух компонентов сможет даже тот, кто не считает себя кондитером.

  • сахарная пудра 200 грамм
  • молоко 125 мл

Пока покрытие не застыло, обсыпьте куличи кондитерской посыпкой или уложите красиво цукаты и орехи, кусочки сухофруктов. Когда глазурь затвердеет, можно считать, что оформление куличей завершено.

Есть другой рецепт сахарной глазури для кулича из простейших компонентов. Для ее приготовления вам потребуется:

  • сахар – 1 стакан;
  • вода – ½ стакана (или чуть меньше);
  • лимонный сок или яблочный уксус – 1 чайная ложка (или чуть меньше).
  1. Пересыпьте сахарный песок в небольшую кастрюльку из нержавейки (в крайнем случае, можно использовать алюминиевую емкость). Для этой цели нельзя брать эмалированную посуду (сахар будет пригорать).
  2. Постепенно вливайте ложкой воду и перемешивайте сахар до тех пор, пока не получится густая смесь без комков, а весь песок станет мокрым.
  3. Поставьте кастрюльку на огонь и доведите сахарную смесь до кипения. Если образуется грязная пена – снимайте ее.
  4. Влажной силиконовой кисточкой снимите сахар со стенок кастрюли, чтобы он не попал в глазурь и не испортил ее.
  5. Добавьте лимонный сок или яблочный уксус. Этот ингредиент придаст глазури пластичность и приятный привкус, избавит от излишней приторности.
  6. Варите помадку на маленьком огне около 7 минут. Обязательно накройте кастрюлю крышкой, чтобы пар не давал сахару приставать к стенкам. У вас получится прозрачный очень густой сироп.
  7. Охладите помадку. Поставьте кастрюльку в таз с холодной водой.
  8. Взбейте смесь миксером. Помадка должна стать белой и тягучей. Если масса в процессе взбивания начнет оседать, добавьте немного водички и продолжайте взбивать.

Получившейся помадкой обмажьте куличи из дрожжевого теста. Поверхность украсьте в соответствии с пасхальной тематикой.

Как приготовить белую глазурь для пасхального кулича (на яичных белках)

В качестве покрытия для пасхальной выпечки прекрасно подойдет айсинг. Этот вид глазури отличается особой белизной, воздушностью. Его легко сделать (способ приготовления мало чем отличается от приготовления безе).

Ценно, что такой глазурью можно покрыть вкусные, но плохо оформленные куличи, купленные в магазине. Айсинг прекрасно покроет все огрехи декора, придаст изделию более богатый вид.

Глазурь для пасхального кулича на белках не «не вступит в конфликт» с уже имеющимся белым сахарным покрытием.

Количества продуктов, указанного в рецепте, хватит для покрытия нескольких больших куличей. Если у вас немного выпечки, возьмите половину всех компонентов.

  • сахар — 400 грамм;
  • яйцо – 2 штуки;
  • лимонный сок – 1 чайная ложка.
  1. Тщательно помойте яйца (желательно поместить их на 15 минут в содовый раствор). После этого, разбив скорлупу тупой стороной ножа, отделите белки от желтков. Белки переложите в емкость, удобную для взбивания.
  2. Измельчите сахар в кофемолке до состояния мелкой пудры. Просейте порошок, чтобы удалить все комочки и крупные частицы, которые будут препятствовать гладкости и однородности глазури, помешают ей загустеть.
  3. Размешайте вилкой или миксером на малых оборотах белки, чтобы разрушить их структуру (они должны стать непрозрачными). Добавьте часть сахарной пудры в емкость с подготовленными белками и взбивайте миксером.
  4. Подсыпая пудру, взбивайте смесь до непрозрачности и побеления. Влейте лимонный сок.
  5. Взбейте айсинг до гладкости и удобной густоты. Масса должна совсем немного растекаться во время намазывания кулича.

Такую глазурь для куличей удобно наносить руками, надев целлофановые перчатки. Если нужно украсить немного выпечки, намазывайте глазурь ложкой или лопаткой.

Обратите внимание: айсингом можно покрывать только негорячий кулич, и сразу, пока глазурь «не схватилась», нужно обсыпать декором, орехами, цукатами. Сыпучие элементы надежно прикрепятся.

После этого оформленные пасхальные кексы можно ненадолго поставить в горячую духовку, чтобы покрытие быстрее подсохло (огонь, нужно выключить).

Неосыпающаяся глазурь с желатином

Прочное нарядное покрытие получается не только из сахара и яиц. Отличные качества пасхальной глазури придает желатин – этот ингредиент не дает ломаться и осыпаться «белой шапочке», когда кулич разрезают.

Глазурь с желатином имеет приятный вкус, красиво застывает, не размазывается, не тянется за ножом, не пачкает упаковку.

Вам понадобятся продукты:

  • сахар – 220 грамм;
  • желатин (быстрорастворимый) – 1 чайная ложка;
  • вода – 90 мл.

Как приготовить глазурь для кулича с желатином:

  1. В компактной емкости залейте желатин частью воды (используйте приблизительно 2 столовые ложки), перемешайте. Дайте желатину набухнуть (для этого потребуется 15 минут).
  2. В маленькой металлической емкости смешайте сахарный песок с оставшимися 4 ложками воды. Перемешайте и нагревайте на слабом огне до растворения сахара.
  3. Когда сироп закипит, уберите кастрюльку с плиты. Пусть сироп слегка остынет (до 80 градусов). Введите набухший желатин, хорошенько перемешайте. Все комочки желатина должны бесследно разойтись. Дайте смеси остыть до комнатной температуры.
  4. Перелейте сладкую желатиновую массу в емкость для взбивания, и поработайте миксером. Смесь должна побелеть и загустеть.

Способ нанесения: в упругую массу обмакните кулич или для обмазывания кекса воспользуйтесь ложкой, лопаткой. Со временем покрытие станет более густым и прочным, но оно не затвердеет, не будет крошиться, осыпаться.

Рецепты пасхальных куличей

Пасха — большой христианский праздник. Это светлый воскресный день, когда столы ломятся от угощений, родственники собираются вместе, веселятся, бьются яйцами и едят куличи. Самая вкусная пасхальная выпечка определенно окажется та, которая не куплена в магазине, а приготовлена своими руками. В интернете ты можешь найти тысячи рецептов куличей, но мы упростили задачу и подобрали для тебя три проверенных! Приготовь пасхальный кулич дома и удиви родных изумительным изделием.

Кулич с изюмом «как у бабушки»

Как приготовить:

  • Смешай дрожжи с мукой (500 г), добавь теплое молоко и замеси опару.
  • Накрой емкость с опарой полотенцем и убери на 30 минут, пока масса не увеличится в 2 раза.
  • 6 желтков разотри с сахаром до бела, а белки взбей в упругую пену.
  • В поднявшуюся опару опусти желтки с сахаром и мягкое сливочное масло. Хорошенько вымеси тесто.
  • Затем аккуратно, порционно вводи белки, продолжая замешивать тесто.
  • Добавь к тесту оставшиеся 500 г муки, снова замешай тесто, накрой полотенцем и убери подниматься в теплое место на час.
  • Изюм перебери, промой и высуши. Слегка обваляй его в муке.
  • В готовое тесто добавь изюм и перемешай. Дай настояться 10 минут.
  • Тем временем смажь формы для выпекания куличей оливковым маслом и присыпь манкой, чтобы проще было извлекать выпечку.
  • Заполни формы тестом на 1/3. Смажь сверху желтком.
  • Помести в духовку, нагретую до 100 градусов на 10 минут.
  • Далее увеличь температуру до 180 и выпекай около 50 минут. Дверь духовки не открывать!
  • Для глазури взбей белки в пену, добавь сахарную пудру и еще раз взбей.
  • Смажь горячие куличи получившейся глазурью.
  • Сдобри кондитерской посыпкой и наслаждайся проделанной работой!

Творожный кулич с карамельной глазурью

Как приготовить:

  • Начинай с приготовления опары. Раскроши дрожжи, добавь к ним теплое молоко, 1 ч.л. сахара и 1 ст.л. муки. Перемешай и оставь на 15 минут.
  • Яйца и желток взбей с сахаром, творог разомни вилкой.
  • В яичную смесь добавь творог, сливочное масло, ванильный сахар и опару.
  • Тщательно перемешай и постепенно добавляй муку с изюмом.
  • Вмешивай тесто долго. Чем дольше, тем лучше.
  • Заполни формы тестом на половину.
  • Поставь изделия в теплое место на 60 минут.
  • Когда тесто поднялось, ставь куличи в духовку на 180 градусов.
  • Через 30-40 минут вытаскивай.
  • Для глазури растопи конфеты и молоко на медленном огне и непрерывно помешивай.
  • Смажь горячим соусом готовые куличи и укрась по желанию конфитюром.

Кулич с орехами и цукатами

Как приготовить:

  • Приготовь опару. В разогретое молоко 0,5 ст.л. добавь сахар, дрожжи и 100 г муки. Тщательно перемешай.
  • Накрой полотенцем и поставь в теплое место на полчаса.
  • Разотри желтки с сахаром. Белки убери в холодильник.
  • В готовую опару добавь растопленное масло, ванилин, желтки с сахаром и соль.
  • Взбей в пену охлажденные белки. Аккуратно перемешай лопаткой.
  • В тесто добавь оставшуюся муку и белки.
  • Убери тесто в теплое место, оно должно подняться вдвое.
  • Далее добавь в тесто цукаты, орехи и изюм. Перемешай и оставь отдыхать.
  • Заполни формы тестом примерно на половину.
  • Через 15 минут убери их в духовку, разогретую до 170 градусов.
  • Подожди 40-50 минут и доставай изделия.
  • Для глазури: налей в сотейник воду, сахар, лимонный сок и вари на небольшом огне до состояния сиропа.
  • Белок взбей в пену и, продолжая взбивать, влей в горячий густой сироп.
  • Получилась прекрасная заварная глазурь, которой можешь щедро намазывать свежеиспеченные куличи. Укрась изделия по своему вкусу. И счастливой Пасхи!
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector