Творожная запеканка с вишней

Творожная запеканка с вишней в духовке, рецепт с фото

Вкуснейшая творожная запеканка с вишней, рецепт в духовке

А с чем у Вас ассоциируются сладкие запеканки? У меня с творогом и манящим ванильным ароматом. Творожные запеканки — это классика, готовят такую выпечку и в детских садах, и в больницах, и в общественных столовых. А чтобы придать сладкому десерту новые нотки, добавляют все возможные фрукты и ягоды по сезону. Вот взять, например, вишню: ягоды эти довольно кислые и употребляются в пищу в основном после термической обработки. Но какие вкусные с этой алой ягодой получаются десерты! Пробовали торт «Монастырская изба»? Если нет — обязательно попробуйте. Но сегодня речь пойдет не только о вкусном, но и об очень полезном десерте. Творожная запеканка с вишней, рецепт которой сегодня мы разберем, получается очень нежной, воздушной, ароматной, с приятными кисло-сладкими нотками. Весь процесс приготовления займет примерно 1-1,5 часа. Лучше выпекать блюдо на низких температурах, чтобы оно хорошо пропеклось в середине, но при этом не подгорело снаружи.

Ингредиенты:

  • Творог (желательно мягкий, без комочков) или несладкая творожная масса — 1 кг;
  • Яйцо — 4 шт.;
  • Сахар — 1 ст;
  • Ванильный сахар или экстракт ванили — 1 ч.л.;
  • Манная крупа — 3 ст.л.;
  • Мука — 3 ст.л.;
  • Разрыхлитель для теста — 1 ч.л.;
  • Сметана жирностью 15-20 % — 3 ст.л.;
  • Вишня — 40-50 шт. ;
  • Крахмал кукурузный (желательно) или картофельный — 2-3 ст.л.;
  • Карамельный топпинг для украшения — 3-5 ст.л.

Рецепт творожной запеканки с вишней в духовке

1. От качества творога будет зависеть, насколько мягкой и нежной получится и сама запеканка. Старайтесь выбирать домашний творог, комочки должны быть мягкими и легко растираться между пальцами. Если покупаете в магазине — не останавливайте выбор на творожном продукте — это дешевый заменитель на пальмовом масле и с натуральным полезным творогом у него нет ничего общего.

Перекладываем весь творог в большую миску, в которой будет основное приготовление массы для запеканки. Чтобы масса была более однородной, желательно перетереть его через мелкое сито.

2. Засыпаем к творогу сахарный песок, добавляем сюда же ванильный сахар для аромата.

3. Вбиваем куриные яйца. Начинаем взбивать при помощи погружного блендера. Не обязательно добиваться очень однородной структуры, это по желанию.

4. Сразу засыпаем манную крупу и перемешиваем массу. Оставляем на 10 минут.

5. Добавляем пшеничную муку и разрыхлитель для теста. Снова перебиваем массу блендером.

6. В конце добавляем сметану, благодаря ей запеканка будет слегка влажной, не сухой. Взбиваем блендером еще раз до однородности.

Читать еще:  Салат из яиц и сыра

7. Форму используем силиконовую или металлическую. Последнюю нужно смазать растительным маслом. Дно можно застелить пергаментом по желанию. Перекладываем в форму половину творожной массы.

8. Вишню промываем, вынимаем косточки. Затем обваливаем ягоды в крахмале, чтобы тот вобрал в себя сок при выпекании. Так ягоды получатся как в желе. Можно добавить к крахмалу немного сахара, если вишня очень кислая.

9. Выкладываем ягоды в форму с творогом.

10. Сверху выкладываем оставшуюся часть массы, разравниваем ложкой.

11. Отправляем в прогретую до 170-175 градусов духовку и запекаем примерно 40-50 минут. Чем выше запеканка, тем дольше она будет готовиться. Проверяем на готовность, протыкая по центру зубочисткой. Если зубочистка остается чистой, без следов творожного теста — запеканку можно вынимать из духовки. Остужаем ее минут 10, затем аккуратно извлекаем из формы.

12. Сверху поливаем запеканку топпингом, можно также украсить вишневым вареньем растопленным шоколадом со сливочным маслом. Творожная запеканка с вишней в духовке готова. Приятного аппетита! Подавать десерт можно как горячим, так и холодным.

А в следующий раз очень приготовить запеканку по этому рецепту.

Food Book

Творожная запеканка с вишней

Ингредиенты

  • яйца – 3 шт.
  • сахар – 3 ст.л. (можно заменить фруктозой или любым другим подсластителем)
  • творог – 500 г
  • сметана 15% – 2 ст.л.
  • манная крупа – 2 ст.л. (без горки)
  • ванильный сахар по вкусу (я не добавляла)
  • вишня свежая или замороженная – 200 г

Наверно, существует миллион и один рецепт творожных запеканок, но я все-таки хочу, чтобы этот рецепт был у нас в блоге. Запеканка получается нежнейшая, прямо-таки тает во рту, а вишня придает характерную кислинку. Очень вкусно!

Первым делом отделяем белки от желтков. Именно из-за этого запеканка получается воздушной. Желтки взбиваем с сахаром около 5 минут.

Продолжая взбивать, добавляем творог. Кстати, я использовала мягкий творог 0,1 %. Если вы используете рассыпчатый, советую протереть через сито. Жирность творога также остается на Ваше усмотрение.

Когда масса станет однородной, добавляем сметану и манку. Все это время миксер остается включенным.

Взбиваем до однородной кремообразной массы.

Теперь очередь белков. Взбиваем их в крепкую белую пену.

Спатулой добавляем белки к творожной массе и аккуратно, не интенсивно, вмешиваем их снизу вверх. Должна получиться вот такая воздушная масса, как на фото.

Берем форму, совсем немного смазываем ее сливочным маслом и посыпаем манкой. Излишки манной крупы удалить. Половину творожной массы, даже чуть больше, выливаем в форму и разравниваем спатулой. Выкладываем половину вишни.

Читать еще:  Простая окрошка

Заливаем оставшейся массой и сверху выкладываем, вдавливая, оставшуюся вишню. Я еще немного посыпала ванильной сахарной пудрой сверху.

Отправляем нашу запеканку в разогретую до 180 градусов духовку на средний уровень, режим — верх и низ (без конвекции). Через 30-35 минут проверяем запеканку зубочисткой — она должна выйти сухой из центра. Я выпекала около 45 минут и оставляла ее еще минут на 5 в выключенной духовке.

Вынуть запеканку и пройтись спатулой или ножом аккуратно по краям формы. Дать немного остыть и извлечь готовую запеканку из формы. Я просто положила на запеканку тарелку меньшего диаметра, чем форма, аккуратно перевернула и, приложив нужное блюдо к запеканке, перевернула ее «лицом» вверх.

Запеканка отлично подойдет в качестве перекуса или на десерт.

Творожная запеканка с вишней

Prep Time: 10 minutes

Cook Time: 50 minutes

Serves : 4 portion

Полезный завтрак приготовить не так уж и сложно. Сегодня у меня «случилась» творожная запеканка с вишней – очень вкусное и простое блюдо. У меня вообще творожные запеканки появляются очень часто. Я их делаю с различными добавками (ягодами, фруктами) или просто без ничего. Очень интересный вариант – запеканка «Зебра» с какао. Она красиво смотрится на столе и на вкус прекрасная.

В морозилке у меня осталась замороженная вишня, которую я недавно использовала для пирога с творогом. Его рецепт тоже чуть позже появится на сайте тут. Вот я и решила, приготовлю сегодня творожную запеканку с вишней. Для разнообразия, так сказать. Творог отлично сочетается с вишней, которая придает готовому блюду небольшую приятную кислинку. В идеале для запеканки использовать свежие ягоды, но не в сезон можно обойтись и замороженными.

Творожная запеканка с вишней

Творожная запеканка с вишней

Ингредиенты

  • домашний (или магазинный) творог – около 400 г;
  • куриный яйца (крупные, средние) – 3-4 шт.;
  • сахар – не более 100 г;
  • манка (крупа) – 2-2,5 ст. ложки;
  • вишня (замороженная) – горсть;
  • ванилин – по своему желанию.

Продукты для запеканки.

В глубокую миску пересыпаем творог и разминаем комочки. Если вы любите, чтобы творожная масса была однородной, тогда перетрите его через сито (или покупайте сразу пастообразный). Я наоборот, люблю творог комочками. Затем вбиваем все яйца и хорошо размешиваем.

Насыпаем сахар. Размешиваем его.

Добавляем манку (смотрите, чтобы она была чистая). Перемешиваем.

Замороженную вишню перекладываем в сито и промываем холодной водой. Не размораживаем ее. Затем добавляем к творожной массе и перемешиваем.

Читать еще:  Суп с перловкой

Берем подходящую форму и смазываем ее сливочным маслом. Выкладываем все и разравниваем. В духовку!

Выпекаем при 180 градусах. Через 40 минут (примерно) можно будет доставать творожную запеканку с вишней и торжественно подавать на завтрак.

Вкусно, просто и аппетитно! И никто от такого блюда не откажется! К запеканке можно смело подавать сметану или чай/кофе с молоком.

Шоколадная творожная запеканка с вишней

Рецептов творожных запеканок великое множество, но такую я попробовала впервые. Запеканка получается очень нежной с приятной кислинкой от вишни. В качестве ягод можно взять малину, смородину или чернику, но именно с вишней получается идеальный вариант.

  • Общее время готовки – 0 часов 55 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 15 минут
  • Стоимость – средняя стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 187 ккал
  • Количество порций – 6 порций

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить шоколадную творожную запеканку с вишней

Ингредиенты:

  • Творог – 500 г
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Молоко – 130 мл
  • Крупа манная – 3 ст.л.
  • Сахар – 100 г
  • Какао-порошок – 4 ст.л.
  • Вишня – 150 г
  • Масло сливочное – 1 ч.л.

Приготовление:

Творог (лучше всего сухой, у меня 9% жирности) поместить в глубокую миску.

Добавить к творогу яйца и сахар.

Измельчить всё блендером в однородную массу. Но, если из-за того, что творог слишком сухой это сделать трудно, то можно влить 2-3 ст.л. молока от общего количества, указанного в рецепте.

Добавить манную крупу и снова всё хорошо измельчить блендером.

Нагреть молоко и смешать его с какао. Тщательно перемешать, чтобы не было комочков.

Влить полученную массу в творожную смесь, хорошо перемешать.

У вишни удалить косточку и сложить ягоды в сито, чтобы стёк лишний сок. Если будете готовить из замороженной вишни, то её нужно предварительно разморозить и также откинуть на сито.

Форму для выпекания смазать кусочком сливочного масла и выложить в неё шоколадное тесто.

Сверху разложить вишни, слегка вдавливая их в тесто.

Отправить в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут.

Следите за тем, чтобы запеканка не пригорела, ведь по шоколадному тесту сложно определить степень готовности нежной творожной выпечки.

Готовую запеканку украсить по желанию. Я, например, полила её растопленным молочным шоколадом.

Шоколадная творожная запеканка – отличный завтрак для сладкоежек. Она получается очень вкусной, не приторной, не горькой, очень мягкой и воздушной.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector