Чай латте
Рецепт пряного чая латте как в Старбаксе
Юлия Верн 47 156 0
Чай латте относится к традиционным итальянским чайным напиткам. На его родине этот бодрящий чай любят употреблять по утрам, заменяя им крепкий кофе. Но есть и такие любители данного напитка, которые могут пить его на протяжении всего дня. Несмотря на кажущуюся сложность, пряный чай латте возможно приготовить самостоятельно и наслаждаться им долгими осенне-зимними вечерами.
Нежный вкус и сладко-пряный аромат этого напитка никого не оставят равнодушным, он словно тает во рту, покоряя вкусовые рецепторы и даря невероятные ощущения. Этот чай может подарить истинное чувство удовольствия и наслаждения, но, кроме этого у него имеется и масса полезных качеств.
Польза чая латте
«Латте» с итальянского переводится как «молоко». Входя в состав данного чая, оно смягчает воздействие кофеина, а чайные листья улучшают усвоение молока и всех полезных веществ, находящихся в его составе.
О пользе данного вида чая знают уже давно. Этот легкий, ароматный и вкусный напиток насыщен витаминами, микроэлементами и антиоксидантами.
- заряжает энергией и бодростью на продолжительное время благодаря своей питательности;
- помогает справиться с нехваткой молока при грудном вскармливании;
- усиливает синтез иммуноглобулинов, что приводит к укреплению иммунной системы;
- имеет благотворное воздействие на человеческий организм;
- замедляет процессы, вызывающие старение;
- борется со свободными радикалами;
- обладает тонизирующим действием;
- эстетичен для визуального восприятия, что усиливает наслаждение и положительно влияет на настроение;
- улучшает метаболизм и аппетит;
- обладает бактерицидными свойствами;
- вызывает состояние легкого возбуждения центральной нервной системы, но при этом не давая чрезмерного перенапряжения, в отличие от крепкого кофе;
- активизирует обменные процессы.
Противопоказания к употребления чая латте практически отсутствуют, бывает индивидуальная непереносимость какого-либо компонента, тогда его просто надо исключить из рецепта.
Рецепты приготовления
Существует множество актуальных рецептов, чтобы приготовить пряный чай латте. Каждый из них хорош по-своему.
Самые главные ингредиенты — молоко, зеленый или черный чай, ваниль, различные добавки и пряности. Желательно, чтобы молоко было взбито в густую пену, благодаря этому напиток становится похож на аналогичный вид кофе.
Любителям сладкого и нежного вкуса можно даже вместо молока добавлять взбитые сливки.
Чтобы ощутить всю многогранность и утонченность вкуса чая латте, нужно правильно его заварить.
Чай латте, как в Старбаксе
Для того, чтобы сделать этот напиток, нужны следующие ингредиенты:
- 200 мл. воды и столько же молока;
- черный чай — 2 ч. л.;
- 0,5 ч. л. перемолотого кардамона;
- 1 ч. л. корицы;
- 6 соцветий гвоздики;
- 0,5 ч. л. перемолотого имбиря, возможно взять немного побольше;
- менее 0,5 десертной ложечки измельченного белого перца;
- 0,5 ч. л. порошка мускатного ореха;
- щепоточку бадьяна;
- измельченный черный перец — на кончике десертной ложки;
- сахар или его заменитель по вкусу.
Нужно смешать в небольшой кастрюле перец, гвоздику, измельченные стручки кардамона, бадьян, мускатный орех, налить воду и довести смесь до состояния кипения. После этого необходимо уменьшить огонь, закрыть посуду крышкой и варить 7 минут. Затем насыпать черный чай и томить еще в течение нескольких минут, не прибавляя огня.
Пока варится чай, параллельно надо разогреть молоко с помощью паровой трубки в кофеварке. Этот процесс довольно деликатный. Необходимо держать насадку над молоком несколько секунд, затем опустить насадку поглубже, чтобы происходил водоворот молока. Продолжать нужно, пока его температура не станет 60 градусов. В идеале будет использовать специальный термометр, чтобы измерять температуру.
Если нет специальных приспособлений, молоко можно разогреть в микроволновке или на плите. Важно, чтобы оно не подгорело, иначе чай как в Старбаксе не получится.
На завершающем этапе напиток следует процедить, разлить в чашки на 2/3 и добавить разогретое молоко. Возможно немного отойти от рецепта и разнообразить вкус чая латте из Старбакса, положив в него разные добавки по своему вкусу.
Рецепт пряного чая латте
- 1 ст. л. листового чая;
- 350 мл. молока;
- пару горошков черного перца;
- 5-6 шт. кардамона;
- пару палочек корицы;
- 1 ч. л. перемолотого имбиря;
- коричневый сахар или сахарозаменитель по вкусу.
Добавлять специи поочередно — самая распространенная ошибка при приготовлении чая латте. Их нужно неторопливо перемешать, этот процесс надо делать с положительным настроем и мыслями. Горошки перца давить не надо, в отличие от кардамона и корицы. Затем в получившуюся смесь необходимо налить 100 мл. воды и на минимальном огне довести до кипения. Добавить молоко и томить на слабом огне 10 минут.
Пока напиток доходит, надо ошпарить кипятком керамический заварочный чайник, положить в него чайные листья, залить их отваром, укутать и дать отстояться 7-10 минут. Для эстетичности лучше подавать чай в особенных чайных чашках.
Зеленый чай латте
- листовой зеленый чай — 1 ст. л;
- молоко и вода — по 200 мл;
- 1 ч. л. чабреца;
- перемолотый кардамон — 1 ч. л.;
- щепотка бадьяна;
- соцветия гвоздики — 3 шт.;
- немножко мускатного ореха;
- измельченный имбирь — 1 ч. л.
- сахар или сахарозаменитель по вкусу.
Больше всего приготовления такого чая подходит посуда из керамики, в которую надо налить молоко и воду, а затем насыпать все перечисленные ингредиенты. Смесь довести до кипения, затем уменьшить огонь и томить 7-10 минут с закрытой крышкой. Периодически чай надо перемешивать. Потом посуду нужно укутать и настоять 10 минут. Перед употреблением напиток надо профильтровать. Лучше подавать его в стеклянных чашках, чтобы был виден необычно красивый цвет напитка.
Для повышения пользы чая, не желательно заедать его калорийными пирожными или булками. Принимать его лучше всего утром для повышения бодрости и заряда энергией. И перед сном, тогда организм направляет энергию на очищение. Да и среди рабочего дня не лишним будет порадовать себя и коллег превосходными нотками вкуса этого прекрасного чайного напитка, который заварен из натуральных ингредиентов и обогащенного полезными веществами.
4 оригинальных рецепта чая латте
Чай латте — истинно итальянский напиток, призванный бодро начать утро. В Италии люди предпочитают его, а не как принято во многих странах пить поутру кофе. Переводится «латте» как молоко. Поскольку именно этот компонент способен смягчить крепость кофеина. И хоть кажется крайне сложно создать такой ресторанный напиток. Это проще простого. Его можно сделать самостоятельно.
Описание напитка и его состав
О полезных качествах напитка известно уже давно. Он насыщен витаминами, микроэлементами и другими полезными для организма веществами. Латте способен взбодрить и зарядить человека энергией на грядущий день. Он приводит организм в тонус и повышает аппетит. Даже женщинам, которые вскармливают новорожденного грудью разрешено и даже показано пить утром такой чай. Поскольку он стимулирует выработку молока. Кальций и магний, витамины А, Е, С, В6, В1, В12 и антиоксиданты, его калорийность не слишком высока. Это неполный перечень составляющих напитка, что помогут в борьбе с процессами старения и свободными радикалами.
Стоит отметить, что чай латте оказывает легкое возбуждение центральной нервной системы. Дает так называемый заряд энергии. Но при этом сильного всплеска перенапряжения не случится.
Полезные свойства чая латте
Благодаря наличию полезных веществ, напиток способствует:
- энергетическому заряду и бодрости;
- увеличению выработки молока при грудном вскармливании;
- укреплению иммунитета и повышению защитных свойств организма;
- замедлению процессов старения;
- активизации борьбы со свободными радикалами;
- улучшению метаболизма и аппетита;
- легкому возбуждению центральной нервной системы, что в отличие от кофе, не перевозбуждает ее;
- активизации обменных процессов.
Противопоказаний к употреблению такого напитка нет. Разве что индивидуальная непереносимость определенных компонентов в виде аллергической реакции.
Рецепты чая латте
Существует множество рецептов чая латте, который можно приготовить самостоятельно. Они отличаются способом приготовления, наличием различных компонентов и полезными свойствами в отношении влияния на человеческий организм.
Рецепт как в Старбаксе
Без посторонней помощи можно создать ресторанный напиток как в Старбакс. Для этого рекомендуется смешать следующие ингредиенты:
- кардамон — 1/2 чайной ложки;
- мускатный орех измельченный — 1 ч. л.;
- имбирный порошок — 1 ч. л.;
- бадьян — по вкусу;
- черный перец — по вкусу;
- гвоздику — 6 единиц;
- белый измельченный перец — по вкусу;
- корицу — 1 ч. л.
Специи заливаются 250 мл воды и ставятся на несильный огонь. Состав кипятится на протяжении 7 минут. Отдельно нагревается молоко. Лучше это делать в кофеварке. Хотя и другие варианты тоже подходят, но важно, чтобы оно не пригорело. Вкус получится иным. Пряный чай наливают в кружки на две третьих части, остальное — молоко. И можно подавать изысканный напиток к столу.
Латте с зеленым чаем
Для создания бодрящего напитка рекомендуется в емкость залить по 250 мл воды и молока. Потом добавляются пряности: по чайной ложечке измельченного корня имбиря, кардамона и чабреца, пару гвоздик, немного мускатного ореха и бадьяна, три чайных ложки сахара и одна столовая ложка – зеленого листового рассыпчатого чая.
После того как все закипит, огонь прикручивают на медленный и томят жидкость на протяжении 6 минут. Настаивать напиток рекомендуется 5 минут. Полученный состав процеживается и можно подавать к столу.
Пряный латте
Чтобы приготовить пряный чай рекомендуется:
- Перетереть в емкости специи: 5 единиц кардамона, 2 палочки корицы, 1 чайную ложку перетертого корня имбиря, 2 горошины черного перца и сахар.
- Специи заливаются 250 мл воды, и на медленном огне доводится жидкость до кипения.
- Как только вода закипит, доливается 350 мл молока. Все варится еще минут 10.
- Чайник окутывается теплым полотенцем и остается завариваться на минут 15.
- Можно подавать к столу.
С японским чаем матча
Вкусный напиток получится с зеленым порошковым чаем матча. Это чай для гурманов в основе которого используется миндальное или соевое молоко.
Для приготовления напитка нужно:
- вода — 250 мл;
- миндальное молоко — 250 мл;
- матча — 2 ст. л.;
- масло кокоса — 2 ст. л.;
- масло ванили — ст. л.;
- мед — 2 ст. л.
Особенность чая латте в том, что воду используют кипяченную в горячем виде, а молоко просто подогревают. Вне специи и ингредиенты сбиваются блендером и смешиваются. Напиток можно подавать к столу.
В качестве украшения готовый чай латте можно декорировать сливками или присыпать мускатным орехом. Красивый вид напитка позволит усилить наслаждение чаем. Это придаст ресторанного вида вашему творению.
Чай латте — крайне полезный и интересный напиток. Его принято подавать в ресторанах и кафе. Но можно приготовить и самостоятельно. Плюс существует множество рецептов, позволяющих экспериментировать с составом. Некоторые даже советуют воду заменить яблочным соком. Можно добавлять разные пряности по своему усмотрению. Все зависит от предпочтений автора.
Латте чай: тонизирующий итальянский напиток
Если кто-то говорит о латте, то всегда представляется чашечка горячего кофе. Но также существует и чай с таким названием. Такой напиток отлично подойдет в любое время суток. Его употребление поможет поднять тонус и настроение на весь день, а также будет приятен вкусом. Как сделать чай латте?
Описание напитка
Чай латте родом из Италии и считается национальным напитком. Вариантов приготовления этого вида чая много, но зачастую используют рецепт с добавлением чая мате или листьев ройбуша.
Отличительный знак чая латте заключается в его приятном вкусе и аромате. Люди, попробовавшие этот напиток, утверждают о таянии чая на языке и сладости вкуса. Но для правильного приготовления нужно учесть нюансы.
Полезные свойства латте
Напиток обладает отличительным ароматом и вкусом, полезными составляющими. Всего одна чашка чая тонизирует и дарит энергию на предстоящий день. Как помогает латте организму:
- чай обладает компонентами, помогающими бороться со старением;
- приводит в активность ЦНС;
- поднимает тонус в организме;
- увеличивает аппетит и ускоряет обмен веществ;
- помогает кормящим женщинам справиться с недостатком молока в груди.
Как заваривать чай латте
Вариаций для заваривания латте целый ряд, но в основном используют черный или зеленый чай, молоко, специи и ваниль.
Чай латте с зеленым чаем
Напиток благоприятней и эффективней кофе. А также обладает большим количеством полезных веществ. Что понадобится:
- 5 граммов зеленого чая;
- 5 граммов чабреца;
- по 3 грамма кардамона, мускатного ореха и молотого имбиря;
- 200 г молока;
- 200 граммов воды;
- 5 г корицы4
- 2 звездочки бадьяна.
Приготовление напитка не требует сложностей. Сначала все ингредиенты объединить и перемешать, а затем вскипятить. После нужно дать 10 минут чаю настояться. Если хочется попробовать что-нибудь новое, то добавлять любимые ингредиенты не запрещается.
Классический латте
Для рецептуры классического латте не требуются редкие и дорогие составляющие. Их можно найти в любом магазине по доступной цене:
- 400 мл молока с жирностью 3,2%;
- 1 ст. л. корицы;
- 1 ст. л. черного чая;
- тростникового сахара по вкусу;
- 1-2 горошины перца;
- 2 дольки имбиря.
Для приготовления можно использовать турку. В нее положить перец, черный чай, сахар, имбирь, кардамон и залить 50 мл воды. После включить комфорку и дождаться кипения. Затем добавить часть молока, корицу и оставить жидкость на 5 минут.
В заварник нужно положить листья чая и залить готовой жидкостью из молока и специй. После этого дать постоять напитку еще 5 минут. В это время оставшееся молоко необходимо разогреть до 50 градусов затем взбить в пену, используя кофемашину или френч-пресс. После того как чай настоялся, его разлить в приготовленную посуду, а затем подливать взбитое молоко.
Классический латте хоть и состоит из многих элементов, но вред фигуре он не нанесет. Количество калорий зависит от объема добавленного сахара и жирности молока.
Латте с японским чаем Матча
Матча является порошковым чаем из Японии, который не похож на известный китайский зеленый чай. Латте с добавлением матчи гораздо вкуснее. Для рецепта необходимо:
- 200 грамм молока;
- полторы чайной ложки матчи;
- ст. л. горячей воды;
- ч. л. сахара.
Матчу следует просеять в емкость для избавления комков. После добавить горячую воду и взбить венчиком до растворения порошка чая и образования пены.
В отдельной посуде смешать сахар с молоком и нагреть жидкость до образования маленьких пузырьков. Важно следить за молоком и не довести его до кипения. После снятия молока его нужно взбить венчиков до появления пены. В приготовленный чай добавить молоко, а затем посыпать зеленый чай в виде порошка. Чай пьется как горячим, так и с добавлением льда.
Рецепт пряного чая латте как в Старбаксе
Для приготовления понадобится:
- 1 ст. воды;
- 1 ст. молока;
- 1 ст. л. черного чая;
- 1 ч. л. корицы;
- 6 соцветий гвоздики;
- щепотку измельченного белого перца;
- щепотку бадьяна;
- совсем чуть-чуть измельченного черного перца;
- сахара по вкусу или его аналога.
В посуде смешать все компоненты, кроме черного чая и молока. Затем довести жидкость до кипения. Уменьшить огонь и держать 7 минут. После истечения времени добавить черный чай и продолжать кипятить еще пару минут.
Во время варки чая нужно заняться молоком. Для приготовления понадобиться паровая трубка из кофеварки и сама кофеварка. Процесс требует аккуратности. Нужно держать трубку над молоком пару секунд, а потом опустить насадку в молоко до появления водоворота. Действие выполнять до достижения температуры молока в 60 градусов. Рекомендуется использовать специальный измеритель температуры.
При отсутствии специальных приборов молоко можно разогреть в микроволновке или на конфорке. Важно следить, чтобы молоко не подгорело, иначе ничего не получится.
В конце приготовления чай необходимо процедить и добавить в чашки, оставив треть места для горячего молока.
Необязательно использовать все ингредиенты. Можно добавить свои любимые компоненты для более подходящего вкуса напитка.
Противопоказания латте
Конкретных противопоказаний чай латте не имеет. Возможно только аллергия или непереносимость организма определенного добавленного ингредиента. Получить отрицательную реакцию организма можно, если не переваривается молоко или имеется аллергия на какую-то специю.
Чай латте
Ингредиенты
Листовой черный чай – 4-5 ч.л.
Сахар – 3-5 ст.л. (по вкусу)
Мед – по желанию
Кардамон – 5-7 коробочек
Корица – 1 палочка
Душистый перец – 5-9 горошин (по вкусу)
Черный перец – 5-7 горошин (по вкусу)
Гвоздика – 5-6 шт.
Апельсин (цедра) – 1 шт.
Корень имбиря – 3-5 см (по вкусу)
- 132 кКал
- 20 мин.
- 20 мин.
Фото готового блюда
Видео рецепт: Чай латте
Пошаговый рецепт с фото и видео
Чай латте – невероятно вкусный пряный и ароматный напиток. В основе напитка лежит идея классического кофе латте. В нем присутствует та же соблазнительна шапочка молочной пены и нежность горячего молока, что и в классической версии напитка, только вместо кофе, ключевым компонента напитка являться чай. Чай, правда, в этом случае используется не простой, а приготовленный на основе ароматного отвара имбиря, цитрусовой цедры и специй. Такой насыщенный пряный чай прекрасен на вкус уже сам по себе, что скрывать. Но в сочетании с горячим молоком, окутанный нежнейшим облаком молочной пены, он просто сказочно хорош! Обязательно попробуйте!
Для приготовления чая латте в домашних условиях подготовьте ингредиенты по списку.
Натрите цедру апельсина, очистите и нарежьте тонкими пластинками корень имбиря.
Подготовьте смесь специй. Соедините 5-7 коробочек кардамона, 7-9 горошин душистого перца, 5-7 горошин черного перца, 5-6 шт. гвоздики и палочку корицы. Количество и состав специй можно регулировать по своему вкусу.
Измельчите специи любым удобным способом – так они лучше отдадут свой аромат. Вместо цельных специй и свежего имбиря можно использовать сушеные молотые специи, но их вкус и аромат – менее яркий.
Отмерьте в кастрюлю воду. Добавьте кусочки имбиря, апельсиновую цедру, подготовленную смесь специй и сахар.
Доведите воду до кипения, уменьшите огонь и варите смесь 4-5 минут.
Затем добавьте 4-5 чайных ложек листового черного чая и снова доведите воду до кипения. Как только вода закипит – выключите огонь, прикройте кастрюлю крышкой и позвольте напитку настояться еще 4-5 минут.
Затем процедите напиток, удалив пряности, специи и чайные листья.
Подогрейте молоко до температуры 60-65 градусов и взбейте до получения густой молочной пены толщиной не менее 1 см.
Заполните бокал для подачи напитка подготовленным пряным чаем примерно до половины.
Затем влейте горячее молоко, отступив примерно 1 см от края бокала.
Выложите на поверхность напитка несколько столовых ложем молочной пены.
Присыпьте напиток щепоткой молотой корицы и подавайте к столу. По желанию в теплый чай можно добавить по вкусу немного меда.