Песочное тесто для тарталеток

Несладкое песочное тесто для тарталеток и тартов

Магазинные тарталетки не всегда бывают вкусными, а в их составе, кроме муки, масла и воды, ещё немало прочих компонентов.

Поэтому нашла базовый рецепт песочного теста и готовлю их дома. Кстати, из него можно делать основу для сытных открытых пирогов (тартов).

Рецепт несладкого песочного теста для тарталеток

  • мука — 225 г;
  • масло сливочное — 125 г;
  • вода холодная 80-90 мл;
  • соль — 1 ч. л.;
  • масло растительное — для смазывания формочек.

Замешиваем несладкое песочное тесто

Время приготовления: 6 часа

1. Просеянную муку смешиваем с чайной ложкой соли. Добавляем 125 г охлаждённого сливочного масла.

2. Аккуратно перетираем ингредиенты, чтобы получилась крошка.

3. Добавляем воду.

4. Замешиваем мягкое песочное тесто. Сильно не мнём, иначе тесто будет потом неэластичным, а тарталетки получатся «деревянными».

5. Готовое тесто заворачиваем в пакет или пищевую плёнку и убираем в холодильник на 1 час.

Выпекаем тарталетки в духовке

1. Спустя час достаём тесто, делим на части и раскатываем в пласт толщиной до 5 мм.

2. Формочкой или стаканом вырезаем круг диаметром чуть больше формы.

3. Формочки для выпекания тарталеток смазываем растительным маслом, духовку разогреваем до 200°C.

4. Выкладываем тесто, формируем бортик.

5. Прокалываем вилкой, насыпаем горох (можно использовать рис, нут или фасоль).

6. Убираем формочки с тестом в разогретую духовку и запекаем не более 15 минут.

7. Достаём готовые тарталетки, горох высыпаем. Остужаем корзиночки и наполняем салатами, сытными начинками и другими любимыми вкусностями.

Приготовить тарталетки можно впрок. Они отлично хранятся и не теряют своего вкуса. Хранить нужно в сухом прохладном месте.

Читала, что можно убирать и в морозилку, упаковав в плотный пакет, но сама не пробовала так делать. Они обычно у меня не залёживаются 🙂

Бонус: крекеры из несладкого песочного теста

У меня ещё осталось тесто, но корзиночек мне было достаточно, поэтому я сделала печеньки вроде крекеров.

1. Раскатываем тесто в тонкий пласт 3-4 мм. Вырезаем формочкой печенье.

2. Выкладываем на смазанный противень.

3. Выпекаем 8-10 минут при температуре 200°C. Готовым печенькам даём остыть. И хрустим:-)

С крекерами у меня получился экспромт. Думаю, вполне удачный 🙂

Тесто для тарталеток

Издавна так повелось, что на каждом праздничном столе должно быть огромное количество различных блюд: первые, вторые, разнообразные салаты, нарезки и, конечно, же, закуски. Они-то как раз и делают меню любого праздника неповторимым и уникальным. Закуска — такая вещь, где можно проявить всю фантазию, которая только есть, ведь здесь важно, чтобы она была не только вкусная, но ещё и красивая. Поэтому сейчас очень распространены тарталетки. Казалось бы, ничего особенного в них нет, но разлетаются они за несколько секунд. Обычно принято покупать корзиночки готовыми, однако, для такого чудесного лакомства можно попробовать приготовить тесто и в домашних условиях, кроме того, это будет гораздо дешевле, чем брать в магазине, ну и вкуснее, конечно.

Тесто для тарталеток на сметане

Порций: 25 штук

Тарталетки – это очень маленькие песочные корзинки из рассыпчатого вкусного теста, которые просто таят во рту. Для их заполнения принято использовать сладкую, солёную или острую начинку. Как правило, размер корзинок не превышает 10 сантиметров, а ещё их положительной чертой является то, что их очень легко можно сделать дома. Главное, иметь весь необходимый набор продуктов, несколько силиконовых или железных формочек и, конечно же, желание сделать тарталетки.

Набор продуктов для приготовления

  • 2 стакана пшеничной муки;
  • 100 грамм маргарина или сливочного масла;
  • 60 грамм сметаны;
  • 1щепотка соли.

Способ приготовления

  1. Как приготовить это лакомство в домашних условиях? Рецепт невероятно прост. Нужно просеять муку высшего сорта в миску, а затем смешать с солью. После чего нужно натереть в эту смесь замороженный маргарин на крупной тёрке, периодически помешивая (это необходимо, чтобы маргарин не начал таять и равномерно распространился по муке).
  2. Когда весь маргарин будет измельчён при помощи тёрки, необходимо перемешать смесь руками и непросто перемешать, а перетереть, постараться сделать крошку.
  3. После того как эти нехитрые действия будут осуществлены остаётся лишь добавить сметану, а затем ещё раз хорошенько всё вымесить, не теряя времени.
    Результат замешивания должен быть следующим: плотное, гладкое и эластичное тесто, если результат не такой (появляются крошки), нужно добавить ещё немножко муки и повторно вымесить. В итоге всё, что получилось нужно скатать в аккуратный шарик.
  4. После песочного «колобка» следует положить в миску и отправить в холодильник на 30 минут для того, чтобы он застыл и никуда «не убежал». А пока «колобок» будет охлаждаться можно подготовить формочки для выпечки, а также начать разогревать духовку до 190 градусов Цельсия.
  5. Достаём«колобка» из холодильника и разрезаем на маленькие кусочки примерно по 1 сантиметру толщиной. Каждый кусочек выкладываем в форму для выпечки и аккуратно разравниваем по всему периметру, чтобы корзинка, во-первых, получилась красивая, а, во-вторых, была однородной толщины. Дно заготовки необходимо потыкать вилкой (чтобы не образовывались воздушные пузыри). А также предотвратить такую неприятную ситуацию можно ещё и при помощи добавления любой крупы, например, гороха. Он будет выполнять роль груза и не позволит содержимому вздуться, подняться и деформировать дно.
  6. Готовые будущие корзинки отправляем в духовку и выпекаем их там до готовности. Время выпечки будет зависеть от размера корзиночки и толщины её стенок. Сигналом к тому, что корзинки пора вынимать станет золотистый цвет и чудесный аромат.
  7. Готовые песочные тарталетки вынимаем из духовки и немного остужаем, затем вытаскиваем из формочек и убираем крупу, которая выполняла роль груза. Теперь в них можно положить любую начинку по усмотрению и подать к столу.
Читать еще:  Вино из варенья

Этот рецепт тарталеток хорош тем, что формочки для них даже не нужно смазывать, ведь они сами и так довольно жирные. Так что нужно обратить внимание на их калорийность и постараться использовать как можно более лёгкую начинку для блюда, приготовленного этим способом.

Классическое песочное тесто для тарталеток

Порций: 25–30 штук

Как приготовить песочные корзинки? Очень быстро и легко, не испытывая особых трудностей. Кроме того, этот рецепт подходит практически под любую начинку. Из одних и тех же заготовок можно сделать как закуску, так и оставить их для сладкого десерта. Выбор того, каким будет испечённый шедевр и какова будет его форма остаётся за хозяйкой праздника.

Набор продуктов для приготовления

  • 200 грамм сливочного масла;
  • 250 грамм муки;
  • 1 куриное яйцо;
  • 50-100 грамм сахар (в зависимости от начинки);
  • 1 щепотка соли.

Способ приготовления

  1. Процесс приготовления теста для тарталеток стоит начинать с измельчения сливочного масла. Стоит заметить, что масло не должно быть подтаявшим или растопленным, чем тверже оно будет, тем лучше. Режем его на мелкие кусочки и добавляем их в муку. Затем аккуратно разминаем каждый кусочек масла ложкой, стараясь сделать однородную массу. Делать это нужно очень быстро, чтобы масло не успело растаять от тепла рук.
  2. Теперь необходимо будет взбить в другой посуде яйца, а затем добавить соль и сахар (количество сахара можно регулировать в зависимости от начинки или от собственных предпочтений хозяйки). Как только сахар окажется в миске, всё нужно ещё раз хорошенько взбить до образования белой яичной пены.
  3. Теперь необходимо соединить муку и яичную смесь и быстренько замесить вкусное тесто для тарталеток в домашних условиях.
  4. Замешиваем все тщательно, чтобы не было комочков. Когда всё будет готово, чашка с содержимым отправляется в холодильник на 15 минут, чтобы немножечко застыть и отдохнуть.
  5. По истечении времени тесто следует достать из холодильника и разделить на небольшие кусочки. Каждый сделанный кусочек следует поместить в центр формочки (выпекать можно как в силиконовых, так и в железных), а затем аккуратно разровнять по всему периметру. Теперь заготовку необходимо протыкать вилкой, чтобы при выпечке дно не поднялось, и не образовался воздушный пузырь.
  6. Выпекать заготовки следует в разогретой до 180 градусов духовке не более 10–15 минут (время выпечки зависит от индивидуальных особенностей духовки). Главное не забыть про них и постоянно контролировать, ведь за счёт тонких стенок они быстро пропекаются и могут внезапно подгореть.
  7. Также этот рецепт можно использовать для приготовления практически любого песочного пирога или песочного печенья. Он универсален.
Читать еще:  Куриные рулетики с сыром

Благодаря такому способу можно испечь огромное количество вкуснейших корзинок (от 25 до 30 штук). А ещё эти замечательные заготовки можно наполнить самыми разнообразными начинками: мясные салаты, салаты из курицы, грибы, яйца, икра, а также всевозможные сладкие добавки: ягоды, шоколад, сливки и варенье. Чего только не делают с этим корзинками, а получается всегда очень здорово и оригинально.

Эти известные классические рецепты помогают приготовить массу вкусных корзиночек-заготовок к празднику, а главное, что их можно готовить заранее и не переживать, что они зачерствеют. В день праздника останется только заправить их какой-то вкусной начинкой, украсить и подать к столу, на радость всем собравшимся гостям.

Готовьте вкусно и приятного аппетита!

Тарталетки LEKORNA “Нежность” песочные – отзыв

Тарталетки из песочного теста для создания вкусной закуски и десертов. Самый простой рецепт начинки.

Тарталетки всегда станут прекрасным дополнением к праздничному столу (и не только) в качестве закуски, либо же десерта. Универсальность таких вот корзиночек несомненно радует, ведь их можно наполнить чем угодно, есть просто масса вариантов начинок, как сладких, так и нет.

При этом, можно самому брать в руки инициативу и нафантазировать свой супер рецепт для вкуснейших тарталеток, чтобы удивить гостей и порадовать близких.

Лично я просто обожаю тарталетки, но они прежде всего должны быть хорошего качества, чтобы в полной мере насладиться идеальным кулинарным “произведением”.

Я перепробовала немало тарталеток от разных производителей, самых различных форм и составов.

Насколько знаю, есть 2 вида тарталеток: песочные и вафельные. Честно сказать, вафельные я не люблю, так как корзинка у них быстро промокает и становится мокрой тряпкой. К примеру, все ведь не раз сталкивались с тем, что когда ешь мороженное и оно уже полностью растаяло на дне, то стаканчик уже не хрустящий и слишком им пропитанный. Так вот происходит и с вафельные и корзинками, по крайней мере, если их сразу не съесть. В противном случае корпус быстро становятся мягким и резиновым, а мне такое абсолютно не нравится.

Другое дело – тарталетки из песочного теста! Они как раз чудесно держатся, не теряют первоначальных свойств вкусного песочного теста и очень долго остаются в прекрасной форме, не размокают.

Из всех, что пробовала, больше всего понравились от тм Lekorna.

Они во всем меня устраивают как по вкусовым качествам, так и внешним видом.

Цена: 31 грн. (ок.90 руб)

Место покупки: супермаркет АТБ

Количество штук в упаковке: 16

Продаются они в целофановой упаковке, где по центру есть прозрачное окошко, сквозь которое видно его содержимое.

Внутри дополнительно находятся в пластиковом коробке и размещены в 4 ячейках по 4 штуки в каждом.

Благодаря такой упаковке продукт потенциально защищён от механического повреждения, если же конечно с ним аккуратно обращались.

Тарталетки представляют из себя небольшие по размеру корзинки из песочного теста. Их форма очень удобная, не слишком углубленная, как раз самая оптимальная.

Само тесто очень вкусное, песочное, не сильно плотное, слегка сладковатое, но отлично сочетается даже с салатной начинкой, придавая ей особый интересный привкус.

Толщина тарталеток умеренная, стенки не слишком толстые. Они не крошатся, но лег ломаются, когда кусаешь.

Как уже писала, корзинки не размокают и перед употреблением им нужно некоторое время постоять в холодильнике, чтобы они чуть чуть пропитались, а порой даже, в зависимости от наполнения, дополнительно необходимо смазать поверхность внутри.

Читать еще:  Кофе глясе с мороженым и земляничным сиропом рецепт

Я покупаю тарталетки не только к праздничному столу, но и просто так, когда хочется разнообразия и просто вкусной закуски.

Начинками наполняю самыми разными, в зависимости что есть под рукой, либо же специально покупаю продукты, чтобы приготовить их по особому рецепту.

Ниже опишу самый простой вариант начинки, которая делается очень быстро и не отнимает много времени.

Для этого понадобится:

  • 2 яйца;
  • упаковка крабовых палочек;
  • 1 плавленный сыр;
  • майонез;
  • чеснок (по желанию)

В принципе, можно сразу приступать к делу, натереть сыр и крабовые палочки, пока отвариваются яйца, а потом все вместе смешать и смазать майонезом, предварительно посолив.

Все ингредиенты я натираю на мелкой тёрке.

Я всегда беру целую упаковку крабовых палочек, но использую не всю, а все лишь 7-8 палочек.

Именно в таких пропорциях, получившейся массы/начинки как раз хватит для наполнения 16 тарталеток.

На одну корзинку идёт примерно 1 чайная ложка с горкой. Их начинять несложно, все получается достаточно быстро.

Если начинка получается немного сухой, в случае, если вы добавите совсем немного майонеза, то внутри тарталетки лучше смазать, потому как даже спустя пару часов нахождения в холодильнике, она может толком и не пропитаться, но это кто как любит. Мне вообще без разницы, нравятся и хрустящие.

Сверху потом можно украсить чем пожелаете: зеленью, красной икрой и не только, а можно оставить как есть, если все внешне и так красиво и сама тарталетки по наполнению самодостаточная.

В результате получается очень вкусно и сытно, даже не смотря на простые составляющие.

На упаковке производитель предоставляет свой фирменный рецепт со сливочным сыром, сёмгой и овощами (огурцом и болгарским перцем), что также выходит очень вкусно. Пробовали, нам понравилось.

Данные тарталетки рекомендую непременно попробовать!

Тарталетки песочные несладкие

Время подготовки: 15 мин.

Время приготовления: 35 мин.

Кол-во порций: 30 шт.

Ингредиенты

Готовим песочные тарталетки

Маленькие песочные тарталетки — идеальная банкетная закуска, в которых так хорошо подать ломтик деликатесной рыбы или ложечку икры. Приготовить песочные тарталетки для любого праздника можно дома, и даже за несколько дней до торжества, ведь они прекрасно хранятся некоторое время в холодильнике, не теряя своих свойств.

Как приготовить “Тарталетки песочные несладкие” пошагово с фото в домашних условиях

Подготовьте ингредиенты для тарталеток: муку, масло комнатной температуры, соль и яйцо. У меня крупное яйцо весом 68 грамм, во время приготовления рассчитывайте именно на этот вес, так как яйца бывают и меньшего размера.

Смешайте яйцо и размягчённое масло лопаткой.

Просейте сверху муку и соль.

Быстро замесите эластичное песочное тесто.

Раскатайте тесто в пласт толщиной около 0,3-0,4 см. Вырежьте круглые заготовки формочкой с волнистым краем.

Выложите заготовки в формочки для маленьких тарталеток и выпекайте в заранее разогретой до 200°С духовке около 10-12 минут.

Песочные тарталетки аккуратно достаньте из формы и охладите.

Рекомендуем

Отзывы (15):

Нужная вещь, слушай!

Красивые тарталетки! Очень удобная подача.

Только я бы еще перед тем как в духовку ставить, каждую тарталетку засыпала бы крупой какой-нибудь, чтобы тесто не поднималось сильно. ну это на любителя)

Не-е, я перестала, раньше засыпала бобовые разные и даже шарики у меня где-то специальные валяются , потом забросила-время лишнее уходит. мне быстрее сделать много дырочек, чем потом эту фасоль выковыривать-высыпать Тарталетки эти не поднимаются сами по себе, это форма для выпечки такая, немного плоская, там дно неглубокое совсем, поэтому они такие получились. А вообще, если кому-то удобно, то тоже хороший способ, можно и засыпать!

Для песочного теста такая технология не нужна, вот если бы это было слоёное, тогда можно было бы и загрузить.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector