Лимонные маффины
Простой рецепт приготовления лимонных мафинов с фото

Маффины – это маленькие порционные кексы. Пришли они к нам из Америки. Отличаются от наших кексов методом замеса теста, по вкусу бывают сладкими и солеными. Почему они мне полюбились? Да просто готовятся они очень легко и даже если немного отступить от основного рецепта, получаются все равно очень вкусными. А самое главное, что приготовить их можно очень быстро. Даже если вы впервые возьметесь за выпечку – успех гарантирован.
Простой рецепт приготовления лимонных маффинов с маком
Ингредиенты
| мука | 220 г |
| сахар | 180 г |
| яйца куриные | 2 шт. |
| масло сливочное | 50 г |
| молоко | 200 мл |
| разрыхлитель | 2 ч .л. |
| цедра лимона | 1 шт. |
| сок лимона | 30-40 мл |
| сахарная пудра | 30-40 г |
| мак | 2 ст. л. |
Как правильно выбрать ингредиенты
- Мука высшего сорта – самая нежная и воздушная. Вот такая и нужна для наших маффинов. В магазине мука продается в бумажных пакетах, что уже хорошо – мука в них дышит, но проверить ее в упаковке сложно. Поэтому обязательно смотрите на дату выпуска, чем свежее – тем лучше.
- Для того, чтобы выпечка получилась воздушной, сливочное масло покупайте с жирностью 82,5%, обращайте внимание на состав продукта: в нем не должно быть никаких добавок, а также проверяйте срок годности. Если масло будет просроченным, с горьким вкусом и неприятным запахом – такими же будут и маффины. Качественное сливочное масло не должно быть желтого цвета, оно слегка кремоватое, почти белое. Если масло заморозить, оно не будет резаться, а будет откалываться кусками.
- Яйца для выпечки должны быть свежими. Скорлупа должна быть чистой, матовой, без блеска. Возьмите в руку яйцо, если оно слишком легкое – значит старое, много влаги испарилось и оно уже высохло. Проверить яйцо на свежесть можно старым, проверенным способом – опустить яйцо в соленую воду (50 г соли на 0,5 л воды). Если яйцо всплывет, значит, оно не свежее.
- Молоко в маффинах отвечает за влажность и структуру теста, поэтому должно быть максимально свежим. Продукт должен быть не прозрачным, насыщенного белого цвета, иметь свежий аромат, без запаха кислоты. Покупая молоко в магазине смотрите на срок годности. Натуральное молоко хранится не более 5 дней.
Пошаговый рецепт
- К 50 г размягченного сливочного масла добавляем 180 г сахара и хорошо взбиваем миксером одну минуту.



- Добавляем 2 яйца и продолжаем взбивать еще минуту.



- Натираем цедру одного лимона на терке.



- Из половины лимона отжимаем сок (30-40 мл), процеживаем его через мелкое сито и соединяем с общей массой.



- Добавляем к содержимому 200 мл молока и хорошо перемешиваем венчиком.



- Берем 220 г муки добавляем 2 ч. л. разрыхлителя и 2 ст. л. мака. Снова все перемешиваем.



- В жидкую массу высыпаем сухую и доводим до однородности.



- Форму для маффинов выстилаем бумажными манжетками и заполняем тестом при помощи половника.



- В разогретую до 180 градусов духовку ставим маффины на средний уровень и выпекаем 30 минут.



- Достаем, даем пять минут отдохнуть.



- Перекладываем выпечку на тарелку и украшаем присыпая сахарной пудрой.



Как украсить блюдо
Симпатичные, маленькие маффины с разной начинкой – это праздник. Рекомендую для украшения сделать крем со сливочным сыром и ягодами.
- Для начала берем две миски. В одну высыпаем приблизительно 150 г ягод малины, во вторую 150 г ежевики.



- В каждую емкость добавляем по чайной ложке сахарной пудры, если нет пудры, можно добавить сахар.



- Все хорошо перетираем вилкой.



- Добавляем 1-2 столовых ложки сливочного сыра, перемешиваем. —Крем для маффинов— окрашивается в цвет используемых ягод.



- Этой же вилкой наносим наш крем на поверхность маффинов.



- Верхушки украшаем свежими ягодами ежевики и малины.



Получилась чудесная ягодная поляна. Для этого украшения можно использовать любые ягоды и даже фрукты. Все зависит от времени года и ваших предпочтений.
Видеорецепт лимонных маффинов с маком
Если вы любите простую и вкусную домашнюю выпечку, смотрите подробный рецепт приготовления маффинов на видео. Оно поможет более уверенно чувствовать себя во время готовки и все сделать правильно, чтобы в результате наслаждаться отменным вкусом нежной и ароматной выпечки.
Советы и рекомендации
- Самый главный секрет выпечки маффинов в приготовлении теста. Его не надо слишком активно взбивать, после каждого введения ингредиентов просто перемешивайте содержимое. Это придаст тесту пышность.
- Существуют разные формы для выпечки маффинов, но я советую использовать бумажные манжетки. При выпечке бумага будет удерживать влагу и маффины долго не будут черстветь.
- Ставить маффины для выпечки надо только в хорошо разогретую духовку.
- Готовность маффинов можно определить по золотистой корочке, они должны хорошо отходить от формы.
- Я проверяю готовность чистой деревянной палочкой. Втыкаю в средину изделия и если палочка остается чистой – маффины готовы.
С чем подавать
Я выкладываю маффины с цедрой лимона и маком на плоское блюдо и подаю к утреннему чаепитию. Вкус маффинов – это их начинка. Но мои домочадцы любят дополнять этот вкус. Поэтому я ставлю на стол имеющийся джем или сливочное масло. Мой муж делит маффин пополам и намазывает десертным ножом сливочное масло. Напитки подаю на выбор – чай, кофе, сок или компотом, кому что нравится.
Маффины могут быть приготовлены с разнообразной начинкой. И это делает их еще более ценными. Маффины не заменимы в семьях с маленькими детьми. Есть просто творог они отказываются, а вот миниатюрные —творожные маффины—, украшенные шоколадом или маффины с черникой с красивой, аппетитной ягодой на верхушке, уходят на ура.
Для романтического ужина я советую приготовить маффины с ветчиной и сыром. К ним у меня всегда припасена бутылка сухого грузинского вина. Но чаще всего, все-таки я делаю маффины с лимоном. Простота приготовления теста описана в предложенном выше рецепте, только исключите мак. Их необыкновенный вкус, с едва уловимой кислинкой и легким цитрусовым ароматом покорил мою семью.
Лимонные маффины


Я очень скептически относилась к лимонной выпечке, считала ее химической. Но тут нашла рецепт в сети и решила попробовать, как раз купила терочку для цедры. Девочки, это нечто необыкновенное! Нежные, легкие, с чуть уловимой лимонной кислинкой! Понравятся всем, я гарантирую!
Ингредиенты для «Лимонные маффины»:
- Лимон — 1 шт
- Яйцо куриное — 3 шт
- Сахар — 300 мл
- Масло растительное — 100 мл
- Мука пшеничная / Мука — 400 мл
- Разрыхлитель теста — 1,5 ч. л.
- Ванильный сахар — 1 ч. л.
- Сметана (я беру легкую, 10%) — 200 г
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 18
Рецепт «Лимонные маффины»:


С лимона натереть кожуру – 1-2 чайной ложки


Взбить яйца с сахаром, думаю, лучше всего миксером, но у меня его нет и я делаю насадкой блендера


Добавить масло, лимонный сок и натертую цедру, постоянно взбивая на средних оборотах


Смешать муку, разрыхлитель и ванильный сахар.
Просеять в яичную смесь, перемешать.


Добавить сметану, аккуратно перемешать еще раз, разложить по формам.


Поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 25 минут,
они сразу характерно поднимутся


Достаем и можно сразу подавать. Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
| Нравятся наши рецепты? | |
| BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
|
| HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
|
Как это будет выглядеть?


Комментарии и отзывы








16 ноября 2019 года larik_malasha # (модератор)




14 ноября 2019 года gorchica #




31 октября 2019 года lina0710 #








24 октября 2019 года Финики #






30 сентября 2019 года darya teh #




13 сентября 2019 года Л-лька2805 #




Очень вкусные, спасибо большое!
Многие спрашивают, сколько сока лимона нужно добавить, я тоже была в замешательстве, честно говоря.
Решила рискнуть и добавила выжала половинку лимона (изначально лимон весил 190 г), получилось нежно и вкусно.
В следующий раз хочу попробовать полить лимонной глазурью 



12 июня 2019 года Keera #


26 июля 2019 года акчуч #


4 июня 2019 года ludavk #








27 мая 2019 года korzun-2017 #




28 мая 2019 года wise1288 #



26 мая 2019 года kris27 #





26 мая 2019 года kris27 #


17 апреля 2019 года venerahot #




14 апреля 2019 года Shagane3 #


10 апреля 2019 года tatusik2002 #




10 апреля 2019 года lakshmi-777 #


26 марта 2019 года fialkaXY #




19 марта 2019 года МаЛисенка #




9 марта 2019 года katichkina #






5 марта 2019 года 5752004 #


Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Простой рецепт приготовления лимонных мафинов с фото


Выпечка с лимоном является одной из самых любимых в нашей семье, и мы стараемся почаще готовить торты, пироги и мелкую выпечку из обожаемого цитрусового. Недавно я с удивлением узнала от подруги, что есть возможность приготовить с такой начинкой не только стандартные изделия, но и изумительные лимонные маффины с нежной структурой и бодрящим свежим ароматом.
Подруга рассказала мне о своем рецепте, и на прошедшие выходные я легко и быстро приготовила эту маленькую выпечку и даже угостила ею пришедших гостей – все были очень довольны и буквально смели их со стола еще до окончания вечера. Из-за такой реакции я решила приготовить побольше маффинов к следующим выходным, чтобы досталось всем и вдоволь.
Сегодня я хочу поделиться и с вами рецептом восхитительных маффинов с лимоном и лимонной цедрой, чтобы дать шанс побаловать своих близких и знакомых выпечкой отличного качества и вкуса.
Вам понадобятся
| Сахар | 100 г |
| Яйца | 3 шт. |
| Мука | 200 г |
| Разрыхлитель для теста | 15 г |
| Лимон | 1 шт. |
| Маргарина (сливочная) | 150 г |
Кухонная техника
- несколько формочек для кексов или маффинов (железные за неимением силиконовых);
- несколько объемных мисок емкостью 400 – 900 мл;
- ложки чайные и столовые;
- нож;
- разделочную доску (только деревянную);
- сито мелкое;
- терку мелкую и среднюю;
- мерную чашку или весы кухонные;
- несколько полотенец (можно бумажных, но лучше льняных или хлопчатобумажных);
- венчик стальной.
Наличие блендера или миксера также очень рекомендуется, чтобы замешать наше тесто на славу и облегчить вам процесс изготовления маффинов.
Последовательность приготовления
Подготовка
- Муку просеиваем приблизительно три раза через мелкое сито.
- Добавляем разрыхлитель для теста, еще один раз просеиваем.





- Лимон хорошо моем под проточной водой, вытираем полотенцем.
- Снимаем с него цедру в количестве 2 чайные ложки.





- Затем мелко рубим мякоть и перетираем в блендере.
- Маргарин или масло убираем из холодильника.
Тесто
- Яйца разбиваем в миску, засыпаем сахаром.
- Перемешиваем тщательно венчиком, затем ставим взбиваться.





- Взбиваем приблизительно минуту, добавляем маргарин.
- Продолжаем взбивать еще минуту, отставляем.
- В отдельной миске муку смешиваем с цедрой.
Выпечка
- Духовку настраиваем на подогрев до 180 градусов.
- Формочки (железные) вымазываем сливочным маслом.





На этом все, ваши аппетитные маффинчики почти готовы! Как только они поднялись и стали источать вкусный аромат, вынимаем формы из духовки и даем изделиям немного остыть.


Затем убираем формочки и выкладываем выпечку на широкое красивое блюдо для подачи, посыпав сахарной пудрой, смешанной с кондитерской присыпкой. Подруга говорит, что для таких маффинов идеально подходит белковая глазурь, однако я предпочитаю простое и быстрое украшение с пудрой. Можно также полить маффины растопленным белым шоколадом – вид будет просто бомба!
Видеорецепт приготовления лимонных маффинов
На данном видео реализуется только что представленный вашему вниманию рецепт лимонных маффинов с подробностями замеса теста и выпечки.
https://youtu.be/Dy4B8fp2sVc
Хочется добавить, что в мире существует почти несколько тысяч рецептов маффинов, и вам непременно необходимо попробовать что-то еще, кроме только что представленного варианта. Если вы стойкий фанат цитрусовых, попробуйте еще замечательные апельсиновые маффины. Для любителей классических рецептов могу порекомендовать классические маффины и знаменитые маффины на кефире. Для тех, кто соблюдает пост, возможно, пригодится рецепт постных маффинов, а для спешащих и вечно не имеющих много свободного времени хозяек советую маффины в микроволновке. Мне самой пришлось приготовить их все, чтобы попробовать и полюбить на всю жизнь эту великолепную заграничную выпечку. Рецепты я выбирала тщательно, и вы можете не беспокоиться о том, что они могут быть ненадежны.
Простой рецепт приготовления лимонных мафинов с фото



Маффины – это маленькие порционные кексы. Пришли они к нам из Америки. Отличаются от наших кексов методом замеса теста, по вкусу бывают сладкими и солеными. Почему они мне полюбились? Да просто готовятся они очень легко и даже если немного отступить от основного рецепта, получаются все равно очень вкусными. А самое главное, что приготовить их можно очень быстро. Даже если вы впервые возьметесь за выпечку – успех гарантирован.
Простой рецепт приготовления лимонных маффинов с маком
Ингредиенты
| мука | 220 г |
| сахар | 180 г |
| яйца куриные | 2 шт. |
| масло сливочное | 50 г |
| молоко | 200 мл |
| разрыхлитель | 2 ч .л. |
| цедра лимона | 1 шт. |
| сок лимона | 30-40 мл |
| сахарная пудра | 30-40 г |
| мак | 2 ст. л. |
Как правильно выбрать ингредиенты
- Мука высшего сорта – самая нежная и воздушная. Вот такая и нужна для наших маффинов. В магазине мука продается в бумажных пакетах, что уже хорошо – мука в них дышит, но проверить ее в упаковке сложно. Поэтому обязательно смотрите на дату выпуска, чем свежее – тем лучше.
- Для того, чтобы выпечка получилась воздушной, сливочное масло покупайте с жирностью 82,5%, обращайте внимание на состав продукта: в нем не должно быть никаких добавок, а также проверяйте срок годности. Если масло будет просроченным, с горьким вкусом и неприятным запахом – такими же будут и маффины. Качественное сливочное масло не должно быть желтого цвета, оно слегка кремоватое, почти белое. Если масло заморозить, оно не будет резаться, а будет откалываться кусками.
- Яйца для выпечки должны быть свежими. Скорлупа должна быть чистой, матовой, без блеска. Возьмите в руку яйцо, если оно слишком легкое – значит старое, много влаги испарилось и оно уже высохло. Проверить яйцо на свежесть можно старым, проверенным способом – опустить яйцо в соленую воду (50 г соли на 0,5 л воды). Если яйцо всплывет, значит, оно не свежее.
- Молоко в маффинах отвечает за влажность и структуру теста, поэтому должно быть максимально свежим. Продукт должен быть не прозрачным, насыщенного белого цвета, иметь свежий аромат, без запаха кислоты. Покупая молоко в магазине смотрите на срок годности. Натуральное молоко хранится не более 5 дней.
Пошаговый рецепт
- К 50 г размягченного сливочного масла добавляем 180 г сахара и хорошо взбиваем миксером одну минуту.



- Добавляем 2 яйца и продолжаем взбивать еще минуту.



- Натираем цедру одного лимона на терке.



- Из половины лимона отжимаем сок (30-40 мл), процеживаем его через мелкое сито и соединяем с общей массой.



- Добавляем к содержимому 200 мл молока и хорошо перемешиваем венчиком.



- Берем 220 г муки добавляем 2 ч. л. разрыхлителя и 2 ст. л. мака. Снова все перемешиваем.



- В жидкую массу высыпаем сухую и доводим до однородности.



- Форму для маффинов выстилаем бумажными манжетками и заполняем тестом при помощи половника.



- В разогретую до 180 градусов духовку ставим маффины на средний уровень и выпекаем 30 минут.



- Достаем, даем пять минут отдохнуть.



- Перекладываем выпечку на тарелку и украшаем присыпая сахарной пудрой.



Как украсить блюдо
Симпатичные, маленькие маффины с разной начинкой – это праздник. Рекомендую для украшения сделать крем со сливочным сыром и ягодами.
- Для начала берем две миски. В одну высыпаем приблизительно 150 г ягод малины, во вторую 150 г ежевики.



- В каждую емкость добавляем по чайной ложке сахарной пудры, если нет пудры, можно добавить сахар.



- Все хорошо перетираем вилкой.



- Добавляем 1-2 столовых ложки сливочного сыра, перемешиваем. —Крем для маффинов— окрашивается в цвет используемых ягод.



- Этой же вилкой наносим наш крем на поверхность маффинов.



- Верхушки украшаем свежими ягодами ежевики и малины.



Получилась чудесная ягодная поляна. Для этого украшения можно использовать любые ягоды и даже фрукты. Все зависит от времени года и ваших предпочтений.
Видеорецепт лимонных маффинов с маком
Если вы любите простую и вкусную домашнюю выпечку, смотрите подробный рецепт приготовления маффинов на видео. Оно поможет более уверенно чувствовать себя во время готовки и все сделать правильно, чтобы в результате наслаждаться отменным вкусом нежной и ароматной выпечки.
Советы и рекомендации
- Самый главный секрет выпечки маффинов в приготовлении теста. Его не надо слишком активно взбивать, после каждого введения ингредиентов просто перемешивайте содержимое. Это придаст тесту пышность.
- Существуют разные формы для выпечки маффинов, но я советую использовать бумажные манжетки. При выпечке бумага будет удерживать влагу и маффины долго не будут черстветь.
- Ставить маффины для выпечки надо только в хорошо разогретую духовку.
- Готовность маффинов можно определить по золотистой корочке, они должны хорошо отходить от формы.
- Я проверяю готовность чистой деревянной палочкой. Втыкаю в средину изделия и если палочка остается чистой – маффины готовы.
С чем подавать
Я выкладываю маффины с цедрой лимона и маком на плоское блюдо и подаю к утреннему чаепитию. Вкус маффинов – это их начинка. Но мои домочадцы любят дополнять этот вкус. Поэтому я ставлю на стол имеющийся джем или сливочное масло. Мой муж делит маффин пополам и намазывает десертным ножом сливочное масло. Напитки подаю на выбор – чай, кофе, сок или компотом, кому что нравится.
Маффины могут быть приготовлены с разнообразной начинкой. И это делает их еще более ценными. Маффины не заменимы в семьях с маленькими детьми. Есть просто творог они отказываются, а вот миниатюрные —творожные маффины—, украшенные шоколадом или маффины с черникой с красивой, аппетитной ягодой на верхушке, уходят на ура.
Для романтического ужина я советую приготовить маффины с ветчиной и сыром. К ним у меня всегда припасена бутылка сухого грузинского вина. Но чаще всего, все-таки я делаю маффины с лимоном. Простота приготовления теста описана в предложенном выше рецепте, только исключите мак. Их необыкновенный вкус, с едва уловимой кислинкой и легким цитрусовым ароматом покорил мою семью.

