Кофе глясе с мороженым и земляничным сиропом рецепт

Кофе глясе с мороженым и земляничным сиропом рецепт

Ингредиенты

ИНГРИДИЕНТЫ МАССА КАЛОРИЙНОСТЬ (ккал. на 100 гр.)
Земляника (лесная, садовая) 130 г.
Кофе черный (молотый) 14 г.
Мороженое (ванильное, без добавок) 60-75 г.
Пудра сахарная 30 г.
Сахар-песок по вкусу 374
Вода 250 мл.

Пошаговый рецепт приготовления Кофе глясе с мороженым и земляничным сиропом с фото

А готовится напиток так:

    Нам понадобится несколько видов ягод земляники, лесная и садовая.

Промойте ягоды, переложите в дуршлаг, пусть стечет хорошенько вода.

Теперь перетрите землянику, используя сито, можете использовать деревянную лопаточку. Также, рекомендуем настоящее кофе гондурас купить в популярном онлайн магазине.

Протертые ягоды должны приобрести однородную консистенцию.

Пюре смешайте с мелким сахаром, переложите получившуюся массу в антипригарную емкость, всыпьте еще сахарную пудру, вскипятите содержимое, томите под закрытой крышкой до тех пор, пока загустеет.

Потом остудите сироп, он должен застыть.

Заварите кофе, перелейте его в высокий стакан, всыпьте сюда же мелкий сахар.

Далее выкладывайте мороженое – это будет топпинг.

  • Полейте лакомство сиропной массой, посыпьте сахарной пудрой, украсьте целой земляникой и все, можете отведать кофе глясе с мороженым и земляничным сиропом с незабываемым вкусом и ароматом!
  • Кофе по-льежски

    А еще можно научиться варить кофе по-льежски. На сегодняшний день данное лакомство очень популярно в Париже, поэтому мы предлагаем и вам стать поклонниками этого напитка!

    Итак, для того чтобы приготовить десерт по этому рецепту вам понадобится:

    Ингредиенты:
    кофе-50 мл.;
    сливки-150 мл.;
    сахар-50 г.;
    яичные желтки-2 шт.;
    вода-5 ст.л.;
    шоколад-50 г.

    А готовится лакомство так:

      Сразу заварите простой растворимый кофе, отставьте его в сторонку, пусть остынет.

    Далее нужно взбить сливки.

    В отдельной емкости следует взбить яичные желтки.

    В чашу всыпьте сахар, влейте воду, сварите густой сироп.

    В сахарную сиропную массу отправьте желтковую, взбивайте дальше.

  • Потом сюда же влейте кофе, который остыл, сливки, все помешайте, поставьте в холодильник. Через полчаса снова все взбейте, опять охладите и все, густой и необычный кофейный десерт готов!
  • Приятного Вам наслаждения!

    Видеорецепт Кофе глясе с мороженым и земляничным сиропом

    Как приготовить кофе с мороженым или гляссе

    Общие сведения о напитке

    Даже самый верный поклонник горячего крепкого кофе в жаркую погоду наверняка не получит от любимого напитка особого удовольствия. В такой день хочется чего-то более прохладного и освежающего, но в то же время бодрящего. Вероятно, именно в один из таких дней в поисках прохлады одному из находчивых кофеманов и пришло в голову соединить кофе с мороженым.

    Кофе с мороженым называется гляссе. Такое название произошло от французского слова «glace», что означает «ледяной». Чтобы каждый раз, заказывая этот напиток, не бояться неправильно его назвать, обязательно нужно узнать и запомнить, куда падает ударение в слове гляссе.

    Классический вариант гляссе представляет собой кофе с пломбиром, но его можно заменить на любое другое мороженое: фруктовое, ягодное или шоколадное. Помимо ингредиента из морозилки, в состав «ледяного кофе» могут входить различные ликёры, сиропы, специи и топпинги. Несмотря на то, что чаще всего его подают охлаждённым, горячий не менее хорош. Здесь все зависит от личных предпочтений.

    Наслаждаясь очередным бокалом освежающего напитка, не стоит забывать о том, что он имеет достаточно высокую калорийность. Так, в одной порции классического кофе с мороженым содержится около 150 ккал. А дополнительные ингредиенты, входящие в его состав, могут увеличить калорийность напитка в 2-3 раза.

    Рецепты приготовления

    Сделать кофе гляссе совсем нетрудно. Существует немало интересных и оригинальных рецептов, следуя которым обязательно получится приготовить вкусный бодрящий напиток.

    Классический рецепт

    • 150 мл только что сваренного эспрессо;
    • 50 г сливочного пломбира.

    Эспрессо вылить в стакан, добавить сахар по желанию и охладить. Затем сверху положить шарик пломбира.

    Все, можно пить и наслаждаться! Удобно делать это с помощью трубочки, так вам удастся наиболее полно почувствовать оригинальное чередование кофейных и сливочных ноток вкуса. А свежие ягодки вишни или клубники только дополнят вкус изумительного летнего десерта.

    Подача этого изысканного десерта может стать целым ритуалом, дарящим нам эстетическое удовольствие. Подают его в прозрачных бокалах, рядом следует положить десертную или чайную ложечку (если нет специальной ложечки с длинной ручкой) и две соломинки на порцию.

    Если кофе подается во время особо важных торжеств, замените бумажную салфетку на небольшую ажурную, которая служит только для декоративных целей.

    С молоком или Белый гляссе

    Для приготовления потребуется:

    • охлаждённый эспрессо – 100 мл;
    • холодное молоко – 100 мл;
    • мороженое – 50 г;
    • сахар – по желанию.

    Смешать молоко с немного остывшим эспрессо и вылить в высокий стакан, сверху положить шарик любимого прохладного лакомства. По желанию подсластить.

    Рекомендуем приготовить вкуснейший кофейный десерт с мороженым – аффогато.

    Рецепт кофе гляссе с сиропом

    Кофе с мороженым можно дополнить любимым сиропом, тогда вкус привычного напитка приобретёт новые яркие нотки.

    Чтобы выполнить этот рецепт, потребуется:

    • свежесваренный крепкий эспрессо – 100 мл;
    • сироп – 30 мл;
    • мороженое – 50 г;
    • взбитые сливки – 50 г;
    • сахар – по желанию.

    В высокий стакан положить шарик мороженого и полить сверху сиропом. После чего струйкой перелить остывший кофе, если нужно – подсластить. Украсить взбитыми сливками. Пить сразу после приготовления.

    Алкогольный вариант

    Чтобы приготовить кофе с мороженым по этому рецепту понадобится:

    • 150 мл эспрессо;
    • 50 г мороженого;
    • ликёр или коньяк – 25 мл (не более 20% от объёма кофейной части).

    Смешать кофе со спиртным и добавить шарик мороженого. По желанию можно украсить взбитыми сливками, шоколадной крошкой или корицей.

    Вкусно и полезно (с желтком)

    Чтобы приготовить не только вкусный, но и полезный напиток по этому рецепту, нужно потрудиться немного больше, чем над классическим вариантом гляссе. Но результат стоит того!

    • 1-2 ч. л. молотых кофейных зёрен;
    • 2-3 желтка;
    • 1-3 ч. л. сахара;
    • 0,5 л воды;
    • 50-100 г пломбира.
    1. Заварить молотые зёрна во френч-прессе или любым другим удобным способом. Процедить, дать ему настояться и остыть, занимаясь пока другими ингредиентами.
    2. Желтки смешать с сахаром и взбить миксером до однородной массы.
    3. К взбитым желткам вылить остывший кофе, поставить смесь на водяную баню (посуду с кофе поставить в емкость побольше с уже кипящей водой) и протомить 15 минут.
    4. Разлить напиток по бокалам, сверху положить пломбир.
    5. Можно украсить взбитыми сливками и корицей.

    Готовый напиток подавать сразу же, так как, постояв, он может изменить свой вкус.

    Изучив, как приготовить кофе гляссе, можно смело начать экспериментировать, фантазировать, и, быть может, даже сочинить собственную технологию приготовления этого чудесного, освежающего десерта. Главное, пользоваться только качественными ингредиентами.

    Банановое чудо (калорийный десерт с мягким вкусом)

    Любителей фруктовых ноток в кофейных напитках порадует следующий рецепт. Понадобятся:

    • 1-2 ч. л. кофе;
    • 50 г мороженого;
    • небольшой банан;
    • сахар по вкусу.
    1. Готовим основу удобным привычным способом.
    2. Добавляем в приготовленный эспрессо немного сахара.
    3. Нарезаем кусочками один маленький банан.
    4. Смешиваем кусочки банана с кофе и взбиваем в миксере до однородной массы.
    5. Туда же кладем 50 грамм пломбира, опять взбиваем.
    6. Разливаем по чашкам.

    Такой вариант гляссе порадует вас мягким и нежным вкусом.

    С растворимым кофе

    Этот рецепт пригодится, когда времени на приготовление настоящего гляссе в домашних условиях нет, а побаловать себя любимым напитком хочется.

    • 1-2 ч. л. любимого растворимого сорта;
    • 150-200 мл воды;
    • 50 г мороженого;
    • сахар по желанию.
    1. Готовим растворимый кофе: заливаем горячей водой, добавляем сахар. Остужаем при комнатной температуре.
    2. В бокал выкладываем шарик любимого мороженого и тонкой струйкой вливаем остывший кофе. По желанию украшаем шоколадной крошкой.

    Бокал освежающего и бодрящего гляссе, несомненно, придётся по душе многим кофейным гурманам. Однако, не стоит забывать о высокой калорийности такого лакомства. Лучше пить гляссе изредка, каждый раз, по-настоящему наслаждаясь его неповторимым вкусом.

    Правила приготовления глясе

    Кофе глясе является охлажденным кофе с добавлением мороженого. С французского слово glacé так и переводится – замороженный. Этот напиток придется как раз кстати в жаркое летнее время. Давайте узнаем, как его готовят профессиональные бариста.

    Как появился глясе?

    Есть утверждения, что родиной этого напитка считается Франция. Согласно другим источникам, это Австрия. В одной столичной австрийской кофейне в конце XIX (либо это было начало двадцатого века) закончились сливки. Посетителю добавили в кофе мороженое. Он оказался очень доволен напитком и приходил пить его в эту кофейню постоянно.

    Как выбирать ингредиенты для глясе?

    Для приготовления напитка воду необходимо брать бутилированную или родниковую, чтобы не испортить необыкновенный вкус напитка. Уровень минерализации должен составлять 150 мг/л. Возможны небольшие отклонения в большую или меньшую сторону.

    Что касается кофе, лучше всего запастись смесью арабики с десятипроцентой робустой. Подойдет и молотый кофе, чуть утративший свой аромат. Что касается обжарки, то лучше всего будет средняя. Так готовый напиток получится приятным на вкус и менее горьким. Кофе готовят как в кофемашине, так и в турке. Если используется турка, то напиток процеживается. Мелких частичек в готовом напитке быть не должно.

    Казалось бы, можно выбрать любое мороженое для кофе глясе. Но вкуснее напиток получится в том случае, если в него добавить сливочный пломбир. Для получения оригинального вкуса используют крем-брюле или шоколадный пломбир.

    Секреты приготовления кофейного напитка

    Если мы берем классический вариант, то его температура должна составлять плюс десять градусов. Вот только после такого напитка в жару заболит горло. Лучше охладить кофе до температуры плюс двадцать. Осенью или зимой напиток должен быть не холоднее тридцати градусов. Чем горячее кофе, тем быстрее тает в нем мороженое. Это следует учитывать. Главное помнить – от сильных перепадов температур страдает зубная эмаль.

    Кофе варят заранее, чтобы он успел охладиться. Обычно за двадцать-сорок минут до непосредственного приготовления. Горячий кофе не помещают сразу в холодильник, а ставят, к примеру, в кастрюльку с холодной водой. Воду можно менять спустя пять-десять минут. Так кофе охладиться быстрее.

    Готовят глясе двумя разными способами:

    • Мороженое кладут на дно, потом добавляют кофе. Мороженое всплывет на поверхность, и кофе окрасится в бежевый цвет.
    • Сначала наливают кофе, а сверху выкладывают шарик вкусного мороженого. Выглядит это очень эффектно.

    Мороженое добавляют сразу перед подачей, не раньше, иначе оно растает.

    Кофе глясе в домашних условиях

    А теперь попробуем приготовить классический глясе.

    1. Варим 120–150 мл черного кофе в турке или используем кофемашину. При желании добавляем сахар.
    2. Фильтруем и охлаждаем. Температура от десяти до тридцати градусов.
    3. Наливаем кофе в бокал, кладем шарик мороженого (50 г).

    Для вкуса напиток посыпают тертым шоколадом, кокосовой стружкой или корицей. Все зависит от предпочтений.

    Со сливками

    1. Взбиваем двадцать миллилитров сливок с сахаром.
    2. Готовим глясе по обычному рецепту. При желании добавляют алкоголь.
    3. Поверх мороженого выкладываем шарики мороженого.
    4. Украшаем апельсиновой цедрой или корицей.

    Глясе по-польски

    1. Варим 150 мл кофе, охлаждаем.
    2. Взбиваем желток, добавляем одну-три десертных ложки сахара.
    3. Аккуратно вливаем кофе, помешиваем.
    4. Кладем 50 г ванильного мороженого.
    5. Украшаем тертым шоколадом.

    Рецепт кофе глясе с клубничным сорбе

    1. Выкладываем 75–100 г мороженой клубники в дуршлаг и обдаем кипятком. Если ягода свежая, то просто моем.
    2. Растираем ягоду в блендере с тростниковым сахаром.
    3. Смешиваем со сливками (50 мл).
    4. Ставим сорбе в морозильную камеру.
    5. Варим и остужаем черный кофе (150 мл) до температуры +60 градусов.
    6. Сверху выкладываем сорбе.

    Готовим «Аффогато»

    Аффогато является итальянским десертом, который очень похож на глясе. Название десерта переводится как «утопленник». Считается очень модным в Европе.

    1. Берем бокал для мартини, переворачиваем и проводим над паром. Использовать можно и чайник.
    2. Посыпаем внутренние стенки бокала тертым шоколадом.
    3. Топингом рисуем на стенках узоры.
    4. Наливаем 10–20 мл ликера или сиропа. Вкус – миндальный, ванильный, шоколадный.
    5. Выкладываем 50 гр мороженого.
    6. Готовим эспрессо (30–60 мл) и добавляем в бокал.
    7. Сыпем сверху темный шоколад.

    Как правильно подавать и пить глясе?

    Поскольку глясе в какой-то степени считается десертом, то наливают его в высокий стеклянный бокал, к примеру, для кофе по-ирландски, кладут соломинку и подают ложечку. Если же в глясе решили добавить алкоголь, то лучше взять стакан для шорт-дринков, соломинка при этом необходима короткая.

    Напиток пьют, помешивая трубочкой. Или сначала едят мороженое при помощи ложки, а потом выпивают кофе. Кстати говоря, глясе не считается бодрящим, поскольку мороженое ослабляет действие кофеина. Им можно наслаждаться и вечером. Сладости при этом не подаются.

    Компания

    интернет-магазин
    © 2017 – 2020

    Что такое гляссе и как приготовить этот кофе дома?

    Чашечкой ароматного кофе можно не только согреваться прохладным осенним днем. Существуют и холодные разновидности этого напитка. И самая распространенная из них — это гляссе. Разбираемся подробно, что из себя представляет такой кофейный напиток и как его правильно готовить.

    Гляссе — холодный напиток на основе кофе с добавлением мороженого. Его родиной принято считать Австрию, хотя название французское, и в переводе «glace» означает «замороженный» или «ледяной».

    В русском языке можно встретить варианты написания этого названия с одной или двумя буквами «с» в середине, и оба из них считаются правильными.

    Что касается ударения, то его надо ставить на последний слог, потому что во французском языке именно он всегда ударный.

    Существует история, что напиток придумал предприимчивый бармен, у которого посетитель заказал капучино. Но необходимое для него молоко на тот момент в кофейне закончилось, и бариста решил поэкспериментировать, добавив вместо него мороженое. Но все это не более, чем красивая история, точных данных о происхождении гляссе до наших дней не сохранилось.

    Внешне гляссе легко отличить от других разновидностей кофе — в коричневато-охристой жидкости цвета кофе с молоком плавают шарики мороженого. Аромат напитка сочетает в себе запах самого кофе и нюансы того замороженного десерта, который был к нему добавлен.

    К примеру, ваниль будет давать гляссе гурманский сладковатый оттенок, мята — свежий зеленовато-ментоловый и так далее.

    Классический рецепт

    Для оригинального гляссе ингредиентов всего два — кофе и пломбир, взятые в пропорции 3 к 1. По желанию можно добавлять сахар, корицу, всевозможные сиропы, тертый шоколад, какао, карамель, молоко, измельченные орехи и что угодно еще, на что только может хватить фантазии.

    1. Сварить кофе в кофеварке или турке: эспрессо или по-восточному.
    2. Процедить напиток, при желании добавить сахар и поставить остывать. Он должен быть не просто не горячим, а даже прохладным, иначе мороженое слишком быстро растает. Оптимальная температура — не более 20⁰С, лучше даже меньше
    3. Из предварительно хорошо охлажденного пломбира вырезать 1-2 шарика и добавить их в кофе.
    4. По желанию добавить сироп, тертый шоколад, орехи или другие ингредиенты.

    Идеальный вариант для гляссе — свежесваренный молотый кофе. Но если его нет под рукой, допустимо использовать и растворимый порошковый, сублимированный и гранулированный. Но стоит учесть, что напиток на их основе будет куда менее вкусным и ароматным.

    Тонкости приготовления

    Есть несколько важных моментов, на которые надо обращать внимание при приготовлении гляссе:

    1. Гляссе – это не тот напиток, который должен быть терпким и горьким, поэтому лучше всего готовить его из зерен средней обжарки.
    2. Если варить кофе в джезве, его потребуется очень хорошо процедить, иначе в готовом гляссе будут мелкие частицы.
    3. Можно готовить кофе для гляссе и в кемексе, френч-прессе или пуровере, это будет прекрасный вариант для рецептов с различными фруктовыми нотками.
    4. Вливать кофе нужно по стенке чашки.
    5. Традиционно для гляссе кофе предварительно охлаждают, но некоторые люди предпочитают класть мороженое в горячий кофе. Это не очень однозначный вариант, но ничто не мешает его попробовать – вдруг и он придется по вкусу.

    Наглядная пошаговая инструкция по приготовлению кофе гляссе в домашних условиях для тех, кому проще воспринимать информацию на видео.

    Как подают такой кофе?

    Гляссе — красивый напиток, потому и подавать его нужно в эстетичном виде. Если есть возможность дополнительно украсить его – не стоит ей пренебрегать.

    Выбор чашки

    Для гляссе существуют специальные прозрачные бокалы из стекла с ручкой и толстыми стенками. Они также известны как айриш-бокалы. Но если их нет в наличии, то можно воспользоваться фужерами, коньячными бокалами и даже обычными чистыми стаканами. Может это не будет в той же степени эстетично, но по удобству будет примерно равноценно.

    Если нет и их — можно налить напиток в обычные кофейные чашки небольшого размера, скорректировав порции мороженого и самого кофе в сторону уменьшения.

    Кофе подают, когда он остыл приблизительно до комнатной температуры. Можно охладить чуть сильнее, до приблизительно 10⁰С, поставив чашку на некоторое время в морозильную камеру.

    Как правильно пить?

    Данную разновидность кофейного напитка рекомендуется пить при помощи соломинки, параллельно зачерпывая мороженое и взбитые сливки при помощи ложечки. Когда же мороженое полностью растает, то пользуются только соломинкой.

    Если мороженое было добавлено в горячий кофе, а не охлажденный, как это рекомендуется в классическом рецепте, то напиток можно пить сразу через соломинку. В случае, когда гляссе подан не в стандартных прозрачных бокалах, а в небольших кофейных чашках, рассчитанных на эспрессо и капучино, его пьют прямо из чашки, а мороженое берут ложечкой.

    Варианты кофе гляссе с разными наполнителями

    Есть множество рецептов гляссе – и никто не мешает придумывать свои новые комбинации наполнителей, тем более что базовая рецептура всегда приблизительно одна и та же. К наиболее популярным вариациям гляссе относятся:

    • Белый гляссе — на 200 мл крепкого кофе берут столько же молока и 100 г. мороженого;
    • «Парадайз» — содержит 1-2 ложки взбитых сливок, столько же шоколадного сиропа и тертой карамели;
    • «Санрайз» — в базовый рецепт добавляют много сахара и 4-5 яичных желтков;
    • Алкогольный гляссе — к охлажденному кофе и мороженному добавляется фруктовый ликер и несколько кубиков льда;
    • Банановый — сваренный кофе взбивают в миксере до однородного состояния с одним спелым бананом, потом добавляют мороженное и различные посыпки по вкусу.

    Польза и вред

    Вообще влияние гляссе на здоровье зависит от того, какие наполнители и дополнительные ингредиенты были выбраны. Но принцип такой же, как и большинства видов кофе – если не налегать на напиток чрезмерно, он взбодрит и наполнит организм полезными веществами и микроэлементами.

    При частом употреблении в больших количествах он лишь приведёт к набору веса и проблемам с сердцем. гляссе, из-за того, что он часто подаётся в охлаждённом виде, также может быть вреден для зубов.

    Калорийность

    Так как гляссе является десертным напитком, его калорийность достаточно высока. Но из-за того что существует очень много разных рецептов, подсчитать точную калорийность сложно. Приведём несколько наиболее традиционных примеров:

    1. Классический гляссе с сиропом и пломбиром, но без сахара, имеет калорийность примерно 110 кКал.
    2. Кофе на яичных желтках имеет калорийность около 250 кКал.
    3. Алкогольный гляссе имеет калорийность 120 кКал.
    4. Посыпка из орехов и шоколада добавляет лишние 50 кКал напитку, а каждая ложка сахара добавляет 20 кКал.

    Можно ли гляссе беременным и детям?

    Кофе для беременных вредно, особенно при частом употреблении. В частности, кофеин способствует сужению сосудов плаценты, что приводит к кислородному голоданию плода. Естественно, от одной чашки или даже пары чашек в месяц ничего страшного не будет, но о регулярном употреблении кофе стоит забыть.

    Хотя, с другой стороны, входящие в гляссе компоненты частично нейтрализуют воздействие кофеина, потому если уж и пить в этом положении какой-либо кофе вообще, то такой.

    Детям настоятельно рекомендуется начинать пить напиток только с 14-16 лет по 1-2 чашки в день, не более.

    гляссе — прекрасная альтернатива другим разновидностям кофе в жаркую погоду, ведь он готовится на основе охлажденного эспрессо и мороженного. Вариаций такого напитка с разными добавками существует множество, так что подобрать разновидность гляссе себе по вкусу несложно. Но стоит обратить внимание — такой кофе весьма калориен.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector