Молочное мороженое
Как сделать мороженое в домашних условиях пломбир из молока за 5 минут
Не знаете, как сделать мороженое в домашних условиях пломбир из молока за 5 минут? Тогда сегодня мы постараемся предложить вам самые лучшие варианты домашнего мороженного, которое станет любимым лакомством всей вашей семьи и гостей. К тому же такое лакомство намного лучше магазинных вариантов, благодаря ряду преимуществ:
- Неповторимый и насыщенный вкус;
- Добавление натуральных ингредиентов, которые не содержат консерваторов, ГМО, ароматизаторов и усилителей вкуса. Такое мороженое можно давать даже малышам;
- Польза. Употребляя домашний пломбир из молока, вы не только испытаете гастрономическое удовольствие, но и насытите свой организм полезными микроэлементами, витаминами, жирами и белками, которые содержатся в составе натуральных ингредиентов;
- Простота приготовления, не требующая добавления сложных компонентов;
- Простота технологических процессов и скорость приготовления.
Советы, как сделать мороженное в домашних условиях — пломбир из молока за 5 минут
Хотите, чтобы домашний пломбир из молока получился максимально вкусным, полезным и привлекательным? Тогда мы приготовили для вас список актуальных советов, которые обязательно пригодятся в процессе приготовления любых вариаций мороженного из молока в домашних условиях:
- Используйте измельченный сахар, лучше всего если это будет традиционная сахарная пудра, приготовленная в домашних условиях или купленная в магазине;
- Чем жирнее молоко, тем нежнее получится всеми любимое лакомство. От жирности молока напрямую зависит мягкость мороженного;
- Обезжиренное молоко способствует образованию кристалликов льда, которые негативным образом сказываются на структуре мороженного и его вкусе;
- Каждый из существующих рецептов домашнего пломбира подразумевает добавление загустителей. Если вы хотите, чтобы мороженное получилось самым натуральным, тогда вместо магазинных загустителей используйте яичные желтки. Данный компонент предотвратит быстрое таянье мороженного, а на ряду с этим сделает его структуру нежной и в то же время плотной;
- Основное правило, которое необходимо запомнить хозяйке, намеренной приготовить вкуснейший пломбир, заключается в следующем. Жидкие компоненты нужно добавлять в процессе приготовления домашнего пломбира, твердые — в конце.
ВАЖНО ЗНАТЬ! Если вы хотите, чтобы освежающее летнее лакомство было доведено до нужной кондиции побыстрее, используйте для его приготовления специальную мороженицу. Такой кухонный прибор, за счет правильного выполнения всех технологических процессов, сделает ваше мороженное настоящим шедевром, который в разы вкуснее магазинного продукта!
Если вы еще не успели обзавестись специальной мороженицей — не беда! Это превосходное и всеми любимое лакомство можно смело готовить без специальной кухонной техники.
Актуальность мороженного значительно возрастает в жаркий летний период, и не много снижается с наступлением холодов. Однако это касается только магазинного мороженного. В случае с домашним пломбиром, его популярность среди сладкоежек не угасает круглогодично. Сладкий десерт будет уместен на любом праздничном столе, будь то Новый год или День рождения.
Простой рецепт домашнего пломбира из молока — вариант первый
На первый взгляд, приготовление мороженного может показаться достаточно сложным и требующим специальных навыков процессом. Однако это ошибочное мнение, которое мы постараемся опровергнуть уже сейчас.
Предложенный рецепт, предполагает использование минимального количества ингредиентов, которые практически всегда можно найти в любом холодильнике. Итак, для приготовления простого и вкусного пломбира в домашних условиях, необходимо взять следующие компоненты:
- 250 мл молока, желательно самого высокого процента жирности.
- 1 куриное яйцо.
- 2 столовые ложки сахарной пудры.
- Щепотку ванилина или пакетик ванильного сахара.
На приготовление заготовки для мороженого уходит не более 5 минут.
Процесс приготовления
В миске смешать до однородной консистенции три ингредиента — яйцо, сахар и ванилин. Медленно вливаем в полученную смесь молоко, не переставая ее помешивать. Нагреть полученную консистенцию на небольшом огне, не доводя до кипения. В конце, используя миксер, взбиваем наше будущее мороженное.
Полученная мороженая заготовка разливается по формам. Дождавшись остывания массы, отправляем ее в морозильную камеру на пять часов. Через 1,5 часа достаем формы, перемешиваем мороженное и отправляем его обратно в морозилку. Так необходимо делать 2 раза. При желании можно добавить в мороженное сухофрукты либо шоколадную стружку.
Дополнение рецепта сливками — вариант второй
К рассмотренному в статье рецепту домашнего пломбира из молока можно добавить еще один ключевой ингредиент — жирные сливки, примерно 200 мл. При этом увеличится количество яиц с одного на два. Очень важно, чтобы сливки были с высоким процентом жирности, тогда их будет легче взбить.
ВАЖНО ЗНАТЬ! Взбивать сливки следует при помощи ложки, без дополнительного использования блендера. Все дело в том, что острые ножи нарушат структуру этого нежнейшего компонента, что в свою очередь негативно повлияет на качество и воздушность мороженого. Иными словами, сливки могут просто расслоиться.
Еще одним ключевым моментом, который изменяется в случае добавления сливок, является продолжительность застывания пломбира. И если в случае с молоком, длительность нахождения в морозильной камере составляла 5 часов, то на заморозку сливок уходит около 10 часов.
Домашнее мороженное с добавлением крахмала — вариант третий
Умелые хозяйки и кондитеры достаточно часто экспериментируют с вариациями рецептов домашнего пломбира. Именно поэтому, в рецептуре мороженого собственного приготовления не редко можно увидеть крахмал.
ВАЖНО ЗНАТЬ! Чем качественней и свежее продукты для приготовления мороженного, тем лучше будет конечный результат.
Итак, для приготовления пломбира нам понадобятся следующие ингредиенты:
- 5 яичных желтков;
- 750 мл жирного молока;
- 400 г измельченного сахара или сахарной пудры;
- Пол чайной ложки крахмала;
- 100 г сливочного масла.
- Заранее отделенные желтки от белков, следует растереть с сахарной пудрой.
- Горячее кипяченное молоко разделить на две равных части, одна из которых перемешивается с желтками и белками, после чего туда же добавляется вторая часть.
- Взбейте сливочное масло и отправьте его в охлажденную яично-молочную массу.
- Добавьте щепотку крахмала, и еще раз все тщательно перемешайте.
- Разложите мороженую заготовку в формы и отправьте их в морозильную камеру на 5 – 7 часов.
Фруктово-молочное мороженное родом из детства — вариант четвертый
На приготовление фруктово-молочного пломбира в домашних условиях у вас уйдет не более 30 минут, с учетом времени нахождения смеси в морозильной камере. Отличный экспресс-рецепт для тех, к кому в дом неожиданно нагрянули гости, которых нужно удивить великолепным десертом.
- 1 очищенный банан;
- 5 средних по размеру ягод клубники;
- 100 г малины;
- 50 г сахарной пудры;
- 200 мл натурального йогурта, приготовленного из молока и закваски. Если домашнего йогурта не оказалось под рукой, можно смело использовать магазинный без вкусовых добавок.
Процесс приготовления максимально простой и понятный. Отправьте все ингредиент в чашу блендера и взбейте до однородной массы. Иногда вместо сахара можно использовать мед. Это придаст вкусу вашего мороженному нотку пикантности. Смесь получается эластичной и густой.
СЕКРЕТ! Такое мороженное можно подавать к праздничному столу сразу же после приготовления или предварительно охладив его в морозильной камере в течении минут.
Преимущество такого десерта заключается не только в простоте и скорости приготовления, но и в его низкой калорийности.
Надеемся, что сегодняшняя статья ответила на вопрос того, как сделать мороженое в домашних условиях: пломбир из молока за 5 минут?
Домашнее молочное мороженое
Появилось время спокойно почитать рецепт и сделать «настоящее домашнее мороженое». В принципе, оно готовится очень легко. Единственно, если делать все по правилам – занимает время. Но если воспользоваться формочками для мороженого или «мороженицей» (которой пока что у меня нет) – время приготовления сокращается.
В состав домашнего молочного мороженого входит:
- 1 л. молока;
- 3 желтка (если отборные яйца), или 4 желтка (если яйца 1 категории), или 5 желтков (если яйца 2 категории);
- 1 белок;
- 250гр. сахара;
- Ваниль – по вкусу.
Комментарий:
Готовя мороженое, следует точно соблюдать указанные нормы продуктов, т.к. при избытке молока крем будет жидким, и мороженое, приготовленное из него, быстро растает. Большое количество яиц придает мороженому яичный запах и желтоватый цвет.
Я делала первый раз половину порции, ну и плюс не учла что у меня яйца то деревенские, крупные. Так как в книге было написано «1 яйцо», а не «белок» (как написала тут), я решила, что желтков в сумме 6 должно быть. Соответственно – в половине порции 3 желтка. И благополучно ошиблась. Поэтому если соберетесь делать меньше, то берите всё в равных пропорциях. Но даже с таким промахом мороженое получилось очень вкусное!
Если порция меньше половины – будет трудновато взять 1/5 или 1/4 часть белка. Чтобы это можно было легко сделать – просто взбейте целый белок и уже от взбитого белка возьмите нужную часть.
Способ приготовления домашнего молочного мороженого:
Желтки отделяем от белков. Один белок откладываем для мороженого.
Желтки растираем с сахаром.
Молоко нагреваем почти до кипения. Чтобы оно очень быстро не закипело, его можно поставить нагревать на водяной бане.
Постоянно помешивая желтки, очень тонкой струйкой вливаем в них половину горячего молока, тщательно перемешиваем.
Переливаем разведенную смесь в кастрюлю с молоком, тщательно перемешиваем. Нагреваем на медленном огне (или на водяной бане) до небольшого загустения. Молочная смесь не должна закипеть! Сначала смесь покроется шапкой пены, которая через какое-то время начнет спадать.
После того, как пены останется немного вдоль стенок, смесь заварилась и готова, снимаем ее с плиты. Ставим в холодную воду, тазик со снегом, сугроб – что угодно, лишь бы быстро охладить хотя бы до комнатной температуры.
Белок быстро взбиваем до пены (не обязательно сильно крепкой).
В некоторых рецептах написано что сначала в молочную смесь вмешивается белок, а после этого все процеживается через мелкое сито или марлю, чтобы убрать комочки из канатиков. Я сделала по-другому. В кастрюльку отложила нужное количество взбитого белка, а сверху стала процеживать молочную смесь, время от времени приподнимая ситечко и перемешивая ее с белком – мне так показалось гораздо удобнее.
Получился вот такой воздушный крем.
Я разлила готовую смесь в формочки, остаток убрала в контейнер (его мало осталось) и поставила все в морозилку.
Формочки с одной стороны штука удобная, но в них нельзя сделать все 100% правильно. Вот что необходимо делать дальше (переписываю из книги ):
«Смесь налейте в чистую банку до половины ее объема и закройте крышкой. Банку погрузите в ведро, наполненное льдом, перемешанным с солью (на 6кг льда 1кг соли). Банку непрерывно вращайте рукой. Через несколько минут внутри банки на стенках образуется лед — отделите его ложкой. Эти замерзшие кусочки мороженого не размешивайте, так как каждый из них кристаллизует вокруг себя жидкое мороженое. Когда вся масса застынет, положите лед на крышку банки, ведро накройте и оставьте на 2-3 часа, после чего мороженое можно подавать.» Примечание: как раз по такому принципу и работает прибор «мороженица».
В принципе, можно обойтись и без ведра с соленым льдом – надо просто поставить молочную смесь в морозилку, доставать ее примерно каждые полчаса и перемешивать.
С готового мороженого или снять формочки (если использовали их).
Или порцевателем сделать шарики и подать домашнее молочное мороженое на стол в креманке.
Молочное мороженое по ГОСТу СССР
Не только летом, но и в другое время года популярны холодные десерты. Поэтому сегодня хочу предложить вам сделать домашнее мороженое из молока по ГОСТу. Вариаций приготовления данного лакомства очень много, но в этом все показано с точными пропорциями, а если быть точнее, то это классический рецепт. Его вкус многие помнят из детства, а это значит, что стоит попробовать приготовить.
Ниже покажу вам, как сделать домашнее мороженое из молока и сахара, без яиц, дома на кухне. Дополнительными ингредиентами еще будут кукурузный крахмал, ванилин и сухое молоко. Для десертов нужен именно кукурузный крахмал, картофельный не советую добавлять.
Делается рецепт мороженого в домашних условиях из молока, как я уже сказала и в процессе приготовления, оно вариться. В данном случае не получиться поставить его на плиту и делать свои дела, ведь нужно постоянно помешивать, чтобы избежать пригорания. Мешать нужно от самого дна, мне это удобнее делать мягкой силиконовой лопаткой. Чтобы разнообразить его вкус, в готовый десерт добавьте кусочки нарезанных фруктов, сухофрукты или даже кусочки шоколада.
Данный рецептик, прислала Надюша, которая уже перепробовала все способы приготовления разных мороженок. А еще предлагаю посмотреть рецепт мороженного из йогурта и вишни, которое получается также очень вкусным.
Ингредиенты:
- Сухое молоко – 25 г
- Сахар – 50 г
- Молоко – 390 мл
- Ванилин – щепотка
- Кукурузный крахмал – 10 г
Как приготовить мороженое в домашних условиях из молока
Рецепт молочного мороженого не сложный, но важно все повторять в строгой последовательности. Первым делом, в кастрюльку всыпаю сухое молоко, сахар, ванилин и вливаю 340 мл молока. Затем все хорошенько смешиваю. Молоко стоит брать самой высокой жирности.
В другую емкость вливаю оставшиеся 50 мл молока, далее добавляю в него кукурузный крахмал и растворяю его в нем. Советую брать именно кукурузный крахмал, картофельным заменять не стоит. Молоко должно быть обязательно холодным. Только так крахмал хорошо растворится. Перемешивать массу удобнее вилкой или венчиком.
Далее к молочно-ванильной смеси добавляю молоко с крахмалом. После чего нужно их не просто смешать, а хорошенько взбить. После чего, ставлю кастрюльку на маленький огонь и постоянно помешивая, варю до тех пор, пока смесь начнет густеть. Главное, не допустить, чтобы мороженое пригорело на дне, так ка тогда у него будет уже немного неприятный запах. Поэтому отходить от него не советую. Как вариант можно это делать на водяной бане, но первый вариант мне больше нравиться.
Как только смесь загустела, снимаю ее с огня и оставляю остывать, а после этого переливаю в пищевой контейнер. Посуду выбираю в 3 раза больше, чем масса мороженого, чтобы удобно было взбивать.
Далее ставлю его в морозильную камеру. Через каждые 15 минут достаю и взбиваю его около 3-5 минут. И так до тех пор, пока масса еще может взбиваться. Чем больше взбиваете – тем лучше будет консистенция. Если у вас есть мороженица – готовьте его в ней. Молочное мороженое по ГОСТу, по вкусу очень сливочное, натуральное. Но стоит помнить, что оно, в отличие от магазинного, плохо держит форму и быстро расплывается при подаче. Вот в принципе и весь рецепт домашнего мороженого на молоке. Как и обещала, весь процесс приготовления не сложный, но важно все в точности выполнять, чтобы получилось правильно.
Домашнее мороженое из молока получается очень легким, нежным по вкусу, быстро тает. В данном рецепте использован классический рецепт. Но лучше всего его делать с легкими наполнителями, которые можно добавить в момент варки или после нее. В качестве добавок подойдет растворимое кофе, какао, джем, изюм замоченный в ликере или коньяке, или орехи. Даже можно добавить пюре банана, но в этом случае необходимо добавить пару капель лимонного сока, чтобы десерт не потемнел. Не знаю как вы, а я люблю добавлять в него кусочки фруктов. Советую и вам попробовать. Приятного аппетита!
Как сделать мороженое из молока у себя дома?
Наверное, каждый любитель холодного десерта хотя бы раз задавался вопросом: как сделать мороженое из молока. Можно ли его вообще приготовить в домашних условиях? Вкусным ли оно получится? Какие вкусы можно получить? Давайте попробуем найти ответы!
Молочное лакомство
Мороженое из молока без лишних сложностей именуется «молочным». Однако существуют и другие разновидности этого десерта – сливочное (как легко догадаться, сделанное на сливках) и царь всего мороженого – пломбир. Он, кстати, также основывается на жирных сливках и сливочном масле.
Вариант из молока можно считать самым легким, так как его жирность составляет максимум 3,5%. Конечно, сорбеты, производимые из ягодного или фруктового пюре, по «легкости» превосходят его, но у них нет того самого нежного молочно-сливочного вкуса, к которому привыкло большинство из нас. Что же касается остальных видов мороженого, то их жирность может достигать 10 и 16 процентов для сливочного и пломбира соответственно.
Если рассматривать производство в промышленных масштабах, то этот процесс не только требует строго соблюдения стандартов и технологий, но и, что самое главное, наличия специализированного оборудования. К слову, в одной из прошлых публикаций мы уже подробно рассматривали этот вопрос, поэтому, если вам интересно, как производится мороженое, вы можете узнать об этом на нашем сайте. На самом же деле не все так страшно. Вкусное (а в чем-то и более полезное) мороженое из молока можно сделать и дома.
Как сделать молочное мороженое в домашних условиях?
Давайте рассмотрим пару рецептов и убедимся, что это действительно не сложно.
Рецепт 1 – простое мороженое из молока
Список ингредиентов:
- молоко – 2,5 ст.,
- яйцо – 4 шт.,
- сахар – 1 ст,
- ванилин.
Приступаем к готовке:
- Отделите от яиц желтки.
- Влейте их в сахар. Чем мельче он будет, тем быстрее начнет растворяться.
- Разотрите полученную смесь.
- Добавьте по вкусу ванилин.
- Разбавьте смесь частью подготовленного молока, чтобы ускорить растворение сахара.
- Перелейте все в кастрюлю и поставьте ее на медленный огонь.
- Начинайте постепенно доливать оставшееся молоко, непрерывно помешивая получаемую массу.
- Как только она начнет густеть, снимите кастрюлю с плиты и процедите смесь через мелкое сито, вылив ее в один общий контейнер или распределив по креманкам.
- Предварительно охладите порции холодной водой и отправьте их в морозилку.
- Чтобы структура лакомства получилась нежнее, каждые 30 минут доставайте мороженое из холодильника и тщательно перемешивайте. Это позволит избежать образования однородного куска льда.
- После замерзания десерт можно подавать к столу.
Рецепт 2 – вкусное шоколадное мороженое
Список ингредиентов:
- молоко – 1,5-2 ст.,
- шоколад (можно использовать молочный или темный) – 1 плитка,
- сахар – 2,5 ст.л.,
- кусочек сливочного масла.
Приступаем к готовке:
- Измельчите шоколад на терке или с помощью ножа.
- Высыпьте шоколадную крошку в металлическую посуду и растопите ее на водяной бане.
- Добавьте к шоколаду столовую ложку сахара и оставшиеся ингредиенты.
- Помешивайте получившуюся массу, пока она не станет однородной.
- Снимите посуду с водяной бани и, не переставая помешивать, дайте массе остыть. Можно охладить ее водой.
- Разлейте жидкое мороженое по контейнерам и отправьте в морозилку.
- Как и в прошлом случае, периодическое помешивание застывающей массы позволит сделать десерт воздушным.
Делаем мороженое более полезным
Как вы думаете, почему даже легким молочным мороженым не рекомендуется лакомиться во время диеты? Вы можете сказать, что из-за его высокой калорийности и будете правы, но лишь отчасти. На самом же деле, главным врагом хорошей фигуры можно смело считать сахар – только взгляните, сколько его требуется в каждом рецепте. А ведь он практически на 100% состоит из углеводов, оперативно оседающих в виде жирка!
Вообще, сахар используется только ради придания сладости мороженому, поэтому в ряде рецептов его можно не добавлять. Например, во втором шоколад и так должен сделать массу сладкой. В других случаях вместо вредного сахара можно использовать различные натуральные сахарозаменители, добавляя их по вкусу. Сейчас их можно легко купить практически в любом магазине. При схожем (а иногда и значительно большем) уровне сладости заменители практически не содержат калорий, что в итоге положительно сказывается на калорийности всего десерта и его общей пользе для организма.
А еще такое натуральное и полезное мороженое без сахара можно не только сделать дома, но и приобрести в магазинах. Можно даже найти такие вкусы, которые дома приготовить будет достаточно проблематично.
В заключение
Как вы видите сделать мороженое из молока дома вовсе не сложно. К тому же оно получится не только вкусным, но и полезным, за счет отсутствия различных красителей, загустителей и прочих аналогичных добавок.
Желаем вам успеха в готовке своего первого замороженного десерта и, конечно же, приятного аппетита!