Торт Дамский каприз
Торт дамский каприз
Удивительно нежный домашний тортик с коржами на сметанном тесте и вкусным легким кремом на сливках и вареной сгущенке. Все коржи торта пекутся отдельно и с разными наполнителями: молотым маком, курагой, шоколадом, черносливом, изюмом или орехами. Выбор наполнителя исключительно по Вашему капризу. Это очень вкусно. Попробуйте!
Ингредиенты
- На 1 корж (всего 4 коржа)
Куриное яйцо 1 шт.
- Мука 80 г
- Сметана 120 г
- Сахар 120 г
- Разрыхлитель 1 ч. л.
- Крахмал 15 г
-
Дополнительно для темных коржей
Какао порошок 1 ст. л.
Наполнители на 4 коржаМолотый мак 100 г
- Курага 100 г
- Чернослив 50 г
- Грецкие орехи 100 г
- Изюм 50 г
-
Для пропитки
Сметана 10–20 % жирности 500-700 г
Для кремаСливки 33 % жирности 500 мл
- Варёное сгущенное молоко 1 банка
Торт дамский каприз видео-рецепт
Торт дамский каприз пошаговый фото-рецепт
Первым этапом нужно испечь 4 коржа. Каждый из них замешивать и выпекать нужно отдельно, так как в составе теста есть разрыхлитель. Смешиваем в миске все сухие ингредиенты.
Для тёмных коржей помимо муки, какао и разрыхлителя добавляется какао-порошок.
Взбиваем миксером добела яйцо с сахаром.
Добавляем сметану, размешиваем.
Просеиваем в яичную смесь сухие ингредиенты, и вымешиваем однородное тесто.
Далее в замешанное тесто добавляем мак, а в другие коржи курагу, грецкие орехи с черносливом и грецкие орехи с изюмом. Компоненты в коржах можно брать любые на свой вкус.
Выливаем тесто в форму для выпечки, которую предварительно необходимо выстелить пергаментом, смазать сливочным маслом и притрусить мукой.
Выпекаем коржи один за другим в предварительно разогретой до 170-180*С духовки в течение 20-25 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой.
Свежеиспечённый корж аккуратно достаём из формы, и оставляем на пергаменте остывать.
Чтобы коржи получились очень нежными и влажными, нужно пропитать их. Для пропитки смешиваем сметану с сахарной пудрой.
Снимаем с остывших коржей пергамент.
Каждый корж разрезаем вдоль на 2 равные половины.
Каждый корж смазываем сметанной пропиткой, и оставляем на 1-1,5 часа на столе. За это время сметана должна почти полностью впитаться в тесто.
Холодные сливки взбиваем миксером до мягких пиков.
В несколько приёмов вводим во взбитые сливки варёное сгущённое молоко, и размешиваем до однородности.
Собираем торт, чередуя коржи, и промазывая каждый из них кремом.
Все коржи, кроме верхнего, выкладываем сметанным срезом вверх. А верхний корж наоборот, кладём вверх пропечённой стороной.
Верх и бока торта смазываем кремом, и декорируем по своему вкусу.
Торт можно сразу после приготовления нарезать на порционные куски, и подавать к столу. Приятного аппетита!
Торт “Каприз”
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Усилия, потраченные на приготовление этого торта, окупятся с лихвой, ведь ни одна дама не сможет устоять перед этим великолепным лакомством. Оцените и вы его потрясающий и нежный вкус.
Описание приготовления:
Ингредиенты:
- Мука — 3 Стакана (тесто)
- Яйцо — 4 Штуки (2 – в тесто, 2 – в крем)
- Мед — 2 Ст. ложки (тесто)
- Сахар — 2 Стакана (1 – в тесто, 1 – в крем)
- Сода — 1 Чайная ложка (тесто)
- Масло сливочное — 300-350 Грамм (100 гр – в тесто, 200-250 гр – в крем)
- Молоко — 2 Стакана (крем)
- Мука — 2 Ст. ложки (крем)
- Ванилин — 1 Щепотка (крем)
Количество порций: 8
Как приготовить “Торт “Каприз””
Оценить рецепт Торт “Каприз”:
Пожалуйста, введите символы с картинки
Получается круто спасибо вам за такой прекрасный рецепт
Делаю всегда 1,5-2 порции и заварной крем без яиц – 1 литр молока, 150 гр. сахара, 2 ст. л. муки с горкой и 2 ч. л. какао (беру Несквик), 150 гр. сливочного масла. Молоко поставить греться, в миске растереть все сыпучие ингридиенты, добавить в теплое молоко, все время помешивать, после закипания крем варить 5-7 минут. В готовый крем добавить 150 гр. сливочного масла и оставить остывать.
Тортик потрясающий. Когда была маленькая ждала праздники, чтобы мама порадовала этим лакомством. Теперь регулярно сама пеку именно этот тортик “Дамский каприз” у мамы этот рецепт из книги от 1972 года.
Приготовила, получилось очень вкусно-пальчики оближешь!
Пекла такой, но крем заменила-делала из вареной сгущенки и масла сливочного.
Торт, пальчики оближешь,я его готовлю очень давно,но он у меня называется “Дамский каприз”
Вспомнилось детство,мама такой иногда на праздники пекла,вкуснотище- обалдеть,спеку обязательно! Спасибо за рецепт.
А у меня этот торт “Медовый”
Торт самый-самый! Пеку его 30 лет. Мой совет обрезать коржи сразу после выпечки, тепленькими. Получается ровнее. У меня он обзывается “Чудо”
Торт Дамский каприз ? — 6 вкусных рецептов
Любителям сметанного крема стоит попробовать испечь торт «Дамский каприз». Он является близким родственником «Сметанника», но есть некоторые отличия, которые делают его особым.
Базовый рецепт вкусного десерта
В приготовлении нет сложностей. Основа десерта – бисквитные коржи и сметанный крем.
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 1,5 ст.;
- сметана (для теста) – 1,5 ст.;
- сода – 3 ч. л.;
- крахмал – 3 ч. л.;
- сливочное масло – пачка;
- сметана жирностью не менее 35% (для крема) – 500 г;
- мука – 1,5 ст.;
- любые орехи, изюм и мак – по 100 г.
Чтобы приготовить торт «Дамский каприз», важно сделать крем нужной консистенции. Для того чтобы он не растекался, стоит брать домашнюю сметану, обязательно обращая внимание на ее свежесть. Она не должна быть кислой. Приобретая магазинный продукт, стоит дополнительно купить загуститель для сливок. Его нужно добавлять во время приготовления крема, чтобы он был густым.
Изюм перед применением стоит замочить на 1 ч. в теплой воде, мак измельчить или залить на 1 ч. кипятком.
- Подготовить коржи. Для этого соединить третью часть муки и сахара, добавить по 1 ч. л. соды и крахмала, весь мак, яйцо. Замесить тесто, влить треть порции сметаны, около 75 мл.
- Выпекать при 180 ˚С около 20 мин.
- Аналогично выпечь еще 2 коржа, вот только во время замеса теста вместо мака в первую порцию всыпать изюм, а во вторую – дробленые орехи.
- Взбить сливочное масло со сметаной, миксер не выключать минимум 7 мин. Поставить крем на 2 ч. в холодильник.
Собрать торт, по очереди выкладывая коржи и смазывая их кремовой массой. Желательно вниз класть ореховый бисквит. Верх торта украсить по желанию.
Торт «Дамский каприз» с курагой, маком и орехами
При приготовлении в домашних условиях этого торта вся прелесть в том, что с начинкой можно экспериментировать и добавлять, какая больше нравится.
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 1,5 ст.;
- сметана 25% (для теста) – 0,5 кг;
- мука – 2 ст.;
- жирная сметана (35%) – 1 кг;
- разрыхлитель – 1,5 ст. л.;
- орехи, курага и мак – по 100 г.
Курагу и мак желательно измельчить. Их можно использовать не только для начинки, но и для украшения десерта.
- Для бисквита взбить яйца с сахаром. Миксер не стоит выключать 10-12 мин., до появления устойчивых пиков. Затем добавить сметану, муку с разрыхлителем.
- Разделить массу по трем мискам: добавить в одну мак, в другую орехи, в последнюю курагу. Теперь нужно испечь 3 отдельных коржа. Примечание. Если при протыкании коржа деревянной палочкой, она сухая, значит, тесто испеклось.
- Взбить сметану. Если крем получается жидким, то стоит добавить загуститель для сливок.
Собрать торт, посыпать шоколадной крошкой и сахарной пудрой. Бока можно украсить измельченным бисквитом.
Как приготовить в мультиварке
Это идеальный вариант для тех, у кого времени в обрез, но побаловать себя вкусненьким все равно хочется.
- яйца – 3 шт.;
- мука, сметана и сахар – по 300 г;
- сгущенка и сливочное масло – по 200 г;
- крахмал и сода – по 2 ч. л.;
- ваниль – 1 пакетик;
- мак, орехи и клюква – по горсти.
Изюминкой этого рецепта является клюква, она дает кислинку. Но вместо нее можно взять другие ягоды.
- Замесить тесто, соединив яйца, сметану и все сухие ингредиенты. Хорошо все перемешать до глянцевости массы, чтобы не было комков. Примечание. Соду лучше добавлять, перемешав с мукой.
- Далее, установить режим «Выпечка», вылить в чашу 1/3 теста, добавив туда мак. Готовить 30 мин. (зависит от модели прибора). То же самое проделать с оставшимися частями теста, только в одну порцию всыпать орехи, а во вторую – клюкву.
- Для крема необходимо взбить мягкое масло и сгущенку.
Торт собрать и отправить в холод на несколько часов настаиваться.
С шоколадным вкусом
Очень простой рецепт торта «Дамский каприз» с шоколадным вкусом.
- яйца – 4 шт.;
- мука пшеничная – 150 г;
- сахар – 100 г;
- сметана – 400 г;
- разрыхлитель теста – 1 ст. л.;
- масло сливочное – 300 г;
- сгущенка – 1 банка;
- начинка – по 150 г орехов и мака и 2 ст. л. какао.
Шоколадный десерт будет украшаться глазурью. Для ее приготовления потребуется:
- плитка шоколада;
- 2 ст. л. молока;
- кусочек сливочного масла.
- Приготовить тесто традиционным способом. Смешать яйца и сметану со всеми сыпучими ингредиентами (кроме начинки). Разделить массу на 3 части.
- Добавить в каждую свою начинку (орехи, мак, какао).
- Готовить 170-180 °C около 20-25 мин.
- Взбить сначала масло, затем добавить сгущенное молоко. Продолжать взбивать до пиков.
- Чтобы приготовить глазурь, надо растопить шоколад с маслом, влить молоко. Должна получиться однородная масса.
После остывания всех составляющих десерта можно приступать к сборке. Глазурь не должна застыть, поэтому важно не упустить этот момент. Ею нужно равномерно полить полученный десерт.
Медовый торт «Дамский каприз»
Десерт с медовым ароматом – это вариация торта для тех, кто не любит сметанный крем. В этом рецепте будет использован заварной состав.
Для крема необходимо:
- молоко – 400 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 1 ст.;
- масло сливочное – 100 г;
- мука – 2 ст. л.;
- орехи грецкие – 1 ст.
Орешки нужно мелко измельчить, можно немного поджарить для усиления вкуса.
Торт “Дамский каприз” или Торт “Сметанник”
Тарт с Мандаринами и Маскарпоне
Чернично-Ванильная Панна котта
Слоёный салат “Лесная поляна” с опятами, сыром и копченой курицей
Торт “Тирамису”
Муссовый торт “Сливочно-малиновая нежность”
Изумительно вкусный и очень нежный Торт “Дамский каприз” – это очень простой сметанник с маком, изюмом, орехами и шоколадными коржами. Торт получается красивый высокий и очень вкусный.
Ингредиенты
Ингредиенты на 4 коржа | |
---|---|
Яйца | 4 шт |
Сахар | 350 г |
Мука | 400 г |
Сметана | 500 мл |
Сода | 1,5 ч.л. |
Уксус 9% | 1 ст.л. |
Начинка для коржей | |
Грецкие орехи | 100 г |
Изюм, Курага, Клюква | 100 г |
Мак | 100 г |
Какао | 1 ст.л. |
Сметанный крем | |
Сметана жирная домашняя | 1 л |
Сахарная пудра | 250 г |
Ванильный сахар | 10 г |
Для украшения | |
Шоколад | 100 г |
Грецкие орехи | 100-150 г |
Мак | 20 г |
Общая информация
Сложность
Легкий
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
Приготовление. Изюм хорошо промыть и высушить.
В миску разбить яйца, добавить сахар, ванильный сахар и взбить миксером примерно до светлой пышной массы. Добавить сметану и хорошо перемешать.
Соду гасим уксусом или лимонным соком, добавляем в яично-сметанную смесь и перемешать.
Постепенно в несколько приемов, добавить предварительно просеянную муку и перемешать до однородности.
Берем четыре емкости и разделяем готовое тесто на одинаковые части с помощью столовой ложки. В первую часть добавляем изюм, во вторую грецкие орехи, в третью какао, в последнюю мак. Каждую часть теста тщательно перемешать.
Форму диаметром 24 см. застелить бумагой для выпечки, вылить тесто и выпекать в разогретой до 180°C духовке, 20-25 минут до сухой спички. Таким образом выпекаем корж с маком, орехами и какао. Готовые коржи полностью остудить.
Сметанный крем. Берем густую не кислую сметану, самый лучший вариант – это домашняя. Чем большей жирности будет сметана, тем более густым и вкусным получается сметанный крем! В сметану добавляем сахарную пудру, ванильный сахар и взбиваем миксером до светлой пышной и густой массы. Крем взбиваем недолго, как только он начнет густеть, через минуту или две прекращаем взбивание.
Сборка торта. На блюдо выкладываем шоколадный корж и покрываем кремом. Сверху кладем корж с изюмом, обильно смазываем кремом, выкладываем маковый корж, покрываем слоем крема. Выкладываем верхний – ореховый корж, обмазываем верх и бока торта оставшимся сметанным кремом.
Торт украсить шоколадной стружкой, грецкими орехами, маком. Бока торта обильно обсыпать измельченными грецкими орехами.
Торт отправляем в холодильник 6-8 часов, а лучше всего на ночь, тогда коржи хорошо пропитаются, станут очень мягкими и нежными. Торт “Дамский каприз” или Торт “Сметанник” готов. Приятного аппетита и удачной вам выпечки!
Подробный рецепт приготовления вы можете посмотреть в моем видео или по ссылке. https://www.youtube.com/watch?v=kQpRC_RqqK8&t=37s
Мой Канал с Видео Рецептами, легко можете найти на YouTube. Просто введите в поиске YouTube – MaryanaTastyFood, Марьяна Вкусная Еда или Марьяна Рецепты.