Такояки – жареные шарики с осьминогом: рецепт с фото

foodclub_ru

Foodclub — кулинарные рецепты с пошаговыми фотографиями

www.foodclub.ru

ФАСТ ФУД АЛАЛАЛАЛА.
Кхм.
Так вот. Такояки – японский снек, который продается в качестве фаст фуда на всяких событиях, фестивалях и рынках. Большинство из вас скорее всего видело их в разных аниме.



Такояки переводится как жареный осьминог: тако – осьминог, яки – жарить. А для получения круглой формы используются специальные сковородки с выпуклостями, обычные или электрические.

Ну все, теперь еще новую сковородку заказывать.
Ахаха, ахаха, – сказал лисыч.

Ничего не напоминает? 🙂
Кто постарше, тот еще помнит, что часто пончики были не с дыркой, как сейчас все привыкли, а в форме шарика. Так что те, у кого сковородка для пончиков еще сохранилась, может радоваться и спокойно готовить такояки.

Ингредиенты:
Тесто:
– Мука, 100г
– Холодный бульон даши, 340мл
– Соевый соус, 1ч.л
– Соль, 1/6ч.л
– Взбитое яйцо, 1шт

Соус окономияки:
– Кетчуп, 1ст.л.
– Вустерширский (вустерский) соус, 1ст.л
– Соевый соус, 1ч.л
– Мед или сахар, 1ч.л

Подача:
– Майонез
– Соус окономияки
– Бонито (стружка тунца)

Начинка:
– Зеленый лук, порезанный
– Остатки темпуры
– Маринованный имбирь
– Бонито (стружка тунца)
– .
А вот и не скажу 🙂
Потому что в начинку может идти, в принципе, все, что душе угодно. Основное, конечно, осьминог (на один шарик кусок примерно 1см), иначе бы такояки не назывались такояками. Но по хорошему, туда можно положить и сосиску, и креветку, и сыр, и крабовую палку, да хоть кимчи. Короче, что в доме есть, то и кладем. Но по умолчанию будем считать, что у нас есть готовый осьминог.
Ах да, еще про бульон даши.
В азиатских магазинах продается сублимированный бульон, который ленивые домохозяйки и используют, но традиционно бульон делается из настоя комбу (это водоросль, похожая на популярные нори, но другая. По факту, это натуральный источник глютамата), в котором варится уже мелькавшая тут стружка тунца, иногда с добавлением сушеных анчоусов. Получается очень легкий, вкусный бульон с морским вкусом.
Но если заморачиваться лень, то можно дойти до ближайшего азиатского магазина и взять быстрорастворимый бульон, точно знаю, что Ниппон продает его на развес. На указанное количество (340мл) понадобится ±1/2ч.л.
Так вот, все ингрединты есть, приступаем!

Рецепт:
Начнем с соуса. Он делается максимально просто – все смешать! Соус сделан 🙂
Тесто. Насыпаем муку в миску, перемешиваем с солью, и медленно вливаем бульон в муку, перемешивая от центра к краям. Бульон должен быть максимально холодным. Делается это для того, чтобы было как можно меньше комков муки, и тесто получилось воздушно-хрустящим снаружи. Как перемешали, вливаем соевый соус, яйцо, перемешиваем еще раз и переливаем в какую-нибудь посуду с носиком, в мерный стакан, например.
Ставим такоячницу на огонь, смазываем каждое отверстие и верхнюю поверхность маслом, чтобы ничего не прилипло. Когда сковородка нагрелась, вливаем до краев тесто и тут же в каждый будущий шарик кладем по кусочку осьминога. Тесто малясь вытечет, это нормально. Дальше посыпаем луком, имбирем, стружкой тунца, и немного подождем, когда тесто на дне схватится. Дальше берем какие-нибудь тонкие палочки, шпажки, например, и каждую полусферу поворачиваем на бок на 90 градусов, пытаясь запихнуть все протекшее мимо тесто внутрь к шарику. В образовавшуюся полость доливаем еще теста, не бойтесь, схватиться оно успеет. Ждем еще немного, и поворачиваем шарик кверху дном. Дальше уже только на глаз, крутим шарики и ждем, когда поверхность у них станет поджаристая. Как только шарики готовы, перекладываем их на тарелку, смазываем каждый соусом, поливаем тонкой струйкой майонеза и посыпаем бонито.
Такояки готовы!

Такояки – жареные шарики с осьминогом: рецепт с фото

Войти

Такояки — шарики с осьминогом в домашних условиях

Такояки, я слышала, пришли в Россию, это правда? Вроде стали появляться в Москве. Это быстро обжаренные шарики из жидкого теста с начинкой, в которой должен быть кусочек осьминога. Это быстрая еда на ходу, в Японии зачастую продается по 6, 8 или 12 шариков. Есть миллион версий, что и как можно обжарить таким способом, но такояки в принципе неизменны у японцев, меняется только топинг — сверху можно побросать минимально стертые в порошок водоросли нори и хлопья бонито, или добавить тертый сыр, икру, зеленый лук, цитрусовый соус.

В нашем продуктовом магазине в киоск с такояки в районе обеда стоит небольшая очередь, а в выходные можно стоять минут 20-30, не меньше. Видимо, не только я думаю, что это вкусно! Недавно меня осенило, и я за 20 баксов купила сковородку для такояки — просто антипригарную форму с полусферическими ямками. Ее можно ставить на любой источник газа, я зачем-то для первого раза взяла мини-плитку, на которой мы на столе варим набэ, хотя у меня ведь газовая плита, и это абсолютно то же самое. Не знаю, как она поведет себя на электрической плите…но сами шарики неприхотливы к равномерности жара, поэтому может и на ней нормально.

Идея такояки вот в чем: вначале формочки примерно на треть заливаются жидким тестом, потом кладется осьминог, потом еще немного фактурной начинки, и сверху снова тесто, и потом перевернуть все это, прожарить, достать и залить соусом для нажористости. Я считаю, простор для гастрономической фантазии. Но у меня с фантазией плохо, даже просто повторить дома то, что веками готовят люди в этой стране — уже своего рода подвиг, да и развлечение 🙂

Осьминога я взяла такого — он слегка вареный, упругий и довольно мягкий, подходит для поедания в таком виде, готовить дальше его уже необязательно. Думаю, можно заменить кальмаром, а почему бы и не креветками? Блюдо будет не каноническое, конечно, но тут я имею в виду именно простор для творчества на кухне.

Дальше, тесто. Я взяла смесь для такояки — в ней мука смешана уже с другими компонентами, и их много: тут и порошковый даси, высушенный измельченный корень этого скользкого клубня, который придает сопливую текстуру, крахмал, соевый соус, вкусовые добавки. Добавки делают тесто воздушным — на выходе мы получаем не шарик из теста, а нечто такое довольно-таки пушистое. Смесь нужно смешать с яйцами и водой, пропорция: 100 г мучной смеси, 1 яйцо и 300 мл воды. Из этого у меня получилось около 20 небольших шариков.

Начинка, помимо осьминога: японцы предлагают добавлять «что-то любимое» — рубленую капусту, например, но очень желательно класть зеленый лук и тенкасу. Тенкасу — это удивительное изобретение японской голодной эпохи. Все видели, как жарят темпуру? Овощи и морепродукты в кляре. Вот представьте кусочки этого кляра, которые отваливаются при обжаривании во фритюре. Вот если они одинаковой круглой формы, высушены и очищены от лишнего масла, это тенкасу 😀 Продукт бессмысленный, жирный, но в такояки и окономияки он придает объем и воздушность.

59 ккал на 10 г, OMG, как говорится

Большим открытием для меня стало то, что маринованный имбирь, подкрашенный периной в ярко-красный цвет, в отделе для такояки продается в мелкой фасовке, на 1 раз. Я люблю иногда этот имбирь, но много съесть не могу, а кроме меня, его никто не ест, и приходилось покупать более крупную упаковку, есть 1 раз и выкидывать ((( В первые недели беременности, еще не зная, что со мной, я метала его как помешанная, вот были времена…да… При этом имбирь светлый, который прилагается к суши, я вообще не ем, не могу ни кусочка ) Парадокс!

Этот красный имбирь желательно добавлять в начинку, но многие не любят его, поэтому иногда он подается отдельно кучечкой. Он замечательно оттеняет общую яркую вкусовую композицию этой хрюканины.

И вот, значит, жарим. Люди, которые жарят такояки в общепите, выглядят очень сосредоточенными, и я думала, что это сложно, чуть не купила специальную металлическую палочку для переворачивания. Оказалось, что в антипригарной форме и обычными деревянными шпажками все отлично переворачивается, да можно было и вилкой обойтись. Вначале льем немного теста, ждем, что бы оно схватилось, кидаем осьминога, потом немного тенкасу, смешанных с зеленым луком и молотыми нори, и сверху заливаем тестом.

Переворачиваем шарики, подбирая под них остатки кляра с краев, они подворачиваются и прижариваются без проблем.

Сверху надо полить кисло-сладким соусом с непонятным, но всеобъемлющим вкусом,

и для аутентичности побрызгать майонезом, нужно по идее использовать насадку с маленькой дырочкой, но у меня не было. Майонез в стиле «гроза в начале мая» смотрится на такояки отлично. Еще сверху желательно посыпать молотыми нори — это не те нори, которые прессованные листиками, они более зеленые и менее влажные, но вкус похож. Еще можно посыпать рыбными хлопьями кацуобуси — или бонито, по-вашему :)) Но в Японии все эти добавки — классические, но необязательные, про них всегда спрашивают, нужны или нет. Фактически, они делают весь вкус этого примитивного незамысловатого блюда )) Но на его основе можно придумать много чего, я уверена.

Как мы готовили такояки или осьминога в тесте

Друзья, пришло время приготовить такояки.

Я долго не писала и на это были причины. За эти, практически, полгода произошло много чего интересного. В городе Томске, как в одном из «главных городов Азии» прошел саммит, на котором присутствовала делегация из Токио, Бангкока, Дели, Сеула, Джакарты, Манилы, Сингапура Ханоя, Улан-Батора. Для меня важно это мероприятие тем, что прежде всего просто приятно, что город в котором ты живешь, является единственным городом в РФ, удостоившимся такой чести. Ну а самое, конечно, главное, что мой сын эту неделю, в течение которой проходил саммит, непосредственно находился в своей стихии — был активным участников всех действий и переводчиком команды губернатора префектуры Токио (как-будто бы в Японии побывал). Ну об этом в следующий раз.

Другое утомительное и занимательное занятие, это сбор документов для очередной визы, об этом напишу, скорее всего, когда будет окончательный результат.

Сегодня же расскажу как приготовить такояки. Как долго мы хотели приготовить это необычное японское блюдо — и вот японские пончики с осьминогом приготовлены!

На нашем фото такояки по виду ничем не отличаются от японских собратьев, вот по сервировке, конечно, их складывают на продольное блюдо, а не круглое. И ещё, часто помимо специального соуса смазывают шарики майонезом, мы от майонеза отказались.

После первой поездки Константина в Японию, мы его всё пытали «что ты ел?» и «что ОНИ едят?» и вкусно ли это? был однозначный ответ — всё, что не пробовал — всё вкусно и съедобно. Возможно это от того, что далеко от родителей был и жить одному в далекой стране, наверное, не сахар, а возможно потому, что это правда вкусно. Но несколько вещей ему запало в душу — это такояки, якисоба пан и картофельное мороженое, которое Костя так и не попробовал, о чем с грустью вспоминает.

Вкус якисоба пан я не очень представляю, так как у меня в голове не укладывается как можно есть булочку с лапшой, я конечно понимаю, что лапша идет с различными добавками. Надо обязательно устранить этот пробел и приготовить дома этот фаст-фуд, чтобы всё стало на свои места.

Поискав в интернете (в основном на японских сайтах), рецепт такояки я решила, что это приготовить не сложно и в целом мне всё понравилось, осталось дело за малым — найти такоячницу. Возможно её можно найти и в России, но мы лёгких путей не ищем. Нам надо, что бы столь нужный предмет «приехал» к нам из Японии, так казалось проще.

Такоячница бывает двух видов (возможно и больше) — электрическая, типа автомат и полуавтомат и чугунная, в которых готовят на открытом огне. Честно говоря, нам не подходил ни первый, ни второй вариант. Первый, потому что у нас с Японией разные меры измерения электротока, об этом я писала здесь и японская неадаптированная техника (а другую разумеется не привезут) просто сгорит в наших розетках, а второй вариант не подходил, потому что у нас в квартире индукционная керамическая печь.

Но уж очень хотелось самим приготовить такояки и мы решили, что ведь совсем не проблема купить портативную газовую плиту и остановились на чугунной такоячнице.

Учитывая, что Константин часто и непосредственно общается со своими знакомыми и в частности с сэнсэем, ранее обучавшей его языку, решили использовать этот источник. Тем более, что Костя часто помогает в организации каких-либо проектов с участием японских студентов. Учитывая его «заслуги» такоячницу привезли из Хиросимы в качестве подарка.

Такояки в Японии очень распространенное и любимое блюдо, относится оно так же к категории фаст-фуда и готовится в больших количествах на праздниках и фестивалях, в кафе и просто на улице. Для этого используются огромного размера такоячницы и можно бесконечно наблюдать как продавцы ловко и быстро орудуют специальной лопаточкой или бамбуковой палочкой, переворачивая эти вкусные мучные шарики. Так как я уже готовила осьминога, то скажу вам, что не простое это занятие. Но практика делает своё дело.

Родина такояки — Осака, приблизительно в 1933-35 году появился этот рецепт, когда вместо мяса в тесто были добавлены кусочки осьминога. Существует сотни рецептов осьминога в тесте, в каждом регионе Японии свои особенности: где-то в тесто добавляют мелко накрошенную капусту, где-то используют только муку с водой и яйцом, а начинка может быть очень разнообразной, но кусочек осьминога должен быть обязательно. В переводе с японского языка тако — осьминог, яки -жарить, всё просто.

Итак, мы запаслись необходимыми продуктами и достали ещё новенький набор для приготовления такояки, в него входит такоячница, лопатка, напоминающая отвертку и кисточка для смазывания формы.

Такоячница это вот такая чугунная форма с полусферами, в которую добавляют жидкое тесто и начинку и выпекают шарики, прикольное занятие. Мы уже готовили несколько раз и интереса всё больше и больше, так как появляются разные идеи. Но надо сказать, даже в первый раз у нас получилась всё как надо, верхняя фотография это результат первого опыта.

Сначала мы нашли рецепт, как правило, тесто готовится приблизительно во всех рецептах одинаково: 1-2 яйца, 600 мл воды и 200 г муки, но тесто вышло жидким и мы в ужасе, что ничего не получится начинаем добавлять муки, чтобы хотя бы как на блины тесто получилось. Но сейчас, я уже морально созрела, всё осознала и в следующий раз постараюсь выдержать именно эти пропорции. Думаю, что просто тесто должно заливаться на сильно разогретую «сковороду», обильно смазанную растительным маслом, но готовиться такояки должны на небольшом огне, постепенно прожариваясь. Ладно всё по порядку.

В качестве начинки использовали осьминога (замороженный, вареный в магазине купили), креветки — отварили, лук зеленый, имбирь маринованный мелко нарезанный. В тесто можно добавлять различные штучки, как рецепт это написано на другом моём сайте Угощаю-ру. Раскалили такоячницу, смазали маслом, залили тестом, насыпали начинку и стали нервно ожидать, что же получится, но прежде изучили весь You Tube, чтобы научиться этому необычному действу.

Эта фотка со второй пробы приготовления.

Не сразу получилось переворачивать жидкие шарики внутри полусферы, то не цепляются, то не переворачиваются, тут уж не до одной палочки, как у японцев, мы с мужем в четыре руки не успевали, потом сообразили, что надо просто огонь уменьшить и тогда вроде бы всё стало на свои места, но вторую палочку так и тянула взять в руку, чтобы ею помогать сформировать шарик и перевернуть его.

Но в целом получилось всё замечательно.

Действительно ли это такое вкусное и незабываемое блюдо — мой ответ — нет. Обычный осьминог в обычном тесте, но сам процесс приготовления это что-то необычное. Мы готовим такояки всей семьёй: я, муж и сын. Это целое колдовство — ищем самый лучший рецепт, у каждого свои обязанности, кто тесто делает, кто осьминога режет и тому подобное, потом смотришь, чтобы эти золотистые шарики получились и когда всё готово, складываешь их на тарелочку, поливаешь специальным соусом для такояки, который нам тоже из Хиросимы привезли, посыпаешь их кацуобощи (сушенные хлопья рыбы) и наслаждаешься результатом. А может быть я не права, наверное это вкусно, зачем бы я тогда снова и снова готовила их? вот и завтра вновь собираюсь приготовить такояки, добавляя всё новые и новые элементы.

А здесь случайно увидела, что в такой штуке как такоячница можно пончики готовить — обязательно сделаю на завтрак. Статья получилась какая-то кулинарная, хотелось и про обычаи написать и про отношения, но букв уже много. А вообщем-то об этом и хотелось написать, что-то узнаём, что-то хотим, что-то получаем, окунаемся в ту атмосферу какую сами себе создаём. Для нас такояки это не еда, это маленький кусочек Японии.

А как готовят такояки в Японии можно посмотреть в этом видео.

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Такояки- что это такое и как это готовить?!

Такояки – это вкусная японская закуска, хорошо известная во всем мире. В Японии прямо в уличных палатках готовят и продают туристам и местным жителям этот фастфуд. В этой статье мы поближе познакомимся с этим блюдом и рассмотрим как приготовить такояки.

Что такое такояки?!

Такояки представляют собой круглые пончики с начинкой из вареного осьминога. Тесто для токояки готовят довольно жидкое, иногда с добавлением сыра, поэтому после жарки оно становиться нежным и воздушным. Горячие шарики подают под специальным соусом, посыпав имбирем и стружкой тунца.

Секрет круглой формы такояки заключается в специальной сковороде с полусферическими углублениями. В смазанные лунки наливают жидкое тесто, раскладывают кусочки отварного осьминога, посыпают воздушным рисом, зеленым луком и маринованным имбирем. По мере жарки тесто схватывается, а потом его мастерски переворачивают специальным приспособлением в виде шила. Японские пончики поворачивают несколько раз, пока пончик не приобретет идеальною сферическую форму и как следует не зарумянится. Потом закуску выкладывают в тару, поливают японским майонезом или специальным соусом. Подаются пончики всегда только в горячем виде, пока тесто сохраняет свою нежность и воздушность.

Несмотря на свою экзотичность такое блюдо японской кухни можно легко приготовить самостоятельно в домашних условиях. Только для этого необходимо будет запастись сковородкой для такояки.

Такояки – японский фастфуд с подробным рецептом

Рецепт такояки в домашних условиях требует наряду с обычными ингредиентами и экзотические, которые можно легко купить в специализированных торговых точках для восточной кухни. Итак, рассмотрим, как сделать такояки.

Ингредиенты для теста:

  • 300 гр. белой муки;
  • 1 л холодной воды;
  • 0,5 ч.л. кацу даси;
  • 3 свежих яйца;
  • 2 ч.л. сладкого соевого соуса;
  • 0,5 ч.л. комбу даси;
  • 1 щепотка соли.

Ингредиенты для начинки:

  • 70 гр. твердого сыра;
  • 100 гр. хрустящего риса;
  • 0,5 пучка зеленого лука;
  • осьминог (отварной).

Ингредиенты для подачи и оформления:

  • стружка тунца;
  • соус для такояки;
  • японский майонез.

Инструкция по приготовлению пошагово:

  1. В миску вбиваем яйца, добавляем водоросли в гранулах и заливаем все водой. Размешиваем массу до однородности. Отдельно просеиваем муку и вливаем всю жидкую составляющую, постепенно размешивая венчиком, чтобы мука не взялась комками. Тут же тесто солим по вкусу.
  2. Заранее отвариваем осьминога или покупаем уже готового. Морепродукт разрезаем на небольшие кусочки. Зеленый лук моем и измельчаем. Сыр трем на терке. Все ингредиенты насыпаем в удобные емкости, чтобы потом быстро разложить начинку.
  3. Включаем сковородку и хорошо её раскаляем. Каждое углубление и всю остальную жарочную поверхность щедро смазываем растительным маслом кисточкой или салфеткой.
  4. Теперь набираем половником тесто, наливаем в сковородку. Уровень теста должен доходить до самых краев лунки на сковородке. Теперь быстренько раскладываем по углублениям формы кусочки вареного осьминога. Делать это необходимо быстро, пока тесто не схватилось. Теперь по очереди щедро посыпаем всю поверхность рубленым зеленым луком, хрустящим рисом и тертым сыром.
  5. Через пару минут пробуем перевернуть один пончик на другую сторону. Только сначала разрезаем слой теста на квадратики, чтобы масса легко сформировалась в шарики. Переворачивать можно китайскими палочками или просто вилочкой. Переворачиваем каждое изделие, стараясь подобрать все, что находится снаружи в круглое углубление. Вертеть пончики нужно несколько раз, пока не получатся идеальный поджаристые шарики. В общем, на приготовление одной порции понадобится не более 10-ти минут.
  6. Готовую закуску выкладываем на блюдо, сдабриваем соусом для такояки и японским майонезом. Украшаем блюдо стружкой бонито (тунец) и подаем гостям, пока оно ещё не остыло. Приятного всем аппетита!

Такояки с капустой и рыбным соусом

Рецептов приготовления такояки в домашних условиях множество. Говорят, что в каждом японском доме, свой семейный рецепт такояки. Представляем вашему вниманию ещё один вариант приготовления.

  • 1 ст. белой муки;
  • 2 большие ложки сладкого соевого соуса;
  • 1 маленькая ложка рыбного соуса;
  • 1 маленькая ложка белого сахара;
  • 1 яйцо;
  • 1 щеп. соды;
  • 2/3 ст. холодной воды;
  • 1 гость крабового мяса (порезанного);
  • 1 горсть отваренного осьминога (порезанного);
  • 2 ст.л. смеси мелко нашинкованной пекинской капусты, петрушки, перьев лука и укропа.
  • пол маленькой ложки рыбного соуса;
  • 1 большая ложка кетчупа;
  • 1 большая ложка сладкого соевого соуса;
  • пол маленькой ложки тертого имбиря;
  • пол маленькой ложки соуса табаско.

  1. Из муки, яйца, воды замешиваем жидкое однородное тесто. В процессе добавляем соусы, сахар и соду. Важно соблюдать указанные пропорции, чтобы тесто получилось необходимой консистенции. В специализированных магазинах можно найти специальную мучную смесь для такояки, тогда готовка теста для закуски значительно упрощается.
  2. На разогретую и смазанную сковородку-такояки наливаем тесто, чтобы оно полностью заполнило все углубления.
  3. Теперь самое время разложить начинку. Кусочки осьминога лучше раскладывать индивидуально в каждую лунку. А все остальные ингредиенты (крабовое мясо, нашинкованную капусту с зеленью) можно рассыпать прямо по всей поверхности.
  4. Как только тесто загустело и схватилось, аккуратно переворачиваем шарики на другую сторону. Все что не попало в лунки, осторожно подбираем и подворачиваем под нижнюю часть шариков. Схема переворачивания пончиков состоит из 3-5 поворотов. Тогда они приобретут правильную округлую форму и лучше приготовятся.
  5. Готовые японские пончики выкладываем на сервировочное блюдо.
  6. Из указанных ингредиентов готовим вкусный ароматный соус для такояки, поливаем ним закуску. Дополнительно можно украсить сушеными кальмарами, натертыми крабовыми палочками или водорослями нори. Блюдо подаем к столу горячим. Приятного всем аппетита!

Видео: Как готовить Такояки- подробный рецепт приготовления

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector