Картофельная бабка

Картофельная бабка

В знаменитом фильме «Девчата» юная повариха Тоня Кислицына перечисляла блюда из картофеля, в том числе и национальные. К сожалению, о картофельной бабке она тогда ничего не сказала, а между тем, приготовить это белорусское блюдо может даже начинающая хозяйка. Для него потребуется минимум продуктов и усилий.

Основной составляющей частью картофельной бабки является тертый сырой картофель, к которому добавляют самые разнообразные ингредиенты, смешивая все вместе или же укладывая картофель с теми или иными ингредиентами слоями.

Так, например, существуют рецепты картофельной бабки с грибами, луком, беконом, мясом, салом, а также со многими другими продуктами. Готовят картофельную бабку обычно в духовке, а для запекания используют любую форму или горшочки. Ниже несколько популярных, но очень простых рецептов.

Классическая картофельная бабка – рецепт с видео

Существует множество вариантов бабки, согласно классическому рецепту потребуется картофель и жирная свинина.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1-1,2 кг.
  • Свинина (ее можно заменить салом) – 300 гр.
  • Лук-репка – 2-3 шт.
  • Молоко – 1 ст.
  • Соль, острый и душистый перцы.

Алгоритм действий:

  1. На первом этапе продукты необходимо подготовить. Картофель и лук вымыть, очистить, натереть на мелкой терке либо перекрутить через мясорубку.
  2. Свинину нарезать тонкими полосками, обжарить до золотистого цвета на сковороде.
  3. В картофельно-луковую массу вылить молоко, добавить свинину, соль и перец. Тщательно вымешать.
  4. В огнеупорную форму, смазанную растительным маслом выложить массу, выровнять.
  5. Поставить в духовой шкаф, предварительно нагретый, сверху прикрыть листом фольги или крышкой.
  6. Температура запекания – 180°C, время – не менее 45 минут. В конце запекания снять крышку, чтобы на бабке появилась румяная корочка.
  7. Нарезать на порции, разложить по тарелкам, добавить сверху пару ложек сметаны. Ароматы блюда, естественно, привлекут всю семью, так что время раздавать вилки.

Картофельная бабка в духовке с фаршем – пошаговый рецепт с фото

Картофельная бабка — вкусное, простое и быстрое в приготовлении блюдо, относящееся к белорусской кухне. В рецепте рассказано о том, как приготовить картофельную бабку с мясным фаршем.

Ингредиенты

  • Фарш (говядина, свинина): 500 г
  • Картофель: 700 г
  • Яйцо: 1 шт.
  • Морковь: 1 шт.
  • Лук: 1 шт.
  • Пшеничная мука: 4 ст. л.
  • Растительное масло: для смазки
  • Соль, черный перец: по вкусу

Инструкция приготовления

Лук измельчить, а морковь потереть, используя крупную терку. Добавить измельченные овощи в мясной фарш, туда же положить перец и соль по вкусу. Смешать добавленные ингредиенты с фаршем.

Используя мелкую терку натереть картофель. В натертую массу разбить яйцо, добавить перец, соль по вкусу, положить муку и перемешать.

Намазать форму для запекания маслом. Выложить половину получившейся картофельной смеси.

Следующим слоем выложить фарш.

На фарш распределить оставшуюся картофельную смесь. Отправить получившуюся картофельную бабку в духовку. Запекать в течение 1 часа при 180 градусах.

Через 1 час картофельная бабка с мясным фаршем готова.

Подать картофельную бабку к столу и по желанию приправить сметаной.

Как приготовить картофельную бабку в мультиварке

Картофель – один из самых популярных продуктов в белорусской кухне, местные хозяйки готовы продемонстрировать 1001 рецепт блюд из него. Картофельная бабка в списке наиболее вкусных и доступных рецептов, а на помощь поварихе сегодня приходит самая современная бытовая техника. Ниже рецепт приготовления бабки в мультиварке.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1кг.
  • Мука (пшеничная высшего сорта) – 1 ст. л.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Шпик – 100 гр.
  • Масло топленое – 2 ст. л.
  • Соль и перец.

Алгоритм действий:

  1. Картофель вымыть, очистить, еще раз вымыть, натереть. Можно на терке, можно воспользоваться еще одним кухонным прибором – комбайном.
  2. В картофельную массу добавить яйцо, муку, соль с перцем.
  3. Шпик нарезать, лук очистить, вымыть порубить кубиками.
  4. В мультиварке обжарить до румяного цвета шпик и лук (программа «Жарка»).
  5. В готовую зажарку добавить картофель, тщательно вымешать.
  6. Верх разровнять, полить растопленным маслом. Готовить в режиме «Выпечка».
  7. Подавать со сметаной и зеленью!

Рецепт белорусской картофельной бабки

Для белорусской бабки не нужны экзотические продукты, большая их часть всегда под рукой. Технология приготовления тоже проста, легко усваивается начинающими поварихами.

Ингредиенты:

  • Картофель – 2 кг.
  • Яйца куриные свежие – 2 шт.
  • Шпик или жирная свинина – 200-300 гр.
  • Лук репчатый – 1-2 шт. в зависимости от размера.
  • Соль, специи.
  • Жирная сметана – 2-3 ст. л.

(можно разделить пополам для маленькой семьи)

Алгоритм действий:

  1. Шпик (или свинину) нарезать мелкими кубиками или брусками. Обжарить на сковороде, переложить на блюдо, оставив вытопившийся жир.
  2. На этом жире обжарить до румяной корочки лук репчатый. Предварительно его очистить, промыть, порубить. Лук и свинина должны остыть до комнатной температуры.
  3. Очищенный и вымытый картофель натереть, воспользовавшись теркой или комбайном. В картофельную массу разбить яйца, положить сметану, тщательно перемешать.
  4. Сюда же добавить обжаренные шпик (свинину) и лук. Посолить, заправить специями.
  5. Большую огнеупорную емкость или маленькие порционные формочки смазать растительным маслом, выложить будущую бабку.
  6. Поставить в духовку для запекания. Время – 40-45 минут, температура в духовом шкафу – приблизительно 180°C.
  7. В конце запекания можно смазать почти готовую бабку сметаной, чтобы корочка получилась золотистой и хрустящей.
  8. Подавать, посыпав зеленью – петрушкой или укропом.

Несколько рецептов картофельной бабки ясно показали, что продуктов необходимо минимум, усилий – немного. Зато сытное, вкусное, очень аппетитное блюдо с этого дня регулярно будет радовать хозяйку и домочадцев.

Старинный белорусский рецепт картофельной бабки с мясом

Одно из древних белорусских творений в кулинарии – картофельная бабка. Она занимает важное место среди всех блюд, которыми славится белорусская кухня. Kак приготовить бабку из картофеля и какие продукты применяют сейчас и раньше.

История появления бабки

Но не все знают, что это блюдо пришло к нам из глубокой старины. Еще до того, как появилась картошка. В те времена главными ингредиентами бабки являлись тыква, морковь, кабачки. Со временем этот рецепт усовершенствовали. А с появлением картошки и вовсе изменили.

На замену тем овощам, которые использовали в старину, пришел картофель, а начинки старались разнообразить.

В деревне Михайловичи, которая расположена недалеко от Минска, с особой бережностью относятся ко всем традициям и кулинарным рецептам своих предков. Бабка из картофеля завоевала свою популярность во многих странах мира.

Это белорусское блюдо принято готовить с мясом и хорошим куском сала. Но, когда в Михайловичах наступает Успенский пост, который считается таким же строгим, как Великий, только немного короче, все селение готовит постную бабку. Ассортимент начинок также велик.

Мясо и сало меняют сушеными грушами или черникой. Такие бабки с фруктами получаются необыкновенно сытными и полезными. Их подают к обеду. Ведь за обеденным столом собирается вся семья, и такое блюдо к месту.

Завтракают в деревне кашей, которую приправляют только солью или подсолнечным маслом. Ужин такой же прост, как и завтрак. К нему подают картошку в мундирах и солёные огурцы. По желанию, картошку поливают подсолнечным маслом и посыпают солью.

Как приготовить бабку из картофеля в духовке

Чтобы испечь картофельную бабку в духовке, нужно натереть один килограмм картофеля вручную, на обычной тёрке.

Для приготовления постной картофельной бабки понадобится:

  • 2–3 – небольшие луковицы;
  • 250 грамм сушеных груш;
  • 150 граммов свежей или мороженой черники;
  • соль;
  • подсолнечное масло – где-то 70 грамм.

Сушеные груши придают бабке особый вкус и аромат. Перед приготовлением белорусской картофельной бабки их замачивают в воде. Это делается для того, чтоб они стали мягкими.

Секретный рецепт картофельной бабки

«Драць бульбу» (готовить картофель для запекания) можно разными способами. Но в этой деревне используют только обычную тёрку. В блюде есть одна особенность. Сок, который присутствует в картофельной массе, не отжимают. После того как вся картошка натерта, можно браться за луковицы. Их режут и подрумянивают с подсолнечным маслом на сковороде с толстым дном и сразу же отправляют в горячую печь. Пока лук томится в печи, нарезают размоченные груши на мелкие кусочки. Если кто-то любит фрукты целиком, то можно их не измельчать.

В котелок закладывают натертую картофельную смесь. К этой массе добавляют измельченные груши и чернику. Сверху заливают поджаренным луком, который томился в печи с подсолнечным маслом. Всё вместе солят и смешивают.

Котелок прикрывают сковородой из чугуна, именно той, где подрумянивался лук. После этого бабку закладывают в горячую печку. В ней блюдо должно томиться около двух часов. Процесс запекания очень долгий. Это нужно для того, чтоб выпарилась вся лишняя жидкость.

Некоторые люди хотят, чтоб бабка скорее приготовилась, и ставят чугунок около огня. Но они глубоко ошибаются. Таким способом бабка начнет подгорать, а не готовиться. Наверное, не всем известно, что это блюдо выпекают не только в печи, его можно вполне приготовить и в духовке, нагретой до 180–190 градусов.

Рецепт мясной бабки с картофелем

Когда проходит Успенский пост, и наступают праздники, в деревнях Беларуси готовят бабку из картофеля и свиным мясом. Чтоб приготовить блюдо, необходимы продукты:

  • полкило картошки;
  • 200 г свинины;
  • 2–3 луковицы;
  • 20 грамм муки;
  • соль и молотый перец по вкусу;
  • подсолнечное масло для обжарки.

Приготовление:

  1. Картофель выбирают больших размеров, чтоб можно было легко измельчить на мелкой терке, тогда и блюдо получится однородным. Чтоб картофель не темнел, некоторые хозяйки добавляют в массу одну чайную ложку сока лимона.
  2. Лук со свининой мелко рубят и обжаривают на подсолнечном масле до золотистой корочки, потом добавляют к картофельной массе.
  3. В смазанную растительным маслом высокую форму закладывают подготовленную смесь и отправляют в духовку, разогретую до 180 градусов.

С чем подают блюдо на стол

Готовую бабку подают к столу горячей со сметаной или со сметанно-грибным соусом. Очень оригинальной и вкусной получается бабка со свининой, свежими грибами, черносливом, жареным луком и даже с красной рыбой. А блюдо, приготовленное с разными сортами сыра, просто объедение.

Не стоит бояться, старайтесь добавлять в бабку что-то новое, вкусное. Экспериментируйте, пробуйте, у вас все получится. Приготовить картофельную бабку можно в духовке, мультиварке и на сковородке. Приятного всем аппетита!

Картофельная бабка. Самый простой рецепт.

Картофельная бабка – национальное белорусское блюдо, которое стало популярным во многих странах, благодаря простому приготовлению. Это сытное и вкусное блюдо. Рецептов очень много, но всегда основой остается картофель. Бабку делают с мясом, салом, грибами, подается к столу со сметанной или молоком.Самая ароматная бабка получается в печи, но и в духовке она не теряет свои вкусовые качества. В этой маленькой заметке вы узнаете самый простой рецепт приготовления бабки.

Но для начала пару слов о картошке. Откуда этот овощ появился в Беларуси? А завезли его в семнадцатом веке. На территорию Беларуси он попал благодаря польскому королю, когда она ещё входила в состав Речи Посполитой. А на территорию Польши она попала из Шотландии. А уж в Европу этот овощ попал из Южной Америки в шестнадцатом веке.

Вот такой долгий путь был у этого прекрасного овоща, пока он попал к нам, чтобы начать превращаться в разные вкусные блюда, одним из которых и стала Беларуская бабка.

“Картофельная бабка”, это название блюда которое при одном упоминании вызывает выделение слюны.

Она всегда вызывает ассоциации с деревней. С печкой в которой запекается. Запах, который разносится по хате приготовленной бабки заставляет от нетерпения стучать ложкой по столу, как бы говоря что хватит нас уже томить как эту бабку в печке. Хозяюшка, подавай на стол.

И что бы подать на стол, надо сначала приготовит. Так как в городе в квартире печки нет, то будем готовить картофельную бабку в духовке. По самому простому рецепту. А для этого понадобится:

  • Картофель — 2 килограмма
  • Молоко — 0,2 литра
  • Репчатый лук — 2 штука
  • Сало — 100 гр.
  • Соль — по вкусу

И так, берем картошку, вымываем и чистим. Потом натрём на тёрке или если есть кухонный комбайн, то берём себе в помощь. Вроде как 21 век на дворе. И ручкам легче и ногти целы.

Сок с натертой картошки сливаем чтобы не чувствовался крахмал, а туда обязательно добавляем натертую луковицу, для того чтобы не темнело наше натёртое пюре и вливаем молоко, чтобы наша бабка дольше оставалась мягкой и нежной.

Далее нарезаем мелко вторую головку лука, сало, грамм 100 и желательно соленое, на маленькие кубики. Примерно 1х1 сантиметр. Всё это обжариваем на сковороде до золотистого цвета. Полученную обжарку высыпаем в нашу натертую картошку, предварительно слив отдельно жир. Всё это перемешиваем.

В чём запекать? Это уже как кому нравиться. Способов много. Можно и в чугунке, и в глиняном и в чугунном. Можно в сковородке. Можно в утятнице, а можно и в противне. Лично я люблю в не высоком противне.

Итак, берем противень смазываем внутри жиром который остался от обжарки сала и лука. И заливаем в него нашу кашицу. Ставим в духовку, конечно же предварительно разогретую до 180-200 градусов. И ждём.

Ждём с нетерпением готовности. А готова она будет минут через 50-60. Ещё можно минут за десять до полной готовки бабку просыпать тёртым сыром. И вот наша румяная и пахучая бабка готова. Режем на порции и быстро подаем на стол, горячую. К ней подаём сметану и молоко.

Рецептов на тему как приготовить картофельную бабку в интернете много и они все похожи друг на друга. Потому как в основе этого блюда, картошка. Поэтому мой рецепт не исключение. Но в каждый рецепт, а уж тем более в приготовление, вкладывается частичка души.

Белорусская “Картофельная бабка”

Настоящая, белорусская бабка. Обалденно, просто и изумительно вкусно! Хотите порадовать своего мужчину? – приготовьте бабку!))) Уверяю Вас, это блюдо никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты для «Белорусская “Картофельная бабка”»:

  • Грудинка (с красивой прослоечкой) — 300 г
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
  • Соль (по вкусу)
  • Картофель — 1-1,5 кг
  • Сметана

Рецепт «Белорусская “Картофельная бабка”»:

Картофель очистить, натереть на терке (жидкость не сливать. ), добавить муку, соль.

Грудинку мелко нарезать. Обжарить.

Лучок почистить, нарезать довольно крупно. Обжарить до золотистого цвета в жире от грудинки.

Перемешать грудинку и лучок (жир слить).

Добавляем грудинку с луком в картофельную массу, перемешиваем.

Берем форму для запекания (в идеале – чугунок), у меня – горшочки, смазываем оставшимся после обжаривания жиром, выкладываем нашу картофельную массу, накрываем крышками.

Горшочки (или…. что там вы использовали))) отправляем в духовку минуток на 45 при температуре 200-220 градусов. Потом снимаем крышечки, и еще минуток 15 для получения обалденнейшей румяной корочки)))

Достаем из духовки, поливаем сметанкой – и ………. Балдеем!)))
Приятного аппетита)))

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Картофельная запеканка

  • 62
  • 737
  • 10069

Белорусская бабка

  • 43
  • 245
  • 19243

Бабка картофельная

  • 58
  • 75
  • 16736

Похожие рецепты

Тыква, фаршированная овощами и диким рисом

  • 18
  • 25
  • 3074
  • 29
  • 71
  • 5531

Овощной ералаш

  • 19
  • 40
  • 10400

Рис с овощами карри

  • 8
  • 17
  • 3227

Тыква, обжаренная в сухарях

  • 90
  • 771
  • 34363

Тыква с медом, паприкой и прованскими травами

  • 22
  • 276
  • 18028

Овощные зразы

  • 9
  • 49
  • 3224

Лазанья из цуккини

  • 27
  • 51
  • 2254

Драники с маринованной капустой

  • 19
  • 81
  • 2229

Попробуйте приготовить вместе

Салат “Креветка”

  • 139
  • 1370
  • 201293

Печеночное суфле с шампиньонами

  • 90
  • 913
  • 16928

Пирожное “От Катюшки”

  • 106
  • 1057
  • 33983

Фотографии «Белорусская “Картофельная бабка”» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

19 июня 2018 года lenchik_leto #

22 февраля 2018 года cypuna #

23 июля 2017 года бабуля13 #

4 июня 2017 года Инна Балук #

18 сентября 2016 года valensia by #

31 августа 2016 года maia_k #

3 февраля 2016 года patatoria #

5 октября 2015 года samareanca #

14 апреля 2015 года skarlitta #

13 января 2015 года Тома Медова #

13 января 2015 года 838wiktor #

31 января 2014 года Кубраков Сергей #

22 июля 2014 года ШЕЛЛ # (автор рецепта)

13 января 2014 года Елена Sinitsya #

22 июля 2014 года ШЕЛЛ # (автор рецепта)

3 января 2014 года vishta #

22 июля 2014 года ШЕЛЛ # (автор рецепта)

14 декабря 2013 года lvov231 #

Все рецепты неверные.

Главная фишка бабки в том, что картофель трется на СВЕКОЛЬНОЙ терке. Эти она отличается от драников и картофельных котлет и запеканок, где применяется мелкая зубчатая терка.
Остальное все можно по рецептам. Можно и без сала, с добавлением мелко нарезанной колбасы на постном масле.
Вкусно даже, если бабку чуть пересолить и есть с кефиром.
Настоящая бабка готовится не в горшочках а на противне или сковороде на малом огне. Корочка по желвнию.
)))))

22 июля 2014 года ШЕЛЛ # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector