Праздничный пирог рецепт

Пирог

Яблочный пирог “Чайная роза”

Этот яблочный пирог – моё признание в любви яблочный выпечке! Такой многообразной, такой “классическ ой”, такой вкусной и такой не надоедающей! Я не могу пройти мимо яблочной выпечки, обязательно изучу новый рецепт. и как правило, если он меня заинтересовал, приготовлю и продегустирую! Вот и этот рецепт с одного французского блога привлек моё внимание. Нам пирог понравился.

Пирог домашний “Чепуха”

Народное название “Ерунда”! Прочитайте состав ингредиентов и убедитесь, что это такая ерунда. Но это такая ерунда, простая и очень доступная! Пеку эту ерунду со времен начала застоя, когда в магазинах шарик катался! Посмотрите, может, эта “Ерунда” только Вас и ждала.

Быстрый сырный пирог на сковороде

На нашем сайте есть очень много разных сырных лепешек! Но мой пирог отличается приготовлением теста. Секрет этого теста мне достался от бабушки. Из него всегда получаются мягкие, пушистые пирожки! Пышное, воздушное тесто без дрожжей и вкусная сырная начинка – успех гарантирован!

Пирог с куриной грудкой “Для Светланки”

Да-да! С куриной грудкой и сырной корочкой! И нет, совершенно не сухой! Очень вкусный, красивый и “богатый” пирог! Готовить его довольно просто! А удовольствия – море! В моей семье пирог понравился всем без исключения! Рецептом поделился кулинарный эксперт – Сергей Калинин. Он назвал его одним из лучших рецептов приготовления куриной грудки! И я с ним, пожалуй, соглашусь! 🙂 Рецепт также подходит для мультиварки.

Кефирный пирог за 5 минут

Как-то так сложилось в нашей семье, что я готовлю ужин каждый день. Сейчас, когда завал на работе, я стала ценить быстрые и вкусные рецепты. Вот этот пирог – именно такой! 🙂

Ленивый лимонный пирог

Очень простой в приготовлении, очень лимонный, очень кокосовый, очень нежный и сочный. Хоть он и назван в оригинале пирогом (“Lazy Lemon Pie”), но текстура его скорей как у запеканки, чем как у пирога. С приготовлением справится, как анонсировалось, даже ребенок, а вкус – неожиданно нежный и свежий! Рецепт взят из журнала New Zealand Woman’s Day. Посвящается всем любителям кокосово-лимонной выпечки! Если рецепт уже есть на сайте – согласна честно помахать ручкой и удалить!

Слоеный пирог с фаршем и капустой

Спешу поделиться рецептом замечательно вкусного, легкого в приготовлении и красивого пирога. Ничего сложного, элементарные продукты, но результат порадует не только членов семьи за ужином, но и гостей во время вечеринки.

Творожный пирог

Очень нежный и вкусный пирожок. Готовлю его уже ооочень давно. С огромным удовольствием его лопает даже моя племяшка, которую накормить творогом невозможно!

Творожно-манный пирог в мультиварке

Вкусный, нежный пирог без масла и муки. Больше напоминает суфле с нежным творожным вкусом.

Пироги

Моя семья очень любит дрожжевую выпечку, а я люблю работать с тестом. Но если честно, не часто использую новые рецепты. Зачастую пользуюсь проверенными годами. Увидев этот рецепт, решила приготовить. А сегодня у меня второй заход пирожков и я очень хочу поделиться с вами. Пирожки очень вкусные, воздушные. Тесто и на второй день мягкое. За рецепт огромное спасибо Наташе Мироновой (Девятовой).

Пирог. Пирог – изделие из теста с начинкой. Слово «пирог» произошло от древнерусского «пир». В те времена ни одно застолье не обходилось без пирогов. Более того, пироги готовили только по праздникам, причем каждому празднику соответствовал определенный вид пирога. Отсюда такое разнообразие рецептов приготовления.

Известно, что в XIX веке в ресторанах со щами, бульоном, ухой стали подавать пироги (кулебяки, расстегаи, пироги с кашей, в зависимости от первого блюда). Вскоре это стало традицией. И уже к к. XIX – н. XX вв. пироги употребляют на завтрак, в качестве закуски, а также как самостоятельное блюдо. Пироги со сладкой начинкой стали незаменимым лакомством к чаю.

Раньше пироги пекли преимущественно из ржаной муки, постепенно в нее стали добавлять пшеничную. Сегодня же пироги выпекают в основном из пшеничной муки.

Тесто для приготовления пирога может быть любым: слоеным, песочным, дрожжевым (это еще зависит и от начинки, сладкая она будет или соленая).

Выделяют разные виды пирогов. Они бывают открытые (например, ватрушки), закрытые (к примеру, кулебяка), полуоткрытые (например, расстегаи) и в виде разнообразных рулетов. Помимо этого, каждая национальная кухня имеет свои оригинальные рецепты приготовления пирогов.

Начинки также могут быть самые разные. Можно выделить две категории начинок: сладкие и соленые. К сладким можно отнести повидло, творог, яблоки, ягоды и фрукты и т.д.

Тесто для несладких пирогов делают плотным, но не крутым, по консистенции оно должно быть рыхлым. Перед тем, как завернуть в него начинку, тесто тонко раскатывают. А вот для пирогов со сладкой начинкой, напротив, тесто замешивают крутым и раскатывают в толстый пласт. Это делают для того, чтобы впоследствии начинка (сахар, варенье и т.д.) не просочилась на противень или в форму.

Начинку в пирог кладут полностью готовой (вареной, жареной, тушеной), негорячей. Это особенно касается несладких пирогов, например, с фаршем или с капустой.
Время приготовления пирогов зависит от формы и размера. Большие пироги, например, кулебяки нужно выпекать в течение часа. Небольшие по размеру – минут 30. Проверить готовность пирога несложно – достаточно проткнуть его деревянной палочкой (спичкой или зубочисткой) и посмотреть, осталось ли на ней тесто. Если палочка сухая, пирог готов.

Читать еще:  Суп-пюре из шампиньонов

Итальянский праздничный пирог

Я предлагаю вам приготовить итальянский праздничный пирог “Губана”, традиционный для северо-восточного региона Италии и имеющий словенские корни. Этот пирог с удивительно эффектным разрезом может стать прекрасным дополнением к традиционным куличам на праздничном пасхальном столе.

Тесто для этого пирога используется дрожжевое, здесь один из самых простых вариантов дрожжевого теста, требующий минимальных усилий в замесе, но очень пластичный и удобный в раскатке. Мне очень понравился рецепт теста, и я очень рекомендую его тем, кто только начинает работать с дрожжевым тестом и по разным причинам опасается или не любит его готовить. С этим рецептом все получится просто замечательно!

  • Общее время готовки – 3 часа 45 минут
  • Активное время готовки – 1 час 0 минут
  • Стоимость – средняя стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 390 ккал
  • Количество порций – 10 порций

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить итальянский праздничный пирог

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 430 г
  • Сахар – 100 г
  • Дрожжи – 7 г (1 ч.л.) сухие, быстродействующие
  • Соль – 1 щепотка (-и)
  • Масло сливочное – 100 г
  • Молоко – 120 мл
  • Яйцо куриное – 2 шт. в тесто
  • Яйцо куриное – 1 шт. для смазывания пирога
  • Изюм – 1 чаш.(250 мл)
  • Вино красное сладкое – 120 мл (традиционно используется итальянское вино Марсала, для безалкогольного варианта можно заменить апельсиновым соком или натуральным кофе)
  • Орехи грецкие – 1 чаш.(250 мл)
  • Фундук – 1 чаш.(250 мл)
  • Орехи кедровые – 0.5 чаш.(250 мл) (можно заменить другими орехами или увеличить норму грецких орехов и фундука)
  • Цедра апельсина – 3 ст.л.
  • Шоколад темный – 100 г
  • Масло сливочное – 10 г для смазывания формы
  • Сахарная пудра – 1.5 чаш.(250 мл) для глазури
  • Вода – 2 ст.л. для глазури
  • Краситель пищевой – 2 капля (-и) по желанию, для глазури

Приготовление:

Муку для пирога нужно просеять.

Затем добавить к муке сахар, дрожжи и соль. Дрожжи нужно использовать быстродействующие: на упаковке должно быть указано, что их можно сразу смешивать с мукой, не растворяя предварительно в воде или другой жидкости. Сухие компоненты теста нужно хорошо перемешать.

Масло нарезать кубиками и растопить в ковшике на среднем огне.

Затем добавить к растопленному маслу молоко и остудить примерно до 38 градусов (температура должна ощущаться, как чуть теплая, почти неощутимая).

Два яйца слегка разболтать вилкой.

Затем нужно добавить яйца и молочную смесь к муке с сахаром.

Перемешать при помощи миксера с насадкой “крюк” или деревянной лопаткой.

Как только все компоненты теста соединятся, нужно выложить его на рабочую поверхность (немного припылить мукой заранее) и вымесить руками минут 10 до эластичности и гладкости. Тесто получается очень приятное, совсем нелипкое.

Вымешивать нужно примерно до такого состояния, как на фотографии.

Затем перекладываем тесто в миску, затем накрываем кухонным полотенцем и ставим в теплое и без сквозняков место на полтора-два часа.

Пока тесто подходит в тепле, можно приготовить шоколадно-ореховую начинку. Сначала нужно нарезать изюм.

Положить его в небольшую миску и залить вином (если вы его используете). Я делаю безалкогольную версию и заливаю изюм апельсиновым соком. Можно также использовать натуральный сваренный кофе или крепкий черный чай. Изюму нужно дать постоять около часа.

Все орехи нужно измельчить в крошку.

Также необходимо измельчить шоколад.

В большую миску кладем орехи, шоколад и апельсиновую цедру.

Туда же добавляем изюм, если какая-то часть жидкости не впиталась, тоже добавляем в начинку и все хорошо перемешиваем.

Пока тесто подходит, подготовим разъемную форму (нужна форма размером 20 см). Ее нужно смазать сливочным маслом.

Подошедшее тесто (оно не очень увеличивается в объеме) нужно слегка обмять и переложить на рабочую поверхность, слегка припыленную мукой.

Тесто нужно раскатать в прямоугольник 50 на 30 см. Это тесто поддается раскатке очень хорошо, наиболее подходящий вариант для разного рода рулетов и т. п.

На тесто выкладываем начинку ровным слоем, отступая от краев 2-3 см.

Затем сворачиваем в рулет по длинной стороне (т. е. получится рулет длиной 50 см).

Аккуратно растягиваем тесто по всей длине, чтобы получился рулет длиной 70 см.

Укладываем рулет в смазанную форму, сворачивая его спиралью. Накрываем форму пищевой пленкой и убираем в теплое место на полчаса. Духовку ставим разогреваться до 170 гр С.

Подошедший рулет нужно смазать слегка взбитым яйцом.

Выпекать 1 час. По прошествии 30 минут накройте рулет фольгой сверху, если он начнет слишком сильно зарумяниваться.

Для глазури смешайте пудру сахарную и воду. Можно добавить одну-две капли пищевого красителя. Натуральный и очень красивый цвет получается, если делать глазурь не на воде, а на ягодном соке (я делаю из замороженной малины, например, размораживаю небольшую горсть в микроволновой печи и протираю через сито).

Чуть теплый пирог полейте глазурью.

Можно нарезать и подавать сразу. Приятного аппетита!

Праздничные пироги

Невозможно представить себе праздничный стол в российских семьях без маленьких пирожков и больших пирогов с различными начинками, готовить которые русские хозяйки всегда были большими мастерицами.

Сегодня мы тоже предлагаем некоторые рецепты пирогов, которые были известны нашим бабушкам, и современные рецепты, появившиеся в русской кухне не так давно. Все вкусно и аппетитно!

А для начинок можно использовать любое мясо (как рубленое, так и пропущенное через мясорубку), ливер, рыбу, овощи или грибы.

Пироги с курицей

Приготовить любимое дрожжевое тесто или купить готовое в магазине. Выложить его в форму. Уложить куриное филе, нарезанное кусочками, и помидоры, нарезанные кольцами. Сверху поливаем заливкой из молока и яйца (1 яйцо + 1/2 стакана молока). Можно в заливку добавить немного тертого сыра. Выпекать в духовке 40 минут при температуре 180 градусов.

Перед приготовлением данного пирога свежую курицу необходимо отварить в подсоленной воде, дать остыть, не сливая жидкость. После чего нужно достать курицу, отделить мясо от костей и мелко его нарубить. Смешать кусочки курицы, перец, зелень, сырое яйцо, посолить и хорошо перемешать. Очень важно начинку в пирог укладывать холодной, поэтому о ней лучше позаботиться заранее.

Пирог можно испечь, используя как дрожжевое, так и слоеное тесто.

Вариант №3. Пирог с курицей, луком и сыром

Это очень вкусный пирог, в котором прекрасно все – и тесто, и начинка, и зажаренная сырная корочка.

Потребуется: 1,5 стакана муки, 100 г сливочного масла, 150 г сметаны, 1 яйцо, 1 ч. ложка разрыхлителя, щепотка соли, 350 г куриного филе, 150 г сыра, 50 г сливочного масла, 1 ст. ложка растительного масла и 4 репчатые луковицы.

В просеянную муку добавить соль, яйцо, разрыхлитель. Все перемешать и влить сметану, а потом и размягченное сливочное масло. Вымесить мягкое тесто, скатать из него шар, завернуть его в пищевую пленку и убрать в холодильник на тридцать минут.

Для начинки отварное куриное филе порезать на маленькие кусочки, смешать с обжаренным на сливочном масле луком, перцем, солью и тимьяном.

Тесто достать из холодильника, раскатать по форме будущего пирога, на середину выложить начинку, которую посыпать натертым сыром. Пирогу придать необходимую форму, плотно защипнув его края.

Выпекать пирог в духовке при температуре 190 градусов в течение сорока минут до появления румяной золотистой корочки.

Вкусны, аппетитны и красивы пирожки, пироги или рулеты из картофельного теста с разными начинками.

Картофельные пирожки с капустой

Такие пирожки можно приготовить в праздник и для тех, кто соблюдает пост. Можно приготовить и большой пирог или рулеты.

Сваренный картофель в горячем виде пропустить через мясорубку или потолочь, добавить муку и перемешать.

Капусту порубить, поджарить с растительным маслом, добавив обжаренный лук, в конце, когда капуста будет готова, перемешать с мелко нарезанной кинзой.

Картофельную массу разделить на круглые лепешки, положить на них капустный фарш и сформировать пирожки. Обвалять их в муке или сухарях и поджарить.

Рулеты из картофельного теста с паштетом из куриной печени

Для картофельного теста: 0,5 кг картофеля отварить в мундире, охладить, очистить, натереть на терке. Добавить 200 г размягченного сливочного масла, 2 яйца, 0,5 кг муки, соль, разрыхлитель или соду (погасить). Вымесить тесто, разделить на 3 части. Каждую раскатать на столе, выложить начинку, скрутить в рулеты.

Для начинки куриную печень обжарить на сковороде с репчатым луком, пропустить через мясорубку или измельчить в блендере, добавить сметану, хорошо перемешать.

Рулеты смазать яичным желтком, выпекать в духовке до золотистого цвета.

Рулет картофельный с фаршем

Потребуется: 400 г некрупного картофеля, 200 мл 33%-х сливок, 400 г рубленого фарша, 1 яйцо, 1 репчатая луковица, соль и мускатный орех по вкусу.

Влить в только что отваренный и подсушенный картофель горячие сливки и яйцо, посолить, размять и протереть через сито (не используйте блендер!). Выложить пюре ровным слоем на полотенце, на пюре уложить слой начинки из поджаренного с рубленым луком фарша и, поднимая один край полотенца, свернуть рулет.

Выложить рулет на смазанную маслом и посыпанную молотыми сухарями форму или в сковороду, на которой жарился фарш. Поверхность рулета подравнять, смазать маслом и запекать в жарочном шкафу 40 минут при 200°, пока не подрумянится, а потом полить маслом.

А вот еще один рецепт необыкновенного пирога, от которого придут в восторг все ваши гости. Готовьте!

Потребуется: 5-8 небольших баклажанов, 1 кг мясного фарша, 2-3 репчатые луковицы, 50 г сыра, 2 стакана томатного сока, 3/4 стакана молока, 3-4 яйца, зелень, соль, черный молотый перец по вкусу.

Баклажаны разрезать на 4 части вдоль. Обжарить на растительном масле.

В жаростойкую посуду уложить половину обжаренных баклажанов корочкой вниз. Вторым слоем выложить мясной фарш, посолить,
поперчить, посыпать зеленью. Третьим слоем будет жареный лук.

Залить все томатным соком.

Теперь нужно выложить вторую половину жареных баклажанов корочкой вверх.

Три четверти стакана молока взбить с 3-4 яйцами и с тертым сыром.

Залить этой смесью пирог и запекать в духовке 40-50 минут.

Готовый пирог посыпать зеленью.

Лучше есть горячим или теплым.

При дегустации этого вкусного пирога обычно никто не догадывается о том, из чего его приготовили.

0,5 кг репчатого лука нарезать полукольцами, потушить в растительном масле. Когда лук станет прозрачным и мягким, снять с огня, добавить 1 яйцо и полстакана майонеза или сметаны.

Приготовить тесто из половины пачки маргарина, 1 яйца, нескольких ложек майонеза, 1 стакана муки, соли по вкусу и щепотки соды.

Раскатать тесто тонким слоем, уложить в смазанную маслом форму, сверху выложить луковую массу, если есть сыр, то посыпать сверху сыром. Запекать в духовке минут 20.

Быстрый наливной пирог с фаршем и грибами

Очень вкусный, быстро готовящийся пирог. Прекрасный рецепт для случаев, когда нужно быстро накормить семью и гостей.

Потребуется: 0,5 л кефира или мацони, соль (в тесто – 1 ч. ложка, в фарш – 1 ч. л.), 1 ч. ложка соды, 3 яйца, 500 г любого фарша, 300 г свежих грибов, 50-70 г томатного сока, черный молотый перец (по вкусу), 1 репчатая луковица, 100-120 г домашнего майонеза, любимые пряности по вкусу, 100-150 г твердого сыра, 3-3,5 стакана муки, сухари или манная крупа (для посыпки формы).

В глубокую посуду влить кефир или мацони. Вбить туда яйца, добавить соль и соду. Хорошо перемешать. Добавить просеянную муку, замесить тесто, как на оладьи.

В фарш добавить мелко порезанный или пропущенный на мясорубке лук, посолить и поперчить, долить немного воды и хорошо перемешать.

Противень или большую форму смазать маслом, посыпать хорошо сухарями или манкой и вылить тесто, разровнять его.
На тесто нанести полосами томатный соус, по всей поверхности разложить фарш и порезанные грибы.

Далее сверху нанести полосами майонез. Посыпать сыром, натертым на крупной терке, и любимыми специями и травами.
Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут.

Пироги с рыбной начинкой с давних времен известны в русской кухне, и пекут их охотно хозяйки как в будни, так и в праздники. Пироги и пирожки по нижеследующим рецептам можно предлагать и гостям, соблюдающим пост.

Потребуется: 1 кг дрожжевого теста (можно приготовить самим или использовать готовое), 1 кг рыбы мороженой (лучше горбушу, но можно использовать любую или даже консервы), 3 репчатые луковицы, 5 картофелин, зелень (петрушка, укроп и т.п.), пряности (перец душистый, сушеная зелень), 50 г растительного масла.

На смазанном маслом противне размять 40% теста. Отступив от края, положить нарезанный толщиной 3–5 мм лук. Поверх лука положить (также плотно) нарезанную кусочками рыбу. Посолить, поперчить.

Рыбу покрыть кружочками сырого картофеля. Посолить. Добавить пряности и зелень. Оставшимся тестом накрыть пирог сверху. Смазать сверху растительным маслом. Выпекать в течение 30–45 минут.

Пирожки из горбуши

Потребуется: 0,5 кг дрожжевого теста, 1 кг горбуши, репчатый лук, 2 яйца, 1 банка соевого майонеза, зелень.

На дрожжевое тесто, размятое по всему противню, выложить размельченную, отваренную, подсоленную горбушу, предпочтительнее без костей, сверху положить жареный лук и залить соусом. Выпекать до золотистой корочки.
Для соуса яйца взбить с майонезом, добавить зелень и специи по вкусу.

Балуйте вкусными пирогами своих родных и близких, гостей в праздничные дни, и пусть все едят с аппетитом!

Праздничный пирог рецепт

Ингредиенты

2 января 2014, 8:00
ИНГРИДИЕНТЫ МАССА КАЛОРИЙНОСТЬ (ккал. на 100 гр.)
Для теста:
Молоко 125 мл. 58
Масло сливочное 100 г. 748
Мука (высший сорт) 500 г. 327
Дрожжи сухие 7 г.
Сахар 50 г. 374
Ванильный сахар 1 пакетик
Соль 0,5 ч. лож.
Яйца 2 шт. 157
Для начинки:
Масло сливочное 80 г. 748
Сахар 4 ст. лож. 374
Для смазывания пирога:
Молоко 2 ст. лож. 58
Сахар 1 ст. лож. 374
Для помадки:
Вода 1 ч. лож.
Сахарная пудра 4-5 ч. лож.

Пошаговый рецепт приготовления Праздничный пирог с фото

А готовится сладость так:

    Загрузите все продукты в хлебопечку, выставите режим «тесто». Когда тесто поднимется, пусть отдохнет, накройте его полотенцем. Чуть позже поделите на две части.

Раскатайте тестовые части, сверху выложите сливочное масло, посыпьте сахаром, сверните рулетом. Нарежьте изделия кусочками.

Достаньте круглую формочку, смажьте маслом, выложите в него тестовые заготовки по кругу, до половинки захватывайте один другим.

Смажьте пирог, поставьте его в теплое место на полчаса, а потом отправьте выпекаться сдобу в духовку при 180 градусах на 35 минут.

А сейчас займемся помадкой, смешайте воду с сахарной пудрой.

  • Готовую вкусность остудите, залейте помадкой и подавайте праздничный пирог к столу!
  • Видеорецепт Праздничный пирог

    Дрожжевой пирог праздничный

    А еще можно испечь праздничный пирог на дрожжах. Данное лакомство невероятно вкусное, сытное, ароматное и необычное!

    Итак, для того чтобы приготовить сладость по этому рецепту вам понадобится:

    Ингредиенты:
    Соль-1 ч.л.;
    Вода-300 мл;
    Масло-100 г;
    Сахар-60 г.
    Для начинки:
    Капуста-1 кг;
    Лук-1 шт.;
    Соль-0,5 ч.л.;
    Тмин, укроп семена-1 ч.л.;
    Морковку-по желанию.

    А готовится лакомство так:

      Возьмите миску с теплой водой, добавьте сюда же масло, всыпьте соль с сахаром, смешайте продукты. Масло полностью растаять не должно.

    В эту же массу всыпьте пшеничную муку, сухие дрожжи.

    Замесите мягкую, эластичную тестовую смесь, емкость накройте.

    Как только тесто поднимется в несколько раз, помните его, переложите на стол, который посыпьте мукой.

    А теперь займемся начинкой. Нашинкуйте капусту.

    Достаньте лук, удалите шелуху, нарежьте полукольцами.

    Потрите морковку, перемешайте все вместе, посолите.

    Растопите сливочное масло, тушите овощи до полной готовности с добавлением лаврового листа.

    Потом достаньте лаврушку, пусть начинка остывает.

    Подготовьте противень, смажьте его маслом, посыпьте мукой, лишнее стряхните.

    Разделите тесто на несколько частей, одну сделайте больше, другую меньше. Тесто большего размера раскатайте, выложите на противень.

    Посыпьте его крахмалом.

    Раскатайте еще часть теста.

    Начиночную массу распределите по тесту, накройте вторым пластом, снова укладывайте начинку, которую залейте массой, приготовленной из взбитого яйца со сливками.

    Теперь раскрошите фету. Защипните края лакомства, украсьте его по своему желанию.

    Взбейте яйцо, смажьте кушанье, сделайте по серединке маленькое отверстие.

  • Отправьте выпекаться лакомство в духовку при 180 градусах на полчаса. Вот и все, вкуснейший пирог к праздничному столу готов!
  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector