Мамалыга

Классическая мамалыга

Ингредиенты

Кукурузная крупа – 200 г

Вода горячая – 450 мл

Смалец свиной – 1,5 ст.л.

Соль – 4 щепотки

  • 139 кКал
  • 25 мин.
  • 25 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Классическая мамалыга – это обычный гарнир из кукурузной крупы среднего помола, который вы с легкостью можете заказать практически в любом ресторане, специализирующемся на кухнях мира. Обычно с мамалыгой подают натертую брынзу, шкварки (обжаренные кусочки сала с мясом), запеченное мясо или чесночный соус. Родина такого блюда – солнечная и колоритная Молдавия, хотя и румыны причисляют его к своей истории. Так как Бессарабия – многонациональный край, и если учесть то, что эта земля переходила из одних государственных рук в другие, то можно отдать пальмы первенства обеим странам.

Причем самое интересное то, что настоящая первая мамалыга готовилась из проса – о кукурузе в те века в этих землях никто и не слышал! Ее позже завезли из Америки, и крупа так прижилась, что полностью заменила невкусное просо. Каша из кукурузной крупы была вкуснее и сочнее, а также более питательной. Молдавские пастухи брали круг холодной мамалыги с собой на выпас стада овец или коров, добавляя к такой незатейливой еде свежие овощи: помидоры, огурцы, болгарский перец. Так они не чувствовали голод целый день, подкрепляясь по мере необходимости.

В семье же мамалыгу создавали менее плотной, выкладывая кашу в плошки ложками и сдабривая смальцем. Кстати, крупа набухает примерно в три раза, поэтому для плотной текстуры гарнира используйте на 1 часть крупы 2,5 части воды, а для жидкой – 3-3,5 части.

В середине осени крестьяне забивали свиней, если таковые были у них в хозяйстве. Если же нет, то выменивали свиной смалец – главный ингредиент практически всех молдавских блюд. На таком жире пекли, жарили, добавляли его в каши и колбасы, обмазывали хлеб и присыпали солью. Именно смалец добавляли при варке мамалыги, чтобы каша отходила затем от стенок казана, иначе бы она не смогла бы выпасть цельным кругом на доску или тарелку. Ножей как таковых в те времена не было, поэтому резали мамалыгу шпагатной нитью, промазанной жиром.

Кстати, на утро жидкую кашу, оставшуюся в казане, заливали горячим молоком и ели на завтрак – у крестьян съедалось все! А те, кому такое молочное кушанье было не по душе, жарили булз (шарики из мамалыги, начиненные брынзой) и снова подавали к столу.

Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!

Вскипятите воду в казане или емкости с антипригарным дном. Всыпьте туда соль и выложите свиной смалец. Можно создать кашу таким образом, получая плотный круг. Можно создать жидкую кашу, а смальцем смазать форму и выложить горячую кашу в нее, давая остыть. Выбирайте вариант приготовления мамалыги по своему вкусу. Смалец допустимо заменить сливочным маслом.

Промойте кукурузную крупу в воде и высыпьте в емкость. Доведите до кипения и убавьте нагрев до минимального.

Варите классическую мамалыгу в течение 18-20 минут, помешивая каждые 2 минуты, чтобы каша не пристала ко дну. Как только жидкости в емкости практически не останется, выключите нагрев и накройте емкость крышкой. Дайте блюду пропариться примерно 30-40 минут.

По желанию можно оставить мамалыгу в емкости и на ночь, поместив в холодильник. После этого аккуратно пройдитесь по краям емкости, отделяя кашу от них. Затем накройте тарелкой и переверните вверх дном. Мамалыга должна легко упасть на тарелку.

Вот такой круг у вас получится.

Разрежьте кашу ножом и подайте порционно всем родным со сметаной, муждеем или другими соусами.

Мамалыга – что это такое, пошаговые рецепты приготовления из кукурузной муки и с чем подавать к столу

Мамалыга считается национальным молдавским, румынским и абхазским блюдом, но широко распространена и у народов Кавказа, поэтому сложно сказать, где она появилась впервые. Ясно одно – не требующая больших усилий в приготовлении рецептура нашла широкое распространение. Из нее делают хлеб и даже сытные кукурузные лепешки, которые можно использовать в качестве основы для закуски. Так что же это за каша и как приготовить ее правильно?

Каша мамалыга

Мамалыга – это крутая каша из кукурузной муки, завоевавшая популярность благодаря универсальности, малому количеству ингредиентов, необходимых для приготовления. Кроме того, она может выступать в качестве гарнира, дополнения ко многим блюдам, является аналогом итальянской поленты. «Второй хлеб» и традиционное блюдо молдавской кухни должно иметь правильную, плотную консистенцию – чтобы поделить его на части, используют нитку или специальный нож. Поэтому в процессе приготовления важно четко следовать рецептам с пошаговыми фото.

Из чего готовят

Как правило, мамалыгу готовят из кукурузной муки мелкого помола, воды и соли в казанке, используя деревянную палку-мешалку. В некоторых рецептах к классическому варианту добавляют сливочное масло, лук, молоко. Подают готовое изделие с беконом, грибами, сыром сулугуни, зеленью, брынзой, рыбой и огромным количеством других продуктов. Презентация будет традиционной и аппетитной, как на фото, если откинуть кашу на плоскую деревянную посуду и нарезать одинаковыми порционными кусками.

Как приготовить мамалыгу

Варить мамалыгу требуется около получаса на медленном огне, непрерывно помешивая. В воду, доведенную до кипения в чугунном казанке или котелке, тонкой струйкой добавляют муку. Ее желательно предварительно подсушить в духовке. Деревянную мешалку нужно смочить в холодной воде, тщательно отделить получившуюся массу от стенок, дать ей потомиться еще пару минут и, встряхнув котелок несколько раз, выложить на кухонное полотенце или доску.

Рецепты мамалыги

Существует несколько оригинальных, проверенных годами рецептов вкусного молдавского угощения. Его подают и на свадьбу, и на семейный ужин, традиционно едят руками. Подобрав идеальный рецепт мамалыги из кукурузной крупы или муки, можно разнообразить ежедневный рацион и усовершенствовать свои кулинарные навыки. Главное – освоить специфику приготовления и запомнить последовательность процессов.

Из кукурузной крупы

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 3 порции.
  • Калорийность блюда: 400 ккал в 100 г.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: молдавская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Один из классических молдавских рецептов поможет приготовить мамалыгу из кукурузной крупы быстро и без труда. Крупа должна быть мелкого помола. Так каша сварится гораздо быстрее и будет похожа на лепешку – плотную, не рассыпчатую, аппетитную. Ее консистенция получится более однородной, приобретет приятную текстуру. Готовить рекомендуется в казанке, котелке или толстостенной посуде, чтобы каша сохранила форму.

  • крупа кукурузная – 0,5 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • растительное масло – 1 ч. л.
  1. Довести воду до кипения в чане или котелке.
  2. Всыпать крупу. Варить полчаса, помешивая.
  3. Уменьшить огонь, томить под крышкой 15 минут.
  4. Влажной ложкой отделить кашу от стенок, встряхнуть котелок.
  5. Презентовать с помощью подноса или доски.

Из кукурузной муки

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 6 порций.
  • Калорийность блюда: 445 ккал в 100 г.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: молдавская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Классический рецепт мамалыги из кукурузной муки – это минимум ингредиентов, но выраженный, колоритный вкус. Она должна быть мелкого помола, тогда каша получится мягкой, похожей на паровой хлеб. Перед тем как приготовить традиционное блюдо, ее нужно подсушить в духовке. Подавать можно с тертой брынзой, шкварками, зеленью или жаренным в сливочном масле луком.

  • мука кукурузная – 400 г;
  • вода – 1,3 л;
  • масло сливочное – 2 ст. л.
  1. Посолить воду, довести до кипения.
  2. Всыпать муку через сито. Варить 30 минут, помешивая.
  3. Влажной ложкой отделить кашу от стенок, потомить 10-15 минут до загустения.
  4. Встряхнуть котелок, презентовать с помощью сервировочного блюда или доски.

С сыром

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 4 порции.
  • Калорийность блюда: 550 ккал в 100 г.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: абхазская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Абхазскую мамалыгу или абысту принято готовить без соли. Ее подают с вкусным ореховым соусом арашых сыдзбал, мацони, соусом из кисловатой алычи, холодным молоком и даже медом. Каша приобретет однородную консистенцию, как на фото, если соблюдать температурный режим и непрерывно помешивать ее, отделяя от стенок казанка. Сыр можно взять по вкусу, желательно твердый.

  • мука кукурузная – 3,5 ст.;
  • молоко – 3,5 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • сыр рассольный – 600 г.
  1. Влить в котелок молоко, слегка разбавить водой. Довести до кипения.
  2. Натереть 200 граммов сыра на крупной терке, добавить в кипящее молоко. Варить, помешивая, 20 минут.
  3. Добавить муку. Варить 20 минут до загустения, постоянно помешивая.
  4. Добавить оставшийся сыр. Вымешивать, пока каша и сыр не станут однородной массой.
  5. Накрыть крышкой, томить 5 минут.
  6. Подать к столу.

С мясом

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 2 порции.
  • Калорийность блюда: 248 ккал в 100 г.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность приготовления: легкая.

В грузинской кухне мамалыгу называют гоми и готовят преимущественно на муке из сортов белой кукурузы. Она должна быть грубого помола, тогда блюдо приобретет особый «кавказский характер», станет более вкусным, питательным, полезным. Подают ее с жареным в бульоне мясом, а едят руками, отламывая небольшие кусочки. Дополнительно можно предложить брынзу или домашние сыры.

  • мука кукурузная грубого помола – 1 ст.;
  • вода – 3,5 ст.;
  • бульон мясной – 0,5 ст.;
  • говядина – 1 кг;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. л.
  1. Воду довести до кипения в казанке.
  2. Добавить муку, помешивая. Варить 20-25 минут.
  3. Влажной ложкой отделить кашу от стенок, томить 10-15 минут.
  4. Выложить на полотенце или доску.
  5. Нарезать мясо крупными кусками, обжарить на разогретой сковороде в растительном масле до золотистой корочки.
  6. Добавить нарезанный лук, жарить 3 минуты.
  7. Добавить бульон, посолить. Готовить на медленном огне до выкипания бульона.
  8. Подать готовые блюда к столу.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Мамалыга

Мамалыга

Мамалыга – очень вкусное молдавское блюдо. Еe обычно едят руками, макая в сметану, масло, тертую брынзу.

Мамалыга “Новый формат”

Мамалыга – кукурузный хлеб. Не секрет, что в Молдавии, мамалыга это второй хлеб. Ее готовят и едят с различными блюдами. Очень вкусно, например, сварить мамалыгу, рвать по кусочку руками, макать сначала в растопленное сливочное масло, потом в размельченную овечью брынзу. А так же макать в яичницу – болтунью ( по молдавски “скроб”) и в сметану. Это очень и очень вкусно. А я попробовал соединить все ингредиенты. И не пожалел. Получилось новое, очень нежное и вкусное блюдо. Попробуйте и вы и я уверен, что вы неоднократно его повторите. Начнем.

Шарики с брынзой из мамалыги

Очень вкусное и сытное блюдо. Главное правильно сварить мамалыгу. Учимся и удивляем свою семью))). Так как у нас в семье, мамалыгу варю только я, решил и вам рассказать как это блюдо готовить.

Мамалыга “По-новому”

Для начала нужно сварить мамалыгу. Оставить ее чтоб остыла. И только потом можно будет приготовить это блюдо из разряда ” ленивых”. Начнем.

Мамалыга, запеченная с грибами и сыром

Очень вкусное и сытное блюдо для всей семьи

Мамалыга

Мамалыга – это молдавское национальное блюдо. Представляет собой круто замешанную кашу из кукурузной муки, которую варят в казане, подают к столу со шкварками и солёной брынзой. Вроде бы ни чего особенного, но очень вкусно.

Мамалыга по-итальянски

Мамалыга-это кукурузная каша. Традиционное абхазское блюдо, в него добавляют различные добавки: шкварки, творог и т. д., я вам хочу представить итальянский вариант этого блюда, там его называют полентой. Представте этот вкус: сливочная каша, с похрустывающими крупинками кукурузы под волшебным соусом из томатов, который придает неимоверную пикантность этому блюду. Рецепт подсмотрела в одной из украинских кулинарных телепередач, готовил его знаменитый кулинар Эктор Хименес Браво, он утверждает что в ресторанах это блюдо стоит не малых денег, а мы его можем приготовить дома из доступных продуктов. Не судите строго, это мой дебют на сайте, долго не решалась выкладывать что-то т. к. ждала особенного рецепта. чтоб и вкусно было и не повторяться.

Мамалыга. Мамалыга – по сути, кукурузная каша. Но она отличается по консистенции, внешнему виду и вкусу от различных каш. Популярное блюдо во многих странах Европы, на Кавказе, на юге Америки.

Мамалыгу готовят из кукурузной муки. Причем, каша по консистенции должна быть настолько круто заваренной, чтобы ее можно было резать вощеной ниткой или деревянным ножом для разрезания мамалыги.

Суть приготовления мамалыги сводится к отвариванию кукурузной муки в воде, с добавлением соли. Готовят мамалыгу обычно в казане или других толстостенных кастрюлях. Подают мамалыгу, нарезанной на порции, со сметаной, с рассольными сырами, обжаренным салом, яйцами, приготовленными различными способами, тушеными или жареными грибами, мясом, рыбой. Также мамалыгу подают накрошенной в молоке, теплом или холодном.

Из приготовленной мамалыги часто изготавливают кукурузную лепешку. Куски мамалыги очень вкусны, если перед подачей к столу их обжарить на сливочном масле.

Мамалыга и блюда из него отлично подходят не только для взрослого обеденного стола или для ужина с завтраком, но также для детского стола.

По своему усмотрению хозяйки могут варьировать кулинарные рецепты приготовления мамалыги, добавляя в процессе варки блюда или заправляя его, когда оно будет приготовлено, дополнительными компонентами.

Мамалыга

Сегодня поговорим о мамалыге – кукурузной каше. Для приготовления мамалыги берется только кукурузная мука мелкого помола, предварительно подсушенная в духовке, и вода в соотношении 1: 3 (например, на 2 стакана кукурузной муки – 6 стаканов воды. Варят мамалыгу в посуде с толстым дном (или казане). В кипящую подсоленную воду тонкой струйкой всыпать муку, непрерывно помешивая. Для этого в центр казана помещают деревянную скалку и ею постоянно размешивания мамалыгу. Время приготовления при слабом кипении колеблется от 25-30 минут. После нагрев доводят до минимума и уваривают, помешивая, до полного загустения, причем готовая каша к скалке не должна прилипать. Мамалыгу выкладывают на доску, а затем режут на кусочки ниткой или деревянным ножом. В готовую мамалыгу можно добавить сливочное масло, брынзу, сметану и, например, соус муждей. Справедливости ради отметим, что каши из кукурузной крупы (муки) встречаются в рецептах многих национальных кухонь: гоми – в грузинской кухне, мамалыга в румынской, полента – в итальянской и т.д.

Урс – биточки из кукурузной крупы с сыром по-молдавски

Урс – это молдавское блюдо, представляющее собой биточки из кукурузной каши мамалыги с сыром внутри. В идеале для начинки берут рассольный сыр (брынзу). Рецепт биточков простой, и вы легко сможете приготовить на обед или ужин не банальное блюдо. .

Эларджи – кукурузная каша с сыром

Для приготовления элАрджи – кукурузной каши по-грузински понадобится рассольный сыр сулугуни, который перед добавлением в кашу надо измельчить на терке. Вместо сулугуни можно взять другой молодой умеренно солёный рассольный сыр.

Кукурузная каша с сыром, тефтельками и соусом из тыквы

И не запеканка и не гарнир, получилось блюдо – три в одном. Очень вкусно. Все делается последовательно-параллельно, т.е. сначала готовим все продукты, потом ставим варить кашу, потом соус из тыквы, потом начинаем крутить и обжаривать тефтельки, терет.

Мамалыга с брынзой

Мамалыга с брынзой. Самое древнее и самое традиционное румынское слоёное блюдо из поленты, или как её называют в Румынии «мамалыги». В Румынии для этого блюда используют кукурузную крупу грубого помола и брынзу. Также в это блюдо можно положить шквар.

Полента со шпинатом и салатом из помидоров

Полента – это кукурузная каша. Предлагаем сварить вязкую кукурузную кашу на овощном бульон, после чего дождаться, когда каша застынет, нарезать кусочками и обжарить на оливковом масле. Подавать со шпинатом и помидорным салатом .

Мамалыга с сыром

Кукурузную крупу, точнее мамалыгу из нее можно подавать со всем, что вам придется по вкусу. Хотите с рассольным сыром (с брынзой или фетой), а хотите с твердым острым сыром, можно подать с поджаренным до хруста луком, а можно с жареными грибами или м.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector