Яблочный крамбл

Яблочный крамбл

Готовка: 30 минут

Готовим яблочный крамбл. Крамбл – это сочная, насыщенная яблочная начинка под нежной и хрустящей песочной крошкой. Пирог можно смело отнести к категории ленивых и быстрых, так как с его приготовлением справится даже новичок. А вот результат ваших стараний способен порадовать самого привередливого сладкоежку.

Тесто для крамбла

Тесто для крамбла – это масляно-мучная крошка, которую готовят на основе сливочного масла, сахара и муки. На мой взгляд, это один из самых простых способов приготовить песочное тесто, но и тут важно соблюдать несколько нехитрых правил.

Наша задача состоит в том, чтобы каждая крупинка масла была покрыта сухими ингредиентами. Такой результат можно получить если работать с охлажденными продуктами не позволяя маслу таять и впитывать в себя муку и сахар. Вот несколько правил которые помогут вам преуспеть в этом нехитром деле:

  1. Масло необходимо предварительно охладить. Лучше всего нарезать масло небольшими кубиками и затем отправить его в холодильник.
  2. Миску в которой вы будете замешивать тесто и лопатку, так же лучше поставить в холодильник.
  3. Если есть возможность, тесто лучше всего замешивать в комбайне или при помощи вилки, лопатки или других подручных инструментов. Если вам все же необходимо растирать тесто руками, к примеру, масло слишком замерзло, то такие взаимодействия лучше свести к минимуму. При длительном контакте с теплом ваших рук, масло начнет таять.
  4. Замешивайте тесто в прохладных условиях. Если в помещении очень жарко, то тесто нужно замешивать очень быстро. Если вы видите, что масло тает, а тесто еще не готово – отправьте тесто на некоторое время в холодильник.

Неоспоримое преимущество песочной крошки заключается в том, что ее можно заготавливать впрок. Сделайте за один раз несколько порций теста и отправьте его в морозильную камеру до востребования.

Яблочная начинка для крамбла

Для приготовления крамбла можно использовать карамелизированные или свежие яблоки.

В сегодняшнем рецепте я немного усложнила начинку, она состоит из тертых и нарезанных яблок – первые образуют яблочное пюре, а вторые отдельные яблочные кубики. Можно просто порезать все яблоки кубиками и карамелизировать их.

Ничуть не хуже по вкусовым качествам получается крамбл со свежими яблоками. Этот способ проще, правда, вы не сможете полностью контролировать итоговый вкус начинки, как в случае с карамелизированными яблоками, зато сама начинка для пирога будет чуть сочнее. Нужно очистить и порезать яблоки удобным для вас способом. Добавить к ним сахар и корицу по вкусу, а так же ложку муки или крахмала, это нужно для того, чтобы слегка загустить готовую начинку. Все хорошо перемешать и выложить ровным слоем на дно формы.

Крамбл – это прекрасная возможность для смелых экспериментов с начинкой. Можно использовать практические любые ягоды и фрукты, главное их слегка карамелизировать. А как насчет крамбла с мясом или с овощами? А может грибы или сыр? Экспериментируйте и радуйте своих близких.

Украсьте горячий крамбл шариком мороженого и наслаждайтесь игрой вкусов, разных текстур и необычным сочетанием горячего и холодного. Дайте десерту остыть и вы получите сочную начинку, нежный слой теста и хрустящую корочку сверху.

Яблочный крамбл

Я предлагаю приготовить очень быстрый десерт, который, во-первых, очень прост. Во-вторых, позволяет играться с разными ингредиентами в оооочень широких пределах. В-третьих, кое-что для него можно приготовить заранее и в праздничный день за 20 минут до подачи к столу разложить по формочкам (5 минут), подрумянить в духовке (10-15 минут) и вуаля! Я хочу предложить вам приготовить крамбл!

Ингредиенты для «Яблочный крамбл»:

Начинка

Крамбл (затируха)

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 4

Рецепт «Яблочный крамбл»:

Из масла и сахара готовим карамель

Очищенные и нарезанные яблоки карамелизуем в ней и в конце добавляем лимонный сок и корицу

Из нарубленных орехов, муки, сахара и масла готовим крамбл (крошево, затируха)

Выкладываем в одну большую или несколько маленьких форм для запекания яблоки и присыпаем крамблом.

Подрумяниваем в духовке.

Для начинки можно взять любые фрукты и ягоды во всевозможных сочетаниях.
Можно их искупать в карамели, можно не купать, твердые стоит подержать в ней подольше.
Мягкие сливы, персики, нектарины просто присыпать мелким сахаром.
Сухофрукты хорошо бы предварительно немного проварить в небольшом количестве воды.

Читать еще:  Теплый салат с грибами

В затирухе треть муки можно заменить геркулесовыми хлопьями, добавить цедру лимона, апельсина или натёртый шоколад.

А можно просто раскрошить миндальное печенье или подсушенный белый хлеб, смешав его с маслом и мелким сахаром.

Ароматизировать можно как начинку, так и затируху, а то и всё вместе. Используйте кардамон, ваниль, корицу, анис, можно добавить маленькую щепотку перца, можно плеснуть напёрсток рома или коньяка. Или ликёра.

Это – классический домашний десерт, быстрый и несложный – с ним справятся даже дошкольники.
Зимние каникулы – лучшее время для совместных экспериментов на кухне, если вы торчите дома.

Пригласите друзей, вручите каждому по формочке и пусть каждый соберет себе начинку по вкусу.
Или смешайте все в одной большой и заварите побольше крепкого чая.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Фруктовый салат “Мачедония”

  • 77
  • 89
  • 20705

Черешенка в кляре

  • 37
  • 56
  • 4710

Фруктово-ягодный салат

  • 34
  • 14
  • 2512

Черная смородина с муссом из зефира

  • 68
  • 116
  • 2931

Десерт “Фрукты под нежными сугробами”

  • 14
  • 24
  • 1430

Груши в меренге с вишневым соусом

  • 78
  • 123
  • 3035

Пряные яблочные дольки с пломбиром

  • 41
  • 51
  • 1388

Яблочно-творожный десерт

  • 4
  • 49
  • 1150

Тушеные яблоки в медленноварке КЕНВУД 658

  • 6
  • 11
  • 2381

Фотографии «Яблочный крамбл» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

7 сентября 2017 года gurmanomama #

девочки, столько положительных отзывов , а кто готовил то. )))
я сижу ем,да! все получилось, но:
карамель скаталась в комок, в итоге вкусная конфета получилась
в описании не понятно было, что выкладываем сначала яблоки, а сверху крошку, так как бывают и крошку в основание кладут
4 яблока мало для 4 формочек – 14 см диаметр и 3 см высота
Кулинарить большинство могут, а вот правильно писать, нет, от этого и грустно
Покупаешь,журнал,книгу, готовишь, стараешься- а у тебя не получается, просто потому что написано плохо, а руки оттуда растут ))))
Качественные авторы на вес золота.

Часто беру рецепты с сайта ПОВАРЕНОК,так как можно почитать отзывы
А сама главное пишу отзыв если не получилось,прям не ленюсь )))
Есть остывшим !))

1 марта 2015 года luneva_e #

1 марта 2015 года чалдонка #

1 марта 2015 года Dmitry Fresco # (автор рецепта)

1 марта 2015 года MaryZo #

1 марта 2015 года Dmitry Fresco # (автор рецепта)

28 февраля 2015 года IRriVA #

28 февраля 2015 года Dmitry Fresco # (автор рецепта)

28 февраля 2015 года Туркина Ольга #

28 февраля 2015 года Dmitry Fresco # (автор рецепта)

28 февраля 2015 года Aigul4ik #

28 февраля 2015 года Елена11сто #

28 февраля 2015 года Dmitry Fresco # (автор рецепта)

28 февраля 2015 года pupsik27 #

28 февраля 2015 года Dmitry Fresco # (автор рецепта)

28 февраля 2015 года АлексЮстас #

28 февраля 2015 года Dmitry Fresco # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Яблочный крамбл с шоколадной крошкой

для теста

для начинки

Крамбл — универсальный всесезонный десерт. Зимой и весной его можно готовить с замороженными, а летом и осенью — со свежими фруктами и ягодами. Сегодня предлагаем вам приготовить яблочный крамбл с шоколадной крошкой. Мягкие карамельные яблоки, песочная хрустящая крошка с кусочками шоколада — перед таким десертом сложно устоять. Подавайте яблочный крамбл холодным или горячим (к горячему можно добавить шарик вашего любимого мороженого, ложку густой сметаны или взбитые сливки). Рецепт взят из книги Олеси Куприн «Вкусные истории».

Автор публикации

Валентина Маслова

Валентина Маслова

Живет на побережье сурового, но прекрасного Балтийского моря. Готовить любит с раннего детства, но в настоящее увлечение это переросло с того момента, как стала жить самостоятельно. Сейчас с огромным удовольствием готовит для своей семьи. Дважды мама. Среди увлечений – и фотография, причем фуд-кадры в последнее время занимают львиную долю всех снимков.

Включить духовку разогреваться до 180 градусов. Сливочное масло заранее достать из холодильника, чтобы оно стало мягким. Для теста: размягчённое сливочное масло растереть с сахарной пудрой с помощью венчика. Добавить желтки и снова растереть.

Всыпать муку и руками перемешать массу до образования крошки.

Шоколад измельчить ножом и добавить его в масляно-мучную крошку, перемешать. Убрать мучную крошку в холодильник, пока готовится начинка.

Для начинки: яблоки почистить, разрезать на четвертинки. Вырезать сердцевину с семечками и порезать яблоки крупными кусочками. Для крамбла лучше выбирать яблоки крепких сортов, чтобы в процессе приготовления они не превратились в кашу.

Разогреть сковороду со сливочным маслом, выложить яблоки, добавить мёд и корицу. Тушить, помешивая, 5-7 минут до мягкости яблок.

В формочки для выпечки (в рецепте использовались 4 формочки диаметром 15 см) разложить яблочную начинку и посыпать крошкой.

Запекать в разогретой духовке 12-15 минут.

Яблочный крамбл с шоколадной крошкой готов.

Советы по приготовлению:

Шоколад в рецепте можно брать с любым содержанием какао или же заменить его на шоколадные капли.

Яблочный крамбл с шоколадной крошкой

Крамбл — универсальный всесезонный десерт. Зимой и весной его можно готовить с замороженными, а летом и осенью — со свежими фруктами и ягодами. Сегодня предлагаем вам приготовить яблочный крамбл с шоколадной крошкой. Мягкие карамельные яблоки, песочная хрустящая крошка с кусочками шоколада — перед таким десертом сложно устоять. Подавайте яблочный крамбл холодным или горячим (к горячему можно добавить шарик вашего любимого мороженого, ложку густой сметаны или взбитые сливки). Рецепт взят из книги Олеси Куприн «Вкусные истории».

Автор публикации

Валентина Маслова

Ингредиенты

  • 180 гр масло сливочное
  • 100 гр сахарная пудра
  • 2 шт. желток яичный
  • 250 гр мука пшеничная
  • 100 гр шоколад
  • 1 кг яблоко
  • 50 гр масло сливочное
  • 1 ст.л. мёд
  • 1 ч.л. корица молотая

Способ приготовления

Включить духовку разогреваться до 180 градусов. Сливочное масло заранее достать из холодильника, чтобы оно стало мягким. Для теста: размягчённое сливочное масло растереть с сахарной пудрой с помощью венчика. Добавить желтки и снова растереть.

Всыпать муку и руками перемешать массу до образования крошки.

Шоколад измельчить ножом и добавить его в масляно-мучную крошку, перемешать. Убрать мучную крошку в холодильник, пока готовится начинка.

Для начинки: яблоки почистить, разрезать на четвертинки. Вырезать сердцевину с семечками и порезать яблоки крупными кусочками. Для крамбла лучше выбирать яблоки крепких сортов, чтобы в процессе приготовления они не превратились в кашу.

Разогреть сковороду со сливочным маслом, выложить яблоки, добавить мёд и корицу. Тушить, помешивая, 5-7 минут до мягкости яблок.

В формочки для выпечки (в рецепте использовались 4 формочки диаметром 15 см) разложить яблочную начинку и посыпать крошкой.

Запекать в разогретой духовке 12-15 минут.

Яблочный крамбл с шоколадной крошкой готов.

Яблочный крамбл

Снова наступило время яблочных пирогов! Крамбл не совсем пирог в привычном смысле, по форме это, скорее, десерт, который нужно есть ложкой. Но по сути самый настоящий песочный пирог, ужасно вкусный.

Прекрасен крамбл и простотой приготовления. Все как я люблю – рецепта не нужно, полный фристайл, достаточно понимать принцип! Для начала нужно заранее достать из холодильника масло. Совсем заранее, чем сильней оно размягчится, тем проще будет с ним работать. Если у вас есть достаточно большая доска специально для теста (а если нет – очень рекомендую обзавестись), бросьте на нее горсть муки и выложите масло из пачки.

Тем маслом, которое осталось на бумажке, смажьте формы. Именно потому, что крамбл практически невозможно поделить на порции, как обычный пирог, я предпочитаю его печь сразу порционно – так удобней его подавать и как-то эстетичней. Хотя обычно его пекут в одной общей форме, так что выбирайте сами, как вам больше нравится.

На доску с маслом сыпаните горсть манки. Строго на глаз. Это вообще не обязательно, вполне можно обойтись одной мукой, но я люблю добавить манки для большей структурности.

Теперь сахар. Тоже строго на глаз, исходя из своего вкуса и кислоты яблок, которые будут использоваться.

Ну и, собственно, муку.

В моей картине мира яблоки без корицы как сироты, поэтому хорошую порцию корицы добавим обязательно.

А теперь берем самый длинный из имеющихся в хозяйстве ножей – он не обязательно должен быть очень острым! У меня есть такой старый нож из какой-то дрянной стали, который острым быть в принципе не умеет, но незаменим для рубки теста, специально для этих целей его и держу. И начинаем рубить масло со всеми сухими ингредиентами.

Кто знаком с изготовлением штрейзеля, сейчас узнал эту технологию – так и есть, по существу это как штрейзель.

Не обязательно, но очень желательно в конце добавить горсть перемолотых в среднюю крупку орехов. У меня это миндаль. Одно из достоинств крамбла – быстрота его приготовления, поэтому очищать миндаль от шкурок мы в этом случае точно не станем. Тем более, что, перемолотый вместе со шкурками, он добавит истории не только вкуса, но и структурности. А вот предварительно подсушить миндаль в духовке или на сковородке рекомендуется, тогда он будет лучше и быстрей молоться.

В готовом виде “тесто”, а, точней, штрейзельная крошка, будет очень похоже на влажный песок, не слипающийся в ком, а легко сыплющийся.

Теперь яблоки. Конечно, как и в любой яблочной выпечке, начну с мантры – лучше антоновка. Но если ее нет, подойдут, на самом деле, любые. Сейчас начался сезон, в магазинах и на рынке продаются не только импортные пластмассовые, но и всякие более или менее локальные, выбирайте из них самые душистые. В моей ближайшей пятере самыми душистыми оказались вот эти. Шкура у них жестковата, поэтому я решила их почистить, но это тоже совершенно опционально.

Режем яблоки совершенно произвольно, например, кубиками. Сбрызгиваем их небольшим количеством лимонного сока.

Добавляем немного манки, муки и сахара. Можно только манки, можно только муки. Сахар можно обычный белый, но если есть коричневый, очень неплохо взять коричневый, его особый карамельный привкус дополнительно украсит историю.

Потрясем и перемешаем, чтобы сухие ингредиенты равномерно распределились по поверхности яблок.

Распределим яблоки по формам.

Засыплем сверху штрейзейльной крошкой – от души, так, чтобы ее слой был достаточно толстым.

Каждую форму, насыпав в нее штрейзель, нужно потрясти, постучать ее дном по столу, чтобы часть крошки провалилась между кусочками яблок, а потом досыпать ее до нужной толщины слоя.
Вся моя заготовка не уместилась в порционные формы, остаток я поместила в одну общую. И, скажу вам, лучше бы мне было взять форму диаметром поменьше, а высотой побольше. Хотя, в результате, и в этой получилось очень вкусно – таково свойство крамбла, вам не удастся сделать его невкусным, как бы вы ни старались.

Для завершенности я еще и сверху посыпала все коричневым сахаром – почему бы нет!

Выпекать крамбл нужно в довольно горячей духовке, порядка 200 градусов. Для первого раза проследите за временем, применительно к разным духовкам оно может быть разным, ну начиная минут с сорока. Пробуйте, когда крупинки штрейзеля станут хрустящими, тогда и готово.

Есть крамбл лучше всего теплым, с мороженым или взбитыми сливками. Это идеально раскроет хрустящую штрейзельную корочку (она не размокнет даже от мороженого) в сочетании с нежной кремовой консистенцией запекшихся яблок. Конечно, порционный крамбл не требуется выкладывать на отдельное блюдце, я это сделала просто чтобы показать вам, какой он рассыпчатый.

Крамбл, который пекся в общей форме, мне даже удалось более или менее порезать на порции, потому что он был распределен по форме относительно тонким слоем и смог схватиться. Но это вовсе не достоинство, в норме его порция представляет собой такую горку яблок и штрейзеля, которую нужно есть ложкой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector