Шоколадный кулич

Шоколадный кулич

Ингредиенты

  • для кулича:
  • молоко (тёплое) – 200 мл.
  • дрожжи 7 гр. (свежие – 20 гр. )
  • масло сливочное – 40 гр.
  • масло растительное – 25 мл.
  • яйца – 1 шт.
  • желток – 1 шт.
  • сахар – 110 гр.
  • мука – 500 гр.
  • какао – 60 гр.
  • соль – щепотка
  • шоколад горький ( у меня с орехами) – 90 гр
  • апельсиновая цедра – 1 ч.л.
  • для глазури:
  • шоколад – 50 гр.
  • сливочное масло – 25 гр.
  • посыпка

Пошаговый рецепт приготовления

В теплое молоко высыпаем дрожжи, 1 ст.л. и 2 ст.л. муки.

Перемешиваем и оставляем на 30 минут в теплом месте.

За это время на молоке должна образоваться шапочка из пены.

Если этого не произошло, значит дрожжи испорчены.

Нужно начинать все заново с новой пачкой дрожжей.

В 1 яйцо и 1 желток добавляем соль, сахар и взбиваем до того момента пока масса не побелеет.

В яйца добавляем растительное и сливочное масло комнатной температуры.

В отдельной миске смешиваем какао с мукой.

В опару вводим яично-масляную смесь и по чуть-чуть добавляем муку.

Муки может уйти меньше или больше, как только тесто перестает прилипать к рукам, муку больше не всыпаем.

Выкладываем тесто на стол и хорошо месим 5-10 минут.

Дрожжевое тесто очень любит ручной замес.

Так же куличи советуют готовить только в хорошем настроении.

Чашу смазываем растительным маслом.

Накрываем полотенцем и ставим в теплое место на 40…60 минут.

Шоколад нарежем на кусочки.

Натрем цедру апельсина.

Достаем тесто, обминаем и вмешиваем кусочки шоколада и цедру.

Ставим опять подниматься тесто в чашку, в теплое место на 40 минут.

Затем распределяем тесто по формам для куличей.

У меня получилось 2 формы диаметром 11 см.

Ставим еще раз подняться на 25…30 минут.

Ставим в духовку разогретую до 180 градусов на 25…30 минут.

Проверяем готовность кулича деревянной шпажкой.

Если шпажка сухая, значит кулич готов.

Растопим шоколад на водяной бане или в микроволновке, добавим масло.

Куличи обмазываем шоколадной глазурью и украшаем посыпкой.

Пошаговые фото рецепта

1. В теплое молоко высыпаем дрожжи, 1 ст.л. и 2 ст.л. муки. Перемешиваем и оставляем на 30 минут в теплом месте. За это время на молоке должна образоваться шапочка из пены. Если этого не произошло, значит дрожжи испорчены. Нужно начинать все заново с новой пачкой дрожжей.

2. В 1 яйцо и 1 желток добавляем соль, сахар и взбиваем до того момента пока масса не побелеет. В яйца добавляем растительное и сливочное масло комнатной температуры. В отдельной миске смешиваем какао с мукой. Просеиваем. В опару вводим яично-масляную смесь и по чуть-чуть добавляем муку. Муки может уйти меньше или больше, как только тесто перестает прилипать к рукам, муку больше не всыпаем. Выкладываем тесто на стол и хорошо месим 5-10 минут. Дрожжевое тесто очень любит ручной замес. Так же куличи советуют готовить только в хорошем настроении. Чашу смазываем растительным маслом. Накрываем полотенцем и ставим в теплое место на 40…60 минут.

3. Шоколад нарежем на кусочки. Натрем цедру апельсина. Достаем тесто, обминаем и вмешиваем кусочки шоколада и цедру. Ставим опять подниматься тесто в чашку, в теплое место на 40 минут.

4. Затем распределяем тесто по формам для куличей. У меня получилось 2 формы диаметром 11 см. Ставим еще раз подняться на 25…30 минут. Ставим в духовку разогретую до 180 градусов на 25…30 минут. Проверяем готовность кулича деревянной шпажкой. Если шпажка сухая, значит кулич готов. Для глазури. Растопим шоколад на водяной бане или в микроволновке, добавим масло. Хорошо перемешаем. Куличи обмазываем шоколадной глазурью и украшаем посыпкой.

Видео рецепт

Это видео недоступно.

Очередь просмотра

Очередь

  • Удалить все
  • Отключить

ШОКОЛАДНЫЙ КУЛИЧ | как приготовить шоколадный КУЛИЧ на пасху (пасхальный рецепт)

Хотите сохраните это видео?

  • Пожаловаться

Пожаловаться на видео?

Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

Понравилось?

Не понравилось?

Текст видео

Сегодня я расскажу, как приготовить шоколадный пасхальный кулич. Кулич получается нежным и влажным, с насыщенно-шоколадным вкусом и апельсиновой ноткой. У меня получился кулич с горчинкой, в меру сладкий, если не любите горький шоколад, то замените его молочным.
Обычно на Пасху я готовлю свой любимый апельсиновый кулич, но в этот раз захотелось поэкспериментировать и приготовить шоколадный, тем более такого точно не найдешь в магазине и им можно удивить семью и гостей.

Ингредиенты на 2 кулича диаметром 11см:

Молоко (тёплое) – 200 мл.
Дрожжи 7 г. (свежие -20 г.)
Масло сливочное – 40 г.
Масло растительное – 25 мл.
Яйца – 1 шт.
Желток – 1 шт.
Сахар – 110 г.
Мука – 500 г.
Какао – 60 г.
Соль – щепотка
Шоколад горький ( у меня с орехами) – 90 г.
Апельсиновая цедра – 1 ч.л.

Шоколад – 50 г.
Сливочное масло – 25 г.
Посыпка

Как приготовить шоколадный кулич:

В теплое молоко высыпаем дрожжи, 1 ст.л. и 2 ст.л. муки. Перемешиваем и оставляем на 30 минут в теплом месте. За это время на молоке должна образоваться шапочка из пены. Если этого не произошло, значит дрожжи испорчены. Нужно начинать все заново с новой пачкой дрожжей.

В 1 яйцо и 1 желток добавляем соль, сахар и взбиваем до того момента пока масса не побелеет.
В яйца добавляем растительное и сливочное масло комнатной температуры. В отдельной миске смешиваем какао с мукой. Просеиваем.
В опару вводим яично-масляную смесь и по чуть-чуть добавляем муку.
Муки может уйти меньше или больше, как только тесто перестает прилипать к рукам, муку больше не всыпаем.
Выкладываем тесто на стол и хорошо месим 5-10 минут. Дрожжевое тесто очень любит ручной замес. Так же куличи советуют готовить только в хорошем настроении.
Чашу смазываем растительным маслом. Накрываем полотенцем и ставим в теплое место на 40…60 минут.
Шоколад нарежем на кусочки.
Натрем цедру апельсина.
Достаем тесто, обминаем и вмешиваем кусочки шоколада и цедру.
Ставим опять подниматься тесто в чашку, в теплое место на 40 минут.
Затем распределяем тесто по формам для куличей. У меня получилось 2 формы диаметром 11 см. Ставим еще раз подняться на 25…30 минут.
Ставим в духовку разогретую до 180 градусов на 25…30 минут. Проверяем готовность кулича деревянной шпажкой. Если шпажка сухая, значит кулич готов.

Растопим шоколад на водяной бане или в микроволновке, добавим масло. Хорошо перемешаем.

Куличи обмазываем шоколадной глазурью и украшаем посыпкой.

Очень вкусный шоколадный кулич готов! Приятного аппетита!

Простой рецепт кулича. Это простой рецепт кулича. Замечательный пасхальный рецепт, пасхальный рецепт очень необычный. Это пасха рецепт. пасха рецепт, пасхальный кулич, Chocolate Easter Bread, Chocolate Easter Bread, что приготовить на пасху, что приготовить на пасху, как сделать куличи, как сделать куличи,паска, рецепт вкусного кулича, видео рецепт куличей, рецепт на пасху, шоколадный пасхальный кулич,

Шоколадный кулич

Ингредиенты

Свежие дрожжи – 25 г

Мука пшеничная – 500 г

Какао-порошок – 40 г

Масло сливочное – 50 г

Цукаты – 2 горсти

Растительное масло – для смазывания формы

  • 290 кКал
  • 3 ч. 30 мин.
  • 3 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Шоколадный кулич – очень вкусная пасхальная выпечка. Пекла эти куличи в этом сезоне дважды, так как они нам очень понравились. Готовятся такие куличи очень просто и получаются замечательными! В этот раз я использовала цукаты из кумкватов и ананасов, но можно добавлять изюм или курагу, будет тоже очень вкусно.

Для приготовления шоколадного кулича подготовить все продукты из списка.

В мисочку налить тёплое молоко, добавить 20 г сахара из общей массы и раскрошить дрожжи. Убрать в тёплое место и подождать, пока дрожжи не поднимутся шапочкой.

В отдельную ёмкость просеять муку и какао, добавить ванилин и соль.

Растопить и остудить сливочное масло, смешать с опарой и добавить в сухую смесь.

Отдельно взбить яйцо. В тесто добавить сахар и ввести яйцо. Мешать сначала лопаткой, а затем продолжить замес руками.

Когда тесто начнёт отставать от стенок миски, добавить цукаты.

Собрать тесто в шар. При замесе может понадобиться больше муки, добавлять её нужно понемногу, пока тесто не перестанет липнуть. Миску смазать растительным маслом, положить тесто, прикрыть полотенцем и убрать на 1 час в тёплое место.

Далее разложить тесто в формы. Я использовала консервные банки из под горошка и кукурузы. Внутрь банок вырезать кружки на дно, и застелить бока пергаментом. Тесто разделить на части и разложить в формы до половины. Оставить ещё на 1 час, чтоб тесто поднялось в формах.

Духовку разогреть до 180 градусов и печь шоколадные куличи приблизительно 35 минут. Вынуть их из духовки и разложить на полотенце на боку, аккуратно снять формы.

Остывшие куличи покрыть глазурью и украсить кондитерской посыпкой.

Шоколадный кулич

  • соль – 1 щепотка
  • апельсин – 1 шт.
  • дрожжи сухие – 7 г
  • молоко – 150 мл
  • сахар – 100 г
  • изюм – 75 г
  • мука – 300 г
  • яйцо – 1 шт.
  • миндаль – 30 г
  • горький шоколад – 100 г
  • масло сливочное – 140 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Ключевые слова

Ни одно праздничное пасхальное застолье не обходится без домашней выпечки и сладостей. Помимо .

Пасха в 2020 году будет отмечаться 19 апреля. Еще до начала праздника выбирают пасхальные рецепты и .

Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. Его пекут из дрожжевого .

Пасхальные сладости – это не только кулич и творожная пасха. К празднику пекут и пряники, и .

На праздничном столе непременно должна быть пасха. Пасхи бывают сырые, вареные и заварные. Они .

У меня все получилось! Делала двойную порцию. Использовала свежие дрожжи (маленькая пачка – 40 гр.), топленое молоко (идея из другого рецепта), масло (200 гр.) растопила в горячем шоколаде, изюм и цедру на ночь замочила в коньяке и все добавила в тесто, добавила в тесто смесь пряностей (кардамон, гвоздику, бадъян, мускатный орех, корицу). Вкус получился необычный, но очень интересный, а запах. Спасибо за рецепт . [. ]

Мне показалось, что 140гр масла на 300гр муки слишком много, с учётом шоколада. Тесто было жирное. В итоге получилось вкусно, но не сильно поднялись куличи. В следующий раз положу меньше масла.

Выпекала минут 40 при 170′ и сок апельсина не добавляла, зато добавила горсть грецкого ореха – получилось изумительно!! Муки хватила заявленных 300г.

Я бы не стала выпекать кулич при 200 С, учитывая высоту формы и свойство шоколада быстро подгорать. Лучше 170-175 С и подольше, чтобы хорошо пропекся.

Муки пришлось добавить больше, потому что тесто получилось уж очень жидким. Я разделила тесто по 4 маленьким формочками, наполняя их на 2/3. Выпекала около 40 минут, и они все равно остались сыроватыми и пластилинообразными. На свой страх и риск пришлось поставить остывшие куличи под пароконвектор, и только так они пропеклись. По вкусу похоже на английские рождественские кексы. Но рецепт какой-то недоработанный и поэтому портит нервы.

Привет, Гастрономъ! Мне рецепт понравился, получился большой шоколадный маффин. Я пекла в бумажной пекарской форме и брала сок маленького апельсина, поэтому я думаю кулич пропекся внутри и не провалился. Советую накануне сделать цукаты из апельсиновых корок и добавить в тесто кулича, они вкусно играют с горьким шоколадом.

Пирог провалился в середине, уточняйте бехопасное количество муки, чтобы такого не происходило. Пекли накануне Пасхи, очень расстроились.

Я пеку в данный момент. на расстойку понадобилось не 2 часа, а 3 в общем. но слава Богу поднялось. я думала уже ничего не выйдет в какой-то момент. Я добавляла живые дрожжи 25 грамм. и прибавила из-за этого 50 гр. муки. Как только пропечется, поделюсь общими впечатлениями.

Очень хороший рецепт. У меня получилось с первого раза. Но если один большой кулич не получился, попробуйте сделать маленькие куличики-кексики. Их и есть интересней – у каждого свой кулич. Получается около 6 шт.

Кулич опал, рецепт неудачен, увы(((Все пропорции были соблюдены до грамма

В духовке подержала немного подольше. Сочетание апельсина и горького шоколада. вкуснятина! 🙂 Правда достала и он немного осел, не только в центре.

Мне понравился! Всё пропеклось! только заняло это у меня не 2 часа, а почти 4,но я довольна.Спасибо! первый раз сама пекла кулич и всё получилось!

А мне не понравился!

все получилось вкусно,хотя готовила в первый раз. спасибо за оригинальный рецепт

Согласна с предыдущим коментарием, мы с подругой столкнулись с той же проблемой, кулич в центре не пропекался и проваливался. Решили с куличами больше не эксперементировать.

Куличи – вещь очень сложная. Все имеет значение – мука, дрожжи, яйца и т.д.

Всё сделала в соответствии с рецептом, но в духовке кулич осел в центре, а края поднялись; когда выложила на тарелку, середина упала совсем, и кулич окончательно потерял вид. Что же не так? Я не открывала духовку первые 30 минут. Может стоит указать, какого размера должен быть апельсин, может быть переборщила с его соком?

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector