Рыжик с заварным кремом
Торт “Рыжик” с заварным кремом
Торт “Рыжик” с заварным кремом
Если вы любите и иногда покупаете торт “Рыжик”, то предлагаю приготовить его самим.
Рецепт торта “Рыжик” с заварным кремом доступен по ингредиентам, на удивление не сложный в приготовлении, не дороже магазинного, а самое главное, он вкуснее да и полезнее покупного. Пусть он порадует вас и ваших близких и в праздник, и в обычный день за чашечкой чая.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Лучше всего начать приготовление торта “Рыжик” с варки заварного крема, чтобы он остыл к началу сборки коржей.
Предлагаю такой вариант приготовления крема
Половину молока взбить с яйцами и сахаром, а вторую половину поставить на огонь. Когда молоко начнёт закипать, то тонкой струйкой влить смесь из молока, яиц и сахара, постоянно помешивая варить до загустения.
Заварной крем остудить до тёплого состояния, добавить сливочное масло.
Крем взбить и оставить охлаждаться.
Крем для нашего “Рыжика” готов, теперь приступаем к приготовлению теста.
Расплавить масло и немного остудить, добавить сахарный песок, мёд, соду и яйца, перемешать, довести до закипания и поварить при помешивании на слабом огне 2 минуты.
Затем добавить около 3,5 стаканов муки и вымесить. Рекомендуется муку всыпать постепенно, но я иногда разом высыпаю 3 стакана и вымешиваю, а потом смотрю, надо ли ещё чуток муки.
Тесто разделить на 6-8 одинаковых кусочков.
Каждый кусочек теста раскатать тонко. Удобно это делать прямо на силиконовом коврике, на котором потом на противне будет выпекаться корж.
Испечь корж в уже разогретой до 180-200 градусов духовке до зарумянивания, это примерно 3-4 минуты. Сориентируйтесь, постоянно поглядывая, при выпекании первого коржа: за сколько в вашей духовке он подрумянится?
Я в этот раз какие-то светлые испекла, можно и порыжее! Пока печется один корж, можно успеть раскатать следующий.
Пока корж тёплый аккуратно срежьте края, чтобы получился правильный круг (по тарелке).
Обрезки коржа нужно измельчить. Удобно это сделать в блендере или раскатать их скалкой.
Получится крошка, которой и обсыпается торт.
Когда все коржи торта готовы, можно начинать сборку нашего “Рыжика”. На плоское блюдо положить первый корж и хорошо промазать его кремом, второй корж с нижней стороны немного смазать кремом и положить на первый и намазать кремом верхнюю сторону. Так и продолжать – и верхнюю, и нижнюю стороны коржей пропитывать кремом.
Немного заварного крема вытечет на бока торта, этим кремом нужно равномерно обмазать бока “Рыжика” по кругу и затем обсыпать весь торт крошкой. Очень удобно бутербродным ножом прижимать крошки к бокам торта.
Готовому торту “Рыжик” нужно дать постоять несколько часов (4-6 часов или даже ночь) при комнатной температуре для лучшего пропитывания, а затем уже держать в холодильнике.
Классический торт «Рыжик» с заварным кремом – пошаговый рецепт с фото
Чтобы ограничиться одним кусочком этого торта, нужно иметь железную силу воли. Ароматный, нежный, самый мягкий из всех медовиков, торт «Рыжик» покоряет с первого кусочка. Классический рецепт с фото предполагает почти идеальные пропорции ингредиентов, при которых торт получается в меру сладким, но насыщенным, очень приятным на вкус. Тонкие медовые коржи быстро пропитываются молочно-ванильным заварным кремом, потому торт «Рыжик» можно печь непосредственно перед праздником. Пошаговая инструкция вам в этом поможет.
Ингредиенты:
Для коржей (стакан – 250 куб. см):
- яйца куриные (категория С-1) – 2 шт.;
- сахар – 180 г (неполный стакан);
- мед натуральный – 2 ст. л.;
- мука пшеничная (высший сорт) – 450-480 г (3 стакана);
- несоленое сливочное масло (маргарин) – 100 г;
- сода пищевая – 1,5 ч. л.
Для заварного крема:
- молоко коровье – 800 мл;
- сливочное масло – 100-120 г;
- яйца куриные (категория С-1) – 2 шт.;
- сахарный песок – 150-180 г;
- ванилин кристаллический – 1 г;
- мука пшеничная (высший сорт) – 3 ст. л.
Как приготовить торт Рыжик с заварным кремом
Поскольку медовые коржи для «Рыжика» готовятся быстро, сначала лучше приготовить крем, чтобы он успел полностью остыть. Это упрощенный и более экономный вариант приготовления заварного крема – из целых яиц, а не из желтков. По вкусу он ничем не отличается от классического. В глубокую миску вбить яйца.
Добавить весь сахар и ванилин (можно заменить ванильным сахаром или экстрактом).
Взбить миксером до полного растворения сахара. Яичная масса должна получиться пышной, почти белой.
Добавить к взбитым яйцам подогретое молоко.
Всыпать просеянную муку.
Перемешать будущий крем до однородности (или взбить миксером еще раз), перелить в кастрюлю и поставить на самый маленький огонь.
Варить крем, постоянно помешивая венчиком или лопаточкой, чтобы он не пригорел. Постепенно масса начнет густеть, ее консистенция станет похожей на сгущенное молоко. Загустевший крем снять с плиты, накрыть пленкой так, чтобы не оставалось воздушной прослойки (контактным способом), и оставить при комнатной температуре до полного остывания.
В это время замесить тесто и выпечь коржи. В кастрюлю с толстым дном вбить яйца, добавить сахар.
Поставить кастрюлю на минимальный огонь, взбить яйца с сахаром до растворения сахарных кристалликов и образования легкой пены.
Положить в кастрюлю масло.
Перемешивать, пока не растопится мед и масло.
Добавить соду, дополнительно гасить ее кислотой не требуется.
Быстро перемешать, масса начнет пениться, светлеть и увеличиваться на глазах. Снять кастрюлю с плиты.
Ввести в тесто просеянную муку.
Сразу всю норму муки добавлять не стоит, половину стакана лучше отложить и подсыпать по мере необходимости. Теплое тесто будет слегка липнуть к рукам, но когда остынет, с ним будет приятно работать.
Когда тесто станет сложно перемешивать ложкой, выложить его из кастрюли на присыпанную мукой разделочную доску, месить руками, пока оно не станет мягким и однородным.
Разделить все тесто на 7 кусочков весом по 95-100 г.
Каждую часть раскатать на присыпанном мукой пекарском пергаменте в очень тонкий, полупрозрачный пласт толщиной около 1 мм. Используя в качестве лекала крышку или тарелку, вырезать круг диаметром 22-23 см. Обрезки немного отодвинуть от коржа, но не выбрасывать, они будут использоваться для украшения «Рыжика». На поверхности коржа сделать частые проколы вилкой, чтобы тесто не вздувалось при выпекании.
Выпекать коржи в предварительно прогретой до 180-200 градусов духовке (при выставлении температуры учитывайте особенности своего духового шкафа) в течение 4-6 минут, до светло-коричневого (медового) цвета.
Выпечь все коржи по такой схеме, сложить их на тарелку и остудить.
В остывший и еще более загустевший крем добавить размягченное сливочное масло. Взбить миксером до получения нежной, блестящей, однородной массы.
Блюдо, на котором будет располагаться «Рыжик», смазать тонким слоем крема, чтобы торт был хорошо зафиксирован. Сверху положить первый корж и слегка прижать. Смазать кремом.
По такому алгоритму собрать торт, верх и бока смазать остатками крема.
Обрезки, оставшиеся от коржей, измельчить в крошку, обсыпать торт ровным слоем. Можно дополнительно украсить фруктами, ягодами, орехами или кондитерскими кремовыми узорами.
Готовый торт практически не требует пропитки – через полчаса его уже можно резать на порции и подавать. «Рыжик» получается мягким, не приторным, с насыщенным медовым ароматом и нежным вкусом.
А хотите приготовить торт без выпечки? Смотрите рецепт тут.
Торт Рыжик с заварным кремом
- Поделиться
- Нравится 0
Яйцо – 3 шт |
Сахарный песок – 1 ст. |
Масло сливочное – 120 гр. |
Мед – 2-3 ст.л. |
Сода – 1 ч.л. |
Мука – 3,5 ст. |
Молоко – 1 ст. |
Яйцо – 1 шт. |
Сахар – 0,5 ст. |
Мука – 1 ст.л. |
Масло сливочное – 100 гр. |
Самые вкусные медовики хорошие хозяйки готовят в домашних условиях своими руками. У каждой в кулинарной книге найдется несколько рецептов торта, но один из них непременно является самым лучшим.
-
50 минут Порций 9 Не сложно
Для крема
Торт Рыжик готовится из простых и доступных ингредиентов. Самый главный компонент – это пчелиный мед, который придает неповторимый аромат и вкус готовому десерту. В качестве пропитки могут быть использованы сгущенное молоко, шоколадная паста или любой крем.
Пошаговый рецепт
Масло разрезаем на кубики, добавляем половину сахара.
Ставим посуду с маслом и сахаром на водяную баню. Масло должно растопиться, а сахар раствориться.
Снимаем посуду с огня, добавляем пчелиный продукт и соду. Все хорошо перемешиваем и убираем в сторону.
В отдельную миску разбиваем яйца и всыпаем оставшуюся половину сахара.
Взбиваем яичную массу и соединяем с медово-масляной смесью.
Ставим чашу на водяную баню и сразу всыпаем 0,5 ст. муки.
Хорошо размешиваем и всыпаем еще 1 ст. муки. Держим тесто на бане до карамельного оттенка.
Постепенно добавляя остальную муку, вымешиваем эластичное тесто. Помещаем тесто в холодильник на пару минут.
Пока тесто отдыхает, готовим крем. Для этого смешиваем все ингредиенты, кроме масла, в кастрюльке. Ставим на медленный огонь и варим до загустения, постоянно помешивая массу.
Снимаем с огня, остужаем, добавляем размягченное сливочное масло и взбиваем миксером до однородного состояния.
Тесто разделяем на 5-6 частей. Каждую раскатываем в пласт толщиной 0,5 см.
Противень застилаем пергаментом, смазываем маслом и выкладываем заготовку для коржа. Выпекаем в нагретой до 180 градусов духовке около 5 минут до зарумянивания.
Каждый корж сразу промазываем кремом. По завершению сборки хорошо смазываем края и поверхность торта.
Торт украшаем по желанию. Можно использовать тертый шоколад или орехи. Даем пропитаться пару часов.
Понравился рецепт?
Лучшая благодарность – подпишитесь на наш канал в Дзен :).
Рыжик с заварным кремом
Мягкий, пропитанный заварным кремом, домашний торт “Рыжик” со сказочным медовым ароматом не останется без внимания сладкоежек.
Ингредиенты
Медовое тесто для “Рыжика”:
- около 500 гр муки
- 250 гр сахара
- 2 яйца
- 100 гр сливочного масла или маргарина
- 1 ст.л. меда
- 1 ч.л. соды
Заварной крем для “Рыжика”:
- 400 мл молока
- 200 гр сливочного масла
- 2 яйца
- 100 гр сахара
- 2 ст.л. муки
- 10 гр ванильного сахара
Рецепт приготовления блюда в домашних условиях
- Яйца вбить в миску, сливочное масло порезать на кусочки и оставить все как минимум на полчаса при комнатной температуре. Затем взбить яйца миксером на высокой скорости до пышности.
- Не переставая взбивать яйца, всыпать тонкой струйкой сахар и влить мед, взбивать около 5-7 минут на высокой скорости до образования светлой и пышной массы. В конце взбивания добавить постепенно масло и вымешивать до однородности.
- Поставить миску с яичной смесью на водяную баню, добавить соду и взбивать массу миксером на средней скорости около 10 минут, нагревая ее все это время на водяной бане при слабом кипении воды.
- Затем снять миску с бани и постепенно подмешать к полученной массе муку, вымешивая тесто ложкой, а потом рукой. Вымесить не очень крутое тесто на столе, присыпанном мукой (оно не должно липнуть к рукам, но и не должно быть очень плотным и тугим).
- Переложить полученное медовое тесто в миску, накрыть полотенцем или пленкой и оставить в тепле на час. Спустя час разделить тесто на 8-9 равных по размеру шариков.
- Поочередно раскатать из каждого кусочка тонкий круглый или прямоугольный корж (обрезать лишнее можно по форме для выпечке подходящего размера) и наколоть его в нескольких местах вилкой.
- С помощью скалки аккуратно перенести раскатанное тесто на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой или присыпанный мукой.
- Выпекать корж для торта “Рыжик” примерно 10 минут при 200С. Как только он зарумянится – сразу вынуть противень, переложить корж на решетку или на блюдо и дать ему немного остыть.
- Таким образом испечь все коржи, обрезки от теста в конце переложить на противень и также испечь до румяности (они послужат позже украшением для торта).
- Готовые коржи сложить стопкой друг на друга, накрыть миской или полотенцем и оставить в таком положении до полного остывания. Тем временем приготовить заварной крем для Рыжика.
- Сливочное масло порезать на кусочки и оставить на полчаса-час при комнатной температуре. Тем временем соединить сырые яйца с мукой, половиной сахара и вымешать вилкой до однородности.
- Молоко с оставшимся сахаром поставить на огонь и довести на среднем огне до закипания, помешивая венчиком. Быстро размешивая яичное тесто венчиком, влить к нему тонкой струйкой кипящее молоко.
- Перелить весь крем обратно в кастрюлю, поставить на огонь и варить примерно 1 минуту при слабом кипении, как можно чаще помешивая, до легкого загустения.
- Снять кастрюлю с заварным кремом с огня, накрыть крышкой и оставить до полного остывания. Затем желательно убрать его на полчаса в холодильник (не обязательно).
- Взбить размягченное подтаявшее сливочное масло миксером до пышности, всыпать ванильный сахар и вымешивать до полного растворения крупинок.
- Не переставая взбивать масло, добавить к нему по ложке весь остывший заварной крем и вымешивать до однородной консистенции после каждого раза. Таким образом взбивать весь крем до тех пор, пока не закончится заварной крем.
- Промазать между заранее приготовленными коржами заварным кремом, сложить их стопкой друг на друга. Обмазать поверхность и бока торта оставшимся кремом и обсыпать крошкой от обрезков коржей (измельчить их можно с помощью блендера, скалки или кофемолки).
- Убрать готовый торт на ночь (на 8-12 часов) в холодильник для пропитки. Рыжик с заварным кремом будет намного вкуснее, если дать ему после приготовления настояться около суток.
- Украсить пропитавшийся торт на свой вкус, нарезать на кусочки и подавать к столу. Приятного аппетита!
Похожие рецепты:
Кокосовый пирог с вареной сгущенкой и вишней: рецепт с фото
Рецепт торта “Графские развалины”: в домашних условиях, с фото пошагово
Белый “Наполеон”: рецепт с фото
Торт “Великан” в домашних условиях: рецепт с фото пошагово
Торт Карпатка: рецепт с фото пошагово в домашних условиях
Торт из зефира: рецепт с фото пошагово – без выпечки
Adblockdetector
Оцените рецепт ОценитьПрименить |