Запеченная творожная пасха
Творожная пасха в духовке — 3 рецепта пышной запеченной пасхи
Как вы, вероятно, догадываетесь, я не православной веры, но приближающаяся Пасха и окончание Великого поста разжигают во мне любопытство с точки зрения правильного питания. Согласитесь, когда за пост теряешь несколько килограммов, а потом набираешь их в течение нескольких следующих дней, становится очень грустно.
А вы знаете, что традиционные блюда светлой Пасхи — яйца, куличи и творожная пасха — это чуть ли не идеальное меню для похудения. С утра заряжаемся сдобными куличами, получая необходимые жиры и большое количество углеводов, днем получаем порцию белка из яиц, а вечером устраиваем легкий ужин из творожной пасхи. Главное соблюдать во всем меру и Пасху можно отпраздновать «без потерь».
Сегодня я хочу предложить вам несколько рецептов приготовления запеченной творожной пасхи.
Содержание:
Вообще, существует 3 вида приготовления этого блюда: на сыром твороге, заварной и приготовленный в духовке. Последний готовится быстрее и легче всего и именно поэтому с него я и хочу начать свою подборку рецептов на Святую пасху.
Пышная творожная пасха в духовке
Если это ваш первый опыт приготовления запеченной пасхи, то начните с этого рецепта. Минимум ингредиентов не позволит вам совершить каких-то фатальных ошибок.
https://youtu.be/uwz9tGUVGJ8
Ингредиенты:
- 300-400 г творога
- 3 ст.ложки сахара
- 2 яйца
- 5-10 г сливочного масла
- Цедра половины лимона
- Щепотка ванилина
- Декоративная посыпка
Приготовление:
1. В одной глубокой миске соединяем творог с яйцами и сахаром.
https://youtu.be/uwz9tGUVGJ8
2. Смешиваем все ингредиенты с помощью вилки, венчика, миксера или погружного блендера. В конце добавляем ванилин, цедру одного лимона и перемешиваем вилкой, пока цедра не распределится равномерно.
Взбивание творога миксером или блендером сделает его невероятно воздушным, так что лучше всего воспользоваться ими, а не вилкой.
3. Выкладываем получившуюся смесь в подходящие формочки (это могут быть и силиконовые формы для кексов и бумажные для небольших куличей куличей), смазанные внутри растительным или сливочным маслом и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 20 минут.
https://youtu.be/uwz9tGUVGJ8
При выпекании творожная смесь поднимается совсем не сильно, так что формы можно заполнять до самого верха.
Готовые пасхи остужаем при комнатной температуре и украшаем взбитым белком и декоративной посыпкой.
Рецепт запеченной творожной пасхи с манкой
Если к предыдущему рецепту добавить манную крупу, то смешавшись с яйцами и творогом, она разбухнет и паски получатся еще пышнее.
Предлагаю рецепт из аж 2 кг творога, чтобы приготовить много маленьких пасочек с которыми очень удобно ходить в гости.
https://youtu.be/0UB43G1eQWU
Ингредиенты:
- 2 кг творога
- 5 яиц целых и 5 желтков
- Ванилин — 2 упаковки по 6 г
- Изюм
- 1,5 стакана сахара
- 0,5 стакана манки
- 1 ч.л. без горки соли
- Сливочное масло
Объем стакана, используемого в рецепте — 250 мл
Приготовление:
1. Творог соединяем в одной глубокой кастрюле с яйцами, сахаром, солью и ванилином. Размешиваем до однородной смеси. Если творог сухой и зернистый, то необходимо перебить его блендером. Но проще, конечно использовать мягкий домашний творог жирностью 5-9.
https://youtu.be/0UB43G1eQWU
2. В получившуюся творожную массу насыпаем манную крупу и еще раз перемешиваем до полного ее растворения.
https://youtu.be/0UB43G1eQWU
3. В последнюю очередь добавляем изюм, вымоченный в горячей воде и перемешиваем в последний раз.
Количество изюма выбираем самостоятельно исходя из собственных предпочтений.
4. Раскладываем творожное тесто по подходящим небольшим формам, смазанным растительным маслом и в каждую заполненную форму добавляем сверху небольшой кусочек сливочного масла. Формочки заполняем почти до краев, оставляя сверху буквально пол сантиметра на поднятие теста.
https://youtu.be/0UB43G1eQWU
5. Отправляем паски запекаться в духовку, разогретую до 180 градусов на 20-25 минут до появления румяной корочки, а сами в это время готовим помадку для украшения.
Для этого берем оставшиеся от 5 желтков, использованных в тесте, белки и взбиваем их миксером до появления устойчивых белых пиков. Затем добавляем сахар из расчета 1 ст.л. сахара на 1 белок и еще раз взбиваем. Помадка готова.
https://youtu.be/0UB43G1eQWU
6. Остается только смазать помадкой подоспевшую выпечку и посыпать ее посыпкой. Запеченная творожная пасха готова.
https://youtu.be/0UB43G1eQWU
Видео о том, как приготовить творожную пасху с изюмом
Ну и еще один рецепт приготовления в духовке, в котором для приготовления теста используется сметана и сливочное масло. Не самый низкокалорийный, но очень вкусный способ.
Вот и все рецепты, которые я хотел вам сегодня показать. Если вы впервые собираетесь готовить творожную пасху, то начните с одного из них. А в следующий раз мы поговорим о том, как готовить творожную пасху без выпечки из сырого творога. И пусть вас не вводит в заблуждение то, что не нужно ничего выпекать — тут совершенно другой процесс и он посложнее обычной выпечки.
Ну а на этом пока все, спасибо за внимание.
Пасха творожная -5 рецептов приготовления с фотографиями
Творожную пасху к этому знаменательному праздничному столу по традиции подают с куличом и крашеными яйцами. Этот очень вкусный десерт готовят только один единственный раз в году, используя специальную пасочницу (это такая форма в виде пирамиды). Творог перетирается и смешивается со сметаной и другими компонентами рецепта, такими как орехи, либо сухофрукты.
Данный десерт можно приготовить как сырым, так и вареным. В первом варианте рецепта не предусматривается термическая обработка — все ингредиенты сразу перетираются в одну массу и помещаются в форму. Во втором случае общая масса предварительно прогревается на слабом огне.
Сегодня рассмотрим самые лучшие рецепты творожной пасхи неоднократно проверенные временем, и конечно же для лучшего понимания проиллюстрированные фотографиями. Но если сложилось так, что вы никогда не готовили ее сами и вас преследуют какие то сомнения, то скажу с большой уверенностью, соблюдая все указания, создадите по настоящему кулинарный шедевр.
Творожная пасха запеченная в духовке по классическому рецепту
- Творог — 500 гр
- яйцо куриное — 4 шт
- масло сливочное — 130 гр
- сахар — 150 гр
- манная крупа — 1 ст. л
- сухофрукты — 300 гр
- шоколад — 100 гр
- ванильный сахар — щепотка.
Первым делом подготавливаем все необходимые продукты, после чего приступаем. Сухофрукты заливаем крутым кипятком и оставляем минут на 5-10. А мы тем временем протираем через сито творог, таким образом он получится очень нежным и воздушным. Так же можно воспользоваться блендером.
После чего перекладываем его в глубокую миску, добавляем к нему манку, размягченное сливочное масло и размягчаем вилкой. Затем сюда же кладем разломанный на маленькие кусочки шоколад, мытые и отделенные от мусора сухофрукты.
Желтки отделяем от белков, взбиваем вместе с сахаром до пышного состояния и отправляем в творожную массу. Затем взбиваем до однородного состояния.
Белки так же взбиваем до белых пиков, добавляем к общей массе и снова все как следует перемешиваем.
Формочки для выпекания смазываем сливочным маслом и слегка присыпаем их манной крупой. После чего выкладываем в них тесто так, чтобы оно занимало чуть больше половины формы и отправляем все в разогретую до 180 градусов духовку приблизительно на 1 час.
По истечению времени проверяем на готовность, если верх как следует зарумянился и серединка не жидкая, значит все готово. Выключаем духовую печь и оставляем в ней выпечку до полного остывания, а после достаем и уже на свой вкус украшаем.
Простой пошаговый рецепт сырой пасхи без варки со сгущенкой
- Творог — 400 гр
- масло сливочное — 70 гр
- сметана 20 % — 3 ст. л
- сгущенка вареная — 120 гр
- сахар — 1,5 ст. л
- ванильный сахар — 1/2 ч. л
- изюм и цукаты — 50 гр
- печенье песочное — 50 гр.
В большой миске соединяем творог, ванильный сахар, размягченное сливочное масло и сметану. Доводим до однородной массы любым доступным для вас способом, в моем случае с помощью блендера.
Полученную смесь разделяем на две равные части. В одну из частей кладем сахар, а во вторую вареную сгущенку и доводим до однородности.
Для того, чтобы вареная сгущенка была более жидкой, ее необходимо (естественно в банке) подержать в горячей воде в течении 30 минут.
Теперь разминаем печенье, например скалкой и всыпаем его в массу со сгущеночкой, а в другую кладем заранее вымоченные изюм с цукатами.
Берем пасочницу, либо если такой не имеется, подойдет какая-либо емкость с небольшими отверстиями в самом низу. Аккуратно располагаю в ней марлю и выкладываю тесто слоями в произвольном порядке.
Осталось только верх накрыть марлей, затем подходящее по размеру блюдечко и ставим на нее небольшой груз. Убираем ее как минимум на одни сутки.
По истечению времени достаем ее из холодильника, убираем груз, блюдце и переворачиваем форму прижав к верху плоскую тарелочку, таким образом выкладываем готовую пасху.
Убираем марлю и при желании украшаем, в моем случае шоколадная крошка и орешки.
Рецепт приготовления в мультиварке
- Творог 9 % — 200 гр
- мука — 450 гр
- молоко — 1 мультистакан
- сахар — 1 мультист.
- яйца — 2 шт
- дрожжи сухие — 2 ч. л
- масло сливочное — 2 ч. л
- ванилин — 1 пакетик
- изюм по вкусу
- соль — 1/2 ч. л.
Для белковой глазури:
- Белок от 2 яиц
- сахар — 0,5 мультист.
- сок лимона — 1/2 ч. л.
Заливаем изюм крутым кипятком и оставляем на 10-15 минут. В теплом молоке разводим дрожжи, всыпаем 3 столовых ложки муки, 1 ст. л. сахара и оставляем на пол часа.
Яйца взбиваем с сахаром и добавляем в поднявшуюся опару, сюда же добавляем растопленное сливочное масло, соль, ванилин и творог (желательно пропущенный через сито). Далее вводим просеянную муку и замешиваем мягкое и эластичное тесто.
Оставляем в теплом месте до увеличения в объеме в два-три раза, а после вводим промытый, просушенный изюм и перемешиваем так, чтобы он весь как следует распределился. Перекладываем тесто в смазанную маслом мультиварку и оставляем в ней на некоторое время до увеличения в объеме.
Закрываем крышку, выставляем режим «Выпечка» на 90 минут. А пока наша выпечка запекается, приготовим глазурь. Для этого нужно взбить миксером белки с сахаром и лимонным соком до устойчивых пиков.
Смазываем получившейся глазурью макушку готовой пасхи и украшаем кондитерской посыпкой.
Вкусная без яиц
- Творог — 500 гр
- сметана 30% жирности — 1/2 стакана
- масло сливочное — 100 гр
- орехи — 50 гр
- изюм — 50 гр.
1. Берем творог, но не выше 9% жирности и протираем через сито, так я уже говорил выше, он получается воздушный и очень нежный.
2. Добавляем сметану, просеянную сахарную пудру и размягченное масло протертое на мелкой терке.
3. Орехи мелко измельчаем, изюм замачиваем в кипятке, после просушиваем, кладем в основную смесь и перемешиваем.
4. Берем пасочницу, накрываем на нее марлю и выкладываем в нее творожную массу, утрамбовывая ложечкой.
5. Марлю укладываем поверх пасхи и ставим груз. Убираем в холодильник на одни сутки.
6. По истечению времени достаем готовый десерт, переворачиваем на тарелочку и снимаем бортики пасочницы и марлю. Вот и все, блюдо готово!
Видео о приготовлении сливочной пасхи с цукатами от Юлии Высоцкой
Традиционный пасхальный рецепт: как приготовить творожную печеную пасху
Творожный кулич и пасха из творога имеют глубокую библейскую символику. Они олицетворяют обетованную землю, где протекают молочные реки по кисельным берегам. А форма кулича олицетворяет «город без храмов» – Небесный Сион. Поэтому эти праздничные блюда – одни из основных символов Пасхи.
Пасха в духовке печется как куличи, и по вкусу напоминает творожный пудинг. Если специальной формы в виде конуса для запекания у вас нет, воспользуйтесь готовыми бумажными формочками для куличей в виде стаканчиков. Они продаются уже расписанные, яркие, красивые, разного диаметра и высоты. Запеченная творожная пасха может храниться прямо в этой формочке в холодильнике несколько дней.
Рецепт печеной пасхи из творога
Что нам понадобится:
сахар – 180 г,
творог (жирный) – 1 кг 250 г,
яйца (крупные) – 10 шт.,
жирные сливки – 80 г,
изюм и цукаты – по 4 с-тол. ложки,
мука или манка – 140 г.
Рецепт печеной пасхи из творога: как готовить
1. Свежий творог обязательно протрите через сито или перебейте блендером, чтобы разбить все комочки. Затем добавьте сахар, сливки и просеянную муку, перемешайте. Желтки яиц взбейте и добавьте к ним творожную массу. Теперь взбейте белки в густую пену, и осторожно соедините с творожной массой.Аккуратно все вымешайте лопаткой, чтобы творожная пасха обогатилась воздушными пузырьками. Добавьте цукаты и изюм и легонько перемешайте.
Пасху лучше готовить накануне праздника, так как ей нужно постоять в холодильнике сутки, ну или как минимум, ночь. Запеченный творожный кулич или пасха получается очень воздушным и легким!
Еще один рецепт печеной творожной пасхи
Совет: печеная творожная пасха будет намного вкуснее, если вы воспользуетесь не диетическим, а очень жирным калорийным творогом или творожной массой. Лучше приобретите творог для такого кулича на рынке на развес.
Выбирайте не высокую, а широкую форму. Чем больше творога будет в блюде, тем дольше оно будет выпекаться.
Остывать выпечка должна одновременно с духовкой. В таком случае печеная пасха получится мягкой и воздушной, и сильно не осядет.
Ингредиенты:
- Творог – 1 кг.
- Сливки – 50 грамм.
- Масло сливочное – 150 грамм.
- 8 крупных яиц.
- 1 стакан сахара.
- Цукаты – 50 гр.
- Шоколад – 50 гр.
- Полстакана сладкого изюма без косточек.
- Полстакана грецких орехов или миндаля.
- 1 стакан картофельного крахмала или муки.
- Щепотка ванилина.
Как приготовить печеную пасху из творога:
Для приготовления пасхи творог протереть через металлическое сито, чтобы масса у нас получилась легкой и воздушной. Лучше сделать это дважды, ведь вы будете запекать творожную пасху в духовке – она должна быть максимально пористой.
Размягченное масло растереть с творогом, добавить сливки, хорошо вымешать. Печеная творожная пасха будет очень рассыпчатой, если вы предварительно подержите сливки в холодильнике.
Взять 4 яйца, отделить желтки от белков. Растереть желтки с половиной сахара добела, добавить 4 целых яйца, взбить и замешать яичную смесь в творог.
Изюм смешать с орехами, цукатами, шоколадом, ванилином и крахмалом (вместо крахмала можно использовать муку). Аккуратно замешать эту смесь в творожную массу.
4 яичных белка взбить с сахаром до белой сухой пены, по ложечке выложить в творожное тесто и быстро перемешать. Делать это допускается миксером.
Застелить дно формы промасленной бумагой, промазать растительным маслом стенки. Подниматься тесто не будет, поэтому учтите это при заполнении формы. Запекается творожная пасха при температуре 180°С, 1-1,5 часа. Духовку в это время открывать нельзя.
Дайте блюду немного остыть, после этого осторожно извлеките ее из формы. Полейте сверху растопленным шоколадом и украсьте орехами и цветным сахаром.
Пасха творожная запечённая
Конечно же запечённая творожная пасха отличается по вкусу от классической, но не стоит обделять её вниманием, ведь получается она тоже вкусной и очень нежной. При выпекании масса сильно поднимается, но опадает, остывая — это стоит учесть при выборе формы. Через сутки пасха становится ещё вкуснее. За счёт апельсиновой цедры и цукатов пасха имеет очень приятный апельсиновый вкус. Источник рецепта — журнал «Коллекция рецептов».
Автор публикации
Екатерина Пацкевич
Екатерина Пацкевич
Родом из Беларуси. Мама двух детишек – Мирославы и Воислава, любящая и любимая жена. По образованию учитель по классу баяна. Творческая натура хочет уметь всё: шить, лепить из полимерной глины, готовить и, конечно же, фотографировать. Считает, что есть к чему стремиться, а самое главное, есть желание, поэтому уверена, что со временем всё будет только лучше.
Подготовить все ингредиенты. Творог выложить в марлю, сложенную в 2 слоя, и подвесить, чтобы стекла лишняя жидкость, на 2 часа.
Апельсин тщательно вымыть, снять цедру при помощи мелкой тёрки, не затрагивая белый слой. Сливочное масло растопить, добавить цедру и отставить остывать. Апельсиновые цукаты нарезать мелким кубиком.
Яйца разделить на белки и желтки. В отдельной миске смешать все желтки и взбить с половиной сахара добела с помощью миксера. К сахарно-желтковой массе добавить творог и взбить погружным блендером до однородности и гладкости.
Затем добавить масло с цедрой и сметану, ещё раз взбить. К творожной массе добавить манку и перемешать при помощи силиконовой лопатки.
При помощи миксера взбить белки с солью в пышную пену. Продолжая взбивать, тонкой струйкой всыпать оставшийся сахар и ванильный сахар, затем крахмал. Взбивать до получения пышной блестящей массы. При помощи лопатки в три приёма ввести взбитые белки в творожную массу, аккуратно перемешать круговыми движениями снизу вверх. Добавить цукаты и аккуратно перемешать.
Включить разогреваться духовку до 170 градусов. Подготовить форму для выпечки (в рецепте используется форма диаметром 16 см): тщательно смазать сливочным маслом дно и бока с внутренней стороны, присыпать мукой (метод называется “французская рубашка”). Если использовать разъёмное кольцо, то его следует тщательно обернуть снаружи пергаментной бумагой и фольгой. Если у вас форма низкая, её можно “нарастить” при помощи бумаги для выпечки. Готовую массу выложить в форму. Выпекать в середине разогретой до 170 градусов духовки 50-60 минут. Постепенно открывая дверцу духовки, остудить пасху – так нужно делать, чтобы она сильно не опала.
Пасха творожная запечённая готова. Приятного аппетита!
Советы по приготовлению:
Пасха творожная запечённая
Конечно же запечённая творожная пасха отличается по вкусу от классической, но не стоит обделять её вниманием, ведь получается она тоже вкусной и очень нежной. При выпекании масса сильно поднимается, но опадает, остывая — это стоит учесть при выборе формы. Через сутки пасха становится ещё вкуснее. За счёт апельсиновой цедры и цукатов пасха имеет очень приятный апельсиновый вкус. Источник рецепта — журнал «Коллекция рецептов».
Автор публикации
Екатерина Пацкевич
Ингредиенты
- 650 гр творог
- 1 шт. цедра апельсина
- 50 гр масло сливочное
- 2 шт. яйцо
- 3 шт. желток яичный
- 50 гр сметана
- 100 гр сахар
- 50 гр крахмал кукурузный
- 20 гр крупа манная
- 1 ч.л. сахар ванильный
- 1/8 ч.л. соль
- 50 гр цукаты
Способ приготовления
Подготовить все ингредиенты. Творог выложить в марлю, сложенную в 2 слоя, и подвесить, чтобы стекла лишняя жидкость, на 2 часа.
Апельсин тщательно вымыть, снять цедру при помощи мелкой тёрки, не затрагивая белый слой. Сливочное масло растопить, добавить цедру и отставить остывать. Апельсиновые цукаты нарезать мелким кубиком.
Яйца разделить на белки и желтки. В отдельной миске смешать все желтки и взбить с половиной сахара добела с помощью миксера. К сахарно-желтковой массе добавить творог и взбить погружным блендером до однородности и гладкости.
Затем добавить масло с цедрой и сметану, ещё раз взбить. К творожной массе добавить манку и перемешать при помощи силиконовой лопатки.
При помощи миксера взбить белки с солью в пышную пену. Продолжая взбивать, тонкой струйкой всыпать оставшийся сахар и ванильный сахар, затем крахмал. Взбивать до получения пышной блестящей массы. При помощи лопатки в три приёма ввести взбитые белки в творожную массу, аккуратно перемешать круговыми движениями снизу вверх. Добавить цукаты и аккуратно перемешать.
Включить разогреваться духовку до 170 градусов. Подготовить форму для выпечки (в рецепте используется форма диаметром 16 см): тщательно смазать сливочным маслом дно и бока с внутренней стороны, присыпать мукой (метод называется “французская рубашка”). Если использовать разъёмное кольцо, то его следует тщательно обернуть снаружи пергаментной бумагой и фольгой. Если у вас форма низкая, её можно “нарастить” при помощи бумаги для выпечки. Готовую массу выложить в форму. Выпекать в середине разогретой до 170 градусов духовки 50-60 минут. Постепенно открывая дверцу духовки, остудить пасху – так нужно делать, чтобы она сильно не опала.
Пасха творожная запечённая готова. Приятного аппетита!