Лимонный кекс в мультиварке

Кекс со свежим лимоном в мультиварке

Это мой любимый кекс на скорую руку. Раньше я частенько пекла его в духовке, а теперь готовлю лимонный кекс в мультиварке. На подготовку теста у меня уходит ровно 7 минут. За час кекс успевает отлично пропечься. Он не влажный, не жирный, воздушный и очень нравится детям. Если вы очень любите лимоны и кислинку в выпечке, то можете увеличить количество лимонного сока в два раза. (Я сама обычно так и делаю.)

  • 4 яйца,
  • 150 г масла,
  • 230 г муки,
  • 150 г сахара,
  • ½ пакетика пекарского порошка,
  • Сок половины лимона,
  • Цедра одного лимона.

Рецепт приготовления лимонного кекса в мультиварке

Повторюсь: тесто для кекса смешивается совсем просто и не требует никаких усилий. Вооружаемся миксером и приступаем. Сначала взбиваем масло с сахаром (напоминаю, что для кексового теста масло берется мягкое, комнатной температуры). Буквально пару минут.

Затем добавляем яйца. По одному. То есть разбили яйцо – взбили миксером тесто для однородности. Затем второе яйцо и опять взбили. И так далее.

Лимон сначала, не разрезая, трем на терке со всех сторон, пока не сотрется ярко-желтая поверхность кожуры. У некоторых экземпляров цедра счищается очень легко, с другими, более гладкими, приходится приложить некоторое усилие. Загляните внутрь терки — у нас получилась приятно пахнущая ярко-желтая стружка. Она даст кексу лимонный аромат и окрасит тесто в желтый цвет Высыпаем ее в миску с тестом.

Затем выдавливаем ложкой сок из половины лимона. Следите, чтобы косточки не попали в тесто! Обычно я выжимаю сок над чашкой, но на этот раз мне повезло – фрукт попался без косточек.

Перемешиваем лимонный сок с тестом. И затем добавляем муку. Лучше всего ее просеять через сито – это придаст тесту дополнительную воздушность. Но если сита нет – нестрашно. Кекс все равно получится вкусным.

Читать еще:  Куриное филе на сковороде

И последним добавляем разрыхлитель.

Взбивать миксером тесто с мукой уже нет нужды. Просто перемешиваем ложкой.

Выкладываем в чашу мультиварки и разравниваем.

Включаем программу «Выпечка» на 60 минут. Когда программа закончится, мультиварка пропищит, что кекс готов. Можно сразу открыть крышку – он не опадет. Верх у кекса остается бледным, но если перевернуть его, то картина совсем другая. Как видите, снизу и с боков на кексе успела образоваться яркая оранжевая корочка. А мякиш у кекса желтый за счет лимонной цедры.

Лимонный кекс в мультиварке

Ингредиенты

Масло сливочное – 100 г

Разрыхлитель – 10 г

  • 261 кКал
  • 1 ч. 20 мин.
  • 1 ч. 20 мин.

Фото готового блюда

Видео рецепт: Лимонный кекс в мультиварке

Пошаговый рецепт с фото и видео

Мультиварка – это невероятная помощница для каждой хозяйки. Она приходит на помощь, когда нужно сварить, стушить, пожарить и даже испечь. И сегодня с нашей минимальной помощью она приготовит незабываемо вкусный, нежный и ароматный лимонный кекс. За ним не придется бесконечно следить – зальем тесто в чашу и будем ждать сигнала.

Такой рыхлый, сладенький кекс прекрасно сочетается с чаем, компотом, какао или чашечкой кофе.

Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления лимонного кекса в мультиварке.

Размягченное сливочное масло взбить со щепоткой соли в белую пышную массу.

В отдельной миске соединить яйца с сахаром.

Взбить до однородности.

Соединить яичную массу с масляной и тщательно перемешать.

С вымытых лимонов снять цедру и выложить к другим ингредиентам.

Муку дважды просеять с разрыхлителем и начать частями вводить, постоянно перемешивая.

Тесто должно быть однородным, без комочков сбитой муки.

Чашу мультиварки смазать сливочным маслом и влить тесто.

Читать еще:  Жареные стрелки чеснока

Включить функцию «Выпечка» на 1 час и можно полностью отвлечься от кухонных забот.

Как только чудо-печь позовет, необходимо вынуть кекс на решетку и дать ему время для полного остывания.

По желанию, приготовленный в мультиварке лимонный кекс можно пропитать сиропом, посыпать сахарной пудрой или покрыть шоколадной глазурью.

Лимонный кекс разрезать на порционные части и подать на стол с чашечкой чая, кофе или молока.

Лимонный кекс в мультиварке

Время подготовки: 35 мин.

Время приготовления: 1 час

Кол-во порций: 10 шт.

Ингредиенты

Готовим кекс с пропиткой

Приготовить такой нежнейший кекс в мультиварке — проще простого. Очень быстро готовится тесто. Цедра лимона и сок придают кексу своеобразную цитрусовую нотку. Немаловажный фактор в рецепте — пропитка кекса. Он приобретает необходимую влажность и нежную структуру теста.

Этот кекс хорош не только к вечернему чаепитию, но и к праздничному столу. Приятного аппетита!

Как приготовить “Лимонный кекс в мультиварке” пошагово с фото в домашних условиях

Чтобы приготовить кекс, необходимо взять масло сливочное, сахар, яйца, муку, разрыхлитель, лимон.

Мягкое сливочное масло смешать с сахаром.

Добавить яйца и цедру лимона. Перемешать.

Добавить половину отжатого сока лимона. Перемешать.

Муку просеять. Добавить разрыхлитель. Перемешать.

В яично-масляную смесь добавить муку частями, тщательно перемешивая.

Внутренние стенки чаши мультиварки (у меня мультиварка Panasonic) смазать сливочным маслом.

Выложить тесто в чашу. Поставить чашу в мультиварку. Закрыть крышку. Включить режим приготовления «Выпечка», выставить время 60 минут.

Тем временем приготовить пропитку. Оставшийся лимонный сок вылить в сотейник. Добавить воду и сахар. Уварить сироп до полного растворения сахара. Немного остудить.

Добавить ром. Пропитка готова.

По сигналу мультиварки открыть крышку. С помощью длинной шпажки проверить кекс на готовность. Шпажка должна быть сухой. Наколоть верхнюю поверхность кекса шпажкой.

Залить кекс сиропом. Оставить его для пропитки и остудить.

Читать еще:  Глазурь для печенья рецепт

После того, как кекс остынет, вынуть его с помощью корзинки для варки на пару. Перевернуть.

Остывший кекс посыпать сахарной пудрой. Украсить дольками лимона. Подавать к чаю.

Лимонный кекс в мультиварке

Время подготовки: 35 мин.

Время приготовления: 1 час

Кол-во порций: 10 шт.

Ингредиенты

Готовим кекс с пропиткой

Приготовить такой нежнейший кекс в мультиварке — проще простого. Очень быстро готовится тесто. Цедра лимона и сок придают кексу своеобразную цитрусовую нотку. Немаловажный фактор в рецепте — пропитка кекса. Он приобретает необходимую влажность и нежную структуру теста.

Этот кекс хорош не только к вечернему чаепитию, но и к праздничному столу. Приятного аппетита!

Как приготовить “Лимонный кекс в мультиварке” пошагово с фото в домашних условиях

Чтобы приготовить кекс, необходимо взять масло сливочное, сахар, яйца, муку, разрыхлитель, лимон.

Мягкое сливочное масло смешать с сахаром.

Добавить яйца и цедру лимона. Перемешать.

Добавить половину отжатого сока лимона. Перемешать.

Муку просеять. Добавить разрыхлитель. Перемешать.

В яично-масляную смесь добавить муку частями, тщательно перемешивая.

Внутренние стенки чаши мультиварки (у меня мультиварка Panasonic) смазать сливочным маслом.

Выложить тесто в чашу. Поставить чашу в мультиварку. Закрыть крышку. Включить режим приготовления «Выпечка», выставить время 60 минут.

Тем временем приготовить пропитку. Оставшийся лимонный сок вылить в сотейник. Добавить воду и сахар. Уварить сироп до полного растворения сахара. Немного остудить.

Добавить ром. Пропитка готова.

По сигналу мультиварки открыть крышку. С помощью длинной шпажки проверить кекс на готовность. Шпажка должна быть сухой. Наколоть верхнюю поверхность кекса шпажкой.

Залить кекс сиропом. Оставить его для пропитки и остудить.

После того, как кекс остынет, вынуть его с помощью корзинки для варки на пару. Перевернуть.

Остывший кекс посыпать сахарной пудрой. Украсить дольками лимона. Подавать к чаю.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector