Паста фарфалле с овощами рецепт
Фарфалле с овощами
Мне нравятся эти жизнерадостные макарошки с красивым итальянским названием фарфалле. Вот прям не макароны, а какой-то праздник в тарелке 🙂
Сегодня я решила приготовить фарфалле с доступными летними овощами. Ну и с итальянскими травами – ведь к итальянским макарошкам какие можно использовать приправы? Я решила, что только итальянские 😉
Получилось вкусно, пряно и по-летнему – что еще нужно? Ну разве только какой-нибудь простой салатик в дополнение.
Сложность – всё достаточно просто
Время приготовления – полчасика приблизительно
Для приготовления фарфалле с итальянскими травами и овощами нужны такие продукты:
Процесс приготовления
Лук очистила, нарезала полукольцами.
Смешала сливочное масло и растительное в сковороде.
Лук выложила и обжарила в течение 3 минут. Добавила итальянские травы.
Перцы нарезала, предварительно вынув семечки.
Кабачок нарезала не очень крупными кубиками.
Отправила перчик и кабачок в сковородку к луку, добавила семена горчицы. Посолила чуток.
Фарфалле отварила в подсоленной водичке до состояния аль данте (согласно руководству на упаковке).
Когда кабачки были готовы, выложила в сковороду фарфалле.
Перемешала все вместе. Добавила ложку соевого соуса. Накрыла крышкой. И через 1 минутку выключила огонь.
Вот и все, фарфалле с овощами и итальянскими травами готовы!
Получилось очень вкусно! Качественные макарошки из твердых сортов пшеницы и специи делают свое дело – сковородочку за раз уминают за милую душу даже те, кто утверждает, что не любит макарончики ни в каком виде 😉
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Фарфалле с овощами в сливочном соусе
Сегодня предлагаем Вам приготовить пасту в виде бантиков (Фарфалле — в переводе с итальянского «бабочка»), с овощами в нежном сливочном соусе. Фарфалле — фигурная паста из твердых сортов пшеницы, придуманы они были в 16 веке на Севере Италии. Отлично сочетаются с томатными, сливочными соусами и широко используются в приготовлении салатов из пасты.
Автор публикации
Олеся Фисенко
Олеся Фисенко
Автор и основатель проекта «Nehudeem.ru» — кулинарного портала о простой и вкусной еде. С помощью сайта объединяет всех любителей домашней еды. Вместе с другими фуд-блогерами делится вкусными рецептами с подробным пошаговым описанием. Любит готовить и воплощает свои кулинарные знания в рецептах. Каждый день старается сделать этот проект еще удобнее и интереснее. Мама Ани и Кирилла.
Шаг 1
Первым делом, ставим воду на огонь для отваривания пасты. Солим и добавляем немного оливкового масла. Как вода закипит, выкладываем пасту и варим по инструкции (10-12 минут).
Шаг 2
Пока готовится паста, приступим к соусу. Наша задача – приготовить овощи до состояния аль-денте, цуккини и перец должны стать полностью мягкими, а брокколи должно слегка хрустеть. Поэтому соус готовим быстро. Один крупный кабачок или цуккини режем четверть-кольцами.
Шаг 3
Один перец (красный, желтый или зеленый) режем тонкими перьями.
Шаг 4
В сковороду наливаем немного оливкового масла и на среднем огне обжариваем цуккини и перец 3-4 минуты.
Шаг 5
Брокколи делим на средние соцветия. Если вы используете замороженную брокколи – лучше дать ей полностью разморозиться.
Шаг 6
Добавляем брокколи к овощам и готовим еще 3-4 минуты.
Шаг 7
Вливаем в овощи 80 мл. сухого белого вина и готовим на среднем огне без крышки до мягкости овощей. Не передержите, овощи должны быть готовы, но брокколи должно слегка хрустеть.
Шаг 8
Как только вино выпарилось, вливаем сливки, солим, добавляем черный перец молотый. Уменьшаем огонь до слабого и варим еще 2-3 минуты, сливки не должны успеть закипеть за это время.
Шаг 9
За минуту до готовности блюда добавляем щепотку красного молотого перца чили и сушеный или свежий базилик. Выключаем огонь под сковородкой и закрываем ее крышкой.
Шаг 10
Пока соус “доходит”, снимаем с огня фарфалле, сливаем воду и раскладываем по тарелкам.
Шаг 11
Сверху поливаем соусом и подаем.
Шаг 12
Фарфалле с овощами в сливочном соусе
Сегодня предлагаем Вам приготовить пасту в виде бантиков (Фарфалле — в переводе с итальянского «бабочка»), с овощами в нежном сливочном соусе. Фарфалле — фигурная паста из твердых сортов пшеницы, придуманы они были в 16 веке на Севере Италии. Отлично сочетаются с томатными, сливочными соусами и широко используются в приготовлении салатов из пасты.
Автор публикации
Олеся Фисенко
Ингредиенты
- 350 гр. макароны фарфалле
- 230 гр. цукини
- 220 гр. перец болгарский
- 300 гр. брокколи
- 80 мл. вино белое
- 150 мл. сливки 20%
- 1,5 ч.л. базилик сушёный
- 1/4 ч.л. перец чили молотый
- масло оливковое
- соль
- перец чёрный молотый
Способ приготовления
Первым делом, ставим воду на огонь для отваривания пасты. Солим и добавляем немного оливкового масла. Как вода закипит, выкладываем пасту и варим по инструкции (10-12 минут).
Пока готовится паста, приступим к соусу. Наша задача – приготовить овощи до состояния аль-денте, цуккини и перец должны стать полностью мягкими, а брокколи должно слегка хрустеть. Поэтому соус готовим быстро. Один крупный кабачок или цуккини режем четверть-кольцами.
Один перец (красный, желтый или зеленый) режем тонкими перьями.
В сковороду наливаем немного оливкового масла и на среднем огне обжариваем цуккини и перец 3-4 минуты.
Брокколи делим на средние соцветия. Если вы используете замороженную брокколи – лучше дать ей полностью разморозиться.
Добавляем брокколи к овощам и готовим еще 3-4 минуты.
Вливаем в овощи 80 мл. сухого белого вина и готовим на среднем огне без крышки до мягкости овощей. Не передержите, овощи должны быть готовы, но брокколи должно слегка хрустеть.
Как только вино выпарилось, вливаем сливки, солим, добавляем черный перец молотый. Уменьшаем огонь до слабого и варим еще 2-3 минуты, сливки не должны успеть закипеть за это время.
За минуту до готовности блюда добавляем щепотку красного молотого перца чили и сушеный или свежий базилик. Выключаем огонь под сковородкой и закрываем ее крышкой.
Пока соус “доходит”, снимаем с огня фарфалле, сливаем воду и раскладываем по тарелкам.
Фарфалле с курицей
Этот рецепт сейчас читают: •
Фарфалле с курицей. Рецепт пасты с жареным куриным мясом. Прекрасно сочетается с вкусными овощными соусами и отлично подходят для полноценного обеда.
Паста (pasta), или принято говорить у нас, макароны — полуфабрикат из высушенного теста, сделанного из муки твердых сортов пшеницы, отрубей, иногда даже из манки.
Часто паста окрашивается в различные цвета в помощью введения различных натуральных красящих продуктов (шпинат, свекла, морковь и т. д.). Паста выпускается весьма разнообразной формы.
При всем разнообразии форм пасты в Италии, одним из самых экзотических и красивых является паста «фарфалле» (итал. farfalle — бабочка). Паста из твердых сортов пшеницы в форме бантиков, или бабочек. Оригинальная форма весьма нравится детям. Впрочем, мне тоже нравится. Особенность фарфалле — они немного более твердые посредине, и мягкие и нежные по краям. Но варить фарфалле надо строго по времени, указанному на упаковке, иначе они просто разварятся.
Фарфалле прекрасно сочетаются овощными соусами, подходят для птицы и даже для теплых салатов. По большому счету фарфалле подходит к нетрадиционным соусам больше, чем другие пасты. Тут есть поле для фантазии и экспериментов. Например, фарфалле с курицей можно приготовить сотнями разных способов.
Не всегда паста была популярна во всех слоях населения, каких-то 400 лет назад употребление пасты было признаком «народа», читай — невежественности. Употребление пасты высмеивали. Однако даже великие люди любили макароны, и просто не обращали внимания на насмешки.
Еще не так давно, всего то в 1930 году Филиппо Томмазо Маринетти, итальянский писатель, поэт, основатель футуризма — призывал к крестовому походу против спагетти и макарон, утверждая, что они убивают душу. Хотя подоплекой такого заявления скорее была попытка освобождения Италии от дешевого привозного зерна, в пользу местного риса. Впрочем пасту — спагетти с курицей, ели все.
Фарфалле с курицей. Пошаговый рецепт
Ингредиенты (2 порции)
- Паста (farfalle) 250 г
- Куриное филе 1 шт
- Пармезан 30 г
- Базилик (зел) 1-2 веточек
- Помидор 1 шт
- Чеснок 1-2 зубчика
- Оливковое масло 3 ст. л.
- Соль, перец черный молотый, паприка острая, сухие ароматные травы по вкусу
- Как говорит один мой уважаемый знакомый, чем лучше паста, тем лучше. Вряд это требует пояснения. Готовим ведь для себя, не надо жадничать. Фарфалле с курицей готовим из качественной пасты и, по возможности, из домашней курицы.
Куриное филе, овощи и сыр
Обжарить чеснок в оливковом масле
Филе поперчить и посыпать травами
Обжарить куриное филе до готовности
Измельчить базилик с пармезаном
Смешать пасту, курицу и помидор
Посыпать пасту с курицей пармезаном с базиликом
Фарфалле с курицей
Фарфалле с курицей жареной, томатами и базиликом
Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:
Фарфалле с мясным соусом и огородными овощами
К онечно, лучше бы рецепт этой пасты опубликовать летом-в начале осени, когда овощи, входящие в состав соуса, в самом сезоне. Но потороплю приход тепла, которое никак не придет в наши края в этом году – приготовлю это простое, вкусное, яркое и напоминающее о лете блюдо.
Паста эта – еда комфортная, что идеально подходит для занятых будней. Но и в выходные такой ужин украсит стол.
Порции соуса, который я приготовила, вполне хватит, чтобы накормить 6-8 взрослых людей. Мы с мужем поели, друзей угостили, а на следующей неделе я расскажу, что можно приготовить из остатков фарфалле и этого исключительно вкусного соуса.
Фарфалле с огородными овощами также великолепное вегетарианское блюдо. Просто исключите фарш и, если хотите, добавьте побольше овощей.
Фарфалле с мясным соусом и огородными овощами
- 500 г фарша (говяжьего, из индейки или курицы)
- 1 маленькая луковица
- 1 перчик чили
- 4-6 зубчика чеснока, порезать
- 2 средних моркови
- 2 палочки сельдерея
- 1 сладкий перец
- 1 небольшой зеленый цуккини
- 1 желтый цуккини
- 2 банки помидоров с собственном соку (400-500 г каждая)
- 2-3 ст.л. томатной пасты
- 3-4 ст.л. оливкового масла
- По ½ ч.л. сушеного тимьяна и орегано или 1 ст.л.приправы для пасты, итальянской приправы
- Щепотка кайенского перца
- Соль
- Черный молотый перец
- 1 упаковка (450-500 г) пасты фарфалле (или другой по вкусу)
- Сыр пармезан (или пекорино романо) для подачи
- Оливковое маслоextravirginи зелень петрушки, базилика для подачи (не обязательно)
Все овощи режутся одной формы: брусочками или кубиками, мельче или крупнее, как нравится.
В глубокой сковороде разогреть оливковое масло, добавить фарш и готовить, разбивая комочки и помешивая примерно 4-5 минут.
Добавить лук, готовить примерно 5 минут.
Добавить перчик чили и сушеные травы, готовить 1 минуту.
Добавить чеснок, готовить 1 минуту.
Добавить морковь, готовить 3-4 минуты.
Добавить сельдерей, сладкий перец, томатную пасту и помидоры в соку. Добавить соль, перец, кайенский перец. Довести до кипения, убавить огонь до самого маленького и готовить под крышкой примерно 15 минут. Проверять на наличие жидкости. Если нужно, добавить воды или бульона (сполоснуть банки из-под помидоров и эту жидкость добавить в соус).
Добавить цуккини и готовить 10-15 минут. Если необходимо, добавить воды из-под пасты, чтобы получить соус желаемой консистенции.
Сварить пасту al dente согласно инструкции на упаковке. Сохранить 1 чашку воды от пасты для соуса. Слить воду с пасты.
Выложить пасту на порционную тарелку, сверху соус, посыпать пармезаном о закончить несколькими каплями хорошего оливкового масла и/или зеленью базилика или петрушки.
Если соус покажется недостаточно густым, смешайте 1 ст.л. муки с небольшим количеством холодной или теплой жидкости и добавьте к соусу.
Если любите овощи в соусе, количество овощей можно немного увеличить.