Торт Сметанник
Торт сметанный
Торт “Зебра” со сметанным кремом
Очень лёгкий в приготовлении тортик. Это один из трёх любимых тортов в нашей семье. Получается влажный и с легкой кислинкой, характерной для сметанного крема. К тому же, готовится из простых и доступных ингредиентов.
Сметанный бисквит с яблочной начинкой
Ожидала от этого бисквита большего, это наипопулярнейший рецепт от Ольги с форума say7.info. Бисквит подходит для выпечки таких тортов как Сметанник, Панчо, Пьяная вишня, можно делать рулеты. Я решила сделать свой вариант – с яблочным повидлом. Бисквит влажный, плотный, насыщенный. О недостатках (что не понравилось мне) напишу в рецепте и ссылочку на оригинал обязательно дам)
Торт сметанник с ананасами
Хочу поделиться своим рецептом, этот тортик получается очень вкусным, а ананасы придают легкую кислинку.
Морковный торт со сметанным заварным кремом
Необыкновенно вкусный, влажный и сочный тортик! Если вы не скажете, что торт морковный, никто и не догадается, морковь в нём практически не чувствуется. Прекрасно сочетается со сметанным заварным кремом, он просто тает во рту. Попробуйте приготовить, это очень вкусно!
Торт сметанный “Первый”
Торт сметанный с черносливом и шоколадом не повредит фигуре и порадует нежным вкусом в предстоящий праздник. Эльвирчик, с наступающим!
Сметанный торт на сковороде
В данном тортике коржи жарятся на сухой сковороде, следовательно рецепт подойдет тем, у кого нет духовки, но это не значит, их нельзя печь в духовке. Надеюсь, что вам пригодится. Под видео подробное описание процесса.
Торт “Сметанник” на патоке
Предлагаю приготовить торт “Сметанник” на патоке. Рецепт увидела у Alex&Milana, большое спасибо. Торт для домашних посиделок. Вкуснейшие коржи со сливочно- сметанным кремом. Нежнейшее воздушное тесто.
Торт “Медовик” на сметанном креме
Очень вкусный торт, мои домашние его просто обожают – нежный вкус, тортик просто тает во рту, не приторный, в меру сладкий. Мой медовичок в отличии от своих собратьев медовиков на масляном или заварном креме достаточно низкокалорией (250 ккал/100гр). Главное в этом рецепте – это сметанный крем – от его правильного приготовления будет зависеть качество и внешний вид нашего тортика. Сразу скажу, торт готовится не за 5 минут, процесс не быстрый, но не сложный. Стараюсь выложить подробный рецепт, что бы Вам было легко повторить!
Сметанный торт с яблоками
Торт с легкой кислинкой, состоящий из нежных, мягких коржей, не требующих пропитки, воздушного лимонного крема и яблочной прослойки. Простой в приготовлении.
Торт “Сметанный”
Очень нежный и вкусный тортик.
Торт сметанный. Торт сметанный, или знаменитый сметанник, является одним из самых любимых лакомств как у детей, так и у взрослых. Он очень прост в приготовлении, не требует мудреных продуктов, обладает удивительно нежной и легкой текстурой и может готовиться как к теплым семейным чаепитиям, так и к веселым праздничным застольям. Сочный и нежный мякиш таких тортов никого не оставит равнодушным!
Рецепт классического сметанника включает в себя лишь муку, сметану, сахар и яйца, однако одним лишь классическим сметанником дело не ограничивается, ведь сметанный торт можно готовить и с использованием иных ингредиентов. Более насыщенный вкус такому торту непременно придаст сгущенка, кроме того, можно смело добавлять в сметанник и мед, ваниль или орешки, а также какао либо шоколад.
Готовят на сметане и такие знаменитые торты, как «Наполеон» или «Медовик». Добавление сметаны позволяет придать им более нежный вкус и чуть рыхловатую текстуру. А тесто для этих тортов обычно раскатывают в лепешки-коржи.
Далеко не всегда сметанный торт нужно выпекать – существуют и рецепты сметанных тортов без выпечки. Можно, например, приготовить великолепный желейный торт со сметаной либо еще более интересный вариант желейного торта со сметаной и творогом. Да и популярный торт «Битое стекло» тоже готовится на сметане! Не менее вкусным будет и торт без выпечки на основе пряников либо печенья и сметаны – с приготовлением этих кулинарных шедевров справятся даже дети!
Иногда сметанный торт называют так потому, что при его приготовлении был использован сметанный крем – такой крем отлично подчеркнет вкус даже самого изысканного торта. И, тем не менее, настоящий сметанный торт содержит сметану не только во вкуснейшем креме, но и в не менее вкусном тесте.
Чтобы сметанный торт получился особенно вкусным, лучше всего брать для его приготовления сметану с достаточно высоким процентом жирности. Сначала взбивают яйца с сахаром, и только потом добавляют к ним сметану, причем делать это следует очень осторожно, чтобы случайно не осадить пену. Если у сметаны очень неоднородная консистенция или же попался слишком густой продукт, то его предварительно тщательно перемешивают в отдельной миске.
Коржи для сметанного торта можно выпекать как в духовке, так и в мультиварке. Если они получатся слишком высокими, то вполне допустимо их и разрезать. И только потом все коржи промазывают кремом – для этих целей подойдет как сметанный, так и масляный или заварной крем, а также крем на сгущенке или даже шоколадная паста. Затем коржам дают несколько часов пропитаться, и можно начинать лакомиться любимым тортиком!
Торт сметанный
Сметанный крем для торта
Очень часто в комментариях к тортам вижу отзывы про то, что сметанный крем не получается, или что получается жидким. Решила выложить рецепт правильного сметанного крема.
Медовик со сметанным кремом
Это, пожалуй, самый любимый торт в моей семье. Готовится достаточно просто, с ним справиться и начинающая хозяйка. Заходите, угощайтесь)
Торт “Сметанник”
Я знаю, вы скажете – тут уже столько рецептов “Сметанника”. Да, согласна с Вами. Но мой рецепт совершенно другой. Тортик просто тает во рту в буквальном смысле слова. Очень нежный, не приторный.
Торт “Сметанный” с клубникой без выпечки
Тортик готовится буквально за 5 минут! – отличный вариант, когда нежданные гости на пороге. Итак..
Торт “Сметанник” именинный
Нежный, вкусный торт. Готовила мужу на ДР – этим всe сказано 🙂
Торт “Сметанник” на сковороде
Хочу поделиться ещё одним рецептом тортика на сковороде! Рецепт интересен тем, что делается легко и быстро, не смотря на то, что надо раскатывать коржи; тем, что для теста нужен минимум продуктов, не надо ни яиц, ни масла; тем, что результат всегда вкусный и разный с разными кремами. Вот такой антикризисный рецепт быстрого тортика. Назвала так, потому что тесто на основе сметаны, а коржи выпекаются на сковороде. В общем, минимум продуктов, легко, быстро и вкусно! Всё как я люблю.
Торт “Нежный сметанник”
Предлагаю Вам рецепт очень вкусного и нежного торта “Сметанник”
Торт с заварным сметанным кремом
Простой и незатейливый домашний бисквитный торт с заварным сметанным кремом. Легкий, воздушный, нежный, в меру сладкий. Совсем несложный! Очень удобен тем, что и бисквит, и крем можно приготовить заранее. Заходите, угощайтесь. Это вкусно!
Торт “Трюфельный сметанник”
Шоколадный торт, который идеально подойдет для любителей шоколада. А готовить торт довольно просто и минимум сложной работы, а в итоге получаем нежный и вкусный десерт.
Сметанный торт-суфле с клубникой
Сейчас, когда на улице так пригревает солнышко и запахло летом, совсем не хочется стоять у жаркой плиты. А сладкого хочется, да ещe, чтобы это было нечто воздушное, легкое, свежее. Выход из положения-торт без выпечки:сделан из сметанного суфле с клубничной прослойкой. Очень ароматный, нежный, да и просто красивый, а самое главное, очень легок в приготовлении. Не пугайтесь того, что здесь клубника (сезон-то не начался), свежую ягоду с успехом можно заменить на замороженную! Рецепт взят с сайта “Хорошая кухня”.
Торт сметанный. Торт сметанный, или знаменитый сметанник, является одним из самых любимых лакомств как у детей, так и у взрослых. Он очень прост в приготовлении, не требует мудреных продуктов, обладает удивительно нежной и легкой текстурой и может готовиться как к теплым семейным чаепитиям, так и к веселым праздничным застольям. Сочный и нежный мякиш таких тортов никого не оставит равнодушным!
Рецепт классического сметанника включает в себя лишь муку, сметану, сахар и яйца, однако одним лишь классическим сметанником дело не ограничивается, ведь сметанный торт можно готовить и с использованием иных ингредиентов. Более насыщенный вкус такому торту непременно придаст сгущенка, кроме того, можно смело добавлять в сметанник и мед, ваниль или орешки, а также какао либо шоколад.
Готовят на сметане и такие знаменитые торты, как «Наполеон» или «Медовик». Добавление сметаны позволяет придать им более нежный вкус и чуть рыхловатую текстуру. А тесто для этих тортов обычно раскатывают в лепешки-коржи.
Далеко не всегда сметанный торт нужно выпекать – существуют и рецепты сметанных тортов без выпечки. Можно, например, приготовить великолепный желейный торт со сметаной либо еще более интересный вариант желейного торта со сметаной и творогом. Да и популярный торт «Битое стекло» тоже готовится на сметане! Не менее вкусным будет и торт без выпечки на основе пряников либо печенья и сметаны – с приготовлением этих кулинарных шедевров справятся даже дети!
Иногда сметанный торт называют так потому, что при его приготовлении был использован сметанный крем – такой крем отлично подчеркнет вкус даже самого изысканного торта. И, тем не менее, настоящий сметанный торт содержит сметану не только во вкуснейшем креме, но и в не менее вкусном тесте.
Чтобы сметанный торт получился особенно вкусным, лучше всего брать для его приготовления сметану с достаточно высоким процентом жирности. Сначала взбивают яйца с сахаром, и только потом добавляют к ним сметану, причем делать это следует очень осторожно, чтобы случайно не осадить пену. Если у сметаны очень неоднородная консистенция или же попался слишком густой продукт, то его предварительно тщательно перемешивают в отдельной миске.
Коржи для сметанного торта можно выпекать как в духовке, так и в мультиварке. Если они получатся слишком высокими, то вполне допустимо их и разрезать. И только потом все коржи промазывают кремом – для этих целей подойдет как сметанный, так и масляный или заварной крем, а также крем на сгущенке или даже шоколадная паста. Затем коржам дают несколько часов пропитаться, и можно начинать лакомиться любимым тортиком!
Торт Сметанник – 5 самых простых и вкусных рецептов с фото пошагово
Сметанник – один из любимых классических тортов. Уже не одно десятилетие он популярен и пользуется спросом у многих. Простой и нежный – именно так его можно кратко описать. Ингредиенты для этого торта вам не придется долго искать в магазинах, а способ приготовления не отнимет много времени и сил. Идеальный вариант для домашнего чаепития в кругу гостей.
Торт Сметанник классический
Время готовки – 5 часов.
Порций – на 8 порций.
Попробуйте приготовить торт родом из детства. Ваша семья точно его оценит. Ингредиенты берите строго по рецепту.
- Сметана 800 мл.
- Загуститель для сливок 1 упаковка
- Сахар-песок 200 мл.
- Мука 200 мл.
- Яйцо куриное 2 шт.
- Масло сливочное 100 гр.
- Ванилин 2 упаковки
- Разрыхлитель 3 ч.л.
- Какао-порошок 2.5 ст.л.
Торт Сметанник классический простой
Если не хотите или не любите в выпечке какао – можете сделать «светлый» вариант торта «Сметанник». Маленьким секретом здесь будет лимонная цедра. Рецепт простой и вкусный.
Ингредиенты:
- Сахар – 0, 75 стакана.
- Сметана – 1 стакан.
- Соль – 0,25 ч.л.
- Мука – 2 стакана.
- Сахар – 0,5 стакана.
- Сметана жирная – 1,5 стакана.
- Цедра лимона – 1 ч.л.
- Ванильный сахар – 0,5 ч.л.
Процесс приготовления:
- Муку просеиваем. С лимона снимаем цедру мелкой теркой.
- В миске смешиваем сахар, сметану и соль. Туда же добавляем муку и месим тесто.
- Готовое тесто разделяем на 8 равных частей. Из каждого куска раскатываем круг.
- Противень смазываем растительным маслом. Выкладываем выпекаться каждый корж по очереди выпекаться при 200 градусах около 3-5 минут.
- Из горячих коржей делаем ровные круги. Это можно сделать, к примеру, с помощью крышки. Из обрезок делаем крошку.
- Чтобы приготовить крем, взбиваем сметану с ванильным сахаром, цедрой лимона и сахаром.
- После того, как коржи остынут, выкладываем на блюдо и каждый промазываем кремом. Верхний посыпаем крошкой.
- Украшаем торт по вашему усмотрению и желанию. Отправляем на несколько часов торт пропитаться в холодильник.
Торт Сметанник на сковороде
Еще один вариант приготовления вкуснейшей выпечки для всей семьи. Все продукты под рукой. Отличный вариант без особых усилий и затрат. Только если захотите его готовить на торжество, делайте это накануне вечером, чтобы он мог постоять ночь.
Ингредиенты:
- Сметана – 200 гр.
- Сода – 1 ч.л.
- Сахар – 200 гр.
- Мука пшеничная – 3 стакана.
- Сахар – 1 стакан.
- Сметана жирная – 400 мл.
- Ванилин – 1 г.
Процесс приготовления:
- Делаем тесто. Смешиваем сметану, сахар и соду. Ее можно гасить уксусом по желанию. Добавляем муку и замешиваем. Не перестарайтесь с мукой, тесто должно получиться эластичное и мягкое.
- Тесто делим на 8 шариков. Раскатываем каждый шарик в круг по диаметру вашей сковороды. Ровнять можно с помощью крышки.
- Каждый корж выпекаем на разогретой сковороде. Масло не добавляем. Каждую сторону держим по 2 минуты примерно. И так все части.
- Теперь займемся приготовлением крема для торта. Жирную сметану взбиваем с сахаром и добавляем ванильный сахар.
- Каждый корж смазываем кремом. Затем промазываем хорошо верх и боковые стороны. При желании посыпаем крошкой из печенья, украшаем орехами, сухофруктами или свежими ягодами. Не жалейте крема, чтобы торт не получился сухим. Выравниваем стороны скребком для теста или обычной лопаткой.
- Ставим наш Сметанник на ночь в холодильник, чтобы он основательно пропитался.
А утром подаем к чаю! Приятного угощения!
Торт Сметанник классический быстрый
В этом рецепте не нужно выпекать каждый корж по отдельности – делить будем уже готовый пласт на части. Это значительно сэкономит ваше время и никак не отразится на вкусе лакомства.
- Ингредиенты:
- Сахар – 2 стакана.
- Сметана – 600 гр.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Мука пшеничная – 1,5 стакана.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Сода – ½ гр.
- Ванилин – на кончике ножа.
Процесс приготовления:
- Куриные яйца взбиваем с растопленным сливочным маслом и стаканом сахара.
- Вводим 200 грамм сметаны, муку, ванилин и гашеную соду.
- Замешиваем тесто и выливаем в форму, предварительно смазанную маслом. Отправляем в разогретую до 160 градусов духовку выпекаться примерно полчаса.
- Чтобы приготовить крем, взбиваем сметану (400 грамм) с 1 стаканом сахара. Сахар должен полностью раствориться.
- Когда корж приготовится, разрезаем его на несколько ровных частей. Каждую часть промазываем обильно кремом и формируем торт. Сверху и по бокам торт также измазываем кремом, украшаем на ваш вкус. Торт отправляем в холодильник на несколько часов, чтобы коржи основательно пропитались.
Если хотите, можете изначально тесто разделить на две части, и в одну добавить пару ложек какао-порошка. Тогда у вас получится бело-коричневый вариант. Всем приятного аппетита!
Торт Сметанник в мультиварке
По виду и вкусу бисквит из сметаны больше напоминает пирог, но если его разрежать на коржи и щедро пропитать нежным кремом получится замечательный торт. Сделаем сегодня классический вариант Сметанника в мультиварке.
Ингредиенты:
- Сметана – 200 гр.
- Разрыхлитель для теста – 1 ст.л.
- Сахар – 1 стакан.
- Мука пшеничная – 2 стакана.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Ванилин – 1 пакетик.
- Яйца куриные – 4 шт.
- Сахар – 1 стакан.
- Сметана – 400 гр.
- Ванилин – 1 г.
- Творог – 200 гр.
Процесс приготовления:
- Миксером взбиваем куриные яйца с сахаром до пышной белой пены. Вводим сметану и растопленное сливочное масло. Хорошо перемешиваем. Добавляем муку, ванилин и разрыхлитель для теста. Замешиваем тесто.
- Выливаем его в чашу мультиварки, смазанную маслом. Выпекаем на режиме «Выпечка» более часа.
- После этого, даем бисквиту остыть.
- Большим ножом разрезаем его на 4 одинаковых коржа.
- Для приготовления крема взбиваем в одной емкости сметану, сахар, творог и ванилин. Он должен получиться густым и пышным.
- Каждый корж хорошо промазываем кремом. Верх украшаем по вашему усмотрению.
- Убираем Сметанник в холодильник на пару часов, а можно и на ночь.
Торт Сметанник
История
История торта “Сметанник” берет свое начало в Средневековье. В далекие времена на Руси женщины в деревнях готовили тесто, используя остатки сметаны. Из этого теста они жарили на сковородке коржи, а затем промазывали их сметаной и складывали друг на друга. Получившийся пирог поливали медом. Благодаря простоте, экономности ингредиентов и хорошему вкусу этот десерт был очень популярным среди крестьян.
Чуть позже и уже в советские времена в торте “Сметанник” в качестве основы стали использовать бисквитные коржи, при этом основным ингредиентом в торте по-прежнему оставалась сметана. В СССР пирог “Сметанник” был одним из популярнейших десертов. Используя примерно один и тот же рецепт, хозяйки украшали “Сметанник” орешками, джемом, шоколадом и прочими ингредиентами, делая неповторимое кулинарное творение. В результате на домашнем столе к чаю был красивый и очень вкусный торт.
Торт “Сметанник” остается популярным и сейчас, как вкусный десерт для приготовления дома.
Родина торта “Сметанник”: Россия
Ингредиенты
- Пшеничная мука – 270 грамм;
- Сметана – 1000 грамм;
- Сахар – 350 грамм;
- Куриные яйца – 3 штуки;
- Какао-порошок – 1 столовая ложка;
- Грецкие орехи – 50 грамм;
- Темный шоколад – 35 грамм;
- Сода – 1 чайная ложка;
- Соль – 1 щепотка.
Пошаговый рецепт
“Сметанник” – торт, который стал популярным благодаря своему восхитительному вкусу и простоте приготовления. Он готовится быстро и просто. А в завершении его можно украсить как угодно, создав неповторимый кулинарный шедевр.
Процесс приготовления классического торта “Сметанник” состоит из 4-х этапов:
- приготовление коржей;
- изготовление крема;
- сборка;
- украшение.
Кроме приведенных выше ингредиентов, для выпечки пирога “Сметанник”, понадобится духовка, поддерживающая температуру 190 градусов Цельсия, кондитерские инструменты, миксер, круглая разъемная форма для выпекания и посуда. Для изготовления классического торта “Сметанник” следуйте ниже приведенному пошаговому рецепту.
Этап 1 – Приготовление коржей:
- Просеять 2 стакана муки (270 грамм) муки.
- Разогреть духовку до 190 градусов Цельсия.
- В чистую емкость для взбивания разбить 3 куриных яйца. Высыпать 150 грамм сахара. Добавить щепотку соли. Взбивать миксером до однородности.
- Добавить в яично-сахарную смесь 250 грамм сметаны, от 15% жирности. Взбивать миксером до однородности.
- В получившуюся смесь добавить 90 грамм просеянной муки. Взбивать миксером до однородности.
- Затем добавить в смесь еще 90 грамм просеянной муки. И опять взбить миксером.
- Добавить в смесь оставшиеся 90 грамм просеянной муки. Взбить миксером до однородности.
- Чайную ложку соды погасить уксусом. А именно, добавить в чайную ложку, наполненную содой, пару капель уксуса и подождать пока пройдет реакция.
- Добавить чайную ложку гашеной соды в тесто и хорошо перемешать.
- Разделить тесто на 2 части.
- В одну часть теста добавить 1 столовую ложку какао-порошка. И взбить до однородности.
- Разъемную круглую форму для выпекания смазать сливочным маслом.
- Вылить в разъемную круглую форму для выпекания белое тесто.
- Выпекать в духовке, разогретой до 190 градусов Цельсия, в течение 15 минут.
- Вытащить и положить остывать на решетку.
- Еще раз смазать сливочным маслом круглую разъемную форму для выпекания.
- Вылить в смазанную маслом форму для выпекания шоколадное тесто.
- Выпекать в духовке, разогретой до 190 градусов Цельсия, в течение 15 минут.
- Вытащить и положить остывать на решетку.
- После того как коржи остынут их необходимо разрезать вдоль пополам. После этого должно получиться 4 круглых узких коржа: 2 белых и 2 шоколадных.
- Кроме этого коржи можно выровнять с краев, а обрезки раскрошить и в качестве украшения посыпать “Сметанник” сверху.
Этап 2 – Изготовление крема:
- Хорошо охладить 750 грамм сметаны;
- В чистую емкость для взбивания выложить 750 грамм охлажденной сметаны, жирностью от 30%. Высыпать 200 грамм сахара.
- Взбивать миксером до полного растворения сахарного песка в сметане.
Этап 3 – Сборка торта:
- Положить один шоколадный корж и смазать его сверху сметанным кремом.
- Затем на смазанный сметанным кремом корж положить белый корж и смазать его сверху сметанным кремом.
- Далее на смазанный сметанным кремом белый корж положить шоколадный корж и смазать его сметанным кремом.
- Положить сверху оставшийся белый корж и смазать его сметанным кремом.
- Оставшимся сметанным кремом смазать края торта и полить его сверху.
Этап 4 – Украшение торта:
- Для украшения пирога “Сметанник” вы можете использовать любые кондитерские ингредиенты по вашему вкусу и желанию: джем, мед, орешки, шоколад, ягоды, фрукты и прочие вкусности. В этом рецепте для украшения “Сметанника” применяются грецкие орехи и шоколад.
- Размельчить 50 грамм грецких орехов и посыпать ими торт сверху.
- Натереть 35 грамм темного шоколада и посыпать им торт сверху.
- Положить торт в холодильник и оставить пропитываться на 12 часов.
Домашний классический торт “Сметанник” готов! Приятного вам чаепития!