Дрожжевой пирог с маком

Пирог с маком из дрожжевого теста

Ингредиенты

Дрожжевое тесто – 400 г

Масло сливочное – 20 г

Для помадки:

Желток – для смазывания пирога

  • 377 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Семена мака богаты минералами: калием, кальцием в легкоусвояемой форме, железом, магнием, селеном, йодом и витаминами A, C, D, E, В3, В1, В9, В2, В6. Не могу с точностью сказать, остаются ли они после того, как мак проходит термообработку, но надеюсь, что все-таки не все разрушаются.

Готовить мы будем пирог с маком, которым можно украсить праздничный стол или просто побаловать себя и свою семью, подав его в качестве вкусного дополнения к чашечке чая, кофе или молока. Тесто готовим сами по нашим или своему рецепту, либо покупаем в магазине. Я готовила такое же тесто, как для этих булочек.

Для приготовления пирога с маком подготовим продукты по списку.

Приготовим маковую начинку. В магазинах можно купить уже готовую, а можно сделать ее самостоятельно. Рецепты встречаются разные, расскажу, как готовила я.

Мак измельчила в кофемолке, добавила растопленное сливочное масло, сахар и молоко. Помешивая, проварила на маленьком огне 5 минут, выключила. Накрыла крышкой, чтобы мак еще больше впитал в себя жидкость, и занялась тестом.

Дрожжевое тесто разделила на 3 равные части.

Раскатала их в круг, на нижнюю часть выложила половину маковой начинки, немного не доходя до краев.

Сверху накрыла вторым кругом теста, на него выложила вторую половину начинки и закрыла третьей частью теста, защипала края.

Теперь круг нужно разделить на 16 равных сегментов, для этого сперва делим его на 4 части, затем каждую часть еще пополам – получается 8, и еще раз каждую пополам.

Разрезаем их ножом, не доходя до центра.

Далее берем за концы 2 полоски теста и скручиваем их вокруг своей оси, правую – в правую сторону, левую – в левую, то есть в обратные друг от друга стороны по 2 раза. Таким образом поступаем со всеми остальными полосками. Смазываем верх пирога желтком.

Выпекаем пирог в разогретой до 200 градусов духовке около получаса, до румяной корочки. По желанию покрываем его сахарной глазурью, для ее приготовления смешиваем белок куриного яйца с сахарной пудрой до консистенции глазури и наносим ее кисточкой на пирог, она очень быстро высыхает. Остужаем пирог на решетке.

Пирог с маком “Цветок” из дрожжевого теста

Хочу поделиться простым рецептом приготовления красивого пирога с маком из дрожжевого теста. Выпечка получается вкусной, пышной и по форме напоминает цветок. Я покрыла мёдом верх пирога, поэтому он приобрёл красивый, глянцевый блеск. Такая выпечка станет украшением домашнего чаепития! Приготовьте дрожжевой пирог “Цветок” и, я думаю, вы не раз вернётесь к этому рецепту!

Читать еще:  Рапаны

Ингредиенты

Процесс приготовления

Для начала дрожжи нужно развести в тёплом молоке (температура молока не более 42 градусов) и оставить опару на 10-15 минут. Как только дрожжи активизируются (на поверхности образуется “шапочка”), вылить их в глубокую миску, добавить сахар, соль и растительное масло, слегка перемешать. Затем всыпать муку и замесить мягкое тесто. Хорошо вымесить тесто, а затем оставить его в тёплом месте на 1,5 часа. Я оставила на столе под полотенцем.

Тесто хорошо увеличится в объёме.

Обмять тесто и разделить его на две равные части. Раскатать каждую часть в круг толщиной, примерно, 1 см.

Смазать с помощью силиконовой кисти первый круг из теста растительным маслом (я использовала 1 столовую ложку масла).

Присыпать тесто маком и сахаром. Я предварительно не запаривала мак, а использовала сухой.

Выложить второй круг теста поверх теста с начинкой. Хорошо защипать края по кругу.

Разрезать тесто на 16 частей (лепестков), оставляя середину пирога целой (как на фото).

Переложить заготовку на противень, смазанный растительным маслом. Перекрутить каждый “лепесток” из теста (рядом находящиеся “лепестки” перекручивайте в противоположные стороны – это сделает выпечку более красивой), формируя цветок, как на фото. Оставить дрожжевой пирог для расстойки на 1 час.

Пирог поднимется и станет пышным. Я использовала форму для выпечки размером 30х30 см. Выпекать пирог с маком “Цветок” из дрожжевого теста в разогретой духовке минут 35 при температуре 200 градусов.

Готовый пирог увеличится в объёме и покроется красивым золотистым цветом. Горячий пирог сразу смазать мёдом с помощью силиконовой кисти. На горячей выпечке мёд расплавится и пирог покроется красивым глянцем. Немного остудить пирог с маком, а затем переложить на тарелку.

Пирог с маком “Цветок”, приготовленный из дрожжевого теста, получился с тонкой корочкой снаружи и нежнейшим мякишем внутри. Эта красивая и очень вкусная выпечка никого не оставит равнодушным, попробуйте!

Дрожжевой пирог с маком

Дрожжевой пирог с маком

Домашний дрожжевой пирог с маком – пышный, мягкий, ароматный. Кроме того, что этот пирог очень вкусный, благодаря его необычной форме, он становится еще оригинальным и очень красивым. Такой пирог вполне можно приготовить на праздничный стол и подать гостям.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Для приготовления дрожжевого теста все ингредиенты должны быть теплыми. Яйцо взбить с сахаром и солью.

Читать еще:  Бисквит без яиц

Добавить растопленное масло, влить молоко, перемешать.

Соединить муку и дрожжи, перемешать.

В муку влить молочную смесь и замесить тесто.

Тесто хорошо вымесить, чтобы оно было однородным, мягким, эластичным. Накрыть миску с тестом чистым полотенцем и убрать для подъема в теплое место.

Через 1 час поднявшееся тесто обмять, снова накрыть и убрать в теплое место еще на 30 минут. Тесто должно снова увеличиться в объеме.

Готовое тесто разделить на три части.

Противень смазать растительным маслом. Часть теста раскатать в круг по размеру противня, сверху выложить слой маковой начинки, не доходя 2-2,5 см до края теста.

Раскатать вторую часть теста, выложить ее поверх маковой начинки, на нее уложить второй слой маковой начинки и накрыть третьим пластом теста. Легким движением скрепить края трех пластов теста между собой.

Поверхность пирога разделить на 16 частей. Удобно это сделать разделителем для торта или просто ножом на глазок.

Ножом сделать разрезы насквозь, оставив целой середину пирога. Разрезанные части развернуть два раза вокруг своей оси. Рядом находящиеся полоски разворачивать в противоположные стороны (см. фото).

Свернуть таким образом все 16 разрезов, скрепить их края между собой. Взбить яйцо и смазать дрожжевой пирог. Оставить пирог подходить в течение 20-25 минут. Разогреть духовку до 180 градусов и выпекать пирог с маком 25-30 минут до приятного золотистого цвета.

Готовый пирог аккуратно переложить на решетку и остудить. Пышный, вкусный, сладкий дрожжевой пирог с маком готов.

Маковый пирог

Пышный пирог “Маковый”

Высокий, пышный, быстрый в приготовлении (даже руки марать не надо), очень нежный! Рецепт на все случаи жизни, без лишних заморочек. Подходит как для чаепития в узком семейном кругу, так и к праздничному чаепитию. Угощайтесь!

Маковый пирог со сметанной заливкой

Я обожаю выпечку с маком. Однажды увидев на просторах интернета этот пирог, не долго мешкая, приготовила его. Очень вкусный. Предлагаю попробовать и вам)))

Хрустящий маковый пирог с овсяными хлопьями

Увидела его поздно вечером и понеслась печь в ночи ))) Для любителей маковой выпечки – очень хрустящий, очень рассыпчатый, очень маковый и очень простой ))

Маковый пирог “Любимый”

Нежное, рассыпчатое тесто, которое, действительно, тает во рту и ароматнейшая, сочная маковая начинка. Попробуйте этот пирог! Возможно, и для вас он станет любимым. Угощайтесь.

Маковый пирог “Мечта”

Маковых пирогов на сайте много, я уже размещала один свой любимый рецепт. Пересматривая свои старые кулинарные записи, вспомнился ещё один рецепт. Продукты самые простые. Пирог получается высокий, пышный, в меру влажный, ароматный. Мак и орехи замечательно сочетаются! Приглашаю на чаепитие! А еще это мой 300-ый рецепт на этом сайте!

Читать еще:  Шарлотка из хлеба

Маковый пирог со сливами

Просто вкусный пирог, в меру сладкий, с небольшой кислинкой слив.

Пирог “Маковая росинка”

Я очень люблю мак и все, что с маком. Этот пирог для меня был настоящей находкой. Вкуснятина неимоверная)))

Пирог “Маковка”

Воздушный маковый пирог! Рецепт был приложен к готовой сухой маковой начинке.

Маковые пироги “Завитушки”

Мягкие, сдобные, вкусные пироги порадуют Вас в холодный осенний вечер.

Маковый пирог на творожно-дрожжевом тесте

Творожную выпечку любят все – она пушистая, мягкая и долго не черствеет. Но чаще всего такое тесто готовится без использования дрожжей. Я предлагаю вам попробовать приготовить творожно-дрожжевое тесто со сладкой маковой начинкой

Маковый пирог. Маковый пирог – изысканная выпечка за счет своей начинки. Маковая начинка – особенное творение хозяйки. Выпечка с маком всегда ароматная, обладает приятным интересным вкусом.

Тесто для выпечки с маковой начинкой или маком подойдет самое различное. Его выбор зависит от кулинарного рецепта и его предложения. Это может быть слоеное тесто, слоеное-дрожжевое, жидкое тесто, дрожжевое-сдобное, песочное.

Среди пирогов с маком можно встретить и большие пироги, и рулеты из дрожжевого теста, и пудинги, и манники, и изделия из творожного теста.

Очень важна подготовка мака для начинки из него. Если кулинарный рецепт не дает иных рекомендаций на этот счет, то мак следует подготавливать для выпечки следующим образом.

Если для простых булочек особых манипуляций с маком не требуется, так как он прекрасно дойдет до готовности при выпекании изделий в духовом шкафу, то для приготовления рулетов с маковой начинкой, пирогов мак следует сначала залить кипятком. Далее следует эту воду с него слить. В этот момент масло маковых зерен, которое при хранении прогоркает (это может впоследствии отразиться на вкусе начинки), поднимется на поверхность зерен и его можно будет просто слить с них.

Далее мак снова заливают горячей водой и прогревают на огне в течение пяти минут, помешивая.

Затем мак взбивается блендером. Очень важный момент! Чтобы начинка не была жидкой и была воздушной, сахар или сахарную пудру следует добавлять в блендер, когда мак уже будет взбит. Если взбивать сахар и мак вместе в чаше блендера – начинка будет слишком жидкой.

К маковой начинке можно добавлять различные дополнительные ингредиенты для вариации ее вкуса, например, кусочки сухофруктов, изюм, орехи и другие ингредиенты.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector