Свиное легкое рецепт
Самые вкусные рецепты из свиного легкого: как приготовить этот субпродукт
Свиное легкое – субпродукт 2 сорта, который в основном остается лежать на прилавках магазинов, или же покупается для животных. Большинство просто не знает, что и как приготовить из свиного легкого. Поэтому, несмотря на более чем доступную цену, не приобретает этот продукт. На самом деле легкое очень вкусное и полезное. Так что самое время начать осваивать наиболее популярные рецепты.
Зачем готовить легкое
Давно доказано, что субпродукты не менее полезны, чем само мясо, а в некоторых еще и больше необходимых для нормальной жизнедеятельности веществ.
Субпродукт отлично усваивается, не вызывает тяжести в желудке.
Калорийность у него очень низкая. Всего 85 ккал на 100 гр продукта.
Так что его можно без опаски кушать худеющим.
Блюда из легкого получаются очень сытными.
Много в нем витаминов группы В, магния, кальция, фосфора и других полезных веществ.
Только помните, что чаще двух-трех раз в неделю кушать его нежелательно. В легком могут накапливаться тяжелые металлы, которые очень вредны для человека.
Рецепты
Каким получиться готовое блюдо, зависит от правильности проведения подготовительных работ. Здесь описано, как предварительно подготовить и отварить легкое. Так что останавливаться на этом мы не будем, а сразу перейдем к готовке.
Легкое тушеное с овощами
По этому рецепту субпродукт можно готовить и в кастрюле на плите, и в мультиварке. Вкуснее всего получается с вареным рисом или картофельным пюре, но можно подать и просто с хлебушком.
Ингредиенты:
-
Тип блюда: На второе Способ приготовления: в кастрюле или мультиварке Порции: 4 1 ч 40 мин
- легкие свиные – 500-600 г;
- большая луковица;
- сладкий болгарский перец;
- соль и специи по вкусу.
Пошаговое приготовление
Лук и перец придают готовому блюду особый аромат. Лучше брать ратунду, но тогда будьте поаккуратнее с приправами, чтобы не получилось слишком остро. А вот морковь не очень сочетается с легким, хотя если всегда ее используете, попробуйте добавить немного.
Легкое надо вымочить несколько часов в воде, потом очистить от трахей и нарезать небольшими кусочками.
Лук нарезаем четверть кольцами.
Перец – небольшими дольками.
Легкое полуготово. Его надо положить под пресс на 30 минут. После слегка отбить каждый кусочек, посолить и поперчить. Выложить вместе с овощами в сотейник и тушить 40 минут на медленном огне.
Если используете мультиварку. Просто выберите режим «Тушение».
Легкое готово. Подливка тоже получается очень даже ничего. Как видите все очень просто. Только не забудьте подержать его под прессом. Так кусочки получаться более плотными. Воздушные не всем нравятся. Приятного аппетита.
Жареное свиное легкое
После варки субпродукт можно обжарить. Получается очень вкусно.
Ингредиенты:
- вареное свиное легкое – 300 г;
- большая луковица;
- несколько ложек раст. масла;
- соль и специи по вкусу.
Приготовление
Легкое положить под пресс на 30-40 минут, чтобы стекла лишняя жидкость.
Нарезать небольшими кусочками, выложить на разогретую и смазанную маслом сковороду.
Обжарить с двух сторон.
Добавить мелко нашинкованный лук и жарить все вместе, постоянно помешивая.
Подать можно с любым гарниром и салатом из свежих овощей.
Салат питательный
С этим рецептом справится каждый. Блюдо получается вкусным и очень сытным, так что подать его можно и в качестве основного блюда.
Ингредиенты:
- вареное свиное легкое – 200-300г;
- 3-5 яиц;
- банка горошка или кукурузы;
- большая луковица;
- майонез или масло для заправки.
Как готовить
Свиное легкое нарезать кубиками (желательно перед этим его подержать около часа под прессом).
Яйца отварить, охладить, почистить, нарезать.
От того, каким образом будет приготовлен лук для этого салата, зависит очень многое.
Есть два варианта. Первый – обжарить его на небольшом огне до золотистого цвета, а второй – замариновать. Вкус у салатов будет разный, но всегда интересный.
Теперь надо оставить салат на 12 часов в холодильнике, чтобы все ингредиенты пропитались. Перед подачей добавить горошек или кукурузу, заправить майонезом или ароматным растительным маслом.
Котлеты
Прекрасный диетический рецепт. Котлеты получаются ароматные, воздушные и очень сытные.
Ингредиенты:
- вареное легкое – 400 г;
- фарш – 400 г;
- яйца – 3-4 шт;
- сыр плавленый – 2 шт;
- большая луковица;
- пара зубочков чеснока;
- соль и специи по вкусу;
- мука – 100 г;
- немного масла для жарки.
Как приготовить
Легкое перемолоть на мясорубке, смешать с фаршем, посолить и поперчить.
Добавить яйцо и перемолотый чеснок.
В отдельной тарелке смешать яйца и тертый сыр.
Влажными руками сформировать котлетки, обмакнуть их сначала в муку, а потом в яично-сырную смесь. Обжарить с двух сторон на разогретой сковороде, смазанной маслом.
Получается очень вкусно.
Если перемолоть легкое и прочие субпродукты, затем обжарить их с луком, получится прекрасная начинка для пирожков и блинчиков. Вот подробные рецепты пирожков.
Субпродукты можно и нужно использовать в своем меню. Пробуйте предложенные рецепты и изобретайте свои собственные.
Вот еще один интересный рецепт. Берите на заметку:
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Как приготовить легкое свиное
Каждая хозяйка должна знать тонкости приготовления свиного легкого, ведь из этого продукта можно сотворить множество вкусных блюд, тем самым пополнив свою кулинарную книгу интересным и аппетитными рецептами. Свиное легкое продукт очень дешевый, ну а вкус ничем не хуже куска отварного мяса. Тем более, что легкое совсем нежирное и низкокалорийное, тем самым оно привлекает людей, которые заботятся о своем здоровье и фигуре.
- Общее время готовки – 4 часа 30 минут
- Активное время готовки – 0 часов 30 минут
- Стоимость – очень экономно
- Калорийность на 100 гр – 111 ккал
- Количество порций – 4 порции
Выбери, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить легкое свиное
Ингредиенты:
- Легкое – 1 кг
- Лук репчатый – 3 шт.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Перец душистый – 3 шт. (горошины)
- Соль – по вкусу
- Перец черный – 3 шт. (горошины)
- Масло растительное – 1 ст.л.
Приготовление:
Прежде чем использовать легкие в пищу, их нужно правильно выбрать и приготовить (обработать).
Свежие легкие имеют сочный ярко-розовый цвет и блестящую поверхность.
Если покупаете продукт на рынке, следите, чтобы на нем был штамп лаборатории. При варке чернильный оттиск исчезнет.
Перед приготовлением из легких нужно вынуть остатки трахеи и прочих дыхательных путей. Замороженные легкие должны полностью оттаять при комнатной температуре (можно оставить продукт в холодильнике, но времени на разморозку понадобится больше).
Субпродукты тщательно вымыть, нарезать кусочками, снова промыть и замочить в холодной воде на несколько (3-4) часов. Легкие имеют много кровеносных сосудов, поэтому жидкость нужно сменить несколько раз, до тех пор, пока продукт не приобретет бледно-розовую окраску.
Затем легкие поместить в глубокую кастрюлю большого объема и залить холодной водой, но не доверху, так как они наполнены воздухом и легко всплывают на поверхность.
Образовавшуюся накипь обязательно снять шумовкой, добавить приправы (соль – примерно 1 ч.л., несколько горошин душистого и черного перца, 2-3 листика лаврового листа, целую, очищенную от шелухи, луковицу) и варить 1 час на медленном огне (крышкой не закрывать, иначе пена вытечет из кастрюли). Во время варки необходимо переворачивать кусочки, чтобы они равномерно сварились.
В процессе варки субпродукты уменьшатся в размере и потяжелеют. Чтобы проверить готовность, проткните кусочек вилкой – если выделившийся сок из легких не красный, а коричневый, то они уже готовы к употреблению.
Готовые блюда из легкого обладают не только приятным вкусом, но и низкой калорийностью.
Среди множества рецептов из свиного легкого чаще всего встречается его использование в качестве начинки.
Одну большую или две средние луковицы нарезать кусочками покрупнее и слегка подрумянить на сковороде с растительным маслом (1-2 ст.л).
Еще теплый продукт пропустите через шнек мясорубки вместе с припущенной крупными кусочками луковицей. Лука не жалейте, тогда ваш “фарш” никогда не будет сухим. Посолите и поперчите по вкусу.
Такой “фарш” прекрасно подходит для приготовления вареников, блинчиков, пирожков. Им также можно нафаршировать перцы, приготовить макароны по-флотски, лазанью. Также будут вкусны пироги с такой начинкой и картофельные или овощные запеканки.
По желанию к молотым свиным легким можно добавить предварительно отваренное свиное сердце и печень, сделав тем самым ливер более мясным и ароматным.
Из данного свиного легкого я сделала “фарш”, его у меня получилось 500 г. Использовала я его в качестве начинки для вареников. На один вареник – 1 ч.л. молотого свиного легкого.
Вкусная, мягкая, ароматная серединка вареников очень понравилась моей семье.
БУДЕТ ВКУСНО!
Популярные публикации
Последние комментарии
Салат из легкого – не просто вкусный, а безумно вкуснющий!
Нередко из субпродуктов блюда получаются более вкусными, чем из мясной вырезки. Только не все знают, как лучше приготовить печень, язык или легкое, вот и не берутся за это дело, отказываясь разнообразить меню. Если вы предложите гостям попробовать салат, приготовленный по этому рецепту, они в один голос скажут, что блюдо очень вкусное, но не смогут точно определить из каких ингредиентов приготовлено.
Из говяжьего или свиного легкого чаще готовят начинку для пирожков и блинов, а вот удачных рецептов салатов с ним не так много. Этот салат первоначально готовился из большого количества лука, легкого, грибной приправы (в кубиках для бульона), и майонеза, и вызывал неизменный восторг у всех, кто его пробовал. Но все равно кулинарная фантазия потребовала инноваций – грибная приправа была заменена настоящими грибами. Блюдо от этого только выиграло и приобрело благородный вкус.
- Говяжье или свиное легкое – 0.5 кг,
- Лавровый лист – 2 шт.,
- Шампиньоны свежие – 0.5 кг (можно заменить маринованные или солеными лесными грибами),
- Лук 2-3 шт.,
- Майонез -100 г,
- Соль,
- Перец,
- Растительное масло.
Чистое подготовленное легкое опустите в подсоленную кипящую воду, бросьте туда лавровые листики. Если у вас замороженное говяжье легкое, то перед приготовлением разморозьте его, хорошенько промойте, удалите остатки трахеи. Лучше разделить его на 2 части, так удобнее будет переворачивать.
Из-за того, что в этом субпродукте есть воздушные полости, кусочек легкого не будет опускаться на дно кастрюли, а станется на поверхности воды. В самом начале приготовления вам придется несколько раз его перевернуть, снять пену. Можно накрыть легкое крышкой, диаметр которой меньше, чем кастрюля, чтобы субпродукт был полностью погружен в воду. Если вам не очень нравится такая конструкция, просто накройте кастрюлю подходящей по размеру крышкой.
Легкое варится на медленном огне под крышкой полтора – два часа. К употреблению оно будет готово значительно раньше, но именно благодаря продолжительной варке размягчатся волокна соединительных тканей и вкус салата значительно улучшится.
Тем временем займитесь приготовлением грибов и лука. Лук очистите, помойте и мелко нашинкуйте. Обжарьте на масле до золотистого цвета.
Чем больше лука – тем лучше и вкуснее получается салат. Соберите жареный лук на одной стороне сковороды, чтобы на ней остались излишки масла. Либо откиньте его на дуршлаг.
Шампиньоны промойте, нарежьте и обжарьте до готовности любым удобным способом, на плите или в мультиварке.
Для салата хороши любые грибы, например, маринованные маслята. Если возьмете их, то выберете поджаренный лук из сковородки и на оставшемся масле обжарьте замаринованные маслята. Остудите их и нарежьте кусочками. Нарежьте легкое на небольшие кубики или соломкой.
Добавьте грибы и лук, поперчите, посолите и заправьте майонезом. Перемешайте салат и дайте ему настояться перед подачей в холодильнике, получаса будет вполне достаточно.
Если располагаете свободным временем и салат нужен вам не к спеху, то поставьте субпродукт под пресс. Для этого легкое кладется на плоское блюдо, сверху размещается груз. Когда субпродукт остынет, его структура станет схожей с отварным языком. Можно охладить и без пресса, салат все равно получится вкусным.
Наслаждайтесь вкусной и сытной закуской!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Как варить легкое (говяжье, свиное), рецепты с ним. Сколько варить легкое свиное, говяжье, что можно из них приготовить
Легкое – диетический субпродукт, который содержит белки, полезные микроэлементы и витамины.
Отварное легкое в основном добавляют в начинку для пирожков с ливером, однако не все знают, что из этого продукта можно приготовить огромное количество вкусных и интересных блюд.
Главное знать, как правильно варить легкое и что делать, если оно всплывает.
Как варить легкое – основные принципы приготовления
Прежде чем приступать к варке легкого, его обязательно нужно вымочить на протяжении двух часов в воде. При этом воду желательно пару раз поменять.
Затем легкое режут кусочками. Если субпродукт отваривать целиком, на это уйдет не менее двух часов.
Кусочки легкого складывают в кастрюлю и заливают водой. При этом воды должно быть в два раза больше объема легких.
Чтобы ответить на вопрос, сколько варить легкое, нужно определиться, для каких целей вы его готовите. Если субпродукт будет использоваться в салате, его варят около 50 минут. Следует учитывать, что легкое молодого животного варится гораздо быстрее. Если вы собираетесь жарить или тушить легкое, то достаточно отварить его на протяжении получаса.
Когда легкое сварится, субпродукт полностью остужают и удаляют трахею.
Сколько варить легкое говяжье. Этот субпродукт варят от получаса до часа, в зависимости от дальнейшего использования.
Сколько варить легкое свиное. Готовят так же, как и говяжье, но времени, чтобы сварить свиное легкое, нужно немного меньше. Если вы в дальнейшем будете его жарить или тушить, достаточно легкое отварить на протяжении 20 минут.
Чтобы определить готовность легкого, достаточно проткнуть его вилкой. Если выделяется светлый сок – легкое готово.
Из легкого готовят первые, вторые блюда, салаты и используют в качестве начинки для пирогов.
Рецепт 1. Салат «Цветочный вальс»
Ингредиенты
200 г отварного говяжьего легкого;
две дольки чеснока;
100 г моркови по-корейски;
крупный болгарский перец;
50 мл растительного масла;
пучок свежей зелени.
Способ приготовления
1. Легкое отвариваем, как описано выше. Полностью его остужаем и нарезаем небольшими кусочками.
2. Морковь по-корейски слегка порубим ножом.
3. Стручок болгарского перца ополаскиваем, обтираем и вырезаем хвостик с сердцевиной. Вычищаем семена и шинкуем его кубиками.
4. Яйца взбиваем и жарим из яичной смеси омлет. Сворачиваем его трубочкой и полностью остужаем. Нарезаем омлет тонкими полосками.
5. Сыр мелко трем. Пучок зелени ополаскиваем и слегка обсушиваем. Мелко крошим зелень.
6. Все составляющие выкладываем в глубокую посуду. Чесночные дольки очищаем и пропускаем через чеснокодавилку прямо в салат. Солим и добавляем майонез. Хорошо перемешиваем. Выкладываем салат на сервировочное блюдо «кольцом». Помидоры моем и обтираем. Один помидор режем кубиками, а второй тонкими полосками. В середину выкладываем измельченный кубиками помидор. Полоски раскладываем на салат.
Рецепт 2. «Каравашек»
Ингредиенты
кг говяжьего легкого;
соль кухонная и специи;
кг говяжьей печени;
кг говяжьего сердца;
Способ приготовления
1. Сердце, легкое и печень помойте под краном и слегка обмокните салфеткой. Все субпродукты нарежьте крупными кусками и сложите в кастрюлю. Залейте все кипяченой водой и поставьте на огонь. Как только начнет кипеть, снимите шум и варите субпродукты около часа.
2. Слить воду, а отваренное легкое, печень и сердце полностью остудить. Субпродукты перемолоть на мясорубке.
3. В отдельную посуду вбейте яйца и взбейте их с молоком, посолив и приправив специями. Молочно-яичную смесь влейте в массу из субпродуктов и хорошо вымешайте. Выложите эту массу в форму, смазанную маслом.
4. Лук очистите и мелко покрошите. Обжарьте его в разогретом масле. Выложите луковую поджарку на поверх массы из субпродуктов. Обильно посыпьте все сыром и поставьте форму в духовку на сорок минут. Выньте запеканку, нарежьте ее порционными кусочками и подавайте со сметаной или соусом.
Рецепт 3. Суп из говяжьего легкого
Ингредиенты
кг говяжьего легкого;
четыре литра питьевой воды;
по 300 г кореньев петрушки и сельдерея;
50 мл масла растительного;
100 г гречневой крупы;
щепотка перца горошком;
три лавровых листочка;
две головки лука;
Способ приготовления
1. Легкое говяжье помыть под краном и обсушить полотенцем. Субпродукт нарезать порционными кусками, обрезав все лишнее. Переложить его в кастрюлю, залить кипяченой водой и вскипятить. Снять шум и продолжать варить на протяжении двух часов.
2. Почистить морковку и луковицы, помыть и покрошить тонкими полосками. Выложить овощи в разогретое масло и обжарить до румяности.
3. Коренья петрушки и сельдерея очистить от шкурки и помыть. Порезать их соломкой и выложить в бульон.
4. Картошку почистить, помыть и нарезать небольшими кусочками. Спустя десять минут, после того, как вы добавили коренья, положить в кастрюлю картошку. Варить десять минут.
5. Гречневую крупу помыть в нескольких водах и выложить в бульон.
6. Теперь добавить в суп овощную поджарку. Приправить бульон перцем горошком, солью и положить лавровые листочки. Тщательно все перемешать и варить суп еще мнут 20. Перед подачей присыпать все измельченной зеленью.
Рецепт 4. Штрудель с легким
Ингредиенты
400 г отварного говяжьего легкого;
500 г слоеного теста;
200 г свиного фарша;
четыре веточки розмарина;
50 г гороха замороженного.
Способ приготовления
1. Разогреть духовку до 180 С. Все овощи почистить, помыть и нашинковать небольшими кубиками.
2. Выложить овощи в разогретое оливковое масло. Снять с веточек листочки розмарина и добавить их в сковороду. Перемешать и обжаривать все вместе около восьми минут. Овощи должны стать мягкими. Добавить в овощную смесь замороженный горошек и продолжать обжаривать еще некоторое время. Овощную поджарку выложить в миску и полностью остудить.
3. Вареное легкое порезать маленькими кусочками или перекрутить на мясорубке. Как и сколько варить легкое говяжье, описано выше. Добавить измельченное легкое в фарш и перемешать. Выложить смесь фарша и субпродукта к овощам, посолить, поперчить и хорошо вымешать. Влить в смесь взбитое яйцо и еще раз перемешать.
4. Стол присыпать мукой. Выложить на него размороженное слоеное тесто и раскатать его в пласт. Выложить на край пласта начинку из овощей и мяса. Края теста смазать взбитым яйцом. Аккуратно завернуть начинку в тесто в виде рулета и хорошо закрепить края.
5. Штрудель переложить на противень, застеленный пергаментов и запекать сорок минут до румяности. Вынуть штрудель из духовки, нарезать его ломтями и подавать со сладким горячим чаем.
Рецепт 5. Котлеты из легкого
Ингредиенты
400 г мясного фарша;
3 зубца чеснока;
2 плавленых сырка.
Способ приготовления
1. Легкие отварить, как описано выше, остудить и перемолоть его через мясорубку вместе с очищенным луком.
2. Смешать перемолотое легкое с мясным фаршем, добавить яйцо, пропущенный через пресс чеснок и приправить все специями и солью. Хорошо вымешать руками и сформировать котлеты.
3. Остальные яйца взбить венчиком и смешать их с мелко натертым сыром. Котлеты обвалять в муке и окунуть в яично-сырную смесь. Обжарить котлеты в разогретом масле до румяности с двух сторон.
Как варить легкое – советы и хитрости
Чтобы легкое в процессе варки не всплывала, накройте го крышкой, меньшей по диаметру, чем кастрюля, в которой оно варится, и придавите небольшим грузом.
Готовое легкое остужайте под прессом. Благодаря этому, консистенция субпродукта станет более плотной.
Перед варкой вымачивайте легкое в воде как минимум два часа, периодически меняя воду.