Торт Прага

3 самых вкусных и пошаговых рецепта торта «Прага» в домашних условиях

Впервые «Пражский торт» появился в Чехии в ее столице Праге. Именно здесь кондитеры придумали известный во всем мире шоколадный десерт, но на удивление он совсем не пользуется спросом в Праге. Его практически нереально увидеть в кондитерских магазинах, или кафе. Многие считают, что это по той причине, что сладость готовится очень долго, и для того чтобы он получился максимально вкусным и насыщенным необходимо большое количество продуктов.

Более современный вариант десерта появился в московском ресторане, в котором умелыми руками повара Владимира Гуральника был создан торт «Прага» по лучшему рецепту. В основе десерта стал популярный австрийский десерт «Захер» с добавлением своей интерпретации под местные реалии. Сегодня я хочу вам предложить несколько вкусных рецептов торта «Прага», каждый из них уникальный по своему, благодаря насыщенному вкусу и разнообразием кремовых прослоек.

Классический рецепт торта «Прага» в домашних условиях

Добро пожаловать на мой сайт уважаемые кулинары. Хочу поделиться с Вами классическим рецептом десерта, самым первым, который появился в 1975 году. Не могу сказать, что это оригинальный рецепт, поскольку к нему я добавила некоторые изменения, но они не значительные. Ну что ж, начнем.

  • Мука – 150 гр.;
  • Сахар – 1 граненный стакан (200 гр.);
  • Порошок какао – 3 ст. л. (30 гр.);
  • Масло сливочное – 50 гр.;
  • Яички – 8 шт.;
  • Баночка любого повидла;
  • Сливочное масло – 225 гр.;
  • Молоко – 125 гр.;
  • Сахар – 1 ст. (200 гр.);
  • Яички – 1 шт.;
  • Ванилин – 1.5 гр.;
  • Коньяк – 10 мл.;
  • 3 плитки любого шоколада;
  • Масло сливочное – 140 гр.;

    Прежде чем испечь торт «Прага» по простому рецепту Вам необходимо взять яички и отделить желтки от белков. Подготовить большую чашу, вылить в нее белки, всыпать половину подготовленного сахара и взбить на средней скорости миксером до белой густой пены;


Отправляем желтки, сахар и ванилин (ванильный сахар) в одну посуду и смешиваем миксером. Они должны увеличиться в несколько раз, и быть бледно желтого цвета;


Смешиваем просеянную муку с какао порошком;


В чашу с желтками по очередности добавляем понемногу муку и белки. Добавляем по чуть-чуть, примерно в 3 приема Перемешивать стоит не спеша, чтобы масса сильно не осела;

  • Ставим духовку на 220 градусов. Бисквит вы должны поставить уже в теплую духовку;
  • Сливочное масло растапливаем до жидкой смеси, охлаждаем. Когда масло стало холодным, добавляем его в тесто и перемешиваем;


    Подготавливаем форму. Застилаем дно бумагой для выпечки, бока не смазываем. Выливаем наше тесто в форму;

    Когда вы вылили смесь в форму, желательно немного разогнать его по бокам формы, чтобы по средине его было меньше. Это все для того, чтобы верхушка не была сильно высокой, а корж наш был равномерный. Пошагово выполненный рецепт позволит вам получить вкусную выпечку.

  • Теперь по моему рецепту готовим крем для торта «Прага». В этом рецепте я готовлю крем «Шарлот». Безумно вкусная пропитка;
  • Варим сироп. Ставим кастрюлю на огонь, выливаем в нее молоко и высыпаем ¼ части сахара. Ждем, пока сироп закипит, постепенно помешивая. Когда он закипел, на медленном огне провариваем около 5 минут;

  • Взбиваем яички с сахарным песком. И тонкой струей вливаем в сироп. Хорошо все перемешиваем и ставим на огонь;
  • Сироп должен загустеть. Выключаем. Даем остыть и процеживаем;


    В отдельной посуде взбиваем масло и маленькими порциями добавляем сироп. Миксером на средней скорости;


    В самом конце добавляем коньяк и ванилин. Крем получится пышным и густым;

    Можно в крем добавить какао, тогда он будет с шоколадным вкусом.


    Берем одну часть, обмазываем его повидлом и на него же наносим слой крема не меньше одного сантиметра. Берем второй корж, стороной, что будете выкладывать на пропитку, снова смазываем повидлом. Верхушку последнего коржа также смазываем повидлом. Следите, чтобы у нас получился ровный торт. Ставим его в холодильник на 2 часа;

    Читать еще:  Домашний щербет


    Готовым глазурь. Смешиваем масло с шоколадом и на водяной бане растапливаем. Должна получиться однородная шоколадная масса;


    Заливаем выпечку глазурью и равномерно распределяем;

  • Убираем сладость в холодильник на 20 минут, после чего его уже можно пробовать;
  • Этот рецепт торта «Прага» я подготовила с фото в пошаговом исполнении. У меня получился высокая выпечка с необычным вкусом. Советую и Вам попробовать приготовить, так как словами я не смогу передать тот безупречный вкус.

    Рецепт торта «Прага» от Ольги Матвей

    Я всегда ищу новые рецепты, так как люблю выпекать что-то новое. Моя семья постоянно лакомится моими сладостями. Недавно в интернете я нашла видео рецепт торта «Прага» в домашних условиях от Ольги Матвей. Это известный блогер и мне стало интересно попробовать выпечку по ее рекомендациях. Приготовив десерт, я была в восторге и решила поделиться рецептом с Вами мои уважаемые пользователи и читатели.

    • 3 шт. средних яичек;
    • 1 ст. сахарного песка (200 гр.);
    • 150 гр. сгущенки;
    • 1 ст. жирной 20% сметаны (200 гр.);
    • 1.5 ст. муки (300 гр.);
    • 3 ст. л. какао порошка (30 гр.);
    • 1 ч. л. пищевой соды;
    • 1 ч. л. 9 % уксуса;
    • 400 гр. сливочного масла;
    • 2 ст. л. какао порошка (20 гр.);
    • 150 гр. сгущенки;

    Торт “Прага”

    Снова отдаю должок – заявки на этот торт у меня висели очень давно. Рецепт не совсем ГОСТовский – вместо шоколадной помады, которая полагается “Праге” по оригинальной рецептуре, я цинично использовала ганаш из темного шоколада.

    У меня, к сожалению, закончился темный какао-порошок, и я использовала наш обычный коммунаровский. Поэтому цвет бисквита получился светловатым. Но на вкус торта в целом это особо не повлияло.

    Ингредиенты (форма 21 см):

    Для бисквита

    Ганаш

    Рецепт приготовления:

    Готовим бисквит. Желтки взбиваем с половиной сахара до получения пышной светлой массы.

    Белки взбиваем с оставшимся сахаром до мягких пиков.

    Аккуратно соединяем белки с желтками при помощи лопатки.

    Постепенно добавляем просеянную с какао муку и замешиваем тесто.

    По стенке миски вливаем растопленное и остывшее до теплого сливочное масло. Аккуратно перемешиваем.

    Перекладываем тесто в смазанную маслом форму, разравниваем и отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем до готовности, около 30 минут.

    Готовый бисквит вынимаем из формы и полностью остужаем. Разрезаем на 3 коржа.

    Готовим крем. Желток соединяем с водой и размешиваем до однородного состояния. Добавляем сгущенку и ванильную эссенцию.

    Перемешиваем венчиком и ставим на небольшой огонь. Варим, постоянно помешивая, до загустения – если опустить в массу деревянную ложку, вынуть и провести по выпуклой стороне ложки пальцем, дорожка от пальца должна оставаться четкой некоторое время. При этом следите, чтобы крем не перегрелся, иначе желток свернется и пойдет хлопьями.

    Сливочное масло комнатной температуры взбиваем до кремообразного состояния с какао.

    Не прекращая взбивать, постепенно вводим заварной крем из сгущенки. Взбиваем до однородного состояния.

    Собираем торт. Коржи промазываем кремом.

    Верхний корж и бока торта смазываем абрикосовым джемом и даем торту постоять 20-30 минут. Тем временем готовим ганаш. Для этого мелко рубим шоколад. Сливки доводим до кипения и заливаем ими шоколад. Перемешиваем венчиком до однородного состояния.

    2 ст.л. ганаша откладываем в кондитерский мешок или корнетик из пергамента. Остальным ганашем покрываем верх и бока торта. Ганашем из корнетика рисуем на поверхности торта полосы.

    даем торту постоять в холодильнике ночь. Нарезаем и подаем.

    Рецепт: Торт Прага домашний рецепт с фото пошагово

    Ингредиенты:

    Этапы приготовления:

    «Пражский» – нежный, насыщенный вкусом тортик, который мог бы стать украшением любого праздничного стала.

    В моем детстве ассортимент тортов был не столь велик, как ныне, зачастую готовили Наполеон, медовик, сметанник или пражский тортик.

    Название торта обещает уже нечто грандиозное. На самом деле все намного проще, название торта не связано со столицей Прагой, торт был назван, как и советский ресторан, повар которого впервые приготовил торт.

    Читать еще:  Теплый салат с грибами

    Теперь, о том как приготовить торт Прага в домашних условиях условия, расскажу я.

    1. Сначала нужно взбить 3 яйца с 1,5 стаканами сахара до однородной массы с помощью блендера, миксера или венчика.

    2. После добавить 1 стакан сметаны, взбить.

    3. 1 ч.л. соды гасим 1 ч.л. уксуса, лучше использовать яблочный. Соду добавить в сметано-яичную смесь, не останавливаясь взбивать.

    4. В емкость блендера выливаем 1/2 банки сгущенного молока (150-70 г).

    5. Добавить 2-3 ложки какао, можно с горкой.

    6. Всыпать 2 стакана муки, взбить. Тесто должно быть по консистенции как густая сметана.

    7. Далее необходимо поставить духовку разогреваться до 180 градусов.

    8. Застелить форму для выпечки пергаментной бумагой.

    Можно использовать сразу две формы для выпечки и запекать сразу два коржа, так быстрее приготовится торт, но если такой возможности нет, можно печь по одному коржу.

    9. В одну форму, застеленную пергаментной бумагой, выливаем ½ теста, распределив равномерно по всей форме.

    10. Отправляем в духовку на 50 минут, до готовности. Готовность можно проверить с помощью зубочистки.

    11. После оставить корж чуть остыть и разрезаем по горизонтали по полам. В домашних условиях это можно сделать при помощи простой нитки.

    12. Далее нужно приготовить таким же образом второй корж. В итоге получим четыре шоколадных коржа.

    13. Пока коржи пекутся или остывают можно заняться кремом, для этого 300 г масла сливочного комнатной температуры смешиваем в блендере с ½ банки сгущенки, 1-2 ст. л. Рома или коньяка, 2-3 ложками какао до однородной массы.

    14. Смешать 1 ложку коньяка и 50 г воды, спрыснуть 3 коржа.

    15. Выкладываем первый корж, обмазываем его масляным кремом, посыпаем орехами, сверху второй корж, масляный крем и орехи, сверху третий корж, крем и орехи, сверху 4 корж (без пропитки). Оставляем настоятся минут 10.

    16. В это время готовим шоколадную глазурь, для этого необходимо смешать 3 ч.л. какао, 50 г мягкого сливочного масла и 30 г молока, смешиваем на водяной бане, перемешиваем до однородной массы

    17. Покрываем торт глазурью начиная сверху, разравниваем по верхнему слою, смазываем бока. Можно украсить орехами или шоколадом.

    18. Ставим наш тортик в холодильник на 6-8 часов , чтобы глазурь быстрее застыла. Поскольку торт Прага получается довольно мягким, его можно подавать на стол в тот же день, но если тортику дать настояться в холодильнике хотя бы ночь, он будет просто божественным.

    Торт «Прага»: классический рецепт приготовления с фото

    «Пражский» торт известен многим из нас еще с детства, когда наши мамы и бабушки готовили его практически на все домашние праздники. Есть в нем что-то необычное, хотя, возможно, это банальная ностальгия по детству. Одним словом, хочу поделиться с вами классическим рецептом торта «Прага», который использует моя бабушка, ведь, по отзывам всех домашних, он имеет просто изумительный вкус.

    • Кухонная техника и инвентарь: миксер, глубокая чаша

    Необходимые продукты

    Мука 125 г
    Сахар 150 г
    Яйца 7 шт.
    Сливочное масло 350 г
    Какао в порошке 40 г
    Сгущенное молоко 130 г
    Горький шоколад 100 г
    Джем для пропитки 50 г

    История торта «Прага»

    Торт «Прага», который многие из нас так часто готовят в домашних условиях, имеет несколько версий своего появления, но полностью достоверной считается только одна. Так, некоторые люди связывают появление десерта со столицей Чехии, где, по их мнению, он и был создан, а в Россию попал гораздо позже. Однако большинство исторических данных свидетельствуют о том, что история торта «Прага» в его классическом варианте берет свое начало в московском ресторане, названном «Прагой» в честь освобождения этого города от нацистов (о славе ресторана можно судить по имеющимся фото тех времен).

    В этом месте работал известный кондитер Владимир Михайлович Гуральник, который нередко ездил в командировки в Европу для обмена опытом. В одной из таких поездок он попробовал торт, очень похожий на австрийский «Захер», а по приезде домой дополнил его рецептуру и упростил процесс приготовления, подарив соотечественникам новую и изысканную «Прагу».

    Читать еще:  Блины с фаршем

    Как приготовить торт «Прага» в домашних условиях: пошаговый рецепт

    Весь процесс приготовления торта «Прага» можно разделить на три этапа: выпечку бисквитных коржей, приготовление крема и соединение коржей с последующим их украшением (используется глазурь). Итак, начнем с бисквита. Для его приготовления необходимо выполнить следующие действия

    1. Для начала берем куриные яйца (6 шт.), разбиваем их и аккуратно отделяем белки от желтков.
    2. Затем берем миксер и взбиваем желтки до образования пышной белой массы, а к белкам добавляем половину подготовленного сахара и отставляем в сторонку.
    3. Теперь берем чистую и сухую миску, переливаем в нее наши белки и продолжаем взбивать, медленно подсыпая оставшийся сахар.

    Рецепт крема для торта

    Пока бисквит для торта «Прага» остывает, следующим этапом нашего пошагового рецепта будет приготовление крема. Этот процесс также состоит из нескольких действий:

    1. В небольшой емкости необходимо смешать один желток и столовую ложку воды, добавив к ним сгущенное молоко и хорошо перемешав венчиком.
    2. Полученную массу помещаем на маленький огонь и, непрерывно помешивая, нагреваем ее до загущения.
    3. Пока наша смесь будет остывать, берем мягкое масло (200 г) и взбиваем его миксером, постепенно добавляя к нему охлажденную массу.
    4. В конце взбивания добавляем какао, и крем можно считать готовым.

    Остается только разрезать на три части остывший бисквит и перемазать его части кремом.

    На этом приготовление торта «Прага» по вышеприведенному рецепту с фото можно было бы считать завершенным, но следует еще также пошагово рассказать об украшении этого кулинарного шедевра.

    Как красиво оформить и подать торт «Прага»

    Как испечь коржи для торта «Прага» и приготовить крем, уже понятно, но это только половина успеха, ведь не менее важен эстетический вид описанного лакомства.

    В классическом варианте его приготовления сразу после соединения коржей их поливают шоколадной глазурью, полученной путем топления шоколада. Для этого горький шоколад и оставшееся сливочное масло помещаем в чистую мисочку и ставим на водяную баню, периодически перемешивая до достижения однородного состояния.

    Затем полученную глазурь для нашего торта «Прага» наливаем прямо на торт и лопаткой разравниваем шоколад по всей поверхности изделия.

    Теперь остается только решить, как лучше украсить верхнюю часть торта «Прага». Мы с бабушкой оставляем немного шоколада и добавляем к нему еще кусочек масла, после чего ставим на водяную баню и повторяем процесс топления. Полученную смесь заливаем в обычный целлофановый пакетик и, сделав в нем дырочку, выполняем различные рисунки на поверхности торта. Также вы можете обрезать неровности коржа (если такие имеются) и присыпать часть выпечки оставшимся бисквитом.

    Советы и рекомендации по приготовлению торта «Прага»

    Если вы уже узнавали ранее, как приготовить торт «Прага» в домашних условиях, то наверняка слышали, что его можно дополнительно пропитать джемом. Конечно, в классическом варианте бисквит ничем не пропитывается, но если вы любите мягкие, влажные торты (как мы), то можете смазать готовый торт любым имеющимся у вас джемом, главное, чтобы используемая масса была однородной и быстро застывала.

    Однако если при выполнении этой задачи возникнут какие-либо трудности, то данный этап можно пропустить, поскольку пропитка для торта «Прага» — отнюдь необязательное условие.

    Видеорецепт приготовления торта«Прага»

    До недавнего времени я думала, что наш рецепт торта «Прага» используется достаточно редко, так как хозяйки уже давно внесли в изначальную рецептуру свои коррективы, однако не так давно наткнулась в сети на видео, где в точности описывается весь процесс приготовления этого вкусного тортика.

    Пересмотрев его, я и для себя отметила некоторые нюансы выпечки: к примеру, даже магазинную муку лучше просеивать, и то два раза, добавив к ней щепотку соли и какао, ведь таким образом все ингредиенты соединят свои ароматы.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector