Яблочное пюре со сгущенкой

Неженка из яблок – 5 рецептов в домашних условиях

Ксения Гарастюк • 15.08.2019

Лето бывает щедро на яблоки и часто хозяйки не знают, куда деть урожай. Из яблок делают компот, повидло, пекут пироги. Хотите попробовать новое необычное лакомство? Приготовьте неженку из яблок – пюре на основе сгущёнки.

Этот десерт исчезнет со стола в мгновение ока – уж больно он ароматный и нежный. Дети останутся в восторге, а взрослые вспомнят детство.

Подавайте такое пюре к чаю или промазывайте им коржи в торте. Можете начинять яблочным лакомством рулеты или украшать всевозможные десерты.

Яблоки можете пускать в ход даже битые, а количество сахара лучше регулировать самостоятельно. Если яблоки сладкие, то достаточно будет добавления одной сгущёнки, а вот кислые фрукты нужно ещё подсластить сахаром.

Неженка из яблок и сгущёнки

Состав лакомства прост. Приготовление тоже не вызовет трудностей. Если вам нравится классическое яблочное пюре, то неженка вас точно не оставит равнодушным.

Ингредиенты:

  • 3 кг. яблок;
  • 1 банка сгущённого молока.

Приготовление:

  1. Обработайте яблоки – срежьте шкурку, удалите сердцевинку. Сами плоды нарежьте крупными дольками.
  2. Залейте фрукты 0,5 л воды и доведите до кипения.
  3. Когда яблоки закипят, сбавьте мощность плиты до средней. Постоянно помешивайте массу, чтобы она не прикипела ко дну.
  4. Готовность можно определить по мере размягчения фруктов.
  5. Взбейте яблоки блендером.
  6. Добавьте сгущёнку. Перемешайте и снова доведите до кипения. Варите массу 5-7 минут. После чего разлейте по банкам.

Неженка из яблок на зиму

Тыква помогает сделает цвет заготовки более насыщенным, а консистенцию плотной. К тому же она компенсирует недостаточную сладость яблок. Если вам не нравится пряный аромат, то корицу можно не класть, но разнообразить аромат пюре этой специей стоит.

Ингредиенты:

  • 2 кг. яблок;
  • 0,5 кг. мякоти тыквы;
  • ½ ч.л. корицы;
  • 1 банка сгущёного молока;
  • 100 гр. сахара.

Приготовление:

  1. С яблок срежьте кожуру, удалите сердцевинку. Нарежьте ломтиками.
  2. В небольшом количестве воды отваривайте яблоки, пока они не станут мягкими.
  3. Отдельно отварите тыкву – ей понадобится чуть больше времени для размягчения.
  4. Соедините овощи вместе и взбейте блендером.
  5. Добавьте корицу, сгущёнку и сахар (если яблоки недостаточно сладкие). Перемешайте. Доведите массу до кипения. Варите 5-7 минут.
  6. Разложите по банкам, крышки закатайте.

Неженка из яблок в домашних условиях

Придать необычный привкус нежному пюре очень просто – добавьте щепотку ванилина, и вы увидите, как лакомство заиграет новыми красками. Если есть возможность, то ванилин можно заменить натуральной ванилью, аромат получится бесподобным.

Ингредиенты:

  • 2 кг. яблок;
  • 1 банка сгущёного молока;
  • ½ ч.л. ванилина.

Приготовление:

  1. Яблоки очистите, вырежьте сердцевинку. Нарежьте ломтиками.
  2. Уложите фрукты в кастрюлю, добавив полстакана воды.
  3. Доведите до кипения, после чего убавьте мощность плиты до средней. Варите яблоки, пока они не станут мягкими.
  4. Взбейте яблоки блендером. Добавьте сгущёнку и ванилин.
  5. Снова поставьте пюре закипать. Варите 5-7 минут. Разлейте по банкам.

Неженка с варёной сгущёнкой

Вы можете немного поэкспериментировать. Замените обычную сгущёнку варёной. У такого пюре вкус получается более насыщенным, а какао придаст шоколадный оттенок. Лакомство получится густым, напоминающим пасту. Оно подойдёт для пропитки коржей.

Ингредиенты:

  • 2 кг. яблок;
  • 1 банка варёной сгущёнки;
  • 1 ч.л. какао.

Приготовление:

  1. Яблоки очистите, вырежьте сердцевинку. Нарежьте дольками.
  2. Уложите в кастрюлю. Налейте полстакана воды. Доведите до кипения.
  3. После этого убавьте мощность до средней. Варите, пока яблоки не станут мягкими. Постоянно помешивайте в процессе.
  4. Измельчите яблоки в пюре блендером.
  5. Добавьте сгущёнку и какао. Сначала перемешайте ложкой. Если сгущёнка слишком густая, воспользуйтесь ещё раз блендером.
  6. Взбитую смесь варите ещё 5-7 минут. Разложите в банки.

Неженка из бананов и яблок

Придайте дополнительный аромат яблочному пюре, добавив бананы. Не бойтесь, что заготовка почернеет – сгущёнка добавит не только нежности вкусу, но и сделает цвет лакомства светлее.

Ингредиенты:

  • 2 кг. яблок;
  • 1 кг. бананов;
  • 1 банка сгущёного молока;
  • 100 гр. сахара.

Приготовление:

  1. С яблок срежьте кожуру, удалите сердцевинки. Нарежьте ломтиками.
  2. Очистите бананы, нарежьте кусками. Добавьте к яблокам.
  3. Уложите фрукты в кастрюлю, залив 0,5 л воды. Доведите до кипения.
  4. Убавьте мощность плиты до средней. Варите, постоянно помешивая.
  5. Ориентируйтесь по яблокам. Как только они станут мягкими, уберите с плиты и измельчите блендером в однородную массу.
  6. Добавьте сгущёнку и сахар. Снова поставьте массу на плиту. Варите 5-7 минут. Разложите по банкам.

Мягкий сливочный вкус неженки понравится даже тем, кто не любит яблочное пюре. Этот мягкий десерт никого не оставит равнодушным.

Яблочное пюре со сгущенкой на зиму

Ингредиенты

Молоко сгущенное с сахаром – 1 банка (380 г)

  • 82 кКал
  • 45 мин.
  • 45 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Существует много рецептов приготовления яблочного пюре на зиму. Если готовить его со сгущенным молоком с сахаром, то можно использовать практически любые сорта яблок. Заготовленное на зиму пюре из яблок со сгущенкой имеет нежную бархатистую консистенцию и легкий сливочный вкус. Такое пюре понравится не только детям, но и взрослым. А приготовить его очень просто!

Для приготовления яблочного пюре со сгущенкой на зиму беру продукты по списку.

Яблоки мою, очищаю от кожуры.

Разрезаю каждое яблоко на 4 части, удаляю сердцевину.

Нарезаю яблоки дольками.

К нарезанным яблокам добавляю воду и ставлю на огонь. Кастрюлю закрываю крышкой и варю яблоки до мягкости на среднем огне (примерно 20 минут). За это время несколько раз помешиваю яблоки, чтобы они не подгорели.

Затем размягченные яблоки измельчаю с помощью блендера.

Пюре перекладываю в кастрюлю, добавляю сгущенное молоко с сахаром.

Перемешиваю пюре, снова ставлю на плиту и варю еще около 8 минут, постоянно помешивая. Будьте осторожны – при кипении пюре может разбрызгиваться. Для получения более нежной и однородной консистенции я пюре измельчаю с помощью блендера еще один раз.

Снова даю пюре закипеть и сразу раскладываю в пол-литровые стерилизованные и сухие банки.

Закатываю яблочное пюре прокипяченными металлическими крышками. У меня получились 3 пол-литровые баночки.

Яблочное пюре со сгущенкой на зиму готово! Даю заготовке остыть. Храню такой десерт в холодильнике.

Яблочное пюре со сгущенкой – 6 рецептов на зиму

Яблоки активно используют в детском питании – они не вызывают аллергии и содержат много полезных микроэлементов и витаминов. Яблочное пюре со сгущенкой, приготовленное дома, напомнит вам о лете.

Яблочное пюре можно использовать как сладость к чаю, или добавлять в кисломолочные продукты и каши. Подойдет оно и для приготовления сладкой выпечки, как начинка. Это лакомство очень нравится детям.

Классическое яблочное пюре со сгущенкой

Такой рецепт подойдет и для сладкого перекуса, и для прослойки в сладких пирогах.

Ингредиенты:

  • яблоки – 5 кг.;
  • сахар – 100 гр.;
  • вода – 250 гр.;
  • сгущенка – 1 банка.

Приготовление:

  1. Яблоки нужно помыть, очистить от кожицы и семян. Нарежьте произвольными дольками и сложите в подходящую по размеру кастрюлю.
  2. Добавьте воды и поставьте на минимальный огонь примерно на час. Лучше накрыть крышкой, но не забывать периодически помешивать, чтобы яблочная масса не подгорела.
  3. Когда яблоки разварились, пробейте их миксером до однородной, гладкой массы. Можно использовать сито.
  4. Добавьте в кастрюлю сахар и банку сгущенки. Перемешайте и проварите еще четверть часа на маленьком огне.
  5. Готовое пюре разложите в стерильные баночки, и закупорьте крышками при помощи специальной машинки.

Заготовить яблочное пюре со сгущенкой на зиму можно и без закатывания банок металлическими крышками. Но в этом случае хранить его придется в холодильнике.

Яблочное пюре со сгущенкой «Неженка»

Нежный и сливочный вкус пюре понравится и детям, и взрослым членам семьи.

Ингредиенты:

  • яблоки – 3,5-4 кг.;
  • вода – 150 гр.;
  • сгущенка – 1 банка.

Приготовление:

  1. Сладкие яблоки помойте и вырежьте испорченные или битые части. Нарежьте дольками, вырезая сердцевинки.
  2. Сложите в кастрюлю с толстым донышком и добавьте воды.
  3. Поставьте вариться под крышкой примерно на полчаса. Помешивайте, чтобы яблоки не подгорели.
  4. Превратите в пюре при помощи погружного блендера, или протрите через сито.
  5. Добавьте банку сгущенки, перемешайте и прокипятите еще несколько минут.
  6. Попробуйте, и, при необходимости, добавьте сахара.
  7. Пока варятся яблоки, чтобы не терять времени можно простерилизовать небольшие баночки, а крышки промыть с содой.
  8. Разлейте готовое горячее пюре по банкам, и закатайте крышками.
  9. Укутайте для медленного остывания, и уберите на хранение в кладовку.

Открытую банку можно хранить в холодильнике несколько дней. Это прекрасный десерт на полдник для детей и взрослых.

Яблочное пюре со сгущенкой в мультиварке

Такую вкусную заготовку на зиму можно приготовить и при помощи мультиварки.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2,5-3 кг.;
  • вода – 100 гр.;
  • сгущенка – 1 банка.

Приготовление:

  1. Яблоки помыть и нарезать одинаковыми кусочками, удаляя сердцевину с семенами.
  2. Сложите подготовленные кусочки в емкоть мультиварки, добавьте примерно половину стакана воды. Включите режим тушение и оставьте на час.
  3. Остудите и пробейте блендером. Для более гладкой консистенции лучше протереть через сито.
  4. Добавьте содержимое банки сгущенки и установите режим выпечка. Готовьте еще десять минут.
  5. Горячее яблочное пюре разлейте по подготовленным стерильным баночкам, и закупорьте их крышками.
  6. Укутайте, чтобы остывали медленно, а затем уберите на хранение в подходящее место.

Такой десерт можно подать вместо варенья к блинам или оладьям на завтрак.

Яблочное пюре со сгущенкой и тыквой

Такой десерт имеет не только красивый оранжевый цвет, но и содержит двойную порцию витаминов.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 кг.;
  • тыква – 0,5 кг.;
  • корица – 1 палочка;
  • сгущенка – 1 банка.

Приготовление:

  1. Тыкву помойте, разрежьте на половинки и удалите семена. Очистите от кожуры и нарежьте небольшими кубиками.
  2. Яблоки (сладкие), помойте, очистите от кожуры и нарежьте произвольными кусочками, удаляя сердцевину с семенами.
  3. Сложите в подходящую по размеру кастрюлю с толстыми стенками. Для аромата положите палочку корицы.
  4. Потушите с небольшим количеством воды до мягкости. Периодически помешивайте, и следите, чтобы масса не подгорела.
  5. Удалите корицу.
  6. Протрите через сито или превратите в пюре при помощи блендера.
  7. Добавьте банку сгущенки и поварите еще примерно четверть часа.
  8. Горячее пюре разлейте по стерильным баночкам, закупорьте крышками и укутайте чем-нибудь теплым.
  9. Остывшие заготовки уберите на хранение в подходящее место.

Такой ароматный и красивый десерт прекрасно подходит для начинки сладких пирожков. Да и просто так, когда хочется чего-нибудь сладкого, такая баночка придется как нельзя кстати.

Яблочное пюре со сгущенкой и ванилью

Этот ароматный десерт, разлитый по маленьким баночкам, решит проблему с тем, что дать на полдник детям.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2,5 кг.;
  • сгущенное молоко – 1 банка.;
  • ванилин

Приготовление:

  1. Яблоки необходимо помыть и нарезать на одинаковые кусочки, удаляя семена.
  2. Сложите кусочки в подходящую кастрюлю и добавьте немного воды.
  3. Варите на минимальном огне до мягкости.
  4. Ставшие мягкими яблоки превратите в пюре при помощи комбайна, или протрите через мелкое сито. Консистенция будет более гладкой и однородной.
  5. Добавьте банку сгущенки и капельку ванилина или пакетик ванильного сахара.
  6. Если яблоки были слишком кислые, попробуйте, и добавьте еще немного сахара.
  7. Проварите еще примерно четверть часа.
  8. Разлейте горячим в подготовленные и простерилизованные маленькие баночки.
  9. Переверните, и укройте теплым полотенцем или одеялом.
  10. Остывшие банки с пюре храните в кладовке.

Приготовьте такое пюре, и у вас не будет проблем с десертом для ваших маленьких сладкоежек, которые часто просят чего-нибудь вкусненького.

Яблочное пюре со сгущенкой и какао

Шоколадный десерт из яблок можно использовать для приготовления крема к домашним пирогам и тортам.

Ингредиенты:

  • яблоки – 3,5-4 кг.;
  • вода – 100 гр.;
  • сгущенное молоко – 1 банка;
  • какао порошок – 100 гр.

Приготовление:

  1. Яблоки помыть и нарезать дольками, удаляя семена.
  2. Сложить в кастрюлю подходящего размера, добавить немножко воды, и тушить на медленном огне примерно полчаса.
  3. Протереть мягкие яблоки через сито и добавить банку сгущенки и какао.
  4. Перемешать, чтобы не было комочков. Можно воспользоваться блендером.
  5. Проварить еще примерно четверть часа и разлить по баночкам.
  6. Если хотите использовать только для выпечки можно добавить еще примерно половину пачки сливочного масла.
  7. Масса станет более густой, а вкус насыщено сливочным.
  8. Банки закупорить при помощи специальной машинки металлическими крышками.
  9. После остывания убрать на хранение в подходящее прохладное место.

Такую заготовку можно использовать как готовый крем для бисквитного или блинного торта.

Попробуйте приготовить яблочное пюре по любому из предложенных рецептов. А испечь в выходной день сладкие пирожки гораздо проще и быстрее, когда готовая начинка есть в кладовке. Приятного аппетита!

Как сварить яблочное пюре со сгущенкой на зиму «Неженка»: 3 простых рецепта


Осенний урожай овощей и фруктов — это всегда множество вкусных и полезных блюд. Даже из традиционных яблок можно сделать впрок не только варенье, компот или джем. Отличное решение — яблочное пюре со сгущенкой на зиму. Оно получается гладкое, нежное, ароматное — просто тает во рту! Изысканный сливочный вкус и тонкий аромат делают эту заготовку любимицей взрослых и детей.

Ингредиенты для яблочного пюре со сгущенкой «Неженка»

Чтобы сварить это фруктовое лакомство с нежной шелковистой текстурой, нам необходимы:

  • 3 кг яблок;
  • 1/2 ст. сахара;
  • 1 ст. воды;
  • 1 банка сгущенного молока.

Кстати, по этому принципу можно сварить и грушевое пюре. Понадобится только заменить в составе яблоки на груши.

Пошаговый рецепт яблочного пюре на зиму со сгущенкой

Заготовить на зиму аппетитное лакомство «Неженка» проще простого. У вас все получится, даже если ранее не приходилось варить пюрешку из яблок впрок. Главное — пошагово следовать инструкции. Источник фото: shutterstock.com

1️⃣ Подготовить все компоненты. Яблоки промыть и очистить от кожуры. Семечки с пластинками удалить. Учитывайте: указанные 3 кг — это масса в очищенном виде.

Чтобы готовый продукт не получился чрезмерно приторным, лучше всего в качестве основы использовать фрукты кислых или кисло-сладких сортов.

2️⃣ Некрупно нарезать фруктовые заготовки. Отправить в казан или другую посуду с толстым дном. Залить водой и под крышкой тушить до размягчения на среднем огоне. Обычно это занимает 25 минут. Но помните: если яблоки сухие, придется подлить еще немного воды. В противном случае они подгорят.

3️⃣ Добавить сахар-песок. Снова закрыть крышкой и тушить еще около четверти часа.

4️⃣ Перебить состав погружным блендером или воспользоваться картофелемялкой. Главное, чтобы масса получилась максимально однородной.

5️⃣ Влить сгущенку и перемешать. Довести пюре до кипения и готовить 4-5 минут.

Остается только расфасовать лакомство по заранее стерилизованным банкам и укупорить крышками. На выходе получится около 2,5 л готовой продукции.

Яблочное пюре со сгущенкой на зиму «Неженка» хранится в темном прохладном месте — в погребе, хрущевском или подвале.

Другие варианты рецепта

Существуют и другие вариации приготовления пюре из яблок с добавлением сгущенного молока «Неженка». Но в любом случае продукция получается в меру сладкой, аппетитной и изысканной. Источник фото: shutterstock.com

Готовим яблочное пюре со сгущенкой в мультиварке

Сварить лакомство, которое действительно получается утонченным, как неженка, можно даже в мультиварке. Из компонентов потребуются:

  • 1/4 ст. сахара;
  • 3,5 кг яблок;
  • 400 гр сгущенки.

Последний ингредиент лучше выбрать тот, что сделан по ГОСТу. Источник фото: shutterstock.com

Как приготовить лакомство на зиму? Тут все достаточно просто:

1️⃣ Промыть яблоки. Удалить у каждого плода сердцевину. Кожура счищается по желанию.

2️⃣ Нарезать фрукты ломтиками и забросить в чашу мультиварки. Влить немного воды. Закрыть крышку и задать программу «Выпечка».

3️⃣ Через 10 минут перемешать состав. При необходимости влить еще немного жидкости. Очень важно, чтобы плодовая заготовка не прикипела к емкости, но хорошо размягчилась.

4️⃣ Когда фрукты размягчатся, переложить их в другую тару и перебить блендером до состояния пюрешки.

5️⃣ Кашицу вернуть в чашу мультиварки и снова включить режим «Выпечка».

6️⃣ Как только полуфабрикат станет кипеть, всыпать сахар. Сразу же влить сгущенку и перемешать.

7️⃣ Тушить яблочное пюре со сгущенкой при открытой крышке 5-6 минут.

Яблочная сладость со сливочным вкусом готова. Останется только разложить по чистым банкам, прикрыть крышками и простерилизовать. Если используете емкости на 700 мл, то стерилизуйте банки не менее 20 минут. Готовую продукцию герметично закройте, а после полного остывания отправьте на хранение в прохладное и темное место.

Простой рецепт пюре из яблок со сгущенкой без стерилизации

Существует и еще один рецепт варки аппетитного продукта, вкус которого — настоящая нежность. Он не подразумевает стерилизации, но пюре из яблок получается отменным на вид. Источник фото: shutterstock.com

Из ингредиентов нужно подготовить:

  • 1/2 ст. питьевой воды;
  • 1 банка сгущенного молока;
  • 2,5 кг яблок;
  • 60 гр сахара.

Процесс приготовления пюре на зиму очень простой. Пошаговый рецепт поможет вам избежать ошибок в работе:

1️⃣ Промыть яблоки, обсушить. Кожуру срезать, а сердцевину удалить. Нарезать мякоть мелкими кусочками.

2️⃣ Отправить плодовую нарезку в казан. Влить воду и выставить умеренный огонь.

3️⃣ Тушить продукты под крышкой 45 минут. Периодически заготовку следует перемешивать, чтобы не подгорела.

4️⃣ Когда фрукт хорошенько разварится, перебить состав погружным блендером.

5️⃣ Всыпать сахар-песок и сгущенку. Количество сладостей можно регулировать, ориентируясь на собственные предпочтения.

6️⃣ Снова отправить пюре на огонь. С момента закипания выдержать пару минут и разлить по заранее стерилизованным банкам.

Оставить на столе до полного остывания. Прикрыть каждую емкость пергаментом и закупорить капроновыми крышками. Хранить можно в холодильнике.

Чтобы избежать ошибок в процессе создания яблочного пюре со сгущенкой впрок, воспользуйтесь видео-рецептом:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector