Простой рецепт харчо рецепт

Суп-харчо с курицей

Грузинская кухня настолько оригинальна по своим вкусовым качествам, что стала популярной во всем мире. Но настоящая хозяйка в любой из рецептов привнесет свои корректировки, следуя собственным вкусам. Вот и суп-харчо (простой рецепт, согласитесь!) уже давно стали готовить на курятине, но от этого блюдо не потеряло своей привлекательности.

Несколько слов об особенностях харчо

Если вникнуть в перевод названия блюда, то оно звучит, как «говяжий суп». Что говорит о том, что классический суп-харчо готовится именно из мяса коровы (хотя многие считают, что из баранины). Блюдо получается сытным еще и за счет входящего в состав риса.

Особенным суп делает умение грузинских кулинаров правильно подбирать специи. Ведь харчо должно получиться не острым, а приятно пряным. Без этого условия свариться обычный рисовый суп, заправленный томатом. Душистый перец хоть и даст аромат, но основную ставку лучше делать на травки: базилик, кориандр, шафран, кинзу, зиру. Не стоит забывать также о лавровом листе, кардамоне и чесноке.

При этом можно особо не мудрствовать в сборе пряных трав, а купить в магазине готовую смесь, подобранную специально для заправки харчо. Либо остановить выбор на традиционном «хмели-сунели». Тогда даже курица не помешает супу стать грузинским блюдом.

Харчо на курином бульоне

Многие отдают предпочтение именно куриным бульонам благодаря их легкой усвояемости. Так что в данном случае харчо с курицей можно смело отнести к диетическим блюдам.

Если вы решили приготовить харчо с курицей, наш классический пошаговый рецепт с фото вам пригодится.

Итак, для начала следует заранее запастись всеми необходимыми составляющими

Ниже приведен список ингредиентов, которые понадобятся для приготовления супа-харчо на основе куриного бульона. Этого будет достаточно, чтобы сварить 3 л ароматного вкусного блюда к обеду.

  • Курица – 0,5 кг
  • Рис — 1,5 стакана
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Чеснок – 1 головка
  • Томатная паста – 2 — 3 ст.л.
  • Соль, специи по вкусу

Для приготовления харчо некоторые еще используют морковь, свежие помидоры и картофель, но это уже на усмотрение хозяйки.

Процесс приготовления

Для начала необходимо как следует разморозить и промыть курицу, сварить из нее бульон. Здесь необходимо учесть такой момент – если нужно получить наваристый бульон, то птицу опускают в закипевшую воду. Залив же ее холодной водой и поставив на огонь, получат более слабый навар, зато курица сварится быстрее и станет мягче.

Когда мясо будет готово, его извлекают из кастрюли, остужают и разделывают на порционные кусочки. Далее действуют по следующему алгоритму.

Готовый бульон следует процедить через 2 слоя марли – так он станет прозрачным.

Если планируется в супе картофель, то самое время положить его в кастрюлю. Клубней должно быть не более 1/3 всего объема блюда. Нарезать можно как на небольшие кубики, так и в продольную соломку (кому что нравится).

Проварив до полуготовности картошку, в бульон всыпают промытый рис. Лучше взять крупу не пропаренную и не дробленную, а выбрать крахмалистый сорт.

Параллельно делается зажарка на растительном масле – из шинкованного лука и томатной пасты. Можно прожарить и натертую морковь, а также ломтики свежего помидора (именно они придадут харчо необходимую кислинку). Предварительно с томата следует снять кожицу, обдав овощ сначала кипятком, затем струей холодной воды.

Перед тем, как снять зажарку с огня, в нее добавляют чеснок. Если цель – сделать суп более острым, то зубчики следует измельчить (лучше подавить). Оставив их цельными, получают более насыщенный аромат. Но затем, при подаче супа к столу, нужно внимательно следить, чтобы зубцы чеснока не попали в тарелку.

Когда рис будет готов (ему необходимо минут 7, не более), суп солят и вливают зажарку, а также добавляют специи.

Теперь осталось выключить огонь и дать харчо настояться несколько минут. При подаче на стол в каждую порционную тарелку кладут куриное мясо, добавляют немного сливочного масла и притрушивают свежей зеленью.

Но можно все это дополнение поставить на обеденный стол, чтобы каждый использовал данные ингредиенты по своему вкусу. Возможно, кому-то захочется положить в харчо и ложечку сметаны.

Приятные вариации

Чтобы уж точно суп-харчо с курицей был похож на грузинское блюдо, следует в описанный выше рецепт внести некоторые дополнения.

  • Приятную кислинку можно добавить, если смешать томатную пасту с соусом «Ткемали», либо добавить в суп немного слив этого сорта (как делают при приготовлении настоящего харчо).
  • Если кому-то больше импонирует гранатовый сок, то его в зажарку добавлять не стоит, влив немного прямо в кастрюлю в конце готовки.
  • В Грузии пряности предварительно смешивают с солью и только потом смесь добавляют в суп. А лавровый лист кладут в кастрюлю в начале готовки, когда еще только варится бульон (потом лаврушку следует убрать).
  • Тертую морковь можно не добавлять в зажарку, а положить ее в бульон еще до того, как извлекать из него курицу.
  • Если кому-то не по нраву кинза, ее можно заменить более привычной пряностью – эстрагоном или петрушкой.
  • Настоящий рецепт супа харчо из курицы не мыслим без грецких орехов. Они отлично сочетаются с куриными блюдами. Орехи рекомендуется предварительно обжарить (но не пережаривать). Если ядра измельчить, перед тем, как вместе со специями добавить в суп, то орехи придадут блюду необычный аромат.

Ну и чтобы уж совсем соответствовать национальной кухне грузин, вместо хлеба к столу следует подать настоящий лаваш.

Суп харчо: простой рецепт и секреты приготовления

Еда из естественной потребности давно превратилась в полноценную часть жизни. Для многих она является источником удовольствия и дает возможность реализовать творческие способности. Кулинария – такое же искусство, как рисование или вышивание крестиком. Любители гастрономических изысков неустанно придумывают что-то новое или совершенствуют то, что уже готовили не раз. Среди всего этого изобилия отдельного внимания заслуживает суп харчо. Простой рецепт, доступные продукты, немного умения и знание нескольких секретов позволяет буквально за полтора-два часа сотворить на кухне настоящий кулинарный шедевр. Существует немало вариаций этого блюда, но наибольшей популярностью пользуются простейшие способы приготовления. Если вы не поднаторели в кулинарном мастерстве, начинать приготовление супа стоит именно с них.

Особенности супа харчо

Харчо – грузинское блюдо. Как и вся кухня этой страны, он пряный, острый и довольно сытный. Если хочется приготовить настоящий, классический суп харчо, простой рецепт придется дополнить «сложными» специями. Собственно, в них нет ничего сложного, просто их много и понадобится строго соблюдать пропорции. Гурманы уверены, что именно от этого во многом зависит вкус готового блюда.

Изначально он варился исключительно на говядине, но сегодня существуют варианты супа с курятиной или свининой. Утиное и гусиное мясо, индейка, как и крольчатина, для харчо не подходят. Само слово «харчо» переводится с грузинского языка, как «суп с говядиной».

Это первое блюдо и не смотря на то, что среди его ингредиентов есть мясо, суп можно назвать почти диетическим. Если готовить его на говядине или телятине, то в 100 граммах готового продукта будет около 75 Ккал. То есть, средняя порция харчо (примерно 300 грамм) составит чуть больше 200 Ккал. Известно, что специи и пряности (которых здесь много) ускоряют обмен веществ и способствуют сжиганию жира, так что такая еда не только не испортит фигуру, но и поможет поддерживать стройность. Куриный суп харчо, приготовленный по классическому рецепту, имеет питательную ценность около 100 Ккал на 100 грамм, если за основу взять свинину, то калорийность увеличится, достигнув 150 Ккал. Существует также вариант харчо на баранине, но он имеет специфический вкус (из-за особенностей мяса), который нравится не всем. К тому же, такой супчик будет жирнее, чем свиной: в 100-граммовой порции содержится 210 Ккал.

Чтобы пища была менее жирной, для ее приготовления лучше всего брать ребрышки (старайтесь выбирать постные). Вместо кукурузного или подсолнечного стоит использовать для жарки овощей оливковое масло – оно не такое калорийное и более полезное.

Секреты приготовления супа

Если вы решили приготовить суп харчо, простой рецепт будет лишь его основой. Для создания истинного кулинарного шедевра грузинской кухни полезно вооружиться несколькими секретами:

Кислинка

Чтобы придать супу специфический, кисловатый привкус, используется алычовый лаваш, именуемый тклапи. Он представляет собой плоскую, округлую лепешку из высушенного алычово-кизилового пюре. Поскольку достать такую диковинку бывает проблематично, ее можно заменить свежим алычовым или сливовым пюре, кашицей из томатов (желательно кислых), либо аджикой. Некоторые используют вместо тклапи сок граната, но подходит только свежевыжатый, без добавления сахара. Магазинный, пакетированный продукт для харчо не годится.

Специи

Если лишить этот суп специй, получится бледная копия оригинального грузинского блюда. Залогом острого, пикантного вкуса является жгучий перец. Причем, желательно использовать не сушеный, измельченный в порошок, а свежий. Правда, он может вызывать раздражение кожи, а при попадании в ранки, трещинки или порезы станет причиной сильного жжения, так что нарезать его стоит в перчатках, а не голыми руками.

В супе должны присутствовать лавровый лист, майоран, базилик, укроп и прочие. Если поиски и смешивание специй вас не прельщают, можно просто купить приправу «Хмели-сунели».

Классический рецепт предполагает добавление (уже после приготовления) кинзы и мяты. Но поскольку их вкус и аромат нравятся не всем, класть зелень в кастрюлю не стоит, лучше предложить ее порционно, когда еда разлита по тарелкам.

Рис

Рис – обязательный компонент данного грузинского супа. Лучше всего брать длиннозернистый, необработанный. Перед использованием его нужно вымочить в холодной воде, как минимум, 2 часа. В противном случае, суп получится мутным, с мучным привкусом и не особенно приятным запахом.

Суп харчо: простой рецепт

Если вы впервые делаете харчо, приготовьтесь потратить около 2,5 часов. На 2 порции первого блюда нужны следующие продукты:

  • 400 грамм говядины
  • 100 грамм ткемали
  • 50 грамм риса
  • 0,5 стакана начищенных грецких орехов
  • 2 большие луковицы
  • 1 морковь
  • 3 зубка чеснока
  • 1 острый перец
  • 1 щепотка соли, зелень и специи по вкусу

Хорошо использовать мясо на кости. Косточка извлекается уже после того, как бульон готов. В таком случае, жидкость получится более сытной и наваристой. Мясо моется, заливается 1,5 литрами холодной воды и ставится на огонь. Как только вода закипит, огонь нужно убавить до минимума, чтобы говядина томилась около 2 часов. Затем кость извлекается, а мясо измельчается, после чего возвращается в бульон, одновременно с этим всыпается рис. Пока все варится, овощи моются и нарезаются соломкой. В готовый бульон (по-прежнему варящийся на малом огне) нужно всыпать морковь, через 10 минут добавить лук и чеснок, затем ткемали. Все тщательно размешать и дать прокипеть 5-7 минут. Орехи обжариваются в сковороде (без масла), затем добавляются в суп. Если в готовом блюде не хватает кислоты, добавляется томатное пюре или гранатовый сок.

Как вариант, лук и морковь можно предварительно обжарить, но это повысит питательную ценность супа и слегка изменит его вкус.

Рецепт харчо для мультиварки

Если вы хотите быстро приготовить суп харчо, простой рецепт для мультиварки будет лучшим решением. К тому же, на готовку, в этом случае, уйдет чуть меньше времени. Для такого варианта первого блюда понадобятся:

  • 0,5 кг говядины
  • 2 луковицы
  • 2 моркови
  • 2 болгарские перца
  • 2 томата
  • 1 мультистакан риса
  • 3 картофелины
  • 2 зубка чеснока
  • 1 щепотка соли, специи и зелень по вкусу

Мясо моется и режется небольшими кусочками (кости извлекаются сразу), овощи моются, а затем измельчаются кубиками или соломкой. Морковь стоит натереть на крупной терке. Затем в чашу мультиварки складывается мясо, добавляется немного растительного масла (желательно оливкового) и устанавливается режим «Выпечка» на 20 минут. Нужно, чтобы мясо слегка прожарилось. Далее с интервалом в 5 минут нужно добавлять овощи в таком порядке:

Все тушится еще 20 минут, затем в мультиварку добавляется промытый рис и картофель, заливается вода до верха, кладутся соль, перец и прочие специи. Обязательно положить в готовящееся блюдо пару лавровых листков. Затем выставляется режим «Тушение» и суп варится примерно 1,5 часа. В готовое (еще горячее) блюдо нужно добавить измельченный в чеснокодавке или натертый на терке чеснок и все тщательно перемешать.

Для всех, кто решил готовить суп харчо, простой рецепт послужит лишь основой создания блюда. Внося в рецептуру различные ингредиенты, можно менять вкус и аромат еды. Каждая хозяюшка, попробовав несколько способов приготовления, сможет подыскать наиболее оптимальный вариант.

Рецепт приготовления супа харчо в домашних условиях

Гордостью грузинской кухни считается суп харчо, рецепт приготовления в домашних условиях сытного первого блюда довольно прост. Важно использовать качественные свежие ингредиенты. Бульон варится из постного куска говядины. Лучше использовать филе, вырезку, шею или грудинку. При желании говядину можно заменить на баранину, курицу или свинину. Мясо тщательно очищают от пленок и сухожилий. Грузинские повара рекомендуют удалять жир. Иначе суп получить очень жирным. Кости лучше оставить, так как на них бульон получается более наваристым.

Основой ароматного блюда является соус ткемали. Его можно приготовить самостоятельно. Но, к сожалению, настоящий соус готовят из неспелой алычи или сливы, которая не так часто встречается в наших широтах. Продукт обладает немного терпким послевкусием. Он даст супу приятную кислинку.

Как приготовить суп харчо: основные секреты ароматного первого блюда

Как приготовить суп харчо: основные секреты ароматного первого блюда

Как и многие грузинские блюда, суп харчо готовится с применением различных специй. Пряности должны добавлять пикантных ноток. Сильно острым супчик не должен быть. Хотя есть немало рецептов блюда, в составе которого присутствует аджика.

Соус ткемали вполне можно взять покупной. В продаже немало натуральных вариантов. Главное отдавать предпочтение проверенным производителям и изучать состав. Рис можно использовать любой. Аппетитно выглядит в готовом блюде крупа с круглыми зернами.

Как приготовить харчо по классическому рецепту?

В классической рецептуре мясной бульон варится без овощей. В нем нет лука, моркови, помидор и картофеля. Суп получается довольно наваристым, но вместе с тем не перегружает желудок крахмалистыми составляющими.

Суп дополняется грецкими орехами, которые дают приятную горчинку. Орехи следует обжарить на сухой сковородке или в духовом шкафу. Так они станут более хрустящими и не размокнут в бульоне.

Ингредиенты:

  • Говядина на кости – 800 грамм;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Рис – 4 столовые ложки;
  • Жареные грецкие орешки – ½ стакана;
  • Кинза – 1 пучок;
  • Соус ткемали – ½ стакана;
  • Лавровый лист – 1 штука;
  • Хмели-сунели – 1 чайная ложка;
  • Гранатовый сок – 1 чайная ложка;
  • Черный перец – 3-5 горошин;
  • Красный перец – ¼ чайной ложки по желанию;
  • Соль по вкусу.

Как приготовить харчо по классическому рецепту

Способ приготовления:

  1. Мясо хорошо промываем, очищаем от сухожилий и пленок, заливаем холодной водой и варим около 2 часов бульон;
  2. Для аромата через час после варки бульона добавляем лавровый лист, несколько целых веточек кинзы и черный перец горошком;
  3. Мясо достаем, охлаждаем, нарезаем крупными кусками и добавляем обратно к процеженному бульону;
  4. Добавляем рис, как только он станет мягким, вводим измельченные грецкие орехи, мелко нарубленную кинзу и специи;
  5. Варим бульон 3 минуты и добавляем ткемали, измельченный чеснок;
  6. Суп томим на слабом огне около 7-10 минут. После чего огонь выключает, блюдо настаиваем 20 минут под закрытой крышкой и подаем к столу.

Опытные повара считают, что после варки суп следует укутать теплым полотенцем. Так все компоненты лучше отдадут свой вкус, а блюдо будет более сбалансированным.

Сытный суп харчо: рецепт приготовления в домашних условиях на курином бульоне

Суп харчо с картофелем – более популярный вариант для России. В Грузии стараются готовить первое блюдо по классическому рецепту. Если вместо говядины использовать курицу, а к рису добавить картофель, то получится более сытный и бюджетный вариант первого блюда.

Что касается мяса курицы, то для приготовления бульона можно использовать любые части: крылья, голени, бедра, грудку. Если хочется сделать блюдо диетическим, то первый бульон следует слить, а суп варить на втором бульоне.

Ингредиенты:

  • Куриные голени – 4 штуки;
  • Морковь – 1 штука;
  • Репчатый лук – 2 головки;
  • Картофель – 2 штуки;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Рис – 3 столовые ложки;
  • Томатная паста – 3 столовые ложки;
  • Кинза или петрушка – 1 пучок;
  • Красный острый перец – 1 штука;
  • Ткемали – 3 столовые ложки;
  • Подсолнечное масло для жарки.

Сытный суп харчо: рецепт приготовления в домашних условиях на курином бульоне

Способ приготовления:

  1. Курицу промываем, заливаем холодной водой и варим бульон около 40 минут. При желании можно первый бульон слить, затем вновь залить курицу водой и варить второй бульон;
  2. Морковь нарезаем соломкой, лук и красный перец — мелкими кубиками;
  3. Обжариваем лук, перец и морковь в раскаленном растительном масле, добавляем томатную пасту и томим на слабом огне около 15 минут, пока
  4. морковь не станет мягкой;
  5. После того, как куриный бульон будет готов, достаем курицу и отделяем от кости;
  6. Бульон процеживаем и ставим вновь на огонь;
  7. Добавляем в бульон рис, варим 15-20 минут, после чего добавляем мелко нарезанный картофель, затем зажарку из моркови и лука;
  8. Измельчаем чеснок и кинзу. Добавляем их вместе с ткемали к супу;
  9. Томим супчик 5-7 минут на медленном огне и выключаем.

Острый харчо: простой рецепт с аджикой

Некоторые любят острые супчики, которые прекрасно согревают в холодную погоду. Вариант с аджикой на любителя. Ведь острую пищу не все едят. Но получается суп очень вкусным. Количество аджики следует изменять с учетом своих предпочтений.

Добавляя аджику, от использования других специй следует отказаться. Ведь в этой острой заправке есть все необходимое. Количество чеснока следует уменьшить до 1-2 зубчиков.

Ингредиенты:

  • Нежирная баранина – 500 грамм;
  • Рис – ½ стакана;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Растительное масло – 2 столовые ложки;
  • Лавровый лист – 2 штуки;
  • Аджика – 1-3 чайные ложки. Количество аджики следует добавлять с учетом желаемой степени остроты;
  • Ткемали – 2 столовые ложки;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Кинза – 1 небольшой пучок;
  • Соль – по вкусу.

Острый харчо: простой рецепт с аджикой

Способ приготовления:

  1. Мясо рубим большими кусками, заливаем холодной водой и доводим до кипения;
  2. Даем бульону покипеть 10 минут, после чего его процеживаем. Мясо промываем и вновь заливаем холодной водой;
  3. Бульон варим на слабом огне около 60 минут, не забывая снимать пену;
  4. Лук нарезаем мелкими кубиками и обжариваем в растительном масле до прозрачного состояния;
  5. Добавляем лук к готовому бульону;
  6. Рис промываем и добавляем к бульону, варим 20 минут;
  7. Добавляем аджику, ткемали, мелко нарубленную кинзу и измельченный чеснок;
  8. Томим суп на слабом огне около 7-10 минут;
  9. Огонь выключаем, добавляем соль;
  10. Настаиваем первое блюдо около получаса. После чего подаем к столу.

Теперь вы знаете, как приготовить харчо в домашних условиях. Рецепт довольно прост. Важно, что первое блюдо получается очень питательным и полезным. Ведь в нем содержится масса витаминов и минеральных веществ. Следует приготовить несколько вариантов харчо, чтобы можно было выбрать оптимальный для себя рецепт!

Суп «Харчо»

Подборка рецептов супа Харчо с фото и пошаговыми инструкциями приготовления. Мы расскажем и покажем, как сварить грузинский суп харчо правильно!

Похожие подборки рецептов

Упорядочить рецепты по .

Как приготовить суп харчо?

Ингредиенты

Говядина – 500 г

Соус ткемали – 3 ст.л.

Сладкий перец – 1 шт.

Красный молотый перец – 1/2 ч.л.

Хмели-сунели – 1 ст.л.

Чеснок – 4 зубчика

Томатная паста – 60 г

Кинза – 3-5 веточек

Лавровый лист – 2-3 шт.

Ингредиенты

Рис длиннозернистый – 100 г

Кинза и петрушка – по 1 пучку

Лук репчатый – 3 шт.

Чеснок – 3-4 зубчика (по вкусу)

Корень петрушки – 1 шт. (по желанию)

Томатная паста – 1-2 ст.л. (по необходимости)

Помидоры – 4-5 шт.

Грецкие орехи – 10-12 шт.

Ткемали – 2 ст.л. (или немного лимонного сока – по вкусу)

Картофель – 2-3 шт. (по желанию)

Специи:

Лавровый лист – 3 шт.

Молотый черный и красный перец – по вкусу

Душистый перец – 4-6 горошин

Кориандр молотый – 1-2 ч.л. (по вкусу)

Хмели-сунели – 2-3 ч.л. (по вкусу)

Чабер – по вкусу

Ингредиенты

Кинза свежая или петрушка – 1 пучок;

Лавровый лист – 1 шт;

Лук репчатый – 1 шт;

Масло подсолнечное рафинированное – 30 мл;

Рис – 0.5 стакана;

Свинина мякоть – 450 грамм;

Смесь хмели-сунели – 1 ч. л;

Томатная паста – 1 ст. л;

Чеснок – 2 зубчика.

Ингредиенты

Свинина или говядина – 650 грамм;

Лук репчатый – 1 шт;

Помидоры – 300 грамм;

Рис – 1/2 стакана;

Паста томатная – 2 ч.л;

Масло растительное – 40 мл;

Зелень петрушки и кинзы – 1 пучок;

Хмели-сунели – 2 ч.л;

Лавровый лист – 1 шт;

Чеснок – 2 зубчика;

Ингредиенты

Говядина: 400-500 гр;

Ядра грецких орехов: 80 гр;

Рис круглы: 100 гр;

Лук репчатый: 1 шт;

Соус Ткемали: 120-150 мл;

Чеснок: 2 зубчика;

Зелень укропа и кинзы: пучок;

Приправа аджика: 2 чайные ложки;

Черный молотый перец: по вкусу;

Соль: 1,5 чайные ложки.

Ингредиенты

Баранина – 500 г

Соус Ткемали – 70 г

Сладкий перец – 1 шт.

Грецкие орехи – 100 г

Хмели-сунели – 1 ст.л.

Красный молотый перец – 1 ч.л.

Томатная паста – 60 г

Ингредиенты

Бульон из индейки – 2 литра;

Лук репчатый – 2 штуки;

Чеснок – 3 зубчика;

Рис – 0,5 стакана;

Помидор – 2 штуки;

Подсолнечное масло – 30 миллилитров;

Перец чёрный молотый – по вкусу;

Лавровый лист – 2 штуки;

Индейка отварная – 500 грамм;

Томатная паста – 1 столовая ложка;

Зелень петрушки – 10 грамм.

Ингредиенты

Говядина – 500 грамм;

Чеснок – по вкусу;

Ткемали – 100 мл;

Орехи грецкие – 1/2 стакана;

Хмели-сунели – по вкусу;

Кинза – по вкусу;

Перец – по вкусу;

Масло для жарки.

Ингредиенты

Лук репчатый: 1 шт;

Грецкие орехи: 50 гр;

Зелень укропа и кинзы;

Чеснок: 3 зубчика;

Томатная паста: 1 столовая ложка;

Мука: 1 столовая ложка;

Растительное масло: 2 столовые ложки;

Хмели-сунели: 1 чайная ложка;

Ингредиенты

Баранина ребра или лопатка: 500 гр;

Ткемали соус: 4 столовые ложки;

Грецкие орехи: 50 гр;

Перец болгарский: 1 шт;

Лук репчатый: 1 шт;

Зелень укропа: по вкусу;

Чеснок: 2 зубчика;

Масло растительное: 2 столовые ложки;

Черный перец горошком;

Соль: 2 чайные ложки.

Ингредиенты

Картофель – 350 г

Чеснок – 3 зубчика

Хмели-сунели – 1 ст.л.

Орехи грецкие – 30 г

Чернослив – 30-50 г

Соль, перец – по вкусу

Томатный соус – 3 ст.л.

Масло растительное – для жарки

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ